5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ピラミッド】必殺仕切人【狼男】

1 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/07(火) 14:58:44 ID:ymhQ2Btk
勇次のスピンオフ作品れす。

2 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/07(火) 15:16:20 ID:vBiDLsEK
中条きよし主演といいながら、どう見ても脇役だった。ある意味、
仕事人シリーズ以上に。

3 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/09(木) 11:11:17 ID:???
このスレの惨状に止めどなく涙

4 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/12(日) 16:57:53 ID:???
一応保守

5 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 20:25:52 ID:???
出陣曲はいい

6 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 21:38:13 ID:???
殺しのテーマも全シリーズ通じて屈指のかっこよさだと思う。

7 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/13(月) 22:28:31 ID:???
放送中に発売されたLP「必殺BGMシリーズ必殺仕切人」は
音声がステレオ、第1話の音も収録されている豪華なものでした。
仕切人BGMは、後のシリーズにも流用された名曲ぞろい。
なのに本編は・・・。

8 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 06:47:53 ID:???
実は勇次の殺しが一番凝ってるシリーズ。

9 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 10:02:46 ID:???
仕切人が18話っていう中途半端な数だった理由知ってる人いる?
1クールの予定が数字とっちゃったんで延長みたいな感じなのかな。

10 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 12:29:10 ID:???
話数的には半端だけど、きっちり年内で終わって新年1発目が意外伝に
なってるので、多分予定通りに終わったんじゃないかな。
どっちかというと仕事人4が中途半端な時期に終わってる(8月24日)。役者の予定か
何かだったのかな。


11 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 16:07:49 ID:???
仕切人2が作られたらいいなぁー。

12 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 17:32:57 ID:???
>>11
確かにそれは見たいなw

13 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 19:10:57 ID:???
もしも必殺仕切人2が作られたら

14 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 20:14:50 ID:9aH7+WTH
IDがないと総て自演に見える件について

15 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/14(火) 20:25:40 ID:???
まあこのレス含めて全部>>1の自演だからな

16 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/15(水) 03:38:27 ID:???
高橋悦史が3分の1しか出演してないのが痛い。
この穴は、小野寺昭の髪型変更でも埋まらなかった。

17 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/15(水) 23:17:50 ID:???
高橋の役名「虎田龍之助」・まさにタイガー&ドラゴンだ!

18 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/16(木) 11:11:52 ID:???
>>16
裸の大将のプロレスでも埋まらなかったw

19 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/16(木) 21:00:51 ID:???
物差しの仕込みの刃はペラペラしてるが
よく身体を突き刺せるよな。

20 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/18(土) 13:41:36 ID:???
なんかコツがあるんじゃないの

21 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 19:44:42 ID:Su/rYtbJ
http://www.videor.co.jp/data/ratedata/junre/01drama.htm


22 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 20:30:25 ID:???
>>21
仕切、仕事Wが高視聴率か。ハチャメチャ路線の方がウケが良かった
っていういい証明だね。

23 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/19(日) 22:04:12 ID:???
新必殺仕切人

勇次
カンペイ
新次

24 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/20(月) 09:29:26 ID:???
>>23
新次?!新吉じゃないのかよww
まぁ他の作品から一人引っ張ってくるなら、勘平、勇次、直次郎あたりがいいな。

25 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 00:10:23 ID:???
>>24
23だ。すまん。。。
でもこの三人がベストだと思うよ。
お国と龍之介はいらなかった。
つうか、本当は仕舞人Vという企画だったって本当?

26 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 08:37:32 ID:???
>>25
だいぶ前の総合スレでちょっと仕切人ネタが盛り上がった時、そういう説が
あったけど、西崎、高橋、京の3人が出てるってだけで、デマ(もしくは都市伝説?!)
だと思われ。

27 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/21(火) 10:34:47 ID:???
からくり人、仕舞人、仕事人のキャラ(役者)を集合させて
派手な作品にしようとしただけでしょ。たぶん。

28 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/24(金) 21:17:22 ID:/o1TPYnh
>>25>>26>>27
懐かしの「テレビジョンドラマ」の京本政樹コラムにて
京本氏は最初「仕舞人3」に出演予定だったのが、企画が「仕切人」に
変わり、京本氏は「仕事人5」への出演となったらしい。

「仕事人5」出演が決まった京本氏は、刺す系の殺し屋役と思い、独自の
ポーズを研究していたが、結局吊るす系・絞殺系であった。

秀系の役なら、あんなド派手ラメラメな衣装は着なかった・・・か?

29 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 02:19:59 ID:cDce4LWs
事実上の「仕切人2」は映画「必殺!三味線屋勇次」だと思った。

30 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 02:23:09 ID:cDce4LWs
殺しのテーマと出陣テーマは最高。
でも出陣テーマって後のシリーズで流用されてないよな。

31 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 18:20:45 ID:???
>>30
作りこまれた出陣のテーマはいいね。ある意味スタッフの熱意が仕事人
以上だったのではないかと。
殺しのテーマのケツ「デンデケデンデン!ドンドコドン」ってのがカコイイ!

32 :名乗る程の者ではござらん:2005/06/28(火) 22:28:40 ID:C4FH27LH
>>31
くどいほどの派手なアレンジは中山啓二郎の持ち味ですから。
第1話は出陣のテーマで殺しもやってる。しびれるッ。

33 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/08(金) 00:02:16 ID:vaKOK75l
一話と二話見てないんだけど、サントラ全集の解説によると三話以後とは
全然タッチの違うシリアス展開ってほんと?

34 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/09(土) 00:28:27 ID:U0UFM86x
本当です。
仕切人は確かに駄作といえますが1話2話は傑作と言い切れます。
特に2話の勇次と新吉の対峙は好きですね。
3話以降もあの調子で続いてたら・・・

35 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/09(土) 01:27:04 ID:???
>>34
長年見続けた秀勇次コンビよりも名コンビな気がするくらいいい話だったな。
秀勇次は主水を介しての関係だったから尚更。
映画勇次にも出てくれていたら、あの映画の評価も変わったかも。

36 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/09(土) 11:36:39 ID:9kOJsWp9
そうだよなあ・・・
勇次の映画は 映像が綺麗なだけのあまり奥のない映画だったものなあ・・・

37 :名乗る程の者ではござらん:2005/07/26(火) 03:58:05 ID:???
もしも横綱兄弟が遺産争いをしたら

38 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/24(水) 13:24:57 ID:???
止めどなく涙

39 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/26(金) 16:33:31 ID:???
テレビ埼玉で再放送あるみたいよ

40 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/27(土) 18:16:14 ID:???
>>7
BGM全集より音質が良い困った盤だw

41 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/30(火) 03:02:40 ID:???
>>40
音質は分からないけど、収録曲数はLPの方が多いね。
特典CDと合わせてもLPの方が網羅してるはず。

昔LPを何度も聞いたお陰で、ドラマパートのセリフは暗唱出来るようになってしまった。


42 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/31(水) 14:12:43 ID:???
テレ東でやってた時は12話が放映されなかったな

43 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/31(水) 14:57:02 ID:???
>>42
どんな内容の話?

44 :名乗る程の者ではござらん:2005/08/31(水) 15:27:26 ID:???
「もしも江戸にひばく星人が現れたら」の回

45 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/02(金) 14:39:20 ID:???
「もしも江戸が厳戒体勢に入ったら」
たしか全斗煥の来日をパロったんだったか。内容を殆ど覚えてないので
何がまずいのかわからん。

46 :名乗る程の者ではござらん :2005/09/02(金) 19:13:15 ID:???
再放送の頃、地下鉄サリン事件で、
「現実に東京が厳戒態勢だった」から、
それに配慮したんじゃなかったか?

47 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/07(水) 14:55:31 ID:5S5ZHwX0
当時、中学生で、結構気に入って見ていたなぁ。
猪木やタイガーマスクの時代だったから、プロレス殺し技も普通に受け入れられた。

まあ、当時、既におさーんだった人には辛かったかもだけどね(´・ω・`)

48 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/08(木) 01:25:00 ID:???
>>47
そう、仕切人にブーブー言うのは一部の古いおっさん達だけ。
時代にあったものを作ってるんだから過去の作品と雰囲気
が違うのはあたりまえ。現に視聴率最高を記録したくらいだからね。

一つの作品として見れば仕切人は名作。

49 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/08(木) 13:14:17 ID:???
TVSで仕切人始まるんだな。
とりあえず1、2話だけは見ておくといいかも。一応まともな出だしなんで。
その他だと8話あたり。阿藤さん演ずるターザンや、ザコ殺しまくる
殺しのシーンは痛快。
あとは10話の超能力話もめちゃくちゃで面白いといえば面白い。
殺しは地味だけど、いい年の大人たちが大ボラで子供をだますあたりの
情けなさがグーw。
最終回間近の15〜17話は息切れというかネタ切れというか見る必要なし、かな。
ニセ者が出てくる最終回も他のシリーズにはない展開なんで一応必見、かなぁ。
とってつけたように勘平の裏仕事仲間が出てきたりとかポカーンにはなるけどね。
ラストは新仕舞に似た雰囲気で解散していく無難な感じかな。

と、リア消のころ勘平ごっこした俺の独り言ですた・・・

50 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/08(木) 18:06:29 ID:???
2話の、一匹狼を気取っていた勇次が窮地に陥り仲間に救われる
というエピソードは、なんで新仕事人あたりでやらなかったかというくらい
いいエピソードだったと思う。
おかげで付き合いの長い秀より、新吉の方が良き相棒に思える。

51 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/08(木) 22:17:28 ID:???
17話の「占いブーム」はちょっと落ち着いて普通の
時代劇になった感じがした。

>>50
15話のラストなんて良いよな。<勇次×新吉

52 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/08(木) 23:09:18 ID:???
当時の出来事知らない人が見たら、何の事だかわからないパロディもあるな。
江戸城の菊とか。

53 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/09(金) 01:31:31 ID:???
売れる前の小林ネンジが出てたような

54 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/09(金) 03:20:44 ID:???
>>53
10話の超能力の回

55 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/09(金) 15:54:46 ID:???
充分売れてたろ

56 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/10(土) 10:31:13 ID:???
小林さんの名前が全国区になったのってNHKの「はねこんま」
あたりからかな?!
仕切人より後か前かは正直覚えてましぇん・・・

57 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/10(土) 13:13:34 ID:???
>56
仕切人が先

58 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/13(火) 14:18:37 ID:obZVaUuw
やべ、仕切人のサントラめちゃくちゃ良すぎる・・・

59 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/13(火) 15:55:59 ID:???
出演者の背景に花札をあしらったOPのデザインがかっこいい。

60 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/13(火) 19:00:33 ID:???
仕切人の虎田はあんな形で休ませるくらいなら、
塩八のように殉死させたほうが物語的にもよかった気がする。

61 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/14(水) 10:35:46 ID:???
いやはや笑える作品ですな♪

62 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/14(水) 17:10:57 ID:???
序盤は登場人物が多くてなんもしない奴が出てしまって
しっくりこない。長いシリーズならともかく18回で終わるんだからもう少し
考えて話作ってもらいたかった。と、そういうこと語れる作品じゃないが・・・・

63 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/14(水) 21:52:34 ID:t9MTAeGD
ちなみに 菱見 百合子さんは、レギュラーだったにもかかわらず何の役だったか、きれいさっぱり忘れていたそうである。

64 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/14(水) 21:58:42 ID:qCW/pxSA
性格三十以下の人間をツブスことに無上の喜びを感じます(ルックスが悪いとなお快感)
バトルに勝つことができれば、時代劇のラストシーンのように爽快です。

>化粧品を使ってない人のほうがキレイな肌


コピペです↓↑

>お名前: 緒方俊介    URL
>そういえば「田舎ぐらし」の人もキレイ(スゴクキレイではない)な肌でしたね。

>>>(大家族で育った人、家が貧乏な人、部屋が散かってたりして肌のことに無関心な人は
>>>ネタが広まる前から肌キレイだったし)
>>これ、本気で言ってるの?肌に無関心な人は将来ボロボロ肌になるよ。
>>肌に関心があって、ケアの仕方をちゃんと知っている人、の間違いじゃないの?

>そうですね。

>「化粧品などの被害に遇う前」に「ケアの仕方をちゃんと知っていた人」はスゴクキレイな肌でした。

>化粧品火傷(化粧品やけ)(ここの一番下に原文があります)(ライフルから読んでみてください)
>(読みにくい方はメモ帳などにコピペして読んでみてください)が知られていなかった時は
>「ケアの仕方をちゃんと知っている人」は殆どいませんでした。

>[2005年9月13日 0時54分18秒]

65 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/14(水) 21:59:31 ID:qCW/pxSA
>化粧品を使ってない人のほうがキレイな肌


コピペです↓↑

>お名前: 緒方俊介    URL
>「うーむ」さん、本名でコメントお願いします。

>ようするに完璧なリサーチができないと化粧品は使えないわけですね。同感です。だとすると金掛かりますよね?

>それに化粧品を使ってない人のほうがキレイな肌なんだから、完璧なリサーチなんて必要ないとも思いますが。
>(大家族で育った人、家が貧乏な人、部屋が散かってたりして肌のことに無関心な人はネタが広まる前から肌キレイだったし)

>それと、アクセスカウンターはコントロールされているので、認められていないとは言えませんよ(作戦メール読まれました?)
>オレのブログ(日記)のネタとか読んでから言ってるんだとしたら完璧なリサーチ不足です。

>[2005年6月28日 18時50分44秒]


ちなみにカタカナで「化粧品ヤケ」で検索しても、よけいなものしかでません。
検索するならひらがなの「化粧品やけ」です。
スポンサーサイトではなく、スポンサーやアフィリエイトとは無関係の原文の内容が重要です。

リアルなデスノートネタについては↓で。            

http://blog.livedoor.jp/reiyazuki/  
(2ちゃんからのリンクだとCMが入りますが)


66 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/14(水) 22:11:16 ID:nfwhTBXp
割り箸で真似したよ、、、

「卦は凶!!お命、終わります!」てね。

67 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/15(木) 01:53:02 ID:???
お国のまねとは珍しい。
新吉の仕込み刀をものさしを改造して作れないか試したことはあるが。

68 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/16(金) 14:26:49 ID:???
音楽がいいね

69 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/17(土) 03:31:12 ID:???
>>68
この当時定番だったパラパ〜がなく突然始まるため、だれることなく一気に
テンションの上がる殺しのテーマが良かった。
あと出陣曲もカッコイイ。

70 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/17(土) 08:36:51 ID:???
>>69
俺TVSで初見なんだけど1話見たとき殺しのテーマが二つ(殺し&出陣)
用意されてるのかとおもたよ〜♪

71 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/17(土) 14:00:03 ID:???
デンデケデンデン!ドンドコドン!

72 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/17(土) 20:15:02 ID:???
一話のように、出陣曲を殺しのテーマに使っても良い。

73 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/18(日) 09:35:02 ID:???
もしも仕切人が仕事人より長かったら・・・・

('A`)オエーw

74 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/18(日) 18:04:42 ID:???
1話でアザミが勘平に髪切られたとき、「ウヒョゥオー」みたいな
奇声を発してたがあれはどういう演出意図なんだろう。

>>73
途中から殺し屋が3人で固定し、安定路線になっただろうw

75 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/19(月) 15:09:36 ID:???
もしも仕切人が仕事人と闘ったら

76 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/19(月) 15:10:40 ID:???
>>74
スガカーンの奇声・オーバーアクションは他の時代劇でもイロイロあるよ!

77 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/22(木) 10:01:08 ID:???
九官鳥の話の「能面をつけると血が騒ぐ」みたいな部分は
仕掛人の「地獄へ送れ狂った血」のマイルド版というか、仕切人バージョンだな。
もちろん広〜い意味で。
こういう話がもう少しあれば仕切人の評価も多少は変わっていただろうになぁ。

78 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/22(木) 13:16:00 ID:???
>>77
九官鳥の話に出てくる家元は見るからにイッちゃってる人。
仕掛人の島田大学とは違う。一見まともそうな奴が狂ってる
というのが恐ろしいのかな。

79 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/23(金) 04:22:01 ID:???
もしかしたら第一話が最高傑作なのは仕切人かもしれない

80 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/23(金) 09:48:12 ID:j6CxY7z6
伝説の「燃えてる人を吊るす」回…

81 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/23(金) 10:03:12 ID:???
今日のコムスメは秀を売って仕事人を解散に追い込んだ香具師だな。
勇次はやってしまえばヨカタとオモタ

82 :もしも モナーにインスパイアーされたら:2005/09/23(金) 10:45:21 ID:???
仕切人は結構面白いね。

83 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/23(金) 11:37:10 ID:???
ココ数回殺しのテーマのつなぎがいまいち泣きがする。

84 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/23(金) 14:12:45 ID:RWIOItjs
確かに見世物小屋的な珍作的な面白さはあると思う。
少なくともただ単に退屈でつまらないだけの「まっしぐら」とか「旋風編」
に較べれば一見の価値はあると思う。
からくり人シリーズの雁之助、仕舞人シリーズの京、高橋、それに西崎みどり
と顔ぶれだけ見れば非主水(隙間もの)シリーズの集大成的なものを感じるし
他にも中条きよし、小野寺昭、今では信じられないかも知れないが山本陽一は
今の妻夫木くらいというと大げさかも知れないがパンツの穴シリーズでかなりの
人気はあったしこの辺の無駄に豪華なキャストは必殺バブル期のピークだからこそ
可能なキャストだったような気はする。
実際、橋掛人以降は人選ははかなり寂しいものがあったし。
あと仕切人という番組名は当時はそれほど違和感はなかったな。個人的には。
最近、仕切りやとかそういう言葉は当たり前のように使われるようになった関係で
なんか変なネーミングに感じるが当時は今ほど仕切りやって言葉は使っていなかったしね。

85 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/23(金) 15:57:09 ID:???
まっしぐら良かったけどなあ

86 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/23(金) 16:33:28 ID:???
>>85
殺しが地味だったからね。仕切人はテンション高すぎて
途中は見ないでいいやって思ってしまうw

87 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/23(金) 19:50:55 ID:???
まっしぐらは最終回とエンディング曲だけはいい

88 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/23(金) 21:31:19 ID:???
久しぶりに見るとラストの勘平夫婦コントがエロ楽しい

89 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/24(土) 09:15:34 ID:???
超能力者の話、やってる悪事がアレなんであまり多くは語られないが、
俺的には全18話の中で一番気に入ってる話。
子供達の恨みを晴らすというところもいいんだが、
小銭で文句も言わずに出陣していく仕切人たちがカコイイ!
今で換算すれば、何十円、何百円の金額なのに・・・・
多分全頼み料の中で最少金額ではないだろうか。

あと小林さんの怪しい修行僧もよかった〜w

90 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/25(日) 03:07:41 ID:???
ピラミッドとか超能力より、当時の日本の生態系が心配です。
出羽の山中にチンパンジーが棲息するわそこらに九官鳥がいるわ、
江戸の草原にエリマキトカゲが走るわ<これは別なシリーズか

しかし、なんでチンパンジーじゃなくニホンザルを使わなかったんだろ。
ニホンザルって実は演技の幅が狭いのかな。

91 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/25(日) 03:48:04 ID:BC6ukbbM
はんにゃーひーらーみつどー

92 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/26(月) 12:47:37 ID:???
なんでもかんでも皆殺し・・・

93 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/27(火) 04:05:55 ID:???
基本的に仕切人の殺しってサディスティックだよね。
TVSで見て改めて感心してしまった。

94 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/27(火) 06:50:25 ID:???
>93
悪党が弱すぎて余計にそう感じる

95 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/27(火) 16:20:13 ID:???
雁之助さんは人形の扱いが上手いなw

96 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/28(水) 00:42:33 ID:???
シャモジ曲げ少年はインチキだったんだが、お国のテレポートは本物なんだよな?
あの原理はどうなってるんだ?
まぁ、突っ込んじゃいけないところなんだろうけど。

97 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/28(水) 08:55:28 ID:???
仕切人はおもしろいってより「楽しい」って感じ。

でも毎日見てると飽きるな・・・

98 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/28(水) 10:30:11 ID:???
全話の仕置シーンだけ連続して見ると、なかなかトリップできますな

99 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/29(木) 13:42:15 ID:???
バックライトに照らされ走り抜ける出陣シーンがカコイイ

100 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/29(木) 15:24:33 ID:???
出陣シーンは、仕事V→渡し→仕事Wときて完全に仕切人で頂点に達した!という感じだね。
仕事Xは仕切人に比べればおとなしいと感じたくらい。(BGMのせいもあるけど)
しかし何度聞いてもこのド派手な出陣曲はイイ!

101 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/29(木) 19:49:59 ID:???
隠密同心に殺される闇の仕切人ワロスw

102 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/30(金) 00:25:42 ID:???
この場合の仕切るってどういう意味?
新吉の「今回は俺に仕切らせてもらう」とか、無理ありすぎのような気が。
仕切人だから無理やり仕切るという言葉にしてるのか?

103 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/30(金) 00:28:11 ID:???
>>102
新吉の言ったのは「俺の言う通りにしてくれ」って意味の仕切る。
それ以後は一貫して仕切る=殺る、という流れになる。
2話だけ異質な感じだっただけかと思う。

104 :名乗る程の者ではござらん:2005/09/30(金) 13:48:31 ID:???
確かに新吉は2話と15話で「仕切る」の使い方が違うなw

105 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/02(日) 10:13:21 ID:???
勘平ってあんまし話しにかかわってないのに
所々お勝とのコントがある。この辺は別撮りにして貯めてあるのを
適当に埋め込んでるのだろうか。当時は(地方ロケのある)裸の大将
とかで忙しかったのかな。

106 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/02(日) 19:31:19 ID:???
もしかして勇次にとって最良のパートナーはスキゾー
かもしれない。

107 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/03(月) 13:27:48 ID:???
最終回目前の数話は急にテンション下がるな。
バランスは良くなるが。

108 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/04(火) 03:12:04 ID:???
明日はマチ子タン・悦史タン復活祭!
特に殺しでは雁之助&悦史による、
必殺史上最もタレントのギャラと殺しの報酬と
殺される人間のランクとのつりあいが取れていない、
贅沢な殺しが展開されます!乞う、ご期待!!
(たんなるイタブリだぞ、あれは)

109 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/04(火) 04:20:25 ID:???
なんか、仕切り人じゃなくて別のシリーズみたいだな>ここ数話

仕切り料も小判が支給されたし、
勇次の殺しも仕込みに金がかかってそうだし
それなりに落ち着いた演出だったし、これでシナリオがねぇ…

110 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/04(火) 04:48:45 ID:???
>108
ワラタw
渡し人で強敵を二人がかりで、ならわかるがただのザコ級だもんな。
キセル一発で本来死ぬ設定なんだもんなw

それにしても、お清はなぜ仕切料平気で受け取るんだ?!
スキゾーと違って密偵役にもなってないし、ただダイナマイトの
スイッチ入れてるだけじゃん。
まーこの辺が仕切人クオリティなんだろうけど・・・

111 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/05(水) 02:13:01 ID:???
>>110
口止め料の意味もあるし、まあ仲間はみんな平等にってことなんでは。

112 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/05(水) 16:35:49 ID:???
ピラミッド話の時、
勇次「俺はのるぜ」
新吉「誰もやらねえとは言ってねえぜ」
この頃妙に二人がからみあっててイイ!

113 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/05(水) 19:52:39 ID:???
お国はワープよりも、なにもない部屋でいきなりバックライト
が照らされシャカシャカやりだすほうがおかしいw

114 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/06(木) 21:47:59 ID:???
仕切人は話はぶっとんでるが、EDはしんみりするな。

115 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/07(金) 02:21:56 ID:???
とめどなく まんじる こぼれたときは
このさおを そっと いれてあげるよ


116 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/07(金) 10:14:43 ID:???
最終回は設定がぶっ飛んでるが、面白かったな。
やっぱり唯一全員揃った出陣シーンはいい。でもダイナマイト同士で対決ってのはw
ニセ勇次は本物の小道具までは真似できなかったってところはご都合主義か。
個人的には仕事Wで勇次だけ残って仕切人になったんで、
残った勘平はこのまま仕事Xに編入、だったら俺は仕事Xも好きになれたろうなw

能面や珍発明みたいな地味な話もこうして見返してみると「あってよかった」
という感じ。ただのバカ作のようでそうじゃない、それが仕切人クオリティかな。

117 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/10(月) 19:44:09 ID:???
みんな職業を武器にしてるのに、虎田だけぶっ飛んでるな。

元侍→小鳥屋→武器は巨大キセル・・・・

あんなの持ってるだけで恥ずかしいw
肺活量もけっこう必要だろうな。

118 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/12(水) 03:47:05 ID:???
3クールくらいあれば殺し屋たちの過去とかも
描けたろうに・・・裏稼業に入った経緯とかさ。
なまじ殺し屋多くて18話ではね。

119 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/13(木) 16:04:18 ID:???
>>117
お清と日増はどうなんだよ!?
日増は生活の為に屋台のバイトしてるしな…
職業って言ってもあんな武器でどう稼ぐのか?

120 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/14(金) 03:43:55 ID:???
スキゾーはバイト代で火薬仕入れてるのかなw
なによりも虎田はあんなドデカイキセルをどこで調達してきたか
気にはなるな。

121 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/18(火) 11:27:17 ID:???
なにげに虎田が最強じゃないか?

122 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/21(金) 16:34:06 ID:Ii5LNTar
やべぇ、仕切人のアルバム久しぶりに聞いたら、泣けるほどいい・・・orz

123 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/21(金) 16:54:38 ID:C1xWzZ9f
高橋悦史さん若かったなー亡くなって残念だよ・・生きてたら燻し銀の役者だったろうに・・

124 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/21(金) 18:33:16 ID:hSrHCmNX
もしも主水が「俺は涙以外とは手を組まない」と言ったら

125 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/24(月) 08:49:24 ID:???
殺し技のバランスがいいよね。

雁之助さんだけアレだが・・・w

126 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/25(火) 11:37:03 ID:???
>>116
もうちょっといい脚本だったら、ニセ勇次の三味線糸が切れて
勇次「しょせんオメエは贋者だ。三味線の扱いも知らねえ」
みたいな展開にならないかなと思いながら見ていた。

127 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/25(火) 15:10:29 ID:???
後期必殺は殺し技の撮影を凝り過ぎて
毎晩徹夜で撮っていたとか聞くけど

仕切人なんて人数がものすごく多くて
現場じゃ「いちいち脚本に殺陣の指示なんて書くな!」
というくらいの勢いだったんじゃないかな


128 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/27(木) 16:44:37 ID:???
>>123
高橋さん亡くなったの?
理由は?
まさか事故とか自殺…じゃあないよね?


129 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/27(木) 20:09:11 ID:???
>>128
がんです

130 :名乗る程の者ではござらん:2005/10/28(金) 00:43:28 ID:???
高橋さんも、中谷さんも武器の関係で喫煙死です。

二人が組めばまさしく「必殺煙草屋稼業」

131 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/03(木) 01:04:38 ID:???
>>125
殺し技のバランス以前に「殺し屋」のバランスが悪いよね。

五人はいらん。
お国は殺しをせずに元締。で、配下の殺し屋が虎田+新吉。
そこに勇次が加わる。(激闘編の壱みたいな立場で)

元大奥の……なんて設定はなし。最初から仕切人。
当然、スキゾー&オネエはOUT(邪魔なだけだから)。
ガンノスケさんは裏稼業と関係ないお国の隣人。ワンシーンだけ出て貰う。で、お国と和む。
それだけだとあんまりだから、クレジットで例の「起き上がりテロップ」+(特別出演)で、どうかね?




132 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/03(木) 02:39:16 ID:???
それなら単純に仕舞人IIIに汁。

残留組…マチ子と高橋 
これに新メンバーとして勇次、新吉が加わる。
加わる経緯は仕舞人が大奥の殺しを引き受け、
大奥に雇われた菅貫の元締めが勇次、新吉に襲わせる。
芦屋はスキゾーとみどりの役割をひし美と夫婦役で。



133 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/03(木) 12:07:26 ID:???
>>132
一気に渋くて面白くなりそうだな

134 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/03(木) 20:48:41 ID:???
江戸を舞台にした仕舞人・・・確かに見たい。
新吉の刀は直次郎式に変更で。

>>132
その流れだとグループ結成して勇次が「仕舞人?仕切人にしてくれよ」
とか言いそうだけど。

135 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/04(金) 06:44:22 ID:???
そもそも勇次がいたから仕舞人3にはならなかったのだと思われ。
新吉の武器が刀なのは直次郎の影響か。

136 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/05(土) 08:57:16 ID:???
しかし1話を何度見ても思う・・・

鬼アザミ一味弱すぎw
江戸を今まで牛耳ってきた殺し屋組織じゃなかったのかとw
つうかのっけから強すぎなんだよなぁ。刀よりキセルの方が強いし。
当初から惨めに死んでいく悪党どもを見て爽快感を得る、みたいな
コンセプトだったのかなw

最終回は百化け一味に苦戦してるようにも見えるが無傷なんだよな。

137 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/05(土) 20:06:22 ID:???
「私が仕切らせてもらう」 カコイイ!

「仕切ってくれるな!」 マズー

138 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/06(日) 04:14:08 ID:???
>>136
そら、ナレーションではっきり言ってるからな。
浮世の憂さ晴らし それがテーマだもん。

139 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/06(日) 08:38:44 ID:???
>138
スルドイ!w

140 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/07(月) 08:50:41 ID:???
俺は序盤の人数合わせ&皆殺し的なほうが好きなんだが。

141 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/07(月) 15:33:21 ID:???
ガキの頃悪党の人数数えてて「今日は勘平が二人殺す日だ!」とか
思ってたら、勇次が二人殺す当番でがっかりしたのを覚えている。

142 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/07(月) 21:01:44 ID:???
やっぱ悪人に火をつけてそのまま吊る回がサイコー!

143 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/08(火) 04:10:35 ID:???
残酷なのになぜか笑える仕切人

144 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/08(火) 12:58:33 ID:???
頭3話の勘平の殺し技はどう見ても悪役の人が自分で歩いてる
ようにしか見えない。(特に2話はひどい)
クレームが来たから途中で変更になったんだ、とガキの頃は思っていた。

145 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/09(水) 11:18:34 ID:???
出陣シーン。歩いてるのか走ってるのかわからない勘平。

146 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/18(金) 19:58:25 ID:???
ここに来て1話で疑問点が・・・
神社の境内で勇次、新吉がお国たちを「仕事の筋が気に入らない」とかいって
殺さずに帰ろうとしたが、鬼アザミ一味を始末した後、「仕切人だと知られたからには
死んでもらう」みたいなことを言い出してお国たちを殺そうとしてた。
結局殺すのか殺さないのかどっちなのかと。
見てる当時は気にならなかったけど、やっぱ細かいところが変だよな>>仕切人

147 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/19(土) 08:52:45 ID:???
>>146
いや、それこそ仕切人クオ(ry

勇次たちはアザミがお国を始末してくれるだろうと思い立ち去ろうとした、
が、結局仲間割れ状態になりしかたなくお国達を始末しようとした。

俺はこういうふうに脳内変換してるが。

148 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/20(日) 05:04:25 ID:???
>>147
鬼アザミは何で「その場で」仲間割れなんかしたんだろう。
あとでネチネチと奉行所にタレこむなりなんなりすればいいのに。

あー、むしろ、鬼アザミ配下の二人がお国たちに返り討ちにあい
逃げようとした鬼アザミも隠れていた雁之助に撲殺されてしまい
その場で途方にくれた勇次たちに「仕切り」を依頼するという筋がいいかも。

149 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/20(日) 05:05:55 ID:???
関係ないけど、仕切人って合議制で、
いわゆる「元締め」格はいないんだよね?

150 :名乗る程の者ではござらん:2005/11/20(日) 10:09:09 ID:???
>>149
話の中心になる奴がある意味元締。
一話だとお国、虎田。二話なら新吉。

151 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/01(木) 14:32:20 ID:???
http://www.2chan.net/

152 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/22(木) 10:23:47 ID:???
ふと思った。第一話でお国達を追放しないで殺せばよかったのではないかと・・・
歌橋の権力なら事故死でも病死でもでっちあげできたろうにw(ついでに虎田もか)

153 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/23(金) 11:02:03 ID:???
殺しの爽快感だけはNo1だな。

154 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/24(土) 09:49:42 ID:???
仕切人の出陣シーンってほんとに「出陣」しかしてないよなw
新仕事あたりから出陣シーンがパターン化したけど、かんざし研いだりとかの描写も
無く、ただ歩いて(走って)くるだけ!wしかもド派手なBGMに乗って・・・
悪評の方が多い仕切人だけど、スタッフの力の入れようは出陣を見ればなんとなく
わかるような気がする。(仕事人では頼み料分配のあたりで出陣曲流れてたからね)

155 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/25(日) 22:38:32 ID:???
>>154
仕切人は出陣は軽視してるけど殺しを重視している

出陣がやたら凝ってるのに殺しがいつもワンパターンな仕事人IVとかより幾分かまし


156 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/26(月) 01:40:26 ID:???
仕切人の出陣はわかりやすいねw

157 :名乗る程の者ではござらん:2005/12/26(月) 03:54:51 ID:???
>>154-155
逆を言えば、ただ「出陣するだけ」のシーンをカットして殺しに時間かければ
もっと仕切人らしさが出たとも思える。
渡し人の出陣みたいにダラダラしてるのよりはいいけどね。

158 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/07(土) 19:59:57 ID:???
勘平の初期の壁技、あれどうみてもやられ役の役者さんが馬鹿にしか見えないw

どういう意図だったんだ?!当時のスタッフは・・・・

159 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/08(日) 09:18:28 ID:???
殺しが初期のままだったら超能力話の大男を倒せなくなるジャマイカw

160 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 07:42:16 ID:???
保守

161 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/27(金) 18:25:31 ID:???
瀬戸内海放送で仕事人Wがやってたので、次は仕切人かな?って思ってたら普通にXが始まってしまったOTZ
Xは去年もやってたのにな。一回仕切人見てー。

Wの最終回の時、勇次が「俺は江戸に残るぜ。仕事も続ける」って言ってたが、
あれって仕切人の1話に繋がる伏線なわけだな。

しかしそれを知らずにW⇒Xって続きで見た人間は仕事続けるとか言ってた勇次がいきなり消えてて意味不明だったろうなあ…

162 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/28(土) 14:16:01 ID:???
>>161
勇次は江戸に残って裏稼業から足を洗い、気ままな生活を送ってた(想像)。
そこを元締アザミにスカウトされた・・・と、つじつまは合う形にはなってるね。

ちなみに仕切人解散時は勘平のみ江戸に残ったんでこれまた仕事5に・・・
というのは甘すぎたかw

仕切人どうしても見たいって人は結構いるようだし、TV埼玉で録ってDVDに焼いた
(mpeg1だが)全話オクに流してもいいんだが・・・・

163 :名乗る程の者ではござらん:2006/01/29(日) 11:38:25 ID:???
カンペイがお勝のケツを叩くシーンは何度見ても笑えるな。。

164 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/06(月) 15:55:15 ID:???
止めどなく保守

165 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/07(火) 01:37:02 ID:???
女房が裸婦モデル〜の本阿弥周子に萌え

166 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/07(火) 17:54:31 ID:???
しかしお勝をあんなヤリマンに描く必要があったのだろうか・・・
りつと変化を付けたかったのかな。

167 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/14(火) 13:51:48 ID:???
りつもちょっとだけヤリマンだよw

168 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/27(月) 17:53:09 ID:???
ほす

169 :名乗る程の者ではござらん:2006/02/28(火) 17:18:00 ID:Z2pfuD1a
はんにゃーひーらーみっど

170 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/01(水) 02:26:53 ID:???
勇次達が合流しなけりゃ仕切人って外道殺し屋組織で終わってたんだなw

171 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/01(水) 14:03:52 ID:???
新吉の光るマチバリはターミネーターのインスパイヤか

172 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/01(水) 18:20:03 ID:???
あの針、敵が火を消してから投げることが多かったが、消す前に投げろと思っていた。

173 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/04(土) 22:43:28 ID:sixwhGLU
もしも 虎田の殺し技が小鳥のくちばしに毒を塗って相手にけしかけるだったら

174 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/04(土) 22:57:52 ID:???
仕切人ならやりかねないタイトル

もしもお江戸でオリンピックが開かれたら

175 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 13:18:00 ID:???
仕切人のサブタイってまんまドリフ大爆笑だな。

176 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 13:21:48 ID:1xtMcqPV
もしも密告のメールが届いたら

177 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 13:33:06 ID:???
もしもしにゃ

178 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 14:55:23 ID:???
もしもピアノが弾けたなら

179 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/05(日) 19:12:21 ID:???
ゲストは西田敏行

180 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/07(火) 22:49:35 ID:isrwyg+g
殺しの場面を最初に見たのでコスプレイヤーの新吉さんは目が見えないのかと思った。


181 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/07(火) 22:57:18 ID:???
あれは特殊フィルターなんだよなw

182 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/07(火) 23:28:46 ID:8UWyQFCn
仕切人を20年前に視聴しましたが・・・。
勇次が女性を吊っているあいだ、侍が勇次を射殺そうとするシーンは第何話でしょうか?

183 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/07(火) 23:30:44 ID:UJNyus6U
何話か忘れたが、「もしも密林の王者が江戸に現れたら」だな。

184 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/12(日) 13:24:17 ID:93jmjcNL
これがシリーズ化してたら新吉は戦死していただろう。

185 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/12(日) 13:28:50 ID:???
仕切人ほど殉死が似合わない作品はないと思うがw

186 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/12(日) 20:13:26 ID:???
新吉のラストは地方での出張仕置きが済み、江戸へ戻る際に籠と共に崖下に転落。

187 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/13(月) 08:51:47 ID:???
もしも私が家を建てたなら

188 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/13(月) 19:06:58 ID:???
もしも新築の家に欠陥があったら

189 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/13(月) 23:41:08 ID:???
生戸屋の株で大損した依頼人が仕切人に依頼するのは?

190 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/24(金) 21:48:06 ID:???
>>48
>一つの作品として見れば仕切人は名作。

剣劇人やGガンダムはよくそういう誉め方をされるのに
仕切人はケナされるだけなんだよね・・・・・・・・・・・・・・・
個人的には好きなだけに残念

191 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 09:15:39 ID:???
>>190
優良マニア気取りの奴はけなすだけ。自分の信念を貫くのがよろし。
勘平ごっこで怪我した俺が言うんだから間違いない。

192 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 09:28:48 ID:W+rcaRU/
おねぇ

193 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 10:31:17 ID:ySyrM54q
おねえとスキゾウって結構な年の差だよな・・・・

194 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/25(土) 11:20:42 ID:???
>>190
剣劇人の場合、低迷、迷走していたそれまでの必殺から脱却して
果敢に新しい世界を作ったのが評価されてるんだろう。

仕切人の場合は、基本的に仕事人スタイルの継承に、
当時の必殺の顔だった勇次のスピンオフ、脇を固める豪華名優陣で、
出来た作品がアレだったから引かれるんだろうな。
いや、個人的にはその脱線振りも含めて好きなんだけどね。

195 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/26(日) 11:28:07 ID:+9LOe8Tq
もしも清原に変化球を投げたら

196 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/26(日) 11:58:59 ID:VzWKKQKH
西崎みどり萌え

197 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/26(日) 12:16:11 ID:???
後期物での脱線は新仕舞からだろうな。新仕舞、渡し、仕切の順で
どんどん脱線、というか馬鹿馬鹿しい話が増えてった気がする。殺しの描写なんかもそう。
どんどん暗殺とはかけ離れた方向へ進んでいった気がするし。
仕切人は大爆発状態なんで中途半端な渡し人なんかに比べれば見所はあると思うけどね。


198 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/26(日) 12:30:08 ID:???
キセルで頭をぶったたく→陥没
が1話でしか見られなかったのは残念
「陥没を見るのが苦手でね」

199 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/26(日) 14:17:25 ID:???
>>198
2話なんかどう見たって肩の辺りを叩いてるようにしか見えんw

200 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/26(日) 14:59:46 ID:???
200

201 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/26(日) 15:26:06 ID:???
来月20日からサンテレビで仕切人放送。

202 :曇り:2006/03/26(日) 21:54:34 ID:uYksj/ds
一話で、お国は何と言ってる?
けらかん、しょろくかんかんにいる、凶
と聞こえますが。。

203 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/27(月) 01:03:27 ID:???
>>202
最初の所は多分「卦(ケ)は坎(カン=八卦の一つ)」
「しょろくかんかんにいる」はわからん。

204 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/27(月) 11:01:07 ID:???
サンテレビって京都には入らないの?

205 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/30(木) 12:44:52 ID:???
亀だが「けらかん」ワラタw
しょろくは「諸録」?
たくすいこん、あんけんさつ、ほうぜんざん
占い用語ワケワカラナス。

206 :名乗る程の者ではござらん:2006/03/32(土) 02:24:14 ID:???
澤水困、暗剣殺だね。ほうぜんざんはわからん。

207 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/02(日) 10:29:47 ID:???
京マチ子は声はこもってるが発音はいいほうだよね。それに比べて高峰さんはry

208 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/02(日) 23:10:57 ID:???
これがシリーズ化してたら勘平は戦死していただろう。


209 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/08(土) 00:13:34 ID:???
もしも新吉の髪型が毎回変わったら

210 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/08(土) 10:26:04 ID:???
>>209
勘平、職場放棄する。

211 :必殺渡し人:2006/04/08(土) 16:38:32 ID:Vr83OML2
もしも高峰三枝子が今年にも生きていたら

212 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/14(金) 12:41:33 ID:???
もしもこの番組にもっと人気があったなら

絶対仕事人シリーズとのコラボSPみたいなのが作られてただろう

213 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/14(金) 14:43:21 ID:???
人気はあったがスタミナはなかった

214 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/19(水) 13:01:29 ID:S8aIU3of
明日からだね サンテレビ

前にテレビ東京系の時代劇アワーで見たときに
最終回見逃したから嬉しい

215 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/19(水) 23:30:33 ID:???
「血を見るのが嫌いでね」

ってそんなこと言いながら
あんな殺し方はないだろ。。。

216 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 09:29:45 ID:???
血を見たくはないが、残虐な殺しは好き、それが虎田クオリティ。
しかし勘平に殺される女中さんはプロレスでも通用するくらいの名演技だねw

217 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 22:08:07 ID:???
お腹一杯の第一話だった。
久しぶりに観たけどやっぱり面白いわ。
突っ込みどころはいろいろあったけど
吉田剛の脚本はレベルが高い。
構成が見事。チーム結成の流れが激闘編と似ていた。
というより激闘編のプロトタイプだね。
キャラのメリハリも効いていたのも好印象。
無理に一話に詰め込まず、次回に持っていくところも
必殺ではなかなか珍しい展開ではないか?
二話の勇次と新吉エピソードがまたイイんだ。
ただ残念なのはこのテンションが持続しなかったこと。
吉田剛がメインライターで数本執筆していたら
一定のレベルは保たれていたと思うのだが。。。

218 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 23:34:39 ID:???
おっと、びっくりした。

>>217の書込み読んで確認したら、新仕舞人〜激闘編まで
第一話は全部、吉田剛なんだな(共同もあるけど)

ところで、仕切人の一話は無茶苦茶だろう。
大奥の元女中が易者になって、さらに殺し屋。
これが、プロデューサーのアイディアで、その素案に従って
吉田が話を書いたにしても、吉田が書いた話をプロデューサーが
OK出したにしても。どっちにしても酷い。

あえて、吉田が悪いというよりも、Pが悪いな、これは。


219 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/20(木) 23:59:35 ID:???
>>218
確かにその通りなんだけど、
あの時期の一話しては手堅くまとまっていると思うよ。
キャラクターの描きこみも比較的しっかりしていたし。
お国については、あれは殺しの経験があるだろうと脳内補完しています。
その辺については後日掘り下げてもらえれば完璧だったと思うのですが、
いかんせん当時の必殺にはそういう方向性を既に放棄していたことが
仕切人にとっては悲劇だったと思います。
それと何よりの問題は3話以降の失速ぶりなんですよね。。。

220 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 00:40:30 ID:???
3話以降は失速というより暴走だなw
何の説明もなく勘平の殺しが変更になるのはいただけないな。
でも「替え玉」ネタあたりから終盤は少し落ち着くね。

221 :実は沖時男ファン ◆kXoESrbkUE :2006/04/21(金) 00:49:14 ID:HS/qQ2xm
>>218
視聴率は歴代最高の30%超えだ。
少数マニアの声なんか聞きやしないよ。
どうみても最善の策です。

本当にありがとうございました。




222 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 07:02:23 ID:???
すぐ飽きられたけどね。ミーハーに見捨てられ、今まで支持してたマニアも帰ってこない。
当然の結果ですな。

223 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 08:48:16 ID:???
ちょっとやりすぎだったね。まだ新仕舞のほうが許せる。

224 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 20:54:52 ID:???
おねえ 萌え

当時24歳

225 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/21(金) 21:51:23 ID:???
無名時代の升毅発見!

226 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 04:13:11 ID:???
>>224
当時24歳も、今じゃ、46歳だ。

うーん、時の流れは恐ろしい。

227 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 10:37:49 ID:???
>>223
だって最初は「仕舞人3」になる予定だったんだからw
役者だけでなく、雰囲気も近いものがあるね。新仕舞の殺しのテーマも
中沢さんなのかな。

228 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 21:07:06 ID:???
>>227
中沢さんって誰?中村の事?新仕舞は竜崎だと思うんだが・・・。

229 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 21:14:58 ID:3FmBQs8W
スキゾーうざいけど憎まれへんなー
おいら好きやわ

230 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/22(土) 23:36:46 ID:???
>>228
中村啓二郎?氏は渡し人、仕切人、旋風編だったんではないかとうろ覚え。

231 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/23(日) 00:16:04 ID:???
公式的には、あと映画4と剣劇って事になってるね。
俺的に仕事Wも怪しいと思っているんだが。
どっちにしても新仕舞は竜崎、だと思ったけど、意外と中村っぽくも
思えてきた。で、中沢さんって誰なのさw?

232 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/23(日) 00:53:32 ID:???
>>231
「啓」が沢の字に見えたんではないかと。


233 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/23(日) 08:34:14 ID:???
中村啓次郎はぐぐっても必殺以外の仕事がまったく出てこない。
一体何者なのか誰か教えてくれ

234 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/24(月) 00:22:04 ID:???
大阪で作曲活動をしている人らしい。
なんかのマーチング曲の編曲も地味にやっていたぞ。
俺が知っていることはそれだけ。
それ以外は全くの謎。
謎といえば『主水死す』の音楽を担当した二人組も謎だなあ。。

235 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/24(月) 07:41:38 ID:???
「マーチング曲の編曲」云々は俺も見つけたことがあるが、
よく見たら中村氏作曲の必殺曲をマーチに使用しただけで、
その編曲には関わっていなかったように思ったけどな。
今探したら見つからなかったのでどうかわからん。

根拠はないけど誰かの偽名であるような気もしてきた。

アンコール!の2人はたま〜に
CM曲で見かけたよ。最近は知らないけど。

236 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/24(月) 13:00:51 ID:???
>>233
啓二郎で検索したか?
「啓次郎」じゃないぞ

237 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/24(月) 16:21:23 ID:???
案外キダ・タローが正体だったりして・・・


238 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/25(火) 09:51:03 ID:???
>>224
24にしては老けてるよなあ当時

239 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/26(水) 10:46:19 ID:???
西崎みどりがレギュラーで出ている作品の中で
一番話に絡んでないのが仕切人だよなw

240 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 01:32:38 ID:???
仕切人に関しては、西崎みどりとスキゾーは要らんな。

241 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/27(木) 12:23:26 ID:???
新吉が火薬を撒いて勇次がダイナマイトのスイッチを入れればいいんだよな。

情けない画になりそうだけど。

242 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 00:16:44 ID:???
勇次「おい仕立て屋、そこんとこちょっと(火薬が)薄くねえか?」
新吉「うるせな、女ったらしだからそう見えるんじゃねえのか?」
勇次「チッ、クチの減らねえ野郎だぜまったく(カチッ!)」
ボカーン!
勇次「おい仕立て屋!?なんだよ逃げやがったのかよ」

('A`)カコワルイね

243 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/28(金) 22:06:40 ID:???
おねえ 萌え〜


244 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/29(土) 12:33:34 ID:???
つーか西崎さん劇中で犯されすぎwwwwww

245 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 02:23:11 ID:???
てゆーか、犯されたのは、渡し人と仕切人くらいだべ?
(よく考えりゃ、二作連続で犯されてるのは、凄いよな)

246 :名乗る程の者ではござらん:2006/04/30(日) 06:33:11 ID:???
捕まりすぎ、だな。

247 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/02(火) 19:38:25 ID:???
新吉の格好は梅安のコスプレなのね。

248 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 08:19:52 ID:cGKElz0J
西崎を筆頭にレイプシーンが多くて好きなシリーズだったな
多くのゲスト女優が犯され死んでいった・・

249 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 08:21:05 ID:cGKElz0J
ところで渡し人の西崎はどんな風に犯されたのですか?

250 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 11:39:48 ID:???
>>242
あの二人がそんな発明するとは思えんなw

251 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 12:57:55 ID:???
>>235
アンコール!の二人は、上沼恵美子の昼の料理番組の音楽担当してる。
これもABCだね。

252 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 18:10:19 ID:l3yPaSj9
内輪の気晴らし、よしにしてくだせぇ。

253 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 18:49:41 ID:fEkZ2lPo
既出かも知れないですが、新吉の髪型の変更って何か裏話あるんでしょうか?教えてください

254 :ハーバー紳助くん:2006/05/03(水) 19:21:26 ID:hx6lCGV7
「必殺仕切人」が放送された期間はABCテレビ(朝日放送)番組の
「パネルクイズアタック25」の司会者の児玉清様が盲腸炎による入院で2回分ほど降板があった。
坂東英二様が代理司会を務めていた。

255 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 19:29:39 ID:???
>>254
それは知らなかった

256 :ハーバー紳助くん:2006/05/03(水) 19:32:21 ID:hx6lCGV7
「必殺仕切人」の放送期間は1984年8月31日〜12月28日。
「必殺仕切人」放送期間中の出来事は1984年(昭和59年)9月場所で小錦来襲をはじめ、
蔵前国技館での最後の場所で前頭12枚目の多賀龍がまくうち最高優勝を果たす。(成績は13勝2敗)。
10月、ABCテレビ(朝日放送番組)の「パネルクイズアタック25」の司会者の児玉清様が盲腸炎で入院。1984年(昭和59年)10月放送の「パネルクイズアタック25」での児玉清様の司会は1回だけ。

257 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 21:26:57 ID:???
>>253
勇次との差別化を図るための制作側の意向。
小野寺昭は初期の髪型のほうが良かったと
当時のインタビューで答えている。
小野寺昭は必殺の大ファンで
待望のレギュラー入りだったとのこと。
特に仕掛人が大好きで、
新吉のコスチュームが梅安と同じなのは
小野寺のリスペクトなのだと思う。

この人も表と裏の顔の使い分けが見事ですね。
殺し屋らしからぬ役者という指向として、
中村雅俊→小野寺昭→三浦友和 と続くわけですね。

258 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 21:32:53 ID:???
この3人は良かった。でも確かに、
1話って勇次か新吉か一瞬わかんなくなるカットがあったと思う。
仕切に関しては勇次が髪型変えりゃ良かったと思う。マジで。

259 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 21:34:37 ID:???
なぜか京マチ子が主役に見える件について

260 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 21:54:25 ID:fEkZ2lPo
>257さんありがとうございますm(__)m

261 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 21:56:18 ID:???
え?!違うの?

262 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/03(水) 23:03:28 ID:???
>>260
こちらこそ、どういたしましてm(__)m
私は初期の髪形のほうが好きです。
そのほうが却って勇次とのコントラストが
強調されていたと思うのですが。
それと私は勇次・秀コンビよりも
勇次・新吉コンビのほうが好きなのですが
やっぱり少数派かなあ。。。

263 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 04:15:22 ID:???
いや、俺もそっち派だ。
仕切の大収穫の一つ。

264 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 10:43:45 ID:???
お互い相手を馬鹿にしつつも、幸せそうに微笑みを浮かべている、って言うのがよかったな。後期では珍しい渋いエンディングのあった話も、この2人のやり取りだった。

265 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 19:42:35 ID:???
>>264
「もしも珍発明展が開かれたら」のエンディングだな。

266 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 21:48:02 ID:9uJMRfvi
仕切人一番のインパクトはお清が2話目でやられちゃうこと。
この設定はいるのだろうかな?

マジで「ええ〜」っと思った。

267 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/04(木) 21:49:27 ID:VCZIc27n
ええと

268 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 00:06:41 ID:???
>>266
渡し人とおんなじじゃん
橋掛でもやられると思ってたのにな

269 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 03:51:00 ID:???
>>268
捕まって縛られるまではいったんだけどナ

270 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/05(金) 18:21:48 ID:???
>>207
高峰圭二?

271 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/06(土) 12:35:40 ID:???
お国ってうらない棒そこらにバラまいて逃げるから
すぐ足がつきそうだなw

272 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/06(土) 14:06:45 ID:???
スキゾーたちが回収します。
またはレポートで自動的に戻ってきます。

273 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/06(土) 14:49:36 ID:???
「うらない棒」って正式名称あるのかな?!
おみくじ?竹ひごじゃないだろうし・・・・

274 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/06(土) 16:41:22 ID:???
筮竹(ぜいちく)
ぐぐれば色々面白い事がわかるよ

275 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/06(土) 23:56:39 ID:???
>>274
おお、初めて知った。サンクスコ
勉強になるな。

276 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/07(日) 04:09:41 ID:???
やいとやも最初期のスチールでは筮竹持ってるね。
最初は占い師、って設定だったのかも。

277 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/07(日) 22:12:14 ID:???
>>276
おお、そう言われてみると確かに。
出陣の時の縁起担ぎはその名残なんだな。納得した。

しかし大奥暮らしで世間知らずだが占いに精通してて人殺しも平然とこなす
って凄い設定だな。

278 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 10:51:32 ID:???
>>277
朝青龍「それが仕切人」

279 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 11:13:42 ID:???
↑なぜにドルジ?

280 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/08(月) 15:58:33 ID:???
>>279
稽古後の取材で、
「横綱(朝青龍)が強すぎて(ふがいない)大関陣がなかなか綱取りできないですね」の質問
に対して、
「それが相撲」と一言で答えた。のが元ネタ。

281 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 10:04:00 ID:???
侍を麻薬漬けにして相打ちにさせたり、能面着けたら狂ってその辺の女犯したり、
嫌がらせして一家離散に追い込んだりとかけっこうエグイことやってるんだよな。
ピラミッドとかターザンとかももっと普通の描写にしてれば評価も変わった(?)のに
惜しい。超能力の話だって子供たちの恨みを小銭握りしめて晴らしに行くとか
結構いい話なんだけどなあ・・・

282 :名乗る程の者ではござらん :2006/05/11(木) 21:03:56 ID:???
元大奥の二人休みすぎでしょこれ

283 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/11(木) 21:40:04 ID:???
いない方がスッキリしててイイ。
勇次、新吉、勘平 の3人で十分バランスが取れている。
反目しあう勇次と新吉の仲をとりもつ勘平。

いかに余計なキャラが多かったか。。。

284 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 09:30:08 ID:???
>>283
でもそうなると勘平のプロレスが邪魔っけに感じるようになると思われw

285 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/13(土) 23:11:45 ID:???
 「もしも討ち入りに−」、ストーリー自体は忠臣蔵のパロディみたいで
 今ひとつだけど、ラストの勇次の殺し、仕留めるのが複数で2人とも女
 というのは珍しくてよかったなあ。
 しかし、あんな場所で誰かに目撃されなかったのか…。

286 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 21:23:06 ID:p7dm0UFX
最終回おもろかった
さみしいわ

287 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 23:44:25 ID:N+xPoLR/
>283 スキゾーもいらん

288 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/15(月) 23:54:18 ID:???
新吉の仕込み物差しは、刃がペラペラだが、あれでよく刺せるな。

289 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 00:06:58 ID:???
スキスキ!

290 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 03:05:19 ID:???
西崎みどりは尼僧だったんだよね。
当時消防だったおれはなんでこんな若いのにと思っていた。
そして次の非主水系必殺に出てこなかった。

でもネットでいろいろ調べたらこの時既に中古品なんだね。
仕舞人:踊り子 独身
渡し人:長屋の夫婦 レイプされた過去
仕切人:尼僧

必殺レギュラーなのにこんな役しか与えられなかったが、よく頑張ったと思う。

291 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 03:17:43 ID:???
>>290
尼僧じゃないよ。暇を出された大奥の元お女中だよ。

292 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/16(火) 04:41:35 ID:???
尼僧は橋掛人

293 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/20(土) 10:37:52 ID:???
しかしまあ「鬼アザミ」とか「大百姓権左衛門」とか
当時のスタッフのネーミングセンスを疑ってしまうなw

294 :名乗る程の者ではござらん:2006/05/21(日) 20:56:48 ID:ARKSoPCg
>293 タイトルのもしも〜だったらもドリフのパロディーじゃなくて、当時のなるほどザワールドのエンディングソングのパロディーだしね。多分だけど

295 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/12(月) 15:24:01 ID:???
とめどなく保守

296 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/27(火) 22:35:35 ID:???
勘平のプロレスと言えば、悪人のいる部屋が爆発して戸が全部倒れると
いつのまにかリングになっているシーンがカッコよかったなw

初期の髷切って投げ飛ばす技は未だに仕組みがわからん

297 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/29(木) 00:58:10 ID:???
あれは俺も好き。居直ったカッコ良さがあったね。
初期の技は、髪切られると結構重くなるので、それで縛り上げて自由を奪って、
「死ぬ様に」投げ飛ばす、って事なんだと思う。髪結い屋には合ってるんだけど、
確かに良くわかんないよね

298 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/29(木) 10:26:14 ID:???
>>297
あれを見てアイレムの人はRタイプのヒントにしたらしいよ。

299 :名乗る程の者ではござらん:2006/06/29(木) 16:50:22 ID:???
一瞬なんのことかわからんかったが・・・・反射レーザーのことかww

300 :名乗る程の者ではござらん:2006/07/01(土) 00:29:49 ID:???
300

>>298
本当かよwwww

301 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 04:50:57 ID:???
プロレスはGJ

302 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/05(土) 10:59:27 ID:???
勘平のは印玄の変則殺しの発展ともいえるね。

303 :名乗る程の者ではござらん :2006/08/10(木) 15:09:00 ID:???
勘平あそこまでやるんなら山下画伯じゃなくて元レスラーとかにやらせりゃ良かったのに。

304 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 15:44:02 ID:???
>>303
今なら浜口さんだな

305 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 16:56:05 ID:???
>>304
藤原組長マジオススメ

306 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 17:16:52 ID:???
つーか芝居できるのかよw

307 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 20:19:02 ID:???
藤原組長はVシネとか結構出てるはず。

308 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 20:24:06 ID:???
組長はどちらかと言えば2代目大前均

309 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 22:50:56 ID:f3uuZupt
スキゾーは爆薬で牽制するよりも、爆薬で仕置した方がよかったような気がするが・・・

それにしても西崎みどりは仕舞人のおはな以外のキャラは役立たずばかり・・・?

310 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/10(木) 23:01:46 ID:???
橋掛人の尼さん役は非力なのに単身敵を釣って来たりしていてなかなか
いい度胸してたと思う。

311 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 00:33:05 ID:???
>>309
仕切人単独で見るから、西崎みどりの存在が無意味に見える。
仕切人は仕事人4の次に放映されたことを忘れてはいけない。

順ちゃんの投石器+加代サポート
スキゾー爆薬+お清サポート。

前シリーズのパターンを踏襲したに過ぎない。

312 :名乗る程の者ではござらん :2006/08/11(金) 01:29:02 ID:???
投石器よりは火薬の方がマシだな。順ちゃんが火薬担当だったら
旋風編のバズーガの布石になって良かったかもしれない。
勘平役は生きてたら橋本真也で。

313 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 19:26:27 ID:???
 ストーリーはともかく殺しのシーンはよかった。
 特に女のやられは、一話の鈴川法子の名?演技をはじめ、
 本阿弥周子、山口奈美、山田はるみ、岡本広美、松本真季、水原まき
 とみんなよかった。
 後、黒田福美が悪役だったら、最高だったが。

314 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 22:06:46 ID:???
仕舞人IIIだったら主水の知人だけに勇次が京山に問い詰められそうだな

315 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/11(金) 23:38:52 ID:???
っていうかペラペラした物差し刀や三味線の糸に比べたら、どう見ても
火薬が一番殺傷力が高い。投石機も含めて、この辺は破綻してたと思う。

316 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 09:43:51 ID:???
失敗に終わったシリーズに続編はないべ。
当初、山ちゃんは仕切人シリーズにする予定だったんだから。
それが初期のシリアス路線から後のおふざけになり、それが不評でのまっしぐらからのハード路線変更だったから。

317 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 10:33:24 ID:???
>>313
>>鈴川法子の名?演技
それって1話の反射レーザーですかw

318 :ハーバー紳助くん:2006/08/12(土) 14:34:30 ID:G9QsTBEn
水原まき。後には水原麻紀に改名していた。(必殺仕事人X旋風編の1つ前で)。

319 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 15:33:11 ID:/a2Kj5oo
youtubeで見たけど殺しのシーンの音楽は抜群にかっこいいね。
リアルで見てたのは小学生ぐらいの頃の筈なのに、
結構覚えてるシーンがあったよ。

320 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 15:48:39 ID:???
仕切人をリメイク

お国 … 高島礼子
新吉 … 西島秀俊
お清 … 真木よう子
日増(スキゾー) … 小栗旬
勘平 … 杉本哲太
虎田龍之助 … 遠藤憲一

321 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 15:50:18 ID:???
・・・勇次は思いつかん。
豊川悦司あたりか?

322 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 17:47:08 ID:???
お国さんがバラまいた筮竹は
ご本人が一本一本拾って帰るのですか?

323 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/12(土) 20:53:21 ID:???
↑あれはスパゲッチーだよ。
家主が茹でて食べる。

324 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 00:33:38 ID:???
必殺仕切人・現代版

お国の子孫:TVで売れっ子占い師
新吉の子孫:ユニクロ店員
お清の子孫:お国の子孫の弟子
日増の子孫:お清の子孫のメル友
勘平の子孫:カリスマ美容師でプロレスラー
虎田の子孫:ペットショップ店員

325 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 00:35:00 ID:???
あ、勇次の子孫を忘れてた。
勇次の子孫はピアノの調教師でいいよ。
殺し技も前と同じでピアノ線で・・・

326 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 07:26:19 ID:???
つーか現代なら全員ピストル一発であぼんじゃんw

327 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/13(日) 08:13:31 ID:???
>>325
ピアノは「調律」な

328 :名乗る程の者ではござらん :2006/08/14(月) 13:09:31 ID:???
>>315
火薬といっても時限発火式だし、
建物を壊したりおびきよせるのには使えても、
殺しの道具となると使いこなすのは難しいと思われ。
火力を大きくしても火事の心配とかあるし。

順ちゃんバズーガだけはガチ。

329 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/14(月) 22:18:44 ID:???
>>326そんなこといったら必殺もへったくれもないだろ?
第一恨みを晴らす殺し屋なんて存在しねえだろ、政治がらみだけだよ現実の殺し屋は。
>>315 重火器、や飛び道具は必殺ではなるたけつかわない方針だから。

330 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 13:54:10 ID:cnS27MBp
勇次と新吉が喧嘩した理由って何だっけ?
新吉が殺し方が気に食わないとか言ってたのは覚えてるけどそれだけ?

331 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 16:41:40 ID:???
>>330
(虎田たちとか)素人連中とは組めない、みたいに勇次が言って、
それを新吉が気に食わなかったため

332 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 17:44:16 ID:???
それにしても仕事人IVの最終回で江戸に残ってるのは勇次以外には主水もだよな。
勇次が仕切人として暗躍しているとき、主水は何をやってたんだろうか?

333 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 18:12:27 ID:???
>>330>>331
一撃で仕留める新吉が相手を苦しめながら殺す勇次の絞殺が気に入らなかったこともある。
これはセリフでいってる。実はこれがもめたきっかけだと記憶してるが。

334 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 18:51:43 ID:???
もしも新吉が勇次を助けなかったら

335 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 19:14:22 ID:???
>>332
Xの実質一話のウェスタンを見るとどうやら裏の仕事をしてなかったみたいだし
仕切人の頃は傍観を決め込んでたんじゃないかな?

もっとも折角なんだから一話ぐらいゲストで出しても面白かった気がする。

336 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/15(火) 21:39:57 ID:???
ばらまいた筮竹を踏んで悪人がこけるシーンは、いつ見ても爆笑してしまう。
笑う所じゃないのはわかってるんだが・・・

337 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 00:59:52 ID:???
筮竹投げられたぐらいで怯んだり転んだりとかぶっちゃけありえないw
まぁそんな事言い出したら人を吊り上げる三味線糸とかもありえないわけだが。

338 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 11:54:29 ID:???
じゃあ投げなければいいし、糸もつかわなきゃいい。
やめろ!ヽ(`Д´)ノ

339 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 14:38:20 ID:???
巨大キセルも光るマチ針も反射レーザーの様に吹っ飛ぶ鈴川法子もありえない。

340 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 15:14:24 ID:???
鈴川法子叩かれすぎ?w

341 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/16(水) 21:51:14 ID:???
今更ながらチーム仕舞人をぶち込んだのは蛇足だった。
勇次を看板にする企画意図ぶち壊し。

342 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 02:54:01 ID:???
いや、そうもいえんぞ、初期の視聴率は主水シリーズを上回ってた。
やっぱ路線変更やメンバーの途中降板がよくなかった。

343 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 06:43:16 ID:???
勘平は髪切りからプロレス技に変わってとっても良くなった。

344 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 09:26:18 ID:???
>>342
でも虎田とか出てない回のほうが見てて落ち着くんだがw

345 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 14:35:31 ID:???
「もしも超能力でシャモジが曲がったら」から必殺を見始めた俺は
OPにいるキセルもった人が誰なのかを知るのは最終回まで待たなければならなかった

346 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/17(木) 20:26:54 ID:???
Xのおりくさんは勇次の事を少しも口にしないから
もしかしたら勇次って仕事人のほうでは最初から居なかった事にされたのかな
と思ってちょっと寂しくなった。

347 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 00:11:42 ID:EnsHdoPc
仕切人は内容の賛否両論あるだろうけど、音楽のかっこよさだけは誰もが認めてると思う。

348 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 00:24:52 ID:???
>>347
うむ。CD全集に未収録が多いのが残念。
出陣曲のカッコよさは全シリーズ屈指と思う。まっしぐらもV出陣曲じゃなく
仕切人出陣曲で殺しをすれば(もちろん秀も)評価ももう少しマシだったかも。

349 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 00:30:11 ID:???
この路線の否定って、ブラウン館がこけたのがすべての原因なわけ?
橋掛人から突然変わるよね? 理由知っている人いる?

350 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 00:32:08 ID:???
>>348 派手だしね。同意です。まっしぐらは新仕置の悲しみのテーマを秀の殺しにつかうのはやめてほしかった。
あわない。

351 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 00:50:31 ID:???
>>349
橋掛は橋掛で渋く押さえすぎた気もするな。
仕切りの破天荒さ、ど派手さと、
橋掛のドラマ性を足して二で割った程度が
テレビエンタテイメントとしてはちょうどいいバランスなのかも。

352 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 01:42:31 ID:???
後期の中でも仕切人と激闘編はかっこいいよな殺しのBGM

353 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/18(金) 06:38:45 ID:???
>>347
殺しのテーマ限定で同意。
他のBGMは高音が耳に障ってあまり好きじゃない。
出陣は新仕事のマイナーチェンジっぽいし…

354 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/19(土) 14:25:58 ID:???
出陣はイントロがかっこいい
展開がちょっと新仕事人をパクリすぎてるね。惜しい。

殺しは数原センセーの節回しがしつこすぎるのが難点だなぁ


355 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 19:21:27 ID:7L6AWaFv
テレ東お昼の時代劇に、最近の「仕舞人」、「新仕舞人」と来て
京マチ子つながりで是非とも「仕切人」も連続してやってほしい。
コマンドーやヴァンダム並みに、ピラミッドや阿東海が伝説となるはずw

356 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 19:23:32 ID:7L6AWaFv
訂正:阿藤海(現在は阿藤快)

357 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 20:51:40 ID:???
>>355
仕切人見たことないから一回見てみたいんだよなー

是非やってほしい。

358 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 21:39:51 ID:???
もうお京さんとわお別れっすから〜ぁ!残念!
次はウコン捕物張斬り!!!!!!!!!!!!

359 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 22:36:04 ID:???
な、ななななんだってー!
空気読めねえなテレ東は。

360 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/30(水) 23:52:44 ID:???
まっしぐらのX出陣殺しは、かなりカッコ良かった気がするが・・
やっぱ作風的にイントロペットが合わなかったと思う。
>>349
藤田の意向、ってのも大きいんじゃないか?ブラウン公開直前の宣伝関連のオモチャ雑誌の
記事で、「若年層を切るかもしれません」とか言ってたし。

361 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 00:28:02 ID:???
夜10時放送の時代劇で、若年層を意識してたってのがすごいな。

362 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 00:54:43 ID:???
仕舞人III作ってよ
今度は権太の代わりに行く先々に阿藤海さんが偶然いて、上手い店を紹介してくれるんだよ

ただ偶然いるだけなので仕事には関係ない

363 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 09:22:08 ID:???
テレ東は時間かかったがからくり、新からくり、富嶽とやったから
今後(そのうちw)渡し人、仕切人とやってくれるはず!
去年はTV埼玉とサンテレビで立て続けにやってくれたんだよね。
あ、時専でやってくれる可能性もあるが。

364 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 12:38:46 ID:???
>>363
仕切人は前にやったです。

365 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 21:30:01 ID:???
>>361
当時リアル厨房だったが、観てる奴が異様に多かった。
土曜の俺たちひょうきん族に近いステータスがあったような・・・

366 :名乗る程の者ではござらん:2006/08/31(木) 22:30:58 ID:???
俺もリア厨だったが、仕切人まではクラスの奴らも結構見てた。
秀&勇次の人気が凄かったため、仕事人の延長として見てたんだと思う。
仕事人Vになって秀も勇次も出なくなると、みんな離れていったな。

367 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/04(月) 23:22:35 ID:???
勘平ごっこが流行ってた。壁に跳ね返って遊んだりしてたよ。

368 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/04(月) 23:41:04 ID:???
流行るか!

369 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/05(火) 07:48:30 ID:???
壁に跳ね返りながら進む「勘平ごっこ」を延々とやっていれば、そのうち
ハワイに着くはずだ。

370 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/05(火) 14:49:12 ID:pOaa9/9Q
>>367
あれは島田珠代のギャグをぱくったんだよね。

371 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/05(火) 15:17:41 ID:???
>>370
島田珠代がパクったんだろ

372 :乳揉夫:2006/09/05(火) 17:22:28 ID:???
もしもこの世から乳がなくなったら(・(・

373 :(*´Д`) ◆73WIRNrboA :2006/09/05(火) 20:21:20 ID:???

仕切人ごっこも
よくやりましたね〜

体育館の高跳び用マットで
プロレスごっこをやる際に
ロープに飛ばされると
自分で『びよよよ〜ん』と喋りながらチョップをくらったりしたもんですたYO…

(・∀・)

374 :乳揉夫:2006/09/06(水) 04:02:29 ID:???
>>373
オマエノチノウテイドニアッタアソビダナ オレハソノコロスデニ オンナノチチヲモンデイタナア

375 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/06(水) 09:32:13 ID:???
もしも男児誕生がガセネタだったら

376 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/06(水) 16:10:06 ID:???
もしもお世継ぎが女だったら

377 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/06(水) 19:58:22 ID:???
>>367
壁技じゃなくてロープのほうはちょっと流行ったよ。
最終回の真似して、その辺の木をロープに投げつけたりしたことはある。
でも、普通跳ね返ってこないよなw

378 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/06(水) 22:42:15 ID:???
>>377 プロレスではお約束なんだよ

379 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/21(木) 19:51:44 ID:uKkmv+5K
おばさんがいちいち
「卦は凶!」
とかいって驚くのが笑ってしまう
どうせ全部凶だろ

380 :>>357:2006/09/21(木) 23:59:21 ID:???
必殺の各作品は、それぞれに
一定ファンがいて自分の思いいれを
熱く語っているから、未見の人にとっては
各作品が面白そうに思えるんですよね。
 でも、仕切人をリアルタイムで見ていた
私は断言します。
 仕切人見るのは時間のムダ。

381 :実は沖時男ファン ◆kXoESrbkUE :2006/09/22(金) 00:32:52 ID:0aRH3DQl
>>380
まあまあ。そういうなよ。
なにしろ歴代視聴率ナンバー1、という不滅の金字塔を打ち立てたんだからさ。
「子供からおじいちゃんおばあちゃんまで、一家で楽しめる娯楽時代劇」という
コンセプトから見ると、作戦は大々成功と言えるでしょうよ。
ある意味、これも必殺の代表作品と認めてもいいと思う。

こないだ、仕掛人と仕切人をほぼ同時放映してた時期があって。
見比べて見ると、人間関係の愛憎をしっかり描いて、人間ドラマとして
スジが通っているのは、結構仕切人のほうだったりするのよ。
時代もコンセプトもテーマも違うから、比較するのはナンセンスなんだけど。
未見の人には、必殺シリーズ後期・最大の目玉として楽しんでほしいね。


382 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/22(金) 01:55:23 ID:???
>>380
私は、『仕切人』はとてもオモシロイから、
一度は見てもイイものだと思いますよ。

383 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/22(金) 02:15:03 ID:LVOb+OPt
仕切人の良い所は
「しょせん主水の繋ぎ」
と言う匂いがない事だと思う。(内容的に成功したかは別にして)
仕事人の穴埋めとしか考えてなかったらもっと内容がダメダメになっていたと思う。
最も殺し屋の人数が多すぎるとは思うが・・・

384 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/22(金) 04:13:50 ID:jVaxTcwM
新吉大好きだったなあ。
第一話、刀を逆手に長廊下を疾走するシルエットがカッコよすぎた。
あの黒子みたいな衣装も渋かった。

385 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/22(金) 04:39:17 ID:???
プロレス技に変更になってからがよかった

386 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/22(金) 05:44:00 ID:???
他の作品でもそうだがただけなすだけの奴はちゃんと見てない証拠。
新吉が中心の話(2、15話)はよかったと思うし、6、7話あたりも
結構まともな話だった。後半でも11話あたりは直接悪党が殺しを
行わずいやがらせで料亭一家を崩壊に追い込んだりとか後期
作品にしては珍しい展開だし。
ピラミッド、鳥人間、最終回がしょーもないってのは認めるが。

>>383
同意。橋掛人、まっしぐらがあんな感じだったので余計にそう
感じてしまう。仕事人シリーズ以外でまともにBGM作られたのって
仕切人が最後だし。。
まっしぐらのサブタイBGMなんか仕置屋の劇中でしょっちゅう流れてる物だしw

387 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/22(金) 21:16:57 ID:???
曲の流用は橋掛やまっしぐらに始まった事じゃないだろ
ただ仕切人は音楽を含め力を入れていたのは確か。主水に続く看板シリーズを
目指してたとは思う。
だが俺個人の評価では まっし>橋掛>仕切

388 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/23(土) 01:56:36 ID:???
まっしぐらはスロースターターで尻上がり

389 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/23(土) 10:06:09 ID:???
>>387
話の内容的にはまっしぐらも橋掛も悪いとは思わないけど、
キャラに魅力がなかったな。

390 :名乗る程の者ではござらん:2006/09/26(火) 23:55:14 ID:???
仕切人は「おもしろい」というより「おかしい」作品。
そういう意味で>386の言うような結構まともな話なんて必要なかった。

391 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/05(木) 09:47:14 ID:???
みんな「仕切ってくれるな?(くれますね?)」とか言ってるのに
勇次が頼み込む時だけ「やってくれるな?」と言っている。
カッコつけてんじゃねーよ?!w

392 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/07(土) 20:08:11 ID:4aJs66kb
仕切ってくれるな? って。。w
仕切=殺しなのか?
新吉も第2話で、「ここは俺に仕切らせてもらう」って言ってたが。。
強引過ぎないか?

393 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/07(土) 23:10:27 ID:???
からくり人だと「からくりってくれるな?」だもんな。

394 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/08(日) 00:15:22 ID:???
仕掛人=仕掛けてくれるな?
仕置人、仕置屋、新仕置人=お仕置きしてくれるな?
助け人=助けてくれるな?
仕留人=仕留めてくれるな?
仕事屋、仕事人〜仕事人激突=仕事してくれるな?
仕業人=仕業ってくれるな?
からくり人、血風編、新からくり、富嶽=からくってくれるな?
商売人=商売してくれるな?
うらごろし=うらごろしてくれるな?
仕舞人、新仕舞人=仕舞ってくれるな?
渡し人=渡してくれるな?
橋掛人=橋掛けてくれるな?
まっしぐら=まっしぐれてくれるな?
剣劇人=剣劇ってくれるな?

395 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/08(日) 00:31:38 ID:???
>>助け人=助けてくれるな?

これじゃ被害者のセリフみたいだよw

396 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/14(土) 20:57:10 ID:???
仕舞ってくれるな?

これは仕舞人劇中で使ってもいいような気もする。

397 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 00:17:32 ID:76QbgAiL
料理に例えると素材は良いのに変な味付けしちゃって、ちょっと癖はあるけど不味くはないって感じだね。

398 :名乗る程の者ではござらん:2006/10/21(土) 15:46:10 ID:???
終盤でお国、虎田の二人が欠けた時が一番バランスよかった。
でも、序盤のお子様ランチ状態が抜けててちょっと息切れともとれるが。
17話でいきなり虎田がラス前で戻ってきて勘平と二人がかりで雑魚殺すのは
今見ると非常におかしい。

399 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/09(木) 22:01:32 ID:???
狂気の沙汰!?

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1163076505/
【必殺】仕切人=ブラウン館=新仕置人【新説 】


400 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/10(金) 12:48:19 ID:???
勇次が三話で突然人情家になるのがちょっと。。

401 :名乗る程の者ではござらん:2006/11/13(月) 19:54:46 ID:???
ピラミッド話は山奥の洞穴とかに置き換えて、狼男は辻斬りに置き換えれば
もっと普通の話になっったと思う。でも鳥人間とターザンはどうにもできんなw

402 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/19(火) 17:04:57 ID:zUsz+Vv1
お前は死ぬ、と予言しておいて自分で殺すのって
オウムっぽい。

403 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/20(水) 18:26:51 ID:???
お国と麻原を一緒にすんなw

404 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/22(金) 20:32:46 ID:???
麻原は仕切人を参考にしていたのだ!

405 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/28(木) 03:50:50 ID:???
新解釈キタ━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━!!

406 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/28(木) 23:48:28 ID:???
「大吉!」とか言って相手を油断させたほうがいいと思う

407 :名乗る程の者ではござらん:2006/12/30(土) 07:50:56 ID:???
スキゾーの真似しなくてよかったな

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)