5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引用か● 世界のルーカスに盗作疑惑 ● 模倣か

1 :ルーパス:2006/10/09(月) 19:51:09 ID:/sD2M4pW
ジョージの「スターウォーズ」の敵ボスキャラ、戦闘シーンなどにネタ元があるという噂が
かねてから存在した。ネタ元と噂される作品を各自、検証してレスしてくれ。
ネタ元
・「ベン・ハー」のコロシアムでの騎馬戦のシーン。
・ゆでたまご原作「キン肉マン」
・松本零二原作「銀河鉄道999」
・ジャッキー・チェン「少林木人拳」
・その他、黒澤映画のキャラクター


2 :ルーパス:2006/10/09(月) 19:55:16 ID:/sD2M4pW
レンタル屋に行ったら、「ベン・ハー」とルーカス版「ベン・ハー」が並列してあった。
店員の作ったポップには「観くらべればスッキリハッキリ!」と書いてあった。
知らない奴が見ても意味不明だろうにw


3 :名無シネマさん:2006/10/10(火) 22:28:39 ID:8Ni4mFlH

【海外】ジョージ・ルーカス、映画業界から撤退!
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1160486838/


4 :名無シネマさん:2006/10/10(火) 22:52:02 ID:baoeHF9e
ルーカスの首って異常に太いけど、何かの後遺症?

5 :名無シネマさん:2006/10/11(水) 16:20:12 ID:VNVZqZs7
キン肉マンを読んだが、
俺の判断ではダースベイダーの呼吸音はウォーズマンのモロパクリ。

6 :名無シネマさん:2006/10/13(金) 16:21:53 ID:3kpvL3Ji
>>3

盗作の影響でスペースオペラは二度と撮れない。撮らせてもらえない。



7 :名無シネマさん:2006/10/13(金) 22:19:57 ID:RyGXG3Q9
ああいうのはね。「盗作」ではなく、「過去の名作へのオマージュ」というのだよ、坊やたち。

8 :名無シネマさん:2006/10/13(金) 22:42:49 ID:ZL/d/zgk
EPTを見てルーカスは絶対実相寺の帝都物語を見てると思った。




何でそう思ったかは忘れた。

9 :名無シネマさん:2006/10/13(金) 22:48:14 ID:K5eHm1G5
>>8
クライマックスのカットバック?

10 :名無シネマさん:2006/10/13(金) 23:47:37 ID:ZL/d/zgk
>>9
いやそんな技術的なところじゃなくてたぶん原田美枝子とアミダラが似てるとか、
主人公が誰だかわからないまま話が何となく進んでいって、観客は作り手の撮りたい映像を延々見せられるだけとか、
悪役は見た目だけで悪役とわかるし、いいもんは毒にも薬にもならん公務員みたいなキャラクターだとか。
考えたらそんな映画いくらでもあるし。妄想ですな。

でもきっと帝都物語見てるよ、ルーカスは。影響受けたかは知らんけど。これも妄想。

11 :名無シネマさん:2006/10/14(土) 00:29:32 ID:wQcJciOS
>>10
>いやそんな技術的なところじゃなくてたぶん原田美枝子とアミダラが似てるとか、

そうは思わなかったが、似てるとしたら、帝都物語より黒澤では。
レディー・カエデ。
それと替え玉のくだりは影武者が入ってるし。

12 :名無シネマさん:2006/10/14(土) 07:04:03 ID:eCmbrmZn
ダースヴェーダーはドラえもんに出てくるあっかんベーダーのパクリ。

13 :名無シネマさん:2006/10/14(土) 13:11:35 ID:Rlp3/PRK
>>4
単に幸せで太った

14 :名無シネマさん:2006/10/14(土) 21:31:28 ID:OhXg8IBb
>>8
そういえば、帝都物語を見た友人が、Ep6を想起させると言ったのを思い出した。

15 :名無シネマさん:2006/10/14(土) 23:44:59 ID:YNohoAGR
"チューバッカのキャラは七人の侍の千秋実のパクり"という愚かな風説がある。
言うまでもなくアンチルーカス派の捏造である。
確かに似てるか似てないかと言われれば、似ている。というよりかなり似ている。
あの毛が無ければ相似かなとさえ思うほど似ている。あの愛嬌、あの脇としての存在感。
だが、少し考えれば分かる事だがこの説には明らかにおかしな点がある。
ここで原点に戻ってみよう。
まずチューバッカはその生物学的構造によって地球人のいかなる言語も発語する事が出来ない。
そこで誰しも「こいつ本当に言われた事分かってんのか」とやきもきさせようという仕掛けである。
しかし、かって黒沢作品において千秋実が言語不明瞭だった事があっただろうか?

つまりその発声形態において、そのやきもきさせる存在において、その半人間性に
おいてチューバッカは千秋実ではなく「左卜全」のモロパクりなのだ。
「ルーカスよ、あんたそこまで考え抜いたか」そう褒めてやりたいほどだ。

アンチの反論はいつでも随時受付ける。sage

16 :名無シネマさん:2006/10/14(土) 23:51:16 ID:OhXg8IBb
<<15
そういえば、千秋 実って早々に退出しちゃうよね。

17 :名無シネマさん:2006/10/15(日) 01:52:01 ID:Y55k+20I
<<

18 :名無シネマさん:2006/10/15(日) 01:54:27 ID:WEkktGwF
>>12
ナツカシス

19 :名無シネマさん:2006/10/15(日) 08:43:48 ID:E1SOGoST
ジャバ・ザ・ハットの造形はパンチョ伊藤へのオマージュ。

20 :名無シネマさん:2006/10/15(日) 09:00:11 ID:s6dCKssc
いや、オーソン・ウェルズだろうw

21 :名無シネマさん:2006/10/15(日) 10:47:40 ID:PcenBDio
中尾彬だってw


22 :名無シネマさん:2006/10/16(月) 20:13:02 ID:FxlYP9+k
どちらかというと、チューバッカはムックのパクリのような…

23 :名無シネマさん:2006/10/16(月) 21:40:13 ID:ay8dPCBk
ベイダーはDr・ドゥームのパクリ。

24 :名無シネマさん:2006/10/16(月) 22:39:33 ID:iyKoOkm0
EPWのルークの柔道着&金髪は「ドラゴンへの道」のチャック・野りすのパクリ

25 :名無シネマさん:2006/10/17(火) 15:42:22 ID:RHEMkIpP
>Dr・ドゥーム
知らんなぁ

26 :名無シネマさん:2006/10/17(火) 17:59:57 ID:0zAnoXZR
>>24
そうか、元ネタはチャック・ノリスだったのか!
てっきり見栄晴のパクリだと思ってたよ。

27 :名無シネマさん:2006/10/17(火) 20:24:11 ID:hVFU+stw
C-3POの動きは、「少林寺木人拳」の木人のパクリだな。
隠したってバレるぜw

28 :名無シネマさん:2006/10/18(水) 16:13:02 ID:I7RiqWeQ
>>22
ということはジャバはガチャピンのパクリ


29 :名無シネマさん:2006/10/19(木) 18:05:48 ID:0Xmav3R+
レイアの髪型はサザエさんのパクリだな。

30 :名無シネマさん:2006/10/20(金) 07:24:02 ID:6Tqvcpve
松本零二先生も
「ルーカスが一言すみませんでしたと誤れば許す」
と言っていたぞ。

31 :名無シネマさん:2006/10/20(金) 07:31:34 ID:399GGJbk
誤ってるよ

32 :名無シネマさん:2006/10/20(金) 20:08:23 ID:6Tqvcpve
ダース・モールのペイントは、グレートムタのパクリ

33 :名無シネマさん:2006/10/21(土) 04:38:35 ID:dJB/QTFw
「嫌な予感がする」っていうセリフは、
男塾の「嫌な予感がするわい」のパクリらしいぞw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)