5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J:COMせたまち(旧OCV)スレ 新生part 1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:26:21
J:COMせたまち(旧小田急ケーブルビジョン、OCV)について語るスレ
公式: http://www.jcom.co.jp/jcom/setamachi/
公式: http://www.jcomsetamachi.com/ (旧OCVサービス関連)

J:COM全般は
■ J:COM ■ ジュピターテレコム 総合 【003ch】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1156351536/

インターネット接続については
ブチキレ!小田急ケーブルビジョン(OCV) 8
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/isp/1144855516/

Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%81%9B%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%A1


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:27:34
■ サービスのまとめ
 アナログ放送(ホームターミナル)
  ● 旧OCV加入者向け → 「おなじみ(アナログ)」
    地上アナログ+BSアナログ+CS専門放送。新規受付を終了。
  ● 地上アナログ放送のみの再送信 → 実施中、加入条件に制約あり
    電障地域、景観条例、アナアナ変換による障害など。詳細は局へ

 デジタル放送(セットトップボックス)
  ● 旧OCV加入者向け → 「いろいろ(デジタル)」
    地デジ、BSデジ、CS専門放送が見られる。新規受付終了。
  ● 旧OCV加入者向け → 「まるごと(デジアナ)」
    いろいろ(デジタル)+おなじみ(アナログ)のセット。新規受付終了。
  ● J:COM新サービス → 「J:COM TVデジタル」
    地デジ、BSデジ、CS専門放送、PPV、オンデマンドのセット。(・∀・)タカイ!
    加入できる地域は原則としてパススルーが来ているところ。
    ただし、来ていても集合住宅などで提供条件を満たさないこともある。
  ● 裏メニューがいくつかあったが(BSデジのみ、CS一部チャンネルなしなど)
    今は全部廃止されたはず?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:29:33
■ 最近のトピック
・ねんがんの パススルーを てにいれたぞ!
・一度はやめたはずのMXTVデジタルがまたやってきた(不具合あり)
・tvkデジタルマダー?
・HDRはどうやらHUMAX機らしい
・解約するときに撤去費用が取られるのか否か
・10月13日2時頃全停波でゴルァ祭り


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:31:04
新百合周辺なんだけど、せたまち2:20頃まで地上波も地デジもBSも映らなくなかった?TV壊れたかと思った。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:45:22
即死回避のためFAQもどき

Q. パススルーきた?
A. だいたいきた。NHK(総合、教育)、民放5社のみ。MXとtvkはまだ

Q. STBでMXTVみれるの?
A. 見られるようになったYO! ハイビジョンでTCKイイ(・∀・)!

Q. うちだとSTBでMXみれねえ
A. 初期設定→設置設定(長押し)→チャンネル設定→地上デジタル→初期スキャン

Q. 初期スキャンなんかないぞ
A. 松下DCH300以前にはない。カスセンへ問い合わせる必要あり

Q. 神奈川県では映りませんと言われた(MXTV)
Q. J:COMのサービスじゃないので(いろいろデジタル)映りませんといわれた(MXTV)
A. 映 り ま す
  カスセンの担当がボケなだけ。徹底的に文句入れろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:51:30
障害情報あがった
http://www.jcom.co.jp/jcom/setamachi/tech/outages_detail.php?no=0&la=ja&type=now

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:53:57
OCV時代から加入してる人向けMXTVトラモジ受信法
なおパススルーはやっていないようです

・TZ-DHC300
ACプラグを抜いて30分放置、その後ACを差し込んで15分放置
さらに地デジNHK-Gを15分見てからリモコンから電源オフして30分放置

・TZ-DHC500
初期設定メニューから再スキャンまたは初期スキャンで映るかもしれない。

・それでも駄目な人
諦めてJ-COMTVに加入するしかない模様

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 02:54:11
さらに即死回避

●エリアについて
大きく分けると3つに分かれる
・世田谷狛江
・麻生多摩
・町田

昔はそれぞれ営業所があったがあぼーんした
ただ、障害や工事は旧センターの単位で発生することがある

●STBは何?
・TZ-DCH300 (旧加入者、さらに古いのもあるかも)
・TZ-DCH500 (最近の加入者、J:COM仕様だとリモコンが違う)
・TZ-DCH505 (一時期あった? i.LINKなし劣化機)
・JC-5000 (HDRの人はこれ)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 03:00:44
500って最近なの?
去年2月頃にいろいろデジタルに変更したけど既に500だったよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 03:02:47
スレ寿命が1年とかなので「最近」というのがかなり広い罠w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 10:10:35
もうちょっと即死回避

停波の原因は設備点検時の予備電源切り替え失敗とのこと

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:49:44
>>1
前スレ
小田急ケーブルを語ろう
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1106431247/

乙!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 01:49:56
あの、営業部でも技術部でもない方が辞めたって本当ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 15:54:34
自社でおもしろい番組やってまつか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:15:51
>>14
営業マンがテレビに出てくる
「個人情報は絶対に漏らさないぞ!!」と宣言していた。
九州じゃ危険なインターネッツ上にダダ漏れだけど

社長が出てきて山下真司になりきる寒い寸劇とかやっていた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:24:48
>>9
3年前くらい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:24:25
>>13
総務、経理、制作、カスセン・・・どこよ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 00:58:17
自社制作じゃないけどSUKIフロとか見る人はいるんじゃね?
自由散歩は沿線頻繁に出歩く奴は知ってるとこしかでてこない気もする
Weeklyホットラインが週を追うごとにぐだぐだになっていくのをみると
制作の人たちは士気最悪ですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:03:22
昔、小田急沿線紹介にアニメ声優やNHK教育の現役司会者が出ていた
今はナレーションだけになったけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 16:57:27
このナレーションが下手すぎる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 02:32:14
>>17
営業部のはずなのに技術に席があった人。
技術には「俺は営業部だ。」と言って、
営業には「俺は技術部だ。」と言っていた人。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:20:52
>>21
社長か

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 18:30:45
CMやってて気になったので調べてみたら
http://www.opticast.jp/home/broadcast/#kanto

スカパー光ヤバクね?
tvk、MXTVの地デジ・・・・・しかもJCOMより安いときた


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:57:50
>>23
地デジが同一周波数でBSデジが周波数変換、コンバータが1台263円/月ってのも
安いなぁ。でもTVKがアナログも世田谷で見れないのはNG(神奈川で東京MXはOK!?)。
うちはOCV時代にTEPCOひかり入れたんで、フレッツ回線のスカパー光には
乗り換え辛いなぁ。J:COM止めてほかのプロバイダで ひかりone ってのもなぁ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 03:22:03
スカパー!光はいいと思う
線がくればな
うちはこない、なぜならひかりone独占団地なので

引っ越し検討中だが、百合丘から玉学へとかそんな感じ
引っ越した後もテレビはJ:COMと契約しそうな気がしてきた・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 18:41:09
>>25
マンションタイプの場合はネット状況はあまり気にしなくてよい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 12:12:15
パススルーってだいたいきているのか...
ってことは、未だに受信できないウチのボロアパートが原因か?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 15:13:38
>>27
その可能性もある。
地区名は?

29 :27:2006/10/29(日) 17:42:56
>28
麻生区五力田
っつーか、ヒマだからカスセンに電話してみた。
「電波障害地域だからアナログは流してやっている、パススルーはやってない。
2011年のアナログ停波後の対応は、その時までに考えるので現在は決まっていない」という内容の返事だった。

次の更新で引っ越すかな?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 19:58:51
全社挙げてスクールウォーズ!!!!!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 20:29:08
>>30
社長が出演していたスクールウォーズのCMを地で逝ってるのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:24:55
うちの団地は11月に双方向対応の確認をするらしい
これが終わると説明会かなー、12月くらい?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 15:26:21
どうせならMXじゃなくてTVKをデジ化して欲しかった。
どっちも超額縁放送だが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:04:17
しばらく来てなかったがやっとパススルー対応したのか
デジタルチューナーなんて持ってないけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:09:47
と思ったが
>>29みたいにうちも電波障害地域だからパススルー着てないんかな・・・
てか金払ってる人はSTBで見れるしパススルーの意味あるのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:31:31
>>35
パススルーは永久に対応しない宣言、STBを借りろの一点張り

マンションの決議や一戸建ての家族会議で、切り離して地デジにしよーぜ。
プラズマ、液晶、ハイビジョンレコ用にSTBを全部用意したり連動操作しきれないし…

J:COMとバイバイ、スカパーやBSは自前アンテナでOK

命綱がなくなって、儲かるかも知れない小さなチャンスを逃す

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:37:10
>>35
キー局のパススルーだけははじめますた。STBでも良いし自前チューナーでもOKだよん

マンションや一戸建てで切り離そうぜと思ってみるが…

いやいや、キー局だけはパススルーしてるからアンテナ設置の選定も面倒だし、このままいこーや。

J:COMの者です、点検にまいりました。

気が付けば見事商談成立

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:47:27
>>27
幹線でもともと未対応
幹線は対応しているが、保安器から先のブースター類が未対応

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:35:53
>>1
JCOM局ひとつひとつ立てないでくれ

J:COM関東lt;西東京 板橋 相模原・大和 東関東gt;
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1160063041/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:06:04
>>36-37
切り離しってどういうこと?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:01:07
>>39
1社1スレだから無問題。それは別会社。
特にここはJCOMになったばかりで他局といろいろ違う。

それより、JCOMのテーマスレをたてるの止めてくれ。
点検とかカスタマーセンターとか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:59:05
>>40
解約により幹線からの接続を巻き取ること。

アナログ電障対策で加入している場合、2011年になるとどうなるんだ?
特にデジタルに関しては電障扱いではない地域の人たち

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:40:49
そろそろパススルーくるらしい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 10:13:10
パススルーはとっくに来てますが

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 13:51:03
>>43
何区?

46 :43:2006/11/18(土) 22:29:38
うちの話です。周辺の集合住宅にそれらしい張り紙がしてあって最近うちも張られた。
「点検します」とかいうのが若干怖いw悪いが契約はしないぞw


47 :参考:2006/11/19(日) 04:23:14
>>43
点検商法 営業点検 点検勧誘 宅内点検
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1153151077/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 10:13:39
JCOMの宅内点検って受けないといけないのか?2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1153180228/

J-COMですがデジタルチューナーを設置に来ました
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1122577518/

【J:COM,J-COM,JCOM】この会社って?
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1162622910/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:02:29
>>22
その人、会社作ったらしいN●●だかK●●だかの販売会社
結構人数も集まって大規模にやってるようです
とても羨ましい・・・


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 10:26:37
うち難視聴地域なんだが
パススルー来てるのかどうか確かめる方法が解らない
>>43のケースみたいにJCOMの人が来るのかな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:51:30
UHFの20から28の砂嵐に違いが見られればパススルーが来ている
デジタルテレビを接続して全チャンネルのスキャンをかけるのが一番正確だけど

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:06:45
アナログMXとアナログ放送大学だけ砂嵐になってる
東京タワー向けUHFアンテナ関連の故障なのか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:50:02
復旧した

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:15:11
トラモジにtvkが来ている件
何気なくチャンネル回したら031入ったのでビビった
麻生エリア、いろいろ(デジタル)加入者

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:25:45
試しに再スキャンやってみたらマジで来てる。
>>54 GJ

町田エリア JCOM TV HDR

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 05:31:08
トラモジが出来るならパススルーにも

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:20:57
>54
おお!!と期待してTVKやってみたけど駄目だった。
麻生区いろいろデジタルだけどTZ-DCH300だから再スキャン出来ない。
電源抜いて総合見てオフにしても031無し。
TVがHDでないのでアナログでもデジタルでも大して変わらないんだけど、くやしい(T^T)P

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:14:26
ようやくtvkデジタルきたのにまったく盛り上がってないな
もうみんな解約したのか?

いや、オンガクのDNAくらいしかHDで見る番組ないんだけど
どっかのスキー場のCMがHDでビビった

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:45:33
いろいろデジタル@麻生区だけど、TVKトラモジきてた
TZ-DCH500、再スキャンでおk

60 :@世田谷:2006/12/21(木) 00:17:47
アナログ+STBだけど、TVKデジタル来たっ!
世田谷でTVKは駄目だと諦めてたけど、クリスマスプレゼントだね。
因みにパススルーは駄目、東京のチャネルしか設定されない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:40:33
いろデジ麻生区
STB使って地上波見ることないからココ見て初めて気づいた!
早よパススルーも通してくれ〜

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:05:57
アナログのビートノイズを何とかしてください・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:17:18
一部テレビでアナログ1〜3が横縞模様が入って気になってたのですけど
OCV時代に設置していったブースターの増幅が高すぎることが
最近分かりました。
調整頼むと強制J:COM変更になるのでアッテネーター付けて対処中。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 05:05:56
>>62
地域、チャンネル、時間(特定の時間か一日中か)など詳しく
とりあえず麻生では地上波再送信に関しては問題ないように見える

>>63
>調整頼むと強制J:COM変更になるので
そうなん? 強制で変更ってことはないでしょ。なんか特殊な契約?
そもそも素でJ:COM TVデジタルの提供条件みたしてる世帯がそんなにあると思えない
ATTいれるよりAMPの出力しぼったほうがいいよ、発振してると周りに迷惑かけるし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:00:35
12月18日にはもうトラモジでtvkが流れてたのね。
加入者ですが、12月27日にJ:COMMAGAZINEに公式に発表が載ってから気づきました。

ということでトラモジであればMXもtvkも見られると言うことに相成りました。

次はU局のパススルー開始を期待ですな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:02:23
補足
>ということでトラモジであればMXもtvkも見られると言うことに相成りました。
地上デジタルのね。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:02:19
>次はU局のパススルー開始を期待ですな。

放送大学dtvはどうですか? トラモジとパススルー

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 03:24:36
1月22日だったか、放送大学CSの試験電波を流すらしい。

ということでDTVではないがトラモジで。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:32:18
つか公式発表あったのか。J:COM TVデジタルだけ?
OCVサービスです、って書いてあるマガジンには一切表記ないんだよね
たぶん放送大学CSもこないだろうな

J:COM TVデジタル入ってやるっていってんだから早く来いよ営業・・・
あいかわらずやる気ねー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 08:06:06
>>64
多摩区、全チャンネル、ほぼ一日中、家の全部のテレビで同じノイズ。
12月中旬くらいからずっとですね・・・
縞々のノイズが速く流れてるときは画質が悪いなってくらいで気付かないんだけど、
ゆっくりになるとハッキリ見える。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)