5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中谷美紀】嫌われ松子の一生 14年目【中島哲也】

1 :テンプレ:2007/01/03(水) 05:14:40 ID:3/q+42ZI
【公式】http://kiraware.goo.ne.jp/

DVD好評発売中 発売日:2006/11/17

配役・Q&Aは>>2-5

監督・脚本/中島哲也
原作/山田宗樹(幻冬舎文庫)

中谷美紀

瑛太   伊勢谷友介

香川照之  市川実日子  黒沢あすか  柄本明
木村カエラ  蒼井そら  柴咲コウ  片平なぎさ  本田博太郎
奥ノ矢佳奈(子役)  ゴリ(ガレッジセール)  榊英雄  マギー
竹山隆範(カンニング)  谷原章介  甲本雅裕  キムラ緑子  角野卓造
阿井莉沙  宮藤官九郎  谷中敦(東京スカパラダイスオーケストラ)
劇団ひとり  大久保佳代子(オアシズ)  BONNIE PINK  濱田マリ
武田真治  木野花  荒川良々  渡辺哲  山本浩司  土屋アンナ

前スレ 【中谷美紀】嫌われ松子の一生 13年目【中島哲也】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1164628809/

過去ログ http://movie.geocities.jp/kiraware_matsuko2ch/

2 :テンプレ:2007/01/03(水) 05:15:10 ID:3/q+42ZI
川尻 松子【中谷 美紀】、松子の子供時代【奥ノ矢 佳奈】
川尻 恒造(松子の父)【柄本 明】、川尻 多恵(松子の母)【キムラ 緑子】
川尻 紀夫(松子の弟)【香川 照之】、川尻 久美子(松子の妹)【市川 実日子】
川尻 笙(紀夫の子、松子の甥)【瑛太】、紀夫の妻(紀夫の妻)【濱田 マリ】

龍 洋一【伊勢谷 友介】、沢村 めぐみ【黒沢 あすか】
佐伯 俊二【谷原 章介】、八女川 徹也【宮藤官九郎】
岡野 健夫【劇団ひとり】、岡野の妻【大久保 佳代子】
小野寺 保【武田真治】、島津 賢治【荒川 良々】
綾乃(「白夜」トルコ嬢)【Bonnie Pink】、赤木(「白夜」マネージャー)【谷中 敦】
刑事 A【渡辺 哲】、刑事 B【山本 浩司】、婦警【木野 花】
教頭【竹山 隆範】、売店の男【甲本 雅裕】、校長【角野 卓造】
牧師【嶋田 久作】、アイドル歌手【阿井 莉沙】
囚人(プライド)【土屋 アンナ】、囚人(思い出)【山田 花子】
囚人(唄)【AI】、死刑囚(家族)【山下 容莉枝】、係官【あき 竹城】
龍の組の組長の愛人【江口のりこ】

明日香(笙の彼女)【柴咲 コウ】、超人気シンガー【木村 カエラ】
スカウトされた娘【蒼井 そら】、めぐみのボディーガード・リーダー【榊 英雄】
「ひかり荘」の1階住人【木下 ほうか】、大倉 脩二(「ひかり荘」の隣人)【ゴリ】
刑事【マギー】、片平なぎさ【片平 なぎさ】、犯人【本田 博太郎】

3 :テンプレ:2007/01/03(水) 05:15:25 ID:3/q+42ZI
【過去ログ】
●中谷美紀●【嫌われ松子の一生】●脱ぐの?●
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1118147456/
【中谷美紀】嫌われ松子の一生 2【中島哲也】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1145729904/
【中谷美紀】嫌われ松子の一生 3【中島哲也】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1148783243/
【中谷美紀】嫌われ松子の一生 4【中島哲也】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1149088697/
【中谷美紀】嫌われ松子の一生 3年目【中島哲也】実質 5
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1148783262/
【中谷美紀】嫌われ松子の一生 6年目【中島哲也】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1149688824/
【中谷美紀】嫌われ松子の一生 6【中島哲也】実質 7
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1150118611/
【中谷美紀】嫌われ松子の一生 8年目【中島哲也】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1150708634/
【中谷美紀】嫌われ松子の一生 9年目【中島哲也】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1151758991/
【中谷美紀】嫌われ松子の一生 10年目【中島哲也】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1152978835/
【中谷美紀】嫌われ松子の一生 11年目【中島哲也】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1156606287/
【中谷美紀】嫌われ松子の一生 12年目【中島哲也】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1162466540/
【中谷美紀】嫌われ松子の一生 13年目【中島哲也】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1164628809/

4 :テンプレ:2007/01/03(水) 05:16:04 ID:3/q+42ZI
FAQ

Q.この話は本当にあったことですか?
A.フィクションです。

Q.冒頭でお腹をつまんでいるのは誰ですか?
A.AV会社社長の沢村めぐみです。

Q.蒼井そらはどこにでてきましたか?
A.冒頭にでてきたスカウトされていた女子高生です。
  のちにAVデビュー『やられっ娘』
  ビデオショップの棚にパッケージが置いてあります。

Q.松子が引篭もり生活中の生活費はどう捻出したのですか?
A.トルコ時代の貯金

Q.デパートの屋上で歌ってた人は何ていう人ですか?
A.アイドル歌手役の阿井莉沙です。元dreamの人

Q.太った松子は歳不相応に顔が若すぎると思うんですけど・・・
A.ヘアメイクさんのコメント↓
  「監督からの指示で年代を追ってふけさせるんじゃなく、変化させて欲しい。
  教師時代の松子より若くなってもいいと言われ、「前髪」にポイントを置いた
  変化を考えました。」
  とのことです。

5 :テンプレ:2007/01/03(水) 05:16:31 ID:3/q+42ZI
FAQ その2

Q.最後の方の松子は足を片方引きずっていましたが、いつ怪我したんですか?
A.アパートの窓から飛び降りたときです。

Q.龍の子役はだれですか?
A.広川淳という子です。
  ttp://news.goo.ne.jp/topics/geino/talent/MM-M06-0338.html

Q.笙の子役はだれですか?
A.今井悠貴君です。
  ttp://www.central-g.co.jp/talent/profile/t02060148.html

Q.武田真治の「マジ痛え!」発言はあの時代には似合わないと思うのですが・・・
A.仰るとおりです。他にも予備校の看板など時代考証的に突っ込みどころが。

6 :テンプレ:2007/01/03(水) 05:17:06 ID:3/q+42ZI
中谷美紀著『嫌われ松子の一年』
「監督と付き合っていると胃潰瘍になりそうです」「それは、褒め言葉だと思っていいの?」
主演女優と監督が大バトル!? 2006年5月公開の映画「嫌われ松子の一生」のソウゼツな撮影現場をユーモアを交えて描き出す。

サントラ『嫌われ松子の曲たち』

曲目リスト
1. Rising From The Sea
2. Walking On Past Time
3. But Not For Me
4. Lonely Soul
5. The School Trip
6. 星の界
7. まげてのばして - ピアノ
8. The School Trip - Reprise
9. First Date
10. Sho's Theme
11. Springtime On Fingertips
12. 星の界 - Reprise
13. No Meaning
14. Cruel Merry Merry
15. いつくしみ深き
16. Sin And Redemption
17. Springtime In Space
18. Sho's Colors
19. Yuki
20. Please Wait!
21. まげてのばして-おもいで

7 :テンプレ:2007/01/03(水) 05:17:20 ID:3/q+42ZI
サントラ『嫌われ松子の歌たち』
映画『下妻物語』の中島哲也監督が贈る、もうひとつのシンデレラストーリー『嫌われ松子の一生』
その全編を彩る珠玉の名曲群の中から豪華出演アーティストによる書き下ろし曲をメインに
ヴォーカル曲のみを厳選収録したスペシャルなコンピレーション

曲目リスト
1. トゥリル トゥリル リカー(木村カエラ)
2. faker(ch feat.B-BandJ)
3. Dream Time(及川リン)
4. Endless(Joe Himeji feat.J.)
5. まげてのばして(子供)(湯浅亜美)
6. Candy Tree(及川リン)
7. あなたの心に(中山千夏)
8. USO(阿井莉沙)
9. Happy Wednesday(中谷美紀)
10. LOVE IS BUBBLE(BONNIE PINK)
11. 古い日記(和田アキ子)
12. Feeling Good(Michael Buble['])
13. What Is A Life(AI&及川リン)
14. Candy Tree(ARR)(及川リン)
15. She’s What I Want To Be(ch)
16. Here,Always(Tommy Snyder&Yoshika)
17. Walking On Springtime(Barbara Borra)
18. まげてのばして(ending)(中谷美紀)
19. Matsuko Medley

8 :テンプレ:2007/01/03(水) 05:17:33 ID:3/q+42ZI
TBSドラマ

DVD化決定 2007年3月9日発売(レンタル同時リリース)
http://www.tbs.co.jp/kiraware-matsuko/info/

TBSのサイト
http://www.tbs.co.jp/program/kirawarematsuko.html

TBS 木曜ドラマ 『嫌われ松子の一生』
http://www.tbs.co.jp/kiraware-matsuko/

【みんな】嫌われ松子の一生 15年目【ありがとう】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1166712220/

9 :テンプレ:2007/01/03(水) 05:17:59 ID:3/q+42ZI
関連スレ

【映画・ドラマ】 嫌われ松子の一生 2 【ネタバレ有】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1164290889/

嫌われ松子 ドラマと映画どっちが好き?
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1160719058/

★★【下妻】★中島哲也監督★【嫌われ松子】★★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1148910251/

10 :テンプレ:2007/01/03(水) 05:22:53 ID:3/q+42ZI
DVD情報

「嫌われ松子の一生」DVD発売決定。 2006年11月17日発売
http://www.hmv.co.jp/news/newsdetail.asp?newsnum=608170005

嫌われ松子の一生 愛蔵版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000FDK9SU

goo 嫌われ松子の一生 オフィシャルサイト > 嫌われ松子の関連グッズ
http://kiraware.goo.ne.jp/goods.html

11 :テンプレ:2007/01/03(水) 05:23:56 ID:3/q+42ZI
その他

中谷美紀 報知映画賞主演女優賞受賞
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20061222-OHT1T00076.htm

サロンシネマ(広島)で再上映 1月20日(土)〜26日(金)まで
http://www.saloncinema-cinetwin.jp/sc1.html

※「嫌われ松子の一生」の再演など、劇場公開情報がありましたら、随時追加お願いします。
テンプレ以上。

12 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 06:08:40 ID:b4QRbPLD
>>1氏 乙であります。

13 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 06:55:38 ID:tN8v7XpU
>>1

紅白のイントロでLOVE IS BUBBLEが〜って話題が前スレ後半に出てたけど、
新聞の紹介欄にも「今年、嫌われ松子の一生で女優デビューも果たした」って書かれてた。
それであのイントロ組んでくれたのかなって思った。

14 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 08:05:01 ID:N3Onq0Eo
やっと観ました。コメンタリー有りも。

すごいわ、これ。まさに劇薬。
「現代版人間失格フォレストガンプ不幸編ジェットコースターバージョン」みたいなw
出演者の香川さんが「デザートの後にステーキが出てくるような映画」と評してたのに妙に納得。

「ものをつくる」事に対するエネルギーのかけ方を改めて考えさせられたよ。

15 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 02:00:16 ID:JSnF9MZA
【投票】 今年のベスト映画&ワースト映画 2006
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/movie/1165176249/

1位 (673点 45票) 硫黄島からの手紙
2位 (668点 50票) 嫌われ松子の一生
3位 (633点 46票) ユナイテッド93
4位 (566点 45票) フラガール
5位 (521点 35票) ホテル・ルワンダ
6位 (503点 36票) ゆれる
7位 (502点 39票) ミュンヘン
8位 (463点 35票) クラッシュ
9位 (433点 34票) 父親たちの星条旗
10位 (364点 28票) かもめ食堂

投票締め切り過ぎたんで転載

16 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 02:14:02 ID:BeRX2rTv
うひょー

17 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 08:32:17 ID:AQmjQ3as
社長がこれが今年一番の日本映画と言っていましたが本当ですか?

18 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 09:03:33 ID:55T2hjN+
私も、個人的にはそう思います

19 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 11:28:50 ID:jSYEQtUm
昨晩、2回目の鑑賞。

劇中、松子の「ただいま」「おかえり」に誰も反応しない、という場面が
何度もあるんだね。それがあのエンディングに繋がる事に、2回目で
気付いた(鈍い?w)

この映画、いわゆる「前フリ」のちりばめ方が見事だなあ。
クドカンの親指とか、伊勢谷が中学時代、川で先生を見るシーンとか、
ホットケーキとか。

20 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 13:52:14 ID:6MHhv8n2
>>19
監督がパンケーキに誰が気づくんだかwwwpgr
みたいに自分で言っててワラタ

21 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 19:47:34 ID:MWyd+ckk
やっと借りれて今初見しました
なんかよくわからんが最後は涙が止まらんかった
ミュージカル仕立てでコミカルな演出なのに所々でさぁ泣きなさい、ってカットがあって
>>20の刑務所でのパンケーキとかでもふと泣けるし)
じわじわ貯めさせておいた涙を多少しつこいエンディングでわけもわからず泣かされたって感じか

ところで光ゲンジのくだりがよくわかんなかった
あれは精神異常を表現させるためのシーンにすぎないの?それとも何か他の意味が??

22 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 19:52:17 ID:6MHhv8n2
>>21
長々としたためた松子の一生が、結局は内海様あての手紙だったって面白さ?と、
時代背景(1987年前後?)ってのを表現したかったってこと、
あとはいい年して10代のアイドルにのめりこむ異常さ?ってのを表現したのかなぁと思った。

いい年したジャニファンが観たらどう思うんだろうとか思いつつ観てました。

23 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 20:16:17 ID:E8+eHX0E
>>22
自分がこの映画を見た感想を一番聞いてみたいのがまさに
「いい年したジャニファン」だ。誰かこのスレに来てくれないかな。

24 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 20:22:40 ID:m8ODs4lH
LOVE IS BUBBLEは好きな曲なのに、ダッ、ダッ、ダッ、ダッ、ダッ、ダッ、ダッ、ダッ、
の後はかならず、ゲロッパとジェームス・ブラウンの歌になってしまう。

25 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 20:40:11 ID:jSYEQtUm
>>21
監督はあくまでもコメディーだと言い切ってるから、重くなりかけるあの辺りでは、
必要なエピソードではあるよね。
そのあたりも中谷とぶつかる要因だったとか。


26 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 21:34:48 ID:t5n27FZv
>>21
十年引きこもる間に松子にもう一暴れしてほしかったからだそうだよ。


27 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 22:22:27 ID:CW1PpA0F
>>19
あ!何回も観てたのに気付かなかったw
お父さんと劇団ひとりにはそういえば「おかえり」って言ってたなー。

なんかそれ言われてから観ると最後に妹から言われた「おかえり」に泣けてくる〜

ところで自分、レンタルで観たんだけどすっかりハマッちゃってDVD買いたくなっちゃったよ。メイキング観たいし

28 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 23:51:56 ID:jSYEQtUm
>>27
伊勢谷にも「おかえり」って言うんだけど、あの「にゃあ〜!」パンチ(泣)

ムショ後、床屋には「ただいま」だったね・・・。

29 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 23:52:54 ID:e4MOxZ2Z
DVDで観た。
ガ○に襲われるシーンで気持ち悪くなった以外は完璧だった。
あれは狙いだったんだろうけど、俺にはちょっと生々しすぎた。

でもいい映画だと思う。

30 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 00:51:43 ID:qb6OPMMX
>>29
誤爆?

31 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 16:56:59 ID:enf8C5vi
出所した龍が松子の出迎えに恐怖を感じたのがずーと理解できなかったが、(俺なら大感激するのに、って)帰省した松子が久美に恐怖を感じたのと同じだったんだね。やっとわかった。

夜中1時半にDVD再生して途中で止めようと思ったのに…最後まで観てしまった。

32 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 17:09:21 ID:enf8C5vi
連投ごめんね、ウエイトトレ板で《嫌われマッチョの一生 》というスレ見つけて吹いた。

33 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 18:29:14 ID:txQJKkkm
>>21
実家の2階で寝込んで大好きな松子の帰りを待つ妹と、
アパートの2階に引きこもって内海の返事を待つ松子が
対比されているんだと思うよ。
天井にどっちも折り紙の飾りがぶら下がってるし。

ラスト妹のもとに松子が帰ることで、内海エピソードも
消化されている(松子の愛は受け入れられなかったが、
松子にも無償の愛を与えてくれる人がいた)かと。

34 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 18:49:06 ID:mNtQAn4n
それにしても音楽がすごく合ってるよね。まるで監督が作詞したみたいにw

刑務所の歌とまげてのばしてが気に入ったから何度も観てる

35 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 21:59:31 ID:BVV6hJ3G
スットコドッコイのCMは
中島哲也監督なの甲斐?

36 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 22:19:41 ID:M+DqtmLn
>>34
え、ほとんど映画のために作られた音楽だと思いますけど・・・
効果音?っていうか、バックに流れてる曲は、シーンに合わせて作ってるって言ってたよ
昔の映画みたいに

37 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 23:16:27 ID:xyOgOu+6
(愛する人の象徴だった)月無きみ空にきらめく光に届こうとするように
満天の星空に手を伸ばす松子の姿は泣ける

38 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 23:16:49 ID:vzvjkSgG
「松子」→
原作を読んでいて役をやりたかった
監督にもともと興味はなかった
興行的にも成功し、彼女自身の演技もも幅広い賞賛を浴びる
しかし、監督と二度と組む気はない

「LOFT」→
もともと監督とは組んでみたかった
現場で、やはりすごい監督だと感動
興行的にはダメで、彼女自身の演技もごく一部でしか賞賛されない
しかし、「機会をみつけて是非また組みたい」

39 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 23:19:51 ID:oQ0/NpBX
黒沢清は役者にファンが多いからなぁ
海外だと異様に評価が高いし

40 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 00:20:35 ID:rW2g5CYx
>>30
いや、死ぬ直前のガキのシーン
ゾワってきたんだよ

41 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 02:30:56 ID:5x88dHN2
やっと今日借りて見ました
久々にいい映画見たって感じでした!
気になったんですがエンドロールで流れる
愛を抱いて生きてゆくわっていう歌は
誰の歌なんでしょうか?

42 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 03:09:17 ID:H7f+jFzv
>>41
>>7

エンドロールで流れてるのは Matsuko Medley だけど
その部分の歌詞は AI の What is A Life かと

43 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 11:22:09 ID:QdhbjfrV
>>36
それは分かってるよ。
公式みたら予めどういう曲を作ってほしいって伝えてたって書いてあったし。

ただあまりにもピッタリだからさ。すごいなーって。

44 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 02:17:44 ID:QWJaoAru
ミュージカル調なのはすごい楽しめたし良かったけど、
松子可哀想すぎてもう見れない…

45 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 11:59:57 ID:iipATv1s
松子自身は自分を不幸と思ってないみたいだし。最後に「ただいま」って、ずっと帰りたかった実家に帰れたんだからさ。


46 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 14:10:13 ID:XRPGA7Xy
充分に生きている
もっと不幸な奴らは沢山いるぞ

47 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 17:56:24 ID:EZ+FXCoH
今観てるけどあんま面白くない。
なんか歌もストーリーも陳腐で新鮮味が無い。
中島って天才なの?疑問・・


48 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 18:14:58 ID:EZ+FXCoH
もう飽きてきた。
全体的にくだらないね、これ。中途半端で感情移入できない。
こんなんが賞とっちゃうのかあ・・・

49 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 18:17:59 ID:EZ+FXCoH
この程度で監督とケンカって。
単にワガママなんじゃないのかな

50 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 19:47:33 ID:cIymUI3h
夢を見るのは自由だ。
でも「夢がない」なんていわれてカッとなってしまうような人は
まずこの映画を観て気を静めてほしい。

51 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 21:03:42 ID:cHNGNHMj
どんな馬鹿にでも文句なしに楽しめるっていう映画じゃないよね。

52 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 21:23:20 ID:kfhsPnvM
それほどの映画でもないが

53 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 22:05:13 ID:ujM3aNcz
一部には大受けした

54 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 23:47:42 ID:kiSMKr/9
雑誌「この映画がすごい」では洋画・邦画通して2006年のナンバーワン、
「FLIX」でも邦画10選の中に松子とLOFTが入ってた。

好き嫌いはあると思うけど、賛美歌「いつくしみ深き」とその唱歌バージョンを
ストーリーと深く関わる形で使い分けたり、いきなりガーシュインの
「BUT NOT FOR ME」を挟み込んだり、既製曲の絶妙な使い方など、
偏執的なまでの音楽へのこだわりは「キルビル」でドラマ版「柳生一族の陰謀」の
テーマ曲を流したタランティーノ以来の驚きだった。

55 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 00:08:46 ID:WEQB3V11
去年観た映画の中で一番良かったので、
正月に里帰りした際に母にDVDを土産に持っていった。
松子と同世代で、美容師で、不幸な人生送ってきた人なんだけど
楽しんでくれたかな?マズかったかな?


56 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 00:23:48 ID:mvcrKV8C
>>55
君のような子がいるから不幸せじゃないだろ。
「苦労してきた」と言いなさい。

57 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 00:34:52 ID:lT2WC1kE
なんか泣けた・・・w

58 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 00:36:04 ID:lT2WC1kE
文末のwは間違い

59 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 19:18:31 ID:I07x3ma5
>>47
松子のことを
“一生懸命で寂しがりやの愛されたい女”と思うか
“駄目男にハマッちゃう馬鹿女”と思うかによって
この話の感じ方が違うと思う。

暗くて救いようのない女の一生を明るく表現した中島監督GJ!だと思ったけどな〜

60 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 21:04:06 ID:nq7APSTQ
夢を見るのは自由だ。
でもそれをかなえられるのは本当に一握り。
では夢破れたもの、かなわなかったものはどうすればいいのか。
妹に「夢がない」なんてなじられてカッとなって殺してバラバラにするような人は
ちょうどこの映画で片平なぎさに崖の上に追い詰められてるような立場だな。

カッとなる前にこの映画でも観てもらいたかったな。

61 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 22:21:45 ID:3hPdIfs+
松子と下妻しか見ていないのだが中島監督のおすすめ映画ってある?

62 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 22:45:14 ID:UZ7uZ7Vn
松子と下妻

63 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 02:52:03 ID:X2D0Hm4e
>>59
“一生懸命で寂しがりやの愛されたい女”は、得てして“駄目男にハマッちゃう馬鹿女”になりやすいんだよなー。
…と思いながら観てました。
エンディングで、あー、やっぱり愛されたかっただけなんだ。と思った。
なのに、報われなくても愛するコトを貫いた松子に敬意を表して涙を流しました。

64 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 04:10:13 ID:pM/E2/SQ
愛することを貫いた?
松子の晩年の姿は、愛すること愛されることを放棄した人間のなれの果てだと思ってたよ

65 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 12:47:20 ID:VBnEr9Ek
いきなり引きこもっちゃうところで、肩透かし喰らった気分になったのは確か。
昭和末期〜平成の世を爆走する松子がぜひ見てみたかった。

66 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 13:12:42 ID:7+A3ldbK
でも映画では内海に恋してたしねw
メンヘラになっちゃったから仕方なかったんだよ。きっと。

67 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 14:07:37 ID:y8Il5+pE
テレビの中のアイドルにのめり込むってのは、バーチャル恋愛と同じようなもんだよ。
松子は龍に拒絶されてから人を好きになることも、かかわりをもつことも意図的に
謝絶した。
けれど、人間の感情は自分でもそう都合よく完全にコントロールすることは出来ない。
晩年、自分の心を殺して生きた松子だけど、本当は人を愛し愛されたい気持ちはあった。
自ら作った心のカベのすきまから噴出したのが光GENJI狂いだったろうと思う。

68 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 15:14:06 ID:Qconx9qf
しかし光GENJIからの返事をだんご三兄弟まで待ってたなんて…
でも一つのことだけを生き甲斐に、その他の感情を押し殺して食べて眠るだけの生活を送るっていうのが刑務所時代を思い起こさせる。
まあ刑務所では働いてたけど。それにヒキ松子の場合は龍にこっぴどく逃げられて歳取ってたぶんきついな。
せっかくめぐみに再会して、久美を思い出して美容師の自分も思い出して I'm living for a love!!! のときみたいに勢いづいたのにね。

69 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 18:24:46 ID:PsmrSGnr
キネマ旬報最優秀主演女優賞受賞アゲ

70 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 19:16:36 ID:w216mFgs
ベストテン6位サゲ

71 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 23:00:44 ID:NOsh2z9O
今日、知り合いのメンヘラが病院の受付で
「川尻さ〜ん」って呼んでる声を聞いて度肝抜かれたらしい。
正体は見れなかったらしいがw

松子さんはきっと今でも生きてるんだ!

72 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 10:51:59 ID:lDA9pUef
いい話だなあ。


笑える。

73 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 12:56:48 ID:Qo6BN0uC
この映画、抗うつ剤になる気がするのは俺だけか?

74 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 22:50:12 ID:94r0sGu0
ソーピの場面だけカットしてTVでやればいいのにね

75 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 22:58:52 ID:AOAbkmwR
毒が強いから9時台とかに流すのは難しいのかも
ケーブルなんかだとおkなんだろうけど、放送権料が高いのが
ネックになりそう
BSなんかの深夜枠でやってくれないかなぁ、願わくは

76 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 23:13:12 ID:pUqVR6Tv
ボニーピンコが嫌い。

77 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 00:22:17 ID:fDZSNzFH
なんで製作がTBSなのか意味わからないの?1、2年以内に地上波でやるよ。

78 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 00:38:14 ID:xaQA0H/2
地上波はCM入りまくりでぶつぶつ中断されるし、カットも入るからなぁ・・

特に松子はじっくり一本通して観るべき作品だと思うから余計に。

79 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 02:57:59 ID:GyUcVuqq
テンポが素晴らしいからな

80 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 03:34:08 ID:JpwSYefr
でも地デジならハイビジョンだからそう言う点では楽しめるよ,きっと。

81 : ◆5khmatSUKo :2007/01/11(木) 17:49:30 ID:LaYbLcdD
疲れた・・・

82 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 00:21:59 ID:UTJLuF+G
教師時代の中谷といい谷原といい
コントみたいな演技してたから
そういう映画かと思って見ていくと
クドカンでちょっと引くが

ひとりが出てきてハッピーウエンズデーで
ああやっぱりこういう映画かと思って
中谷もコント演技だし油断して見ていくと

ソープ嬢頃から
中谷がコントぽくなくなってて
いつのまにか演技が気にならなくなって
父の日記でまずくる

83 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 04:52:09 ID:IHWUYgpN
ドラマと映画では松子に持つイメージが違う

84 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 08:38:56 ID:aRSy8FfH
下妻をつくった監督というだけで十分だよ。と言ってあげたい

85 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 11:29:46 ID:BtRMFD/9
下妻をつくった監督だから期待して見る分評価もきびしくなる
しかも下妻とカラーが違う映画なのに
これだけ評価されるのはやっぱいい映画なんだろう

86 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 15:14:20 ID:eoKEPQ+j
下妻と似てるから比較されるんだろ
それが証拠に、それ以前の中島作品なんてほとんど語られやしない

87 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 15:42:55 ID:cDSz+/C7
似てるか?

88 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 15:44:22 ID:5A5IFvvc
似てる。どっちも中島色。他の何色でもない

89 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 17:34:09 ID:BtRMFD/9
>>86
そりゃ下妻が映画初監督だからだろ

90 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 19:00:02 ID:Ur5K4pqm
この映画って
不幸なフォレストガンプでしょ?

91 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 19:01:38 ID:C72r5Kia
デブの中谷顔が太ってない
顎についてるのは何だ?

92 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 02:30:22 ID:AlT7Q83A
これ監督によって全然違う映画になりそうだな
監督の中にコンセプトがなく
出来事だけを連ねたら何の感動もない不幸物語になりそう

93 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 07:36:34 ID:vpyOD0vN
中谷のおっぱいが見れるけどあれは代役?

それとも本当に中谷の乳房?

94 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 08:31:13 ID:kfhyH/O0
夢を見るのは自由だよ

95 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 18:38:58 ID:H/F0vKTC
ここに居ても地獄、出て行っても地獄。どちらも地獄なら、、、
その時に一瞬映るパンジー。

その花言葉
「 私を思ってください 」

。・゜・(ノД`)・゜・。

96 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 18:58:12 ID:yrCxKHaS
>>89
残念。違う
http://www.allcinema.net/prog/show_p.php?num_p=259432&ct=

個人的には私立探偵濱マイクの1本撮ったけど
あのシリーズで一番良かったし、あの作品で中島色て確立したと思う
それまでの映画って全然作風が違う

97 :名無シネマ@上映中:2007/01/14(日) 22:19:07 ID:Yw5DjQ2I
>>96
>あのシリーズで一番良かったし、

さすがに青山とか石井の方がよかった
一番はいくらなんでも言い過ぎ

98 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 08:08:58 ID:IJshFXRb
Happy Wednesdayの"please eat soup and please eat me"って…
"please eat me"は「私を食・べ・て♪」ってつもりなのかも知らんが
英語の意味的には「クンニして下さい」一択だぞ
わかっててそうしたのか?

99 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 15:07:18 ID:euBaXLYd
>>98
毎週水曜日は
飯食ってからセックスするんだから
間違ってないだろ

100 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 17:39:37 ID:oVMN401H
スープを飲んでクンニして…ってのが狙いなら上手いな。
中谷美紀にそれを歌わせるってのはすげー。

それにしても劇団ひとりは芸人で映画初出演なのにオイシイ役だったな

101 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 19:55:23 ID:xtiGNDJf
>>96
「ビューティフルサンデー」や「夏時間の大人たち」は確かに作風違うし、
プロデューサーから「客を眠らす気か」って言われたらしいけどw
古い階段を登った2階に病人が寝てたり、いきなり歌いだしたり、
「京本正樹って」って感じでポスターが貼られてたり
今観ると松子に通じる部分が散見できて楽しい。
あと、SMAPの短編でカトリがクラブで踊り狂うところが
松子の瑛太とそっくりだった。

102 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 23:47:47 ID:W4G7rz56
>>100
つづいて犬hkでもあおいの恋人だったからなあ

103 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 01:36:17 ID:+Wrz9G1s
質問なんですが、冒頭あたりで笙がAVレンタルするときに流れている曲は、
なんていう曲でしょうか。

104 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 07:03:33 ID:1PtWKB2c
未亡人は超淫乱

105 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 07:11:38 ID:1PtWKB2c
泡の様に稼いで泡の様に昇りつめよう♪
ボニピン好き


106 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 16:47:39 ID:mYYXmBUf
>>103
サントラに入ってる

107 :103:2007/01/17(水) 18:56:40 ID:NNaAT4r9
教えてくれてありがとう。

108 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 20:19:13 ID:Pzqaky/4
>>103
レンタル店の直前の、笙が踊り狂っている曲ならEndless。
「嫌われ松子の歌たち」に収録されている。
http://listen.jp/store/album_643443768269.htm

ただ、レンタル店の中の女性ボーカルの歌はわからん。
映画版「松子」のCDは
「嫌われ松子の歌たち」と「嫌われ松子の曲たち」の2つあるからな。

109 :荒川〜:2007/01/17(水) 22:29:31 ID:WugPLMtl
DVDで観ました。最高の映画でした。下妻物語とは違うけれど、
何処となく通じているものを感じました。
今の時代に必要な映画じゃないでしょうか。いろんな人に観てもらいたい。
最後のシーンなんか中学生?に殺されてしまう。可哀想だけど現実に起きえる
ことだと思うし、悪いことですよね。中学生が観たら絶対やめろって
思うんじゃないでしょうか。

そして、松子はもともと日本女性がもってる感性・性格が強く出た人
だと思います。すごく純粋で正直で、ここまで(映画まで)
とは言わないけど、こんな女性が多くなったらいいなって思いました。
そして変わらないでいてほしい。30歳男の意見w


110 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 22:56:26 ID:8hlyjgXU
アプルで見てキタ━━━━━━━━
ヤッパリ映画館で見るのはいいね(正確にはアプルは劇場だけど)
他人同士なのに同じところで笑ったり泣いたりするのはいいよね。
中谷さんホントに綺麗だった。

111 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 23:14:27 ID:Z/YzmY6j
さてオーラの泉に劇団ひとりが出るぞ
どんなやつなんかな?
いつか中谷美紀も出ないかな

112 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 23:44:07 ID:jfM1gBu1
>>110
俺も今日、アプルで観てきたけど、エンドロールが流れ始めたところで帰る人がいっぱい居たのは、ちょっと勘弁してほしかった。

113 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 23:55:29 ID:/Dg8HpwJ
明日アプルに見に行くんだけど、人の入りはどうでした?
15時半の回なんだけど・・始まる時間のちょっと前に行っても十分席は残ってる?

114 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 00:13:21 ID:an+9d0VF
>>113
昨日の最終回で見たけど、6・7割位の入りかな?
直前に2人以上なら前になっちゃうかも。

115 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 00:22:33 ID:lIfP+0mc
そっか〜じゃあちょっと早めに行きます。
どうもありがとう。
DVDでハマったので劇場で見るの楽しみ〜

116 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 00:23:10 ID:qqr8vIvE
>>113
12時50分の回、40分前に行って、いい席には座れなかった。最終的な客の入りは3/1ぐらいじゃなかったかな。

117 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 00:36:22 ID:lIfP+0mc
>>116
ありがと〜
あれっ「40分前」って12時40分よりちょい前、って意味?
それとも12時50分より40分前、てこと?

118 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 01:01:05 ID:qqr8vIvE
>>117
スマン、分かりずらかったね〜 12時50分の40分前です。

119 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 01:13:57 ID:lIfP+0mc
>>118
ありがと!
そっか〜そんな早く行っても良い席はダメか・・
じゃあやっぱ結構余裕持って行った方がいいね。
参考になりましたーありがとう。

120 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 02:49:20 ID:mBMDzKrF
六本木ヒルズいけばいいじゃん

121 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 02:59:49 ID:kRbRbSYC
ひとりと中谷ってネタじゃないの?マジで付き合ってんの?ネタだろ〜

122 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 03:15:54 ID:BYqFqZhk
ネタだと思ってたけどメイキング見たら良い雰囲気だったから驚いた

123 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 05:11:30 ID:mBMDzKrF
前張りつけたまま抱き合ってたのにはおどろいた。

124 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 11:00:02 ID:z/qSKsf9
そういう時っておっきしないの?

125 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 11:20:37 ID:hChJhGmY
>>111
中谷は「インド旅行記」とか読むと前世とか霊とか信じてなさそう。
宗教を信じてその人が救われるならそれは素晴らしい事だとかは書いてたが

126 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 18:30:42 ID:wxUITgpN
>>123
>前張りつけたまま抱き合ってたのにはおどろいた。
松子にそんな前貼りが見えるようなシーンないよ。

127 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 21:20:10 ID:xA21eqK9
この監督バズラーマン意識しすぎじゃね?ムーランルージュとか
ロミオ+ジュリエット見てみろよ似たような演出が一杯ww

128 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 00:04:57 ID:s25kEIql


中谷美紀が好きです



129 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 01:20:13 ID:E4gqqtRo
アルケは前張りなしだって

130 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 01:21:41 ID:A39dXo1H
毎日主演女優賞おめでとうございます

131 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 01:28:30 ID:BY0KSsgY
>127は松本0時先生?w

132 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 01:30:57 ID:MdufIqSq
>>129
アルケって?
もしかして愛の流刑地?だとしたらアイルケって略さないか?
それともアルケという私の知らない映画があるのか?

133 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 01:36:12 ID:6VmmmnJq
黒沢あすかに助演女優賞を

134 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 01:37:03 ID:CYFWImXW
アイコリは本番やってるよ

135 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 01:39:38 ID:+saR2gjf
CM監督はパクってなんぼ。
企画会議みたら笑うぞw
資料という名の元ネタの山山山www

136 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 01:53:15 ID:CSftzRY1
パクるって言っときゃ『俺は裏をしってるぞ』って密かな優越感に浸れる
安易でチープな風潮うざい
誰に限らず先人の影響を受けない人はいない

137 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 01:54:10 ID:6EfXBbOp
「第61回(06年)毎日映画コンクール」

日本映画大賞  ゆれる(西川美和監督作品)
日本映画優秀賞 フラガール(李相日監督作品)
監 督 賞   根岸吉太郎(雪に願うこと)
男優主演賞   佐藤浩市(雪に願うこと)
女優主演賞   中谷美紀(嫌われ松子の一生)
田中絹代賞   草笛光子=敬称略

 ◇「第61回(06年)毎日映画コンクール」の上記以外の賞は次の通り。(敬称略)

▽外国映画ベストワン賞「父親たちの星条旗」
▽男優助演賞 笹野高史(武士の一分、寝ずの番)
▽女優助演賞 蒼井優(フラガール、虹の女神、ハチミツとクローバー)
▽スポニチグランプリ新人賞 塚地武雅(間宮兄弟)檀れい(武士の一分)
▽脚本賞 加藤正人(雪に願うこと)
▽撮影賞 川上皓市(紙屋悦子の青春)
▽美術賞 種田陽平(THE有頂天ホテル、フラガール)
▽音楽賞 加古隆(博士の愛した数式)
▽録音賞 白取貢(フラガール、ゆれる)小野寺修(雪に願うこと)
▽技術賞 小池義幸(嫌われ松子の一生=編集)
▽ドキュメンタリー映画賞「エドワード・サイード OUT OF PLACE」
▽アニメーション映画賞「時をかける少女」
▽大藤信郎賞「鉄コン筋クリート」
▽TSUTAYA映画ファン賞日本映画部門「デスノート」
▽同外国映画部門「パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト」
▽特別賞 故・今村昌平、風見章子

138 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 01:56:47 ID:8sGkcz4S
新宿、仕事で行かなかった、泣

139 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 01:59:42 ID:9WWlYuXf
おれは新宿に二日連続いったよ

140 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 02:31:26 ID:E5METkVZ
>>125
>中谷は「インド旅行記」とか読むと前世とか霊とか信じてなさそう。

あてにならない噂で聞いたところによると、彼女は家族が宗教の熱心な信者で
それに反発していたらしい

141 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 02:49:50 ID:/M/alH1U
あてにならない噂で聞いたところによると、彼女はレズビアン

142 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 04:52:58 ID:+saR2gjf
影響を受けることとパクリの違いも分からないアホがいるのかw

143 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 13:21:02 ID:N3yp6oHF
パクリかどうかは製作者同士の問題
匿名の掲示板で騒ぐ第三者がアホw

144 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 14:36:57 ID:vo6qnsML
>>138
明日からTOHOシネマズ六本木でやるよ。 期間は分からんが。

145 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 16:13:06 ID:qpteCbGL
愛蔵版を店頭で買った。あまりのデカさに店員が商品を見つけられず少々待たされた。
俺もあんなにデカイとは知らなかったけど。
帰り道、6000円分の元を取れるか心配になったが、あの凝縮された映像や音楽は飽きづらいのだと自分に言い聞かせた。
劇場ではラストの尺が長すぎると感じてたけど2度目はあまり気にならず、新たな発見もありとりあえずまだ後悔はしていない。

146 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 18:15:19 ID:ObgyaYQ6
松子は待つ子

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)