5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南都大きな】奈良時代を大河ドラマで!【平城京】

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/22(金) 21:49:14 ID:2qCmjJ3u
古代ものを大河で扱うとしたら、馴染みやすいこの時代から、
ってどうでしょ?
大仏建立、遣唐使など有名なエピも多く、
鑑真、行基、阿部仲麻呂、さらには万葉の人々などキャラも豊富
(話題の井真成、ドラマ初登場!なんてことも)。
さあ、あおによし、寧楽について語ろう。


2 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/22(金) 21:54:01 ID:2qCmjJ3u
とりあえず本筋は聖武(&光明)→孝謙(称徳)の2代記という形か。

聖武:中村橋之助
光明:鈴木京香
孝謙(称徳):菅野美穂

ではどうか。

問題になりそうなのが道鏡役。
相当の演技派でないと。
北村一輝とか名前が挙がりそうだけど。

3 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/27(水) 00:31:44 ID:4ri2szwM
鑑真:仲代達矢
行基:奥田瑛二
阿倍仲麻呂:阿部寛
井真成:内野聖陽
藤原仲麻呂:渡部篤郎
道鏡:北村一輝
和気清麻呂:竹野内豊



4 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/02(火) 20:32:59 ID:emY3p53Y
藤原不比等:小林稔侍
元明天皇 :三林京子
元正天皇 :田中好子
聖武天皇 :堤真一
光明皇后 :黒木瞳
長屋王  :高嶋正宏
藤原仲麻呂:柳葉敏郎
孝謙天皇 :酒井法子
道鏡   :北村一輝


5 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/06(土) 16:31:33 ID:???
 藤原四兄弟や長屋王とかは?吉備真備とか橘諸兄とか。

6 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/07(日) 10:57:18 ID:Pa+6mYRb
藤原不比等:長塚京三
文武天皇:中井貴一
橘諸兄:江守徹
吉備真備:辰巳琢郎

7 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/07(日) 12:55:29 ID:???
衣装と美術の予算がとれないとムリ

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/11(木) 13:03:09 ID:UeTZ+tLj
もし吉備真備が主人公だと一年じゃ足りないね。
関係した人物や事件が豊富すぎる。
この人らを唐に送り出したのは藤原不比等だし、留学時代の盛唐、藤原
広嗣の乱、大仏建立、二回目の入唐と鑑真渡来、新羅征討計画、藤原仲
麻呂の乱、道鏡騒動、桓武朝への道を開いた光仁天皇即位のいざこざ・・・
あと十年生きてれば、平安遷都だった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)