5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK新大型時代劇総合スレッド

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/04(金) 14:00:03 ID:gG3BD3oc
 NHK大河ドラマが近現代を舞台にした三部作
(「山河燃ゆ」、「春の波濤」、「いのち」)を
放送した1984年〜1986年にかけて、毎週水曜日の
夜8時に放送されていたNHK新大型時代劇三部
作(「宮本武蔵」、「真田太平記」、「武蔵坊弁
慶」)について、総合的に語るスレッドです。

 まったりと語り合いましょう。

2 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/04(金) 23:23:33 ID:???
閑散としている

3 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/05(土) 17:44:54 ID:UBOxVh7J
 近現代を舞台にした大河ドラマは、当初は5年連続(5作分)
を予定していたらしい(「山河燃ゆ」、「春の波濤」の視聴率が
悪かったため、近現代路線は「いのち」で打ち切りとなり、「独
眼竜政宗」で時代劇路線に復帰した)けど、もしも、近現代路線
の大河ドラマが予定通りに5年連続で続いたならば、どのような
作品が、新大型時代劇として放送されたんだろうか。「独眼竜政
宗」や「武田信玄」などが、新大型時代劇枠で放送された可能性
は考えられないと思うんだけど。確か、「武蔵坊弁慶」は、「宮
本武蔵」や「真田太平記」よりも放送期間が短かったはずだよね
(「宮本武蔵」と「真田太平記」は1年間。「武蔵坊弁慶」は9
ヶ月間だったような)。

4 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/05(土) 20:29:51 ID:kteKgvxa
「武蔵坊弁慶」は1年間放送すると
87年1月〜3月が独眼竜と重なるから9ヶ月の放送になったはず

5 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/07(月) 07:14:04 ID:???
勝手に「準大河」とか「裏大河」とか呼んでますが
三作とも名作

日曜の方の本大河というか表大河というか
そちらが三年続けてよかったことなどめったにないので
奇跡の水曜日と言いたい

6 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/07(月) 21:51:15 ID:fW8yQNxD
大河と違って注目度が低いので
製作者が思うままにドラマを作れたのが
よかったのかもしれぬ。

7 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/08(火) 00:07:27 ID:???
銭形平次やってた時間枠だったのも良かったんだろうな

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/08(火) 14:09:05 ID:9PM5cPRC
>>7

 その時間枠ですが、「宮本武蔵」の第1話放送日に
「銭形平次」が最終話を迎えました。「銭形平次」の
終了後のフジテレビの後番組はクイズ番組を経て、大
映テレビ製作のドラマ枠に変わったんだけどね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)