5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

室内・軒先アンテナで地上デジタル放送受信6kw

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:33:10
室内・軒先にアンテナを立てて地デジを受信する人たちの
情報交換等スレです

1kw
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1103376671/
2kw
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1069513802/
3kw
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1127616708/
4kw
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1143741001/
5kw
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1157773443/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:34:18
アンテナメーカー

DXアンテナ
ttp://www.dxantenna.co.jp/

日本アンテナ
ttp://www.nippon-antenna.co.jp/

マスプロ電工
ttp://www.maspro.co.jp/

八木アンテナ
ttp://www.yagi-antenna.co.jp/

株式会社エフ・イー・シー UNO-200
ttp://www.fecinc.co.jp/html/tv_4.html
ttp://www.mxtv.co.jp/jyushin/antenna.html

松下電器産業株式会社
ttp://panasonic.jp/hv_wide/line_up/tuner_antenna.html

松崎電気工業株式会社
ttp://www.mdk-kk.co.jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:35:19
高性能UHF14素子アンテナ比較

U14TMH/利得:9〜12dB(13〜28ch)/重さ:約0.9kg
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/news/u14tmh/pdf_pamph/u14tmh.pdf

LS14TMH/利得:11〜13.5dB(13〜28ch)/重さ:約2.4kg
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/news/ls14tmh/pdf_pamph/ls14tmh.pdf

UBL-62DA/利得:11〜13.5dB(13〜28ch)/重さ:約1.3kg
http://www.dxantenna.co.jp/newpro/06/press-04-2.html

LS14TMHを重いとみるか、UBL-62DAを華奢とみるかは意見の別れどころ。

13-28ch用に最適化しているとしても
U14TMHで32ch、LS14TMHで36chくらいまでは十分利得がある。

13-36chまでの特性グラフ
U14TMH
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/images/pdf/p024.pdf

LS14TMH
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/images/pdf/p025.pdf

グラフはないがUBL-62DAも構造や設計の仕方がLS14TMHと同じなので
表によると、29〜36ch:利得10.5dB以上と同じ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:18:44
【最近発表された人柱募集中の室内アンテナ】
八木アンテナ LAUD」(ラウド)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061124/yagi.htm
マスプロ Sky Crab」(スカイ クラブ/SC2B)
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061219/maspro.htm
マスプロ TT2B
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061225/maspro.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:27:10
>>1
乙華麗

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:42:24
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:22:52
U・V混合信号が来てるアンテナ線に別の方向の室内Uアンテナ信号を追加で乗せたい場合、どうすればいいのでしょうか。

一度UとVに分波させてU・U混合器?
それともそのままU・V混合器?

頭がこんがらがってきて訳が解らなくなってきた…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:08:31
分配器を逆にすればいいんじゃね?

9 :7:2006/12/29(金) 17:28:00
え? そんな簡単な事でいいんですか。
やってみます!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:32:01
もしくはそのままVHF帯とUHF帯に対応した混合器へ
入力1からVU、入力2から室内アンテナのUを入れれば何とかなると思われる
ただ混合するわけだから干渉を起こしたり、上手く映らない場合もある

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 04:10:03
>>7
アナログ放送だったら単純混合はまず無理。
もちろん地デジ放送の電波を混ぜる話だよな?

理想的は混ぜるchに合わせて特定ch用の混合器を使う。
アンテナメーカーサイトで調べれば各地域用にいろいろある。
自分の地域に合わせて選択汁!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 15:29:41
4畳の部屋にLS14TMHで受信ギリギリ。横浜市内なのに。
フジはアンテナレベル画面見てる時間のほうが長い。
すごく暮らしにくい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 01:48:56
どこにも売ってなかったTOPTEN(TT2B)が、ようやく小売に並び始めたみたい。
ヨドバシとかビックみたいな大手にも、価格比較サイトにもまだ載ってないから
相場がわからんけど、1店舗だけ大分安いんでポチろうか思案中。

http://store.yahoo.co.jp/jakudenkan/item1886.html
http://item.rakuten.co.jp/tomato/10002222/
http://store.yahoo.co.jp/murauchi/4978877014467.html

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:15:53
見た目はDUCAの真似っぽいけど
性能がどこまで…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 02:18:32
>>14
いや指向性が違うんで使い方もコンセプトも違う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 04:28:30
DUCAというよりはブースター付縦置きUwPAて感じだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:59:50
DUCAはUwPAのパネルを湾曲させて2段積にしただけだよ。
同じ2段ならツインループの方が利得が高いのはTA-DUF01で実証済み。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:07:37
室内アンテナと室外アンテナを同列に比べてもまったく無意味だけどな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:29:19
>>18
DUCAもUwPAも室内、屋外どちらも使えるように設計されているんだが。
メーカーサイトのPDFファイルくらい読んだ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:49:31
>>7
アンテナ切り替え器なる物が有る象。
アナログは混合ではマルチパスのゴースト出まくりの予感。
地デジではどうなるか知らない。ひょっとして無問題?
だって、地デジはゴーストでないから。(ゴースト処理の機能が標準装備?かなぁ〜?)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:53:56
>>8
そんな書き方すると、>>7はホントに分配器を反対に付けるぞ。
でもUU混合器って見たこと無いな。工事面倒でも切り替え器がベスト。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:48:22
>>20
>>21

UU混合機、特定地域用混合機(余分なチャネルに対してはフィルタが入っている)
っていうのは存在しているけど、これを咬ますことにより今度は通過帯域損失とか
2本のアンテナ信号同士の干渉っていう難しい問題が出てきたりする。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:40:26
現在、10年以上前に設置したアンテナ、分配器、ケーブル(5C2V)を利用して
地アナ(UHFとVHF)のみの受信をしていますが
一年か半年に一回程度の間隔で非常に受信が悪くなってしまい困っています。
(以前ケーブルの端を加工し直した結果改善した事から推測するに
理由はケーブルの接点が錆びてしまうこと?)

どうにかして画質劣化を防ぎたいのですが、なにか良い方法はないでしょうか?

ちなみにケーブルを5CFB(購入済)に換える案は家主の意向で既に却下されています。
そこで電気信号が伝わりやすい防錆剤でもあればと思いましたが、
見つけられなかったというか、良く解りませんでした。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:55:11
5C2Vは網線がメッキなしの銅なので10年もすると錆が出てることが予想される。
家主は入居率に関係しない地上波のアンテナ施設なんか興味はないので交渉しても無駄骨になるだけ。
D-PAのマップ見てエリア内なら自力でアンテナ立てる方が得策。
http://vip.mapion.co.jp/custom/D-PA/
郵便番号を打ち込めばすぐ出るよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:08:05
>>23
>一年か半年に一回程度の間隔で非常に受信が悪くなってしまい困っています。
接続箇所の錆びが真の原因でケーブル取り付け箇所を見直すなら
アンテナ出力端子、分配器入力端子、同出力端子、TVコンセントの裏側端子およびケーブルの計4箇所。
大きく信号減衰が起きるほどに錆びがあるならその部分は切り捨てて新しい錆びてないところを出して接続し直さないと意味無。
全箇所を自分で確認して修繕できる?

室内か軒先アンテナで凌ぐのがベストと思われる。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:48:23
UNO200を2機でチバテレビとテレ玉両受信が上手く行きません…
単体時にそれぞれの方向(千葉か浦和)に向けると受信出来るのに、2機をUU混合だとテレ玉がレベル上がらず。

柏なんですが、軒先ゆえにアンテナ間の距離が取れません。

何か良い方法ありますか?

27 :23:2007/01/06(土) 16:50:36
二人ともアドバイスありがとう。

>>24
説明不足ですみません。

家主は親、現在の配線は壁内配線で、
自分も配線が駄目になっている可能性があると思ったので
地デジ移行も考えて5CFBを買ったのですが、
「壁や床に穴を開けるのはイヤ」、
「配線が表に出てるのもイヤ」ということで
自力でアンテナを立てるのは配線の問題からいっても無理だと思います。

この事に関しては、何度説明してもらちが明かず、
私も手のうちようがありませんでした。


28 :23:2007/01/06(土) 16:52:22
>>25
アンテナの出力端子(危ないのでやらなかった)以外の箇所は
全て>>25さんの仰るように修繕して、これまで凌いできましたが、
>>23にあるように、半年から一年くらいしか持ちませんでした。
(説明下手ですみません。)

以前に修繕した経験から、今回も主要因は接続箇所にあると思っており、
綺麗な状態から徐々に悪くなっていくことから考えても、恐らくは錆が原因だと思います。

前回の修繕の時のように修繕すれば問題は解決するのでしょうが、
今度私が転出することになり、簡単に帰ってくることも出来そうにないので
せめて2-3年持つようなものに出来ないかと思い、
そこで電気信号は通しつつ錆を防ぐような薬品が無いかと思って探しています。

軒先アンテナは配線が表に出ることから無理だと思います。
それと室内アンテナは以前松下のブースター付のを試しましたが、全然ダメでした。
ここだったかでみかけた八木アンテナみたいな高性能なものは試していませんが、
支出も大きくなりそうなので、
防錆剤のようなもので対処できればそれに越したことはないと思っています。

ややこしい質問で、すみません。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:58:03
>今度私が転出することになり、簡単に帰ってくることも出来そうにないので

だったらほうっておけばいいじゃん


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:00:41
デジタルチューナー付きのTVと室内アンテナを購入して
結果を書き込んでくれればスレの為になるんじゃない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:10:06
>そこで電気信号は通しつつ錆を防ぐような薬品が無いかと思って探しています。

頭の堅いボケ老人の頭を柔らかくする薬品があればそれが一番w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:12:27
>一年か半年に一回程度の間隔で非常に受信が悪くなってしまい困っています。

普通そんな短期間で受信状況急激に悪化するかなあ
海沿いの町とかでよっぽど空気の塩分強いとか?

33 :23:2007/01/06(土) 17:23:07
>>29
自分も一時そう考えたりもしたんですが、
なにかの際に役に立つこともあるかもしれませんし、
とりあえず最善を尽くそうかと思っています。

勿論、事あるごとに修繕しなければならないものの
手間を減らしたいという考えもありますが。


>>30
金無いんでムリです。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:28:13
>>33
あんまり細かいことは言いたくないけど
いちおう「デジタル放送板」だということは理解しておいてね
個人的にはAV板あたりへ行ったほうが的確なレスがもらえるのではないかと思う

35 :23:2007/01/06(土) 17:29:13
>>31
俺のことですか?
なんにせよ、マジで欲しいです。>頭を柔らかくする薬品

>>32
家は海沿いというほどではないんですが、
港町なんで、空気の塩分は若干濃いかもしれません。
そういえば、去年だったか塩害があったとかなかったとか、、、
そう考えると濃いのかも。


36 :23:2007/01/06(土) 17:31:46
>>34
すみません。
指摘されるまで板違いに気がつきませんでした。orz
アドバイス通りに早速AV板に行ってみます。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:41:51
ssw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:42:08
AV板のこのスレが最適だな

常に綺麗な地上波が観たい 11
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1150876464/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:42:54
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1157989225/

こっちもな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:49:13
>>39
それは違わないか?
あくまで地アナの話だから

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:27:35
頭の堅い〜って23の御両親の事だよね。配線なんか外から見えなきゃ無問題だと説得すりゃいいのに。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:34:12
そういう人はテレビの全てのチャンネルが映らなくなるまで
事態を認識しないもんだ


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:30:29
>>26
詳しく書いてないからチャネルは違うかもしれんが
ちば(30ch)とさいたま(32ch)の混合ではch間隔が近すぎて
フィルタ無しの混合機では難しいんじゃないのか?
干渉しまくりなので

http://www.denget.com/product_info.php?products_id=5342&osCsid=9293e68b7418025e47dde1ca62d3c821

で30ch か 32ch を指定した混合器特注するか、同軸切り替え器使わないとだめかと。

あと お互いのアンテナは経験上1〜1.5メートルは話しておかないと電波干渉するよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:42:46
>>35
それは正に塩害と言うもの。
メッキなしの無垢の銅網線のケーブルを使うのがそもそも間違い。
錫メッキ網線の5CFBとかを使うのがセオリー。

改善策としては電気接点用のグリスを塗る。
サンハヤトの民生用品じゃなくて船舶レーダーのケーブル接続に使用するグリスがある。
港町に近いなら漁協で聞けば入手ルートがわかるはず。
あるいは船舶レーダーを作っているメーカーに聞くとか。
ケーブルメーカーに塩害対応の方法を聞くとか。
など対策、対応はなくはないが元々ケーブルの選択ミスなんで根本的解決にはならないよ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:25:20
>>23>>35
まさかそんな地域で分配器にケーブル直付けネジ止めしてるわけはないと思うが
BSアンテナのFコネのように自己融着テープをコネクタからケーブルにかけて巻いておけば
ケーブルの端が密閉されて錆づらくはできる。
気休め程度かも知れんが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:32:01
>>23
最悪ホットボンドという手が…


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:58:10
室内アンテナでガンガレ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:56:16
いくら対策を授けてやっても家主が聞く耳持たないのでは全く意味がないね
死ぬまで待つのが一番だ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:03:48
>>35
ナイフショップなどで売っている、セントリーソリューションの
タフグライドが割と使える(タフクロスで拭っても同じだろうから、更に防錆効果の高いマリーンタフクロスがおすすめ)。
実際、自宅でも5C2Vで緑青を出した事があるが、これを塗ってからというもの、その兆候は全く見られない(もう三年ほどになる)。
ナイフと違い塗布したものが落ちてしまうようなことが無いので
かなり持つようだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:57:11
YAGIの新しい、板を2枚並行に並べたような商品が
14素子相当ですごいらしいとは、とある量販店の人
がいってた。でも品薄か人気なのかしらんがほとんど
在庫ないらしい。値段は1万3千円以上もしてたけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:08:08
YAGIが八木アンテナ以外の商品開発に力を注いでる件について

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:46:52
>>50
LAUDだろ?
http://www.yagi-antenna.co.jp/news/2006_11_20.html
並べてるのは板じゃなくてループ。

同じ14素子でも作り方を工夫すれば20素子相当以上になるよ。
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/news/u14tmh/pdf_pamph/u14tmh.pdf

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:52:49
LAUDのカバー外すとこんな感じ
ttp://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=TA-DUF01

こっちの方が900g軽い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:10:44
>こっちの方が900g軽い

だから何?としか言いようがないw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:04:30
いいじゃないかタオル掛けみたいで。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:33:25
TA-DUF01は水平偏波にしか対応してないところが間抜け。
なんで垂直にも対応してないんだろう。
タオル掛けみたいでカッコイイのに。w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:38:20
>>54
スズメが大挙して輪っかに止まっても大丈夫なように予め軽くしてるんだよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:25:01
止まり木だったんだな。w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:26:51
止まり木にフタして止まれないようにしたのがLAUD。
その差が900gなんだよ。

                              フタ重過ぎ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:46:13
重厚な造りなんだな。>LAUD
なんのために?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:34:44
紛争地域での使用を考慮した防弾仕様なんだよ

62 :23:2007/01/09(火) 05:34:22
スレ違いな上、遅レスですみません。

それと、これまでのアドバイスで十二分だと思いますが、
次からこのことで質問する時は別のスレにしますので、
今回の書き込みは多くのアドバイスへのお礼の気持ちということで、
スルーしてもらえるとありがたいです。

>>38-40
ケーブルのスレはチェックしてましたが、
それらのより的確なスレはチェックしていませんでした。
どうもありがとう。


63 :23:2007/01/09(火) 05:35:27
>>41&42
さっさと説得を諦められない点では私自身、頭は堅いと思いますよ。
それはさておき、説得はしたが成功せずというところで、
現状は>>42さんの認識に近いものと思っています。

>>44
今すぐに5CFBとかに変更するのは不可(説得が)なので
アドバイスしてもらったようなグリス等を検討してみます。

>>45
そのまさかですよ。
というか、地元の古くからの電気屋さんの施工を
同じ様にして補修していたんですが。orz

もとは20年位前の施工だと思うので
電気屋さんを責めるつもりはありませんが、
こんなものと思っていました。劣化が早かったのか。


64 :23:2007/01/09(火) 05:36:57
>>46
ものにもよるのかもしれないですが、
ホットボンドって意外と安価なんですね。
ありがとう。

>>47
まずはアドバイスして頂いた方法をトライしてみます。

>>48
それよりも2011年前後に地デジ移行であたふたするのが
確率が高そうです。

>>49
他の対策と組み合わせる事になると思いますが、
本命?の対策として検討させていただきます。
どうもありがとう。

最後に、スレタイをもう一度みてみたら、
二重にスレ違いなことに気がついた。
スレタイは何度かチェックしたつもりだったのに。orz、orz、orz
それにも関わらず多くの親切なアドバイスを頂けた事、
本当に感謝します。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:50:00
確かにスレ違いんなんだけど一応レス。

接点を密閉しないネジ止めの分配器を塩害が出る地域で使うことがもともと間違いなんだが
F接栓タイプのは高いからね。
値段考えたらTVなんだし録画しないで見るだけならまあいいかと
そこまで費用出せないからネジ止め式で十分と当時は思ったのかも。

2〜4分配程度なら2500〜4000円くらいとちょっと値は張るが
ケーブルの根元を剥き直してF接栓で接続する分配器にした方が長持ちするんで
これ以上の手間を省くのと精神的安心を求めるならこっちの方が安く付つくと思う。

F接栓タイプにしたらBSアンテナの要領でコネクタ周りに自己融着テープを巻いておけば完璧。
自己融着テープは少し伸ばしながらテープ幅半分を重ねながら巻くのコツ。
あとは指で固めてテープの隙間を無くして放置すればテープ同士が融着して密閉される。

今のネジ止めのままで行くならホットボンドや蝋漬けやグリスのてんこ盛りで密封するのも可。
但し直しが必要なときえらい苦労するよ。

まあ原因がハッキリすれば自ずと対策はできるものだ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:07:37
>>61
いや近い将来あるであろう国内有事を見越した仕様。
蓋を外すと鍋になる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:28:57
自己融着テープじゃなくてビニールテープで代用してる俺
しっかり巻いているつもりだが大丈夫かな
ちょっと不安ではある

スレチスマソ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:56:29
>>67
"融着"が味噌
ビニールテープは"粘着"
風化すれば"粘着"は剥がれる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:20:23
室内アンテナもどんどんいいのがでてくるな。
UwPAでレベル不足で失敗して買い換えたりし
て、結構アンテナに金つかっちまった。というか
あまりその頃は室内向けは選択肢がなかったけど。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:23:04
>>68
なるほど
定期的にメンテすれば何とかなりそうだな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 05:01:22
逆に自己融着テープは融着したあと剥がすのが大変だからな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:16:03
ビニールテープはビニールの素材と粘着の耐候性が問われるので
100均のではなく電工用として電気店か工具店で売っているものを使うべし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:20:56
粘着してるのはバカ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:27:02
>>73
座布団なし

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 23:46:16
TT2Bは、風害・雪害・鳥(の糞)害対策用によさげなような気がします。
個人的には、4Lでブースター無しのタイプが欲しいですが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:51:43
>>75
ブースター込みだからこそ、上の書き込みにある販売店のように一万以下で提供してもらえるのだと思うが。
あれはむしろ同社のオートブースターの拡販こそが主目的かとも思う。
>気がします。
気などではなく、さらに塩害を足しても疑う余地なく骨より上。
ただし、そのような特殊な環境におかれている地域が強、中電界域に属しているかは甚だ疑問。ああ矛盾

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 03:25:32
TopTen TT2B、ヨドバシコムでも取り寄せで取り扱い始めたけどボッタクリだな。
弱電館だけダントツで安いがメーカー在庫がなくて受付停止になってるし。
結局どこで頼んでも1月下旬まで来ないみたいだな。
早くしろよマスプロ。12/26発売なんて嘘じゃねぇか。

78 :13:2007/01/12(金) 10:58:50
弱電館で頼んでたの昨日きた。
意外と指向性は緩めで、適当に窓際に設置しただけで良かった。
愛知県の瀬戸デジタルタワーから、北西へ直線距離20km、木造2階建ての
2階南向きの窓際、周りは住宅街、って条件だけど、1kw局もアンテナレベル40前後
(これは大雨降るとアウトかな)、3kw局は55前後で安定してる。

あと本体のつくりでちょっと気になったのが、アンテナとブースターを繋ぐ同軸ケーブルは
あんまりごっつい(5Cとか)のだと干渉して刺さらない(付属の細いケーブルなら大丈夫)
まあアンテナ・ブースター間はそんなに長く引き回さないから大丈夫か。

他の室内アンテナを試したことがないんで比較はできないけど
うちの条件では問題なかったので報告まで。

79 :13:2007/01/12(金) 11:02:11
っていうか弱電館、俺が買ったときより値段上がってるw
大分相場から安かったからかなw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 12:01:58
LAUDがでたとおもったら今度はTT2Bか。どんどん
新しく性能がいい商品が出てくるな。次はどこだ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:57:04
結局地デジ用のアンテナは14素子相当以上でないと映りが悪いってこと。
8素子相当のUwPAが最低ライン。
価格を考えたらふつうの八木式14素子が1番安い。
骨が嫌ならLAUDやTA-DUF01辺りが無難。

TT2Bはアンテナ単体で売って欲しいくらい性能よさ気。
でも安い売り方しないだろうな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:58:49
映りが悪いというより一部のchが乱れて映らないといった方がいいな。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 16:58:44
ch毎のレベル差ってけっこう大きいんだよね。
自分でアンテナ立てた人はよくわかると思うけど。
あるchを優先するとあるchが下がる。
このバランスを巧妙に取るのに悩むより
利得大のアンテナを最初から買った方が楽。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 18:54:01
>>78
20km離れてるって事は78の地域は中電界域だよな?
TT2Bって強電界域専用ってマスプロHPには書いてあるけど、
中電界域でもいけそうかな?
うちも東京タワーから大体20km位のところ地域なんでちょっと気になるな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:19:17
送信所から離れていても受信アンテナの高さがあるか見通しが良ければなんとかなる。
どっちもダメなら絶望的。

TT2Bのアンテナ実力としては十分に中〜強電界向け。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:27:53
>>85
レスサンクス。
上にも書いたように自分のところも20km圏内だから、
LAUDあたり買おかと思ってたんだが(ブースターは別途準備して)、
TT2Bでもいけそうな気がしたから気になってたんよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:43:41
50km離れてるが利得0+ブースタで微妙に映ってるのでTT2Bに特攻した。
レポしたいが発送未定…(´・ω・`)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:45:57
TT2Bって評価いいんですね。
DUCAを買って映らないチャンネルがあったから室内用は
ダメだと思ってたんだけど、ちょっと買ってみたくなった。

今は部屋の中に14素子を設置してますよ。。。
決まった場所じゃないと映らないからどかせないし
LAUDかTT2Bどちらにするか悩みどころ。。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:47:13
>>88
部屋の中に14素子とは!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 20:55:18
アパートが地デジ非対応なので室内アンテナを買ったんだけど窓開けなきゃ映らねぇorz
1階でしかも網入りガラスの窓だし。
ちなみに日本アンテナのARB-900です。
大家に頼んでアンテナを地デジ対応にしてもらうのが1番いいのかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:28:13
窓開けて映るんなら窓の外にUwPAあたりつければいいんでね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:30:27
窓取っちゃえばいいんじゃね?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:32:13
窓の外に貼り付けとけ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:48:58
アンテナ利得比較
DUCA:0dB
UwPA:4〜5dB
SC2B:4〜5.5dB
TT2B:5〜7dB
UDA-700:5.5〜7.3dB
LAUD:6.5〜7.6dB
TA-DUF01:6〜9dB

95 :90:2007/01/13(土) 22:07:55
>>93
うん、アンテナ部分だけ外に貼り付けてある。
問題は窓に鍵がかけられないことだな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:09:17
そんなときこそ隙間ケーブル。

97 :90:2007/01/13(土) 22:18:13
>>96
おお、なるほど。
室内用なので雨風に弱い事には目をつぶって、あとは固定方法を考えれば何とかなりそうだ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:45:18
>>96
す、すげぇ。
こんなケーブルが存在してたのかよ、知らなかった。
これで外にTT2B取り付けてもおkだな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:16:17
amazonでFC-05FN-Bでも買っとけ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:38:44
>>99
また大安売りしてるかと思て検索しちまったよ。
ああっあの時ポチッっとしておけばよかた

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 02:40:37
>>100

そんときに5つ買ったんだけど未使用未開封で全部残ってるw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 02:50:12
アレ17cmしかないんだがな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:06:14
平常時19

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:38:46
長さより太さ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 17:11:51
太さより硬さ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 17:12:37
硬さより黒さ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 19:28:57
隙間ケーブルは細くて柔らかくないとだめだー!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 21:09:01
くねくねできないとダメ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:34:05
矢不億で検索したら・・・
ttp://rating4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=candelaproject
この人、何個買ったんだろ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:59:58
転売屋

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:11:19
TT2Bはまず売ってる所を探すのが大変だな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:15:27
ヨドバシにも売ってなかったな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:27:06
ANTERIOってどうなの綺麗に写る?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:49:27
>>113
東京タワーが窓から見えれば映りそうだが・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 01:22:18
東京タワーからANTERIOが見えれば綺麗に映るよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 08:43:57
もこみちが出てるドラマが・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:48:48
LAUDとTOPTENはそれぞれどっちがどういう用途に向いてるのだろうか・・・?
この辺で非常に悩む・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:35:43
LAUDに興味が有ったのだが、
あの大きさと平面の形状だと、横や斜めに調整するのもなんか変な感じはする (w

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:41:23
AR-805という15年くらい前に使っていた古い室内アンテナでも地デジはMX以外はレベル50〜55くらいで安定して入る。
東京タワーから約20キロ。調布市内住宅地在住・1階リビング。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:00:15
大地反射が利いているんだよ。20kmだし。

121 :88:2007/01/16(火) 23:53:16
今日LAUDが届いたので仮設置してみた。

公式通り、14素子と同じくらい受信できた。
14素子より設置場所が選べる分、感度がいい感じに。

ただやっぱりブースターがないと、全チャンネル入らない。。。orz
うちにはTT2Bのが良かったのかもしれない。

休みになったら色々変えてみます。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:57:45
>>121
タワーからどれぐらいの距離でしょうか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 01:25:18
BSデジタル・チューナー付きのテレビを買ったんですが
アンテナはBSアナログ時代の物で、レベルが13とギリギリ映るけど
動きがカクカクです。
こんな場合、やってみるのはまずはブースターですかね?
それとも、BSデジタル・アンテナに素直に変えるべきですか?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 01:37:59
>>123
アンテナ交換の一択。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 05:40:43
BSは地上波でないのでスレ違いだが
BS用のブースターは分配補償しかしないので
新しいのに替えるかアンテナの系を大きくするしかない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 05:47:41
×系
○径

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 17:55:10
なるほど、ありがとうございます。
あと2〜3でも、レベルが上がれば安定しそうだったのでブースターで行けるかと思いました。
が、素直にアンテナ変えます。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:02:21
古いアンテナならBSコンバーターが壊れている可能性あり。
新しいアンテナにはノイズの少ない素子を使っているので
同じ大きさでも2、3年以上前のものよりは確実に性能が上がってる。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:25:51
本日TT2B入荷しました。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:16:21
BSデジタル用アンテナだとアナログ用のものより位相雑音が少なくなるように設計されている
だから数字上のサイズや利得が同じでもBSデジタル用アンテナの方が良い結果が得られる

131 :121:2007/01/17(水) 21:05:44
>>122
書き込んですぐ寝てしまったorz
横須賀なので東京タワーからは、30〜40kmってとこですね

横須賀は山ばっかりなので、入りが悪いです(たぶん)。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:51:54
>>131
左右に30cmくらい移動すると激変することもあるよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:00:36
静岡市から最近横浜市(南区)に引っ越してきて
新生活(テレ東など)をエンジョイしようとしたのだが
静岡で見れたのに地デジがみれねぇ、、、orz
流石に一度地デジの画質みちゃうとアナログ戻れないし
室内アンテナ探してるんだがやっぱTT2Bがイイのかなぁ?

横浜だから区域的に電波着てない事は無いだろうし
築も1990年だからアンテナ大丈夫だと思ったよ、、甘かった
BSもそのまま見れるって事だったがなんか見れないし、、、


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:12:15
>>131
サンクス。
うちも柏で30kmだからTT2Bでいけそうかな。
とりあえず千葉テレビの電波が行方不明だから探さないとな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:23:25
アンテナが風で飛ばされてしまって買い換えなくてはいけなくなったんだけど、
http://www.maspro.co.jp/web_catalog/images/pdf/p030.pdf
これが気になるんだけど、アナログも映る?
自分ひとりでつけられるかな?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:39:29
>>135
162E3か?
ブースタなし室内アンテナよりはまし、って程度。
垂直の棒があれば、取付は簡単だが。
デジタルなら別のアンテナにすべき。

アナログVHFは家電板の↓で聞いて。
●テレビアンテナについて
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1134907468/l50

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:08:49
>>133
横浜は起伏が多い。
エリアマップは地形による問題は無視できるように地上10mで電界を測っているので
等高線の入っている地図で確認しないと地形的に電波が弱いかどうかの判断がつかないよ。
東京タワーに面した4階以上なら軒先アンテナで大丈夫だろうけど。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:18:02
弱電館で注文していた、マスプロのSC2Bが今日届いた。
当方埼玉県三郷市。東京タワーからは・・・何kmくらいだ???
まあ、それはいいとして、

室内で利用。三階建て一軒家の三階。
南向きの窓際、カーテンレール下約30cm辺りが一番アンテナレベルが高かったので、
針金ハンガーを加工してカーテンレール掛け用アンテナホルダーを作って吊るしてみた。
(まあ、加工って言うほどたいしたものじゃないが)

てなわけで、各局の受信レベルは↓のような感じ
NHK総合 60〜62
NHK教育 59〜60
日テレ 61〜63
TBS 63〜64
フジ 60〜62
TV朝日 62〜64
TV東京 62〜63
MX 42〜44

東向きの窓際に設置すると、チバテレビも54〜57くらいで受信できます。
MXだけギリギリ。他はかなり安定して受信できてますね。
※テレ玉もアンテナ位置によっては受信可。ただし、つくばエクスプレスが通過中は受信不良になります。
(家の目の前に高架が通ってる)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:25:20
チバテレビを反射波で受信してると電車が通ると
視聴に問題ないけどアンテナレベルが確かに下がる
テレビ東京はトラックが近くにくると下がるんだよな
何でか全くわからないけどさ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:44:54
電波の波長

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:01:19
液晶TV買いました
地アナの電波塔が4時の方向、地デジの電波塔が1時の方向な為
そのままではたぶん映らんだろうと思ってたら、3局はとりあえず
普通に見れますた
5m位盛り上がった上に建ってる2階建ての1階、地デジ電波塔まで
3km位、そっち方向の空間は開いてるって状況なんですが、LAUD
とかの、室内アンテナのちょい高目の奴だったらいけますかね?



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 09:49:48
>>137
>133なんだが、一応16号線沿いの中村橋の辺
部屋は3階で南西に窓があり障害物などはなさそう、、

部屋に備え付けのアンテナ線を地デジチューナーに
挿したらTV神奈川だけが レベル8だが受信できた
でも視聴出来るレベルじゃないのよ、、
まーもうTT2Bネットで頼んじゃったんで後は
試して報告します

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 13:55:14
>185は、まず同軸ケーブルの先を剥いた簡易アンテナで
どの程度反射波を拾えるか先に確認しておくほうがよくないかな
ベランダが東京タワーの反対方向でいきなりアンテナを買って
うまく映るものなんだろうか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 13:57:18
誤爆したよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 15:12:29
TT2BとSC2Bの違いって形以外は、若干だけどTT2Bの
ほうが利得がいいってことぐらいか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 17:01:57
東京タワーから10km、浦和送信所から15kmぐらいの場所です。
マンションの1Fで東京タワーとは反対向き、浦和は正面になります。
周りに大きな建物はありませんが、正面10mほどに2F建てがあります。
ベランダ置きのアンテナを考えているのですが、この条件でのお勧めを教えて下さ
い。
ベランダは地上2mぐらいの高さです。個人的意見歓迎です。お願いします!m(__)m


147 :前スレ906:2007/01/18(木) 20:03:48
TopTenが到着した。
やっぱりイメージしてたよりデカいけど、設置スペースをそれほど取らないのがGood。

東京タワーから50km弱(千葉)、タワー側の窓は見晴らし良好。
視聴環境はテレビではなくQosmioG30で東芝の付属ブースターON。


BEFORE: TEP843AJ+内蔵ブースター(6〜11dB)

NHK 40〜50
フジ 50〜60
他局 0〜20 (映らない)

   ↓

AFTER: TopTen TT2B+付属オートブースター(32〜27dB)

NHK・日テレ・TBS・フジ・テレ東
    80〜85
朝日 75〜80
ちば 95〜100
放送大学 0〜20

前は設置方向に非常にナーバスだったけど、TopTenはタワーに向けて適当に置けば映った。
調整すれば放送大学もきっちり映るのはすでに確認済み。
窓から離すと反射波拾って映るチャンネルがバラバラになって方向の調整が面倒になるので、
窓のすぐそばにドカっと置くのをおすすめ。
ちょっと値段は高いけど、今まで安物買いの銭失いだったので満足。値段なりの性能だと思った。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:05:09
気になる点があるとすれば、UHF専用になって地アナのVHFが全く映らなくなったこと。
せっかくデジ/アナでダブル録画できるのに勿体ない。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:52:30
うちもTopTenが今日届きました。練馬区の端。東京タワーから28キロ。
室内アンテナをTopTenにかえて設置してみたら、すごく改善したし、受信も安定してる。
方向をあまり気にしなくてよいのがいいですね。前のは少しの角度の違いでもナーバスでしたが。
評判よいから買ってみたけど、正解でした。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:18:21
中電界域(東京府中市)の俺ん家でも室内アンテナで見られそうな感じがしてきた。
賃貸アパートで大家に地デジアンテナ設置拒否されたから諦めてたけど、
年末に出たアンテナは概ね使えそうだな。

うちの場合、ネックは近くにある東芝府中のエレベータ棟。
うちから見て東京タワー方面に100m超の建物が建ってる。
ご近所さんはそのお陰で難視聴地域って事で無料でパススルーの恩恵を受けてるが
家は対象外だと言われた・・・って事はアンテナ建てても大丈夫だとは思うがこれで駄目だと、
11年まで地デジは絶望。引っ越すしかないな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 02:24:06
TT2Bはアンテナの利得が高いうえに自動利得調整で手間要らずのところが長所。
地デジはアンテナ利得が高いほど有利ということを極めて立証している。
気軽に使ってしっかり受信できるものの気軽に買える値段ではない。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 06:05:16
今まで室内アンテナに投資した額を考えれば、全局安定して
受信できるなら少々高くても出せるな。UwPAとかLS5とか結構
無駄金使っちまった。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 09:02:23
>>151
俺は安いと思ったがなぁ、、、
縦型で置くに困らないし見た目も悪くない
下手に安物をレビュー待ちで買うなら
この安心感にこの値段は安いだろ!?

それにどう考えても絶望的だった状況に比べれば
まさに神だぜ!!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:41:59
地上デジタルテレビ放送みるのって、家電つないでないとみれないんですか?電波が受信しなくて泣

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:42:23
地上波デジタルを受信しようと電気屋やホームセンターでベランダ用アンテナ、
ブースター、隙間コードなどいろいろ買って自分でやってみましたが、
電波は入るもの局によって角度が微妙だったり安定しませんでした。
先週注文したTT2Bが昨日着たのですが、テレビの横の南向きの窓際に台の上に置いただけでバッチリでした。
かなりTT2Bの威力を感じています。調布市に住んでいますで東京タワーより23キロ弱くらいかな。
無駄な経費もかかりましたが最終的にいい商品に出会えてよかったです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:28:35
>>154-155
地デジを従来のUHFアンテナで完璧に見ようというのは無理です。
そんな事が出来るのは、従来から1県1エリアのU局が存在する地区ぐら
いです。(富山・静岡等)
中継局もデジタルの特性(小出力で遠くまで飛ぶ)などをタテにとって、出力
を小さくしていますから、従来通りの局数を見ようと思えば、新たに高性能
のアンテナが必要になります。特に大都市圏や県境近くではそうです。
結局地デジ転換は、テレビ受像機のメーカーだけでなく、アンテナメー
カーのボロ儲けにもつながっています。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 13:56:02
>>152
UwPAにブースター付けたら同じようなもんじゃない?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:27:37
>>156
見当違いなこと言ってるな、お前
おもしろい奴だ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:10:28
>>150
> 11年まで地デジは絶望。
11年ってアナログ地上波が終了するだけだから、
関係ないんじゃない?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:03:21
アンテナかわないとみれないんですか?せっかく地デジ対応のテレビかったのに

161 :157:2007/01/19(金) 17:23:58
>>158
どこが見当違いなのか言ってもらおうか、引きこもり厨房w

>>160
その通り、あきらめなさい。総務省と一番積極的なNHKを恨みなさい。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:24:54
これ以上電波の出力って上げないんでしょ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:25:52
しまった、156だ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:29:53
>>162
上げてくれなかったら、ウチは地元U局が見られないという事態に陥る。
隣府県のU局やNHKは複数見られるのに‥

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:11:54
ってか、、何で借家なのに自分で室内アンテナ
買わにゃあならんのかなぁw

大家の方でアンテナ変えりゃ何世帯も助かるのに!
ダメってのがそもそも訳ワカメ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:15:13
>>165
大家も訳ワカメなんじゃないの。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:35:15
でも、、それ待ってると対応してくれるの2011年だからなぁ、、、
ジジィ、ババァじゃデジタルもアナログも分からないのか

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:40:35
アパートなんですけど地デジ対応のテレビ買って、あとは室内アンテナでおっけいですか?
大家はそういうの興味ないらしいです。
室内アンテナ買えば結構見れるものなんですかね?素人でスミマセン

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:42:26
まー大丈夫だと思うが地域は?

170 :168:2007/01/19(金) 18:43:39
新潟市中心部です。アナログ放送は近くに高い建物があって
電波が届かないからケーブルつないでるとか何とか言ってました。。。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:48:02
>>168
名古屋並みに送信所が離れてないかぎり、大丈夫でしょう
反射波頼みになる局もあるかもしれんが
新潟の送信所って弥彦山ですか?そんなら有望。

172 :168:2007/01/19(金) 18:52:46
名古屋は不便なのですか?
新潟は弥彦ですね。でもアナログが高い建物のおかげで電波はいらないってのが
気になって、なかなか地デジに踏み切れません・・・
しつこいようですが室内アンテナは大丈夫でしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:56:55
取りあえず普通に部屋に備え付けのアンテナを
地デジ付きテレビに挿してみて受信出来なかったら
室内と外出せる室内アンテナ買って、、、
室内で映りが悪くベランダあるなら外出して、、、
って段階おってけば面倒だが金のロスないかも

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:58:24
ん?室内アンテナだけじゃ受信できないんだっけ?

175 :168:2007/01/19(金) 19:02:16
こんど電気屋行ってみます・・・

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)