5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの映画のネタ元はこれ!

1 :名無シネマさん:2006/09/15(金) 02:03:12 ID:Z3Es9kDN
例えば、

「アンタッチャブル」(乳母車が階段を落ちていくシーン)→「戦艦ポチョムキン」
「殺しのドレス」(シャワーシーンetc)→「サイコ」
「スターウォーズ」(キャラクター、チェイスしながらの格闘)→「隠し砦の三悪人」

などなど
オマージュ的なものからパクリ?まで楽しく語りましょう

2 :名無シネマさん:2006/09/15(金) 02:25:47 ID:Z3Es9kDN
先日BSで溝口特集がありましたが、「山椒大夫」のラストでの
パンしながら海の遠景っていうのは、ゴダールの「気狂いピエロ」でも
やってましたね

3 :名無シネマさん:2006/09/15(金) 03:39:49 ID:xNGIIg34
エレファントとゼロデイはあの有名な乱射事件ですけど、どっちが先に制作されたんですかね?

4 :名無シネマさん:2006/09/17(日) 05:00:46 ID:3TgrJiCW
キルビルの元ネタ教えて

5 :名無シネマさん:2006/09/17(日) 08:49:37 ID:2jVuDcO4
キングコング最新版→
地獄の黙示録?
インディ・ジョーンズ
ジュラシック・パーク2
スターシップ・トゥルーパーズ

6 :名無シネマさん:2006/09/17(日) 08:52:38 ID:2jVuDcO4
キングコング最新版・追加
風の谷のナウシカ
なぜか、カリオストロの城(だって最後のプロデューサーの台詞が…)

7 :名無シネマさん:2006/09/18(月) 02:42:39 ID:eCHBMJ/I
>>4
ここ見た方が早いかも
http://www.eiga.com/special/killbill/02.shtml

あとはガラス張りの床下からのショットだったり、ブルーバックでの立ち回りだったり
っていうのは清順からだろうね。日活時代後期の「東京流れ者」「関東無宿」あたり

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)