5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロード・オブ・ザ・リング/指輪物語 第177章

1 :名無シネマ@上映中:2007/01/02(火) 23:59:10 ID:EBRhkiCQ
★質問のあるビギナー・未読者は、まずはFAQ集を参照のこと
 http://lotr_faq.at.infoseek.co.jp/ 又は http://lotrkanrinin.run.buttobi.net/
 
★「王の帰還」CE & SEE絶賛レンタル&発売中!SEEには50分の追加映像あり!!
 
 PJ監督による全3部作の映画について、原作込みでイロイロ語るスレ。
 前スレ http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1153168259/l50
 
 映画・原作、どちらか至上主義の人や、原作話を全く聞きたくない人、
 映画と原作は別、と割り切れない人にはこのスレはおすすめできない。
 過去ログ・関連スレ・リンク・DVD情報は>>2-20あたり
 
★既読者へ。ここは映画板なので原作の話題は映画に直接関係ある部分に留めて欲スィ。
 原作マンセーでも、未読者への押し付けにはならないように。
 原作話をバンバンしたい人は、SFスレ・2チャンネルリオン他、それぞれのスレへ移動ヨロシコ。
 
★新スレは950超えたら立てて下さい。970超えたら新スレ立つまで書き込みは自粛。
 (臨時テンプレ) http://daisytan.hp.infoseek.co.jp/tenpure-e.htm
★映画話・原作話共に、流れでどうしてもネタバレが出て来る場合はメール欄で。
★特定キャラ・俳優の叩きは荒れてしまう元なので控えめに。または専用スレへ。
★煽り・荒らしは放置(削除してもらえなくなります)、 見たくない話題はスルー推奨。
  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

2 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 00:01:44 ID:EBRhkiCQ
ごめん、ミスった。
前スレ http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1162567008/l50

3 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 00:06:33 ID:Lb3VwCLS
関連リンク
★オフィシャルサイト(日本語)
http://www.lotr.jp/
★オフィシャルサイト(英語)
http://www.lordoftherings.net/
★映画板+SF板過去ログ集+小ネタ集+FAQ+テンプレ
(臨時) http://daisytan.hp.infoseek.co.jp/sonotakakosure.htm
★初心者・質問歓迎スレFAQ(初心者スレで頻出の質問をまとめたページ)
http://f32.aaacafe.ne.jp/〜rbegin/
★携帯用小ネタ集
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=rotking
★2チャンネルリオン
http://jbbs.livedoor.com/movie/469/
★最新情報はこの辺で
The One Ring Net http://www.theonering.net/
War of the Ring http://www.warofthering.net/
翻訳は http://www.excite.co.jp/world/ で。
★Amazon.co.jp トールキンストア 映画関連本も多数掲載
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/16038/ref=ed_cp_15_1_b/249-7471509-9045948
★PS2、GBA、GCでゲーム発売中
http://www.japan.ea.com/lordoftherings/
★Transcript(聞き取り脚本)
ttp://www.council-of-elrond.com/transcripts.html
★スレッドタイトル検索(聞く前に検索しる!)
http://2chs.net/i/2chs.cgi


4 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 00:09:09 ID:Lb3VwCLS
関連スレ
・原作「指輪物語」メインの話はこちらへ(原作ネタバレ満載)
 SF板 指輪物語−53
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1154946242/l50
・おもちゃ板 ロード・オブ・ザ・リングのフィギュア 玉の帰還
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1137417488/l50
・通行証の交換とかはこっちで 交換関係全般総合スレッド
http://jbbs.livedoor.com/bbs/read.cgi/movie/469/1070981129/l100
・小規模MMO板 【指輪物語】MiddleEarthOnlineについて語るスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmominor/1065424829/l50

俳優関連スレ
ヴィゴ・モーテンセン PART34
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1146246417/l50
オーランド・ブルーム パート7
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1158730116/l50
ショーン・ビーン42
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1155966220/l50
【ザ 女優】ケイト・ブランシェット Cate Blanchett
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1101359150/l50
[LotR]ドミニク・モナハン[LOST]
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1102323165/l50
【ヒューゴ】Hugo Weavingを愛でるスレ4【ウィービング】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1149166656/l50
【兄貴】カール・アーバン2【フカフカもイイ】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1105709793/l50
【ホントハ】デヴィッド・ウェンハムはどう?8【ウェナム】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1157495043/l50
クレイグ・パーカーさん好きな人!!
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1048743851/l50
【Liv】リブ・タイラー【Tyler】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1136551248/l50

5 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 00:11:28 ID:Lb3VwCLS
DVD/ビデオ情報
★第1部「ロード・オブ・ザ・リング」(旅の仲間)
ttp://www.lotr.jp/homevideo/homevideo_fotr.html
2枚組(FOTR-CE)/「コレクターズ・エディション」4,935円(税込)
4枚組(FOTR-SEE)/「スペシャル・エクステンデッド・エディション」10,290円(税込)
 
★第2部「ロード・オブ・ザ・リング/二つの塔」
ttp://www.lotr.jp/homevideo/homevideo_ttt.html
2枚組(TTT-CE)/「コレクターズ・エディション」4,935円(税込)
4枚組(TTT-SEE)/「スペシャル・エクステンデッド・エディション」10,290円(税込)
 
★第3部「ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還」
ttp://www.lotr.jp/index_homevideo_rotk.html
2枚組(ROTK-CE)/「コレクターズ・エディション」4,935円(税込)
4枚組(ROTK-SEE)/「スペシャル・エクステンデッド・エディション」10,290円(税込)
 
「コレクターズ・エディション トリロジーBOXセット」14,805円(税込)
 CE版(第1部〜第3部)をそのまままとめた6枚組
「スペシャル・エクステンデッド・エディション トリロジーBOXセット」30,870円(税込)
 SEE版(第1部〜第3部)をそのまままとめた12枚組
「コレクターズDVDギフトセット」13,440円(税込)
 ROTK-SEE+「ミナス・ティリス」特製フィギュア+ボーナスDVDの限定セット

6 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 00:12:35 ID:Lb3VwCLS
○板内・スレッド内を検索すると、知りたい情報が得られるかも。
 ブラウザの「編集」→「このページの検索」or「検索する文字列」
 (または Win「Ctrl+F」キー Mac「コマンド+F」キー)
 
他、
○DVD/ビデオ情報
○サントラ情報
○吹替版キャスト情報
○その他いろいろ
 「FotRとかTTTって何よ」「予告編の曲って何?」
 「何でフロドは旅立ったの?」 「何で最初から鷲で行かなかったの?」
 「ガンダルフって魔法使いなのに何で魔法使わないの?」
などは http://lotrkanrinin.run.buttobi.net/ から探してみてね。

7 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 00:14:05 ID:Lb3VwCLS
謝辞
過去スレの皆々様へ
 
 
この素晴らしい人々を
   ゴンドールの兵士として迎えよう。
 
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_` ξ∬  客人でないところが
   |||´┏┓`|| /   ⌒i   流石だな、兄者。
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


8 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 02:04:57 ID:9fJL3SYM
>>1
乙かレンバス。

そして前スレ>>999 GJ!!

9 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 02:45:37 ID:rUTBXngL
>>1
乙かレンバス

10 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 03:06:32 ID:BTokQ1X7
>>1おつかレゴラス(ハート)

11 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 03:11:29 ID:D/6dg58y
戦場での死者の軍団の動き方がなんか軽くて雑だったな。
もうちょっと重厚な感じが欲しかった。

12 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 03:52:16 ID:iz6o/Lf/
実体が無いんだから重厚も糞も(ry

13 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 04:28:45 ID:WHR7TzXR
通常だと船奪うとこが全部ハショってあってなんかアレだな

14 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 07:54:17 ID:5b3BE2rB
海賊船にレゴラスが弓を引いたとき、
どこを狙ってたの?
ギムリが向きを逸らしたもんで水夫長にモロに命中したけど。

15 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 07:59:11 ID:55w3drhI
>>14
いちおう威嚇射撃のつもりだったんでは。

しかしコメンタリーで聞くまでアレがPJだとは分からなかった俺の目節穴

16 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 09:50:06 ID:pi0+x453
>>13
あれは元々、敵の増援が来たと思ったら
その船に乗っていたのは味方でした、というサプライズが肝なので
自分としては船を奪うシーンを先に描写してしまうSEEの構成こそ不満が残る。

17 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 09:53:32 ID:55w3drhI
SEEは、ある意味「知ってる人向け」だからねえ

18 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 12:07:55 ID:4t6uJsvX
>>16
原作にがんじがらめにら縛られている状態のまま、映画に接するからそうなるのでは?

19 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 18:29:21 ID:i0fjbFnr
映画単体で観てもそうなってるけど。

20 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 18:41:24 ID:c/Wikedl
>>13,16-19
後ろからワッー!が2回あるのは構成失敗だと思うよ。
コメンタリーでフランかフィリッパどっちかが苦々しそうに「これさっき見たわ」って呟いてた。

21 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 21:27:41 ID:2fAXfS/r
原作みたいに
戦闘終わった後に
レゴラス達がピピン達に説明するシーン入れてそこで回想で 海賊船強奪入れればいいのに

22 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 21:33:46 ID:zqRvoQ2+
映画だと、それやると流れ悪いと判断したんじゃないかな
だから通常版だとそもそもシーン入れてないんだろうし

23 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 22:04:01 ID:Gnxnha/3
正月だから全部見直した

王に抱擁・接吻されて「でへへ」と喜ぶアルウェンだけはいただけない

24 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 22:06:51 ID:B0NjwJuN
どうも欧米人と日本人は、笑い声に対する感覚が違うんじゃないかという気がする。
映画やドラマの中で、若い美女がすげぇ声で笑っていたりするの観ると。
そういやお話の中だと、お嬢様はおほほと笑うけど、実際、おほほと笑う人なんて
いるのかな。

25 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 22:45:27 ID:Gnxnha/3
いや、欧米人ならともかく
アルウェンは何百年も生きているエルフ(人間も入ってるが)の姫でしょうが
「でへへ」はいかん「でへへ」は

26 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 23:12:58 ID:FWu5u/XY
アルウェン「フヒヒヒヒ!すいません!」

27 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 23:26:13 ID:rUTBXngL
>>26
絶対やると思ったwwwwww

28 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 00:03:55 ID:pi0+x453
「カーカカカ」と笑うプリンスなら知ってるんだが…。

29 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 00:51:48 ID:ytbZiy5F
レゴラスの父ちゃん役はビルナイでいい気がしてきた

30 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 01:11:01 ID:20levcYq
自分もビルナイキボンヌ

BBCサム役で歌った「ギルガラドの没落」が凄く好きだー

31 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 01:14:40 ID:V1xJglAr
>>28
魔界のプリンス乙

32 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 01:28:16 ID:qeE0klOP
ガラドリエルの笑顔

33 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 01:51:32 ID:qeE0klOP
逝くボロミアを見るレゴラスの顔が気に入らん

34 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 09:04:26 ID:cniJFj05
>>33
へぇ…やっぱコイツ死ぬんだ…(・∀・)ニヤニヤ

…って顔だったよね

35 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 09:06:41 ID:mjTEOWX3
>>33初めて観た時は同じ風に思ったけど、後で原作読んだらうっすら納得したw

36 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 23:53:23 ID:sMa0ed/5
何かで「エルフだから死が理解できない」とか言ってなかったっけ

37 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 00:59:34 ID:oMErCm/7
ロボットみたいなやつだな

38 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 05:59:58 ID:6M5PEFi0
レゴラスは指輪の旅ではじめて森の外に出たようなもので
人が死ぬのをはじめてみたのだろうと思う。

でもオーク狩はしてただろうし、ホビットの冒険のころは
名前はでていなくても参戦していたとしたら
死が理解できないこともないと思うんだが。

39 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 07:58:18 ID:ad7O/+uT
オーク狩りはともかく五軍の戦いは父王本人が戦に出てるから
レゴラスは出陣せずに森を守っててもおかしくない。

40 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 12:11:48 ID:P5KgdUYS
オーランドがそこまで考えてそうゆう演技したとは思えんのう

41 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 14:50:35 ID:AVpsMGJ4
>死が理解できない

エルフは動物を殺して肉を食べたり衣服を作るために毛皮をとったりしないのかい?
生き物を飼ったり植物を育てたりしないのかい?

42 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 14:54:05 ID:6XyYtBdg
私たちが水たまりの中のミジンコやゾウリムシが死んでも気に掛けないようなもんかも・・・

43 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 16:09:29 ID:P5KgdUYS
でも死を「理解してる」人間もいないんじゃ
死んでいく人を見たことはあっても実際に死んだ経験を持ってる
生者はいないわけで。
「死ぬのはいつも他人」っていうのはエルフも人間も同じ。



44 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 17:55:18 ID:TpBMD0VA
エルフは死んでも黄泉帰れるからなあ。

45 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 18:45:22 ID:vCm1751r
エルフ同士では死ぬのは確かに苦痛だろうが
魂は全員また一箇所に呼び集められて
よっぽどの罪でも犯してなきゃまた肉体を得て蘇る事もできる。
人間が死ぬこととエルフが死ぬことは大分意味が違うんだろ。

46 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 21:19:11 ID:dSgp2ySG
蘇るのは良いが、違う母親から生まれてくる可能性もある訳で
そうなると以前の自分の顔や声とは違ってたりするんだろうな

47 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 21:21:13 ID:sbYRvdAH
オークは殺しても害獣退治だから何にも感じない
エルフは死んでもアマンに戻るだけで里帰り感覚
ボロミアが死んで初めて「人間」の死に対面
アレ、何?これ?なんか違う・・・ポカーン
後日、人間アラゴルンの危機に慌てふためくレゴラス(王の帰還参考)

そんな風に見えました

48 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 23:17:26 ID:dnfqACq4
まあ、その辺りがアルウェンとアラゴルンの問題につながるわけで

49 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 04:26:11 ID:vKdyca2I
アンポンタンポカン野郎でも美形だとモテるんだよなあ
馬鹿っぽいのが逆にかわいいんだってさ
おまえ、それ単に面喰いなだけだろっておじさん怒っちゃうよ

50 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 05:22:50 ID:j5Ofjmc4
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/celebrity/1166705137/l50落ち目のキモメン俳優イライジャ・ウッド。
東北の田舎でドサ回りする事を知ったババァ共が発狂w

51 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 06:58:00 ID:3Wktqm1X
人間は犬みたいなもんで、オークはゴキブリだろうか
ガンダルフはエルフと同じ同族扱い、かな

おとものわんこが死んじゃったよー
チョト臭いけどかわいいやつだったのに(´・ω・`)ショボーン

TTTの崖落ちのレゴラス

52 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 07:29:04 ID:3u6EZ7ZH
オークは太古のエルフ達が冥王に捕えられて歪められ堕落させられた姿だと
エルフ達には信じられてたんだからオーク殺しは歪められたエルフを
至福の国に帰してやる事とエルフには思われていたのかもしれん。

53 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 10:47:17 ID:dUbBfas+
>>51
姿がそっくりで言葉も通じる相手にそれは無いだろ

54 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 11:37:35 ID:5DQvmdNe
>>51
じゃああれか?
ホビッツはウェルシュ・コーギーか?え?

55 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 14:25:22 ID:bToB+iD3
なるほど・・・バラヒアの指輪も、犬に首輪をつけるという程度のことだったわけだ。

56 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 17:18:18 ID:2ak/rr75
人間ひとりのために国も親兄弟何もかも捨てて
命掛けたルーシエンやフィンロドやベレグやアルウェンは
飼い犬のために死んだと。

57 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 17:59:06 ID:s6Jwn2ee
アラゴルンはエルフの血も入ってるしエルフに育てられたからエルフの仲間。

58 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 18:00:27 ID:3Wktqm1X
ケコーンなんかしなくてもいいの!
私にはアラゴルン(ぞぬ)がいればいいんだからー!!!

という高齢毒女けっこういるとオモ

59 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 18:24:27 ID:eazOhFSM
>>56
そういやPJ版キングコング観て
究極のペット関係だーとか言ってた人がいたよ。
お互い命かけてた。

60 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 19:26:19 ID:8cVjbH3O
いいなー、ペットにできるならワーグ飼いたいなワーグ
きちんと洗えば臭くないだろうし、ドッグフードで良さそうだし、飼って乗って歩きたい
じゅうはちょっとでかいし、ナズグルの乗り物も餌に困りそうだし、ワーグがいいなー

61 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 19:39:23 ID:E+m4H4fJ
>>60
きちんと洗ってもクチと尻が強烈に臭いです。たぶん

62 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 20:26:31 ID:CjvnJSa2
>>61
餌にもよるんじゃね?
いい餌とサプリ食わせてたら体臭も控えめにならないかな。

63 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 21:08:13 ID:97pZOJ7P
ペットを飼い主と同格に引き上げたイドリル最強?

64 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 21:11:29 ID:bToB+iD3
「ゴンドリンの陥落」だとトゥオルってイドリルの言うことハイハイ聞いてて笑える

65 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 23:00:01 ID:vtjm2CDP
>>51
こういうノリ、オタク臭くて嫌いだ。

66 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 23:26:17 ID:gPjh9TQm
何言うかwオタクの集まりじゃん、ココは。

67 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 02:15:22 ID:HUvLSzca
指輪物語は桃太郎だったのか

エルロンドは人間にいい感情を持っていないから、飼い犬に手を噛まれた、と思ってるよ

68 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 02:39:49 ID:Dm6m63Qz
指輪、3のSEEも出たし、見終わって燃え尽きて暫く離れてたんだけど、LOST見たら久々にまた観たくなって来た

69 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 02:56:20 ID:GRKKdEJr
1ってノーカット版とかあるのかな。
あるとしたらそれだけ見てないな

70 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 04:20:57 ID:GRKKdEJr
王がナズグルにやられてるのに一目散に逃げるローハンの兵士。
エオウィーンと泣くのに王は無視するエオメル。

71 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 11:21:36 ID:azGyluU2
エルロンド:里見の殿様
アルウェン:伏姫
アラゴルン:八房
父親目線で見ればこんなところか?

72 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 12:13:40 ID:AFCu33Qh
たとえ話って腐女子が好きそう

73 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 12:34:25 ID:mPtYzgCv
>>72
          /   /          \  \
          /   /                ヽ   \
       /   /         |              ヽ
.      /   /        /|            }
      ′   /     {  /^{   、    }  /
.      {   ′    ハ 斗‐弋 ∧  /  /      |
       ',   {     { ∧{   ヽ{ }  ハ /l|  }    l |
                ∨ _..二、  レ' jノ リ /     ハ|
.       ヽ  ヽ   \ <´        =ミ//     / リ
         ヽ  ヽ \ \      '   / . イ  /
           \ \ `T `   )‐-  `ア´ /}/
           \{ 乂、> .._       イ  /
               _/ ̄\   厂///}/  その発想いただき〜。
         /⌒ヽ \  ヽ j /^'く
.         /     }   \/ ヽ{ へ、 ヽ.
       /   ==ァ'⌒つ..__ 〈    ヽ  l
        /   ==/ ´二ユ二ニ=   |  |
        /      {   ィ´     }    } ヽニ二二二二フ)
.      /     ∧  丿    /   / ヽ>(^(^ーァ'´

74 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 12:57:32 ID:HUvLSzca
いくら姿形が似通ってて言葉が通じるからといっても
寿命が違いすぎる生物を同属と認識できないよね
人間やホビットは季節の風物詩の蝉とか蚊くらいの寿命で、
結婚もせずに虫をめでる姫君というのは風変わりだわ

75 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 13:14:08 ID:AyCzJVJH
>>70
エオメルも王も死を覚悟した戦だったんだから、覚悟もあったんじゃ?
家でまずいシチューこしらえながら待ってると思ってた妹が最前線で倒れていたら
エオメルでなくともビックリするだろう。

76 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 13:34:52 ID:ibZ4j58L
エメオルは実はあのシチューが好物

77 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 14:21:43 ID:aIJYuIlg
声優情報とかないの?

78 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 19:21:40 ID:u/QdHN68
(´・ω・`)<年末久しぶりに3部作まとめて見たんだが…役者たちがこれだけ声張ってる映画ってなかなか無いよなあ
まあ’コスチュームプレイ&戦争映画’だから無理も無いんだがトロイなんかと較べても”声”を強調して録ってる印象を受ける。皆発音も一語一語ハッキリしたオールドイングリッシュって感じだし。

舞台経験者が多いんだろなー。個人的にエオメルの人の鬨の声がイカス。

79 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 01:24:06 ID:3HZhjNqt
エオメルの声が山ちゃんってチト勿体ないキャスティングじゃないかな?って思った
正直、あんま出番無いしw

80 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 01:51:23 ID:LlD2ZKzU
正直良い役だろ・・・エオメルは。
結構おいしいぞ、かっこいいし

81 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 07:59:42 ID:IBKK2jaF
ところでサウロンが最後アラゴルンに言った「アラスサール」って何よ?

82 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 08:57:38 ID:uXzLqm+5
>>81
エレスサール

Elessar、エルフの石の意。この石を身に付けてアラゴルンはゴンドールに入ったため、ゴンドールの民から「エルフの石の殿」即ちエレスサールと呼ばれるようになった。

83 :78:2007/01/08(月) 09:35:08 ID:Ek9DCcNX
(´・ω・`)<ちなみに俺が見たのはBSの吹き替え版じゃなくDVD(オリジナル音声)ね。念のため

84 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 15:22:46 ID:l4NlVQh4
>>78>>83
セリフは全部アフレコで、現場の録音じゃなく
スタジオ録音だからってのもあるかと

トロイもそうかは知らないけど

85 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 17:02:28 ID:n72E4E/f
>>84
おい、オマエ、懐かしいな。 

まさか、まだここにいて、同じ妄言を吐くとは予想も付かなかったぞwww

86 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 22:42:11 ID:Isljd2FD
>>68
今夜からTBS深夜で
LOST一挙再放送だぞ

87 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 22:45:46 ID:Isljd2FD
>>79
もったいないな とは思った
エオメルは大塚明夫(バトー スネーク)か

アラゴルンの芳忠さんと山ちゃんとのフルハウストリオである
堀内賢雄さんとか良かったかも

88 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 22:49:39 ID:AxprFndu
HDでもブルーレイでもいいから、CEとSEEの本編を各一枚にまとめて出してくれんかねぇ

89 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 22:57:28 ID:O0POmiLe
この前北米で出たのはメニューでCEとSEEが選べるよ

90 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 23:10:52 ID:LlD2ZKzU
田舎ではやってねぇええええええええ 確かなのかそのTBS深夜。 テレホンワールドとか書いてあるぞ

91 :名無シネマ@上映中:2007/01/08(月) 23:44:12 ID:dH3mIQxM
>>85
>>84だけど誰と間違えてるの?
なんのことか全然分からない
ここで誰かと揉めた覚えは全然ないんだけどさ

92 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 05:12:05 ID:D/jcIKPE
>>91
何を根拠に
『セリフは全部アフレコで、現場の録音じゃなくスタジオ録音』と
決め付けてるのかい?

93 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 17:33:38 ID:CTS0gLXe
>>92
TTTのオーディオ・コメンタリーで、現場の録音は一箇所だけで、他はスタジオ録音とか言ってなかったか?

94 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 17:40:46 ID:iXXlyISL
ttp://www.youtube.com/watch?v=IYi0T99vmkI
こいつら中つ国の住人?

95 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 20:34:36 ID:hmWMX6CW
>>92
「誰と勘違いしてるのか」を聞いてるんですが…

>>93
フォローありがとう
特典映像でアフレコしてるシーンでも言ってなかったっけ
最近見返してないからごっちゃになってるかもしれないけど

96 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 20:49:34 ID:FY46cfsh
>>94
コルピクラーニかな、と思ったら予想通りコルピクラーニだった。

97 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 21:35:18 ID:7QVu1Jut
つまり「全部」アフレコというより「ほとんど」アフレコ

98 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 21:59:19 ID:pOZbJcl/
アラゴルンキックうっぉおぉぉぉxこぉおぉぉx の場面だろ

99 :名無シネマ@上映中:2007/01/09(火) 23:49:12 ID:6ITX8+yJ
>>98
コメンタリーの細かいとこまで覚えてなくてごめんなさい
あのシーンが、たまたま足の小指の骨を折ったテイクだった、という話は覚えてますが
映像だけの話かと思っていたのが、音声までその時のを使ってたってことですか?

週末、時間見つけて見直してみます
教えてくれてありがとう

100 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 00:02:47 ID:J05QtgEy
>>97

PJかクルーのインタビューで
現場で録音したセリフの80%だか90%は使えなかったと言ってた。
ああいう衣装だから衣擦れや甲冑の音が入ったり、
撮影所の近くに飛行場があったからという理由だったと思う。

101 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 00:05:05 ID:J05QtgEy
>>100
あ、これはコメンタリーじゃなくて記事で読んだ。

102 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 00:25:51 ID:/HQwG3kd
>>91
昔々このスレに偉そうな半可通が登場して、
「映画は台詞もほかの音声も 全 部 アフレコ。これ常識」てな調子で書き込んだのよ。
ここの住人にとっちゃ>>98のエピソードは周知のことだったから、
「全部じゃねーよ、知ったか乙w」ってからかったら、にわかに逆ギレして、
ほかの映画の話を持ち出したりいきなり一般論にずらしたりして、
まあひたすら恥をさらして去ったわけ。

>>85はそのときのことを思い出したんだろうよ。
>>78の感想に対する>>84は文脈からいって間違っているわけではないが、
「全部アフレコ」って言葉でスイッチが入っちゃったんだろう。

103 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 06:45:44 ID:rbWdwUZo
>>102
むしろ、何かのスイッチが入ったのはアンタの方みたいだぞw
いや、これは冗談として
あの往年の知ったか厨みたいなタイプは自分の意見を否定された恨みを持ちつづけ
今も尚ここに粘着している可能性が高いから、ほじくり返すのはやめとけ


ところで・・・
まだ何のデータも載っていないけれど、IMDBに The Hobbit (2009) が出た

104 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 12:54:12 ID:pd1q339h
小説の方のスレでも話題にはなってたが
ttp://www.eiga.com/buzz/060905/index.shtml

105 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 21:24:23 ID:+KlnooDJ
>>102-103
ああ、そういえばあったね、そんなこと。
>ほじくり返すのはやめとけ
そう思うなら「偉そうな半可通」「恥をさらして」「知ったか厨」「粘着」といった
攻撃的な表現をことさらに羅列するのはいかがなものかと。
焼けぼっくいに火がつく危険は措くとしても、書き手の品性が露呈して見苦しいよ。


106 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 22:02:45 ID:D/2tsWCR
>>102
説明ありがとう
過去ログ読み込むだけで読んでないのがたくさんあって
そんな騒動があったのは知らなかった

それと間違われたのか
なんだかもう('A`)

107 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 22:33:18 ID:rbWdwUZo
>>105
自分だけは良識を持った人間だと主張したいがためだけに
ここぞとばかりに悦に入ったレスをするオマエが最も見苦しいことに気付け

>>106
間違われても仕方が無いレスをしたオマエが元凶になってることには無自覚か

108 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 22:39:00 ID:s//NmXqi
このままその迷惑な言い合いを続けるつもりなの?

109 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 23:41:48 ID:7IqK45DY
指輪が溶けたら目玉のお化け死んだけど、指輪が本体だったの?

110 :名無シネマ@上映中:2007/01/10(水) 23:59:15 ID:TCeJQRry
あ?

111 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 00:30:35 ID:pjJI2hlT
トリロジーBOXセットの各巻の装丁で「旅の仲間」はドゥリンの扉で
「王の帰還」はゴンドールの王旗なのは解ったんですが
「二つの塔」は何のマークなのでしょう?

112 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 02:03:14 ID:Bte7bYSj
>>111
ローハンの紋章。太陽を表してるんだったかな。

113 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 02:49:05 ID:szb99lJq
>>109
そだよ
あの指輪はが冥王の生命維持装置
消滅と同時にやつも死ぬ

114 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 08:52:19 ID:xZ1nxpwh
のび太の魔界大冒険の魔王デマオンみたいやねー
あれも指輪がモデルなのかな

115 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 11:18:22 ID:sol6J3JS
>>114
あれは「魔女は自分の心臓を取り出して隠しておける」という魔女伝承から取ったものではないかと。
「ひょっこりひょうたん島」や「ハウルの動く城」でも、魔術師の心臓が鍵になっている。
あるいはサウロンと指輪の関係も、こういった古伝承の影響下にあるのかもしれない。

まあ、藤子F先生は児童文学やファンタジーにも造詣が深そうではある。
個人的には「のび太とブリキの迷宮」で唐突にサンタが出てくるくだりは
ナルニア国物語のパロディなんじゃないかと思ったりして。

116 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 14:42:31 ID:szb99lJq
指輪を未来宇宙風にアレンジしたのはスターウォーズだけど

日本や海外の童話を未来風にアレンジした話を
不二雄先生はやりまくってるからね

117 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 15:06:17 ID:5KM24Xsa
Jackson Banned From Hobbit
http://movies.ign.com/articles/754/754322p1.html

118 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 23:25:40 ID:pjJI2hlT
>112
ローハンの紋章だったんですか
旗の方しか目に入ってませんでした
ありがとうございます。ようやく謎が解けました

119 :名無シネマ@上映中:2007/01/11(木) 23:37:06 ID:xMI9QyO3
>>117
PJがやらないんだったらPJと縁の深いWetaもやらないだろうし、
フランやフィリッパも脚色をやらないだろうし、キングコングに付き合った
アンディもゴラムをやらなさげ。マッケランも、PJでない中つ国は
乗り気しないとか言ってたし。イアン・ホルムも若ビルボは無理だろう。
大丈夫なのかな

120 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 05:54:12 ID:TFvvxCKv
ビルボはともかくガンダルフとゴクリは同じ役者が望ましいからなあ
難しそうだね

121 :名無シネマ@上映中:2007/01/12(金) 08:08:46 ID:wZ6nFmSB
脚色って言うなw

122 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 03:27:46 ID:TlCIVm8Z
2ちゃん閉鎖って今度こそ本当っぽいですねorz
そしたら、現行はもちろん、過去ログもみられなくなるのですか?
そんなの困りすぎです!

123 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 09:48:58 ID:ExdAwMRM
>>122
今のうちに過去ログ保存しとけば?

124 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 11:32:10 ID:xhD5K1t2
ネタだってばよ。

125 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 13:50:32 ID:dWHWZOej
指輪のファンはリオンがあるから、2ちゃんが閉鎖しても全然平気

126 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 14:11:30 ID:xDgbMDbu
■■■■■■ 今 北 産 業 よりお知らせ ■■■■■■
http://ex18.2ch.net/test/read.cgi/net/1168326895/
●これまでの経緯−その1

2006年09月 「さくらちゃんを救う会」が発足。両親がマスコミで心臓移植のための募金を呼びかける。
 ttp://www.sakurahelp.com/

2006年09月 さくらちゃんの両親が、NHK職員なのに「団体職員」と名乗ったために祭り。
 Jcastニュース→心臓病女児募金活動に ネット上で批判噴出
 ttp://www.j-cast.com/2006/10/03003219.html

がんだるふ氏が、MIXI内を主軸に活動開始する。
さくらちゃん募金のチェーンメールを批判。がんだるふ氏は、さくらちゃん関連日記を書いた人々の日
記に入り自説を披露。そして、さくらちゃん関連コミュニティやトピックを多数開くなど活動を活発化させた。
さらに、これらのがんだるふ氏の日記やカキコをねらーが即座に2ちゃんねるにコピペ。がんだるふ氏も、自
分の日記に、2ちゃんねるからさくらちゃん一家の住所など個人情報をコピペ。

というように、MIXIと2ちゃんねるで同時多発カキコ続出。この動きが、直後に発生したケツ毛バーガー騒動
に繋がったとみられる。そのためか、MIXI株が急落した。

2006年10月16日 がんだるふ氏が「さくらちゃんを救う会」を訪問。
       2ちゃんねるやMIXIで質問を募集し、オフ会の同行者を募るが単独訪問となる。

 Jcastニュース→2ちゃんねらーと 救う会が初の「対話」
 ttp://www.j-cast.com/2006/10/16003398.html

2007年01月01日 がんだるふ氏が毎日新聞元旦紙面に登場。終わっていた祭りが復活。

 毎日新聞元旦記事ネット君臨:第1部・失われていくもの/1(その1)難病児募金あざける「祭り」
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/kunrin/news/20070101ddm001040002000c.html

=======その2に続きますよ=======

127 :名無シネマ@上映中:2007/01/13(土) 14:13:54 ID:xDgbMDbu
■■■■■■ 今 北 産 業 よりお知らせ ■■■■■■

●これまでの経緯−その2

2007年01月04日 がんだるふ氏が、毎日新聞に反撃開始。
 取材の様子などをMIXI日記で公開。すかさず、ねらーが2ちゃんねるにコピペ。

2007年01月05日 がんだるふ氏が、岩佐毎日新聞記者に直電。
 ttp://mixi.jp/view_diary.pl?id=310522371&owner_id=407136

2007年01月07日 がんだるふ氏が、MIXI日記で陰謀説を書く。
 岩佐毎日新聞記者のマイミクのリストに「三崎の兄。」があったことから、毎日
 新聞を操っているのは三崎の兄氏。と陰謀説を説く。加えて、三崎の兄。氏に関する
 ネット情報のアドレスを書く。

2007年01月08日? 三崎の兄。がMIXIでがんだるふ氏の中傷行為を抗議、謝罪を求める。
 がんだるふ氏が、三崎の兄。氏を相手にしなかったため、三崎の兄。氏が大激怒する。

2007年01月09日?  三崎の兄。氏が、がんだるふの昔のHNはギコと反論
 ギコとは、NHK奇跡の詩人抗議運動時にがんだるふ氏が使用していたHN。神南団扇祭りで会計担当を
 やっており、その会計報告が遅れていたことを指摘されていた。
 http://tv.2ch.net/nhk/kako/1027/10279/1027996432.html

2007年01月09日?  がんだるふ氏は、MIXI総合医療センター、さくらちゃんトピで私はギコでないと否定
2007年01月10日?  がんだるふ氏が、自分のMIXI日記でギコ時代を書いていたことが明らかになる。
2007年01月10日?  がんだるふ氏が、自分のMIXI日記で本名を写真で晒していたことが明らかになる。
 ↓
現段階→三崎の兄。氏、がんだるふ氏ともに当該スレに潜伏中というのが、大方の見方である。

128 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 01:11:01 ID:xhrB7piF
いつまでも、ここでみんなと語らえますように。

毎年日めくりカレンダー購入も、もったいなくてめくれないまま・・・orz
みなさんは、どうされてますか?

129 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 01:56:02 ID:i1LdBOjK
>>126
日本で初めて5つ子生んだ親父は 自分がNHK職員なのを公表したのにな

130 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 10:32:02 ID:URKV/qdI
>128
二つ買ったら無問題

131 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 11:48:11 ID:tDBOfjxm
そして、めくった方はファイリングして保存。>カレンダー
いつでも、全ての絵が楽しめる幸せ。これぞ物欲スパイラルの初期段階だ。

こちとら、布教用と保管用にSEE2セット購入したぜ。
もちろん鑑賞用にも1セット。馬鹿だね、しかし。

132 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 13:54:50 ID:xhrB7piF
>>130,131
そうか、二つ買えばよかったんだ。
まだアマゾンあるみたいだから、今年は買います、2つ。

しかし、SEE3つとは、すごいですね。自分もずいぶん指輪貧乏に
なったけど、かなわないなあ。


133 :名無シネマ@上映中:2007/01/15(月) 19:31:15 ID:j8CyTf91
今日の夕方、我が家にサウロン様が降臨されたので記念撮影。
ttp://p.pita.st/?m=t6rjhjkn

134 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 02:38:32 ID:68NRcnMt
>>133
面白いです〜。サウロン様の御目に見える!

135 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 22:54:51 ID:V4xvWETT
読了・全作鑑賞記念カキコ
ビギナースレ見当たらなかったので失礼します…

一部読むごとにその映画を一本ずつ観てきました。
素人の自分が言うのもなんですが、原作と比べても上手いこと作られてるなぁと
感じました。映画に合った取捨選択とアレンジが効いてる!
レゴラスのじゅうとの戦いなんて「これがエルフのパワー!」ってのを見せつけて
くれるし、ピピンの狼煙のアイデアもしびれる。
王の帰還もいいけど、探索行中の一作目が好きかな。

時代遅れの書き込みスマソ
旅の黄昏の思いを吐き出したかったので・・

136 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 23:35:34 ID:U93ipN3N
>>135
いらっしゃい、指輪の世界へ。
最近さすがに過疎ってるから、大歓迎ですよ。

次は、シルマリルあたりをお読みください。

137 :名無シネマ@上映中:2007/01/16(火) 23:58:53 ID:C9r4d15+
>>135
つ [ホビットの冒険]
映画化実現を祈りつつ。

138 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 00:37:25 ID:kBxzbhrZ
>>135
また一人指輪の幽鬼が・・・

139 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 03:06:11 ID:Y372LV1l
今更だけどDVDで1作目を初見。
ドラクエ世代の俺には涙が出るほど嬉しい映画だったよ。
あぁ、劇場で観たかったなりよ(´;ω;`)ウッ…

今日は会社帰りに2作目買ってくるよ!

140 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 03:11:29 ID:NKAV4LI4
我らの民、我らの民だ・・・!
貴方と友について行きたかった、我が兄 我が王よ・・・

141 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 04:54:28 ID:HXbIrZhe
最近見始めて、原作の豪華装丁本まで手を出しました…
これは、私も指輪の幽鬼になったってことなんですか…(^^;)

ところで、最初に劇場公開版を見て、次にエクステンディッドエディション見たんですが、
SEE版は、レンタルでは2巻と3巻しか置いてありませんでした。

1巻も、 劇場非公開ぶんが入ってるんですか?
レンタルでないのなら買おうかと思ってるんですけど…

142 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 07:19:34 ID:/6k38mTg
おお、続々と幽鬼候補の皆さんがw
1巻のSEE、勿論ありますよ。ディテールが豊かになっているので
見応えがあります。

>>140
何度見てもそのシーンで号泣してしまうYO

143 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 11:46:58 ID:wQo08Ywl
>>141
レンタルでもあるが、特典映像の濃さなどを考えると、買って損はない。

144 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 14:55:18 ID:vnH5veBU
>>139
>ドラクエ、、、。
フロドヘタレじゃないからね、あらかじめ言っておくよ (´・ω・`)
原作もよろしく。

145 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 17:53:28 ID:WdwwdAnb
>>139
IDが"LV1"だw 幽鬼レベル急上昇しそうな勢いなのが嬉しい。
2作目の感想も待ってます。
>あぁ、劇場で観たかったなりよ(´;ω;`)ウッ…
毎年どこかしらで再上映してくれてるし、
諦めずに待ってれば劇場で見るチャンスが来るかも。
>>144
ちょっと慌て過ぎでないか?

146 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 21:04:19 ID:tLlMGvVH
最近見始めの方もまだまだいらっしゃるんですね。
>>136
LOTRでチラッと出てくるエルフのエピソード等はちょっと
とっつきにくかったのですがシルマリルというのは面白いですか?
>>137
ホビットの冒険ははじめに読みました!原書房のですが・・
映画にも興味を持たずに読み始めたのですが、この作品で心を掴まれました。
完全な巻き込まれ型で不満たらたらのビルボの冒険が未だに一番好きです。
映画化されてほしいですね。もうちょいかわいいビルボでw

147 :135:2007/01/17(水) 21:08:01 ID:tLlMGvVH
↑146は135です。

148 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 21:10:11 ID:HXbIrZhe
>>146
大作であんまり騒がれ過ぎだと、かえって手を出さないタイプなんです…

でも、信頼してる友人の間で評判がよかったので、このお正月にやっと見ました。
原作も映画も、どっちもいいですね…

149 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 21:48:48 ID:bdOYLDqp
ボクチン版で読んだのか…

150 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 21:49:46 ID:DJkAztSe
>>146
岩波版も読もうよ

151 :名無シネマ@上映中:2007/01/17(水) 22:22:39 ID:qXn3r8cy
SEE1〜3を観、シルマリルを読んで、次にホビット読んで、続いて指輪物語読んで
こないだ追補読み終わりました。

次は終わらざりし物語でいいですか?

152 :135:2007/01/17(水) 22:42:24 ID:tLlMGvVH
>>150
評判の悪さは後で知りましたが初見には一応楽しめたんですこれが。
しかし指輪見たときにはちょっと戸惑いました…。
あまり細かいことは気にしてませんが、どうも比較してみるとトホホ訳らしいので
一度岩波で読み返してみます。

153 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 15:08:44 ID:wSKyDZXE
指輪よりもシルマリルの方が自分は読みやすかったな
映像化されていない分、脳内で好きな様に空想して楽しめたからかな
映画を観てから原作読んだんで、本編の方はどうしても役者のイメージが付いちゃうんだよね

154 :139:2007/01/18(木) 19:47:44 ID:vZM3gENH
>>140
そこは俺も涙だだ漏れだったすよ。
2作目どこにも見つからず(´;ω;`)ウッ…
土曜に電気街へ遠征するです。

155 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 20:58:46 ID:kPKduHyq
実況板でもニュー速の実況スレでもボロミアは人気があった。

156 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 22:29:42 ID:gdjh0KdQ
指輪いいっすねー

自分は暇なとき、適当に文庫を手にとって、適当なページを読んでます

どのページにも、はっと心に響く一文があるんですよねー

157 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 22:38:30 ID:qp5dDVMW
戦争で不利な状況から英雄的行動により常に勝利するのが白人。
多勢で侵略してくる、しかもより残虐さを強調され
勇敢な白人に最後は負かされる側は常に有色人種。

異なる人種、文化、宗教の対話や相互理解が求められる
現代にそぐわないのは確かな小説ですね。

158 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 22:46:07 ID:S/wPJdSi
またか

159 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 22:46:23 ID:qp5dDVMW
俺は指輪物語に人種差別を助長する一面があるのは否めない、
という結論に達した。
誰しも人種差別をする心はあるのかもしれんがね。
もしこのような人種差別という人権侵害を助長するような
作品があるなら、2チャンネルのような場所で警告をだし
多くの人に注意を促すのは良いことだ。

160 :名無シネマ@上映中:2007/01/18(木) 23:04:07 ID:g0LOiHr6
>>159
スマンが警鐘は脳内で留めてくれ。お前さんのはチラシの裏以下だ。


TVでクリムゾン・タイド見ていたら、ヴィゴ発見。
核ミサイル搭載の潜水艦の武器担当上官という役柄だったが
逮捕された艦長の反乱に武器出して手助けしたり、その艦長が
復帰した後の核ミサイル発射命令を無視したり。
結果論的にはGJ!なんだが周りの意見に左右され過ぎで、組織
軍人としては最低だろうwwwな役柄。

161 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 00:50:23 ID:j0rS60aR
>>153
キミ、読書家じゃないでしょ。

162 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 02:17:59 ID:4kYj+XdH
>>151
それでOK
中つ国歴史地図なんかも読めば完璧

>>153
俺は指輪が映画化されたおかげでシルマリルも「こんな感じなのかな〜」って頭の中で具体的に映像出せるようになった

さすがにウ"ァラの姿や怒りの戦いは全く想像できないが

最近は良く上古のエルフの甲冑どんなんかな〜と妄想している


163 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 06:00:49 ID:m8zQyo58
stormfrontとか行くと『指輪物語』を自分達白人の神話として読んでる人が結構居たりするから、実際に人種差別を助長するかは
ともかく、ネオナチなんかが自分達の白人至上主義的主張を裏打ちする書物として捉えてはいそう。teenの隠れネオナチが
学校でどうやってシンパを増やすかなんてことを話し合っていたりするから、人種の問題に無自覚な白人の子を自分達の
グループに勧誘したり「覚醒」を促すためのツールとして使ったりはするかも。「お前、指輪物語って知ってるか?あの本は実は…」
なんて感じでw

164 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 10:30:42 ID:/K8VJxRu
携帯厨乙。てか妄想も、突き詰めればある種ファンタジーだよな・・・

>162
自分が妄想してるのは、オロメとかエルダアルの狩りの様子。
自然と仲良し(゚∀゚)なヴァラやエルフだから、
狩りもきっとアハハウフフな追いかけっこどまりだと信じたい。
だが意外に獰猛な上古のエルフだから、ひょっとしたら・・・とか。

爽やかに獲物の腹をかっさばくヴァラやマイアは、ちょっと嫌かも。

165 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 11:59:45 ID:MH5+bz7V
ここでしか解ってもらえないだろう自分語りを。

今朝、まだ夜の明けきらない真っ暗な時間に
ふと目が覚めてトイレに行こうとしたら、
ドアの前におきっぱなしになってたバケツの形したゴミ箱を
思いっきり蹴っ飛ばしてしまった。
しかも自分の部屋のすぐ前は階段。
声には出さなかったけど内心「しまったーーーーー!」でした。

家族は皆寝静まってる中、階段を
ガランガランと派手な音を立てて落ちていくバケツ…
呆然と立ち竦む自分の耳に、最後の駄目押し、ガコン!という音が。

その時、ガンダルフに怒られてたピピンの顔が頭を過ぎり、
ちょっと笑ってしまいました。
家族はバルログにならずに済んだから良かったものの…
えらく派手な音だったので面白かったなと思い、記念カキコ。


166 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 14:27:57 ID:tZm4m284
ばか者トゥックが!      w

167 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 14:31:11 ID:x3x8p9RX
ファラミアはエオウィンの中に兄ちゃん見たんだろうな

168 :名無シネマ@上映中:2007/01/19(金) 14:37:32 ID:+K5EV3AF
ファラミアってもしかして谷原キャラ?と思ったら泣けてきた

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)