5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂本龍馬役が似合う人。似合わない人。

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 07:07:41 ID:???
今まで坂本龍馬を演じた事がある人も演じた事がない人も含めて
坂本龍馬役が似合う人、似合わない人を書いてみましょうか。

2 :名無し募集中。。。:2005/08/15(月) 07:40:24 ID:2qkSIXLp
新選組!の江口洋介さんはハマってましたね

3 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 08:10:38 ID:???
オダギリ、反町、万斎 あたり

4 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 09:36:45 ID:LtGsw39+
↑反町いいんでない?
長身、色黒で髪の毛チリチリにすれば外見は完璧!

5 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 10:42:13 ID:puLHaXKP
故人ですが、萬屋錦之助で
まぁ、彼に対してこの頃贔屓目になってきたというのもあるがな

まぁ、最近の俳優では、↑のヤツらも言ってるが反町でも良いと思う…

6 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 21:35:07 ID:HHqTch36
>>5
萬屋ってかなり年食ってから長時間ドラマで坂本龍馬を演じていた。
これが結構さまになっていたな。

7 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 22:22:14 ID:???
江口龍馬はもう一回見たいな。

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/15(月) 22:45:37 ID:???
原田芳雄の名を出さねばなるまい。

9 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/16(火) 00:41:46 ID:BqSu6U9V
藤岡弘が最高!随分昔の話だけど。
一番止めて欲しいのは”生まれ変わりだ!”と信じてる武田鉄矢!!

10 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/16(火) 07:46:57 ID:v/GAh64t
>>9
同意。武田鉄也最悪。あの世で龍馬が嫌がってるぜ。

大河ドラマ「勝海舟」で坂本龍馬を演じた藤岡弘よかった。
最期の場面は壮絶だった。
映像残ってないかな?

11 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/17(水) 08:20:24 ID:YZ80URfH
ひろゆき

12 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/17(水) 11:49:35 ID:MaXRV6t3
山本太郎

13 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/17(水) 12:10:07 ID:+1NenT4j
↑以蔵の方がよくね?

14 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/17(水) 12:19:54 ID:BLRZqsoh
>>13
そうだな。毒を盛られても死なない岡田以蔵。

15 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/20(土) 06:45:32 ID:flZqS6dF
筧利夫が龍馬を演じた事があったけど
チビだから似合わない。

16 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/20(土) 08:39:44 ID:PIl3tTuC
>>15
あれは小さかったなぁ。

やっぱ原田芳雄が究極じゃない?
素で目元とかそっくりだもん。
風来坊というか自由の香りがする生き様までイメージどおり。

17 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/20(土) 20:45:56 ID:sK/MBnKX
反町の坂本見たい

18 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/20(土) 21:07:18 ID:OzfHX3BN
で、あるか。

19 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/20(土) 21:17:35 ID:373TWbHP
役所広司とか佐藤浩市はどうかな?

20 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/20(土) 21:43:49 ID:???
もうちょっと若ければなあ。佐藤浩市はいいかもね。
もし反町が龍馬なら中岡は竹野内で幕末ビーチボーイズw

21 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/20(土) 21:52:37 ID:6L1D0x8Y
>>5萬屋錦之助ならば過去に東映作品幕末で龍馬好演済み

22 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/20(土) 22:32:07 ID:Oyiqe0pj
>>19
浩市は既に大河で好演済みだろ。

23 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/20(土) 22:42:47 ID:???
佐々木只三郎を熱演した伊原剛志だが、彼の龍馬も見たい

24 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/20(土) 23:02:26 ID:43TbH3VU
伊原剛志
NHKの「一弦の琴」でヒロインの叔父サン役やってたが
その舞台が土佐。土佐弁がしっくりくるんだ。
設定も竜馬っぽい性格で、サマになってたよ。

25 :名乗る程の者ではござらん :2005/08/21(日) 18:15:36 ID:n6VdIbzZ
伊原さん、竜馬やりたくて仕方ないみたいなこと
言ってたね

26 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/21(日) 21:11:44 ID:QROP45V4
ダウンタウンの浜ちゃん・・・。どうでしたか?(知っているかなあ、「竜馬におまかせ」。)

27 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/21(日) 21:18:29 ID:/nisRWAD
坂本竜馬は暗殺されなかったらどうなったんだろ…

28 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/21(日) 22:48:58 ID:A17R37Yq
>>26
まず関西弁をヤメレって感じだったな。ま、コメディーだし許すけど…
そういえば同ドラマにてTOKIO長瀬が以蔵やってたが、見た目的に龍馬もいけるんじゃね?

29 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/21(日) 22:52:14 ID:???
この間時専の「竜馬が行く」を見てヨロキンかなー。

「恐れ入れ!!」
「恐れ・・・いらん!」
のやり取りにしびれました。


30 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/21(日) 23:36:30 ID:???
市川染五郎はあってなかった

31 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/22(月) 04:09:03 ID:???
>>28
以蔵やってたのは反町だろ?

32 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/23(火) 16:02:40 ID:???
>>31
そうだな。
あの時、浜ちゃんが龍馬。

33 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/24(水) 08:08:08 ID:???
長瀬が以蔵やってたのは
上川隆也=龍馬の『竜馬がゆく』(TBS)でだとオモ

34 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/24(水) 13:10:58 ID:???
上川の時は暗殺シーンが残酷だったよな、いくらなんでも実際龍馬はあんなひどく殺されてないよね?

35 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/25(木) 11:47:34 ID:24hIVLgg
↑あんなもんだろ。暗殺に残酷じゃないのってどういうの?毒殺とか?
龍馬は頭斬られて血が飛び散り、掛け軸に血が残るくらいで、斬られた所からは白い脳髄が出てたらしい。
斬殺はおおむね残酷じゃね?

36 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/25(木) 14:36:12 ID:???
つーか、刃物(包丁の何倍もの長さの)で体を切り刻むわけだから、
刀での斬り合いっていうのは普通にものすごいことになる罠。
日本刀は重さから言って鈍器(鉄の棒)での撲り合いにもなるわけだし。

37 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/25(木) 16:54:20 ID:???
日本刀は世界の刀剣類の中でも最高の性能らしい。その剣術もレベルが高い。
中国人は日本の海賊の持つ倭刀の性能にびびったともいうし、なんか誇らしい。

38 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/25(木) 17:27:14 ID:???
頭蓋骨って日本刀で切れるんだな。
すごいもんだ。

39 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/25(木) 18:15:31 ID:???
トリビアで飛んでくる銃弾も真っ二つにしてたよ。刃こぼれなしで。
スレ違いか。

40 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 07:04:03 ID:L4RgaE0z
何故、佐藤浩市の名が出てこない!?

41 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 10:32:56 ID:DaLXNotr
あ〜え〜る〜とき〜が〜くる♪

42 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 10:55:44 ID:WiiPdYb6
優作にやってほしかった

43 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 17:58:21 ID:rNd4OGJZ
来週水曜深夜に石垣って俳優が龍馬役でドラマやるんだろ

44 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/30(火) 17:45:07 ID:p+UnXfrP
age

45 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/30(火) 21:36:57 ID:78gS+82P
>>43
これね。

ディビジョン1 ゆくな!龍馬
ttp://wwwc.fujitv.co.jp/division1/index2.html

スレ立てようかな〜と思ったが舞台が現代だし全4回みたいだからやめといた

46 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/31(水) 01:42:30 ID:+B/0PzrE
今日BSでやってた「幕末」ビデオに録って見た。
原作は司馬遼太郎「龍馬が行く」みたいだが、
2時間の映画だから、かなり駆け足。
萬屋錦之介の龍馬は、年食ってるけど力演でした。
中岡は仲代達矢、おりょうに吉永小百合、
やたらと目立つ近藤長次郎に中村嘉葎雄、
ちょっとしか出てない後藤象二郎に三船敏郎。


47 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/01(木) 18:07:49 ID:???
山口祐一郎。今龍馬だ。

48 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/06(火) 15:04:20 ID:sgwj8afZ
色黒、切れ長の目、厚い唇、筋肉質で長身、もじゃもじゃ頭、土佐訛り、ワイルド・・・
うーん、誰もうかばねえ・・


49 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/06(火) 16:20:26 ID:???
>>47 だれ?そいつ

50 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/06(火) 18:56:40 ID:???
名前だけ出してる奴!
似合うと思うのか、似合わないと思うのかも
ちゃんと書いてね。
理由もあれば、なお可。

51 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/08(木) 21:50:30 ID:???
>>48
若い頃の原田芳雄が正にそうです(身長だけは違うが)
今まで映画、テレビで見た中では、「龍馬暗殺」で
原田がやった龍馬役が一番だった

52 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/10(土) 00:14:55 ID:???
【ディビジョン1】ゆくな!龍馬【STAGE16】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1125331321/l50


53 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/10(土) 13:16:59 ID:BiK6Uzbn
反町だな。
色黒、長身、髪はパーマかけて。土佐弁も似合いそう。
>>50
こんなもんでいいか?

54 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/10(土) 13:34:50 ID:???
丹古母鬼馬二

55 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/10(土) 15:57:49 ID:???
江口か
あの特務なんとか課長のドラマにでてた人

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:59:08 ID:/7hN77Ba
役所は昔「三匹が斬る」の千石の扮装がまんま竜馬。野性的で豪快いい加減な感じが似合ってた。あのまま竜馬もできたと思う、資質もあった。

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:58:20 ID:/7hN77Ba
香取慎吾は惜しいと思う。素材はなかなかだと思うし扮装もけっこう似合いそうだけど、かつぜつが今一なのと何かたりないような。

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:34:27 ID:???
>>57 香取より先にキムが絶対にやりそうだよねw

59 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/12(月) 00:56:49 ID:???
こんなヘタレ野郎は武田鉄也で十分じゃ!!
ヘタレ同士地獄に落ちろ!!

60 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/12(月) 01:52:30 ID:???
なんで香取……

61 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/12(月) 09:40:36 ID:???
何か去年それっぽい格好でCMやってたからじゃね?>カトリ

62 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/14(水) 10:24:59 ID:j+lVtK/g
テレビ版壬生義士伝の筧利夫はダメだった。

63 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/14(水) 10:52:39 ID:???
>>62
もっと身長があれば個人的にはアリだと思ってるw

64 :57:2005/09/14(水) 13:46:04 ID:f1gX/Fmn
香取のCMはみてない。単純に体格とあの造作のでかい顔。ただ発声と幼さをなんとかできればスケール大きい役ができそうなのに惜しい。表情もいいときあるし、近藤勇でも少しのびていればと。

65 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/14(水) 14:22:51 ID:???
>>61
明治のチョコレートのCMだね。

66 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/15(木) 22:58:28 ID:4tdQ/Zl2
舞台『彦馬がゆく』(再演)の松重豊は本気で似てたな。

67 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/15(木) 23:17:13 ID:???
蛭子能収

68 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/18(日) 01:50:49 ID:???
池内博之

69 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/20(火) 03:56:33 ID:ixTEZUQO
やっぱり反町だよ、1回は反町の龍馬を見てみたいな髪形はよくポニーテールみたく後ろに縛ってあるロン毛のヅラかぶった龍馬みるけど、やっぱり写真でよく見るチリチリの額が広く理想は浜ちゃんの時みたいなあんな髪形の反町龍馬が見てみたい、あの色の黒さ高身長 最高。

70 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/20(火) 08:40:13 ID:yF81npMp
Vシネで哀川翔が演じるらしい。

71 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/20(火) 20:09:05 ID:9c9mWbyT
時代劇に合わないキガス

72 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/21(水) 12:52:57 ID:zdI7Rvgc
その前に龍馬に似てないし、愛川がやるんだったらこれからは誰だって出来る

73 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/21(水) 19:34:39 ID:???
こうなったらギバちゃんでもおけーだな

74 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/23(金) 00:37:21 ID:???
この間スペシャル番組でやってた
ミニドラマでは池内博之が好演してたよ。
結構似合ってるんじゃないかな〜。

75 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/25(日) 23:42:07 ID:ykyjH72V
時代劇のイメージがつくのを恐れて、その一方で小洒落た仕事でバランスを取っているトレンディー俳優さんには感情移入出来ないな。
人斬りで田中新兵衛をやった三島由紀夫とか、そういう人を抜擢すべし。
そうそう、この映画で竜馬をやっていた石原裕次郎は似合わないの極。

76 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/13(木) 18:19:54 ID:9q29zBH3
ソフトバンク孫正義氏にやってもらいたい。
彼は司馬遼太郎の大ファンなのだ。

77 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/22(土) 09:06:56 ID:5zAeOVLx
やっぱり江口が一番だな

78 :名乗る程の者ではござらん :2005/10/22(土) 10:26:17 ID:ix5jRmwf
似合う人 江口洋介
似合わない人 武田鉄也

79 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/22(土) 17:52:07 ID:???
武田鉄"矢"

これだけ知名度があってこれだけ名前を間違えられる人も
少ないだろう。他には緒形拳ぐらいしか思いつかない。

80 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/23(日) 10:21:29 ID:???
役所広司

81 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/24(月) 18:22:50 ID:???
里見浩太郎しかいませんよ。

年末の30、31日やりましょうよ。

82 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/27(木) 19:36:01 ID:???
YMO時代の坂本龍一が、懐手に海を眺める坂本龍馬に扮して
「坂本君、大きい事をやろうじゃないか?」
というコピーのついた日本生命のCMがあったけど、なかなかカッコ良かったな。

83 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/28(金) 13:43:25 ID:???
オマイら記録に残ってる坂本龍馬の身長は172〜173cmだ。
現代でも平気身長だ昔の人の平均身長に比べれば高いけど、
この時代は案外高身長も珍しくはなかったのだ。

84 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/01(火) 22:39:55 ID:???
徳川吉宗は185cm!

85 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/01(火) 23:21:56 ID:???
山岡鉄舟は190以上あったらしいね

86 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/08(火) 06:22:29 ID:???
すげえな。マジ?

87 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/11(金) 22:07:55 ID:???
高杉晋作は152cm

88 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/23(水) 05:02:19 ID:XzDkxyfO
竜馬もんは視聴率がとれんからもうやらんよ、
一般視聴者には土佐だの江戸・京・神戸・長崎・薩摩どこにいるか
ようわからん、瞬間ワープでますます混乱


89 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/24(木) 17:44:16 ID:???
竜馬か・・・小物のくせして大物気取りの若手の俳優がやりたがるね。
月9と両方同時にやるのが理想なんだろうな?


90 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/25(金) 21:51:31 ID:???
反町って龍馬やってなかったっけ。どこかで観た気がするんだが。
あと、香取は「世にも奇妙な物語」で一回龍馬やってる。

91 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/03(土) 05:12:58 ID:???
ポイズン!

92 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/03(土) 06:45:06 ID:sq+5GP1t
ポイズンが演ってたのは以蔵だよ。

それとラブコンプレックスという連ドラで、羽織袴姿を
「君、坂本竜馬みたいだね」といわれる場面がある。

93 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/03(土) 09:17:29 ID:hcH/wgXM
「影の軍団幕末編」の世良公則さんがとても似合っていたと思います。

94 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/04(日) 22:13:35 ID:???
織田裕二
塚本高史
宮迫博之
岡田准一
山本太郎

95 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/09(金) 19:39:00 ID:BbyxfnUb
2008はキムタク高杉で
   金城の桂、らしいな 竜馬はだれ?



96 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/12(月) 09:19:54 ID:jRZeF3Fh
CS・TBSチャンネルで12月24日
上川隆也主演『竜馬が行く』があります。
最高傑作!

97 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/12(月) 12:59:38 ID:iUDyKhob
もし滝が竜馬やるなら義経みたいな「新しき国〜」キャラになるんだろうな…とチトオモタ。

98 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/13(火) 02:52:47 ID:???
>>92
ラブコンプレックスつながりで、今度唐沢が竜馬やるね

99 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/14(水) 23:21:17 ID:???
あげ

100 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/15(木) 23:57:20 ID:???
>>98
写真をTV誌でみた限りでは、
小ぎれいすぎというか、何かイメージ違うような気が

101 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/16(金) 20:37:52 ID:M3zv8FwR
浜ちゃんの龍馬が大・大・大好き(^o^)/是非もう1回見たい。

102 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/18(日) 05:43:03 ID:???
同意

103 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/18(日) 12:05:44 ID:JZXIapak
あの龍馬は何故か関西弁だった……

104 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/18(日) 22:35:55 ID:Yb14zQD/
関西弁が何さ。あれはドラマじたいのセンスが良かった。まぁ他メンバーが良かったのもある。何十年後に見ても楽しめると思う。あのギャグセンスはすきだな。

105 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/19(月) 07:23:29 ID:???
また見たいね。

106 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/20(火) 01:38:31 ID:???
名前出てこないけど、確か映画の湘爆で主演やった人の竜馬が似合ってたな。



107 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/20(火) 08:53:28 ID:65plUJJp
誰だろ〜?押尾学?

108 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/20(火) 14:07:55 ID:???
>>96
上川隆也って武蔵とかもやってたね。
インパクトは無いけど悪くも無い。
山内役はかなりハマってそう。

109 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/20(火) 15:37:43 ID:65plUJJp
押尾じゃないなら江口洋介か滝沢なんちゃらって奴?もういいか…

110 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/20(火) 15:40:21 ID:jLmMmTGS
>106
湘南爆走族が出てきて、なぜ江口洋介の名前が出てこないんだw

111 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/20(火) 15:55:40 ID:65plUJJp
つーか、江口の名前7レス目に書いてあるじゃん。自分で書いたんじゃないの?

112 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/20(火) 17:26:00 ID:ayPyg+pm
猫ひろし

113 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/21(水) 21:48:27 ID:???
>>112
西部警察の?

114 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/21(水) 22:43:05 ID:JTbgI1Wk
舘だよー(`o´) 石原軍団にポーツマスAいたらどーすんだよ!!

115 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/24(土) 10:02:24 ID:JLpSDLvT
中村雅俊!
肌の色・髪の質・目の細さ。
これだけ条件が揃っていて、なんで名前が出てこないかなぁ。
「心はいつも太平洋ぜよ!」とか言いそうだし、似合いそう。

116 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/24(土) 10:10:04 ID:R2ZQ2xkC
昔,日テレで龍馬・中村雅俊ってあったよ。慎太郎が,あれ,あの人,
名前が思いだせん

117 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/24(土) 11:50:54 ID:???
顔だけならレッド吉田

118 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/24(土) 15:43:57 ID:JLpSDLvT
>>116
なんだ、知ってるじゃん。
誰も中村雅俊って言わないから、俺の記憶違いかと思っちゃったじゃん。
結構ハマり役だと思わなかった?

119 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/24(土) 21:12:22 ID:qT9UoUAJ
中村雅俊は主役で竜馬と(おりょうは森下愛子)、西郷を里見が演じた「田原坂」と2回竜馬やってなかったかな。
個人的にはあまりはまり役とは思わなかった。
「花神」の高杉のほうが好き。
「長州男児の肝っ玉をご覧に見せて差し上げます!」ってとことか。

感じとしては
陽気でさわやかな司馬遼の作った 「坂本竜馬」…佐藤浩市、江口洋介
陰気で不潔、暗いイメージの史実の「坂本龍馬」…原田芳雄、夏八木勲
って感じかな。 

120 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/24(土) 21:33:45 ID:???
>>119
雅俊二回目の龍馬は、里見主演だけど、『白虎隊』(1986)

121 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/24(土) 23:36:32 ID:X0jK/xgd
みつまジャパン

122 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/24(土) 23:39:17 ID:SCxNV0n0
藤岡弘もいい。

123 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/25(日) 00:43:53 ID:5Zf7Fy/j
そのとき歴史が動いた
でやった永澤俊矢は迫力あったね
実際に一番近いとされているのは
竜馬を斬った男の
根津甚八

124 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/25(日) 02:18:04 ID:0r2cDPu+
>>123
何が近いかよくわからんが、根津竜馬は不潔って感じでもなかったし、声もぜんぜん違ったぞ。
どちらかといえば根津竜馬も、司馬遼太郎の「竜馬」に近いと思われ。
(司馬遼は史実の坂本龍馬と別のキャラを作るために、「竜馬」にしたと言われている)。

125 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/30(金) 22:50:47 ID:???
高嶋兄はどうだ?

126 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/31(土) 00:33:16 ID:xtqKavjX
ジュビロ中山が意外に似合うかも。


127 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/31(土) 00:45:20 ID:???
>>125
西郷

128 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/31(土) 01:27:39 ID:V3/uOKSz
>>125
「完全無欠のロックンローラー」歌ってた人?

129 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/31(土) 01:40:38 ID:???
>>96
あれは脚本が酷すぎて、上川がかわいそうだった

130 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/31(土) 23:00:49 ID:DkeZ/peF
坂本龍馬/反町隆史 勝海舟/錦織 桂小五郎/唐沢寿明 西郷隆盛/伊吹五郎ジョン万次郎/中井貴一

131 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/04(水) 05:01:27 ID:???
筧 俊男

132 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/04(水) 18:12:20 ID:???
>>131
チビ。身長165cmぐらいだろ。「筧利夫」。

133 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/04(水) 19:44:18 ID:???
ああ、筧は身長があればよかったのになあと今でも思う>壬生義士伝
あのウザさはそうそう出せるもんじゃないw

134 :リュウマ:2006/01/04(水) 20:45:35 ID:5KejBduO
坂本竜馬 →江口洋介
勝海舟  →小林 薫
武市半平太→山口祐一郎
高杉晋作 →堤 真一
西郷吉之助→清水健太郎
桂小五郎 →唐沢寿明(130さんの意見参照)
後藤象二郎→高嶋政宏
千葉貞吉 →北大路欣也
坂本八平 →杉浦直樹
中岡慎太郎→山田純大
寺田屋登勢→黒木 瞳
松平春獄 →中村吉右衛門
山内容堂 →野村萬斉
乾 退助 →堺 雅人




135 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 03:38:39 ID:rDMF+Rqu
高橋克典が、竜馬をやったら面白そう。暴走竜馬!

136 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 12:17:12 ID:???
>>135
ゴツイのでむしろイゾウとか似合いそうな気もする

137 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 16:23:21 ID:znr6/2mw
竜馬は反町 中岡慎太郎は宮迫とか似てるかも

138 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 21:22:00 ID:???



                  イチロー


139 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 22:03:24 ID:1IrgfogH
後藤象二郎の高嶋政宏はぴったりだね。千葉定吉の北大路欣也は感慨無量。
ちなみに,大河ドラマの竜馬役は当初高橋幸司が予定されていたが,スケジ
ュールの都合がつかず,北大路欣也になったらしい。

140 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 22:20:08 ID:???
残ってる写真から素直に武田鉄也。
頭髪のハゲ具合といい昔の日本人体型といい。

141 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/05(木) 22:21:50 ID:???
>>131
壬生の竜馬がクセになってるんで、俺も筧で一本見たい。
イメージ゙が合う人より、新しいものが見えて帰巣。

142 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 02:01:23 ID:/CfyuVfq
結構前の正月時代劇で真田広之が竜馬やってたと思うけど、
あれはどうだったの?
こないだレンタルビデオ屋でパッケージだけ見て結構ハマってたように見えたけど。

143 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 03:42:12 ID:???
>>142
悪くはないと思うけど、ちょっと熱血すぎるかも

144 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 09:57:54 ID:???
>>141
名作・壬生の中であの筧だけが痛恨のミスキャストだったと思う

145 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 10:17:47 ID:???
>>144
>>141じゃないが竜馬は(キャラ的に)アレ位プカプカ浮いていて丁度いいと思う俺が居るw

146 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 17:15:22 ID:584Glfpq
堂本剛

147 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 17:51:12 ID:9vNsunL2
そうきたかじゃぁ ラサール石井

148 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 20:16:34 ID:QXY/mLF5
尾上ショウロクが似合いそうな希ガス

149 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/06(金) 20:49:42 ID:???
明るくて人懐こい感じで、でもちょっと怖さも感じる人がいい。
悲劇的な最後も似合う俳優さん・・・。
織田裕二とか。

150 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 00:06:37 ID:???
石原さとみ

151 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 19:00:53 ID:MUwhDPvz
大泉洋で如何か。もじゃもじゃヘアーつながりで。

152 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 19:19:16 ID:???
私がこれまでにみた坂本竜馬役をやった人

武田鉄也
上川隆也
江口洋介
唐沢寿明

上川か江口が適役でしたな。

153 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/10(火) 02:14:30 ID:???
見た中では、藤岡弘が一番良かった。

154 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/13(金) 01:39:20 ID:???
「竜馬暗殺」の原田芳雄はカリスマ的な描写がほとんどないにも関わらず、
なにか離れがたい魅力が身のうちから噴出していて分っていても暗殺された時は
寂しくてたまらなかったな。

「暗殺」では佐田啓二が竜馬役として出演していたが、わずかな登場ながら
上の原田竜馬の正反対をゆく様な、静かで落ち着いた、あまり感情を表さない竜馬も
少数意見かもしれないが良かった。ドラマ性を抜いた芝居というか、こちらの方が真実の姿に近いような気も。
寺田屋事件の翌朝、畳の張替えなどでごった返す現場へ悠々と上がりこみ、血痕夥しい二階で
小唄「咲いた桜」を物静かに歌う姿が印象的だった。



155 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/18(水) 16:51:41 ID:???
2月放送予定の「超歴史ミステリー『龍馬の黒幕』(仮題)」の中で
及川ミッチーが龍馬役だって

156 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/21(土) 12:09:49 ID:YkiGNMoa
ヨロキン

157 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/21(土) 23:55:47 ID:???
西村ひろゆき

158 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/22(日) 10:45:01 ID:???
坂本竜馬 →江口洋介 
勝海舟  →小林 薫 
武市半平太→山口祐一郎 
高杉晋作 →堤 真一 
西郷吉之助→清水健太郎 
桂小五郎 →唐沢寿明(130さんの意見参照) 
後藤象二郎→高嶋政宏 
千葉貞吉 →北大路欣也 
坂本八平 →杉浦直樹 
中岡慎太郎→山田純大 
寺田屋登勢→黒木 瞳 
松平春獄 →中村吉右衛門 
山内容堂 →野村萬斉 
乾 退助 →堺 雅人 

俺だったら突っ込んでもいいのは黒木瞳だけだなあ・・・男はどうも

159 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/22(日) 20:00:59 ID:???
中岡は天素時代の宮迫がいいなぁ…

160 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/23(月) 19:12:31 ID:???
阿部寛

161 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/24(火) 23:14:52 ID:???
>>155
http://www.hbc.jp/tv/info/ryoma/
ミッチーファンだけど・・・想像もつかない・・・

162 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/25(水) 01:04:44 ID:???
江口が坂本竜馬をやる場合、女房が森高千里だっていうのはちょっとした恥部だと思っているんだろうな。

163 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/29(日) 04:28:49 ID:8fVvOKpt
龍馬/反町 中岡/宮迫 海舟/水谷豊 桂小五郎/唐沢寿明 西郷隆盛/伊吹五郎 ジョン万/中井貴一 近藤勇/赤井英和

164 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/29(日) 21:28:17 ID:A1msQhLV
151の大泉 洋の龍馬は有りだと思う…

165 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/29(日) 21:44:37 ID:???
風貌、イメージから云えば
若い頃の松田優作がベストなんだが

166 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/30(月) 01:49:18 ID:???
坂本竜馬 →ゴン・中山
勝海舟  →松木安太郎
中岡慎太郎→カズ・三浦
武市半平太→宮本 恒靖

異人→ラモス

167 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/31(火) 20:34:35 ID:???
龍馬/石原裕次郎 中岡/岡本健一 海舟/西田敏行 桂小五郎/川谷拓三 西郷隆盛/赤井英和 ジョン万/米倉斎加年 近藤勇/香取慎吾

168 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/31(火) 23:06:39 ID:???
あおい輝彦

169 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/01(水) 16:32:46 ID:???
ウエンツ

170 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/02(木) 16:14:06 ID:???
竜馬、中岡、武市→京都大学ラグビー部



171 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/03(金) 19:16:19 ID:???
上川隆也

172 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/09(木) 15:21:21 ID:???
>>166
宮本が龍馬だな

173 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/10(金) 17:56:50 ID:14qZc+2n
幕末青春グラフティの竜馬は、武田鉄矢。
竜馬像からは、離れたが、すばらしい出来映えだった。
共演者も夏目雅子がお竜。石坂浩二が海舟など。
もう一度みたいな。


174 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/10(金) 22:12:55 ID:RTFnKMQN
中岡は中日の川上投手が似てると思う。

175 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/16(木) 21:25:21 ID:???
そうだがやあ!

176 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/16(木) 21:57:19 ID:I9OY5Pjn
梅毒

177 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/17(金) 17:34:21 ID:/FOELAUg
萩原健一

178 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/18(土) 23:49:09 ID:tHmysw14
あのね、中岡慎太郎の実際の身長は










           153cmだよ。
相当小柄な男だった。もちろん志はでかい。

179 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/18(土) 23:50:29 ID:tHmysw14
あのね、中岡慎太郎の実際の身長は










           153cmだよ。
相当小柄な男だった。もちろん志はでかい。
坂本龍馬とは阪神巨人の凸凹コンビだ。

180 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/19(日) 07:11:00 ID:???
>>178-179 そうだよそれは知ってるだからオレは昔から龍馬反町 中岡宮迫のコンビがいいと思ってる 本気で

181 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/19(日) 16:32:05 ID:lHPIyHLt
反町竜馬か・・・
確かに一度見てみたい気はする。
二度と御免なのは、武田鉄矢と筧利夫。
あの馬鹿笑いは見てて背筋が寒くなった。



182 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/19(日) 20:24:39 ID:???
5年程後の条件付だがマジレンジャーの緑がいいな。

中岡役にはボウケンジャーの赤で。

183 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/21(火) 19:03:13 ID:???
>>180
私生活では本も読めないような奴なんだろ?こいつ。
最低でも竜馬が行くぐらい通読出来る奴じゃないと見てる方も感情移入出来ないな


184 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/23(木) 05:35:51 ID:???
高橋克典の龍馬が見たい。
青学卒。

185 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/23(木) 15:07:33 ID:???
>>183
反町?
バカで有名だもんね。
ひらがなは読めるらしいけど、
漢字が全然駄目なんだってね。

186 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/23(木) 22:32:51 ID:???
>>184  あ、ちょっと見てみたい気がするな。 高橋龍馬

187 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/25(土) 00:52:27 ID:???
明日は及川の龍馬か

188 :三好晴海入道:2006/02/26(日) 13:40:40 ID:???
そうです。これから及川光博の坂本龍馬です(あと20分後)。龍馬ファンのイメージと違うかも知れませんが、ヒーロー然としてなくて通好みの龍馬役かも知れません。では皆さんテレビの前へ(もしくは録画して保存)。

189 :三好晴海入道:2006/02/26(日) 14:49:00 ID:???
そういう訳で『龍馬の黒幕』が今オン・エア中です。そして及川龍馬は似合っているかというと…




似合わないですなあ。演技過剰で何か軽薄に見えます。しかしまあ主役はグラバーなので、あくまでその手先、という龍馬像ですから、そこまで狙って演じているとしたなら慧眼です(実際そういう気配あり)。


190 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/26(日) 18:50:48 ID:M0XY8Wpa
暗殺のシーンが無かったのは残念

191 :三好晴海入道:2006/02/28(火) 01:11:17 ID:???
ずっと軽薄に演じていた及川龍馬ですが、死の間際だけシリアスに演じていました。「日本を洗濯できたのか?」この辺はちょっと見所あり。

でもやっぱり及川ミッチーに龍馬は似合わないです。彼が今まで演じた人物で一番映えていたのは『CASSHERN』の内藤役だったと思います。ああいう小ずる賢い策士系がぴったり。
だから本当なら井上馨とか岩倉具視とか、そして陸奥宗光が維新期の人物としてははまり役だったのでは。

多くの識者が指摘しているとおり、今いる役者の中で一番龍馬が似合うのは江口洋介だと思います。

192 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/28(火) 11:07:54 ID:LL+49DaW
小栗旬

193 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/01(水) 00:22:02 ID:???
くりぃむしちゅーの上田

194 :いえこう:2006/03/01(水) 13:20:40 ID:OIhJpSg6
坂本龍馬/江口洋介 中岡慎太郎/上川隆也 武市半平太/筒井なんとか 勝海舟/中村勘三郎 桂小五郎/唐沢寿明 高杉晋作/渡部篤朗 西郷隆盛/西田敏行 大久保利通/杉本哲太
これがベストでしょう!?

195 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/02(木) 19:42:45 ID:???
>>194
これがベストでしょう!?だってよ。 昼間っからご苦労なこった、ハローワークにでも行って来い



196 :いえこう:2006/03/03(金) 10:52:54 ID:N1TAuE3c
大きなお世話です。

197 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/03(金) 20:28:50 ID:???
唐沢寿明で観てみたい。
何となく似合いそう。

198 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 00:29:15 ID:???
山口祐一郎で観てみたいな
大柄で剣の達人でユーモアもあるし、豪放快活

199 :名乗る程のものではござらん:2006/03/05(日) 00:39:43 ID:???
山崎まさよしとかは?
カッコ小汚いとこがあってる

200 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 00:53:05 ID:???
勝海舟にスズキアグリ

201 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/17(金) 12:18:33 ID:gb59UP2R
昔は原田芳雄が似合うと思ったけど いかんせん歳がね…
ゴン中山も以前なんかのCMで浪人の格好みてなかなか似合うなと思った
でもやっぱり江口洋介かな
鈴木京香とノリさんの映画でも龍馬ではないけど似合ってた

全然顔は違うけど原田泰造の龍馬もなんか見てみたい気がするな

202 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/18(土) 20:13:07 ID:???
江口は浜田省吾、時任三郎的なベタな和製アメリカンドリームの臭いがしていけんのう

203 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/19(日) 12:27:24 ID:???
>>201
原田泰造か。いいねえ。

204 :三好晴海入道:2006/03/19(日) 15:03:44 ID:???
>>201
原田泰造を時代劇に出すという発想自体が抜けていた。慧眼ですよ。ただ龍馬よりはイメージとして高杉晋作かな。土方歳三でも良い。上田晋也は桂小五郎でしょうか。声の良い人は時代劇向きです。

205 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/19(日) 15:46:08 ID:???
それじゃ、高杉=おさる

206 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/19(日) 19:21:25 ID:???
>>205
おさるか。いいねえ。

207 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/20(月) 18:59:47 ID:zzOSTV5E
乙女は森三中の右のデブ
以蔵はホリケン

泰造の龍馬は賛否分かれるが
竹中直人の秀吉みたいに案外受け入れられる気がするね


208 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/21(火) 07:04:51 ID:WyvqjBoC
>>207
森三中の右のデブか。いいねえ。

209 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/21(火) 21:06:10 ID:???
竜馬は中村獅堂 以蔵に浅野忠信 武市半平太に豊川悦司

210 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 14:26:59 ID:PGz/c7mU
たぶん龍馬を演じた俳優の中では原田芳雄が1番本物に近かったのかもしれない。
最近だと江口洋介が記憶に新しい所だけど、あの人が凄かったのは土佐弁だと思う。めっちゃ上手かった!
真田広之や上川隆也の龍馬も捨てがたいなー。

211 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 15:13:06 ID:1WrHxbgd
森山未来

212 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 15:44:14 ID:???
未来は以蔵ぽいな
年齢考えても

213 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 17:02:35 ID:GywGj+QP
>>212
岡田以蔵と坂本竜馬は「タメ」なわけだが

214 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 18:48:24 ID:02OSAPox
たぶん龍馬を演じた俳優の中では石原裕次郎が一番本物に近かったのかもしれない。
武田鉄也も龍馬をやるけど、あの人は龍馬に人生を捧げているからねぇ。イメージ作りの一環で片手間に演じる、他の役者では太刀打ちできないんじゃない?
根津甚八や中村雅俊もすてがたいなー。

215 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 19:04:03 ID:???
以蔵は山田孝之なんてどうか

ついでに
河上彦斎は唐沢に演らせてみたい
半次郎(桐野利秋)は「翔ぶが如く」でやってた人がぴったりだったなぁ・・・名前ど忘れ

龍馬はうーむ・・・以前なら永澤俊矢でもいいかと思ったんだが
この人には一度でいいから武蔵を主演でやってほすぃ

216 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 19:08:46 ID:???
風車の弥七やってた人、中谷一郎だっけ?  あの人の龍馬も観てみたい。



217 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 19:15:54 ID:???
日本テレビの大晦日時代劇「勝海舟」で龍馬をやっていた、梨本謙二郎。彼は龍馬を演じるために生まれてきた
ようなもんだね。

218 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 20:01:10 ID:???
>>213
年が近いとは知っていたが、同い年とは知らなかった
後世の龍馬の描かれ方と以蔵の描かれ方の違いが、誤解を招いてた

219 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 21:25:59 ID:???
速水もこみち  女性ファンが龍馬に興味を持つキッカケになるよ

220 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 21:39:14 ID:???
細川茂樹なんかどうかと

ホントは松田賢二がいいんジャマイカかと思う俺

221 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 02:12:16 ID:???
>>217
梨本は合うね。

222 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 02:21:39 ID:???
>>220
坂本ザンキ龍馬か……悪くない、かも?

223 :スナフキン:2006/03/25(土) 03:39:48 ID:Q0EEjaNR
案外、知らない人は多いかもしれないが、牧瀬里穂主演の『幕末純情伝』の映画で渡辺謙が坂本龍馬役だった。
演技力の高さとあのワイルドな風貌、本当に感動した。
実物の龍馬もあんな風だったんじゃないだろうかと思った。

224 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 07:57:48 ID:???
福山とかどうよ?

225 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 11:29:56 ID:cqWbCaXm
>>223
沖田総司が実は女だったってアイディアも面白かったね^^

226 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 12:03:32 ID:???
>>224
中居正広とかどうよ?


227 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 12:19:19 ID:???
中村半次郎(桐野利秋)を「翔ぶが如く」でやってた杉本哲太は、龍馬も合うと思うな

228 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 22:43:13 ID:???
てなもんや三度笠の頃の藤田まことがうってつけだな

229 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/26(日) 22:11:08 ID:vi/felZD
絶対に許さないのは浜田=龍馬でした。

230 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/27(月) 17:40:39 ID:???
>>223 俺はあのナベケン見て「龍馬」に興味を持ち始めたわけだが

231 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/32(土) 02:24:09 ID:???
>213
…以蔵と龍馬がタメって……



……ネタ??

232 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/08(土) 14:13:30 ID:???
角田信明、丸山茂樹・・・
スポーツ選手にしては面白いじゃん連中を使えば愚民どもを取り込めるぞ。

233 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/15(土) 00:28:46 ID:???
坂本龍馬 ロバート秋山
中岡慎太郎 雨上がり宮迫
武市半平太 (元)Uターン土田
岡田以蔵 フットボール岩尾
田中光顕 ダチョウ寺門
中村半次郎 (元)アニマルおさる
高杉晋作 爆笑太田

肖像写真にリアルなキャスティング(笑)


234 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/15(土) 00:35:17 ID:N6wEhKUs
age

235 :がんぐり:2006/04/15(土) 01:07:46 ID:1E/6DVtx
『竜馬がゆく』
坂本竜馬=小澤征悦
おりょう=長谷川京子
お田鶴=小西真奈美
武市半平太=勝村政信
岡田以蔵=坂口憲二
中岡晋太郎=中村俊介
千葉さな子=中越典子
寝待ちの藤兵衛=片岡鶴太郎
桂小五郎=谷原章介
高杉晋作=細川茂樹
後藤象二郎=鶴見辰吾
近藤勇=宅麻 伸
徳川慶喜=加藤雅也
西郷吉之助=伊原剛志
千葉重太郎=松重 豊
千葉重吉=林 隆三
坂本八平=竜 雷太
坂本乙女=鈴木京香
お登勢=黒木 瞳
勝海舟=佐藤浩市

236 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/15(土) 01:58:25 ID:???
リアルなキャスティング(笑)

237 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/15(土) 07:55:24 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

238 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/16(日) 22:23:33 ID:oPXZEmL9
>>235
この人 こっ、怖い・・・

239 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/18(火) 15:08:48 ID:???
自分は上川の竜馬が良かった
垢じみた着物にボサボサ蓬髪でも
なぜか
颯爽とした清潔感があった

240 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/23(日) 21:56:44 ID:???
宮本武蔵も竜馬も山之内一豊も、上川は原作本をちゃんと読んでいそうで
好感が持てる。

241 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/24(月) 12:09:04 ID:???
『ニッポン人が好きな100人の偉人』

http://www.ntv.co.jp/ijin

坂本龍馬/倖田來未

242 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/26(水) 17:02:21 ID:SKySSmnv
清水圭

243 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 19:45:41 ID:???
左ト全

244 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/02(火) 00:51:46 ID:???
100人の偉人。
楽しみ。

245 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 00:00:10 ID:???
「新選組!」の江口龍馬は良かった。
まず龍馬が佐々木に斬られる。龍馬が辛うじて自分の刀を取って応戦する。
お互いの刀で鍔迫り合いをする。
だが、傷ついた上に佐々木の力に圧されてトドメをさされる。
龍馬の無念さがよく伝わってきたぜよ!

246 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 01:09:07 ID:XKtCjZYu
やはりいちばんはまってたとおもうのは、
原田芳雄と藤岡弘。

よくなかったとおもうのは
石原裕次郎と筧利夫。

論外は
武田鉄矢と坂本九(壬生の恋唄でのキャスト)

因みに中岡慎太郎は
後にも先にも石橋蓮司のみ。

247 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 07:24:50 ID:???
>>245
そんな芝居は誰だってやっちょるぜよ

248 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 23:58:01 ID:???
男には好かれる龍馬
女には好かれない龍馬
なんか線が弱い

249 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 02:33:18 ID:JE8pCa4X
みんな、「龍馬を斬った男」での石橋凌龍馬も
わすれないでおくれよ。インチキ英語を操る妙に
うさんくさい竜馬っていうのも、新鮮だったもんでさ。

250 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 03:31:02 ID:MwQkTnCT
>>249
根津甚八では?

251 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 04:13:58 ID:cJnFNvKg
片岡孝夫は?

252 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 19:36:00 ID:mEGX+OPL
上川はドラマとしてはまぁまぁだったが
上川演技おおげさっなんか天真爛漫に演じきっちゃって興ざめ
龍馬はおおらかだが天真爛漫とはまた違う希ガス
武市=椎名詰平、さな子=松たかこはジャストミート

253 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/10(水) 23:56:55 ID:???
江口ヲタみたいかのがいて、江口の存在が薄くなってくると出てくるんだよね

254 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 01:06:12 ID:g0C+WJmb
俺はやっぱりアレだ、実際の活動年齢に合わせたキャスティングがいいな。
そういう面では以前の大河『新撰組!』は画期的だったな。
実際幕末の志士ってのはまあチンピラ浪士も含めて
ホントに若い年齢だったわけで、
坂本龍馬・近藤勇・土方歳三などは享年32〜34,5くらいで
活動の旬は20代後半から30代前半。
にもかかわらず昔からドラマとかやると近藤は50代、龍馬土方は40代
くらいの役者が演じることが多くて、
個人的には『そんなジジイじゃねえだろう』ってのがあったんで。
江口は背もあるし良かったと思うよ。
大河といえばさらに数年前の『跳ぶがごとく』の
佐藤浩一の龍馬も良かったな。
あと思うのは、龍馬の髷はちょっと雑な感じがいい。
綺麗に結ったストレートな髷は違うんだよな。ポニーテールみたいな。
髪型でいえば原田芳雄バージョンかな。汗臭い感じがリアルだ。


255 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 02:11:02 ID:???
武田鉄の龍馬、1番好きだな。
龍馬が泣くとこ一緒に大泣き出来た。
見た目じゃなく心が大事だ。

256 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 09:53:07 ID:???
>>254
昔の人は寿命が今より短いし15で元服するため、現代の人たちよりも精神年齢が高かったんだよ。
だから実年齢+10才ってのがしっくりくるんだ


257 :Kの国関連板住民 ◆8rKRJPkXQ2 :2006/05/11(木) 23:08:06 ID:???
>>239
ああ、私も上川隆也の龍馬が好きだったなあ。

>>245
飛ぶが如くで佐藤浩市がやってた龍馬も同じく
つばぜり合いの末、刀が折れてアボーン。・゚・(ノД`)・゚・

>>254
正直、近藤勇はおっさんでもいいと思ったw
組!なら、兄役の人が局長にうってつけだな。
江口洋介主演で「龍馬がゆく」をやるなら、
中岡慎太郎:弁護士上川隆也
武市半平太;財前唐沢寿明
岡田以蔵:及川光博
おりょう:矢田亜希子
勝海舟:又一西田敏行
佐久間象山:東石坂浩二
おとめ:若村 麻由美
山内容堂:鵜飼伊武雅刀
千葉定吉:大河内品川徹
千葉さな子:水野真紀
千葉重太郎:沢村一樹

258 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 00:40:39 ID:???
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-37,GGLG:ja&q=%E2%97%868rKRJPkXQ2

259 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 00:45:49 ID:???
江口洋介主演×で「龍馬がゆく」をやるなら、
中岡慎太郎:弁護士上川隆也 ○
武市半平太;財前唐沢寿明 ○
岡田以蔵:及川光博 ×
おりょう:矢田亜希子 ×
勝海舟:又一西田敏行 ×
佐久間象山:東石坂浩二 ○
おとめ:若村 麻由美 △
山内容堂:鵜飼伊武雅刀 △
千葉定吉:大河内品川徹 △
千葉さな子:水野真紀 △
千葉重太郎:沢村一樹 △




260 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 00:49:38 ID:???
>>259
江口坂本より上川中岡が勝ってる気がする

あと昔から重さんは長島一茂のイメージだった

261 :がんぐり:2006/05/12(金) 01:34:41 ID:E+Yc3H51
>>259
それなら
お登勢:佐々木かたせ梨乃
沢村惣之丞:佃片岡孝太郎
陸奥陽之助:国平及川光博

でお願いします。

262 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 08:57:24 ID:jeEEBghd
そのメンバーなら

中岡慎太郎:財前唐沢寿明
武市半平太;沢村一樹
岡田以蔵:及川光博
おりょう:矢田亜希子
勝海舟:又一西田敏行
佐久間象山:東石坂浩二
おとめ:黒木瞳
山内容堂:鵜飼伊武雅刀
千葉定吉:大河内品川徹
千葉さな子:水野真紀
千葉重太郎:上川隆也
お田鶴:若村真由美

かな

263 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 11:04:49 ID:???
>>254
同意する反面、当時の人間は現代の人間より苛烈な人生を歩んでいたり、そこまでいかなくても色々苦労はしているだろうから、同じ年代でも現代人に比べると老成していたとも言える
だから少々老けていても違和感はない気もする

江口の龍馬はツボだったけどね

264 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/12(金) 13:26:46 ID:???
龍馬って周りで言わないと、江口は何の役だかわからない

265 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/14(日) 23:49:09 ID:???
湘爆の江口の役。

266 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 17:07:23 ID:???
ユースケサンタマリアなんてどうでしょう?

267 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 17:47:25 ID:???
>ユースケサンタマリア
つ陸奥宗光

268 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 18:45:17 ID:???
>>239
そうそう。それに,あのときあまりの凄い演技に,この人誰だろう,と思ったら後で,上川と知って,他の作品での
演技・印象との落差にびっくりした。あれだけ別人を思わせたということは演技が凄くうまいってことだろう。

269 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 18:47:02 ID:???
>>246
論外はたそがれ清兵衛の兄ちゃんだろ。名前忘れたが
演技が軽すぎた

270 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/09(金) 09:36:35 ID:W7Dxx1ll
横入りですみません
龍馬の最大のポイントは郷士出身であったことだと
思います
他国でもさほど身分の高い人でなくても史上に歴史をのこした
人もいます
みなさん、ぜひとおもご覧ください
龍馬とは格が違うかもしれませんが、それでも日本に尽くした人の物語です

        ↓
http://www.youtube.com/watch?v=ARpEnjZIWko&search=zico


271 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/12(月) 15:38:57 ID:???
一度りある土佐弁の俳優に演じて欲しいが、
高知出身俳優というと高知のぼるしか思いつかん。。。orz

272 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/26(月) 11:51:31 ID:EJ+TkHjo
筧利夫を否定する奴は司馬史観信者

273 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/26(月) 20:58:41 ID:R2vgEpdT
>>272
意味不明
体型に関してなら資料からも遺品からも巨躯と取れるが

274 :名乗る程の者ではござらん :2006/06/27(火) 23:52:13 ID:9Ohr1iff
竜馬暗殺(サッカー版)

坂本竜馬:高原直泰
中岡慎太郎:柳沢敦
右太:中村俊輔
藤吉:小野伸二
大久保利通:川口能活
中村半次郎:遠藤保仁
岩倉具視:松木安太郎
近江屋新助:川淵三郎

275 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/05(水) 13:26:54 ID:NhpRt7yB
>>274
特別出演

徳川慶喜:中田英寿

276 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/06(木) 21:07:05 ID:qQoJkIRS
究極のトリビア


















坂本竜馬は鬱病でした

277 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/06(木) 21:08:43 ID:qQoJkIRS
>>276
我ながらなんの捻りもなくて悲しいだOrz。。。。。。。。

実は自分が欝だったりしてwwwwwwwwwwwwwwww

278 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/13(木) 23:54:14 ID:K0ahhTRv
>>274
追加キャスト

桂小五郎:稲本潤一

279 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/14(金) 12:32:38 ID:gFj1LHe3
吉川晃司

280 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/16(日) 09:47:57 ID:???
示談

281 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/16(日) 19:34:31 ID:kz8zUdFx
川上良かった
あと中村雅俊

282 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/16(日) 23:42:30 ID:yrkNuboY
藤岡弘の龍馬と萩原健一の以蔵を思い出すと泣けてくる。


283 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/17(月) 00:30:14 ID:???
『維新の曲』の阪妻先生の龍馬は渋かった

284 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/20(木) 06:09:55 ID:???
>>282
大河ドラマ「勝海舟」。
映像は残ってないらしいね。

285 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/25(火) 23:41:51 ID:???
無念

286 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/26(水) 03:33:33 ID:Ecyy9Z89
日テレで三谷幸喜脚本の連ドラ「竜馬におまかせ」でダウンタウンの浜ちゃんが竜馬をやってた。
そのせいか昼間のワイドショーの街頭アンケで竜馬の写真を見せて「この人は誰?」をやったとき「浜ちゃん」と
答えた若者がいた記憶が。

287 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/28(金) 20:05:12 ID:???
藤岡弘

288 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/29(土) 05:45:55 ID:7cEJmzee
ヨロキンのやってた竜馬、年齢的にはきついんだけど
すごく魅力的に感じたなぁ…。
浜ちゃんも、本物の写真そっくりだったね。

289 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/30(日) 00:49:01 ID:???

相島一之なんかはどうでしょう?

290 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/01(火) 00:49:10 ID:???
>>288
当時何歳だっけ?ヨロキン。
おりょう役もババアだった記憶あり。

291 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/01(火) 06:16:33 ID:VM9BHk7Y
>>290
おりょうと言うか、乙女さんがおばん過ぎた…。
だって、岸田今日子だよ?当時でも結構年いってたと思う。
ちなみにヨロコンの年齢は分からない。
でも、かなりおっさんだったと思う…。

292 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/01(火) 18:11:40 ID:???
当時はそれなりに若かったんじゃないの?>岸田今日子
老けて見えるだけで

293 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/01(火) 20:57:54 ID:???
武田鉄也そんなに悪いかなぁ
前に吉田拓郎とかと出演してた映画はそんなに悪くなかった印象がある。
量魔ってどっか土臭いイメージがあるし

294 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/06(日) 18:48:41 ID:???
>>245
同意。

295 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/06(日) 19:14:00 ID:???
>>294
おまえ、見る目無いねえ

296 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/06(日) 20:21:18 ID:bFiLMQIC
江口龍馬
俺は違和感を感じなかったな
自毛だったし

297 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/06(日) 21:16:57 ID:???
>>296
おまえも、見る目無いねえ


298 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/06(日) 22:09:00 ID:???
>>295>>297
おまえ、いい事言うねえ


299 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 21:39:23 ID:???
>>294->>298
この流れワロスw
俺も江口龍馬は割と好きだけどな。
江口龍馬、石黒桂、宇梶西郷の並びはなかなか好みだった。

でもやっぱり一番は原田芳雄龍馬。

300 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/08(火) 21:45:24 ID:???
俺は江口龍馬に好感が持てない。
江口みたいに体育の時間や放課後に張り切るタイプではなくて
もっと勉強ダメ、スポーツダメ、ケンカもダメだけど
ああいう大仕事をしたら大化けした、みたいなキャラだと思う。

301 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 18:41:39 ID:???
>体育の時間や放課後に張り切るタイプ
小学生かよw

俺は>>119の意見になるほどと思った。
>陽気でさわやかな司馬遼の作った 「坂本竜馬」…佐藤浩市、江口洋介
>陰気で不潔、暗いイメージの史実の「坂本龍馬」…原田芳雄、夏八木勲

302 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 19:15:18 ID:???
>>301
江口は小学生みたいなもんだよ

303 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/09(水) 22:54:23 ID:???
江口洋介、時任三郎、中村雅俊
この三人はベタなアメリカンドリームの臭いがしてダメダメ

304 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 22:40:06 ID:XlUp4Qhm
市川染五郎もなかなか良かったと思うが?
挙げる人少ないって事はセンス無いのか?

305 :坂本龍馬が似合う人。似合わない人。:2006/08/10(木) 23:15:41 ID:???
お登勢は余貴美子を希望

306 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 19:02:31 ID:???
>>304
小柄だからねえ。
それと中村勘三郎に声が似てるんだよな。
親戚だろ?

307 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/22(火) 17:26:23 ID:a0AEG8oQ
反町でいいじゃん

308 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/23(水) 22:37:47 ID:???
ジョニー・デップで是非。

309 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 11:35:29 ID:???
内藤剛志かな。顔が写真と似てるっぽい
性格も明るくてサバサバしてるイメージがあるから
竜馬が似合うんじゃなかろか、と。
あんまし美形なのはちょっとね。美化し過ぎて感じでいやん

310 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/17(火) 16:31:07 ID:???
引退後の新庄じゃダメか?

311 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/22(日) 12:31:26 ID:6WRd2x0Y
江口君の龍馬最高!

312 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/22(日) 12:41:49 ID:PrZ8q5FJ
江口は地毛だしはまっていたな
新撰組!なんかじゃなく主人公でやって欲しい

313 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/25(水) 11:34:21 ID:???
「影の軍団W」における世良公則はかっこよかった。

314 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/27(金) 22:24:34 ID:l7FANMaw
タカラズカは幕末モノとか忠臣蔵とかに首突っ込むんじゃねえよ!

315 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/28(土) 03:31:59 ID:gWGLxkMZ
TOKIOの長瀬智也

316 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/28(土) 08:31:49 ID:???
>351
発声と声質が悪い長瀬君は、時代劇に向いてないのでは?

317 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/28(土) 21:05:02 ID:k0kBPvId
じゃあ、岡田准一

318 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/29(日) 02:11:14 ID:TKO4ZNti
柳川信行

319 :名乗る程の者ではござらん :2006/10/30(月) 20:45:28 ID:mKp5Jt6g
>>316
長瀬は上川のやつで以蔵のイメージが・・・

やっぱ優作でしょう、無理だけど

320 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/04(土) 13:03:32 ID:???
布袋とかどうだ?
演技力は知らんけど、背は高いし、顔も似てね?
無愛想な面と、おちゃめな面の両方を持ってるし。

321 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/12(日) 21:13:52 ID:???
自分も武田鉄矢の『幕末青春グラフティ』大好きだった。
あれ見て、坂本竜馬に関心持った。
最後の方のセリフに、金八っさんがちょっと入ってたけど、とっても熱くなれた。

録画してたビデオどっかいっちゃた。
再放送やってくんないかな?

322 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/16(木) 21:21:11 ID:???
坂本竜馬  →中澤
桂小五郎  →宮本
高杉晋作  →中田英
西郷吉之助 →稲本
大久保一蔵 →遠藤
武市半平太 →川口
岡田以蔵  →小笠原
中岡慎太郎 →柳沢
後藤象二郎 →高原
乾退助   →加地
勝海舟   →小野
大久保一翁 →セルジオ越後
山内容堂  →川淵
近藤勇   →楢崎
土方歳三  →中田浩
沖田総司  →中村

323 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/23(木) 17:26:08 ID:???
龍馬反町、中岡宮迫で

324 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/30(土) 08:41:29 ID:???
トータス松本は良かった。

325 ::2007/01/08(月) 22:27:14 ID:7IqKpi2f
坂本龍馬  浅野忠信
中岡慎太郎 椎名桔平
桂小五郎  本木雅弘
高杉晋作  永瀬正敏
近藤勇   哀川翔
勝海舟   ビートたけし
岡田以蔵  松田龍平

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)