5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジテレビF1日本グランプリ生中継について

1 :モタスポ板から:2005/10/11(火) 07:34:28
※テレビ番組板のみなさまへ※

先日、フジテレビ系列でF1ワールドグランプリ第18戦日本ラウンドの予選と
決勝の様子が生放送されました。(番組名「F1グランプリ」)
日本でのF1グランプリとしてはは史上初の試みでした。
ところがモータースポーツ板に於いてこの放送の評判は大変悪いものであります。
しかしモータースポーツ板の住人はモータースポーツに対して一般より過敏であり、
純粋にスポーツ番組としての評価を正確に、客観的にできません。
そこでテレビ番組板の皆様のうちで先日のフジテレビ系列によるF1生中継を
ご覧になられた方がおりましたら、その率直な感想、評価等を
していただきたく思う次第です。
ご協力お願いします。

2 :モタスポ板から:2005/10/11(火) 07:37:02
F1グランプリ中継の特徴
・フジテレビが独占放送・中継権を所持。
・地上波とCS放送(フジテレビ721)にて放送。
・CS放送は中継、地上は録画放送になることが多い。
・今年の日本ラウンドでは地上波・CS共に生中継。
・地上波放送ではスタジオ収録を行い、現在ではタレントの永井大と山田優をキャスターに据える。(先日の放送では現地入りのため行われず)
・地上波では解説に片山右京、鈴木亜久里、近藤真彦(共にレースドライバー経験者)らを起用することが多い。
・フジテレビは地上波放送を初心者向けの放送と位置づけている。


F1グランプリ(ウィキペディア)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/F1%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AA


3 :モタスポ板から:2005/10/11(火) 07:39:50
近年の地上波放送について多く挙がる不満
・実況がうるさい。台本を読んでいるようでちゃんと実況していない。
・スタジオキャスターの永井と山田が初心者のため相応しくない。
・この2人がレース中にいまだにちんぷんかんぷんな発言をする。
・この2人が声を合わせて「栄光の表彰台目指して、がんばれ、琢磨!」と毎回笑顔で台詞を棒読み。
・フジの指示通り、山田が通称イケメンのジェンソン・バトン選手をひたすらヨイショしている。
・解説陣の解説がへた。(F1のサーキットは広く、肉眼で全てを把握できないため実況席でモニタを見るが、これがかなり小さく見づらい場合あり)
・解説陣がいつも特定の選手、チーム、人物に贔屓な見方をする。
・特に佐藤琢磨に対して著しく贔屓目である。
・ブリヂストンタイヤがフジテレビをスポンサードしているため、ブリヂストンタイヤに都合の悪いことを隠す傾向にある。
・カット部分が多く、レース全体を把握できない。
etc.

先日の地上波生中継について挙がった不満
・予選での過剰な琢磨ヨイショ。
・乗じて、他の選手への軽蔑ともとれる言動。(サッカーの国際試合に例えると、試合中に相手の選手が怪我をして一時ピッチの外で手当てをしているときに、日本の実況・解説陣が「再起不能になっちゃえばいいのにね〜」と交わす感じ)
・(生放送によって編集の効かなくなった)解説陣の失言。
・実況・解説陣の特定の選手等に対するいつも以上の過激な贔屓・擁護・差別等。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 08:04:05
>>1-3
今すぐ回線切って首吊って氏ね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 13:50:30
中央競馬ワイド中継で東西メイン見れたから良かったよ。
スーパー競馬はとっとと打ち切れ!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 21:56:00
昔wowowでやってた録画放送が好きだったなあ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 22:12:03
昔からF1中継はクソだった。
古館のオナニー実況、極端なセナびいき、キモイ川合のレポート。
今よりも酷かった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 01:09:06
生中継、CM大杉、数年ぶりにF1見たが、以前、解説してた森脇の天敵、どうしたの?
最後に鈴鹿に行ったのが、セナが死んだ年だった。S1の入り口前の売店で、ビールと
つまみを買っていたら、隣に古館がいたが、本当に愛想が無い奴だった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 04:06:11
森脇氏の天敵?誰だ?津川か?需要が無いので出てない。
まあその文章見ると愛想よくする必要も無さそうだが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 04:07:37
しかしCM大杉って、板住人とは思えん意見だな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 17:46:44
あげ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 14:25:13
CM大杉

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 02:52:23
山田優が出てるから、F1の視聴率が下がってるって、
いまだに気づいていないのかフジテレビは?
妖怪人間みたいな口でか女出すなよ。車好きからしたら、邪魔なんだよあの糞女。
少しは頭つかえよ、フジテレビはよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 13:01:50
来年はどうなることやら…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 15:57:12
>>13
山田優よりも永井大の方が問題ありだと思う。全く勉強してない。
落ち着いて見るには、地上波を今宮・右京のダブル体勢がいい。

CSもひどい。
川井は解説席に座ると、知らないくせに嘘ばっかり喋ってる。
あれはピットだから「まだ我慢できた」が、四六時中喋ってると問題だらけ。

そう言えば、夏のF1GPニュース公開収録で、質問した観客が
「川井さんの解説は全く分かりません」
って言ってたな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 16:22:14
右京もかなり問題だと思う。
日本で放送してる番組だから琢磨ヨイショ、ホンダ・トヨタヨイショはしょうがないにしても
その他のことまで自分の好み=善し悪しになってる。
番組最後の一言が優勝したわけでもないトゥルーリについて個人的な感想って意味わからん。

「コクピットの中のドライバーとしては〜」とか「精神的に〜」とか抽象的な解説も多すぎ。
なんですべてのドライバーの心境がわかるわけがあるんだ?
世の中のドライバーがみんな自分と同じこと考えてると思ってんのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/22(火) 18:26:31
そう考えると、一番いい解説者はマッチになってしまう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 08:40:45
スポーツ番組の解説者にまともな奴はいないかもしれんね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 19:46:58
>>18
いや、マッチはなんだかんだ言って一番無難な解説をしてると思うよ。
そりゃあ他のスポーツにおける解説者と比較するとアレかもしれないけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 22:21:11
                   _________
                 /∴∵∴∵∴∵∴∵∴\
                /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴\
               /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴\
              /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵ \
             /∴∵∴∵∴∵∴/ ヽ   / ヽ ∴∵∴|
             /∴∵∴∵∴∵∴ | ● |  | ● | ∴∵∴|
             |∴∵∴∵∴∵∴ ヽ ノ  ヽ  ノ ∴∵∴|
             |∴∵∴∵∴/     / ̄ヽ    \ ∴.|
             |∴∵∴∵/  ‐‐--  ヽ_/  --‐‐ \ |
             |∴∵∴ /   ‐‐--    |   --‐‐   |
             |∴∵∴/    ‐‐--    |   --‐‐   |
             |∴∵∴|   \         |     /   |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ____,----|∵∴∵|    \_____|__/    / < うるせー馬鹿!
  /|| || || || ||// // \∵ |      \       /     /   \_______
/|| || || || || // // / \ |        \__/    /   
|| || || || || // // /    \                /  
 || || , '⌒`// // /      \_________/
|| || |((=々// // /       /  || || ̄ |
|| || ヽ _// // /     /  __|| || ≡≡|
ヾ、|| || // // /    /  / || ||     |
┃┃ // // /   /  /   || ||≡≡≡|
┃┃// // /  /  /    || ||       |
 | // // /∩ ( , -、(     || || ≡≡≡|
 |// // 〈/ L// |     || ∩  , -、-、
|// //|ー′   ,二⊃|  \/ ||/ l、///
|/ // |_    ,二⊃|   /ー-′   __二⊃
| //  |\ ̄ ̄\ヽ、 |  /__    `,二⊃
//|  レ' \____丶' ノ /   /  ̄ ̄ ̄   |

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 20:08:18
フジテレビ独占ってのが好きじゃない
せめて結果くらい他局でも放送させろよと思う

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 14:34:45
結果は流しても大丈夫だし、実際流してるときもあります。
フジが独占してるのはインスタレーションラップからチェッカーまでの映像?
だから予選や表彰式の様子を動画で他局も放送できると思います。

問題なのはフジで録画中継がおわってないのに他局、ラジオが結果を言ってしまうこと。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 18:37:03
>>22
そうだったのか
でも他局で報じたところはまだ見たことがない

録画中継やる前にネット見れば結果わかっちゃうもんな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 03:47:04
>>23
実況に孫の結果コピペする池沼もいるしな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 23:13:51
☠ฺ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 18:58:21
 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 10:47:55
 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 16:19:58
今年もそんな季節がやってきましたよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 16:31:10
今年はあぐり一色か。
またアグリ以外をコケにしたら本社乗り込むぞ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 17:09:56
>>22
>>23

TVでの中継・放映権はフジTVが独占契約してるけど、
レース内容・出来事・結果はニュース素材として各局にも配信されています。
#フジから直接配信されなくても、国際映像から配信されてくる

あくまでもスポーツニュースなので、フジが中継録画放映前ってのは無関係。
報道するか否かは各局の対応次第ですね。
前に日テレでは、フジの放送前にしっかりと結果を流しちゃってたなぁ…。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 19:02:27
>>30
昔TBSがインディ500の生放送の時に裏のF1の結果を言っちゃって
モータースポーツファンから大顰蹙かったことあったな・・・
(当時はCSの生放送もなかった)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 00:11:11
>>31
まぁ、別々で楽しみたい人もいれば、結果だけは気になる人もいるだろうし、
TBSが間違いをしたとは思わないかな?
これがダメってのなら、プロ野球中継で他球場の途中経過や結果流すのもアウトになってしまう。

まぁ、中継録画楽しみたかったら、始まるまでニュースや似たような番組(他のレース中継とか)は見ないことですね(w

ってかさ、確か深夜に中継録画放送する前のFNNニュースで結果言っちゃったってことなかったっけか?<フジ


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 13:02:59
レース結果については確か日テレが一昨年のアメリカGPで琢磨が3位になった時に伝えてたと思う。でもウチはフジのF1中継よりも日テレのインディカーシリーズの中継の方がひどい気がする

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 18:04:23
フジテレビは、死ね!。氏ねじゃなくて、
〈lilililililililililililililililililililililililililililililililililililililililir       ゚llilililililir
     .llilililii;i;l.   lililililili               ..llililili[゜
    .llililililili゜__gg,,,,lililililili   gg,,,,         __glilililik_  __,,gggllllllgg,,、
    :llililililililililililililililililililili! ./lilililililiv   ./lilii;i;i;i;lililililililili)しglilililill[[゚゚l]lilililii;i;、
   glililili[゛ ./lililililililililili]しlililililili[(^     ^lilililililililililililii;i;lili][゚"    ゚llililili]l.
  glililili][,,_ .;lililililili.llililililililili][(^         メ「゚glililililililili[゚゜      .llililili]l.
 glililililllililililililililililili゜]lilililii;i;"            .;i;i;lililililili゜        .llililili]l.
:li;i;]["  ゚llililililililili゜ .llililili][            ./lililililili]]   __,,gggg,,,,,,.llililili][
     ./lililili[゚  ]lililili]l.     g,,_     ,,i;i;lililililililili]!  :llililililililililililililililili]
    _glililililili"   〈lililili]!     glili[    glilililililii;i;lililili  ]lili][^^"゚llilililililililillg、
   glililililili"    ]lililili][    glilii;i;_  .ヽlililililili゚llililililili   ]lilililii;i;lllilililililililililililill
 ./lililili["      lililililililililililililililililili][    ゚゚l[゜ lililili][   .\]llllllllll[゚゚"^i;i;][「゜
メlilill[゚"        ^lllli;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;llll[゛       .l]ll[["           `、

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)