5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最大の改革は甲子園の高校野球完全放送廃止

1 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 01:29:45 ID:bOwaRvT9

全試合を朝から晩まで生中継する必要は無いよね
高校サッカーみたいにすればいい
地元の試合を各地元で生中継しベスト4かくらいから放送しろ
高校野球だけ神聖視して特別扱いするのは今の時代求められてない
こんな事をいつまでも続けてると本当に視聴料拒否したいという
気持ちが高まる一方



2 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 01:34:11 ID:c9xH49QG
誘導
高校野球中継を続ける限り受信料を払わないスレッド
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1112088898/


3 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 01:36:29 ID:bOwaRvT9
また、この季節が来た・・・。
たかが高校のクラブ活動のなのに
この特別扱い振りはいかがなものか。
インターハイと一緒にやってろ!

関連スレ:ワールドカップがうざい2006 3連敗
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1150771851/l50

4 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 01:37:28 ID:bOwaRvT9

高校野球ほどつまらんものはない
さっさと滅亡してほしい


朝日新聞社の大会をNHKが垂れ流しするのが判らない



毎年毎年うざいよな
そろそろ高校野球なんてなくしてもいいんじゃないの





5 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 01:39:53 ID:FXJEM2TK





暇ニートたちの為に垂れ流してるのに?www






6 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 01:42:44 ID:bOwaRvT9

たかが高校生の部活動を公共放送が全試合生中継とか
放送資源の無駄遣い以外の何物でもないので
NHKが高校野球中継を続ける限り受信料の支払いを拒否します。




7 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 01:45:35 ID:bOwaRvT9


もううんざり。
そんなに野球やりたいなら野球ファンから受信料3倍ぐらい取れってんだ。


自称公共放送なんだから.野球部の試合だけでなく,あらゆる部活動を
公平に公平に放送しろよ.NHK





8 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 01:47:38 ID:bOwaRvT9

一切放映するなとは言わないが、高校の部活が地上波の全国放送で
”1回戦から全試合完全生中継(延長した試合はその分も完全放送)”って
普通ありえんよ。

しかも試合開始前や試合終了後もかなり時間取って
インタビューとか風景とかダラダラ流してるし・・・あれじゃ言い訳出来ないって。
ほとんどの試合をやってくれる高校サッカーですら、中継は試合の部分だけキッチリやるだけだし。
もはやCSの野球チャンネルレベルだよ、あそこまでやっちゃったら。

高校の部活レベルだと、決勝戦ですらTV中継されない競技だって多いってのに、
高校野球のこの超特別待遇放送は異常としか言いようが無い。


今年も暑苦しいの高校野球の時期が来ました。


受信料で高校の部活動なんか放送するなっての



>>1
同意します。
受信料が集まりすぎてしまい仕方なくしている放送が多い。
今後受信料が激減して、残った放送が本当に必要な物となる。
今受信料激減中だから高校野球はリストラの対象となる。





9 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 01:49:15 ID:bOwaRvT9
地上波での高校野球中継は準決勝・決勝のみに
すればいいのになあ。全試合やることは無いんだよなあ。今はBSが2チャンネル
あるんだからBSでやればいいんだよ。もし地上波でやるならローカル中継でやれば
いいのに。例えば、横浜×大阪桐蔭なら神奈川と大阪でやるとか。
相撲と高校野球はBSで全試合やって欲しい!! 全試合、地上波を使うなと言いたい。



野球だけ特別扱いしすぎだ。俺は関西在住だが、岩手県代表とか佐賀県代表とか
そんな地方代表の試合なんて見たいないから、別に。何で一回戦から全試合放送する
必要があるのか理解できない。




10 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 01:54:33 ID:bOwaRvT9

確かに要らない
NHKのせいで間接的に高野連を腐らせてると言って過言じゃあないからな。
野球のことを考えたらなくすべき。


もう野球の地上波中継はやめろ!!
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1096295954/
野球中継って要らないよね?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1128855601/
野球放送の延長はやめてくれ 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1098447413/
野球延長がウザイ奴→
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1092040465/
野球延長放送は迷惑(録画が大変)
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1127492170/
【録画】野球の延長が許せない【失敗】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1091795021/
野球の延長がうざい、文句はスポンサーに言え
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1098372282/
大阪の小学生の嫌いなTV番組(2005年)〜読売テレビ
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1134888928/
野球中継ないと清々しいなw
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1095505577/
プロ野球放送は躾がなってない(迷惑だ)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1127489988/
糞野球がテレ東にやってくる件
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1133340702/



11 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 03:22:53 ID:FXJEM2TK
>>10
一行目をそっくりそのままキサマに返すよ。まあ言われ慣れてるかもしれないがw

12 :名無しさんといっしょ:2006/08/07(月) 23:41:52 ID:+Xqqkytw

全試合を朝から晩まで生中継する必要は無いよね
高校サッカーみたいにすればいい
地元の試合を各地元で生中継しベスト4かくらいから放送しろ
高校野球だけ神聖視して特別扱いするのは今の時代求められてない
こんな事をいつまでも続けてると本当に視聴料拒否したいという
気持ちが高まる一方




13 :名無しさんといっしょ:2006/08/08(火) 09:25:08 ID:D7q+mDlU
正午の時報だけは、ちゃんと流せ。 
全日本人が願っていること。

14 :名無しさんといっしょ:2006/08/08(火) 11:41:35 ID:/cGJV7JJ
野球嫌いは売国民

15 :e-名無しさん:2006/08/08(火) 12:13:59 ID:eFlTZNgO
逆に朝日新聞主催を終わらせたいのは「全国ママさんバレー」。
たとえ華のないママさんバレーでも、
「ジャニにもハロプロにもWatにも汚されん
バレーボール中継を観たい」国民の要望。
バレーボールで新聞は売れん。NHK主催に移行しよう。



16 :名無しさんといっしょ:2006/08/13(日) 19:51:22 ID:AK5HWoF1

高野連は不祥事が相次ぐNHKに中継中止を要請しないと出場停止になった高校に示しがつかないだろうに。




17 :名無しさんといっしょ:2006/08/13(日) 21:33:56 ID:KQdh/HtS
やきう好きは抵抗勢力

18 :名無しさんといっしょ:2006/08/14(月) 01:47:49 ID:N9K8vMjf


高野連は不祥事が相次ぐNHKに中継中止を要請しないと出場停止になった高校に示しがつかないだろうに。




19 :名無しさんといっしょ:2006/08/14(月) 07:03:05 ID:6ogLa41A
高校野球はファッショ宗教

20 :名無しさんといっしょ:2006/09/22(金) 01:50:09 ID:7KxGuFYF
ほんとはKHKなんか全然必要ないんだが。どうせ台風で潰れてもいい
死ぬほどつまらないバラエティーか、偏向報道のニュースしかないの
なら相撲と野球を終日流す方が、国民に実害がないだけなんぼかまし。

21 :名無しさんといっしょ:2006/09/24(日) 20:36:45 ID:U2vrUI/8
野球、相撲、誰が見たいんだろう?ぜんぜん意味ないね。

22 :名無しさんといっしょ:2006/10/06(金) 20:35:19 ID:Sl8X/CPw

「わかば」の朝ドラ史上最悪のブスが今回のヒロイン。
顔デカすぎ。しかも個性がない一般人顔。
仕方ない、次回のヒロインに期待・・と思ったら、
次回はぐっキーブスじゃねえか。

同じ演技が下手なら
沢口靖子みたいな美人を連れて来い!




23 :名無しさんといっしょ:2006/10/10(火) 02:13:10 ID:lmx3JFNB
沢口靖子みたいな美人←Her〜?

24 :名無しさんといっしょ:2006/10/10(火) 06:05:40 ID:YcMaf16x
野球・相撲。やります、続けます、それがNHKの使命ですから。

25 :名無しさんといっしょ:2006/10/18(水) 21:48:08 ID:MYn3k61W

ファイターズ賛歌     (球団歌)

@ 誰が鳴らすかあの鐘は 勇気をたたえて空高く
  燃える心の茜雲 明日に向かって 飛んでゆけ
  進めファイターズ 勝利の男
  進めファイターズ さわやかに
A 男同士の友情は がっちりスクラム組んだ腕 
  こうと決めたら真っしぐら 嵐の大地をつっぱしれ
  進めファイターズ 勝利の男
  進めファイターズ どこまでも
B 若さみなぎる情熱は かわした瞳にあふれてる
  昇る太陽指さした 誓いのサインはビクトリー
  進めファイターズ 勝利の男
  進めファイターズ ひとすじに

                  作詞・石原信一/作曲・中村泰士/編曲・高田弘




26 :名無しさんといっしょ:2006/10/20(金) 16:55:15 ID:Zk4cMT5M
★日本シリーズを民放がまるで【ゴミ扱い】

プロ野球とテレビ局E「日本シリーズは4試合で終わってほしい」―民放は球界最大のイベントもまるでゴミ扱い  

日刊ゲンダイ 2006.10.6付

先週末から日本テレビの巨人戦中継も打ち切られ、これで今季の巨人戦は地上波テレビから完全に姿を消した。
日本テレビは1953年8月29日、後楽園球場での巨人-阪神戦で国内初のプロ野球中継を開始。
これまで53年の付き合いの中で、リーグ優勝が決まった後の試合を放送しないことはあったが、
優勝も決まっていない時点で打ち切るのは、長い歴史でも今年が初めてだ。

だが、日本テレビだけがプロ野球中継に見切りをつけたのではない。
他局もこれ見よがしに、パ・リーグのプレーオフや日本シリーズに他競技の中継をぶつけてくるのだ。
「プロ野球界にしてみれば、せめて日本シリーズ期間中ぐらいは他の競技の放送を控えてもらい、
野球を盛り上げて欲しいのですが、民放局は耳を傾けない。プロ野球の不人気を考えれば市場原理として当然です。

民放局は、『日本シリーズはすっぱり4試合で終わって欲しい』と思っているくらいですから」(テレビ関係者)

テレビはすでに野球に代わる競技を模索中だ。
TBSは「バスケットボール世界選手権」、フジテレビは「柔道ワールドカップ」、テレビ東京は「世界卓球選手権」の中継権を取得している。
「シンクロワールドカップ」を成功させたテレビ朝日は、来春には「世界水泳」と「世界ノルディック選手権」の放送を予定している。
「これらはすべて、かつてはテレビが目も向けなかったマイナー競技ですが、4日間の平均視聴率で13.3%と成功したシンクロのように、
盛り上げ方によっては大バケする可能性がある。
福原愛で卓球が注目されたように、スターひとりで人気を集める場合もあり、
しかもまだ巨人戦や日本シリーズに比べれば中継権料が安く、費用対効果がいい」(民放関係者)
プロ野球のひとり勝ちの時代は終わった。

27 :名無しさんといっしょ:2006/10/25(水) 10:34:15 ID:8EobwZAj
出場チームの地元が盛り上がりさえすれば
全国で話題になる必要などない

28 :名無しさんといっしょ:2006/10/25(水) 13:50:45 ID:QpyckAMX
大切な電波を高校野球で一日中費やすのは異常ですよ!なぜそのことに気付かない。
大切な電波を高校野球で一日中費やすのは異常ですよ!なぜそのことに気付かない。
大切な電波を高校野球で一日中費やすのは異常ですよ!なぜそのことに気付かない。
大切な電波を高校野球で一日中費やすのは異常ですよ!なぜそのことに気付かない。
大切な電波を高校野球で一日中費やすのは異常ですよ!なぜそのことに気付かない。
大切な電波を高校野球で一日中費やすのは異常ですよ!なぜそのことに気付かない。
大切な電波を高校野球で一日中費やすのは異常ですよ!なぜそのことに気付かない。


29 :名無しさんといっしょ:2006/10/25(水) 13:52:04 ID:QpyckAMX
高校野球の全試合中継は当然必要だとは思うが、基幹波である
総合テレビで放送することが妥当かどうかは議論の余地がある。

30 :名無しさんといっしょ:2006/10/25(水) 13:53:44 ID:QpyckAMX
テレビ神奈川の横浜戦中継が激減…50試合→33試合に

テレビ神奈川(tvk)による今季の横浜戦中継が激減することが23日、明らかになった。
深刻なスポンサー離れからで、24日に同社の牧内良平社長(66)が都内で記者会見を開く予定。
昨年の同局の横浜戦中継は巨人戦などを除く50試合(うち地方局からの購入は12試合)が組まれたが、今季は33試合(同8試合)と減る。
その理由を福島俊彦編成局長(54)は「広告業界の深刻さに加え、人件費の面もあります。その丈にあった制作本数になったということ。ファンからのクレームは覚悟しています」と説明する。
tvkが横浜戦を制作放映した場合、1試合につき100万円単位の赤字になるといわれる。年間を通した赤字を考えれば仕方のない話だが、ハマ・ファンには何とも寂しい限りの試合中継の激減だ。
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200503/bt2005032410.html

【野球】テレビ大阪が開局以来初めて巨人−阪神戦を放送
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1141978296/

ついに、伝統の一戦(笑)の放映権ですらテレ東にしか売れなくなってきましたw

31 :名無しさんといっしょ:2006/10/25(水) 13:56:14 ID:QpyckAMX
自称公共放送なんだから.野球部の試合だけでなく,あらゆる部活動を
公平に公平に放送しろよ.NHK



一切放映するなとは言わないが、高校の部活が地上波の全国放送で
”1回戦から全試合完全生中継(延長した試合はその分も完全放送)”って
普通ありえんよ。


32 :名無しさんといっしょ:2006/10/25(水) 13:58:21 ID:QpyckAMX

自称公共放送なんだから.野球部の試合だけでなく,あらゆる部活動を
公平に公平に放送しろよ.NHK



一切放映するなとは言わないが、高校の部活が地上波の全国放送で
”1回戦から全試合完全生中継(延長した試合はその分も完全放送)”って
普通ありえんよ。

しかも試合開始前や試合終了後もかなり時間取って
インタビューとか風景とかダラダラ流してるし・・・あれじゃ言い訳出来ないって。
ほとんどの試合をやってくれる高校サッカーですら、中継は試合の部分だけキッチリやるだけだし。
もはやCSの野球チャンネルレベルだよ、あそこまでやっちゃったら。

高校の部活レベルだと、決勝戦ですらTV中継されない競技だって多いってのに、
高校野球のこの超特別待遇放送は異常としか言いようが無い。

33 :名無しさんといっしょ:2006/10/25(水) 16:42:03 ID:nmh8nU0P
ラジオでやるならテレビも民放連共同でやればいいんじゃ

34 :名無しさんといっしょ:2006/10/27(金) 03:35:09 ID:0HtYvFFe
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1161872899/l50

35 :名無しさんといっしょ:2006/10/28(土) 13:26:10 ID:YIfj34bS
主な5試合シリーズ記録
▽史上初めて、北海道での日本シリーズ開催。最も北で、北緯40度以上での日本シリーズ開催
【新記録】
▽最多入場者20万1767人
▽個人シリーズ最多犠打6 田中賢(日本ハム)=5試合シリーズ以外も含めると3人目
▽最多犠打13 日本ハム
▽最少打数147 日本ハム

【タイ記録】
▽最多出場人員(投手)13 中日=3度目
▽個人最多打点7 稲葉(日本ハム)=3人目
▽個人最多死球2 小笠原=4人目
▽最多死球5 日本ハム=2度目
▽最多併殺打6 中日=4度目
▽個人最多試合登板4岡島、マイケル中村(ともに日本ハム)=多数あり
▽個人最多セーブ3 マイケル中村(日本ハム)=2人目
▽個人最多与死球 中田(中日)=5人目
▽個人最多併殺(一塁手)6 小笠原(日本ハム)=2人目
▽個人最多併殺(遊撃手)6 金子(日本ハム)=2人目
▽イニング最多犠打2 日本ハム=多数あり

中日は、1954年の日本一を最後に、74年以降6度目のセ・リーグ優勝だったが、日本シリーズはすべて敗退している。日本シリーズ6連続敗退はプロ野球初。
 パ球団の日本シリーズ優勝は、2003年のダイエー(現ソフトバンク)から西武、ロッテ、日本ハムと4年連続。昨年に続き、米国出身監督の率いるチームが日本一となった。

36 :名無しさんといっしょ:2006/10/28(土) 15:41:06 ID:YIfj34bS
主な5試合シリーズ記録
▽史上初めて、北海道での日本シリーズ開催。最も北で、北緯40度以上での日本シリーズ開催
【新記録】
▽最多入場者20万1767人
▽個人シリーズ最多犠打6 田中賢(日本ハム)=5試合シリーズ以外も含めると3人目
▽最多犠打13 日本ハム
▽最少打数147 日本ハム

【タイ記録】
▽最多出場人員(投手)13 中日=3度目
▽個人最多打点7 稲葉(日本ハム)=3人目
▽個人最多死球2 小笠原=4人目
▽最多死球5 日本ハム=2度目
▽最多併殺打6 中日=4度目
▽個人最多試合登板4岡島、マイケル中村(ともに日本ハム)=多数あり
▽個人最多セーブ3 マイケル中村(日本ハム)=2人目
▽個人最多与死球 中田(中日)=5人目
▽個人最多併殺(一塁手)6 小笠原(日本ハム)=2人目
▽個人最多併殺(遊撃手)6 金子(日本ハム)=2人目
▽イニング最多犠打2 日本ハム=多数あり

中日は、1954年の日本一を最後に、74年以降6度目のセ・リーグ優勝だったが、日本シリーズはすべて敗退している。日本シリーズ6連続敗退はプロ野球初。
 パ球団の日本シリーズ優勝は、2003年のダイエー(現ソフトバンク)から西武、ロッテ、日本ハムと4年連続。昨年に続き、米国出身監督の率いるチームが日本一となった。

37 :名無しさんといっしょ:2006/10/28(土) 16:31:46 ID:YFJOJIC/
主な5試合シリーズ記録
▽史上初めて、北海道での日本シリーズ開催。最も北で、北緯40度以上での日本シリーズ開催
【新記録】
▽最多入場者20万1767人
▽個人シリーズ最多犠打6 田中賢(日本ハム)=5試合シリーズ以外も含めると3人目
▽最多犠打13 日本ハム
▽最少打数147 日本ハム

【タイ記録】
▽最多出場人員(投手)13 中日=3度目
▽個人最多打点7 稲葉(日本ハム)=3人目
▽個人最多死球2 小笠原=4人目
▽最多死球5 日本ハム=2度目
▽最多併殺打6 中日=4度目
▽個人最多試合登板4岡島、マイケル中村(ともに日本ハム)=多数あり
▽個人最多セーブ3 マイケル中村(日本ハム)=2人目
▽個人最多与死球 中田(中日)=5人目
▽個人最多併殺(一塁手)6 小笠原(日本ハム)=2人目
▽個人最多併殺(遊撃手)6 金子(日本ハム)=2人目
▽イニング最多犠打2 日本ハム=多数あり

中日は、1954年の日本一を最後に、74年以降6度目のセ・リーグ優勝だったが、日本シリーズはすべて敗退している。日本シリーズ6連続敗退はプロ野球初。
 パ球団の日本シリーズ優勝は、2003年のダイエー(現ソフトバンク)から西武、ロッテ、日本ハムと4年連続。昨年に続き、米国出身監督の率いるチームが日本一となった。

38 :名無しさんといっしょ:2006/10/29(日) 21:03:26 ID:iqOgVYbu
主な5試合シリーズ記録
▽史上初めて、北海道での日本シリーズ開催。最も北で、北緯40度以上での日本シリーズ開催
▽4年連続パリーグが日本シリーズ制覇
▽中日は、1954年の日本一を最後に、74年以降6度目のセ・リーグ優勝だったが、日本シリーズはすべて敗退している。
▽日本シリーズ6連続敗退はプロ野球初。
▽パ球団の日本シリーズ優勝は、2003年のダイエー(現ソフトバンク)から西武、ロッテ、日本ハムと4年連続。
▽2005年に続き、米国出身監督の率いるチームが日本一となった。
▽2001年から今年までの6年間、日本シリーズ優勝チームが全て違うことになるが、これは初めてのケース
【新記録】
▽最多入場者20万1767人
▽個人シリーズ最多犠打6 田中賢(日本ハム)=5試合シリーズ以外も含めると3人目
▽最多犠打13 日本ハム
▽最少打数147 日本ハム

【タイ記録】
▽最多出場人員(投手)13 中日=3度目
▽個人最多打点7 稲葉(日本ハム)=3人目
▽個人最多死球2 小笠原=4人目
▽最多死球5 日本ハム=2度目
▽最多併殺打6 中日=4度目
▽個人最多試合登板4岡島、マイケル中村(ともに日本ハム)=多数あり
▽個人最多セーブ3 マイケル中村(日本ハム)=2人目
▽個人最多与死球 中田(中日)=5人目
▽個人最多併殺(一塁手)6 小笠原(日本ハム)=2人目
▽個人最多併殺(遊撃手)6 金子(日本ハム)=2人目
▽イニング最多犠打2 日本ハム=多数あり

●日本シリーズ連敗記録
1.中日 6(1974,1982,1988,1999,2004,2006)←日本シリーズ6連敗を達成。1974年から球史に残る偉大な記録。
▽日本一になれなかった最長記録は近鉄の55年だけどワースト記録に近づいてしまった。
2.西武 5(1993,1994,1997,1998,2002)←2004年の日本一によりストップ
2.阪急 5(1967,1968,1969,1971,1972)←1975年の日本一によりストップ

39 :名無しさんといっしょ:2006/12/03(日) 22:20:34 ID:2/6MWwI8
高校野球はNHKの全試合生中継がなければあっという間に廃れるだろうけどな
そんだけのことだろ、他の部活との違いはww

40 :名無しさんといっしょ:2006/12/03(日) 23:10:51 ID:mzEe4nrT
他に娯楽がなかった時代に高校野球の中継を始めたんだろ?
もう役割を終えたんだから特別扱いは止めるべきだな。

ていうかNHK自体が当初の役割をとっくに終えた特殊法人なんだよなw

41 :名無しさんといっしょ:2006/12/03(日) 23:11:57 ID:Uovo92pp
んだね

42 :名無しさんといっしょ:2006/12/04(月) 02:42:55 ID:EJHsP1Ef
なんでそれに俺が金払わなきゃいけないのか

43 :名無しさんといっしょ:2006/12/04(月) 02:44:02 ID:EJHsP1Ef
「国民の福祉のために」国民に奉仕する社会的立場の「公益法人」が
「国民」相手に裁判を起こし、国民から金を取ることばかり思案していたら
もはや「公益団体」ではなく国民の民意に反した「営利団体」だろ。
その「存在目的」から大きく逸脱し本末転倒した
特殊法人を解体させるに何の躊躇もいらない。

44 :名無しさんといっしょ:2006/12/04(月) 02:46:35 ID:EJHsP1Ef
NHKの受信料の問題は、見てもいないのに金を払わねばならない
ということ。
ではこの問題を解決する最良の策は何か?スクランブルである。

NHKは当初、このまま未払いが増え続ければ、スクランブルも
やむをえないと言ったはずだ。
これをやれば、見てる人も見ない人も全てが納得いく。
しかしその後NHKのみが反対になった、なぜなら、スクランブル 
という制度は、民放のスポンサー制度よりはるかに厳しい。
相当競争力がなければ成り立たない制度ということがわかったのだ。

今の状況で、見る人間が極めて少ない状況でスクランブル 
をかけたらひとたまりもなくつぶれるのだ。
当然NHKとしては受信料というおいしい制度にすがりつきたい。

すなわち全ての人から受信料を取れる。
本体を赤字にし、子会社に異常な高値で下請けさせ、利益をためこむ
という道路公団と同じ形を形成することで、莫大な受信料を身内の
ためだけにプールすることができる。
その利益をためこんだ子会社へ天下りができる。

努力せずとも職員給料1200万が保障されるという、このおいしい
既得権益を手放すわけがない、そして強引に守りに入った。
それが受信料の法的強制徴収だ。

金を苦労せずとも手にしてきたそれが当たり前であった彼ら、 
世間のリストラとは無縁の中で生きてきた彼ら、 
そんな世間知らずの傲慢な奴らが、既得権益し守のため 
暴走をはじめた。

45 :名無しさんといっしょ:2006/12/04(月) 02:48:46 ID:EJHsP1Ef
町内でテレビを持っている家庭は数軒だった半世紀前に作られた
「放送法」の第三十二条を盾に国民から金を強制的に取り立て
「国民の福祉」に貢献していると思いきや、不正三昧、偏向報道三昧で
国民相手に裁判まで起こす始末。
「国民の福祉」とはまったく関係のない「国際スケート競技」まで
勝手に主催し、自分たちの団体の「権威」を肉付けする。

「放送法」のどこにNHKに「国際スポーツ競技主催事業」を許可する
条項が存在するのか、あるなら教えてもらいたい。
会場の使用料はもちろん、選手の旅費、宿泊費から食費、スタッフの
人件費等々全般が国民からの「受信料」からの捻出であろう。

最も許せないのは「公共放送」を自称しながら
スケート会場の壁に多数の大企業の看板を掲げていることである。
無償でNHK独自主催のイベントに看板を掲げさせているとは到底思えない。
さらに許せないのは韓国企業LOTTの大看板を三つも用意してあげていることである。

46 :名無しさんといっしょ:2006/12/04(月) 18:10:33 ID:/oL2FONZ
誰が見てんだアメフトだとか、民放に稼がせてやれよ大リーグとか思う。
NLBなんとかも多すぎだし、高校野球といい一部のスポーツファンばかり優遇だ。
フィギュアも民放が儲かるから放送やり放題なんだから、もう手を引けよ。
NHKは民放が放送しそうも無いマイナーなスポーツを中心に皆様の利益を考えて欲しい。
おいらの新体操は2年に一度の世界選手権に約3時間、ワールドカップに約3時間程度だぞ。
五輪でさえ決勝戦もカットされてる上に、音楽使った演技中に下手な解説いれやがって。
得点集計中でいいと思うのだが。

年金問題や教育やらNHKならではの低視聴率番組がいくらでも放送できそうなんだが、低レベルなものばかりだ。

47 :名無しさんといっしょ:2006/12/05(火) 10:33:49 ID:bsNcKtwh
臭い物には蓋ですか?
批判の声には耳を背け都合の良い意見だけ番組編成に反映さすNHK
 
あなたこそ早く首をつって自殺してください。

48 :名無しさんといっしょ:2006/12/05(火) 10:35:31 ID:bsNcKtwh
それならば、特定の人のNHKで、みんなのNHKじゃないじゃんw
語るにおちるとはこのこと。

49 :名無しさんといっしょ:2006/12/05(火) 10:37:41 ID:bsNcKtwh
NHKの受信料は、日本全国のみなさまに情報の格差がないよう、あまねく電波
をお届けするために使われたり、未来の「高福祉社会」にあった新しいテレビ技術
の開発などにも使われています。NHKの受信料は、「見た分だけ払う」という性格の
ものではないのです。
私たちNHKは、全国のみなさまに情報格差をつくらないよう、また福祉番組な
どもしっかり継続していくよう、これからもいろいろな仕事をしていかなくてはな
りません。さらに日本全国津々浦々までしっかり電波を届け、「いざというとき」に
備えることも、みなさまの生命・財産をお守りする重要な仕事のひとつです。
これらの仕事をしっかり続けていくためには、少なからずお金がかかります。こ
れらにかかる経費を、テレビをお持ちの方に公平に負担してもらおう、というのが
受信料制度の趣旨です。番組というモノの対価ではなく、公共の福祉のための「特殊な負担
金」という性格のものです。
もしNHKが、スクランブルを導入して「見たい分だけの料金」をいただいたと
したら、NHKはなるべく視聴率を取るための番組ばかりをつくらざるを得なくな
るでしょう。
そうなったら、視聴率の取れない少数者向け、障害をお持ちの方のための放送な
ど切り捨てられてしまうかもしれません。
そのようなことがないよう、NHKは公共の福祉のための特殊な負担金、すなわ
ち「受信料」で運営されているわけです。
また、一部の人々だけがデジタル化のメリットを独占する“デジタルデバイド”
(情報格差)の発生も心配されています。NHKには、デジタル時代においても、引
き続き、公共放送としての基本的な使命を果たしていく大きな責務があります。そ
のために、最新のデジタル技術を活用して、“新たな放送文化を創造”していくと
ともに、いわば情報社会の“セーフティーネット”として“さらなる公共性を追求”
し、デジタル時代の公共放送に対する社会的な要請に応えていきたいと考えています。
NHKのこうした役割は、デジタル放送においても変わることはありません。公共
放送を支える受信料制度について、ぜひご理解ください。
NHK営業局

50 :名無しさんといっしょ:2006/12/05(火) 10:40:12 ID:bsNcKtwh
国民に「払わせて下さい」といわれるような番組を作ってほしい。

「NHK衛星放送」見たい!ロックライブ見たい!名作映画見たい!大リーグ見たい!
でも五人家族で私の給料手取り二十三万(四十四歳)が唯一の収入だから一生契約できない。

「国民にあまねくNHKの受信サービス受けさせるためにスクランブル反対」だと!?
実態は貧乏人には見せないように「立派なスクランブル」かけて差別しているくせに
白々しいきれい事言って国民をだますんじゃねえよ!

国民の代表である心ある政治家の皆さん、お願いです、
私のような貧乏な国民でも映画や音楽のライブや
大リーグが見れるよう「放送法」が定めた「日本人の公共の福祉向上」に沿った
「公平な税金」で運営されるだれもが楽しめる公平な「国営放送局」を作ってください!
貧乏な国民を差別する「公共放送」がどこの国にありましょうや。
総合でBSの予告や宣伝見て本当は見たいのに何も言わない子どもたちを見ていると
涙が出てきます。NHKの貧乏人に対する「あてつけ」同様の{宣伝}のどこに
「みなさまのNHK」の「下僕精神」「公益性」があるのでしょうか?
「営利企業」そのものではありませんか!


51 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 01:18:06 ID:14PTBqa7
受益者負担の原則に立ち戻るべきだな

しかし、我々声小さき日本国民は、偏向報道から、日本を守るために行動しなければなりません。

デジタル放送が始まったら簡単な設定でNHKは映らなくなる。
受信料が異常に高いのが問題だな。
その上公共放送だから国から予算が下りてるのも問題。

52 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 01:19:19 ID:14PTBqa7
野球の専門局。

専門外の人間から受信料を取ろうと言うのが間違い。


53 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 01:22:32 ID:14PTBqa7
あと5年経てば、いやでもそんなTVが溢れる。
なんせアナログ放送終了だから、アナログチューナーしか搭載してない
TVは、外部入力しか使えなくなる。
そしたら、スカパーチューナーとかブロードバンドSTBで見るようにすれば、
堂々と「放送受信設備はない」と言えるようになる。

54 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 01:25:56 ID:14PTBqa7
我が家にはTVはありません。
チューナーもないわけです。
しかし、TVは買いましたかとしつこくNHKがやって来ます。
「あがって下さい、TVありませんし、家主さんか不動産管理会社に立ち会いをお願いして、
留守のときにいつでもあがってもらってかまいません。」
と話しています。
一度、本当にあがってもらい、クローゼットからベッド収納まですべて確認して頂きました。
状況に不信感もあり怖くなってきたので、その後、地元の警察署へ相談もし、今後第三者に
も立ち会ってもらえるようお願いしました。
TVがないから変人だと噂され困っています。
NHKはとにかく大嫌いになりましたよ。
すべて本当のお話ですよ。
同じ境遇の人いたらお話しましょう、対策あるでしょうか?

55 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 01:29:18 ID:14PTBqa7
そもそも、NHKって何?
公共放送って言うなら税金で運営しろよ!!
ただし、法律に引っかからなければね・・・
未納って言っても、集金人が来ない場合が多々ある。
俺は転勤族だけど、3年住んで一度も来なかった場所もありますよ。
それは、未納って言わないの?
払っている人に不公平がって言うなら、100%の契約しろって!!!
会社とか、病院とか台数に応じて払えって・・・
空き部屋に用意したテレビもかよ!!!

最近のNHKはどうも視聴率を上げたいのか?
特に紅白なんてそーだよね。
だったら民放にしてしまえ!!!

あっーーー不満がいっぱいだよ!!!

56 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 01:47:02 ID:14PTBqa7
今のメディア多様化時代
テレビなんか誰も買わなくなるぞ
昔と今の違いは、選択肢の数。野球以外の選択肢が増えたから
野球以外に魅力を感じた層が、そっちに移っただけ。
昔が異常なくらい野球に片寄り過ぎてた。今が正常な状態。
日本人全般にプロ野球の衰退を楽しんでる風潮があるね。
もう駄目だと思うよ。

57 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 07:04:29 ID:bbBKR+i4
売国民が集まるスレはここですか

58 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 16:46:02 ID:XrYT8hp5
今のメディア多様化時代
テレビなんか誰も買わなくなるぞ

59 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 17:17:37 ID:XrYT8hp5
野球放送の延長はやめてくれ 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1098447413/
野球中継の延長に迷惑してる人が集まるスレ★2
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1148277750/
野球の延長がうざい、文句はスポンサーに言え
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1098372282/
野球延長放送は迷惑(録画が大変)
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1127492170/
野球偏向のスポーツマスコミについて一言Part19
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/sports/1156393334/
【嫌野球】プロ野球大嫌い 豚5頭目【無罪】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1150354571/
野球中継って要らないよね?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1128855601/
大阪の子供の嫌いなTV番組のトップは野球中継
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1134888928/
野球放送打ち切りを願う喪男2
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1155484392/
野球中継ないと清々しいなw
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1095505577/
野球のテレビ中継が大迷惑な奥様
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1158579857/

60 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 17:18:45 ID:XrYT8hp5
アニメの敵!野球中継!
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1158700971/
アニメの録画や視聴を失敗したものたちが愚痴るスレ
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1151993857/
糞プロ野球中継でドラゴンボールが見れなかった
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1158791712/
スカパーの野球中継延長が迷惑な人が集まるスレ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1158701778/
【延長し杉】ラジオの野球中継が嫌【カード同じ】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1143652606/
  野球中継も立派なテレビ番組だw   
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1050066943/
NHKは野球に金かけすぎだろ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1140064943/
野球局に成り下がったNHKを潰そう!
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1092804052/
高校野球中継を続ける限り受信料を払わないスレッド
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1112088898/
 野球なんて、低脳と貧民しか見てない Part4 
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1053303693/
なんだろうな、この野球中継に漂う閉塞感。
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tv/1092930777/
番組を潰す糞野球中継
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1129673285/
★巨人戦を続ける為に潰される「金曜ロードショー」
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1159784718/

野球中継延長の撲滅を願う@映画板
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1159542809/

61 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 17:22:41 ID:XrYT8hp5
偏向報道に嫌気がさして顧客がネットへ流出し
TV全体の平均視聴率は下がり続けてる


10年前より確実にアンチが増えてるな
アンチが増えると今後のシェア拡大も不可能

インターネットの普及と野球人気の低下は関係あると思う。

俺的にもっとアンチが増えて傾斜産業の崩壊が楽しみ
直接的に野球って関係ないからな


62 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 17:24:45 ID:XrYT8hp5
甲子園の偏向報道はひどかったw


子どもの頃
野球中継で親にTVを支配され好きな番組も潰され野球嫌いになる。
サッカー好きなんだが地域性のせいか阪神の結果だけが気になる。

しかし現状はマスコミの意味不明なこじつけを運命と位置付け報道したり
野球選手のかっこ悪さ(年齢等々)や中継のダラダラ(交代等にも時間使ったり)も嫌いである。

サッカー好きでも阪神が気になる大阪人は多いと思うし…
やはり地域密着型の方向や野球を好きでも嫌いでもない人間に不快にならない程度で
考えるべきじゃないだろうか?

63 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 17:27:01 ID:XrYT8hp5
マスゴミは自分たちが笛を吹けば視聴者は踊ると勘違いしている。
野球の話題をすればするほど視聴者は野球に興味を持ち、好きになると考えてる。

無理やり押し付けたらアンチも増えるわなw


高齢者しか見てないコンテンツ野球報道うぜぇ

野球見てると毎日煽ってるからね
野球とマスコミの癒着はすさまじいと感じるわ
これじゃ、ほかのスポーツも世界で負けてしまうのも理解できる




64 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 17:30:25 ID:XrYT8hp5
無理やり野球を盛り立ててるメディアは日本の悪しき習慣


もう野球だけ盛り上げてればいい時代じゃないだろって爆笑問題太田が今日言ってたぞ


野球豚の基地外ぶりからすれば、アンチが増えるのもしょうがない


ずーっと野球特集。
今日行われたスポーツを報道しろよw


しかし、スポーツ番組のニュースの大体が野球で占めているのに
専門番組が地上波に出来ないのはなんでだろう?


65 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 17:35:27 ID:uIArx99U
オナニースレはここですか?

66 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 17:36:13 ID:XrYT8hp5
Jリーグや他のスポーツを貶すことでしか野球の良さを語れないのかよ
昔は何を持ち出すまでもなく野球は圧倒的一番人気スポーツだったのに
煽りが増えれば増えるほど視聴率は落ちる
皮肉だね
毎日同じものを食ってればさすがに飽きるだろ。
それと同じこと。
マスコミは視聴者が笛吹けば踊るもんだと勘違いしてるからな。
ホントにバカな奴らだ。
そう言えば、最近NHKの子供向け番組で野球を煽るのが増えたよなぁ。
海老の件もあるが、小さいうちから洗脳させとこうって魂胆か?(笑)
アンチも増えたけど何より一般視聴者がとことこん無関心になって来てるね


なんだかんだ言っても所詮オリンピックからも無くなる競技…野球

一番人気のあるスポーツを中心に報道するのは当然だと思うが
それにこの期に及んでまだ野球偏向とか言ってる奴はどういう神経してるんだ?


67 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:07:08 ID:7Rj+fnYe
カラーテレビが普及しはじめた30数年前、大晦日の夜
「何でもいいからカラーテレビをすぐ持ってこい」って親父が電気店に電話した
紅白歌合戦をカラーで見たかった親父ももう逝ってる

NHKも逝ってよし


深夜便もいつまで続けるつもり?
午後10時台に繰上げして
午前0時で放送を終了してほしい。


68 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:10:06 ID:7Rj+fnYe
深夜便もいつまで続けるつもり?
午後10時台に繰上げして
午前0時で放送を終了してほしい。

どれも違う。この国の現状は超高齢化してること。若者や中心年齢層はほぼ働いていて、四六時中テレビなんぞ見る時間は無い。民放は昼間は主婦向けの芸能情報やらスキャンダル中心、あるいは通販やら‥情けない番組ばかり。
ある意味NHKの番組は事実や趣味や教養番組を放送している。
つまり、在宅やホームなどに居る高齢者たちの楽しみを与えていると言える。
まぁ、老人世代が布団に入って眠りにつくまでの間に聞く分にはちょうどいいんだろうけど、
若い世代にはこの上なく退屈。番組の内容それ自体中高年世代向け。
そこはどうにも否定できない。
ある時間帯にかかる曲がヒットソングの歴史でもたどってるの?!って言いたくなるほど。
何しろ、昭和10年代、つまり第二次世界大戦前に流行した曲をこの2006年にもなって平然と
流す!
まったく信じられないよ。昭和10年代に生きていて、その当時にその歌を聞いてそれを記憶
して、21世紀になった今、NHKのラジオ深夜便でその歌が放送されるのを聞いて、当時を思
いだし、「ああ懐かしいな・・・」と思う世代の人々って、一体今何歳くらいなんだろう?
と思うよ。
しかもそういう年齢の人が、深夜から未明にかけての時間帯に起きていて、ラジオを聞いて
いる、と仮定してNHKはその時間帯にそういう歌を流しているんだろうか?
ああいう深夜から未明の時間帯には、その年頃のお年よりって寝ている場合の方が遥かに
多いと思うんだけどねぇ・・・・。

高齢者向けの番組そのものには反対しないが、ただ人が寝ている時間帯に
毎晩、放送する必要があるのかと問いたい。
耳の遠い世代が対象だから大音響で聴く人も多いだろうし、機械オンチも
多いだろうから、ヘッドホンで聴いたりタイマー録音する事もないだろう。
そうとなると、内容以前の問題で周囲に迷惑をかける事になる。

話の内容にしても昔話、抽象論・精神論、NHKの番組の話題がメインで、
このような番組を話のネタにしても周囲の人と合うはずも無いだろう。


69 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:12:24 ID:7Rj+fnYe
戦争が嫌なのは誰しも同じ。あの60年前の戦争を体験しようがしまいが
同じこと。
だが国際社会では、時には戦争をも覚悟しなくてはならない局面もある
という事があの世代には理解できないようだ。

戦争を体験したといっても、あくまでも子供の頃の事であり、子供時代
の辛い体験であったり、下級の兵士としての同じく辛い体験に限定される。
そういう辛い体験しか記憶になければ、戦争など嫌に決まっている。
指揮官や当時の政治指導者として戦争を参画した世代は2006年の現在、
すでに死に絶えている。

誰もが戦争反対に決まっているが、ただ60年前を振り返って
当時の薄汚い白黒映像と雑音だらけの音声、それから年老いた生き証人の
聞くに堪えない長話を放送で流して、誰が共感するか?
何がデジタル放送だ?美しい画像と美しい音声を売り物にしながら
何をやっているんだ?と言いたくなる。

第二次世界大戦以後、世界各地でどれだけの戦争が起こっているのか?
それらの戦争が常に第二次世界大戦とまるで同じ経過をたどっている
という事はない。
戦争がはじまれば、必ず第二次世界大戦と同じ経過をたどるという事などない。
今の老人世代は自分が経験した第二次世界大戦での戦争体験だけを元に戦争に
反対する。
だが、戦争が嫌なのは、誰しも同じだ。
別に第二次世界大戦を経験しようがしまいが、それは関係無い。

70 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:14:36 ID:7Rj+fnYe
大衆が望んでいるものこそ 多くの人間が金を払って見たいと思うだろ

一部のマニアしか見ない良いものをたれ流しされても
それに興味ない多くの者は金を毟り取られてるとしか思わないのだ

過去を懐かしむのは多少はあるし、ある程度は必要な面も有るかもしれないが、
そればっかりだと、それはそれで停滞を意味するし、そこからは何も新しい
ものは生まれない。

それに、懐かしがってるその”過去”を葬り去ったのは、他ならぬ、今その過去を
懐かしがっている当のその世代の人々自らの所業かも知れないのだ。
つまり、今になって懐かしがっているその過去のモノが、それほどまでに素晴らしい
モノであるならば、継続すればよいのに、案外そういう事はせずに、自ら葬り去って
しまわなかったのか? 
良いモノ、大事なモノは大事に扱って継続し、育てていかなければ、極めて容易に
失われ、忘れ去られてしまいがちだ。そういうモノを記録し、残そうとする努力を
どれだけしてきたのか? という事になる。

71 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:16:11 ID:7Rj+fnYe
離れ小島や山間部の僻地ではまともに映る放送局はNHKだけというのもめずらしくない
こういう所に棲息しているのはほとんどが老人、この老人を味方につけてNHKの必要性を説こうというわけだ

72 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:18:17 ID:7Rj+fnYe
地動説を唱えたコペルニクスやアメリカ大陸を発見したコロンブスも最初は
キチガイと言われていたそうです。天動説の間違いがわかった時、またアメリカ大陸が
発見された時、彼らは偉大な成功者と一般人に言われるようになったのです。

常識にとらわれず、しっかりとした正しい理論や理屈により将来を見極める事が出来る人間が
真の成功者なのです。成功者はたくさんの一般人の中に数人しかいません。
そして成功者は、結果が出るまでは一般人にはキチガイとか変わり者と呼ばれるのです。
しかし成功者同士では結果が出る前からお互いの事が理解しあえるものなのです。

私は出世したいなんて考えた事はありません。高卒でNHKに入って出世しようなんて
バカな考えなんてもちませんよ。私は堂々と愛人がいると上司に言っていたし愛人同伴で上司と
飲んでいた。出世欲があればこんな行動しないでしょう?

73 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:19:55 ID:7Rj+fnYe
NHKのニュースの内容、それとNHKスペシャルの番組ナレーションも
ホント、以前と比べて信頼できなくなったもんな・・・・。

最近、NHK左傾化しているよ。
今の老人って若い頃、結構共産主義の運動に傾倒した人々が多いせいなのかね?



NHKのニュースやクローズアップ現代

どこまで反体制きどれば気がすむんでしょうか?
アラブを一生懸命持ち上げたかと思ったら今度は
オウム擁護ですか?もういいいかげんにしてほしい。

74 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:21:19 ID:7Rj+fnYe
マスコミの使命は反政府、反体制だと固く信じているようだよ。
だけど、それって政府の方も民主主義よりも政権の権力の維持に
まい進する場合なら、まだその反政府、反体制としてのスタンス
のも大いに存在価値があるんだが、結局20世紀以降の日本のマス
メディアなんて、そういった圧制的な政府の弾圧の下、命をかけて
反政府、反体制やら言論の自由などを守り抜いた・・・・
ていう事例などほとんど皆無に近いんだよな。

あの61年前の戦争の当時にしたって、結局軍部の圧力に屈したし、
それどころか、かえって軍部並みに国民をあの戦争へと煽り立てた
側に積極的に関与している。

そういうマスコミの二枚舌にそろそろ人々が気が付き始めている。

75 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:25:07 ID:7Rj+fnYe
今から20年後NHK見てる人かなり減ってるんじゃないかな。
今の50代はもうみないから。見てないものに払い続ける疑問ってある。
しかしNHKの若い視聴者無視の不作為はひどいものがある。


午後2時の元気列島を15分ほど見たが、イルカが島の海辺に集まった事や
子供たちが山で昆虫や魚を捕まえた事を「ニュース扱い」で報道していた。
この時は内閣の新閣僚が発表される直前だったとは言え、余りにも手抜きだろ。
開始当初は3時間だった、この番組も今では1時間に短縮。
ニュースの価値もない出来事をニュースにしてきた番組の末路である。


確かに放送当時、1980年の時点ではすごイ番組だったのだろうな。


政府の方も民主主義よりも政権の権力の維持にまい進する場合

小泉・安部政権はまい進しているけど。

グローバル資本主義経済と911偽テロ体制の中で、国家が生き残る為なら
住民・国民は犠牲になってもいいというのがスタンスだから。

左傾化・右傾化というより、国家のプロパガンダ放送局としての比重が
高くなって来ているのが、NHKの大きな問題。

しかも税金ではなく、受信料でやろうというのだから、おかしな事に。

76 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:28:05 ID:7Rj+fnYe
FMの方だって老人シフトが進んでるでしょ?
民放FMが少なかった頃は、まだ若者向けだったけど、今じゃ懐メロ歌謡と
演歌が多くなり、第1放送と変わらなくなってきた。
今日は洋楽特集だが、これも50〜70年代の懐メロ。
「あらゆるジャンルの音楽」と公言しながら、年々、洋楽を減らし続けて、
たまに洋楽を特集したと思ったら、アナログ盤時代の曲しか流さないとは
どういう事ですか?
こんな事やっていると、またFM廃止の話が湧き出てきますよ。
(ついでに日曜恒例クラシック三昧もいい加減にやめろ!)


FMガイド雑誌世代が死に絶えたらNHK-FMは終わりだろ

今度こそ本当に廃止が決まれば、クラシックファンが狂乱するだろうね。
今年6月の廃止騒動の時も騒いでいたのはクラシックファンだけで、他の
音楽ファンは、廃止の話が出た事も知らないようだった。

そもそも廃止の話が出たのも、クラシックファンしか聴かないような
番組編成が元凶で、聴取率が民放FMの半分以下に落ちれば、
FMは民放で充分だと言われても、仕方の無いことだろう。
自分の好きな音楽を聴く目的で、他の音楽ファンを排除したものの、結局は
自分の好きな音楽すら聴けない結果になるのが、クラシックファンの宿命か。

77 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:30:25 ID:7Rj+fnYe
ジェットストリームとか聞いてた世代は、FM 信仰があるからな。
下の世代には、さっぱり分からない世界w


いや、むしろいわゆる第一放送くらいはおじいちゃん
おばあちゃんのための放送に特化するべきだ強く思う。
私はTVもラジオもnhkは利用しないが。NHKは関東で言う
1CHの老人偏重をなんとかすべき。ところが何を勘違い
したかラジオは最近中高生対象のおかしな放送を土曜日
あたりにやり始めた。これはあまりにも酷いじゃないか。



意外かも知れないが、田舎の年寄りはNHKのラジオなんて聞いていない。
深夜便は例外だが、殆どが地元の民放AM局。
まずFMは選局できないし(FMの演歌・懐メロは無駄で無意味)
ラジオ第1も東京偏重で地域情報が殆ど無い(定期的に大阪・沖縄が舞台になるが)
日曜討論などテレビと重なる番組も多いので、テレビを見るか、
地元の民放AMを聞くかの選択になってしまう。

78 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:32:33 ID:7Rj+fnYe
今はラジオ自体、持ってない人が多いからな。
コンポとか、ラジカセとか最近は見かけないし
災害用に携帯ラジオくらい買っておかなければと思いつつ、未だに買ってない。

最近聞いたラジオといったら、音泉くらいだ。


個人ごとに見たいものが違うんだから
共通項を探そうっていうのが無理。

国家がバラバラの個人の集合体=群集化していくのが
良いことなのかは分からんが。


数字取りたければ動物とかお笑いとか世代間で共通の話題を扱えばいいので
数字が低いから難しくてつまらないから良い番組では無いというのは
スポンサーを集めなければやっていけない民放でのお話 
現実には全世代から受信料を徴収するには地上波に若向きのチャンネルを
もう一つぐらい欲しいところだろう


外国みたいに多チャンネル化すればいいのにね。

もうNHKが主役をはれる時代じゃないよ。
その他大勢になれ。

79 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:36:31 ID:7Rj+fnYe
若い人が番組に出演しても、同世代の若い人からは見向きもされない。
相撲、高校野球、歌謡コンサートの若手新人特集・・・・

逆に年寄りが出演しても同じ。よく年寄りが自分の人生を振り返る番組が多いが、
たとえ同世代でも、職業、環境、境遇が違えば共感できない。
方言丸出しの田舎の年寄りならば、話の内容すら理解できなくなる。


老人になったからと言って、急にNHKが好きになる訳でもない。
例えば演歌、時代劇、相撲、野球の番組は、子供の頃から好きでないと
見る気にならないだろう。
今、NHKを支持するのは、子供の頃からNHK一筋だった人達である。

ちなみに私は40代前半で、NHKしか見ない家庭で育った。
しかし、今ではNHKなどニュースすら見ていない。
私がNHKを見なくなったのは、類似番組、および類似番組の再放送が増えた頃から。
具体的には演歌、時代劇、健康、料理の番組である。

80 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:42:05 ID:7Rj+fnYe
NHKはころころ放送時間が変わる。視聴習慣を無視している。
視聴者をないがしろにしている証拠だ。



ワイドショーの裏でNHKが生放送している、午前と午後の情報番組。
情報番組と呼ぶのもおこがましいほど、どうでもいいような情報ばかり。
この前なんて、某演出家(灰皿投げで有名)が高齢者劇団を結成した事を
放送時間を全部使って取り上げていた。
こんな物が国民に必要な情報か?劇団関係者だけに必要な情報だろ?
それから、やたらと青果市場や魚市場の中継が多く、中継の時間も長いが、
これも一部関係者にしか必要の無い情報。
低俗と言われながらもワイドショーが見られているのは、
裏番組の影響も大いにありだろうね。

団塊世代が大量定年を迎えても、NHKなど見ないよ。
子供の頃、親がNHKしか見せなかったとか、民放1局2局の地域に生まれて
見たい番組も見れなかった等、若い人以上にNHKに恨み辛みがあるからね。
どうしても、この世代に見て欲しかったら、相撲と高校野球の中継、
時代劇、演歌ショーを止めるべきだ。

81 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:45:55 ID:7Rj+fnYe
商店でなく出版物に例えると、NHKが学校教材、民放が週刊誌だろう。
学生の教育には良いが、社会人には何の役に立たないのがNHKだという事。

NHKFMはラジオ第1より、遥かにリスナーの年齢が低い。だが、低いのは
聴取率も同様で、不要になったと判断され廃止の話まで出るようになった。
運良く廃止は免れたが、聴取率を取り戻そうと路線変更を図るかも知れない。
例えば、演歌懐メロを強化するとか。もしそうすれば、従来のリスナーが
離れ、再び廃止の話が出てくるだろうね。

民放との違いを出すと言っても、クラシック独占状態は考え物じゃないの。
日曜の大半をクラシック鑑賞で過ごす人など、この日本に何人いるの?
まず、こんな事を書けば、「民放に出来ない事をするのがNHKの役割だ」とか
「あの編成にNHKFMの存在価値がある」という意見が返って来そうだが、
偏屈なクラシックファンしか聴かなくなった結果が、あの廃止騒動だ。
今の編成じゃ生き残りも難しいだろ。


82 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:47:11 ID:7Rj+fnYe
野球の垂れ流しに民度の低さを感じる

83 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:49:24 ID:7Rj+fnYe
おれが子供の頃、
パックインミュージック、セイヤング、オールナイトニッポン
PTAで問題になった。
ラジオ深夜便も青少年に悪影響?

深夜便など聞いていると、生活時間も話題も周囲と合わなくなる。
それより、夜中に大きな音で聞くリスナーも必ずいるだろうから、
この方が問題だろう。

何だか1970年代辺りでは、深夜放送自体を聴くことすら、不良への第一歩などと
言われていたとか・・・・。1980年代になってようやく認知されてきたのか?
その辺はよくわからんが・・・・。

ところが、当時そのような事を言ってたと思われる世代の連中が今や、深夜放送を
聴いているわけだ?
だったらあの当時に若者を批判した事を少しくら謝罪しても良さそうなものだ。


「同じような番組でも民放はダメで、NHKなら良い」という考え方が、いまだに
高齢者の間には根強い。深夜便だけでなく歌番組にも同様のことが言える。
昔は批判された歌番組も、今では殆どの民放から消えてNHKの独壇場となった。
紅白は例外として、NHKの歌番組が批判される事は無い。
しかし、歌手や歌が注目される事も無く、歌謡界の惨状を伝えるだけになった。

84 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:51:58 ID:7Rj+fnYe
NHKなんて無くなれ!!
放送局なんてほかにもたくさんあるのだからなくなったほうがマシだ!!

今の老人って段々30年前の全共闘世代から上だろ?
明治や大正時代の老人とは明らかに違うし。今の老人たちの世代が良くも悪くも
日本の社会を形成しているんだし、今の老人世代が政治に無関心、選挙が有っても
投票に行かない・・・・という風潮を作り上げるのに大きく寄与しているのだから。

自分たちの権利は自分たちで守らなくてはならないのに、それをしなかった世代
だろ?それでいて文句だけは言う、というのは間違っているよ。
今後はもう少し政治に関心を持つように教育しないといけないが、今文句を言ってる
高齢者たちを参考にするつもりは無いね。

老人は選挙に必ず投票するが、必ずしも政治に関心がある訳ではない。
昔からの習慣で同じ党に投票するだけで、具体的な政策はどうでも良い。
老人(特に田舎者)の関心事は政治や社会ではなく知人の私生活。



85 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:53:52 ID:7Rj+fnYe
戦国から幕末までの限られた時代ばかり取り上げ、武士を絶賛する番組は
決して歴史の教育によくない。かえって歴史離れ・歴史嫌いを招くだけ。
民放の報道は興味本位だが、NHKの歴史物も民放以上に興味本位である。
武士の生き様を知ったって、日本の歴史を知った事にはならない。
日米が戦争した事も知らない若者がいるというのは、
テレビの歴史物(民放も同罪だが)の悪影響だと思う。

ホントだよな。江戸時代やそれ以前の時代も結構だが、明治以降、大正や昭和、太平洋
戦争の時期についても検証するべきだよ。

最近、次期総理大臣の候補に絡めて靖国神社の参拝の是非を仕切りに取り上げているが、
そもそも何で総理大臣があの神社へ参拝することがそれほど怪しからんンのか?
A級戦犯が合祀されているからだ、とか中国・韓国が不快に思い・抗議するからだ
というが、だとしたら1978年当時にA級戦犯が靖国合祀される直前の時期に、NHKを
始めとする日本の報道各社は一体何をしていたわけ?
もっと遡れば、靖国神社が建立された時期、その理由、そしてその変遷を歴史検証
番組でもっと総力を挙げて検証すれば良いのに、何だかキーワード的な語句ばかりが
先行(例えば、「小泉総理大臣の靖国神社参拝によってギクシャクしている日中(日韓)
関係が・・・・」など)してばかりいる。

大元の問題をもっと深く掘り下げて検証してくれって。

86 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:55:26 ID:7Rj+fnYe
昭和を取り上げると必ず批判や抗議を受けるから、無難な時代を選ばざるを得ない。
双方が対立する立場の出来事を取り扱えばそうなるのは仕方ないが、
NHKを始め、日本の各マスコミは、日本の立場でその時代に歴史を解釈するか、
それが不可能なら、対立する双方の解釈を同時に掲げていけばよいものを、
(彼らは日本のマスコミでありながら)日本を否定する立場で、そして中国や
韓国の顔色を伺いながら、その時代を語ろうとする。
だがそれは結局のところ、日本に敵対するそれらの国家の主張を代弁する作用しか
もたらさない。それは今後も日本に不利益に作用するだけだろう。

今の老人世代はそれでも構わない、などと考えているのかも知れないが、
若い世代はそれではたまったものでは無い。ここでも老人世代のモノの
考え方のツケを払わさるのはゴメンだ。
歴史を語ると、どうしても個人の思想が出るのは当たり前で、歴史番組で
公正中立を貫くのは所詮は無理な話です。

それなのに公正中立を唱えながら、歴史番組を好んで作ろうとするから、
おかしくなってくる。昭和を取り上げると必ず批判や抗議を受けるから、
無難な時代を選ばざるを得ない。

それならいっその事、歴史番組などやめた方が良い。
その方がNHKのイメージも良くなる。暗い、古臭いといったイメージも
歴史番組が大きく影響している。


87 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:57:49 ID:7Rj+fnYe
大河ドラマを中心に。歴史解説番組に、スタジオパークだか何だかで
そのドラマ出演者の俳優なり女優なりをゲストに呼んで、撮影や制作
の裏話やら何やらで時間を潰す。
そんなわけだから、その大もとのドラマなりを見てないと、何が何だかサッパリ
判らないし詰まらない。 ゲームソフト本体(ドラマ)とその解説本(裏話)みたいな商法。
非常にラクチン手抜きな番組制作だと思う。

大河ドラマが続く限り、「その時歴史〜」のような番組は終わらないだろう。
所謂「番組のための番組」で、放映中または放映予定の大河を宣伝したり
また過去の大河を回想・総括する番組になっている。

これだけでなく、他の番組に便乗した番組が多く、番組同士が密着して、
独立していないのがNHKの特徴でもある。しかし、こういう制作姿勢だと
常連客は離れないかもしれないが、新しい視聴者が定着しない。
古い番組が人気を保つくせに、新しい番組がなかなか成功しないのは
番組同士の密着した関係が影響していると思う。

88 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 22:59:32 ID:7Rj+fnYe
今日のNHKFMは昭和歌謡の6時間特集。先週の土曜日は民謡特集だった。
学生が夏休みだと言うのに、なぜ老人向けに特集を組むのだろうか?
それに昭和歌謡や民謡なんて一年中、流しているのに、なぜ夏に特集を?

NHKFMは廃止を免れたが、この廃止案もリスナー減少が招いた結果である。
FMを聴かない層に媚び、FMを聴く層を無視する番組編成は、リスナーを
減らすだけであり、再び廃止論が出てくるのは避けられないだろう。

雑音混じりの偏ったジャンルの音楽を流すラジオ局に、
「高音質、豊富な音楽ジャンル」という題目を唱える資格はない。

89 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:01:03 ID:7Rj+fnYe
「ステージ101」という昔の番組をアーカイブスで見たが、
ピアノ伴奏に合わせ出演者が礼をするなど、まるで学校の授業のようだった。
さすがのNHKも今は、このような番組は作れないだろう。

90 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:02:39 ID:7Rj+fnYe
受信料を払い続けるのが嫌になってきた。
昔は「でも良質な番組も多いから」と思えたけど、今はその真逆。

人員を現在の10分の1程度に削減して、
公共放送としての最低限のニュースと天気予報だけでいいような気がする。
あとは災害時の対応ね。

残りの時間は過去の資産の有効利用で、ほぼ再放送オンリー。
年中アーカイヴ状態に。


受信料なるものは廃止するか、極端に値下げ。
値下げしないのならニュースと天気予報以外にはスクランブルかけるとか。



91 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:04:07 ID:7Rj+fnYe

「NHKを全く見なくてもかまわない」
「NHKどころか、地上波を見なくてもかまわない」

という人が増えた現実を、NHKは直視しましょうね。



92 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:05:26 ID:7Rj+fnYe
なぜ「国営」ではなく「特殊法人」にしたかというと
権力から一定の距離を置いて公平な立場を担保するためだ。

93 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:07:00 ID:7Rj+fnYe
老人に媚びているとは言え、少しも老人の為にはなっていない。
本当に老人の事を考えるのなら、伝統や歴史よりも、科学技術や経済などの
最新情報を優先すべきだろう。また、若い世代の高齢者に対する不平不満を
伝える事も必要だろう。
しかし、この局のやっている事は世代間の断絶に過ぎない。

94 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:08:24 ID:7Rj+fnYe
NHKFMが削減の対象になったのも、平均年齢の高い受信者の中でも
比較的、リスナーの年齢層が若いからではないか?
つまり、若い世代がクラシックを聞くなら、
ネットやCDで代用できるという事。

95 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:10:27 ID:7Rj+fnYe
40代50代ですら見なくなったNHK。
この世代は、子供時代に親がNHKしか見せなかった人が多く、
NHKには思い入れがある反面、逆にNHKへの反発や拒否も若年層より強い。
この世代はテレビの全盛期を知るだけに、視聴者層に取り入れるが
困難だろう。

96 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:12:49 ID:7Rj+fnYe
小〜高の頃、
いろんな人に昨日の7時から何見た?と訊いてた人がいた。
おれだけ「ニュース」と答えた。
それだけ固い家だった。アニメは親が指定した限られたものしか駄目。
流行語を掴むのがそれだけ遅かった。


地方では民放局の数自体少なくて、2つとか3つとかの地域もざらだろ。
しかも地方のU局なんかローカル情報と旧作映画やアニメの再放送ばかり。
あとはタカタや日本直販の通販番組とか、キューサイの青汁提供の人生番組
とかゴマ成分がどうしたとか酢のメーカーの中国ロケとかしょぼいのを延々やってる。
(いや、、最近のTV番組の中では案外見ごたえあるかもw)


こういう単純視聴時間を「NHK」v「民放すべて」で比べたりしたら、
NHKの方がだいぶ有利なはずなのになぁ。

70歳以上の老人の視聴時間を比較しても負けてるし、
しまも04年と05年と比べたらこれも相当ドラスティックに減ってる。。

なんじゃこらという感。。

97 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:15:39 ID:7Rj+fnYe
こんな実態まで放置していたNHK。罪は重い。


リスナーに言わせると、ラジオ深夜便は最高の番組らしい。
実際に2ch以外のラジオ関係の掲示板では、深夜便批判はタブーで、
少しでも深夜便を批判すると総攻撃を受ける。

しかし、何処が良いんだろうね?

深夜便のリスナーの中には、受信料を義務化し、
不払いには罰則を与えるべきだという意見が出ている。
静かで落ちているだけで中身も無く、連日連夜の放送も必要が無いような
番組だが、それだけにリスナーを洗脳するのだろう。
あの番組は評判が良いだけに胡散臭い物を感じる。


98 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:17:41 ID:7Rj+fnYe
自分たちが、さも良識をもった人々である、と思っているんだろ?
だけど、あの番組、決して社会全体のあらゆる世代や階層の人々の欲求に応えている
番組作りをしているとは思え無いんだけどね。
まぁ、そういう疑問は不問にしたいんだろ?
そもそも、もう10数年前だったかな・・・・?
深夜便が開始されるにあたってのコンセプトだったか、は他の民放ラジオの深夜番組が
若い世代向けのみで、中高年層向けの深夜放送が存在しなかったから、という風な発言を
聞いた記憶があった。


対象年齢から察して、深夜便を大音響で聞いている人もいるだろう。
たとえリスナーが他人から注意されても、「良い番組」という口実で
開き直るではないかと思う。この番組は過剰評価されているんじゃないのか。
リスナーを増長させるだけだ。リスナーの集いで受信料義務化を支持する
声が出ているのは呆れる。
聞く人と聞かない人の間で、生活時間をずらすだけでなく、
考え方までずらすのは許せない。

なかなか若い世代向けの番組が定着しない。
若い女性を対象にした夜11時台のドラマもコケた。
放送中のポップジャムも、もはや終わったに等しい。
放送時間が変わったり、特別番組で休止になるのも、定着しない原因だろう。

99 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:18:48 ID:7Rj+fnYe
そんなに深夜便が良い番組なら、人が起きている時間に放送しろ。
(当然、改題する必要があるけど)
何で、不健康な連中に時間を合わせなきゃいけないんだ?
健康番組の好きな局が、何で不健康な生活を薦めるんだよ?
耳の遠くなった連中に夜中にラジオなど聞かせるな。人の迷惑を考えろ。

100 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:21:34 ID:7Rj+fnYe
今のジジババって、
30年以上前にはビートルズとかロックを聞いてた年代でしょ?

明治・大正・昭和の戦前世代とは違うでしょ?


地上デジタルがスタートする辺りから、年寄りのNHKを含めたテレビ離れが
加速しそうだ。
年寄りだって、わざわざ新しく買い直してまで、低俗化したテレビに依存しよ
うとはしないだろう。


101 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:23:22 ID:7Rj+fnYe
相撲中継の視聴率は最近どうなのかな?大分国技館の空席が目立つが。NHKで先ず浮かぶのは紅白、のど自慢、歌謡コンサート、日本のうた、大河、ニュース10、7時のニュース、日曜討論、韓国ドラマ、こんなところかな。
たまに特集も見るね。結構お世話になっていました。ありがとう。

見なくなったのが民放だな。特にお笑いの馬鹿騒ぎは直ぐにチャンネル変える。バラエティーも嫌い。ワイドショーも嫌い。
民放といえば、夕方のニュースの特集内容はありゃ何だ?
あれが果してニュース番組で扱わなくてはならない内容なのか?
やれどこの店のどんな料理がうまい、とかいくらで食えるとか、行列ができるとか。
どんな高級食材使ってるとか・・・、
バラエティーやらワイドショーで扱うならまだしも、
そんなことニュースとか報道番組と名乗ってる番組の特集で扱うテーマかよ?他にもっと
取り扱うべき重要なテーマがいくらでもあるはずなのに・・・・。
じゃぁ夕方のニュースは一体
毎日何を放送してるんだ?と言いたいね。


102 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:24:52 ID:7Rj+fnYe
カーラジオでラジオ第1を聴くと
必ずと言って良いほど「団塊の世代」という言葉が出てくるが
これは、どういう事でしょうか?
現実には「団塊の世代」ですら「団塊」という言葉を使わない、ましてや
「団塊」より下の世代は「団塊」という言葉すら知りません。

無理やり、流行を作ろうと必死になってませんか?

103 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:26:34 ID:7Rj+fnYe
有害民放番組、有害図書、有害ソフト、有害サイトの、青少年への影響を
とやかく言う前に、青少年をNHKに惹きつける努力をしないのか?


そうだよな。
彼ら若者たちがNHKを見るようになれば、
有害と言われる番組、図書、ゲームソフト、サイト等々の媒体を見る
ことも減るはずだが・・・。

相変わらず「つまらねぇ!」と見向きもしないような番組ばっかり
作り続けている。

もう平成もかれこれ18年。
それもそろそろ暮れつつあるというのに・・・・。
相変わらず昭和を引きずっているのか。

104 :名無しさんといっしょ:2006/12/06(水) 23:28:50 ID:7Rj+fnYe
今、ラジオ第1で「今時の十代の金銭感覚」というのが放送されているが、
放送の対象年齢が十代と五十代以上で、その真ん中の世代が無視されている。

十代向けの番組数本を除いた全部が高齢者向けでは、
全世代を対象にする事にはならない。気休め程度に十代向けを放送しても、
ラジオ離れは止められないだろう。

結局十代の親?の世代の言い分ばかり取上げていたような・・・。
それも「昔はこうだった・・・」といった今まで散々言い古されてきた
ような説教口調が印象的。金銭感覚にしてもそう。昔は物価も給料も安く
済んだから小遣いも少なくて済んだ、という重要な点を見落としていた意見
が目立ったのが何とも・・・・、
ただ、十代の少年の言い分として「こんな世の中にしたのは親の世代の
責任じゃないか?」というのがあったが、その意見にしても中高年の人
が注意したらそういう答えが返ってきた・・・。  
という取上げ方で、十代の少年たちの生の声とは言い難い。
平日の午後では時間的に十代の少年たちが生で加わることは難しいにせよ・・・
ラジオなんだからあらかじめ録音で収録することくらいは出来るはず。

105 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 00:28:59 ID:cdp8mCrl
そうなんだ、
>親どころか祖父母の世代。
というところが何とも・・・・、今の中高生の親の世代って、
1970年代後半〜1980年代前半頃に中高生だった世代だろ?
これはある意味で、今の中高生というよりも、今の中高生の親
の世代とそのさらに親の世代の見解の相違が隠れたテーマなんじゃ
ないか?と思いたくもなるよ。

>テレビは一応若者が出演したけど、ラジオは中高年しか出演しない。
つまりその分安易な番組作りをしているわけだ?。何もスタジオに生出演
しなくてもNHKの目の前にある渋谷のセンター街へ出かけてインタビューを録音する
だけでもすりゃいいのに・・・それすらした形跡が無いみたいだぜ。


世代間の断絶だけはより一層顕著になってきたのがこの日本国の特徴だわな。
NHKはそれに大きく関与しているような気がするね。

106 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 00:30:58 ID:cdp8mCrl

深夜便も影響しているのか、どうしてもラジオ全体が老人側へ向いてしまう。
老人向けの深夜便が成功したからこそ、午後の番組を50代以下の世代に
向けるべきなのに、午後も老人向けじゃNHKに耳が向かなくなる。

一応は、土曜の朝だけは十代向けだが、これもリスナー全体の平均年齢を
無理に下げただけで、決して、すべての世代に対応しているのではない。
勿論、日曜昼の長時間[娯楽番組]などは、50代でも聞くとは思えない。

現在、ラジオの聴取率は各局とも1%前後。高齢層では聴取率は上がるが、
高齢者の機嫌ばかり伺うようじゃ、将来もないだろう。

十代の金銭感覚よりも、高齢者の金銭感覚を問題すべきなのではないか?
高齢者が見栄を張るために、冠婚葬祭や住宅に使う金額は、十代の通信費とは
比べ物にならない。あのリフォーム詐欺も、老人の認知症だけでなく
高齢者の偏った金銭感覚(娯楽・趣味より体裁・面目のために出費)
に付け込んだ犯罪じゃないのか。

大体、ラジオそれも第一を聴いてる十代など、今時、何人いる?
放送を通じて若者に説教したつもりだろうが、単なる孤独な中高年が集まり
若者の陰口を言うだけの番組に過ぎないよ。

107 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 00:34:02 ID:cdp8mCrl
「日本のこれから」は若者対象だが、時間が長すぎ。
やはりNHKらしく、どこか現実とズレている所もある。
結局は、20代の子供を持つ親の世代しか見ないだろうね。


昔は30代になったらNHKを見出す感じだったが、いまは65過ぎたら
見出すという感じだ。この20年で視聴者層が高齢化した。若者番組が
ゴールデンにないのは象徴。昔はステージ101があった。


4、5年ほど前、火・木・金・土の夜8時台に
演歌系バラエティ番組が並んだ事があった。
こんな事をやっておれば
老人しか見ないのも当たり前なんだけど。

108 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 00:35:20 ID:cdp8mCrl
間も無く「平成生まれ」が社会に出るが、いつまでも昭和の思い出に
耽っているようじゃ、新しい世代に対応する事は不可能だろう。
今のNHKを見ていると、高齢者の同窓会を連想する。
同じ経験を持った人間だけが集まっている印象を受ける。

109 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 00:38:06 ID:cdp8mCrl
まー確かにジジババの時代にはNHKしかなかったからな 
今でも情報弱者のジジババのNHK妄信ぶりはすごい 
奴ら情報弱者にはNHKは絶対的 神 だからな 
なかなかこの洗脳からは抜けれないだろう 
ところが、若い奴は2chで罵詈雑言、賛成反対意見の 
嵐の中で、物事の本質を見抜きはじめた、圧倒的情報量と 
切磋琢磨のなかで、果たしてNHKはどうかな?という 
感じだろう

1970年ぐらいまでは民放が1局だけという地域も多く、当時は民放も
子供向け番組が多かったため、20代でもNHKしか見ない人が多かった。
今、当時の若者が60歳を過ぎた訳だけが、その下の世代がNHKを見ていない。
技術だけが進んで、放送内容が昔のままじゃ、
昔を知る世代しか見ないだろう。

民放AM局が全局一斉に野球中継をやる時こそ、NHKの威力を発揮する
絶好のチャンスなのに、野球狂いの世代に合わせた番組をやっていれば
しょうがないって。何もNHKまでナイターやる事ないよ。
高校野球や相撲の方も考え直せや。


110 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 00:40:48 ID:cdp8mCrl
出演者が固定化した歌番組、抽象論・精神論ばかりのトーク番組、・・・何とかならん物か?
そうそう、そうですよね。
TVはまだ若者向けの番組を多少やるんだけど、ラジオは致命的なまでに年寄り向け。
最近ようやく若い頃ロックを聞いた世代が高齢化して徐々にそういった曲がかかり
はするが、トーク番組はまるでダメ。
フリーターやらニーとの問題を取上げはするが、所詮彼らの親の世代の言い分に終始
していて、彼ら自信の訴えを真正面から取上げるには至っていない。

かと思いきや、子育て終えたオバさんが、これからは自分の好きに生きてみたい・・・・
などといった御意見は大喜びで取上げる、逆に定年退職した後に家庭や地域社会での
居場所が見付からないオッさんの去就には対してはやや冷笑的で面白おかしく取上げて
いる傾向がみられ、何か気に食わない。

結局、特定の世代、特定の性別の視聴者の耳をくすぐるような内容に特化しているのが
現状かな?

111 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 00:44:23 ID:cdp8mCrl

出演者を若くしたところで、決して若い人はNHKを見ない。
極端な例が相撲とか高校野球で、試合に自分の出身校が出ていても、
今の若い人は見ないだろうね。
朝ドラヒロインと視聴者は、親子どころか孫・祖父母ほど年齢差があるし
歌番組の若手演歌特集もそう。10年後には殆どの歌手が消えるんじゃないかな。


自分達で若い世代向けの番組を創れないのなら、映画枠(っと言っても韓国
ものは駄目よw)でも造って映画やるとか、宇多田やケミストリ-のライヴものを放
送するとかして呉よ。

オバハンだとかジジババ向けの番組ばっかで、これじゃあまりにも不公平過ぎる。

112 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 00:46:35 ID:cdp8mCrl
若者向けを放送するにしても、深夜の11時12時じゃ誰も見ないって。
何か勘違いしているようだけど、この時間帯まで起きているのは
都会の若者だけでしょ?田舎じゃ寝ているよ、渋谷の通行人を見て放送時間を
決めているんじゃないのかい?夜8時9時を高齢者に向ければ、ジジババ専門局
と呼ばれても、文句は言えないよ。
>>1
つまらないから 暗いから ダサいから 時代遅れだから ユーモアのセンスがないから アナウンサーやキャスターの顔が(ryだから 新しいことをしないから チャレンジ精神が感じられないから 

職員はこれらを参考にして改めよ


今朝の朝刊の投書欄に、NHKを激励し賛辞する意見が載っていた。
不祥事を起こしたのは悪かったが、NHKの番組は素晴らしい、優秀だ、
民放に構わずNHKらしい番組を作り続けろと。
しかしこの投書を出したのは80代。
もはや、この世代にしか支持されていないのか。

113 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 00:47:54 ID:cdp8mCrl
おまいら絶対NHK見るようになるよ。
15年前全然見向きもしなかったオレが今はNHKしか見る気がしねえもん。
民放はガチャガチャしすぎておもろない。
年とったら分かるって。

114 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 00:49:58 ID:cdp8mCrl
たかが高校生の部活動を公共放送が全試合生中継とか
放送資源の無駄遣い以外の何物でもないので
NHKが高校野球中継を続ける限り受信料の支払いを拒否します。

115 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 00:56:34 ID:cdp8mCrl
特に「高校野球の練習が始まりました」っていうニュースは
普通に酷すぎる。

これを剣道に置き換えてみれば、
「剣道の高校全国大会に向けて、各高の剣道部が練習を始めました」
というのを全国ニュースでやるようなもの。

いかに野球ばかり特別扱いで偏っているかがわかる。



大切な電波を高校野球で一日中費やすのは異常ですよ!なぜそのことに気付かない。


確かに要らない
NHKのせいで間接的に高野連を腐らせてると言って過言じゃあないからな。
野球のことを考えたらなくすべき。
野球だけ特別扱いしすぎだ。俺は関西在住だが、岩手県代表とか佐賀県代表とか
そんな地方代表の試合なんて見たいないから、別に。何で一回戦から全試合放送する
必要があるのか理解できない。

116 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 00:59:51 ID:cdp8mCrl
夏の大会はともかく選抜って誰か見てるのかな


もううんざり。
そんなに野球やりたいなら野球ファンから受信料3倍ぐらい取れってんだ。

自称公共放送なんだから.野球部の試合だけでなく,あらゆる部活動を
公平に公平に放送しろよ.NHK


一切放映するなとは言わないが、高校の部活が地上波の全国放送で
”1回戦から全試合完全生中継(延長した試合はその分も完全放送)”って
普通ありえんよ。

しかも試合開始前や試合終了後もかなり時間取って
インタビューとか風景とかダラダラ流してるし・・・あれじゃ言い訳出来ないって。
ほとんどの試合をやってくれる高校サッカーですら、中継は試合の部分だけキッチリやるだけだし。
もはやCSの野球チャンネルレベルだよ、あそこまでやっちゃったら。

高校の部活レベルだと、決勝戦ですらTV中継されない競技だって多いってのに、
高校野球のこの超特別待遇放送は異常としか言いようが無い。


117 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:03:41 ID:cdp8mCrl
受信料で高校の部活動なんか放送するなっての


地上波での高校野球中継は準決勝・決勝のみに
すればいいのになあ。全試合やることは無いんだよなあ。今はBSが2チャンネル
あるんだからBSでやればいいんだよ。もし地上波でやるならローカル中継でやれば
いいのに。例えば、横浜×大阪桐蔭なら神奈川と大阪でやるとか。
相撲と高校野球はBSで全試合やって欲しい!! 全試合、地上波を使うなと言いたい。


ガキの野球だけ特別あつかいする公営放送なんてクソだ


『そこのけそこのけ、野球様が通る』と言わんばかりの野球中継。
野球中継の為なら、他の番組を目的とした視聴者の迷惑なんかお構いなし。放送時間の遅延、休止は当たり前。全ては野球様の都合次第。

高校生の大会で1回戦から完全生中継してるのって野球以外にあるかな
国体ですら全競技やってないよね



118 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:06:20 ID:cdp8mCrl
低迷している巨人戦よりも視聴率はよかったんだって。
民放でも中継してたがNHKが見やすかった。
来年もより見やすい楽しい中継を期待。


そおか?
偏向がひどかったって大評判の中継だったんだが
実況と解説がひたすら駒大の欠点と攻略法を語ってるってひどい中継だったのに?
民法のワイドショーでも語られたくらいだんだけどねぇ

高校生のスゴロクによく感動できるな

BSニュース。トップ5項目のうち、2項目が早実の優勝報告と駒大苫小牧の準優勝報告の話題(ちなみにイランの核開発問題よりも優先)。
日本人の平和ボケも末期症状だな。


119 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:09:18 ID:cdp8mCrl
NHKスペシャルでまでやきうだって
他にやることあんだろ


東京六大学野球中継回数を増やしてほしい。

高校野球の視聴率が高いのはわかるが、かといって総合・BSA・BSーhiの3波でやる必要はない。
東京六大学野球などアマチュアの野球中継に力を入れるべき。

高校野球に限らず野球全体の放送時間を増やしていくべきでしょうね。


特にプロ野球中継を増やす必要があると思う。
パリーグのカードはラジオも含めて民放ではほとんどやらないだろ。
NHKのラジオの中継も以前は木・金・土の週3だったが今は週2に減回されてしまった。
ラジオと総合での放送を増やすべきだろ。

120 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:11:20 ID:cdp8mCrl
高校野球の準決勝・決勝くらいはノーカットで再放送できないか?



【野球中継】日テレが巨人戦中継を打ち切り
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159075646/

バンザーーーーーーーーイ!

野球中継の本丸が、ブレてキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


【野球】「毎日2時間以上放送する商品価値があるか疑問」 日テレ、来季の巨人戦放送に厳しい見方
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1159184327/




121 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:17:49 ID:cdp8mCrl
NHK受信料強制にはもちろん反対です!

思いこみの仕事のために、国民が見る見ないにかかわらず電波の垂れ流し
低視聴率という実態から、不要な放送局なことは明らかで、
見たい人だけが払い、払わない人は見ないスクランブルにすべき
既得権益にすがる職員と臭金の給料のために強制される謂われはない

何度、ドアの前に訪問してこようが、不祥事と誤魔化しが常態化していることがわかった以上、二度と相手にしません
契約もしていないのに、ただの特殊法人を相手にしなければならない法律もない
受信料強制に賛成した政治関係者と政党からは、鞍替えせざるを得ない

122 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:21:10 ID:cdp8mCrl
何故徴収員限りで契約できるのに、解約はできないのか?という問い合わせに、
テンプレで回答するNHK

メールありがとうございます。
受信料・受信契約の問い合わせについてはNHKホームページでご案内しています。
http://www.nhk.or.jp/eigyo/toiawase/index.html
ナビダイヤル0570-077077もしくは、お近くのNHK営業センターでお受けしています。
http://www3.nhk.or.jp/toppage/zenkoku/)←お近くのNHKこちらから検索できます。
なお、「お客様番号」「契約者名」「ご住所」などのお客様情報を確認させていただいたうえで、
具体的な廃止事由を確認させていただきます。テレビをお備えですと契約の廃止はできません。
廃止事由の内容によりましては、あらためてお客様から廃止届の送付をお願いする場合があります。
大変申し訳ございませんが、具体的な受信料のお問い合わせは、0570−077−077(9:00〜22:00)NHKコールセンター、
お近くのNHK営業センターにてお受けしております。お近くのNHKの連絡先はホームページで公開しています。
http://www3.nhk.or.jp/toppage/zenkoku/
よろしくお願いいたします。NHK営業局

123 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:23:05 ID:cdp8mCrl
NHKは支払い拒否をしている人に対して「支払督促」という
「法テク」で受信料を取り立てるようだ。
これはNHKが簡易裁判所に所定の手続きをとると、
裁判所から一方的に受信料を支払えという命令が出るというものだ。
これを無視していると最終的に支払督促は、
判決が確定するのと同じように確定してしまう。

これへの対抗策は、支払督促が来たら「異議申し立て」をすること。
そうすると通常の裁判になって、NHKと争うことができる。
異議申し立てをするための申立書は支払督促に同封されている。
通常の裁判といってもビビる必要はないぞ。万一、全面敗訴しても受信料を払うだけ。
せいぜい0・2%の延滞金と受信料を不正にごまかしていた場合に割増金がつくくらい。

また、裁判に負けた方が莫大(ばくだい)な裁判費用を払わされるとよくいわれるが、
それも心配無用。裁判費用というのは基本的に切手代と印紙代。数千円程度のもの。
しかもこの裁判費用を取り立てようと思うと、別に「裁判費用を決める裁判」を起こす必要があるのだ。
異議申し立てをして裁判になっても費用は“無料”。何もおそれることはない。

反対にこの異議申し立てをされるとNHKは非常に困ったことになる。
というのも、支払督促は債務者(=視聴者)の住所地の裁判所が管轄となり、
異議申し立てがあった場合も、債務者の住所地で裁判が開かれることになるのだ。

NHK受信料の支払いを拒否している人は、全国で130万人近くもいるというが、
この内1割が異議申し立てをしても、NHKは全国各地の裁判所に職員を出張させて
裁判闘争をしないといけなくなる。

しかも裁判は1回で終わらない。異議申し立てが増えれば増えるほど、
NHKは自らの首を絞めていくことになるのだ。

124 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:25:13 ID:cdp8mCrl
見たくも無い電波の押売りはやめてもらいたい。
別にNHKが潰れても、痛くも痒くもないし。

125 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:26:27 ID:cdp8mCrl
そもそも、放送法32条1項本文にも「契約をしなければならない」
と書いてあるのみで、「契約をしたものとみなす」とは書いていないので、
受信設備の設置によって、契約が成立することはない。
それに、義務であるなら、その反面、義務に違反して契約をしない
ということも可能なわけだ。
というか、「契約」とは「契り約する」ものである以上、意思表示は不可欠。
つまり、法律上当然に「契約をしたものとみなす」ことは論理矛盾。

また、TVを買ったところで、販売元に対する売買契約の意思表示はあっても、
NHKに向けた受信契約の意思表示の発信すらされていないし、また到達もしていない。
当然のことながら、自宅にて単独かつ秘密裏に行う受信設備の設置は、
「黙示の意思表示」と取る余地もない。よって、契約は不成立。

126 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:29:42 ID:cdp8mCrl
「NHKは国民の生命財産を守ります」というその同じ口で
「金払わなければ容赦しねえぞ」と「「督促手続」のみせしめの暴挙に出て
日本国民を恫喝と法的手段で脅かし財産の差し押さえを
し国民の生活を脅かそうとするNHK。よくも臆面もなく
「生命財産を守ります」、などとぬかせたものだ。

特殊法人に過ぎない日本放送協会という団体が
ついに馬脚を現し、その本性をむき出しにしてきた感あり、である。
まさに時代に取り残され立場をわきまえぬ傲慢な団体の「断末魔」である。

「国民に食わせてもらっている」という意識が少しでもあるなら
「督促手続」など国民を敵視する暴挙は絶対できないはずだ。
国民を軽視し、摂取の対象としか見ていない何よりの証明である。

反日左翼報道は民放だけでたくさん。これを好機にこの身の程を
知らぬ左翼反日特殊法人を潰して多少右よりでもいいから日本国家の国益を
代弁する国民の立場に立った「国営放送局」創設運動を拡大しよう。

「督促手続」の法的強制徴収でNHKは「受信料」を善意の寄付金から「税金」
と断定した。しからばNHK組織もそれに見合い解体して「国営放送局」にしなければ
理屈が通るまい。もちろん特殊法人団体NHK職員は全員解雇。


「特殊法人」という治外法権を得ている自由気ままな身分のままで
「財源」だけは国民から「税金]扱いで強制徴収する
「不払い者への督促手続、民事訴訟への移行」は許されまい。

NHKには「善意の寄付金として任意の受信料」制度での「特殊法人」の身分か
「税金」で運営される「国営放送局」への道か、選択肢は二つしかない。

127 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:32:42 ID:eZZdI7Tj
北に負けるのか

128 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:32:52 ID:cdp8mCrl
国は国民からの善意の寄付金という条件の下でNHKの存在を
治外法権つきの「特殊法人」として認めてきた。
それをNHKが勝手に都合よく変えて「税金」扱いとするのであれば国は
この特殊法人の「存在」を容認すべきではない。直ちに解体、
国営放送局にすべきである。

国民万民に筋を通すのが政治であり道理に合わないことを政治が
容認してはならない。
見たい番組があれば、金を払ってでも見るが、NHKに見たい番組なんかない!
高いカネとって深夜は放送休止してるのがムカつく。
24時間フルにきちんと放送して欲しいもんだ。
ひとそれぞれライフスタイルが違うからな。
深夜しか見れない人もいるんだぞ。
なんで一律料金なんだ。
そんで高いぞ。

129 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:35:36 ID:cdp8mCrl
だな。公共性や公平中立を謳うのに、なんでやらないんだろうね。
無駄に多い職員どもを回せばいいじゃんねえ?
それを実践してもなおNHKは労働力余剰でしょうに。

夜まともな放送をしないのは
時間的難視聴者を生み出している。
オレなんか夜勤で休みでも昼ねて夜中起きてるんだし
NHKにとって一時は良いかもしれんが長い目で見たら単に自分の首絞めてるだけだろ
正直目の前の事しか見えてない危機管理能力の無さに驚いた
NHKのお偉いさんって無能揃いなの?

NHKは収入源で頭を抱えているようだからここは一つ「武士の情け」。
助けてやろうではないか。国民からの任意、善意の寄付金たる「受信料」
を「税金」とすればいい。そうすれば収入源で右往左往することもなく
番組作りに専念できる。もちろん組織も「特殊法人」から「国営放送局」
に格上げ、身分も「団体職員」から「国家公務員」となりりっぱなお役人様だ。
収入が減り続けて解体となることを思えばもったいないほどの話ではないか。

「国家公務員」であれば左翼報道の偏向放送もできないし、勿論、公金横領も
そう簡単にできない。取立ての煩しさもないし、団体会長も「放送大臣」の身分だ。
身分も保証されるし、給与体系もしっかりしている。
文字通り「国民の皆様のNHK」になれるのだからNHKのスローガン通りであろう。

NHKと国民の利益のためにもNHKを解体させて「国営放送」に格上げさせて
やろう。



130 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:37:21 ID:cdp8mCrl

  :||:: \おい、隠れても無駄だ ゴルァ!     ドッカン  ゴガギーン
  :|| ::   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄_m ドッカン     ☆
  :||::   ___     ======) ))_____ /        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :||  |     |      | ̄.ミ∧_∧ | | ────┐||::    ∧_∧ < 受信料! 払え!!
  :||  |___|      |_..(   ) | | .___ │||::   (`Д´ )  \____________
  :||  |___|      |_「 ⌒ ̄  ,|.. |´・ω・`| :| ||::  / 「    \ ::.
  :||  |___|      |_|    ,/  ̄ .  ̄ ̄ ̄ │||::  | |    /\\
  :||:   ̄ ̄ ̄         ̄|    .| :||│     ;,   │||; へ//|  |  |. |
  :||::   :;  ; ,,         :|    :.| ||│       (\/,.へ \|  | ::( .)
  :||::   :;  冫、. .      |   .i  .|:||◎ニニニニ\/  \    |    ̄
  :||.:,,'';      ` ..  . ::  . |  ∧. |:||│::::/    │||::.:.   .Y ./ ..:: ;;
  :||:;;;:    ;;.. ::::: 冫、 : .:: .|  | | |.||│ 冫、 ;;;,,│||:;;;.   | .|  ........
  :||:;;;:  .....   .. `     / /  / /::||│ `  .,;;;,,.│||:;;;.   | .|  ...:L
  :||;::: #   ..:        ./ / ./ ./ ||│|三三三|. │||;;:..::   | .| . #.. :: ;;
  :||;:::     #. ..:  :::::: (_) .(_).ミ||│        │||;;;k、,,,|,(_).. ,,, :::
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                     ‖ドッカン
    ∧_∧                 ヽ‖    / へ
  (((´;ω;`)) NHKだ    -  ‖(ヽノ /
  (((つ旦と)) )               /‖ ヽノ
   ,,と_)_) ブルブル           ‖
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


131 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:38:40 ID:cdp8mCrl
今さらだけど、基本的にNHKは民営化か国営化かどっちかしかないだろ?
めんどうな受信料なくすなら、完全民営化へ。
公共放送としての存在が必須ならば、税金から出資させる国営化しかないだろ。
政府があれこれ言って指摘してる時点で国営放送だと思うが。
スクランブル化できないならその二者択一しかない。

132 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:54:44 ID:cdp8mCrl
NHKの受信料の問題は、見てもいないのに 
金を払わねばならないということ 
ではこの問題を解決する最良の策は何か?スクランブルである 

NHKは当初、このまま未払いが増え続ければ、 
スクランブルもやむをえないと言ったはずだ 
これをやれば、見てる人も見ない人も全てが納得いく 
しかしその後NHKのみが反対になった、なぜなら、スクランブル 
という制度は、民放のスポンサー制度よりはるかに厳しい、 
相当競争力がなければ成り立たない制度ということがわかったのだ 

今の状況で、見る人間が極めて少ない状況でスクランブル 
をかけたらひとたまりもなくつぶれるのだ、 
当然NHKとしては受信料というおいしい制度にすがりつきたい 

すなわち全ての人から受信料を取れる、 
本体を赤字にし、子会社に異常な高値で下請けさせ 
利益をためこむという道路公団と同じ形を 
形成することで、莫大な受信料を身内のためだけに 
プールすることができる 
その利益をためこんだ子会社へ天下りができる、 

努力せずとも職員給料1200万が保障されるという 
このおいしい既得権益を手放すわけがない、そして強引に守りに入った 
それが受信料の法的強制徴収だ 

金を苦労せずとも手にしてきたそれが当たり前であった彼ら、 
世間のリストラとは無縁の中で生きてきた彼ら、 
そんな世間知らずの傲慢な奴らが、既得権益し守のため 
暴走をはじめた

133 :名無しさんといっしょ:2006/12/07(木) 01:57:29 ID:cdp8mCrl
NHKはなぜ公式にテレビ,ラジオをつかって全国民に隅々に行き渡る
よう報道や謝罪をしないのか?
臭がNHKですと言って来ている以上.就業時間中の臭の行為はNHKそ
のものだろ.これが近年のコンプライアンスやガバナンスというも
のじゃないのか.
 民間企業も一末端社員の行為で,全店営業停止になったり社長や
会長が辞めてるのをお前たちも報道してるだろ.時には企業不祥事
をNHKスペシャルで深く掘り下げる事もやってるよな!

134 :名無しさんといっしょ:2006/12/10(日) 23:54:51 ID:p2hk8Log
高校野球連盟の蛮行を告発する番組を作れ

135 :名無しさんといっしょ:2006/12/26(火) 05:46:09 ID:XWAwnchv
・客に迷惑かかるほどスタッフが足り無い。(なぜ人手が足りないかスタッフに言ったら
 上司が部下をいじめる・低賃金のためとかバラしてたw)

<どんな迷惑か>
・人手が無いため、予約電話してもでない。
・フロントのチビ女の従業員の態度がナマイキ!!

・ティーラウンジで会計しようとしても、従業員がいなくて待たされる。
・レストランのオーダーミス・従業員の運びがヘタでひっくり返して作り直し。
・食事がしょっぱい
・デブ婆の上司が部下を怒鳴り散らして不愉快。
・バーも言葉が通じない中国人?が、わんさかいる。
・冷めた食事・おつまみ

136 :名無しさんといっしょ:2006/12/26(火) 07:26:04 ID:XWAwnchv
大韓民國憲法(前文)

悠久? ?史? 傳統? ??? ?? 大韓國民? 3.1運動?? 建立?
大韓民國臨時政府? 法統? 不義? 抗拒? 4.19民主理念? ????,
祖國? 民主改革? 平和的 統一? 使命? ???? 正義·人道? 同
胞愛?? 民族? 團結? ??? ??, ?? 社會的弊習? 不義? ?
???, 自律? 調和? ???? 自由民主的 基本秩序? ?? ???
?? 政治·經濟·社會·文化? ?? 領域? ??? 各人? 機會? ??
? ??, 能力? 最高度? ???? ??, 自由? 權利? ??? 責
任? 義務? ???? ??, ???? 國民生活? ??? ??? ?
?? ???? ???? 世界平和? 人類共榮? ??????? ??
?? ???? 子孫? 安全? 自由? 幸福? ??? ??? ?? ?
???? 1948年 7月 12日? 制定?? 8次? ?? 改正? 憲法? ?
? 國會? 議決? ?? 國民投票? ??? 改正??.


137 :名無しさんといっしょ:2006/12/26(火) 14:40:22 ID:NmaYVXYT
過去を懐かしむのは多少はあるし、ある程度は必要な面も有るかもしれないが、
そればっかりだと、それはそれで停滞を意味するし、そこからは何も新しい
ものは生まれない。

それに、懐かしがってるその”過去”を葬り去ったのは、他ならぬ、今その過去を
懐かしがっている当のその世代の人々自らの所業かも知れないのだ。
つまり、今になって懐かしがっているその過去のモノが、それほどまでに素晴らしい
モノであるならば、継続すればよいのに、案外そういう事はせずに、自ら葬り去って
しまわなかったのか? 
良いモノ、大事なモノは大事に扱って継続し、育てていかなければ、極めて容易に
失われ、忘れ去られてしまいがちだ。そういうモノを記録し、残そうとする努力を
どれだけしてきたのか? という事になる。

138 :名無しさんといっしょ:2006/12/30(土) 16:47:10 ID:pycWRrEl
これから街宣車の車内掃除やってきます。皆様 よいお年を

139 :名無しさんといっしょ:2006/12/30(土) 16:48:31 ID:pycWRrEl
高校卒業して高校野球見てる奴ってきもいよ
いい加減に卒業しろwwwwwwwwwwwwwwww
たかが高校生の部活動じゃん
こんなもん放送するNHKは糞

140 :名無しさんといっしょ:2006/12/31(日) 21:03:32 ID:7eH0EKnm
>>139
うるせ〜この!

141 :名無しさんといっしょ:2007/01/01(月) 07:40:43 ID:pePxcBpi
フセインによって処刑された人は数十万。アメリカによる報復でもなんでもなく、
この死刑は、新生イラクにとって妥当かつ避けられない判断である。

しかし、一応、独立国家の元首としてまともに働いていた節もあるフセインが吊るされて、
社会主義国家なのに世襲制を敷いて、国民を飢えさせても核を作る、
あのデタラメな金ちゃんが吊るされないのは、まったくもって理不尽だ。

2007年は、国際社会が一致団結して、地球上から朝鮮人を絶滅させる年に
しなければならない。朝鮮半島にありったけの爆弾落として、
向こう100年、ゴキブリ一匹も生きられない不毛の焦土にしてしまおう。

北も南も関係ない。朝鮮人は皆殺し!

フセインによって処刑された人は数十万。アメリカによる報復でもなんでもなく、
この死刑は、新生イラクにとって妥当かつ避けられない判断である。

しかし、一応、独立国家の元首としてまともに働いていた節もあるフセインが吊るされて、
社会主義国家なのに世襲制を敷いて、国民を飢えさせても核を作る、
あのデタラメな金ちゃんが吊るされないのは、まったくもって理不尽だ。

2007年は、国際社会が一致団結して、地球上から朝鮮人を絶滅させる年に
しなければならない。朝鮮半島にありったけの爆弾落として、
向こう100年、ゴキブリ一匹も生きられない不毛の焦土にしてしまおう。

北も南も関係ない。朝鮮人は皆殺し!

142 :名無しさんといっしょ:2007/01/06(土) 18:17:11 ID:CUU+xDMR
何といっても
京成電鉄の東成田駅(かつての京成電鉄の成田空港駅)
過激派対策のためか、外国での国境検問のように、身分を証明する点検が有る。

これは、JRと京成の成田空港駅や成田空港の空港第2ビル駅でも同じ。

東成田駅は、成田空港駅が現在のところに移設してしまったので、2面4線の地下駅は
現在は1面2線しか使っていない。

東成田から成田空港第2ビルまでは、約1キロメートル近い
地下道が有るが、非常に気味が悪いオカルトな世界だ。

東成田で降りると警察官が直接、駅の警備を担当しているが、職務質問は当たり前。
現在の東成田駅は、空港関係者と地元住民の通勤・通学を目的とした駅なので、
空港公団から、「許可証」が無いと、立ち入れないことになっており、
「他の駅を利用して下さい」と言う注意喚起の看板もあるのだ。
興味がある人は京成電鉄の東成田駅に行ってみればいい。

143 :名無しさんといっしょ:2007/01/11(木) 17:54:06 ID:Im3V7ndN
チベットは侵略じゃないね。極端な富の集中としての仏教専制が打倒されただけ。
ポタラ宮は美しいが、チベットの人民の生活水準の貧しさはそのままひどい
格差社会の象徴。社会主義政権でなければ鉄道もできなかった。

ちなみに高地を走るディーゼル機関車はアメリカ製だそうだw
「人権派」がいくら中国の侵略を言っても、実際にチベットの人民の
生活水準を向上させてるのは中国の西部大開発なのはあきらか。
ダライラマもいいかげん帰ってきたら。

この鉄道が中国の政治的意図を強く含んでいることは間違いない。
しかし経済的に無駄かと言えばそうでもない。確かに価値はある。
それと政治の問題は別だろ?チベットが独立国だとしても中国の
多額の援助を受けて建設した路線かもしれないのだ。

ところでお前らチベットには敏感なのに東トルクメニスタンには鈍感でつね。
アフガニスタンの手前までこちらも鉄道が通じていると言うのに。


オーストラリアは南北横断ルートを新たに建設したぞ。
南アメリカもチリとアルゼンチンを結ぶルートが再開されるぞ。
アラスカとカナダを結ぶ鉄道がルート決定の上、環境に与える影響の調査段階に入っているぞ。
いずれも輸送量からすればたいした量ではないだろうが、距離があるんだよ。
充分に経済的に見合うし、経済的に作る価値があるというのは競争力があるということだ。
紹介した3ルートともすでに道路は開通してるぞ。

物事の一面だけ大きく見すぎ。
そして他方を無視して何か役に立つことでもあるのか?

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)