5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ地上波だと面白く感じるのか?

1 :パパイヤ佐々木:2006/09/26(火) 22:39:46 ID:gidu69N7
地上波のロードショーで観た映画に感動して、DVDを買ってみた。
ところがどうしたことか。まるで面白くない。
そんな経験、ありませいぇんか?

2 :名無シネマ@上映中:2006/09/26(火) 22:41:49 ID:YZENKgXV
自分の場合はありませいぇん。

以上です。

3 :名無シネマ@上映中:2006/09/26(火) 22:48:57 ID:7Fh8JgFw
みんなが見てるから! もしくは、見逃せないから! それか、CMがあるから!

4 :名無シネマ@上映中:2006/09/26(火) 23:00:38 ID:3JceoGyw
CMがあるからでいいよ

5 :名無シネマ@上映中:2006/09/26(火) 23:05:59 ID:4vvTzRiY
「吹替え」でないの?
字幕に集中する分の神経を、
映像と俳優の演技に集中すると、かなり違う。
声優の力量にもよるが。
ま、これはDVDの日本語吹替えバージョンにすれば
解決する問題だが。

6 :名無シネマ@上映中:2006/09/26(火) 23:07:11 ID:5xBf6lAv
地上波で観る映画なんて
2時間ドラマに毛が生えたようにしか見えないよ

7 :名無シネマ@上映中:2006/09/26(火) 23:16:56 ID:D1qNFKoZ
実況しながら見てるから

8 :名無シネマ@上映中:2006/09/26(火) 23:27:54 ID:ViGLGkl1



だろが
   ボ
   ケ
   カス

9 :名無シネマ@上映中:2006/09/26(火) 23:35:56 ID:irF3ldSL
キューブリックが提唱した「夜9時から映画を見ると通常の5倍楽しめてしまう法則」だな。
人間の脳はこの時間になると前頭葉が活発になって、少しの刺激で大量のアドレナリンが分泌されるようになる。だからこの時間に映画を見ると、見た事のあるものでもいつもより楽しめてしまう、というわけ。
金曜ロードショーが夕食時の7時じゃなく、9時から始まるのもそういう理由かららしい。嘘だけど。

10 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 01:12:12 ID:8Trl4g0+
>>7が正解。>>9は素敵。

11 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 01:16:16 ID:Q8hE5xHq
なぜ>>1はこの板にこんなスレを立てるのか?

12 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 01:21:45 ID:HtxKdRD5
自分の場合はたぶん、部屋で1人で観るから集中して観れて
映画の中に入っていけるからかな?



13 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 01:52:09 ID:UoNKkq1m
タダだからに決まってんだろ

14 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 02:00:51 ID:ERCClteY
>>13が確信を突いた

15 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 02:34:12 ID:OzqwvtL1
いや、最も核心に近いのは>>8だろ。

16 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 10:28:06 ID:qkEuE7z7
ビデオとかDVDと違ってオンタイムでずっと画面に集中しなければいけないからだろうと思う。

17 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 10:33:25 ID:mwAfGBuA
映画と違って期待感ゼロから始まるから。

18 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 10:36:56 ID:FNCWCoLw
みんなコマンドーだから

19 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 10:37:48 ID:cv6pvtNM
地上波ってのがミソか。
BSの衛星映画劇場とかはツマランわけだな。

20 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 10:41:35 ID:au01weF+
>>1

板違いだ。

21 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 11:45:10 ID:fel3YCJ0
>>13が正解。
「得した気分」てのがあるからじゃないの。

買うと自分の金使うし
レンタルは自分の金使う上に、借りに行く返しに行くという行為がプラス。

22 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 11:57:22 ID:kBwzSNSd
地上波はカットされてる場合が多い。カットされてるとテンポが良くなる

23 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 12:26:05 ID:cg3WercV
>>1
初見だから

24 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 15:05:57 ID:TxuU1Nl7
濃厚だよ
キャスリーン・ケネディの厭らしい匂いが染み込んでるからね

25 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 15:20:32 ID:fel3YCJ0
地上波が…濃厚とは。いやらしい

26 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 15:22:18 ID:qtbmz5KW
オナニーしながら見れるから

27 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 16:14:10 ID:QdaKA77o
前後の解説が無くなってから面白さが減ったと思う。

28 :名無シネマ@上映中:2006/09/27(水) 23:43:24 ID:R5LNO24T
もはや前後不覚

29 :名無シネマ@上映中:2006/09/28(木) 04:43:08 ID:AA1dQnMu
ライブ感によるストリップ的要素だと思う

30 :名無シネマ@上映中:2006/09/28(木) 05:04:51 ID:4y59AZep
なら、それまでつまらないとか難解だとか思ってた映画が
地上波で見て、「面白れーじゃねえか」ってなったことなんてあった?


31 :名無シネマ@上映中:2006/09/28(木) 05:13:10 ID:vla2Qt8A
二度見ないと面白さが分からない映画、けっこうあるよ。
その場合は、たまたま二度目が地上波だったってことだろ。

32 :名無シネマ@上映中:2006/09/29(金) 12:06:33 ID:Ho04l+mW
ワイルド・ワイルド・ウェストは敵ボスを広川一郎太が大暴走演技で演じていたため、地上波のみ
かなり笑えて面白かったw

33 :名無シネマさん:2006/10/06(金) 09:59:23 ID:kzwvCqj4


34 : ◆yF/7XGqO/2 :2006/10/13(金) 13:48:36 ID:kHH7IW92
age

35 :名無シネマさん:2006/10/13(金) 14:46:25 ID:GN/iD0d/
吹き替えだから

36 :名無シネマさん:2006/10/13(金) 15:45:53 ID:Q5JAingm
>>1
それは、地上波だからじゃなく、一度見たからじゃね?
「感動して」と書いてるから真剣に見てたんだろう。
ストーリーもオチも分ってるからDVDで(2回目を)見返しても面白く感じないんじゃないの?
時間がたって、ほとんど忘れた頃に見たらまた感動するかもね。
それまで売るなよw

37 :名無シネマさん:2006/10/13(金) 18:26:27 ID:ePCvRURH
エッチビデオのエロシーンより、地上波で見るちょいエロがエロイのと同じ理由。

38 :名無しさんにズームイン!:2006/12/08(金) 23:17:12 ID:wbI5hmbt
一体感

39 :名無シネマさん:2006/12/08(金) 23:25:30 ID:RP2acRak
えーCMとか最悪じゃん


40 :名無シネマさん:2006/12/23(土) 19:08:53 ID:ioz6FOud
みんな見てるから。
DVDだと自分しか見てないから。
生放送の番組をビデオにとって見ると生放送じゃなくなるのと同じ感覚

41 :名無シネマさん:2006/12/23(土) 19:55:03 ID:q+YPgnAQ
実況してるからだと思う

42 :名無シネマさん:2006/12/24(日) 00:58:39 ID:rFiyVxbG
ジャンクロードヴァンダム主演だから

43 :名無シネマさん:2006/12/24(日) 01:43:28 ID:cShKdZuL
見なくても済むからだよ。
受動的なほうがリラックスして見れる。

44 :名無シネマさん:2006/12/24(日) 06:10:20 ID:kbGzS6My
>>42
それが正解だ

45 :名無シネマさん:2006/12/24(日) 07:37:38 ID:0gU1qCWv
DVDより画質がいいのかも。

46 :名無シネマさん:2006/12/24(日) 08:42:44 ID:hCqucwEp
俺もCMがあるから、だと思うよ。
普通だとぶっ続けになるから集中力も体力もそれなりにいるけど
CMが入ると一瞬集中力も体力も休まるからね。

47 :名無シネマさん:2006/12/24(日) 08:49:38 ID:SZiO3y1Q
明らかにTVで見るほうがつまらないんだが

48 :名無シネマさん:2006/12/24(日) 19:26:26 ID:6seX3GOn
シネマスコープでもねぇしな

49 :名無シネマさん:2006/12/24(日) 20:45:38 ID:sB51NeXo
ネタバレになるけど
レジェンド・オブ・ヒーロー

最後にショーン・コネリーが再びアフリカの地で蘇る。というシーンが地上波では見事にカットされていた。
あれにはショックを受けたよ。伝説のヒーローがテーマなのに。

50 :名無シネマさん:2006/12/24(日) 23:49:07 ID:KqQoag98
>45
ちゃんと受信できてればね

51 :名無シネマさん:2006/12/25(月) 09:42:01 ID:Es3zno5n
>>49

それは恐らくリーグオブレジェンド

52 :名無シネマさん:2006/12/29(金) 02:52:57 ID:+nQgo2CR
>>44の言うとおり

53 ::2006/12/29(金) 04:16:14 ID:hi8lLztl
昔ビデオでみた映画と同じ映画が地上波で放送したときにCMが入ったから
すっかりビデオの録画と錯覚して早送りにしようとリモコンのボタンを何度も押した事があったWW
反応ないから最初リモコンの電池切れかと思ったよWWW

54 :名無シネマさん:2006/12/29(金) 12:54:26 ID:fYyPxrCg
なぜ劇場で観るとつまらなく感じるのか?

55 :名無シネマさん:2006/12/29(金) 22:57:59 ID:CnBRtB7B
金はらったからには、十分に堪能しなくてはという緊張感だな

56 :名無シネマさん:2006/12/29(金) 23:02:27 ID:NHbbYeQx
セガールとかヴァンダムの映画には間違っても金を払いたくないがテレビでやれば必ず見るw

57 :名無シネマさん:2007/01/01(月) 07:26:25 ID:SWaGiUuY
(日本の)映画館だとコメディ映画やつっこみ上等のB級映画でも静かに観ないと周りの
客から怒られるが、自宅でなら好きなだけ大笑いしたりつっこみを入れたりできる。

58 :名無シネマさん:2007/01/12(金) 16:57:06 ID:QrlAkDln
スター・ウォーズ(1978公開)
興行収入:43億8000万円
視聴率:32.4%(1983/10/5水曜ロードショー)

ジョーイ(1977公開)
興行収入:11億2000万円
視聴率:33.3%(1979/12/19水曜ロードショー)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)