5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代劇のビデオ撮影すべきでない

1 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/06(水) 18:39:33 ID:iqH21Kvl
時代劇の根源的テーマである

前スレ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026790348/l50

前々スレ
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026746343/

2 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/06(水) 20:02:26 ID:6L5q8tHS
キャプして編集ソフトでエフェクトかけて見れば良い

3 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/06(水) 22:39:20 ID:???
続けるならスレタイトルに「続」とか「続々」とかつけろよ
数字なら時代劇板らしく壱・弐・参・肆・伍・陸・漆・捌・玖・拾とか、な

4 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/06(水) 23:06:33 ID:J0u0Rf99
最近の時代劇は、映像があまりにクリアで、新しすぎるあまりに、
古い時代の雰囲気がまったくでていない希ガスる。



5 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/07(木) 00:08:32 ID:???
>>1
フィルム撮りは重要な要素ではあるが
根源的なテーマとは思えない…

6 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/07(木) 00:34:25 ID:???
時代劇がフィルム撮影であることは絶対不可欠。ビデオ撮影の時代劇など糞以外の何者でもない。
それにしても前スレ、最後のあたりの書き込みはあらしか?


7 :乳揉夫:2006/09/07(木) 00:42:32 ID:???
あんた時代劇のフィルム撮影どう思う?

8 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/07(木) 00:51:20 ID:???
フィルムとかこだわってる奴って、結局デインタかけてノイズつければ
ビデオでもわからない程度のバカ。
最近の映画がビデオ主流になっていることも知らんのだろうな。

9 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/07(木) 03:18:04 ID:???
>>8
そのデインタかけてノイズつければブーブー言う奴いなくなるのにな。
そんなにコスト高になるのかい?



10 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/08(金) 00:51:46 ID:???
>>8
お前あらしか?ならさっさと消えろ。

11 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/08(金) 02:19:05 ID:???
↑荒らし

12 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/08(金) 08:35:56 ID:???
劇場版Zガンダムのように旧作画と新作画の差をなくすためにノイズ入れたりするのでもよくね?
ちなみに、今のアニメは完全にビデオ撮りですが。セル画すら使ってない。全部データ画像

13 :12:2006/09/08(金) 08:39:24 ID:???
ちなみに画が粗い16ミリフィルムよりならハイビジョンビデオのほうがマシという人間です、自分
映画みたいに32ミリなら画像がきめ細かいからいいのですが

14 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/08(金) 10:02:52 ID:???
ソースの画質から言えば

ハイビジョンビデオ>フィルム>標準ビデオ

って意外とわかっていない人が多いんだよな。
もっとも後ろの二つは普通のテレビで見てる分には
逆転するわけなんだが。

15 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/08(金) 21:57:27 ID:???
劇場用映画はビデオ撮影になったりしないのかな?

16 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/09(土) 01:24:33 ID:???
>>12-13
じゃあここにはこないほうがいいよ。ここはフィルム信者のスレなんだから。

17 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/09(土) 02:04:57 ID:???
>>15
既に一部ではビデオ撮影になってる
プラグでフィルタとノイズかけて画像をフィルムっぽく見せてはいるが

18 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/09(土) 08:37:07 ID:???
映画撮影もビデオに移行しつつある時代にフィルム信者なんて自分で囲いを作ってるのってなんか惨め。

19 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/09(土) 12:08:37 ID:???
>>16
そういうわけでもない。フィルム(っぽい画像)のほうが雰囲気出るというのは同意
ただ昔ながらの16ミリフィルムは画質が悪いし画面もブレるから、
32ミリフィルムか、それに近い画質に加工されたビデオならいい

20 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/09(土) 14:43:35 ID:9pHHt+nn
>>19
禿同意。

必殺仕事人・激突で、必殺なのに映像が明るくなっちゃった時はガッカリしたな〜
暗闇全然描けてないんだもん。

21 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/09(土) 16:40:31 ID:???
確かに。あれはちょっとなぁ・・・
全然感じが違う

22 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/09(土) 16:41:07 ID:???
自演の固まりのようなスレだな・・・
32ミリってなんだよ。本当に解って書き込みしているの?
フィルムとビデオのメリットや物理的特性うんぬんの前に
写真すら理解できてなさそう・・・

23 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 02:27:55 ID:???
16mmフィルムの画質の粗さ、それがフィルムの魅力だって事がわからないの?

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 02:56:44 ID:???
まぁ概ね>>8に同意ってことだ

25 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 03:33:22 ID:???
>>24
そうか?
最近の映画はビデオが【主流】って言ってるぞ?w



26 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 10:14:31 ID:???
>>23
お前さんは標準録画より三倍録画のほうがいいのか?

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 10:45:31 ID:???
26 名前:名乗る程の者ではござらん[sage] 投稿日:2006/09/10(日) 10:14:31 ID:???
>>23
お前さんは標準録画より三倍録画のほうがいいのか?

28 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 13:15:37 ID:???
そんな下らない論議より時代考証・殺陣師をまともな奴に任せろよ
これは隠密剣士や雷蔵の忍びの者の頃から散々言われた事なんだが
逆ギレして成功を収めた例もあるが(s42頃の赤影)これは子供向けだからな

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 14:26:51 ID:???
殺陣師はともかく、時代考証をまともにやったら視聴者がほとんど理解できないか
20分くらいの解説シーンを付け加える必要がありそうだ。
刑場の下働きの描写等、何かと差し障りがあって当時のままに描けない場合もあるしな。

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/10(日) 15:41:08 ID:???
フィルムかどうかも大事だし、殺陣も大事だけど
脚本・演出と役者の演技が一番だと思うのは私だけですか?

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/11(月) 02:23:54 ID:???
俺はフィルムであれば他のことには一切目を瞑る。
フィルム撮影の時代劇が見られるだけでもありがたいことだし。

32 : ◆A010VpSnL. :2006/09/11(月) 05:04:44 ID:???
本末転倒だな(´・ω・`)

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/11(月) 10:20:58 ID:???
「フィルム」じゃなくて「昔のフィルムらしさ」が好きなんでしょ。
それを知ったかこいて何が何でもフィルムみたいなこと言うから馬鹿にされる。

34 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/11(月) 14:46:07 ID:???
俺は脚本・演出・役者の演技など、内容が第一
できればフィルムがいいが、ハイビジョンビデオでも雰囲気が出る作品ならそれで構わない
ようは監督の演出次第・脚本家の腕次第・役者の演技次第

35 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/11(月) 23:13:16 ID:???
シアンに転んだアグファカラーのフイルムは、いいねぇ

36 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/07(土) 19:30:06 ID:2i5PDTsX
a

37 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/08(日) 03:22:57 ID:???
フィルムっていうか、あの変にのっぺりした影も奥行きもない、
すべてに光があたっているような画面作りをやめてほしい。
照明とカメラなんとかしろよ。

38 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/08(日) 03:50:32 ID:???
>>37
あれさ、伝統なんだ。特に東映系のね。
我慢してちょ。

39 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/08(日) 21:28:40 ID:???
だけどまあ、ハイビジョンのほうが画質良いとかってフィルム愛好者にはあんまり関係ないよな
特にテレビドラマでフィルム撮影を望んでる人ってのは大抵
テレビ自体に画質が求められてない時代からフィルムのドラマを観て育ったんだし
やっぱデジタルだろうが視聴者を騙せさえすればそれでいいと思うよ

騙せてないから怒るんだけど…

40 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/08(日) 23:14:46 ID:???
その前に今TV時代劇って存在してる?秋からなんかあった?

41 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/10(火) 02:21:02 ID:???
>>40
「太閤記」「逃亡者おりん」

42 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/11(水) 17:40:12 ID:iBV0puPr
逃亡者おりんは地雷の予感がするが、
脇を固めるのが大御所ばかりなのでちょっと期待。

43 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/11(水) 21:12:45 ID:???
とある監督と実際に話したことがあるが、
最近の時代劇で一番時代考証まじめにやってるのは大河ドラマ及びNHKだそうだ

44 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/11(水) 21:53:17 ID:???
>>43
ありがとう。でもたぶん皆知ってるそれ。

45 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/12(木) 01:34:59 ID:???
まじめに考証してるって言ったってねえ。。。

46 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/12(木) 02:59:27 ID:qLda0Zeu
ビデオだとツルっとした感じが出ちゃうんだよな。肌とか飛んじゃってるし。
編集費ケチったビデオ映像はコント時代劇だろ。TBSの「水戸黄門」はガチで糞映像。
異論ある?

47 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/12(木) 03:41:17 ID:???
異論はともかくお前の偉そうなレスにムカつく

48 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/12(木) 11:54:36 ID:???
ビデオ撮影でもちゃんと奥行や質感や光の加減は出せますよ

49 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/12(木) 13:40:46 ID:???
どうもビデオというと家庭用のクソビデオしか思いつかないじじいとかいるようだな。
それともAVのハメ撮りの画質のイメージかw

50 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/12(木) 22:22:01 ID:qLda0Zeu
TBSの「水戸黄門」が御好みのようですねw

51 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/12(木) 23:16:22 ID:???
糞と思うなら視聴しなければ良い
いちいちチェックしてイチャモンつけるPTAみたいだな

52 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/12(木) 23:30:57 ID:???
>>51
内容も演技もいいのにビデオ撮影だとスーっと冷めるって例があるから困るんだよ
石坂版水戸黄門とか

53 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/13(金) 00:07:18 ID:???
なんか粘着始めたぞw

54 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/13(金) 00:44:21 ID:3T3qLJ33
IDが???の人とは・・・

55 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/13(金) 02:37:58 ID:???
なるほど。わかりやすい。

56 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/13(金) 03:38:37 ID:???
フィルム撮りが好きなのかフィルム撮りだった頃の時代劇が好きなのかイマイチわからん。。


57 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/13(金) 03:51:21 ID:???
フィルム撮り好きの奴って、ちょっと知恵つけられて洗脳されたりすると
すぐHDがいいとか言い出すんだよな。
あんな大画面ブロックノイズだらけのどこがいいんだか。

58 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/14(土) 11:14:37 ID:???
それは地デジとかだろ
映画でも使ってるのに

59 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/14(土) 19:32:26 ID:???
>>57
>ちょっと知恵つけられて洗脳されたりすると

おまいのことじゃんw

60 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 19:43:50 ID:???
コピペですまんが、

43:名乗る程の者ではござらん :2006/10/19(木) 14:43:33 ID:??? [sage]
現代劇的な音楽や編集テンポを取り入れ、現代人に共感しにくい部分は大胆に現代的な解釈をして史実を脚色する
(橋田寿賀子やジェームス三木なんかはそういう脚本書くのが上手い)
難しい言葉遣いも現代風に改め、武士道や忠義ではなく家族愛・友情など、
今も昔も変わらず人々に受け入れられる部分に焦点をあててドラマを作る

これだけでも大分今の若い人にも時代劇が見やすくなると思うんだけど、
今は時代劇に限らずドラマ自体が不調だしなぁ

あと、数字取るためには多少演技に難があってもジャニや若手の人気俳優を引っ張ってくるしかない
それでも脇をベテランで固めれば当人も成長すると思うし、子供から年寄りまで見てくれる

とにかく史実や昔ながらの時代劇の様式に囚われず、面白いものを作ろうとすることが大事
時代劇の根幹を成すものはもちろん変えちゃいけないけど、
いつまでも旧態然とした時代劇にすがりついてるようじゃいずれ時代劇は消滅する
和食だって若い人向けにトレンドされた店出してるんだし、時代劇だってやれないことはないだろ

というわけだからおまいら、フィルムかどうかにこだわるなんてちゃっちいことだと思うが?

61 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 20:42:03 ID:???
>>60
最後の一文以外は実は同意だぜ?

62 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 20:44:55 ID:???
俺は自分の観たいものを選んで観てるだけ

63 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 21:47:29 ID:???
フィルムじゃなくてもテレ東10時間時代劇の「壬生義士伝」は神ドラマだったと思うが?
脚本や演出、役者の演技もさることながら、カメラワークも結構工夫されてたし
ようはビデオも使い用、釣りは釣り竿でするもんじゃないのよ?

64 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 22:01:35 ID:???
>>63
「壬生義士伝」は神ドラマとまでは思わん。
ただ、一貫してビデオで作成されてきたNHK大河に名作があるのも認める。

しかし、それを認めた上でフィルムの画が好きだと言ってるだけよ?
スレタイは最後に(個人的にはそう思う)と補完しとけばいんじゃね?

65 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 22:11:44 ID:???
>>64
いや、あなたのように「フィルムのほうがいい」程度ならまだ気持ちはわからなくもいです
問題なのは「絶対フィルムじゃなきゃヤダ」と子供のように駄々こねる人
ビデオでもエイジング処理で少し汚しを入れて、
コマ数を落とせばそれなりにフィルムに近い画になるのに
あと、個人的にあなたが神ドラマ認定した時代劇って何です?
よろしければ現代劇の神ドラマも並記してほしいのですが?

66 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/19(木) 22:29:42 ID:???
人それぞれだから個々の作品批評は避けよう

67 :65:2006/10/19(木) 22:51:15 ID:???
いや、つい熱くなっちゃって申し訳ない
ただ、作品にケチつけるつもりはなくて、
ただ単にフィルム好きな人が好きな時代劇に興味があっただけです

68 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/20(金) 04:41:23 ID:???
>>65
> あと、個人的にあなたが神ドラマ認定した時代劇って何です?
> よろしければ現代劇の神ドラマも並記してほしいのですが?
時代劇でも現代劇でも神認定は70年代作品がズラリと並んでしまう。
フィルム、ビデオ問わず。

ようは懐古厨じゃて、ワシの認定基準なぞアテにはならんて。

毎週かかさず観たドラマは「ダイガー&ドラゴン」が最後かのう。



69 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/20(金) 04:43:16 ID:???
>>67
> ただ単にフィルム好きな人が好きな時代劇に興味があっただけです
あ、そういうことかの。
リアル放送時に燃えた時代劇は「腕におぼえあり」(第1期)が最後かの。

ビデオ作品だのw


70 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/20(金) 10:58:46 ID:???
>>68-69
なるほどわかりますた

あと、前にも言ったんですが、ビデオでもエイジング処理で少し汚しを入れて、
コマ数を落とせばフィルムっぽく見えると思うんですが、どうでしょう?
コマ落としは最近の「水戸黄門」やフジの「大奥」でもやってましたが?

71 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/20(金) 11:17:10 ID:???
TVで見てる分にはほとんどわからないでしょうね。

72 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/20(金) 23:51:03 ID:???
>>70
> あと、前にも言ったんですが、ビデオでもエイジング処理で少し汚しを入れて、
> コマ数を落とせばフィルムっぽく見えると思うんですが、どうでしょう?
> コマ落としは最近の「水戸黄門」やフジの「大奥」でもやってましたが?

「水戸黄門」はビデオに切り替わった当初は本当ヒドイもんだったが、
最近は上手くダマしてくれる映像になってる希ガス
ただ、何かの拍子にビデオ意識してしまってフッと冷める瞬間がある
(アップで俳優がふっと動くときとかかなあ…)
「剣客商売」もそれは同じ。

ダマし方をあと少しクオリティ上げてほしいトコだけど、贅沢すぎ?

「大奥」はなんかオレはビデオ丸出しに見えた。

「水戸〜」と「大奥」で使ってる技術が変わらないんだったら
何が違うんでしょうね?


73 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 00:06:56 ID:???
今日の「逃亡者おりん」はハイビジョンだったらしいけどフィルムとビデオどっちをベースにしてた?
俺のところは見れないので誰か教えてもらえませんか?

74 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 00:49:11 ID:bv9aWfjQ
モロビデオ。糞CGのおまけつきw

75 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 02:05:07 ID:???
>72
エイジング処理をして画面に汚しを入れれば、よりフィルムっぽい画になるかと思います
しかしその分手間とお金はかかるでしょうが…
そこまでして視聴者のニーズに応えようとする気持ちが製作者側にあるかどうか
「大奥」と「黄門」の差は単純にスタッフの技量の差でしょうね
おそらく「黄門」スタッフのほうが時代劇に慣れていて、
照明のあて方やカット割り、編集がうまいから、
同じ撮り方でも差が出てくるのでしょう
「大奥」のほうはそこまでフィルムに近い画を要求されていないでしょうし、
何より現代劇的な演出、カット割り、編集などをしていますから、
違和感を感じるのはおそらくその点ではないかと

76 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 07:46:11 ID:???
>>75
>しかしその分手間とお金はかかるでしょうが…

ほとんどかかりませんよ。

77 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 15:11:07 ID:???
>>76
マジで?ビデオでも映画の35ミリフィルムに近い画が作れるの?自分、

35ミリ>ハイビジョンビデオ>16ミリ>通常ビデオ

って基準なんで、映画に近い画作りができるならぜひやってほしい
普通TV時代劇に使われる16ミリは、フィルムでもノイズがひど過ぎて、ちょっと…

78 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 17:54:05 ID:bv9aWfjQ
現実的には無理。

79 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 19:40:09 ID:ceVHUIDE
現在の水戸黄門や剣客商売は、フィルム風画質のハイビジョン収録

ttp://panasonic.biz/sav/camera/aj-hdc27h/aj-hdc27h.html

80 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 20:32:28 ID:???
>>79
大奥も確か同じカメラ使ってるはずなんだけどな

81 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 21:14:03 ID:???
鬼平はフィルムでないと無理

82 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 22:27:24 ID:???
海外ドラマはなんであんな贅沢に35ミリの映画用のフィルム使ってるんだ?やっぱり金あるからか?

83 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/22(日) 03:32:59 ID:L4xXG4Cw
フィルムとビデオの制作コストは10倍違う
駒落ちが良いのなら24pで撮るというのもある
パナの回し者ではないが24p740が妥協点?
フィルムの照明はただ照度を当てて稼ぐだけ
ビデオはラチチュードが無いので波形を見ながら細かに
調整しないとのペットした奥行きの無い映像になる
またフィルムしか使った事しかない技術者は
お仕着せのツールであるHVを理解使いこなしてはいない

84 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/22(日) 18:58:23 ID:tzxTIPfg
画質も問題だけど、撮ってる角度もイヤだ。
近視のオドオドしたヲタの目線ってこんな感じ
なんだろうなぁ‥て思わせるあの下からのアップ、
見てられない。 上や遠くから、より多くの
情報が映り込むカットがまずあって、それから
少し離れた視点で注目すべきキャラにピントを
合わせていくっていう、基本すら出来ていない
TBS時代劇は死ねばいいのに。

85 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/23(月) 11:34:53 ID:???
水戸黄門はコントにしか見えない

86 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/23(月) 22:48:18 ID:9gICSsdX
オレも。

87 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/23(月) 23:09:17 ID:???
>>85
最初にそれを言い出したのは松本人志

88 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/24(火) 01:33:30 ID:???
結局自分の目が肥えてるって言いたいだけでしょ、ビデオ拘り派は。

89 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/24(火) 23:50:52 ID:ercVxMQd
ビデオになってからの「水戸黄門」は生々しくて粗が見えちゃうんだよな。
エロシーンは際立つけど、カツラやメイクがくっきり映ってしまって・・・まさにコント。

90 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/26(木) 00:05:36 ID:???
「太閤記」はフィルムみたいだな。安心した。

91 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/26(木) 00:34:26 ID:???
>90
太閤記は>60みたいな戦国時代を現代のサラリーマン社会に置き換えた
現代劇っぽいノリの時代劇だそうだが?
それでもフィルムならOKなのか?

92 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/26(木) 01:11:55 ID:???
東映時代劇の脚本に期待なんかしない

93 :90:2006/10/28(土) 01:37:32 ID:???
>>91
うん。フィルムなだけでありがたい。

94 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/31(火) 20:52:47 ID:???
太閤、照明が酷すぎるな・・・、特に屋内や夜。
ここまで見づらいのは珍しい。
照明をケチって増感フィルムなのか、安物写るんですみたいな
ノイジーな貧乏フィルム映像だ。
屋外でも絵作りも何もあったものじゃない。ただ撮っただけ。
さすが東映・・・・・あきれたわ



95 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/01(水) 00:16:13 ID:???
もうなんでもいい。フィルムと言うだけでありがたい。
水戸黄門と太閤記、どっちを見ると言われたらフィルムと言う時点で俺は太閤記を見るね。

96 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/01(水) 00:42:15 ID:???
水戸黄門なんて、フィルムかビデオか以前の問題だろ。
時代劇の価値が下がる。
月曜ドラマランドの方がはるかにマシ。

97 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/01(水) 00:43:32 ID:???
そういう取りあえずフィルムで・・・っていう作品って
消費されるだけでほぼ確実に後に語られること無く
消えていくよね。90年代はそんなのばっかりだもん。
クオリティ上げるのは絶対に必要な事だよ。
ほぼ固定層でパイも少ないから、制作側は
どうでもいいんだろうけどさぁ。でもそれは自滅行為だからね。

98 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/01(水) 04:18:29 ID:???
黄門がビデオに変わったとき大抵のご老人視聴者は気付かなかったってさ
ほんとチャンチャンだよな

                                                      糞が

99 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/03(金) 23:13:07 ID:d89+qxYS
そんな調査をやるわけもなく・・・

100 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 02:05:55 ID:???
文句あるんなら、うちでごろごろしてTVなんか見てないで、
映画館行って1000円で見てくりゃいいじゃん。

101 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 05:48:30 ID:???
東映の京都撮影所は閉鎖の噂があったんだってね。
一応4つ5つ今も作品抱えてるそうだ。
関西や京都は全体的に冷え込んでるが、松竹もやばそうだね。
松竹って映画村みたいなテーマパークやってそれ潰してるよね?
東映の時代村は生存してるけど。

102 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 09:59:22 ID:???
「信長の棺」はどっちなんだろ?

103 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 22:00:44 ID:???
今やってる仕掛人、これそこそこ撮影巧いよ。
ビデオだけどかなりまともかも。ルックが良いわ。
はじめから見ればよかった。


104 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 22:23:25 ID:???
確かにそう思うけど
ここで折れてしまってはいかん…

105 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 22:56:04 ID:???
>>103
予告編だとビデオ丸出しの映像(エフェクト前?)だったからビデオだとおも
稲垣吾郎主演の金田一耕助シリーズもそうだったけど、フジは独自の技術持ってるのかな

しかし、必殺シリーズから鬼平、剣客まで手がけた京都映画の仕事だったので安心したよ

106 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 23:32:10 ID:???
ビデオだったら編集で光のコントロールとか出来ないのかな
ライトの人が年輩で言いにくかったら、編集でなんとかするとか

107 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 00:06:01 ID:3wH7oIWA
梅安を通して観たが、後半のほうが露出抑え目でよかった。特に雨降りシーン以降に変化あり。
前半は正直、コント映像だったのが悔やまれる。
脚本は説明調の糞レベルだったし、主役の表情が硬いままだった。

108 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 00:06:15 ID:???
>>105
京都映画はさすがだね

109 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 00:20:54 ID:???
東映みたいな糞会社にお金と仕事ふるより
松竹に振って欲しい。
東映はどうやって仕事拾ってくるんだろう

110 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 00:31:45 ID:???
東映は営業能力以外に取り柄がない

111 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 01:58:36 ID:???
仕掛人はスペシャルなんだからけちけちせずにフィルムで撮影しろ。

112 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 02:37:40 ID:???
フィルムで撮ってる太閤がヤバい件

113 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 17:05:35 ID:???
梅安レベルなら正直ジジババには判らんよ。
どうせなら24pにすればもっと判らないと思う。
もうそれで十分だよ、仕上げ速くてコスト抑えられるんだからさ。
しかし、IMAGICA WEST上手くなったね。

114 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/05(日) 23:42:52 ID:JQ3FQ2BE
太閤がフィルムってマジか?
なぜヤバイって言えるんだ?

115 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/06(月) 00:33:22 ID:???
信長の棺はビデオ撮影だったし白虎隊もビデオ撮影みたいだな。
この調子で行くとテレ朝火曜夜7時の時代劇も太閤記の次はビデオ撮影かもしれない。だとしたらこれは由々しき事態だ。

>>114
太閤記のEDクレジットを見るといいよ。「現像 イマジカウェスト」ってなってるから。

116 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/06(月) 01:16:27 ID:???
>>115
次はマツケンの金さんだけど、ビデオ撮りするのか?

117 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/06(月) 20:49:04 ID:???
あの枠はフィルムだと思うけど
東映だから見るまでも無いな・・・。

118 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/07(火) 01:39:36 ID:???
>>117
ならいいなだけどな。あの枠もいつまでフィルム守るかわからない。
とにかく唯一のフィルム枠だけは死守しないと。

119 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/07(火) 01:42:57 ID:???
>ならいいなだけどな。
あれ、「ならいいんだけどな」の間違い。すまん。

120 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/08(水) 03:16:46 ID:Ocu6hnLm
40代のオジちゃんが10代後半の秀吉役をやるのは無理がある。
ハイビジョンだったら、とても見れたもんじゃないだろうな・・・まさにコント時代劇に。

121 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/09(木) 17:53:12 ID:???
太閤記の秀吉って10代後半て設定なの?
普通にオッサンが主人公なのかと思ってたw

122 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/09(木) 23:07:56 ID:fjkjuq0m
ちなみに現在放送中の信長役は20代後半の設定。

123 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/10(金) 05:32:48 ID:???
ビデオ撮影されたのなんてDVD買う気がしない

124 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/10(金) 10:33:25 ID:???
別にお前が買わなくても業界の動向にはまったく関係ない

125 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/10(金) 12:56:12 ID:???
実際、このときはまだ>>124のようにたかをくくっていたのです…


126 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/10(金) 23:41:40 ID:???
↑必死だなお前

127 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/14(火) 15:03:45 ID:???
大河と太閤記
の橋之助雲泥の差だな…同じ俳優とは思えない

128 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/01(月) 17:30:07 ID:???
正月時代劇もフィルム撮影にしろよゴルァ

129 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/05(金) 17:19:57 ID:???
明智光秀の映像は違和感ありすぎ

130 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/06(土) 14:21:50 ID:???
まだ粘着してるのかこの馬鹿は

131 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 00:18:17 ID:???
明智光秀も白虎隊も映像は見るに耐えられないものだったな。やはりフィルムでないと。

132 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/08(月) 12:41:23 ID:???
まだ粘着してるのかこの馬鹿は

133 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/12(金) 01:28:04 ID:???
>>130=>>132
粘着している馬鹿はお前だろ。

134 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 01:11:12 ID:???
www

135 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/16(火) 19:55:02 ID:???
www

136 :名乗る程の者ではござらん:2007/01/19(金) 00:27:59 ID:???
www

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)