5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テロップについて語ろう Part7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:36:50
前スレ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1138734797/

Part5
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1118410489/
Part4
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1103537292/
Part3
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1080579673/
Part2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1065263967/
Part1
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1019058571/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:37:52
関連サイト

telop@wiki
ttp://www1.atwiki.jp/telop/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:49:07
株式会社フロンテック
ttp://www.frontec.jp/

株式会社朋栄
ttp://www.for-a.co.jp/

北海道日興通信株式会社
ttp://w3.hnikko.co.jp/

メディアリンクス株式会社
ttp://www.m-links.co.jp/

株式会社ラムダシステムズ
ttp://www.lambda.co.jp/

4 :本スレでは荒らし対策のため、次のような書き込みは入室禁止です。:2006/12/04(月) 22:18:33
<テレサロ板重要禁止行為>
以下の書き込みに対し、前レスに関係なく荒らし行為に関しては厳正に対処せよ!(NGワード・あぼーん推奨)
反応する奴も荒らしと見なされる。(最悪な場合にはアク禁にされるかも・・・。)
・アソパソマソ/どらエモソ/バイキソマソ/のはらしそのすけ/ヨコハマタイヤ などといった基地外AAの書き込み
※アソパソマソ等の荒らしに関しては↓の専用報告スレへ通報すること!
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1139097214/
・宇田川慶一(正当防衛・ブ(ry 他。)&村松孝仁の書き込み(なりすましも含む)
※正当防衛等の荒らしに関しては↓の専用報告スレへ通報すること!
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1145264446/
・1000取りや500KB越えなどを目的とした、終了直前での埋め立て行為(鯖負荷対策)
・ウイルスコードなどの貼り付け(この対策のため、予めウイルス対策ソフトを入れること!)
・ホスト詳細情報の貼り付け(プライバシー侵害にあたるだけでなく、そのホストの公開によって悪用される恐れもある)
・シリア文字ブラウザクラッシュマーク(通称:シリア文字ブラクラ)の貼り付け
・実況的に書き込む行為(実況カテゴリ以外での実況行為は禁止厳守!!鯖負荷の恐れの元!!)
・削除依頼スレから転載し、それをコピペして晒す行為(転載すればするほど削除に応じられなくなるzo!)
・特定な固定ハンドル及び特定IPホストの侮辱行為(○○人のような語句もNGワードです。)
・本スレとは無関係な内容の書き込み    など。

このようなカキコを見つけたら、反応レスをせず直ちに
http://qb5.2ch.net/saku/index2.html へ削除依頼を済ませること。
(なお、届出の際は鯖指定をhttp://tv8.2ch.net/tvsaloon/にし、削除範囲を「レス指定」に設定をお願いします。)
なお、IPホストなどを貼ってしまった場合は書きこみをした人(コピペして転載カキコした人を示す)の責任であり、元の主に対しては責任は問うことが出来ない。

また、次スレを立てる際には、この項目を必ず貼りつけること!!。
なお、このテンプレは優良スレのみ適用のため、余分な糞スレ・無駄スレに貼ることを禁じる!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:53:59
日テレのスポーツコーダが
サッカーのクラブW杯から更新って本当?

サッカーのテロップは去年の大会で更新したばかりのような…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:07:00
ドーハアジア大会のテロップフォントはこれかなぁ…。
http://www.myfonts.com/fonts/bitstream/geometric-706/

7 :【テンプレ推奨AA】:2006/12/06(水) 13:48:50
オラオラ!1級神2種非限定の女神、ベルダンディー様が>>7Getだ!!
. /_ ==―_/7´, -| /'    !  ,ハ∨〃  ||   ! i   iィメ, ヽヽ  ,イ     ! |
./´   / ィ !ニ ̄| ト   l 〃ハ∨_ -_ニ!!=、  ヽl   .j,r=l゙ヽヽ '〃   |l
.',  /,イ/ヽトヽー| l_\  l !l/ ムT´__|!  ヽ    ',ィz、ヽ Y|     //
 ! //〃//! トヽ\l {=_-\l |/ /  /li::イ'ト'       イ::r' ハ リ    〃宇田川慶>>1のおっさんにはそういう甲斐性はありませんっっ!!!
 Y/〃/ l l  l トヽ ヽ! ミ =Y! ハ ィ{::リ:::i八       ヾ-゙__|i ハ l  >>2     やるな
 {'〃〃 l l  l liト、.\ ヽ`Y,-i ハl__ ヾ'- ゙ ヽ        `Y! ! l !   メグ>>3   遅えよ(プ
 |/,〃 /| l ll! ヽヽ\X/r ! i| .iY゙     `   ,     ll i!| !  >>4ーグル くせぇよガラクタw
/// / l   !il|  \\'ヽ(| l|   lii          _.    イハll| !  沙夜>>5  Call me queen!
!' i' / /!  l ll     >、ミ`! i|   il      ヾ´‐ ´  ,イ l| il/     ちひ>>6  ショタコン乙w
|/ /'  /.! |l!   ´/´(ヾヽヾ  ハ、        / !.i| lY/    アソ>>8ソマソ  「死ね」しか言えない馬鹿の一つ覚えの低脳がwww
l 〃  / |.  l l|    {  r'ユ__ヾ、 ヘ` - ._   /    !i!_メi|               てめーが死ねよwwww
.//  / !  .!.i!     ` )    ハ` ヾ- _ / `´-、    li!  li|   ス>>9ルド   氏ねガキww
//  / i!   !l|     _レ⌒`   ヘ. ヘ   ̄/ 「/_    !!   !!   ウル>>10    氏ねブラックww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:01:36
きょうのJNNイブニングニュースで17:50から談合事件のニュースやってたが左上のテロップが時刻表示とモロ被り
宮崎放送が表示場所を間違ったのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:04:54
>>8
宮崎放送(というかUMKも)は夕方の時刻出しを行っていないらしいから、
自分の局に勝手に合わせちゃっているのかも。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:05:10
芋ハム

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:06:37
ミルフィーユ桜葉
フォルテシュトーレン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:21:06
>>9
JNNは他の系列局の時刻表示を考慮しない体質があるようです。
キー局も、地方局も。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:18:10
>>12
秋田県で幼児二人が殺害された時のAAB出しのテロップがテレ朝出しの時刻表示とモロ被り(夕方ニュース)
週末のスーパーニュースで左上の項目テロップと東海テレビ出しのテロップが被り(フジテレビ側が一時的に項目テロップを消去し対処)
ニュースリアルタイムでミヤギテレビ出しのテロップが左上の時刻表示とモロ被り(日テレが時刻表示を消去し対処)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:04:40
>>12
自分達のJNN系列は、左上テロップ(時刻表示の下に出すことは結構多い)が、
時刻あり・なしに関係なく基本的に時刻表示の位置にテロップをすることはあまりない。
金曜日のイブニングニュース、時刻表示と、テロップがもろかぶりだった。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:19:56
                   ハム!     ∧_∧
 ―=≡三 ∧_∧      \从从///  (´∀`#) 三≡=―
―=≡三と(#・∀・)つ''"´" ∧_ノ;*;''"´"''::;:,(    つ 三≡=―
 ―=≡三 ヽ     ̄ ̄⌒); ^(;;;((⌒ ̄ ̄ ̄_  ) 三三≡=―
 ―=≡三 /  / ̄ ̄´"'''⊂;;;#':*,'´''::;;;;::'''"´ ̄ヽ \ 三≡=―
 ―=≡三 \__); ///W∪∪W \\\  (__)  三≡=―
                  ↑>>7>>10-11

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:50:55
http://mogemoge.jp/hane2/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:23:21
日テレサッカーのテロップ変わってないし。
ガセだったのか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:47:34
http://up.nm78.com/old/data/up120738.jpg
http://up.nm78.com/old/data/up120739.jpg

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:34:33
作ったスレが落ちたのでこっちに。
テレ朝、今度はこの書体にチャレンジしてくれないかな…。
ttp://up.nm78.com/old/data/up120907.jpg

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:28:54
>>19
これってなんて書体ですか?
なかなかいいですね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:10:22
>>19
ダメ。
普通。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:48:04
>>21
ん? どういうこと?
「普通」にニューセザンヌと置き換えてくれればいいということなのだが。
10年来このイメージに近づけようと努力してきたんじゃないのかな…。
(もっとも最近はヒラギノAD仮名にシフトしつつあるけれど)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:14:17
テレ朝提供クレジットから黒枠が消えて薄くなった模様。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:59:57
Mステ用だけだろ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:06:23
Canonフォント、1月31日で販売終了?
テロップで流行ってる(たくさんの人が見てくれる)のにね……

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:20:49
流行ってるというか、ライセンス料の安さに飛びついた局が多いだけじゃない?w
少なくとも俺はあんまり好きじゃない…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:31:01
そうか…今のうちに買っとくかな。
古いバージョンを2つほど持ってるけど、ゴシU入ってるのはSuperIIだけだと思うから。

これで、FWや大日本、DFあたりに絞られていくのだろうか…。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:55:26
Canonに販売続けてくれメール送っておいたよ
テレビでこんなに使われていること知らないのかな
https://cweb.canon.jp/soft/inquiry/software2.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:23:54
>>28
知らないことは無いはず。

まさか、あまりにメジャーになりすぎて某書体との類似性を指摘され…(ry

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:38:51
ラムダ組はキヤノンにでいいからさっさと移行!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:06:05
昼のJNNニュースの項目クレジットが
土日の昼などに使うものじゃなくて
普段のピンポン!内で使っているのと同じだった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:07:15
>>19に続き、こぶりなで試しにやってみた(検診up1148)。
デザインがデザインなので、TBSクリソツ(w。
この書体にはこのデザインがよく似合う?
やっぱり石○ゴシックの代替にはなりそう(少なくともニューセ○○○より)。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:57:21
別にニューセザンヌでよくね?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:30:24
>>33
そう思って使ってきたんだけど、使えば使うほどFWオリジナルの書体は
「何だかなぁ」と感じる場面が出てくる。特に漢字…「本」とか「町」とか(スーラだと「式」etc)。
ただこぶりなも漢字はヒラギノから流用だから、線端の膨らませ方がいま一つだけどね。

試しにNC-DBで組んだものを1151に上げておくけど…普通の人が見たら差異に気づかないかも。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:14:55
今年のレコ大にしろ有線大賞にしろ
歌詞テロップだけショボくなってしまったのはナゼだろう。
今年からCGデザイナーが変わったかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:28:21
エンタの神様でネタのテロップは意味ある?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:17:49
自作テロップ板って落ちたの?復活しないかなぁ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:17:48
>>37
維持できる程人はいないみたいだね。
今のところこのスレも人少なめだし、共存させてもらえばそれで十分かも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 19:30:49
紅白は出場回数と出身地テロップが復活したな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:14:38
キモッ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:30:31
紅白は左上の曲名サイドテロップはやめたみたいね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:56:56
CXは一番需要の高いニューススタジオにはバーチャルが設備されてなくてバラエティのスタジオには
バーチャルシステムが完備されてるんだね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:57:54
CDTV年越しの歌詞テロップ
すげー書体になってるな・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 02:21:18
お笑いチャンピオンボウリングって録画か?
ワープロテロップ使ってないが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 03:21:03
CDTVSP
MS Pゴシック(笑)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 19:31:19
音楽番組でMS Pゴシックだなんて
TBSも終わったな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:07:44
次のJNN気象システムの作画機に3D-NIXUSが採用されたんだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 03:08:29
>>44
スポーツ用のテロッパ使ってたんじゃなったっけ?
一応やってたことはスポーツだし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:09:36
本日、欽ちゃんの仮装大賞がやるのだが
やはりエンタの神様並みのテロップを入れるだろうな。
大したコメントでもないのに入れるのか…。

使用書体は定番のDF平成ゴシックW5or7あたりか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 11:32:54
平成書体ってDFやHGなどいろいろあるけどDFとか見分ける方法ってある?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:06:36
NHKのテロップ・字幕は今も写研の書体か?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:00:39
「とくダネ」のサイドテロップが昨日からCG化。
今までワープロでよく頑張ったw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:24:41
>>43>>45-46
禿げ同。
同じく歌詞&流れテロにMS Pゴシック使ってる日テレの音楽戦士共々逝って良しだよ。ホント

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 04:39:06
>>53
あんなWindows丸出しの書体を使うなんて
今やテロップデザイナーのレベルもセンスも極端に
低下してしまったんですね。悲しき2007年。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:54:13
年末年始の音楽特番での歌詞テロップフォント(TBS系)
日本有線大賞…平成角ゴシック
レコ大…DF極太明朝
CDTV年越しプレミアライブ…MS Pゴシック

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:47:27
>>55
安いラインナップだな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:59:30
前スレ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:11:17
まあ来年は激動の年になるからせいぜいブタさんのフォントを良く拝んでおくように


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:28:20
>>55
テクニカルCGがテクノネットじゃなくて
局の人になってからはメチャクチャになってしまったな。
TBSに合掌。。。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:14:02
そういや次のJNN気象システムはNIXUSになるし、
TBSはテクノネットと何かあったの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:32:10
>>57
関西でいうトコの4chの東京出しのテロップがしょぼくなるの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:44:47
>>59
ホント何かあったんでしょうかねぇ?
かろうじてレコード大賞の一部のテクニカルCGは
いつものようにテクノネットの尾崎さんが担当してたようだけど。
やっぱり尾崎さんの部分だけが綺麗なテロップだったし…
昔はTBSの音楽番組やスポーツ中継といったら
タイプバンクだったのですが最近軒並みあぼーんされてるし。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:29:41
このスレには地方局のテロップのことも知らないバカがいます。
非難してやりましょう。

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1168264023/l50

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:49:33
津波警報で右側に日本地図が出ている関係で
スーパーニュースWEEKENDはテロップの文字が左側に寄っていて
スーパーJチャンネルはテロップが左半分になっている。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 18:20:11
リアルタイムは、フラッシュニュースのテロップの色違いをメイン項目に流用してるな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 18:46:20
TBSでは地図出てないのか?
ウチの地域では地図でてるから、
2ショットだと右側の女性アナが地図で隠れる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 19:13:17
ニュース7、項目部分は定時ニュース用の何の装飾もないタイプだw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:05:59
めちゃイケ先週に続いて今週も左上のテロップ生出しっぽい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:36:40
ウチの地域は今回の津波とはまったく関係のない場所のためか、
民放4局とも津波情報のテロップを送出していなくて、テロップが左により過ぎてて、
かなり違和感あった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:13:02
テロ氏ね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:09:00
民放の速報テロップなんて偽善だからな

スポンサー様のCM≧大災害>>>災害>ニュース速報

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:49:04
CM中も地図(右下)と津波予想テロップ(上)が出っぱなしだったが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 01:56:49
>>70
さすがに北海道ではCMにかぶって地図テロが出ていたよ。

テロの話ではないが、ちょうど警報発令時、
HBCはジャパネットの生放送テレショップ(しかもHBCのみの放送)だったので、
すぐにHBCの報道フロアからの放送に切り替えられた。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 08:43:25
>>72
東京も最初の1、2時間はCM中も出ていたのに
その後は警報解除前だったのにもかかわらず
CM中だけの表示になった。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)