5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK語学番組】英語、仏語、伊語、独語、露語 他

1 :名無しでいいとも!:04/07/23 09:05 ID:/M5FaxT8
NHK教育の語学番組を語りましょう

210 :名無しさんといっしょ:2006/05/24(水) 22:27:55 ID:gv0rhUKy
どうでも良いよ!

211 :名無しさんといっしょ:2006/05/25(木) 21:57:52 ID:RZ/SxBD+
今年も半年リピートクールなのかなあ??

212 :名無しさんといっしょ:2006/05/26(金) 10:22:25 ID:jkHW9oy9
>>211
そのとおり。

213 :名無しさんといっしょ:2006/05/26(金) 17:00:55 ID:PE9kMUle
>>209
葉山レイコさんの本名は木と存で一文字の「かこい」という名前ですが日本人ですか?
エキゾチックな顔立ちですがハーフ?


214 :名無しさんといっしょ:2006/05/26(金) 18:13:27 ID:oYMfsche
欽ちゃん事務所とNHKには黒い交際があるんだよ。
だからAV女優なんかが出られるわけ。

215 :名無しさんといっしょ:2006/05/27(土) 00:09:32 ID:FYXS17BL
金払ってんだからNHKでもAVをオンエアーして欲しい。

216 :名無しさんといっしょ:2006/05/29(月) 18:05:39 ID:w6+s5jOZ
【スペイン語閻魔帳】
                          4月  5月
森 一弥(もり・かずや) 1974/1/24 (32歳)
                           74  97
葉山レイコ(はやま・れいこ) 1969/7/13 (36歳)
                           73  96
ユリエ(ゆりえ)
                           91  96
菜葉菜(なはな) xxxx/07/17
                           88  87
奥浜レイラ(れいら)
                           82  85
平子 悟(ひらこ・さとる) 1971/8/7 (34歳)
                           92  84
民部良子(みんぶ・りょうこ)
                           79  83
太田 在(おおた・あり) 1983/2/21 (23歳)
                           81  79
−−−−−−−5月から6月への超えられない壁−−−−−−−
AKIRA(アキラ) 1966/3/13 (40歳)
                           77  75 ×Adios
40歳の脳味噌筋肉のレスラーでは荷が重かった。最近、全く出番なし。
−−−−−4月から5月への超えられない壁−−−−−
長谷川恵美(はせがわ・えみ) 1985/1/8 (21歳)
                           68 ×Adios
1ケ月だけでもレギュラー? 出演者紹介から外されてもレギュラーww
http://haseemi.hp.infoseek.co.jp/page002.html
>【テレビ】
>NHK 「スペイン語会話」 レギュラー

217 :名無しさんといっしょ:2006/05/29(月) 18:10:51 ID:CaeP6lKs
フランス語講座の杉山利江子先生に萌え

218 :名無しさんといっしょ:2006/05/31(水) 20:02:07 ID:kB7pr0fa
菜葉菜とユリエは良い感じで実力が安定しているね。
逆に民部と太田は低空飛行…。

219 :名無しさんといっしょ:2006/06/05(月) 23:54:47 ID:TkvCv3Kf
黄鶴は足も綺麗だ。
やはり犯さなければなるまい。

220 :名無しさんといっしょ:2006/06/06(火) 12:12:01 ID:mQgsmGBh
昔スペイン語に出ていたシーラはキャラ作り過ぎ

221 :名無しさんといっしょ:2006/06/08(木) 13:24:34 ID:vIGxUoMS
http://www3.nhk.or.jp/toppage/navi/gogaku.htm

広東語はじまた

222 :名無しさんといっしょ:2006/06/14(水) 00:41:53 ID:wrdMv70N
【来年度編成基本方針私案】

@日本語のような特定の国でしか使えない言語は無条件で半年ものに
 よって、ハングル講座は来年3月で強制終了し、その後イタリア語とセットにする
Aロシア語とアラビア語はともに国連公用語であるが、日本における需要が少ないので
 同様にセットとし、交互に新作を放送する
B英語講座についても体系を大幅に整理し、「しゃべらナイト」も教育に移管

どの講座においても、流行もの系のネタは総合や衛星波で番組を作って
そこでやればよい。教育ではある程度普遍性があるものに絞る(使いまわしやすいから)

皆さんならどんな案をお考えですか? 続きはこちらで↓
2005年度外国語会話雑談スレ(こちらにも貼っておきます)
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1108965976/

223 :名無しさんといっしょ:2006/07/04(火) 15:06:34 ID:e1mG5Y2V
スペイン語閻魔帳を作っている人、どうしたのでしょうか…?

224 :名無しさんといっしょ:2006/07/06(木) 11:26:12 ID:MMss56i2
>>223
おまた

【スペイン語閻魔帳】                  4月  5月  6月
葉山レイコ(はやま・れいこ)  1969/7/13 (36歳) 73   96   83
平子 悟(ひらこ・さとる) 1971/8/7 (34歳)     92   84   83
ユリエ(ゆりえ)                      91   96   79
民部良子(みんぶ・りょうこ)              79   83   78
森 一弥(もり・かずや) 1974/1/24 (32歳)     74   97   74
菜葉菜(なはな) 19xx/07/17             88   87   61
太田 在(おおた・あり) 1983/2/21 (23歳)     81   79   57
−−−−−−−−6月から7月への超えられない壁−−−−−−−−
奥浜レイラ(れいら)                   82   85   48 ×Adios.  

−−−−−−5月から6月への超えられない壁−−−−−−
AKIRA(アキラ) 1966/3/13 (40歳)         77   75 ×Adios.
2ケ月で追放されても現在出演中?出演者紹介から外されても現在出演中(w
http://www.asaikikaku.co.jp/profile/akira/index.html
>現在の状況 テレビ NHK教育 スペイン語会話 ('06年4月スタート)

−−−−−4月から5月への超えられない壁−−−−−
長谷川恵美(はせがわ・えみ) 1985/1/8 (21歳)  68 ×Adios
1ケ月だけでもレギュラー?
出演者紹介から外されてもレギュラー(w
http://haseemi.hp.infoseek.co.jp/page002.html
>【テレビ】 NHK 「スペイン語会話」 レギュラー


225 :名無しさんといっしょ:2006/07/11(火) 12:51:09 ID:DkxQQj9g
>>224
 ありがとうございます!
 民部良子の生年月日は1981年11月12日です。(Wikipediaより)
 ユリエは11月19日です。(生年は不明)

226 :名無しさんといっしょ:2006/07/15(土) 20:23:00 ID:Hgph9Uuj
>>224
 奥浜レイラへのコメント。
 4、5月と好調だったのに試験開始時に鉛筆を落とし、
 それでリズムが狂い追放。

227 :名無しさんといっしょ:2006/07/25(火) 20:09:11 ID:k+cVZ2qw
スペイン語閻魔帳の人、もうすぐ出番ですよ。

228 :名無しさんといっしょ:2006/07/28(金) 09:05:26 ID:bvblw+bY
【スペイン語閻魔帳】
4月5月6月  7月
太田 在(おおた・あり)1983/2/21 (23歳)817957   10点勝抜け
平子 悟(ひらこ・さとる)1971/8/7 (34歳)928483   10点勝抜け
ユリエ(ゆりえ)19xx/11/19919679   10点勝抜け
民部良子(みんぶ・りょうこ)1981/11/12(24歳)798378   98
葉山レイコ(はやま・れいこ) 1969/7/13 (37歳) 739683   97
菜葉菜(なはな)19xx/07/17888761   83
−−−−−−−−−−−−7月から8月への超えられない壁−−−−−−−−−−−−
森 一弥(もり・かずや)1974/1/24 (32歳)749774   78 ×Adios.

−−−−−−−−−−6月から7月への超えられない壁−−−−−−−−−−
奥浜レイラ(れいら)1984/6/3(22歳)828548 ×Adios.
菜葉菜、太田在とともに冠詞を付け忘れ、巴戦で脱落。序盤で鉛筆を折ったのも影響したのかも。
http://p21.4cast.co.jp/cookinfo/zoomin/cast/okuhama.jhtml?1=1
−−−−−−−5月から6月への超えられない壁−−−−−−−
AKIRA(アキラ)1966/3/13 (40歳)7775 ×Adios.
2ケ月で追放されても現在出演中?出演者紹介から外されても現在出演中(笑)
http://www.asaikikaku.co.jp/profile/akira/index.html
>現在の状況
>テレビ NHK教育 スペイン語会話 ('06年4月スタート)
−−−−−4月から5月への超えられない壁−−−−−
長谷川恵美(はせがわ・えみ)1985/1/8 (21歳)68 ×Adios
1ケ月だけでもレギュラー? 出演者紹介から外されてもレギュラー(笑)
http://haseemi.hp.infoseek.co.jp/page002.html
>【テレビ】NHK 「スペイン語会話」 レギュラー

229 :名無しさんといっしょ:2006/07/28(金) 09:12:07 ID:bvblw+bY
>>228

【スペイン語閻魔帳】
                                  4月    5月    6月    7月
太田 在(おおた・あり)1983/2/21 (23歳)          81     79     57     10点勝抜け
平子 悟(ひらこ・さとる)1971/8/7 (34歳)         92     84     83     10点勝抜け
ユリエ(ゆりえ)19xx/11/19                  91     96     79     10点勝抜け
民部良子(みんぶ・りょうこ)1981/11/12(24歳)      79     83     78     98
葉山レイコ(はやま・れいこ) 1969/7/13 (37歳)     73     96     83     97
菜葉菜(なはな)19xx/07/17                 88     87     61     83
−−−−−−−−−−−−7月から8月への超えられない壁−−−−−−−−−−−−
森 一弥(もり・かずや)1974/1/24 (32歳)         74     97     74     78 ×Adios.

−−−−−−−−−−6月から7月への超えられない壁−−−−−−−−−−
奥浜レイラ(れいら)1984/6/3(22歳)            82     85     48 ×Adios.
菜葉菜、太田在とともに冠詞を付け忘れ、巴戦で脱落。序盤で鉛筆を折ったのも影響したのかも。
http://p21.4cast.co.jp/cookinfo/zoomin/cast/okuhama.jhtml?1=1
−−−−−−−5月から6月への超えられない壁−−−−−−−
AKIRA(アキラ)1966/3/13 (40歳)             77     75 ×Adios.
2ケ月で追放されても現在出演中?出演者紹介から外されても現在出演中(笑)
http://www.asaikikaku.co.jp/profile/akira/index.html
>現在の状況
>テレビ NHK教育 スペイン語会話 ('06年4月スタート)
−−−−−4月から5月への超えられない壁−−−−−
長谷川恵美(はせがわ・えみ)1985/1/8 (21歳)     68 ×Adios
1ケ月だけでもレギュラー? 出演者紹介から外されてもレギュラー(笑)
http://haseemi.hp.infoseek.co.jp/page002.html
>【テレビ】NHK 「スペイン語会話」 レギュラー

230 :名無しさんといっしょ:2006/07/28(金) 09:17:33 ID:bvblw+bY
【スペイン語閻魔帳】
                               4月 5月 6月 7月
太田 在(おおた・あり)1983/2/21 (23歳)       81  79  57  10点勝抜け
平子 悟(ひらこ・さとる)1971/8/7 (34歳)      92  84  83  10点勝抜け
ユリエ(ゆりえ)19xx/11/19               91  96  79  10点勝抜け
民部良子(みんぶ・りょうこ)1981/11/12(24歳)   79  83  78  98
葉山レイコ(はやま・れいこ) 1969/7/13 (37歳)  73  96  83  97
菜葉菜(なはな)19xx/07/17              88  87  61  83
−−−−−−−−−−−−7月から8月への超えられない壁−−−−−−−−−−−−
森 一弥(もり・かずや)1974/1/24 (32歳)      74  97  74  78 ×Adios.

−−−−−−−−−−6月から7月への超えられない壁−−−−−−−−−−
奥浜レイラ(れいら)1984/6/3(22歳)        82  85  48 ×Adios.
菜葉菜、太田在とともに冠詞を付け忘れ、巴戦で脱落。序盤で鉛筆を折ったのも影響したのかも。
http://p21.4cast.co.jp/cookinfo/zoomin/cast/okuhama.jhtml?1=1
−−−−−−−5月から6月への超えられない壁−−−−−−−
AKIRA(アキラ)1966/3/13 (40歳)          77  75 ×Adios.
2ケ月で追放されても現在出演中?出演者紹介から外されても現在出演中(笑)
http://www.asaikikaku.co.jp/profile/akira/index.html
>現在の状況
>テレビ NHK教育 スペイン語会話 ('06年4月スタート)
−−−−−4月から5月への超えられない壁−−−−−
長谷川恵美(はせがわ・えみ)1985/1/8 (21歳)  68 ×Adios
1ケ月だけでもレギュラー? 出演者紹介から外されてもレギュラー(笑)
http://haseemi.hp.infoseek.co.jp/page002.html
>【テレビ】NHK 「スペイン語会話」 レギュラー

231 :名無しさんといっしょ:2006/07/28(金) 21:35:35 ID:j+IzcgGC
>>230
 毎度乙です。

232 :名無しさんといっしょ:2006/08/03(木) 22:37:22 ID:yCbeHw9x
菜葉菜の本名は確か「木村恵子」って聞いたことがある。
ユリエはわからないね。

233 :名無しさんといっしょ:2006/08/04(金) 17:50:03 ID:+K5M9zAG
第一回試験(#4 4月28日放送)

予想よりはるかに難しかった初回の進級テスト。面接と筆記が50点配点ずつで行われた。
面接の内容はL&Rの聞き分け、アルファベットの名前、リスニング、巻き舌(先天的に差が出る巻き舌はやや2chで物議を醸した)など。
巻き舌0秒という致命的なミスをしでかした葉山が追放筆頭候補となるが、第二部の筆記テストでほぼ満点という快挙を成し遂げ
ノリ先生を感嘆させる。その甲斐あって、何とか最終順位を9位に上げて残留を決めた。
対照的に筆記がボロボロだったのが長谷川恵美。
本放送中もLとRの発音が曖昧だったりキーセンテンスの「Por favor.」を度忘れしたりと「??」な存在だったが
筆記テストでも定冠詞がムチャクチャ、記号の付け忘れなど凡ミスを連発し、最低点を記録した。

追放決定以後の編集の残酷さが際立った回でもあった。

234 :名無しさんといっしょ:2006/08/04(金) 18:01:17 ID:+K5M9zAG
第二回試験(#8 5月26日放送)

前回のテストのシビアさを受け、9人の生徒(特に前回9位の葉山)には気合が増す。
今回も第一回と同様面接&筆記が行われたが、筆記試験を第一部とした。
気合のおかげか、筆記終了時点で成績は全員40点台後半の横並びで、ほとんど差は無い。
続いての面接。最初に「自己紹介」が行われたが、太田が「Soy espanol」、AKIRAが「Soy luchadora.」と失速する。
2つめの「動詞の活用」で森が1分間に23個という神懸り的なスコアを叩き出し首位に立つが、
他の生徒(太田とAKIRAを含む)の成績もあまり差は出ず、最下位争いはこの2人に確定する。
最後に残ったのは「未知の単語テスト」。
ここでアルファベットの読み方の規則性をよりしっかりと覚えていた太田がでAKIRAに差をつけ、
AKIRAが2人目の追放者に決定した。

この辺りから上位層(平子・ユリエ・葉山)が固まってくる。

235 :名無しさんといっしょ:2006/08/04(金) 18:14:36 ID:+K5M9zAG
第三回試験(#9 6月30日放送)

8人の生徒の間にはあまり差が無く、混戦が予想された中でのテスト。試験内容は第二回と同様であった。
レイラが鉛筆を折るも、ほぼ何事も無く進むかのように思われた筆記。ただ、ここで思わぬ展開になる。
「定冠詞付け忘れました…」と言う声が上がったのだ。声の主は先ほど鉛筆を折ったレイラ。試験会場がどよめく。
レイラの他にも太田、菜葉菜が同様のミスを犯しており、この3人は他の5人と20点近く引き離されてしまう。
極度に面接の出来ない生徒がいないので、この差をゼロにするのは不可能。というわけで追放者候補はこの3人に絞られた。
面接で行われた「店員ごっこ」。買い物客に扮したベゴーニャに品物と値段を説明し、そこから会話を行う。
「descuento(値引き)」という単語(実は既出だった)に生徒達は戸惑う。
即座に理解して的確に対応する者。ただ混乱する者。反応は様々だった。
先ほどの3人のうち太田と菜葉菜は減点こそあれ上手く乗り切ったものの、レイラは前のミスで調子が狂ったのか上手く反応できず
2人より大きく減点を受けてしまい、48点と番組史上最低点を記録。3人目の追放者に決定した。

第二回までは好調で安泰な位置につけていたレイラだが、些細なミスをきっかけに追放の憂き目にあってしまった。
試験が決して油断のならないものだということを見せ付けられた回であった。

236 :名無しさんといっしょ:2006/08/04(金) 18:24:19 ID:+K5M9zAG
第四回試験 (#13 7月28日放送)

この回はテストの構成が大きく変わった。面接が廃され、代わりにスペイン語圏の文化に関わるクイズが出題されたのだ。
教養、映画からのリスニング、間違い探しなどを経てポイントを稼ぎ、最初に10ポイントに到達した者が
筆記試験を免除される権利を得ることができる。
「プエルトリコの位置はどこか」「原作がスペイン語で書かれた文学はどれか」「このスペイン語映画の監督は誰か」
超難問で幕を開けた文化クイズ。ここで前回前々回とブービーだった太田がリードし、早速波乱を呼ぶ。
リスニングではユリエが強さを見せ太田に並ぶ。優等生の平子も着々とポイントを稼ぐ。
最後の間違い探しは簡単なものであったため、ほぼ全員が正解。
太田、ユリエ、平子の3人が同時に10点に到達したため3人全員に免除権が与えられた。
たった4人(葉山、民部、森、菜葉菜)で行われた筆記試験。
結果は民部と葉山が満点近く、やや開いて菜葉菜、そして最下位は森であった。

全く宣言無しに行われた文化クイズに、視聴者も驚いたのではないだろうか。

237 :名無しさんといっしょ:2006/08/05(土) 19:15:56 ID:A9ppvLiF
>>236
 前回在に免除権与えられなかったら追放されていただろうね。

238 :名無しさんといっしょ:2006/08/08(火) 00:03:48 ID:P4yUBIrN
黄鶴を犯したい人集まれ!

239 :名無しさんといっしょ:2006/08/13(日) 22:40:50 ID:CZiycyxp
>>232
 菜葉菜の本名は「木村 葉子(きむら ようこ)」。
 生年月日は1982年7月17日生まれ。
 ソースは(詳しく名前覚えてないが)「TVスター名鑑2006」。

240 :名無しさんといっしょ:2006/08/18(金) 07:00:17 ID:7Ub/84Og
>>238
黄鶴タンのクリクリ黒目なめたい
ハァハァ

241 :名無しさんといっしょ:2006/08/25(金) 18:26:37 ID:alGzPxAb
閻魔帳の人、今月はどうお作りでしょうか…?

242 :名無しさんといっしょ:2006/08/25(金) 18:38:19 ID:rC7sDyDh
紅たんわかいい

243 :名無しさんといっしょ:2006/08/31(木) 16:40:08 ID:Cr3jCTK8
>>241
http://www.nhk.or.jp/gogaku/spanish/

試験は月末だから、今日だと思っていたのですが、先週だったのですね。スマソ。
たまたま録画していないので付けようがありません。ペコリン。
いろいろ調べてみると、全員合格だそうで、自己弁護ですが、閻魔帳にならないようです。

初期不良の4月・5月はともかく、以降は出演者が、かなり勉強しているようで効果はあったようです。
8月に落とさないと語学は半年の再放送なので、追放はなくなり、NHKに騙されたという後味の悪さが残りました。

244 :名無しさんといっしょ:2006/08/31(木) 20:23:43 ID:tPt3ZDQW
>>243
 そうなんですね。ここで点数を公開します。
 葉山:89、民部:88、平子&ユリエ:85、在&菜葉菜:83

245 :名無しさんといっしょ:2006/09/15(金) 15:04:15 ID:qAH/vB2+
次回はとうとう最終試験!閻魔帳の人、ご注意を!!

246 :名無しさんといっしょ:2006/09/22(金) 10:00:57 ID:opsqlHve
age

247 :名無しさんといっしょ:2006/09/28(木) 12:09:12 ID:e+KCC2/5
あらしろべにたんかわいい

248 :名無しさんといっしょ:2006/10/05(木) 23:54:26 ID:RaPY2cuM
新番組3ヶ月トピック英会話よかった。
毎週見るぜ

249 :名無しさんといっしょ:2006/11/02(木) 18:29:46 ID:mfdi8qFW
紅がエロすぎる・・・
でもそのおかげで英語学習の番組を見てるんだ
やっぱ女の子は偉大

250 :名無しさんといっしょ:2006/11/12(日) 06:11:01 ID:HYPJ0LXM
菜葉菜と在がいなくなってるしぃ〜。
カムバック、パンチラ。

251 :名無しさんといっしょ:2006/11/15(水) 21:48:44 ID:TEpllyFY
トルコ語、イイ!!

252 :名無しさんといっしょ:2006/12/11(月) 12:08:04 ID:voP1YvsM
藤岡って人、気持ち悪い…。

253 :名無しさんといっしょ:2006/12/22(金) 02:27:57 ID:eEYUVwgS
ベトナム語のスレないの?w

254 :名無しさんといっしょ:2007/01/04(木) 17:45:57 ID:O8RLmAv8
新年会面白かったな。

中国語の盧思さん久しぶりに見たが、かわいいよなぁ。

255 :名無しさんといっしょ:2007/01/10(水) 18:27:06 ID:qAYSBTF7
洋楽から英語を学ぶ3ヶ月番組の再放送は
いつだったかどなたか教えて下さい。
マドンナの回です。

256 :名無しさんといっしょ:2007/01/10(水) 20:03:48 ID:MaiR6chi
>>255
http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/3month/

再放送:翌週水曜 午前6:50〜7:10 /午後 0:10 〜 0:30
だそうだ。
もう終わったね。

257 :名無しさんといっしょ:2007/01/10(水) 23:49:12 ID:qAYSBTF7
>>256
そーですか…orz
ありがとうございました。

258 :名無しさんといっしょ:2007/01/15(月) 11:43:48 ID:ChF6/9y5
紅が出てる!グリコカフェオレやコーセーのCM見て気になってたんだけど、最近見ないな〜と思ったら、こんな所で逢えるとは!なんか、かわいいのに知名度低いよね。

259 :名無しさんといっしょ:2007/01/18(木) 02:31:08 ID:/UXdkbHk
>>255-256
いやー教育の英語の番組でマドンナの「Like a Virgin」のビデオクリップが
見れるとは思わなかったw
ポリスの「Every Breath You Take」もよかったけど。
明日も楽しみ。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)