5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピーターグリーナウェイあれこれ

1 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 12:52:51 ID:hpkzKKBA
未だによくわからない作風の御仁。意見求む。

2 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 13:08:12 ID:LiDKmpZQ

                      _____
                    /
                    / おい!>>1がクソスレを立てたぞ!!
                  ∠
            ∧_∧    \_____/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           (  ´Д`)  ,-っ      | そうか!よし!殺す!
          /⌒ヽ/   / _)       \
          /   \\//           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /    /.\/         ‐=≡   ∧ ∧
         /   ∧_二つ        ‐=≡   ( ´Д`) ハァハァ 待ってろよ〜
         /   /           ‐=≡_____/ /_
        /    \        ‐=≡  / .__   ゛ \   .∩
       /  /~\ \      ‐=≡  / /  /    /\ \//
       /  /   >  )    ‐=≡  ⊂_/  /    /  .\_/
     / ノ    / /       ‐=≡    /    /
    / /   .  / ./          ‐=≡   |  _|__
    / ./     ( ヽ、          ‐=≡  \__ \
   (  _)      \__つ           ‐=≡ / / /
   . ̄         ``)         ‐=≡  // /
               `)⌒`)     ‐=≡ / | /
                ;;;⌒`)    ‐=≡ / /レ
               ;;⌒`)⌒`)‐=≡ (   ̄)


3 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 13:16:41 ID:1DM/4SPY
なんかしらんが名前がオサレ

4 :名無シネマ@上映中:2006/11/13(月) 22:12:05 ID:dl8HR8vm
この人もう音楽にマルテン使わんのかな?
建築家が最高傑作なのはマルテンのお陰だと重

5 :名無シネマ@上映中:2006/11/14(火) 22:52:37 ID:C1UiV6KI
そんなに人気無いのかグリーナウェイ

6 :名無シネマ@上映中:2006/11/14(火) 23:05:22 ID:iDUUU3U7
ウホ グリーナウェイスレだ!記念カキコ

「数に溺れて」のひなびて湿っぽいイギリスの寒村風景
「ZOO」の病院、動物園、映像機器などの金属的な美術
どっちも大好きっす。

7 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 03:08:50 ID:I/Dvv0jQ
むかし冴えてた人

8 :名無シネマ@上映中:2006/11/15(水) 14:57:16 ID:XI9hBt7n
DVDメディアになってから実作が冴えないから、
影響力が落ちてる

9 :名無シネマ@上映中:2006/11/16(木) 18:53:13 ID:MAzP679q
枕草紙以降での表現したいことがわからないのです。

10 :名無シネマ@上映中:2006/11/16(木) 19:16:20 ID:1VHovL6V
建築家が最高傑作とは思えない。
最高傑作はコックかマコンだろ。

11 :名無シネマ@上映中:2006/11/16(木) 19:26:57 ID:hEDfAER+
最初にまず何を見れば良いですかね?
アート系映画やヨーロッパ映画には免疫あります

12 :名無シネマ@上映中:2006/11/16(木) 19:42:58 ID:1VHovL6V
コックと泥棒、その妻と愛人を見て
その次にベイビーオブマコンを見て
その次にZOOを見て
その次にプロスペローの本を見て
その次に初期短編集を見れば良い。
建築家の腹は別に見なくていい。

13 :名無シネマ@上映中:2006/11/16(木) 20:04:14 ID:4BHtusKn
なんだろ、映像もそこそこいいし音楽もナイマンだからいいんだけど
結局、きっちり作りすぎな印象であんまりこないんだよな、漏れには。
監督自身もシネフィルじゃなかったんだろうなとは感じるな。
映画撮りたいんじゃなくて、映画手段にして芸術やりたいのねって感じで。

14 :名無シネマ@上映中:2006/11/16(木) 23:01:14 ID:hEDfAER+
>>12
メモりました
ありがとう

15 :名無シネマ@上映中:2006/11/16(木) 23:06:31 ID:oLW0i43b
最近、グリちゃんの新作って日本で公開されてないよね。

16 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 03:54:11 ID:rZORK0Pp
ま、あれだな。
ヴェンダースとかと一緒に持ち上げた人たちが消えちゃったら
日本では死んだも同然になっちゃった西欧文化人の一人だな。

17 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 10:05:43 ID:0Jbra0tM
>>10>>12
何言ってんの?
マコンはともかくコックは駄作だろ
建築家は最初じゃないほうがいいかもだけど必須だろ

18 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 12:34:47 ID:VRJdHdh/
映像作家だよね。
脚本より、どう見えるかだけ追求してる気がします。


19 :名無シネマ@上映中:2006/11/17(金) 18:33:52 ID:m8rm+F52


20 :名無シネマ@上映中:2006/11/18(土) 18:47:06 ID:NgtiCida
コックは駄作なのかー。一番好きなのはZOOだが、コックの悪趣味具合も気に入ってるよ。

21 :名無シネマ@上映中:2006/11/18(土) 23:16:16 ID:s5Q/ZdQH
>>18
同意。ストーリーテラーではないな。
初期のものは特に。

前スレ落ちたんだね。このスレは持てばいいが。

22 :名無シネマ@上映中:2006/11/18(土) 23:18:56 ID:qr64Q5nz
一名無しが駄作という評価をしたにすぎない。
それをまるで真実でもあるかのように「駄作なのか」とは何だ。
誰かが駄作と言ったら、自分のその映画の評価も駄作に変わるのか。

23 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 10:09:08 ID:jg1OrJfe
何を怒ってんの。

24 :名無シネマ@上映中:2006/11/19(日) 23:11:11 ID:OXsd/pGK
少なくともサントラの出来は建築家が一番
オープニングとエンディングの画とのマッチングが最高
この作家に脚本なんか期待しないだろ?画が全て
音楽だけなら
ナイマンも英国式、ZOO、数に溺れてなんかいいんだけども


25 :名無シネマ@上映中:2006/11/20(月) 01:40:26 ID:MI9Gs2ev
英国とZOOが好きだな

26 :名無シネマ@上映中:2006/11/21(火) 03:21:23 ID:fLhnybHq
英国どこにもないんだけど

27 :名無シネマ@上映中:2006/11/21(火) 20:04:57 ID:RwdcigUF
今置いてるとこすくないよね。他の作品もDVDで置いてないし。地元だけなのか、レンタル用がでてないのか。

28 :名無シネマ@上映中:2006/11/21(火) 21:52:44 ID:QZlLt3de
ZOOでアルバが死ぬときに、双子がしばらくぼんやりしてて
兄のほうが「Σ(゚д゚lll)アレッ!? 死んでる!?」と言う間(ま)の空気がものすごく好きだ。

>>27
レンタルビデオ、存在だけならしてます。3年ほど前はそれでグリーナウェイを見まくっていたし。
今はDVDボックスが2巻組で出てるので、ことあるごとに部屋で流してます。

29 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 11:18:07 ID:HLneW4Mr
13は蓮實の受け売りで笑えるな

30 :名無シネマ@上映中:2006/11/22(水) 11:19:45 ID:HLneW4Mr
映画を手段として〜って叩きは、
逆に映画を自己目的化しているオタク監督が批判できなくなる
ただの「映画芸術」フェチしかうまないよ
アート系の感覚を持つから映画として駄目になる、
ってのは違うと思う。

31 :名無シネマ@上映中:2006/11/23(木) 20:03:26 ID:y278+gN/
ほっしゅ

32 :名無シネマ@上映中:2006/11/25(土) 18:41:16 ID:IJnaa8tM
数に溺れてに出てくる数をプログラムなしで見つけられた人なんているのか。

33 :名無シネマ@上映中:2006/11/29(水) 15:40:07 ID:rvbg948w
こんなスレがあるなんて。
渋谷のシネマライズ(だったっけ、スペイン坂上ったところにある)で
今は亡きケント・ギルバードのタコス屋でタコス買ってから
コックと泥棒を見に行って、ラストまで見たら
タコスに使われてるミンチ肉が気持ち悪くて食べれなかった思い出あり。

ついでにマイケルナイマンの豪華四枚組サントラ
(コック・建築家・数・ZOO)まだあるよ。
私も数と建築家のサントラが好き。


34 :名無シネマ@上映中:2006/11/30(木) 13:34:27 ID:ggVtQxbx
数のウェディング・タンゴって曲はオモロ
ナイマン90年代以降あんな曲作ってないみたいだな
つかグリこんなに人気無いの?落ちかかってたよ

35 :名無シネマ@上映中:2006/11/30(木) 13:49:39 ID:1dTwfURo
コックを見てから、マイケル・ガンボンをみると
つい思い出す。
最近だとハリー・ポッターの校長が怖くてならない。

36 :名無シネマ@上映中:2006/11/30(木) 15:53:50 ID:QtnkL9Tj
シネマライズでコックを観たとき、少年がへそを抉られるシーンで
俺の前に座ってたデザイン学校生らしき4人の中の紅一点が
シクシク泣き出し、野郎どもで小声でなだめるも泣きやまず
やがて四人して出ていった

80年代を思いだそうとするとなぜか出てくる情景の一つ

37 :名無シネマ@上映中:2006/11/30(木) 16:44:36 ID:pU8xoduR
へそ取られる時の絶叫はなかなか真に迫っていてよかったよね。それみて子分がげろはくとこはナガブチがドラマでぱくってた。

38 :名無シネマ@上映中:2006/11/30(木) 23:07:01 ID:pU8xoduR
あれならその場のテンション次第なら一口くらいなら食えるかも、とチョット思った。でも男か…女なら余裕かも。

39 :名無シネマ@上映中:2006/12/03(日) 22:04:29 ID:kTDMHi81
落ちるっつんだよ!

グリ自体落ち目か・・・

40 :名無シネマ@上映中:2006/12/03(日) 22:53:46 ID:gCA3b67a
ベイビー・オブ・マンコ最高でつ

41 :名無シネマ@上映中:2006/12/04(月) 00:21:25 ID:kXAUA0ki
コック廉価版買いマシタ


42 :名無シネマ@上映中:2006/12/05(火) 00:41:58 ID:XsNDRC4t
コック以外も廉価にならないかな。ガンボン、レイヤーケーキにでてた。

43 :名無シネマ@上映中:2006/12/06(水) 20:58:10 ID:rKvA2bru
落ちては復活するグリーナウェイスレw
ZOOの動物園、てっきりロンドンZOOだと思って見に行ったらオランダだったみたいね…

44 :名無シネマ@上映中:2006/12/13(水) 03:43:20 ID:oIfC+lGW


45 :名無シネマ@上映中:2006/12/18(月) 15:44:37 ID:Ug10b2P6
新作、レンブラントの「夜警」。楽しみ。オランダの画家好きだね。

46 :名無シネマ@上映中:2006/12/19(火) 17:23:41 ID:gQTdkobv
新作撮る(撮った?)なんて知らなかった…

47 :名無シネマ@上映中:2006/12/20(水) 01:54:51 ID:y36897KS
>>42
でてたね。年とったなあと思ったよ。

48 :名無シネマ@上映中:2006/12/20(水) 13:43:10 ID:LZr9Zjmd
>46
imdbに載ってるよ

49 :名無シネマ@上映中:2006/12/24(日) 22:42:11 ID:mmhjItrR
グリーナウェイ見た中では「数におぼれて」「81/2の女たち」が一番好きなんだけど
「VERTICAL FEATURES REMAKE」「THE FALLS」「数に溺れて」
が入ったBOXどうかな?
ちなみに英国式〜は映画からズレ過ぎる私見でダメダメ。

50 :名無シネマ@上映中:2006/12/25(月) 10:09:38 ID:MCr1OnNg
そういう私見で文句言いそうだから薦めにくい


51 :名無シネマ@上映中:2006/12/25(月) 10:17:48 ID:Y6QAYgZt
>>50
薦めてくれなくてもどんな感じの作品か教えてくれたらうれしい。

52 :名無シネマ@上映中:2006/12/25(月) 17:12:18 ID:c6zWIDhn

そういや、昔、池袋ロサでベイビーオブマコン見に行ったとき
「ちょっとオシャレな映画をデートで見に来ました^−^」
ってキャッキャしてたカップルが例のシーンで退場したなあ。
その後、大丈夫だっただろうか? ここにはいないと思うが。

53 :名無シネマ@上映中:2006/12/26(火) 13:31:23 ID:68KleCYu
>49
そのbox持ってるけど、fallsってあの自殺者の読みあげするやつか。
買っただけで見てなかったからあとで見よ。
VERTICAL〜は延々とパターンを変えたカウントダウン+垂直物を含む風景が続いてた記憶がある。
初期短編のdear phoneみたいな感じ。

54 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 23:40:49 ID:CDr4Z3I2
ナイマンはグリーナウェイ嫌ってたみたいだけど
仕事はキッチリしてたなとオモウ

55 :名無シネマ@上映中:2007/01/03(水) 23:47:00 ID:gUbuXynQ
ベイビーオブマコンまではよかったのに枕草子でどーんとファンが離れたな。
出演者からもソッポ向かれたかな。出演者は競って裸になってたのにな。

56 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 01:35:22 ID:BACK5ytt
インテリ路線で売ってたのに、
枕草子はインテリジェンスが低い作品だったから

57 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 15:08:24 ID:J9nlKifA
カメラマン一緒なのに映像がなんてか汚くなってた枕

58 :名無シネマ@上映中:2007/01/04(木) 15:43:08 ID:BACK5ytt
グロテスクの美にこだわって撮る題材じゃなかったよな
日本を勘違いしていること自体は問題なかったけど…

59 :名無シネマ@上映中:2007/01/05(金) 11:17:51 ID:yBh2lstV
「枕草紙」殺し屋の力士だけは良かった。
デビッド・リンチの「ツインピークス」での「ボンサイバンザイ!」に並ぶ
奇怪さだった。

60 :名無シネマ@上映中:2007/01/06(土) 17:53:38 ID:J8U4NTvu
俺はそこが嫌だった。わかっててわざとああしたのか、ホントに知らないのか。いつまでたってもフジヤマゲイシャハラキリなんだなあと思ってさ。

61 :名無シネマ@上映中:2007/01/07(日) 22:44:10 ID:MVYcqlVg
それで言ったら、最初のパチ屋を取られる日本人役なんか喋り方が日本人じゃないじゃん。
ああいうのグリーナウェイもテキトーなんだなってちょっと苦笑い。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)