5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三船プロ】東京で撮影された時代劇を語る

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/15(金) 18:43:20 ID:D5/9CQz+
今では時代劇=京都になってしまいましたが、
70年代80年代は、東京でも時代劇を撮影していました。
東京のロケ地やセットなどいろいろ語りましょう!

2 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/15(金) 21:08:36 ID:???
東宝のテレビ時代劇も東京で撮影?

3 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/16(土) 01:23:11 ID:wNS8zoze
東宝は基本的に砧の国際放映でしょ?
錦之介版「鬼平」の時に生田オープンと松竹大船を使った。

4 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/16(土) 02:36:10 ID:xMwUzzmY
騎馬奉行は東映大泉制作らしいけど、
オープンは生田?砧?

5 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/16(土) 02:40:09 ID:???
東京のセットで思い浮かべるのは
堀があってペチャンコの橋が架かり、大通りがあって、T地の突当りに2階建て大店、
長屋門と2棟が渡り廊下でつながっている広い庭のある侍屋敷かな・・・・

6 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/16(土) 09:24:57 ID://Jo/xBk
>>5
それって成城の三船プロ?

7 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/16(土) 18:42:03 ID:fQOeTYVj
>>6
三船プロにオープンあるの?

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/17(日) 11:56:11 ID:ecqWEqLS
>>7
撮影所が閉鎖されるまであった<オープン

9 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/17(日) 22:30:04 ID:0dwPVONI
三船プロという事務所が成城にあるんじゃなくて、撮影所とオープンが
あったのか。知らなかった

10 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/18(月) 20:02:44 ID:???
NHKが使ってるオープンセットいい感じ。
http://www.wsedo.co.jp/shisetuinfome.htm

ここや日光江戸村とか時代劇撮影できる所はまだまだあるのに勿体無い。

11 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/18(月) 20:09:09 ID:uSTX//lX
>>9
その昔、事務所と撮影所(オープン)と芸能学校(?)があった。
現在はマンションになっていて、その1階に三船プロがある。

12 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/23(土) 07:14:20 ID:???
>>10
大通りの町屋は結構江戸風の建て方しているよね。
日光にあるような武家屋敷の門があと1つぐらいあればいいのにな。

13 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/23(土) 08:50:53 ID:???
三船プロ懐かしい。
昔(30年ほど前)近所に住んでてよく遊びにいった。
ほとんど人影がなかったし、
撮影してるところなんて見たことないけど。
竜吐水のプロップがあって、いたずらで動かしてみたら
ちゃんと水を吹き出して驚いたのを覚えてる。

14 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/23(土) 18:35:14 ID:r5mfFn16
>>4
砧にも時代劇オープンあるのか

15 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/23(土) 18:54:56 ID:rrrMF7Ao
>>14
砧は国際放映の事。
現在は取り壊されてTMC(東京メディアシティ)になっている。

16 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/28(木) 05:48:36 ID:GBQOBD5p
神社とかお寺はどこでロケしていたのかな?

17 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/28(木) 16:03:57 ID:7VMQumvH
杉良太郎って東京撮影の作品多いな。
大江戸捜査網、一心太助、新五捕物帳、同心暁蘭之介、右門捕物帖。

18 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/29(金) 00:18:56 ID:???
そう言えば、杉さまは主演役者としては三船のトコとか除くと
松竹も含めて主だった撮影所は経験すみですよね。

19 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/30(土) 01:24:06 ID:JqKi3ngf
でも、どの撮影所であっても、やっぱり杉ってゆう雰囲気を作り出すあたり、杉は偉大な存在だよ

20 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/21(日) 16:12:06 ID:Meq3XxMJ
>>10
交通の便が悪いところにあるね。

21 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/13(金) 19:28:57 ID:???
江戸を斬るW

22 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/14(土) 14:52:37 ID:+cnqg02J
京都の撮影所に比べると、東京の撮影所は狭かったのかな?

23 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/15(日) 09:47:45 ID:olp0Pc6u
>>18
杉良も三船プロで撮っている。大江戸捜査網の第3シリーズ。
(第1・第2は日活の撮影所)

24 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/15(日) 11:21:58 ID:9+ArkI3Y
>>22
画面で見る限り狭そう…
ロケーションが大変だったと高瀬監督の本に書いてあったし。
出演者は京都まで行かなくて済むから楽だった思うけど。

25 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/15(日) 16:32:11 ID:bHVQFrnB
大江戸捜査網、松方編のどのあたりまで三船プロがやってたのかな?

26 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/15(日) 16:46:25 ID:x+wzeAdd
>>25
玉竜姐さんと内藤の御前が引退するまで。
時専ではおそらく今秋までは続く。

27 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/15(日) 20:15:54 ID:CZk0tIGd
>>25
ヴァンフィルになってからは生田?

28 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/16(月) 12:45:44 ID:???
>>24
神社や山中とか、川のロケはどこまで行っていたんだろう?

29 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/16(月) 15:54:13 ID:dMkWJKe1
生田に撮影所があったのですか?

30 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/16(月) 20:02:13 ID:???
>>29
生田には東宝のオープン撮影所と、東映の生田スタジオがあった。
いずれも怪獣特撮とかによく使われていた模様。

そいうえば、いまでも日テレの生田スタジオには江戸時代の街並みオープンセットあるの?

31 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/16(月) 21:50:47 ID:???
>>28
>神社や山中とか、川のロケはどこまで行っていたんだろう?

 「大江戸捜査網」に出てくる山の斜面の墓場は,稲城市の通称「ありがた
山」ですね。川は多摩川五本松と言われていますが・・・・。採石場ばりの
岩山は,ありがた山も含む南山丘陵(通称・稲城のグランドキャニオン)
だったようですが。

32 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/17(火) 12:27:25 ID:???
>>31
やっぱりあそこら辺でしたか

33 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/18(水) 13:39:47 ID:???
小田急バスの「三船プロダクション前」ってバス停名は、いつの間に「成城八丁目」に変わったんだ?

34 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/19(木) 18:51:59 ID:hgZDDn3v
>>33
確か、去年だったような・・・。

35 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/19(木) 20:02:25 ID:aKVnCrLb
>>29
>>30
時代劇に使われていたのは、
よみうりランドの近くにあった生田オープン。
「伝七捕物帳」の時に作られて、Jリーグブームの時に
ヴェルディの練習場になった。

36 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/19(木) 22:58:26 ID:iDjJkVG4
>>30
生田スタジオって東映のオープンなの?ユニオン映画のオープンだと思ってた。

37 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/20(金) 04:16:39 ID:???
>>30
割と生田近所なんだが、そういや昔踏み切りで
くしゃくしゃになったメガロマンのフィルム拾ったのは
そのためだったか??

38 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/20(金) 07:51:53 ID:eA2JIyp7
>>36
生田スタジオは東映とユニオン、2箇所ある。
東映はスタジオだけで仮面ライダーに使われた。
ユニオンはオープンがあって、時代劇に使われたのはこちら。

39 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/20(金) 10:26:06 ID:???
>>36
正確にはユニオンじゃなくて日本テレビが将来的な映画制作を目的に生田
スタジオとユニオン映画を作ったのよ。
しかしユニオン映画が日テレが設立した子会社だと言う事を知らない人が割と
多いみたいだね。



40 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/20(金) 13:12:48 ID:mcEvHwid
>>38
>>39
ありがとう。なるほどね。だからヴェルディの練習場になったのね。ところで、騎馬奉行は東映東京作品だけどオープンは生田かな?

41 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/20(金) 18:02:14 ID:???
>>39
丁度日テレが時代劇を編成から切っちゃったのとサッカーの盛り上がりが
同じくらいの時期だったね。
多極の時代劇も京都で事足りるくらいの本数しかなくなっちゃったし、最後の
方は凄く閑散としてたよ。

42 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/20(金) 18:04:12 ID:???
>>40の間違いね

43 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/21(土) 04:53:53 ID:G+FZpbIL
>>35
「大江戸捜査網」は生田じゃなくて、三船プロのオープンで
撮影していたのかな?

44 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/21(土) 07:52:28 ID:quoA1BVJ
>>39
今では笑点しか見かけない<ユニオン

>>41
ユニオンの制作が京都(東映太秦)に変わってしまったのも
原因の一つだと思う。

>>43
松方までは三船プロだと思う。
並木は分からない。
橋爪は生田制作。エンディングのテロップに
「生田オープン」表示されている。

45 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/21(土) 09:02:00 ID:???
>>40
騎馬奉行は火盗改の表玄関から生田だとオモ。
三船のオ−プンにあった武家屋敷の長屋門も外観が生田と似ていて
画面アップだと正直見分けが付かなかったのだが
生田よりも建物も玄関前の土地も少し小さいような気がする。

東京のセットは、京都の東映や松竹と違って一見しただけでは正直・・・・
武家屋敷や町屋の堀割などで区別がやっとつくw

46 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/21(土) 14:21:43 ID:???
>>39
だから圧倒的に日テレの番組が多いんだね。
テレ東の「あばれ八州御用旅」ぐらいしか、日テレ以外の時代劇製作に関わっていないと思う。

47 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/22(日) 10:21:25 ID:IYPuKwae
>>28
神社は、根津神社などでロケをしていたようです。
また橋爪編の「大江戸捜査網」では、相模原観光協会が協力に加わって
いました。
相模原に、江戸時代の面影を残す場所があったのでしょうか。
私はわかりませんが・・・。

48 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/22(日) 11:35:29 ID:v/YEgtSm
隠し目付、参上!も三船プロかな?

49 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/23(月) 15:00:00 ID:+LDWLcyt
>>48
三船プロだよ。だけどオープンは知らない

50 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/23(月) 20:30:40 ID:Wdh+giQs
>>49
オープンも三船プロだよ。

51 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/26(木) 03:11:13 ID:umm4kidj
>>35
「伝七捕物帳」スタートが、1973年。
Jリーグブームが、93年だから
生田のオープンセットは、約20年くらい存在していたということか。

52 :乗る程の者ではござらん:2006/01/26(木) 23:58:51 ID:???
このスレの流れを見ると、三船プロ作品は三船の中だけ、
の様に勘違いされてる御仁が居られるようだが、
三船作品でもテレプロ作品でも、はたまた国際放映のものでも、
生田オープンで撮りたければ普通に生田オープンでロケしてたさ。
当時、忙しい時3〜4組の撮影隊がかち合うことも珍しくなかった。
また、逆に松竹の鬼平(ダンナ版)が三船のオープンて事もたまにはあったなー

53 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/01(水) 15:19:12 ID:???
保守

54 :乗る程の者ではござらん:2006/02/02(木) 12:25:58 ID:???
30年くらい前、東京の撮影所はどこも時代劇オープンて持ってたね。
三船、大船松竹、調布日活、国際放映、
あまり知られていないが東映にもコジンマリしたのが有ったんだよ。
でも、東宝の常設は聞いた事も見た事もないなー。
大映は知らない。


55 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/02(木) 13:09:42 ID:???
>>54
東宝は東宝関連会社の国際放映にオープンがあったので、必要ない。
東宝撮影所とは目と鼻の先だし。

56 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/02(木) 22:50:53 ID:qaM4FOYi
>>54
大船松竹には、時代劇オープンはないでしょう。

57 :54:2006/02/02(木) 23:31:54 ID:???
>>56
根拠は?
私は業界人だったからこの目で見てるよ。
堀割りまであったよ。

58 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/03(金) 00:02:34 ID:???
「松竹」の必殺仕掛人って、撮影所は京都映画じゃないよね?あれ、どこで撮ったの?

59 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/03(金) 02:20:43 ID:7meG3mgp
市川右太衛門のTV版『旗本退屈男』
は東映東京作品って何かの本で読んだけど京都で撮れなかった理由ってなんだろう?
京都が結構忙しかったからかな?

60 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/03(金) 02:59:08 ID:???
>>59
今、CSのファミ劇でやってるね
やはり、セット、衣装、効果音などは見てて多少違和感はあるかも・・・
1973年までは東も西も時代劇がどっさり製作されているからどうだろうね。

61 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/06(月) 16:32:00 ID:XK1lkg+2
今東京と言うより関東で時代劇撮れる所って日光江戸村か茨城のワープステーション江戸くらい?

62 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/06(月) 18:18:03 ID:???
>>58
大船じゃないかな。

63 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/07(火) 16:12:11 ID:???
>>61
NHK放送センターのスタジオ。

64 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/10(金) 19:42:53 ID:QuWh4hwc
>>61
日光江戸村は、江戸の町という感じがしないね。

65 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/13(月) 00:17:49 ID:uzD9WGop
日光江戸村は、まわりが山なのが致命的だね
ワープステーション江戸ができてからは、需要がかなり減ったかな?

66 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 12:35:11 ID:???
保守

67 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 15:52:31 ID:kfCaxf4r
東宝製作の「江戸の旋風」のころには、まだ東宝にも時代劇セットはあったんだだろうか?

68 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 20:17:24 ID:8Iv3jCm0
>>67
あれは国際放映・砧だよ。

69 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 23:43:33 ID:???
郊外のスタジオを活用することはもちろんだけど、
再び都内でも撮影が頻繁に行われるようになれば、
出てもいいと思う俳優は多いんじゃないかな。
無理かもしれないが、2時間時代劇を量産してほしいんだけど。

70 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/20(月) 13:31:21 ID:???
保守

71 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/22(水) 03:45:21 ID:HVitFUpX
今日、杉良太郎のテレ朝版『右門捕物帖』を見たが
東映制作なのにオープンが太秦っぽくないけど砧の国際放映のオープンかな。

72 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/22(水) 05:03:09 ID:???
>>71
テレ朝版であったっけ?
おしゃべり伝六が岡本信人で、あばたの敬四郎が伊東四郎の?

73 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/22(水) 05:27:22 ID:JSIRh10s
>>72
それは日テレ版ですね。テレ朝版の後に作られたものです。
制作はユニオン映画。

74 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/22(水) 06:09:33 ID:???
>>73
あはっ、♪俺の命は燃えているぅぅ〜の方のおなじみ右門か
その昔、地上波の再放送散々見てたけどセットは生田のユニオンだっけ? 
あれも日テレで流れたと勝手に思い込んでたw

当時ならNETか・・・クレに放送局の表示あったかな?

75 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/06(月) 14:43:25 ID:???
hoshu

76 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/21(火) 06:55:34 ID:???
防衛

77 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/27(月) 06:59:26 ID:???
男運は悪くなかった

78 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/12(水) 05:48:21 ID:eJfBRMkY
オープンセットは生田が最強なのかな

79 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/12(水) 06:41:43 ID:???
杉並区の大宮八幡宮で、以前に松方弘樹なんかが出る時代劇を撮影していたって。



80 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/12(水) 16:06:34 ID:???
独特の御用提灯は東京で作られた杉良太郎主演作とNHKでしか見れないね

あと同心の黒の捕物出役姿をテレビ時代劇で見たのは杉良右門が最初かな?
他の作品の大半は襷がけ紋付に野袴すがただったから、最初違和感があったけど
慣れてくると格好よく見えてきた

81 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 03:35:57 ID:???
チャンネルNECOで萬屋錦之介の「破れ奉行」やってるけど協力に三船プロって
出てるけど砧で撮ってたのかな?

82 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 17:59:17 ID:F97aAkDW
>>81
三船プロの撮影所だと思う

83 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 22:35:00 ID:JHjNM1S1
>80
黒の捕物出役姿、必殺で見たことあるよ。

84 :名乗る程の者ではござらん :2006/04/20(木) 22:48:16 ID:H7cWL/Bp
みんな中村プロって、どこに有ったか知らないだろなー
ヒント:山

85 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 23:25:57 ID:N+Zn9ZUs
ヒント:読売

86 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/26(水) 00:56:44 ID:???
東京製作は、ラス立ちでの障子破壊が多い気がする(゚∀゚)

87 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 06:06:35 ID:Qqx4TiAs
>>79
大江戸捜査網かな?

88 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 17:21:58 ID:9hVvinKf
>>71
日テレ版の「右門捕物帳」国際放映みたいだね。

89 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 21:53:52 ID:dd74fak4
hosyu

90 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 21:55:27 ID:dd74fak4
保守

91 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 21:59:24 ID:dd74fak4
,

92 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/28(日) 16:50:32 ID:LVts5bp0
>>29
東映のほうは製作本数が増えたためレンタルで借りていた
今はCALのスタジオになっているはず

93 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/12(月) 16:36:11 ID:???
>>46
なにせ当時ユニオン映画の事務所は日本テレビの別館にあったからね。
今はあまり関係がなくなっちゃったけど


94 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/25(火) 19:32:46 ID:/G8pARDM
そういや東宝が椿三十郎のリメークするらしいんだけど、
砧の東宝スタジオで撮るみたいだね。
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20060713-OHT1T00062.htm

これを機に東宝のテレビ時代劇って復活しないもんかな。

95 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/25(火) 20:06:42 ID:WcRf6PQp
勝プロの映画だけど東宝版「子連れ狼」面白いな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)