5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニュースのナレーションが断定的な言い方な件

1 :名無しさんといっしょ:2006/06/02(金) 21:28:14 ID:2xu54cGj
19時と21時のニュースのナレーションの話し方が
「〜なのだ」とか「〜だ」とか変に断定的な言い方になってね?

すげぇ不快なんだが

2 :名無しさんといっしょ:2006/06/02(金) 21:30:53 ID:7cmbMvFA
胴衣。

3 :名無しさんといっしょ:2006/06/03(土) 07:08:46 ID:FQ5jUoUC
典型的な文系頭が思いついたニュース形態。

断定するには、利害関係の全く無い第三者による検証が必要。

報道というものには、どうしても報道する立場の人の主観が入ってくる。

そういうものであるから、第三者の客観的検証が得られた内容でなければ、
断定調のニュースなんて流せないはず。

NHKは心底からクソになりましたね。

4 :名無しさんといっしょ:2006/06/03(土) 07:58:19 ID:Cc+gpHoS
NHK等似非左翼の「どう向き合っていくべきか」
という独特のもったいぶった尊大な言い回しも辟易する。



5 :名無しさんといっしょ:2006/06/03(土) 08:20:19 ID:7BIaLhS7
>>1>>3
「断定調」ではなくて、ただ単に丁寧語を使っていないんだろ?

6 :名無しさんといっしょ:2006/06/03(土) 09:02:25 ID:xYuGe6t/
なんで丁寧語を使わなくなったんだ?
スタジオのアナウンサーは普通に丁寧語を使っているのに
なんでナレーターだけ不自然に変えたんだよ

7 :名無しさんといっしょ:2006/06/03(土) 09:30:28 ID:FQ5jUoUC
>>6
普段から、視聴者を見下している。
その気持ちの表れだろう。

8 :名無しさんといっしょ:2006/06/03(土) 12:34:49 ID:FQ5jUoUC
>>4
 現実とどう向き合っていくべきか、

こんな言い回しが嫌なのですか?

それなら左翼も右翼も関係ありませんね。

現実や真実から逃避したい、という意識が、
辟易する気持ちにさせているだけでしょう。



9 :名無しさんといっしょ:2006/06/07(水) 19:16:55 ID:hFnLOJUi
>>1
このスレタイが、日本語として文法的におかしい。
まともな日本語が使えない奴に、言葉遣いについて、あれこれ言ってほしくない。

10 :名無しさんといっしょ:2006/06/07(水) 21:34:30 ID:Yej5J8k6
言葉遣いがおかしいなんて書いてないじゃん
不愉快って書いてあるだけだろ
しかも2chで文法をわざと可笑しくするのは昔からなんだが?
これだから2ch新参は困るんだぜ?

11 :名無しさんといっしょ:2006/06/08(木) 02:52:19 ID:6t0AX4gE
変ないいわけ。
典型的なバカ。

12 :名無しさんといっしょ:2006/06/08(木) 23:02:45 ID:/arIaKOF
2ch新参は帰れお( ^ω^)

13 :名無しさんといっしょ :2006/06/08(木) 23:49:34 ID:IJMgKtkH
これでいいのだー

14 :名無しさんといっしょ:2006/06/09(金) 15:51:23 ID:UlataEGw
>>9は、完全な厨房。
厨房にムキになる>>1>>10も同レベルの奴なんだな。
どっちもどっち。正直失望よ。

15 :名無しさんといっしょ:2006/06/09(金) 16:27:46 ID:wNCRWAJc
どの局でもナレはそんな口調だ
なんでナレで丁寧語ご使う必要があるのか
そんなことしていたらVTRが不必要に長くなって困るんだ!

16 :名無しさんといっしょ:2006/06/10(土) 03:08:04 ID:Mw32fez6
>>1
ナレーションは、です・ます調じゃないだろ。
オマエは何か勘違いしてないか?

17 :名無しさんといっしょ:2006/06/10(土) 16:20:14 ID:dmwzzQyW
日本語でおk

18 :名無しさんといっしょ:2006/06/11(日) 06:03:30 ID:qjB3RNe/
断定的な言い方で、何ら違和感はない。

19 :名無しさんといっしょ:2006/06/12(月) 05:18:38 ID:PtnhvxBm
アナウンサーも統一しろよ

20 :名無しさんといっしょ:2006/06/12(月) 13:08:06 ID:d54QPTHc
問題視すること自体が筋違い。お前が早く慣れることだ。

21 :名無しさんといっしょ:2006/06/14(水) 12:36:16 ID:bFZDt77A
もう慣れたから何とも思わない。
そんなことより番組の質の向上を図るべきだろう。

22 :名無しさんといっしょ:2006/06/14(水) 14:15:04 ID:i60X8ZTR
確かに不自然だな

23 :名無しさんといっしょ:2006/06/14(水) 20:20:41 ID:JT4WsJfS
ほかに
「〜が新たに分かりました。」

ってのも耳障りじゃない? トップ屋じゃあるまいし。

24 :名無しさんといっしょ:2006/06/14(水) 21:32:05 ID:csO9/muD
おまいらは永遠にニートだ。



あっ、言い切り型w

25 :名無しさんといっしょ:2006/06/15(木) 07:06:33 ID:b2Od5Irg
不自然ではない。簡潔でよい

26 :名無しさんといっしょ:2006/06/15(木) 09:02:17 ID:d2a5QHCx
昨日聴いてみたけどなんかむかついてくるな
いつから変えたんだ?

27 :断定マンセー:2006/06/16(金) 03:55:41 ID:uanTh3Nk
私は好き。
他のニュース番組のナレーションもこうすべき。

28 :名無しさんといっしょ:2006/06/16(金) 18:25:00 ID:dQbw4EJV
>>26
アナウンサーが感情を入れずに読むからむかつくんだよな。
NHKは報ステとかワイドショーのような感情のこもったナレは
できないのかのう?
せめて来宮良子さんでも雇ってやれ。

29 :名無しさんといっしょ:2006/06/16(金) 20:25:58 ID:++oIT8q+
「〜なのだ」って言い方、なんか北朝鮮ぽくて嫌

30 :名無しさんといっしょ:2006/06/16(金) 20:34:59 ID:uanTh3Nk
あなたは北朝鮮が嫌いなの?

31 :名無しさんといっしょ:2006/06/18(日) 11:30:55 ID:VBdYGWn0
テポドン撃ってくる国が好きなのかお前は

32 :名無しさんといっしょ:2006/06/18(日) 11:36:44 ID:dmg9kY+v
出生を偽って不法入国した中国人を強制送還させたニュースでは一転、
女性の丁寧語ナレーションで同情を誘うというあざといやり方を使う。
NHKは視聴者を舐めきっている。

33 :名無しさんといっしょ:2006/06/20(火) 14:58:13 ID:3221FiuY
>>31
その国が好きか嫌いかなんて人によって判断が分かれるだろ。
口の利きかたが生意気。

34 :名無しさんといっしょ:2006/06/20(火) 19:38:26 ID:kHqNs79Z
>>33
2chで何言ってんだ?
Yahoo掲示板にでも行ってろよカスw

35 :名無しさんといっしょ:2006/06/20(火) 19:58:54 ID:3221FiuY
↑と、とてつもない馬鹿が申しております。

36 :名無しさんといっしょ:2006/06/21(水) 18:22:34 ID:mZUJtnRr
スレタイと関係ない話は止め給え!

37 :名無しさんといっしょ:2006/06/22(木) 01:58:48 ID:QNC5Pxlh
丁寧語を使わない断片的な報道
まるで新聞を棒読みしているかのような
視聴者無視の一方的な情報にしか聞こえないね

いっそのこと原稿をコンピューターで読み上げたらどう?
人件費の削減にもなるし 

38 :名無しさんといっしょ:2006/06/22(木) 10:40:16 ID:LWuBik7S
民放との差別化がなくなってきてるね。二番煎じ。

39 :名無しさんといっしょ:2006/06/22(木) 11:25:32 ID:Os566g8V
断定的な言い方のほうが良い。

40 :名無しさんといっしょ:2006/06/22(木) 19:14:59 ID:Tt7gAJs1
気持ち悪いね

41 :名無しさんといっしょ:2006/06/22(木) 22:41:44 ID:dIydrjLB
「・・・なのだ」
「・・・である」
「・・・(名詞)」
日本に来たばかりで会話が不自由な外国人向けの放送ですか?
不愉快どころか気持ち悪くなってきますね


42 :名無しさんといっしょ:2006/06/23(金) 07:44:49 ID:QOTj9D2+
丁寧語を使わないのは別に構わないが、
もっと感情を込めてナレしてくれ。
無機質だからこんなスレができるんだろ。

43 :名無しさんといっしょ:2006/06/24(土) 07:55:17 ID:Hx3nMn7T
ナレ部分は断定的表現じゃないと、かえっておかしい。
でも「なのだ」は断定的ナレでも普通は使わない。

44 :名無しさんといっしょ:2006/06/24(土) 08:08:15 ID:g188qg0z
>>3
別にいいんじゃねえの?

主観の入りうる事柄を断定調で述べられないなら
第三者が検証しても断定的には言えないだろ
数式の証明ならいざしらず、事実を検証する作業なんて誰がやったって
主観は入るわけでさ

45 :名無しさんといっしょ:2006/06/24(土) 08:10:33 ID:g188qg0z
>>28
感情込めたら込めたでニュースの読みに演出はいらんって言う奴が必ず出てくる
ある程度は我慢しろや

46 :名無しさんといっしょ:2006/06/24(土) 08:28:26 ID:Hx3nMn7T
感情込めない冷たい表現のほうがNHKに合っている。

47 :sage:2006/06/24(土) 16:35:53 ID:DbPimIEv
無用な演出感がなく、好感が持てる。

48 :名無しさんといっしょ:2006/06/24(土) 17:26:07 ID:glDwIXGj
田口トモロヲを使えば解決

49 :NET:2006/06/24(土) 17:43:49 ID:TUzcY2o4
「である」「だ」調は、これまでの「ニュース10」や他のニュースとの差別化を図る狙いがあるのだろうが、
ちょっとなじまないし、不快感がある。慇懃無礼で損「だ」。
それで徹底するのかと思いきや、皇室関係(当たり前だろうが)やニュースによって「です」「ます」調が混在し、一貫性がない。
現在、賛否両論の声に、再検討を考えているようだが、現状のままだと視聴しない日々が続きそう「だ」。
加えて、期待の柳沢氏の役割もほとんど発揮されてなく、民放ニュースのコメンテーターの役割しか果たしていない。
所詮、NHKのニュースはなかなか変えられない(変わらない)ということか。


50 :名無しさんといっしょ:2006/06/24(土) 18:00:08 ID:GA0ZWKAt
所詮ジャーナリズムなんて他人のフンドシで相撲を取るようなもの
他人が何かをしでかさなければ成り立たない
ナレーション コメント どーやっても虚しいものだろう

NHKにしては1クールもたたない内に変えてみたり @ヒューマンにしろ
焦っているのか視聴者の意見を取り入れる様になったのか 少しは変わったことは確かだ

51 :名無しさんといっしょ:2006/06/25(日) 12:00:01 ID:oIEHCegL
断定的な言い方でもいいが、あの中身のない番組を何とかしろ。
地方鉄道廃線など、どうでもいい内容に時間をさきすぎ。
看板ニュース番組とは到底思えぬ。

52 :名無しさんといっしょ:2006/06/26(月) 16:49:54 ID:zo90iqCF
ナレーションの部分に丁寧語を使う必要はない。

53 :名無しさんといっしょ:2006/06/26(月) 22:14:14 ID:qQbbrXlF
丁寧語を使わないと視聴者側にとって報道内容が理解しにくいだろう。
NHKみたいな公共放送が日テレのプラス1やテレ朝のJチャンをパックたみたいな民放かぶり
な内容見ていたら不自然だ。

54 :名無しさんといっしょ:2006/06/26(月) 22:26:12 ID:w3oK+cfS
>ナレーションの部分に丁寧語を使う必要はない。

同意 スタジオトークがあるのでナレーション部分では不足感があるほうがいい
スタジオトークで丁寧語で完結ぎみにすればよい ストレートニュースとは
異なって当然

55 :名無しさんといっしょ:2006/06/26(月) 23:17:34 ID:nX0P2UBx
ナレーションなんて断定的でいいんだよ。
低学力馬鹿高校生は、普段、馬鹿友達と会話するとき断定口調を避けるだろ。
それを基準にテレビ番組を評価してどうする。

56 :名無しさんといっしょ:2006/06/27(火) 00:43:21 ID:sr2Dk9K3
ニート達は明日も明後日もずっとお休みの予定だ!

57 :名無しさんといっしょ:2006/06/27(火) 00:45:30 ID:pdVBcsVF
>>1
「断定的」はなく「常体」なだけだろ?
とはいえ、「敬体」でないのは不愉快だな。

58 :名無しさんといっしょ:2006/06/27(火) 01:14:11 ID:rkc9JPBb
>>1 違和感はない。他の報道番組も見習うべき。

59 :名無しさんといっしょ:2006/06/27(火) 17:27:56 ID:Qvf0bd3O
まじ今のナレ糞だな
擁護してる加齢臭おっさん死ねよ(笑)

60 :名無しさんといっしょ:2006/06/27(火) 23:22:16 ID:XnN90UUZ
斬新でいいかな、何事も挑戦だ なれればなんてことなし 気にするのはヲタくらいか

61 :名無しさんといっしょ:2006/06/27(火) 23:59:05 ID:sr2Dk9K3
キモすぎだ。
ニートすぎだ。
社会のクズだ。




こんな感じ?

62 :名無しさんといっしょ:2006/06/28(水) 01:03:07 ID:cmCxS7UW
これって民放のマネなのかね?
なんかアナウンサーも無理してバラエティっぽく振舞ってて不自然になったなぁ

63 :名無しさんといっしょ:2006/06/28(水) 06:41:33 ID:we00FrSh
気にするのは何にでも文句を付けたがるヲタ位なもの。
何ら問題はない。

64 :名無しさんといっしょ:2006/06/28(水) 14:28:01 ID:k2I2wBEB
老人しか見ない、若者向けのもやれと批判されて
ちょっと若者向けの番組つくったら、
今度は民放かぶれと批判され

どうすりゃいいねん

65 :名無しさんといっしょ:2006/06/28(水) 15:12:03 ID:vsIjxO57
NHKは不祥事だらけだ。
よって解体すべきである。
それが今後の日本のためなのだ。

66 :名無しさんといっしょ:2006/06/28(水) 21:02:37 ID:+0Q2tetv
久しぶりにニュースウォッチ9見たら、NAが、ですます調になってるね。
変だったもんなー。

67 :名無しさんといっしょ:2006/06/28(水) 21:17:12 ID:EzAYtLWf
読むアナによって違うような気が堀アナは常態読みしている
影読みのアナと今応援にきている塚原アナが丁寧読み?している気がする

地方局で作ったやつは丁寧読み?している

68 :名無しさんといっしょ:2006/07/04(火) 21:14:27 ID:rnHgQ7pB
>>67
ヒント:塚原も堀も諸認知は岡山

69 :名無しさんといっしょ:2006/07/06(木) 19:57:16 ID:PHNiLPeS
本論とは関係ないが、当番組は今年度限りで打ち切り決定。
夜11時のニュースがメインニュースとなる。
夜9時のニュースは15分程度になる見込み。

70 :名無しさんといっしょ:2006/07/08(土) 01:15:00 ID:duI6C5BL
まじ?
9時枠どうすんのよ

71 :名無しさんといっしょ:2006/07/08(土) 01:21:31 ID:35PrR6nN
今日のみのもんたが出演した報道ステーション、最高に面白かった。
NHKはもう手も足も出ないな。差がありすぎる。ニュースは
やっぱテレ朝が一番。NHKのニュースを見てるのは70歳以上。
総理大臣も事務次官も、経団連会長もみんな報道ステーション見てる。

72 :名無しさんといっしょ:2006/07/08(土) 11:44:42 ID:uQprgXi3
9時はNHKスペシャル・クイズ・ドラマ・バラエティー等の娯楽・教養
番組枠。
12時の朝ドラ再放送・3時のドラマアンコール・4時の娯楽教養番組がすべて
消えるから、夜間位は娯楽に傾注するんだろ。

73 :名無しさんといっしょ:2006/07/08(土) 18:58:45 ID:wEW/NjiC
この番組は中身が薄いから完全な失敗作だった。

74 :名無しさんといっしょ:2006/07/09(日) 08:37:10 ID:wBpy1ER8
nhkて70歳以上の老人しかみてないという結果が約束なんとかで
発表されたらしい。50以下はまったく見られてないらしい。
こんな番組制作・編成では公共放送とはいえない。

75 :名無しさんといっしょ:2006/07/09(日) 08:50:43 ID:NL2svnVz
>>5
が正解。
ほんとに不愉快。
今すぐやめろ、アフォNHK!

76 :名無しさんといっしょ:2006/07/10(月) 05:07:59 ID:b90jH2a2
ナレーター代えてほしい。

女の人に「なのだ」「である」とか使われたら萌えれるから。

77 :名無しさんといっしょ:2006/07/11(火) 15:14:56 ID:3m8cX/nw
>>1
日本語もまともに知らないニートの立てたスレに、よくこれだけレスがついたものだ。
このバカの説によると、丁寧語を使うと断定ではないらしい。

78 ::2006/07/11(火) 15:16:40 ID:jpPbONRX
今すぐ死ねage厨

79 :名無しさんといっしょ:2006/07/11(火) 15:29:44 ID:3m8cX/nw
>>78
事実だから反論できないわけだ。
ま、勝手に吠えてなさい。

80 :名無しさんといっしょ:2006/07/12(水) 14:39:30 ID:SaMDwn0s
>>78の基地外は氏ね。

81 :名無しさんといっしょ:2006/07/12(水) 21:05:46 ID:n6xnJ4Kl
丁寧口調になってる

82 :名無しさんといっしょ:2006/07/12(水) 21:44:26 ID:22tqJC/4
この番組、今年度かぎり。1年の短命番組。

83 :名無しさんといっしょ:2006/07/25(火) 21:28:27 ID:K71fWLBf
久しぶりに21時のニュース見たら 丁寧語使ってる
不愉快で聞き苦しいDQN番組から普通のニュース番組に戻った

84 :名無しさんといっしょ:2006/08/02(水) 08:22:17 ID:xm1hPmu3
ねぇねぇ、ニュースが言い切りじゃなくなったけどどんな気持ち?
ですます口調で丁寧語にになってるよ。 あれだけ言い切り口調を擁護してたのに。
ねぇ、今どんな気持ち? どんな気持ち?ねぇ?
        ∩___∩                     ∩___∩      
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶| 
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶  恥ずかしい主張した後ってどんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/言い切り派:::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____    
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶      
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶    
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶     
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)     
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /        
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン


85 :名無しさんといっしょ:2006/08/02(水) 18:32:47 ID:IocogMmB
時代が追いついていないってことだよ
5年後10年後ニュースのかたちは進化するはず

86 :名無しさんといっしょ:2006/08/03(木) 07:37:39 ID:WXWsVVDP
>>85
そうではなく、NHKが追いついていないってこと。

87 :名無しさんといっしょ:2006/08/03(木) 20:38:21 ID:jSe2bPOt
価値観が古いんだよNHK

88 :名無しさんといっしょ:2006/08/03(木) 23:03:38 ID:VS4rlyqi
俺は常体でいいと思うが、
お前ら基地外の要望を、不本意ながら取り入れたのかもな。
そんなことより内容が薄いこの番組は完全な失敗作だった。
早々に打ち切りを決定。
あと8ケ月弱の余命で23時台のニュースが看板ニュースとなる。

89 :名無しさんといっしょ:2006/08/03(木) 23:15:30 ID:OWx0+/Pr
>>79-80
今すぐ首吊って死ねや

90 :名無しさんといっしょ:2006/08/06(日) 17:22:54 ID:GlDrTBZN
打ち切り決定の番組の事をあれこれ言ってもしょうがねぇだろ。

91 :名無しさんといっしょ:2006/08/06(日) 19:39:25 ID:2KbY/XFj
来春まではこの体制で確定だよ

92 :名無しさんといっしょ:2006/08/06(日) 20:17:26 ID:p43rl4FF
ですます調粉砕!!

93 :名無しさんといっしょ:2006/09/02(土) 14:14:50 ID:0o8ktVFJ
(´・ω・`)

94 :名無しさんといっしょ:2006/09/03(日) 00:05:25 ID:pCfxPVu/
。・゚・(ノД`)・゚・。

95 :名無しさんといっしょ:2006/10/22(日) 04:57:12 ID:0/Eu5DXc
最近ニュースのナレーションが変った。
無感情で坦々と原稿を読むようになった。

96 :名無しさんといっしょ:2006/10/22(日) 17:48:01 ID:z0/3cKse
民放がやるとまあ民放だからいいかあになってしまうのに
NHKがやると悪意を感じたり不愉快に思うのはなんでだろう?

97 :名無しさんといっしょ:2006/11/09(木) 03:44:01 ID:YFW4GC5i
断定的な言い方は民放でもやってるが、明らかにプロの、それも
ある程度中年以上の女性がやってたりするものだが、NHKの場合
これは、意図的なのか?明らかに若い女性の声だから違和感もある。

98 :名無しさんといっしょ:2006/11/22(水) 15:42:16 ID:y+fAqCrb
キャスターを若い女にしてナレーションなどは
今9時のニュースやってる女にやらせればいい。
男のアナは暗いのばっかりだから画面にだすな

99 :名無しさんといっしょ:2006/11/30(木) 01:52:50 ID:C4FQXI/6
もっとこう絶叫調にやったらいいのにな
同じ反米同志の朝鮮中央放送協会みたく

100 :名無しさんといっしょ:2006/11/30(木) 23:38:35 ID:UjdawOcJ
反米報道ばっかりでどう考えてもバランスを欠く報道だ
なんでロシアの放射能や金正日の贅沢三昧は無視するんだ?

101 :名無しさんといっしょ:2006/12/01(金) 00:32:19 ID:mFoIRLez
>>100
> なんでロシアの放射能や金正日の贅沢三昧は無視するんだ?
連日ニュースでやってるだろ・・・。贅沢品も経済制裁のニュースの中で詳しくやってたし。
ニュースを見てもいないくせに決め付けだけで批判するあたり、典型的な右翼脳だな。

102 :名無しさんといっしょ:2006/12/01(金) 00:35:07 ID:mFoIRLez
無能な>>100に贈るレクイエム

http://www3.nhk.or.jp/news/2006/11/30/k20061130000078.html
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/11/30/k20061130000111.html

103 :名無しさんといっしょ:2006/12/12(火) 19:33:34 ID:+cAF/NZ7
ためしてガッテンの出題も言い方が「〜であるか?」「〜どれか?」みたいな言い方だよ。
「どれでしょうか?」「何でしょうか?」とは出題しない。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)