5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【制作】スタッフが文句たらたら言うスレ5【限定】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 03:06:20
給料が安い!オフラインが終わらない!総合演出が解ってくれない!等々
制作スタッフの愚痴や文句をマターリと言い合いましょう。

前スレ【制作】スタッフが文句たらたら言うスレ4【限定】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1052594894/l50

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:29:16
>>951
レスありがとうございます。
しかし、エピソードっても、
基本的に飲食店やらお土産の情報って直に問い合わせなくても
ブログやサイトで細かく載ってないですか?
どうして人気が出たとか著名人が客としてやってくるだとか。
主人のキャラとか。実は裏メニューがあるとか。
ブログやサイトに書いてる人は本人が正に現地で取材した人たちでしょう。
そして、それを元に書いてると。
まぁ、情報は玉石混合してるとは思いますけど。
となれば、二重に詳細なんて調べる必要もないような気がするんですけど...

まぁ、自分が甘い考えなのは解ってますがw

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:31:38
あっ、そうか。
詳細が載ってるのはもう必要ないんですよねw
結構知れ渡ってるネタは誰も望んでないと。

だから、めぼしい新規店は取材する必要があるんですね。
自分で納得してしまいましたw

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:47:17
>>924
別にどうでもいいんだが、>>921 >>923はどう見ても業界内の人間だろ。
素人が芸人さんとか演者なんて言葉使わねえよ。
局員の給料が4倍で出世スピードが8倍ってのも概ね合ってるし。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:49:16
> これだから半可通は困る。
> 「的を得た」は中国古典に則った正当な表現で「的の中心部を射抜いた」という意味。
> 「的を射た」では矢がちゃんと当たったのか外れたのか判らぬでは無いか。

ちょwww

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:56:24
>>953
その通りデツ
でも、面白い番組の基礎は良いネタにかかってる。ガンバレ!!

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:46:56
>>952
>どうして人気が出たとか著名人が客としてやってくるだとか。
>主人のキャラとか。実は裏メニューがあるとか。

この程度ではいいエピソード拾ったとは言わないなあ
もっと開店に至るまでの苦労話や闘病話のような、ちょっといい話的なものがあって
はじめてVがふくらむんだけど

でも、やっつけで仕事してるDならこれでもOK出すと思う、、、、

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:46:33
>>952さん、ちょっとキツイ言い方をすれば、
在宅であれ常勤であれ「リサーチャーとして」会社が
貴方を採用するって事は、AD君達が日常している
リサーチ以上の結果を求められているって事だと思います。
ただネットで調べて分かる範疇の事ならば、わざわざ
リサーチャーを雇わないでしょ?今居るAD君達に
他の仕事と平行してやって貰えば良いのだから。
(通常、AD君達も業務の一環としてリサーチは手掛けてますよ、
主にネットや図書館〜新聞・雑誌・書籍でネタを拾って
電話取材したり)それを上回るネタと、そこに隠された秘話を
掘り当てるってのが「リサーチャー」として御給料をもらう
条件だと考えてください。
ちなみにうちの会社も在宅のリサーチャーさんを御願い
しているけど、「在宅」ってのは「家の中で出来る範疇で」
という事ではなく、会社の縛りが無い状態で自分のペースで
自由に取材活動してもらう…ってのが念頭にあっての
在宅勤務って感じだから「毎日の通勤や会社に拘束されてる
時間があったら取材してくださいね」って事なんです。
変な話、今は在宅でと言っている貴方の入った会社も
そのうち「これじゃADと変わらないレベルだよね、
もっと深く掘り下げた(取材した)ネタを御願い」って
言ってくるのでは…

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:13:50
リサーチャーの一日


大宅文庫・日比谷図書館・国会図書館→そこで得たネタを元に現地取材

この繰り返し

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:21:12
某テレビ局勤務(編集プロダクション)外部社員AD(一年目)
時給 317円
時給は安いけどお金は貯まります!使う暇なんか全然ないですね。
ただ同じような仕事しててもやはり局の社員とはあまりにも違うのが悔しいです。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:23:07
>>958
情報バラエティに出てくる、
街の人気店とかってそこまでリサーチしてますかね...
特に飲食系って。

例えば数字が取れるラーメン特集だって、そんな店ネットでも誰も知らなかった
という店なんて皆無な気がしますが。
後、大盛りの店なんかも。

個人でサイトやブログ書いてる人って、本人が興味対象に関して
物凄く真面目に検証調査してるじゃないですか。
結局、これには勝てない気がしますけど。

あくまでも職種は違うが店に関してはこうなのではないかと。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:25:44
>>959
ハードですね。
お題はなんですか?
時事ネタとか犯罪物などでしょうか?

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:30:08
>>960
編プロのADってどういうこと? 編集でなく、制作してるってことだよね
制作会社でなく編プロというのが気になる(普通出版業界にはあるけど、TVの世界にあったっけ)

まあ待遇の違いは悔しいだろうが、学歴・コネ等々の差だと思ってそこにこだわるな

>>961
そう思うならそれでもいいだろうけど、
画面に出る情報は、手にした情報のほんの一部だということを知った方がいい

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:59:17
>961
そのネタを使う使わないに関わらず、業務として求められる結果は>958の言う通り。
>961の見たテレビの番組で、単純な物ばかり放送されているからと言って、リサーチャーの
仕事として求められる物がそれと同じと言う事は無い。
例えは悪いが、たとえ食べられる事が無く捨てられてしまっていても刺身のツマを料理人は
薄く細く作るだろ。食べられないからと手を抜かない。それと同じ事を要求されるよ。
山の様なネタ資料を揃えて、その内半分も使わないなんて事はこの仕事じゃ良くあることだよ。

965 :959:2006/11/25(土) 17:05:43
>>962
科学系情報番組です

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:37:07
>>964
こういう業界は実は見掛けよりも遥かに調べている。実際のアウトプットは視聴
者に合わせて薄くなってしまうけど。
ただ>>946 さんは本業の仕事はちゃんとあるなら足を踏み入れない方がいいと思う。
モノを調べたり書いたり作ったりするのは脳内麻薬が出てくるから深入りするとロクなことにならない。
要求が大きくなってきて足抜けできなくなったら終わり。>>958

リサーチと制作の違いはあるが、>>963 みたいに「待遇の違いは悔しいだろうが、学歴・コネ等々の差だと思ってそこにこだわるな 」
とか言い出すようになる人も既に脳内麻薬の患者になった証拠だな。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:31:20
モノを書くと脳内麻薬が出るって具体的にどういうことですか?
興味があるので教えて頂けませんか?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:30:12
>>967
ググれよ。医学的な理屈はともかく、モノ書きやものづくりだけではなく概して仕事一般には
単調な苦労の末の達成感や知的快楽があるってこと。
これがあるから人間は苦労に耐えられるわけだが、反面、それが割に合わない仕事に対して
「好きでやってるんだろ」と自ら酷使を受け入れていく元凶にもなっている・・・と思う・・・。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:33:09
負け組の奴隷が集うスレはここですか?局に入社できなかった時点で
この業界は諦めるべきだっただろ?


970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:44:07
970

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:44:55
971

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:45:43
982

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:46:53
973

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:47:27
asopasomaso

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:49:00
975

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:49:10
>>919>>924>>945>>969

お前キチガイか?

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:50:38
977

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:50:47
978

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:52:42
979

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:52:53
980

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:54:10
981

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:54:19
982

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:55:27
>>919>>924>>945がとうとう狂っちゃいましたw

順調に出世していく同期の局員を尻目にずーっとADばっかりやっていてキチガイになっちゃいましたw
Dになれなかったんだね。AP止まりか?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:55:32
983

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:55:44
985

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:56:41
ロケのたびに野次馬整理を何年もやらされて、、、、、、、

かわいそうな万年AD


987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:57:09
987

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:57:15
988

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:57:49
土曜日の夜を掲示板荒らしで憂さ晴らしw

馬鹿だな

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:58:24
次スレよろ。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:58:32
991

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:58:56
馬鹿ADに1000は取らせません

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:59:45
993

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:59:53
994

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:01:58
)O(

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:02:07
996

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:03:38
糞スレ化

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:03:55
雑魚には1000は取らせません

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:05:24
テレビマン死ね

1000 :超強烈アソパソマソ毒ガス:サリソ ms-its:mhtml:file://c:\:2006/11/25(土) 23:05:26
     ___
    /     \
   /   \ / \
  |     ・ ・   | 久しぶりに1000get!!
  |     )●(  |>>1-999と「取らせません」小僧は、
  \     皿   ノ
    \____/        ,,ggg,,        .lgllgg,,
〈lilililililililililililililililililililililililililililililililililililililililir       ゚llilililililir
     .llilililii;i;l.   lililililili               ..llililili[゜
    .llililililili゜__gg,,,,lililililili   gg,,,,         __glilililik_  __,,gggllllllgg,,、
    :llililililililililililililililililililili! ./lilililililiv   ./lilii;i;i;i;lililililililili)しglilililill[[゚゚l]lilililii;i;、
   glililili[゛ ./lililililililililili]しlililililili[(^     ^lilililililililililililii;i;lili][゚"    ゚llililili]l.
  glililili][,,_ .;lililililili.llililililililili][(^         メ「゚glililililililili[゚゜      .llililili]l.
 glililililllililililililililililili゜]lilililii;i;"            .;i;i;lililililili゜        .llililili]l.
:li;i;]["  ゚llililililililili゜ .llililili][            ./lililililili]]   __,,gggg,,,,,,.llililili][
     ./lililili[゚  ]lililili]l.     g,,_     ,,i;i;lililililililili]!  :llililililililililililililililili]
    _glililililili"   〈lililili]!     glili[    glilililililii;i;lililili  ]lili][^^"゚llilililililililillg、
   glililililili"    ]lililili][    glilii;i;_  .ヽlililililili゚llililililili   ]lilililii;i;lllilililililililililililill
 ./lililili["      lililililililililililililililililili][    ゚゚l[゜ lililili][   .\]llllllllll[゚゚"^i;i;][「゜
メlilill[゚"        ^lllli;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;llll[゛       .l]ll[["           `、

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

328 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)