5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冥府】 萬屋錦之介 『子連れ狼』 【魔道】

1 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/23(土) 18:56:38 ID:1Ao7OEbu
公儀介錯人の要職にあった拝一刀は、柳生一門の陰謀によって
妻と一族を虐殺された上、反逆者の汚名を着せられて野に下った。
柳生への復讐を誓う一刀は、からくも難を逃れた一子・大五郎ともども
冥府魔道に入り、一殺五百両の刺客「子連れ狼」として水鴎流の豪剣を振るう。
しかし、鬼哭の道を歩む親子を亡き者とするため、柳生一門の総帥・烈堂は、
次々と術策をめぐらし、追っ手を差し向けるのであった。
果たして、拝親子の悲願が叶うのはいつの日か……。

原作:小池一夫・小島剛夕

拝一刀:萬屋錦之介
大五郎:西川和孝(第1・2部)、佐藤たくみ(第3部)、岡田二三(単発SP)
柳生烈堂:高橋幸治(第1部)、西村晃(第2部)、佐藤慶(第3部)、三國連太郎(単発SP)
阿部頼母:金田龍之介(第3部)
公方:江原真二郎(第3部)
ナレーター:小林清志(第1部)、内藤武敏(第3部)

2 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/23(土) 18:57:41 ID:1Ao7OEbu
第1部・1973/4/1 〜 1973/9/30
第2部・1974/4/7 〜 1974/9/29
第3部・1976/4/4 〜 1976/9/26 (各シリーズ全26話・計78話)
単発長編スペシャル・1984/3/1
※ただし、現在は欠番となっている第1部・第2話「乞胸お雪」に関しては、諸説ある。

主題歌:バーブ佐竹「ててご橋」(第1・2部)、橋幸夫「子連れ狼」(第3部)

3 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/23(土) 18:59:45 ID:1Ao7OEbu
2006年12月、廉価版DVD-BOX・第1部発売
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000IAZ9F8/

2007年6月に第2部、12月に第3部、順次発売との告知あり。

4 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/23(土) 19:02:17 ID:1Ao7OEbu
関連スレッド

【萬屋】中村錦之助パート2【東映時代劇】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1056023645/l50

◆長崎犯科帳◆
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1134024522/l50

破れ傘刀舟 悪人狩り
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1069253942/l50

【パンタロン】破れ奉行【銛】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1027160938/l50

【獣医】破れ新九郎【パンタロン】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1166617602/l50

5 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/23(土) 19:04:18 ID:1Ao7OEbu
子連れ狼 第2話欠番「乞胸お雪」ついて語ろう
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1054966362/l50

百逝くごとに板を移動しつつ子連れ狼を布教するスレ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1153883399/l50

6 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/24(日) 13:03:40 ID:???
しとしと

7 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/24(日) 21:02:02 ID:???
剛夕先生のパッケージ絵カッコヨス・・・。

8 :名無しさん:2006/12/24(日) 23:55:15 ID:???
やっぱり萬屋錦之介さんが、一番だね!あのきはくのある殺陣や、台詞のいいまわしは、まさにはまり役だった。

9 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/25(月) 00:00:32 ID:???
中村プロダクションも冥府魔道だしな。

10 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/25(月) 16:17:10 ID:ZqzECRex
84年に単発なんてあったんだ。


11 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/25(月) 17:53:39 ID:???
>>1乙であります

12 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/30(土) 02:53:36 ID:kFbHrCyq
若林豪との対決が良かった。田宮抜刀術という居合いの使い手役の時の、
本物の武士同士の戦い。シビレター\(^o^)/

13 :自己レス:2006/12/30(土) 03:06:46 ID:???
>>12
「生命来い」
ttp://www9.big.or.jp/~rokugen/ingen/kozurerist3.html

14 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/30(土) 12:49:12 ID:CwYy7YRz
れお斬って欲しい
宝生も庶務にに酷いのがいると秋刀魚のまんまで明言,
美佐子,安西,保倉幸恵ー川本三郎ーも

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/30(土) 15:01:09 ID:???
一殺500両!

16 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/31(日) 00:10:29 ID:???
乞胸お雪をようつべで見たいなあ

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/31(日) 16:57:15 ID:b2hbO99p
昔、再放送やってた時、
大五郎の例の事件で突然打ち切られたっけ。。

もうTV放映は永遠に無いのかな?
良作なのにもったいな〜

18 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/31(日) 19:09:18 ID:???
DVDで安部怪異が見たい

19 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/01(月) 19:24:36 ID:xSZ06kyo
二−三年前に第三部だけ再放送していたね。
一−二部は無理なのかね。
俺も再放送して欲しいよ。

20 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/01(月) 19:41:48 ID:???
>>19
つ時専

21 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/01(月) 19:44:55 ID:bwC/N6Tz
烈堂より拝一刀vs柳生十兵衛が見たかった

22 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/02(火) 02:43:32 ID:Zz1XxuFC
500両というと今の貨幣価値では幾らくらいなの。

23 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/04(木) 20:14:42 ID:???
萬屋錦之介版の子連れ狼は最高の傑作時代劇だよ。
大五郎役の有名な二人が犯罪者になってしまっているから再放送が限られた物しか放送出来ないのだと思う。
二年前位に第三部の26話の再放送で一刀が烈堂に敗れて死んでしまうシーンまでが最高だったね。
一部26話は最近DVDセットで購入出来たので久々に楽しめているよ。
二部26話は今年の6月に、三部26話は12月に発売予定だそうです。





24 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/04(木) 20:37:11 ID:???
時専で花の乱が放映予定

25 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/04(木) 20:40:12 ID:???
>>22
一両=現在の貨幣価値に大雑把に計算しても約5万円位だと思われ・・
そうすると五百両=2500万円位だと思われます。

26 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/04(木) 21:37:54 ID:???
1両=1石=2俵半=米150kg
だいたい計算が合うね
でも物価が違うから単純比較はできないかも



27 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 00:14:03 ID:oAjFfI+Y
25−26さん,ありがとう。
自分でも調べてみたけど3−10万円とばらつきますね。

借りに6万円とすると,一殺3000万円。
丹下左膳の百万両の壷は600億円。
これなら,眼の色変えるわけだ。


28 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 01:55:51 ID:livf+emm
テレビ時代劇史上、最高傑作ですが、何か?

29 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/07(日) 17:52:20 ID:???
一刀も烈堂も第三部で金龍の頼母に思いっきり食われててワロタw

30 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 01:42:48 ID:y41IeAI6
バーブ渋いよバーブ

31 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 18:59:13 ID:GK5mpDjp
陸唐の軍書のなかに、烏の飛翔するごとく、雲の変化するがごとき陣というのがある。柳生がこの陣形をとるのは、最後の力攻め。すでに火薬も尽き、最後の力攻めをあげんとする証左であった

32 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/09(火) 14:42:40 ID:???
破れ傘が終わったら、
また子連れ再放送してくれないかな。

33 ::2007/01/10(水) 00:30:46 ID:4ErhhkvN
同意。でも、DVDのBOXセットを発売した直後だから、有り得ないね。

34 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 00:45:05 ID:???
烈堂が出ない回は名作が多いんだよね。
烈堂が出ると仮面ライダーのノリになっちゃうからなあ。

35 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 01:48:07 ID:???
>>34
それは第1部と第2部に限っての話

36 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/10(水) 22:34:47 ID:wC5fLBpr
一番仮面ライダーみたいなのは、総攻撃をかけた草が次々と一刀に切られて爆死するところ。
あのシーンは、高いところにズラッと一列に並んで格好だけはつけたものの
ライダー達に次々やられて爆死する再生怪人を思い出した。

37 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 01:40:25 ID:+9nLEU4K
オレも10代の頃はそういうように見ていた。しかし・・・自ら斬られて集団心中することで
烈堂への復讐を一刀に託しているように思えてきた。草を草としてしか扱わない烈堂に対する
せめてもの抵抗か・・・。考えすぎかと思っていたら、劇画原作の中に答えがあった!

38 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/11(木) 13:22:37 ID:+9nLEU4K
答え・・・胴(同)太貫に刃こぼれをおこさせ、切れ味を落とすため。

39 :しとしとピッチャン:2007/01/17(水) 23:50:48 ID:6rxkZoQa

三部・・・とにかく、金龍の阿部怪異は最高。
エロ・グロ・巨裸体も含めてナイスセンス。 流石の金龍様です。

40 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 00:16:59 ID:7rd1umdm
女人の乳を揉んでた出っ歯の坊主さんのことかな?
おぼろげだけど、子供のころに見た記憶がある。あれはエロかった

41 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 01:41:31 ID:???
あの出っ歯を着けるのに前歯抜いたんだよな スゴス

42 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 09:48:26 ID:???
被せたんじゃなかったっけ?

43 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/18(木) 22:58:53 ID:???
左右田一平のしょぼそうな同心が
ジェットストリームアタックをあっさり打ち破ったのが印象的。

44 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/19(金) 09:09:56 ID:???
頼母が死んで残すは一刀と烈堂の戦いだけなのに出てきた、
狼組とかって名前のTVオリジナルのショボイ奴らのことだなw

45 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/19(金) 18:43:04 ID:???
火つけ罪人の赤猫が大河「風林火山」に出てたよ。
見違えるほど立派になってた。w

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)