5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上デジタルラジオ放送 その3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 13:02:09
引き続き、語りましょう。


デジタルラジオ推進協会
http://www.d-radio.or.jp/

前スレ
地上デジタルラジオ放送 その2
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1145325043/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 13:04:32
過去スレ

地上デジタルラジオ放送
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1115093516/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:55:59
ラヂオというものは、音で情報を伝達させるものである
手を離せない、眼を向けることが出来ない、そんな時でも音だけで聴取者に全てが伝わるモノであるべきと思う
ラヂオがラヂオ本来の目的や使命を忘れ
文字に頼ったり、静止画が表示できるメリットを謳ったり
ましてや動画表示が出来ますよと言った途端
自らの首を絞めるものだとさえ気づかなければならない
本質を見誤れば、テレビになりたいだけで、テレビになりきれないモノでしかなかったのかと
幻滅した聴取者からラヂオ離れを起こし、ワンセグなどの新しいメディアに客を取られ
早晩、皆から忘れ去られることになるであろう



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 16:24:29
>>3
概ね同意

だがラジオをラヂオと言うのはやめてくれ
気持ち悪い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:33:54
>>4 血出痔キター



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:41:38
レィディオというものは、音で情報を伝達させるものである
手を離せない、眼を向けることが出来ない、そんな時でも音だけで聴取者に全てが伝わるモノであるべきと思う
レィディオがレィディオ本来の目的や使命を忘れ
文字に頼ったり、静止画が表示できるメリットを謳ったり
ましてや動画表示が出来ますよと言った途端
自らの首を絞めるものだとさえ気づかなければならない
本質を見誤れば、テレビになりたいだけで、テレビになりきれないモノでしかなかったのかと
幻滅した聴取者からレィディオ離れを起こし、ワンセグなどの新しいメディアに客を取られ
早晩、皆から忘れ去られることになるであろう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:44:12
ブリヂストン


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:17:52
BS

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 04:15:31
auとかがやる気満々なら、自社基地局から地デジラジオの電波も出せばいいのに

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 05:45:02
>>9
それやって欲しいな


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 06:03:54
>>9
素人臭ぷんぷんの発言恥ずかしくない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 09:03:46
>>6
「思う」ではなく、「聞いて欲しい」

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 15:34:52
すでに忘れ去られてる、つーか記憶されてもいない地上デジタルレディオ

14 :デジタル至上主義者【CATV抜きで地上デジタル機器1000万台普及】:2006/11/14(火) 20:22:07
始まってもいないものをダメだと言ってもしょうがない。
全てはauの携帯待ちだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:28:58
>>11
べつに

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 10:50:08
グローブのデパーチャーズ
訛ってる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:56:27
AUの地ラジ携帯は、ドコモのラジデンと同様に放送局がいかに盛り上げても売れませんでしたという結果になると思われ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:36:09
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0188.jpg
http://ishinoue3.servebbs.com/uploader/src/up0189.jpg

19 :☆デジタルラジオ関連サイト:2006/11/15(水) 18:01:19


デジタルラジオ推進協会
http://www.d-radio.or.jp/

DRP|DIGITAL RADIO HOMEPAGE
http://www.d-radio.jp/top.html

NHKVICS 91ch デジタルラジオ
http://www.nhk.or.jp/dr/

マルチプレックス・ジャパン
http://www.mpx-japan.co.jp/


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:16:48
>>19
リンクするページが稼働しているか確認してから貼れカス。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:40:22
>>21
文句たれるなら自分で貼れ、50代ばばあのマンカス。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:43:31
>>22
自分に渇ですか?50代ばばあのマンカス。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:31:00
>>21-22
ガンガレ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:11:12
au、ワンセグ・デジタルラジオ対応の「W44S」12月上旬発売
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/31989.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:11:38
au、ワンセグ・デジタルラジオ対応の「W44S」12月上旬発売【速報】

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:15:42
W44Sは縦方向と横方向の開閉に対応した新機構「デュアルオープンスタイル」を採用したWIN端末。高音質な音楽放送を楽しめる「デジタルラジオ」に加え、AM/FMラジオ、ワンゼグ放送も楽しめる。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:38:06
KDDIのニュースリリースにはAMの事は書かれてないよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:44:57
ttp://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0611/16/news030.html
じゃ、ITmediaは誤報?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:56:14
>>27
KDDIのリリースにもAMはかいてあったよ
ttp://www.kddi.com/corporate/news_release/2006/1116/besshi.html


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:35:37
>>29
>「デジタルラジオ」に対応。これまでのアナログ
>ラジオ放送 (AM・FM) にはない、映像、音声、データ放送など
ってところ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 14:07:21
AMもFMも地上波サイマルはまだでしょ?将来はやるらしいが。
TOKYO FMとその仲間達が作っているDRP用のオリジナル番組でしょ。
つまり、どう考えても...。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 14:10:31
えーっ!サイマル無しなの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 14:40:47
>>29
KKDIよりもNTTドコモ発売してくれ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:25:53
>>33
DRPの検討部会には、ドコモもKDDIも入っているのにね。何故でしょう。
まぁ、勝算なしとふんだか、時期尚早とふんだか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:35:10
TFM
デジタルラジオの本格的 実用化試験放送の開始について

http://www.tfm.co.jp/newsrelease/pdf/news000098.pdf

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 15:39:08
で、その「ケータイ」以外の端末はまだなのかよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 19:11:30
FM付きの携帯が出てから、FMの聴取率が上がったとか聞かないけど
FMもありがたいがAMのサイマルが始まらないと聞く人は増えないのかなぁ

38 :デジタル至上主義者【CATV抜きで地上デジタル機器1000万台普及】:2006/11/16(木) 20:03:40
よくやったぞソニエリよ!!これでデジラジ普及の第一歩だ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:04:16
AMラジオがデジタルラジオで高音質で聴ける

これ以上わかりやすいアピールポイントはないと思うんだがな
ほんとにどの局もサイマルの予定が無いんだったら、あほだ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:31:55
FM東京制作の番組だけでAMのサイマル放送無いのか・・・
都内だけど、AM放送は雑音混じりでしか聴けないんだよな
地上デジタルになれば雑音無しで聞けるようになると思ったのに

41 :デジタル至上主義者【CATV抜きで地上デジタル機器1000万台普及】:2006/11/16(木) 20:34:58
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061116/au.htm
動画コーデックはMPEG4AVCで音声コーデックはMPEG2AAC。ワンセグとまったく同じ。
ハードウェアもソフトウェアも共通の物が使えるわけだ。よってワンセグとの一体化は
簡単に出来るはず。更に言うとモバHO!ともコーデックが同じなのであった。

42 :デジタル至上主義者【CATV抜きで地上デジタル機器1000万台普及】:2006/11/16(木) 20:37:50
将来的にはワンセグ共々、動画の録画はSDビデオ(MPEG4AVC+MPEG2AAC)
音声の録音はSDオーディオ(MPEG2AAC)として外部メモリーにも保存できるようになるでしょう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:54:34
>なお、デジタルラジオ放送そのものを録画/録音することもできる。ただし、著作権保護の観点から、
保存できるのは本体メモリのみで、保存可能時間も最大3分に制限される。予約録画/録音機能は備えていない。

ウンコ決定

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:18:53
>>29 >>26
AMはありません

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:40:54
スゲーな携帯からって・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 02:36:20
>>44
TBSは本気だよ
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2006102501000668

TBSならきっとやってくれるさ
ていうかTBS以外のAMサイマルイラネ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:18:31
地上波デジタルラジオ受信機ってヨドバシなんかで売ってんの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:49:06
まぁあれだ、いまからくそだなんだいうのはよそう。
なんてったって、先行き不透明の実用化試験放送だからな。
本放送といっても試験放送に変わりないからね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:37:11
TBS信者が一番いらねーっす。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:12:07
AM、FMラジオとデジタルラジオってどう違うんだ?
1年半ぐらい前に買ったsonyのプレイヤーのラジオ聞いているんだが聞こえにくい
これよりよくなるのだろうか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:56:40
うそ、この板に来ててそれはないでしょ。釣りだよね、釣りと言って。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:37:22
そういやピクセラの奴っていつ発売になるのかな。
評価機も出しているからau携帯と同時発売できそうな気がするけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 08:46:24
ソニーやパイオニアから固定受信用チューナでないの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:33:44
BSラジオが失敗したのも地デジラジオがいまいちぱっとしないのも結局は
放送側は新しいメディアだから新しい放送をしようとしても聞く側は
既存のコンテンツである程度満足しているという意識の違いが大きいんだな。
地デジラジオを本当に普及させたいならやはりサイマルが必須でしょ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:06:14
関係者の方へ
3セグ(TOKYO FM)、1セグ(NHK)以外の残りの4セグの使い方は?
4セグ×3ch=12chの簡易データ付多チャンネル音声放送ですか?
AM4社(T,Q,L、RF)、FM5社(T,J,BAY、NACK、横浜)
のサイマルで9ch。
残りの3chをTBSとQRとLFのオリジナルch
が一番お客さんが喜びます。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:54:57
本気で声を届けたい人はこんな過疎板で必死にageないよな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:04:53
鹿児島の田舎はいつからやるんかいな。
10年後か。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:18:38
>>55
東京(関東圏)は、NHK第一、NHK第二、TBS、文化、ニッポン、ラジオ日本、ラジオ日経、AFN
インターFM、ベイFM、NACK5、FM富士、T-FM、J-WAVE、NHK-FM、FM横浜
そんなもんかな。

NHKは、全国ネット。

地方も、テレビ局が1つずつ位持つかもね。FM、AM局ももちろんね。
あわせて、5〜10くらいできるのでは。



59 :デジタル至上主義者【CATV抜きで地上デジタル機器1000万台普及】:2006/11/18(土) 19:12:18
音声はMPEG2AACとHE-AACの二種類あるのでしょうかね?

60 :名無しさん@腹へった :2006/11/19(日) 01:37:20
>>54 >>55 >>58
金も社内発言権もないからな。サイマルでガンガレ。言訳不要。
ただし、サイマルしかやらない奴には、免許はやれんな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:47:39
>>54-55 >>58

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 06:01:58
>>58
カスラックの問題があり、サイマルは不可

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:30:30
面白そうなのは東海地区だな
特に名古屋と浜松の関係がどうなるかだ
Radio iがSFNにするのかと、CBCとSBSの対立が楽しみ
昔の浜松中継局争奪戦みたいな出来事が起こればなお面白い

64 :名無しさん@腹へった :2006/11/19(日) 23:42:44
>>63
10年後だな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:06:22

ZIPをRadio-i並に広域化キボン。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:13:50
東海地区はチャンネルの割り当ての関係上
アナログテレビが終わらない限りデジタルラジオは一切電波が出せないので

まだまだ遠い未来のお話です

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 08:46:43
永遠の未来

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:41:19
永遠の法

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 14:44:30
>>58
JASRAC・e-License・音事協などなど
著作権全般において問題があるし、放送免許に関しても問題がある。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:00:59
>>69
そんなものは、放送法と通信法の問題だろう。

地デジのスカパーでの送信の問題や、GyaOの問題も
解決させる予定だから、大丈夫。。。。

離島などの地デジの中継局の問題も国の負担でやるみたいだが。(マダ決まっていないが)
法律はある程度は余裕を持ってるぞ。。。。。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:15:56
地上デジタルテレビのように
サイマルを国が義務付けることは
ラジオ場合できないからね・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 16:41:41
>>43
なんでデジタルラジオの録画時間が極端に短いんだ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:06:04
番組そのまま録音できたら、誰も課金ダウンロードしなくなるからでしょ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:41:00
データは保存できても
再生はできないようになってんでしょ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:36:20
名古屋、浜松、静岡は試験放送するとエリアマップ付のソースを見た気が…
デジタルラジオって7chだから影響あるのは浜松の8ch位でFA?条件は東京と同じはず

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:57:32
>>75
名古屋と生駒は混信するんじゃないのかな。
で、生駒で7chの4MHzを使われると、名古屋分はないのでは?

推測だけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:11:02
>>75-76
中日新聞で報じられたところによると
デジタルラジオの試験電波を7chで名古屋から一度出したところ
7chでアナログの中京テレビを再送信しているケーブルテレビに多大な影響が出ることがわかったそうだ
東海3県下では7chが中京というケーブルテレビ局がほとんどで
その変更費用を負担するか、アナログテレビ終了まではデジタルラジオは一切試験電波も出さないかの
どちらかを選択することになり、後者となった
従って名古屋ではアナログテレビ終了までデジタルラジオは一切お預け

とのことです

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 09:18:13
>>77
なんだそりゃ。
そうなら、4,6,8は浜松がいるにしても、10とか12とか使えるじゃん。
10なら、ケーブルとの混信もないだろ。あとで周波数あけろっていわれそうだけど。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:07:41
>ケーブルとの混信もないだろ
電波なんてゴキブリのようなもの。ケーブルテレビ加入していないだろ。
最近は地デジ対応と称してシールドがしっかりした製品が多くなったけど5年くらい前の製品を見てみなさい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:13:35
>>78
デジタルラジオは「7」と決まっています

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:05:39
>>80
7または8でなかったか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 04:44:59
>>80>>81
2011年までだよね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 14:18:23
>>82
2011年以降は白紙のままだよね?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:03:29
>>83
4〜12ch

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:40:14
4〜6、9〜12は別の用途になる
ラジオごときにそんなに沢山周波数はやらない
ていうか全部ラジオにするなら地デジの意味が無い

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:20:27
>>85
総務省のお役人ですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:24:00
>>82

>>80-81
2011年までだよね?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:59:03
>> 85
ということは、1〜3chはあいてますね?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:18:36
ラジオ屋さんと携帯電話屋さんとテレビ屋さんと利権争いの構造が見えます。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:02:55
地デジの送信所
http://www.uploda.org/uporg589379.jpg

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:06:15
>>88
1〜3ch(90〜108MHz)はアナログFM局がよこせと言っています

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:33:30
>>90○んこ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:13:31
ラジオは画面が無いからこそ、存在意義があるのに
それに画像を混ぜようなんて考える東京FMは、何かとんでもない勘違いをしている・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:42:02
>>88
1〜3chになる可能性もある。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:15:16
3〜4の間は?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:24:23
>>95
今まで通り。
警察無線だっけ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:44:30
昔住んでた家は交番のすぐそばだったんだけど、4chに警察無線が混信した事があった。
周波数が近いんだよね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:01:55
その間なんてアマチュアから業務からなにやらごっちゃごっちゃでいっぱいやろ。
デジタルとは全く関係ないけどC19の映像周波数がちょうどアマチュア無線だからケーブルに混入してきて画面乱れまくり。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:41:38
東京と大阪で放送しているとのことだが
大阪でもチャンネル等同じで
東京FMとか流れてるの?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:51:33
>>99
1のリンク先くらい見ろよ単細胞め

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:18:15

中波はFMに移行でしょ。音質悪すぎ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:28:16
中波や短波に音質を求めてもしょうがない
求めるのは、情報・トークで十分。

でもそれももう無理か。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 13:38:37
ワンセグとチューナー共用するために、13-62chに行けば都合がいいって話さえある。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:46:46
>>101


中波はデジタルと並行して存続
FM民放はデジタル移行 FMはコミュニティ専用に

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:16:35
ぶっちゃけ、中波のデジタル化やFM化は安定受信の為にやって欲しい
フェージングや外国電波にやられて聞きにくいから

遠距離受信なんてどうでも良いから地元の放送をクリアに聞きたい

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:55:14
みんな偽装が下手

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:19:51
短波放送もデジタルになります。

ヨーロッパの一部地域だが放送中

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:20:38
テレビの1〜12ch帯はFMには使わないのか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:40:35
>>108
1から3chを使う案はある。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:39:03
ラジオのキホン


     __
     \|/
       |
   ┌─┼─|>|─┬──┐
   三  |入    ,>   .└-、
   三  =    <、      ヽ、   ,-‐-、
   三 /.|      ,>   .┌-、 "''-( ( ̄〇
   └─┼───┴──┘ "''''""" ヽ,,,,ソ
     _|_
     ////


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 08:45:30
音が良く動画や楽曲のデータ配信も可能なデジタルラジオが、12月から東京と大阪で
受信できるようになる。KDDIが対応機能付きの携帯電話を12月上旬にはじめて発売。
これに合わせてエフエム東京などが本格的な番組を始める。まだ放送免許区分上は
「本放送」ではない実験段階だが、新しい市場を開く可能性があるとみて、一部ラジオ局が
見切り発車に踏み切る。

 エフエム東京はニュースや音楽などのデジタルラジオ放送を12月1日から始める。
約10分ごとに内容を更新する「ニュース」、音質を重視して洋楽や音楽ライブを放送する
「ハイクオリティー」、最新音楽とデータ放送を組み合わせた「アグレッシブ・ライフ・
スタイル」の3チャンネルでサービスを始める。

[2006年11月27日/日本経済新聞 朝刊]

▽News Source IT+PLUS 2006年11月27日07時00分
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=AS1D24056%2024112006

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:28:42
だからぁ、ラジオに動画やデータ配信なんか要らないんだって。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:28:34
やっと録音の話がでてきたか

>新規に追加したデジタルラジオ機能は,静止画等の映像や音声の録音・再生機能,また,音声の早
>送りや早戻しに有効な特殊再生機能を備えており,デジタルラジオ対応のアプリケーションを容易に実現できる。

デジタルラジオ対応の「1セグ地上デジタル放送受信ミドルウェア」を提供開始
http://www.elisnet.or.jp/common/news_detail.cfm?select_news_id=10126

114 :デジタル至上主義者【CATV抜きで地上デジタル機器1000万台普及】:2006/11/27(月) 21:08:51
>>113
よしよしいい感じだ。これでSDオーディオ形式でデジラジの録音がSDカードに
出来るようになるね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:46:54
で、録音された機器のみ再生可とか下らない機能を付けなければいいのだが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:04:22
そのSDカードを他のパソコン類で認証ナシに再生できるのかどうか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:06:28
W44S

関西12月8日発売予定

新規 29800円
機変7-12 37800円
13- 25800円
関西エリア満足割で新規は5000円引き、機変は3000円引き

誰か突撃する?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:40:00
関東モノですが、新規購入しますので、手に入れたらレポートします。
ソニエリのワンセグ携帯としてだけでも29800円なら買いでしょう。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:32:48
>>118
ソニエリは、はやくDoCoMo用のワンセグ携帯作れ。
携帯用のラジオばっかり作らないで。

ソニーエリクソンのファンより。。。。。。。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:19:31
F東連中の暴走につき、公式仕様との互換に問題が出る
可能性がある…らしいが、
だったらさっさと確定しておけ!と思う。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:56:23
実用化に向けた試験放送っていうくらいだから
規格すら決まってないんじゃないの?
決まってたら試験放送でしょ。

122 :デジタル至上主義者【CATV抜きで地上デジタル機器1000万台普及】:2006/11/28(火) 19:57:09
>>115
何そのモバHO!みたいにならないことを祈る。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:18:25
電話機UPDATEで対応させてくれるのかなぁ?
あ、その頃にはもうこんなケータイ機種変してるか…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:19:22
あれモバホ、スレ無くなってる

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 12:11:19
>>124
漏れも気が付かなかった

忘れられてるな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:18:55
デジタルラジオのライバルってことになるのかな。

フジテレビら5社、モバイルメディア放送に向け新会社
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061129/mmbp.htm
>フジテレビジョン、伊藤忠商事、NTTドコモ、
>スカイパーフェクト・コミュニケーションズ、ニッポン放送の5社が参加
ニッポン放送ってデジタルラジオ推進協会の正会員なのになんでこっちもやるんだ?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:27:40
LFとTBSはテレビに飼われてるから
いずれこうなるとは思ってた
ラジオ業界は全力でLFを排除すべき

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:03:18
TBSラジオ
クラシック専門ステーション「OTTAVA(オッターヴァ)」2007年4月開局

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061129/tbs.htm

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 01:20:12
LFはデジタルラジオよりも新会社の方に力を入れたいのでは?
来年4月からのデジタルラジオではブロードバンド向けのコンテンツを流用するだけでオリジナル番組は作らないっていうし。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 04:26:19
据え置きチューナー出る予定はないの?
でたらケーブルテレビでも再送信されるように成るかな?

131 :名無しさん@腹へった :2006/11/30(木) 06:44:20
ラジオ業界てあるんですか?テレビの会社と、それと関係ない会社ですね。関係ないのは地元のエフエムとかですね

音楽ないと意味ないし。業界とは  ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:17:37
結局、サイマルをやるのかどうかははっきりしないな。
いくら新しくコンテンツ用意されても、1日24時間しかないんだからわざわざ聴かないって。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:18:12
いやだからサイマルはやらないでしょう。
DRPという放送局で他局の放送を流すことになるんだから
まずフルサイマルはあり得ない話。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:29:20
馬鹿なことをしたもんだ。
結局はデジタルラジオも送り手のエゴの塊。

135 :デジタル至上主義者【CATV抜きで地上デジタル機器1000万台普及】:2006/12/01(金) 00:24:12
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061130/tfm.htm
本放送開始の日が遂にやってきた・・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:54:24
>その一貫として、12月1日から試験放送内での本格放送を開始するデジタルラジオを紹介。
"本格"放送であってまだ"本"放送じゃないよ。

137 :デジタル至上主義者【CATV抜きで地上デジタル機器1000万台普及】:2006/12/01(金) 01:16:32
>>136
うるせーばか

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:20:32
本放送ができれば、マルチプレックス・ジャパンも存続してただろうに…

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 03:04:05
本格放送ってなんだよ、おっかねーな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 05:34:54
本物じゃないものに付ける言葉、それが「本格」派

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:17:55
>>126の会社、どうやらアナログ放送終了後の周波数の割り当てを求めるのが目的の会社のようだ
ラジオ界では周波数の割り当てでめっさ苦労してるってのに
どう考えてもLFの反逆です。本当にありがとうございました

142 :◇デジタル至上主義者【祝!!地上デジタル全国放送開始】◇:2006/12/01(金) 16:30:28
>>137
私はそのようなしゃべり方はせぬ!!

143 :◇デジタル至上主義者【祝!!地上デジタル全国放送開始】◇:2006/12/01(金) 16:33:40
>>136
とりあえず出来るだけ沢山、デジラジ機器を普及させて既成事実を作ることが
重要。本放送が始まる前に既にかなりの数普及していたら総務省といえどそう簡単に
他の業者に割り当てる事は出来まいよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:53:56
>>143
電波は、許可制だよ・
放送も放送法がある。

免許もらえないと放送できない。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:23:42
エフエム東京、デジタルラジオの本格放送を開始
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0612/01/news078.html



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:44:37
試験放送で商売したらタイーホだろw

147 :デジタル至上主義者【CATV抜きで地上デジタル機器1000万台普及】:2006/12/01(金) 22:49:52
>>142
なんだお前は

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:18:12
んもー
トリップつけなよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:50:39
>>145
みえるラジオでチャレンジ後は、デジラジか

150 :よねちん。 ◆LOUDNESSQA :2006/12/02(土) 00:20:46
ちょっぱや

151 :◇デジタル至上主義者【祝!!地上デジタル全国放送開始】◇:2006/12/02(土) 18:12:50
>>147
我が名はデジタル至上主義者「通称デジ至」、全てのアナログ機器の撲滅を願う。
AV板において最狂の名をほしいままにし、悪魔の申し子と呼ばれている。
スレの住民曰く「デジ至ほど異常な奴は見た事が無い」、「最悪のキチガイ」
その名を聞くだけで激しい憎悪を持つ者も多数いる。まさに悪魔の申し子であり最狂テロリスト。


152 :◇デジタル至上主義者【祝!!地上デジタル全国放送開始】◇:2006/12/02(土) 18:17:33
さて自己紹介はこの辺にしておいてだ。

>>141
高速道路の通信関係とかWIMAXとか周波数の割り当てを狙っている業者が多数いる。
メディアフローもそうだったかな?
>>144
免許を出さざるを得ないほど普及させるのが手だと思う。今の所auだけだけど
ドコモやソフトバンクもデジラジに対応したらかなり普及するでしょうしね。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:11:07
デジタルラジオ、初日に不具合
ttp://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/061202/sng061202000.htm

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:18:31
実際聞いた人、感想キボン

155 :名無しさん@腹へった :2006/12/03(日) 14:25:10
端末まだ発売されてない

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:29:47
>>153
フジサンケイグループの嫌がらせ記事すげぇな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:20:21
デジタル放送ってレベルの違いってあるんだろうか?
新幹線に例えると、フル規格とミニ新幹線みたいに・・
首都圏ではフル機能で、田舎は50%レベルとか・・・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:49:51
田舎のほうが空き帯域があって有利かも

159 :名無しさん@腹へった :2006/12/04(月) 02:47:44
>>156
すごい。ニッポン放送といい、グループ全体体制だな。
しかも、デジタルラジオの免許もっているDRPの理事長と運営委員長が
ニッポン放送というアホラシサ。そもそも当て馬企画なんだよ、デジタル
ラジオなんてのは。国営放送とニッポン放送がそろって潰すわけさ。他の
放送局はFMTも含めてエキストラ? _・)ぷっ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 06:15:08
>>152
普及台数が数百万台程度じゃ、実用化試験放送のアナログハイビジョンのような運命に

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 09:33:23
>>159
>DRPの理事長と運営委員長がニッポン放送
羊の番を狼にさせてるようなもんだ
いつ喰われるか分からん

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:03:02
>>156
ラジオ大阪をデジタル化したくてうずうずしてるんだよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:05:29
車で聞けるの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:47:52
コーヒーにスジャータ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 17:31:04
ワンセグがあればラジオなんていらない

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:23:30
ハゲド

167 :◇デジタル至上主義者【祝!!地上デジタル全国放送開始】◇:2006/12/04(月) 20:31:42
>>160
200万世帯しか普及しなかったアナログハイビジョンよりは普及する確率は高い。
ドコモとボーダフォン次第。後は任天堂とソニーが次世代携帯ゲーム機に標準で内蔵して
カーAV市場を制すればあっという間に数千万台普及する。
問題はいかにしてワンセグとのデュアルチューナーをメーカーに搭載させるかだ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:10:55
>>167
アナログハイビジョンはその後に世界的にデジタルが出てきたので、そうなった。
普及しなかったって言うのは間違い。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:44:20
>>167
どのくらいの期間で?1年?3年?10年?
100万は間違っていくかもしれんが、200万はないと見るが。

170 :◇デジタル至上主義者【祝!!地上デジタル全国放送開始】◇:2006/12/05(火) 19:21:28
>>169
全てはドコモとソフトバンクにかかっている。任天堂とソニーの次世代携帯ゲーム機は
3年は出ないから当分期待できないしね。
これからの一年はちょっと厳しいかも。本格的に製品が増えだすのは2年後でしょう。
カーAV機器への標準搭載はその頃でしょうからね。うまく行けば次世代携帯ゲーム機が
はつばいされるまでに1000万台は行くでしょう。つまりは3年ぐらいですかね。

171 :◇デジタル至上主義者【祝!!地上デジタル全国放送開始】◇:2006/12/05(火) 19:45:55
と言いたい所だが3年後ではまだ500万台程度かな?既にauだけでFMラジオチューナーが
1000万台普及していますしね。同じような感じで普及していくでしょう。
ただデジラジ単体チューナーは出すだけ無駄。売れない事は分かりきっているからね。
出す場合は必ずワンセグとセットで発売する事。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:50:23
>>171
1000万台以上のFMラジオ付携帯電話が出回っているにも関わらずラジオの聴取率は年々減少傾向にあるという事実を見逃してはいけません。みんなもっとラジオ聴こうよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:11:32
PSP2(あるのかな)はワンセグ/デジラジチューナー内蔵よりも、アクティブ型有機EL搭載に期待。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 13:38:20
すれ違いだが、DS LITEのワンセグユニットってもう発売してる?まだだよね?
gigabeatのワンセグ搭載V30Tは、何台ぐらい出回ってんの?
地デジ対応カーナビにしてる人も回りにいないし、結局携帯電話につかないとダメなのか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:21:35
W44S実機触ってきました。原宿KDS。
14:30ごろでしたが、使い方が悪かったのか、301ch、701ch、702ch、703chにしかアクセスできませんでした。
因みに703chは、信号音のみでした。
この状況で8日に発売して大丈夫なんでしょうか?
がんばれDRP!


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:26:15
>>174

まだだと思うよ。発売されたら「ちょいテレ」みたいに
品薄になるだろうね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:55:09
普及は半ば強制であるべき。

ワンセグ/デジラジ一体チューナーを増やす。
カーステや携帯電話などに搭載させる。

つけれるところから兎に角つける事で台数を出す。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:42:47
>>177
地ラジは地デジTVと違って国策じゃないからなぁ。
無理じゃない?
個人的には、ワンセグTVでさえ、ペイするビジネスモデルを見つけられるとも思えんが。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:24:57
勿論大阪でも聞けるんだろ?誰か教えてエロイ人

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:12:16
生駒とかじゃね

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:24:30
>>178
だからこそ半ば強制なんだよ。
地上デジタル放送は2011年には切り替わるんだから勝手に普及する。
デジタルラジオは勝手には普及しない。
だからカーステ、カーナビなど兎に角増やすしかないんだよね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:09:39
遂にソニエリW44Sが出ましたがどうでしょうか

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:50:49
電気店で触ってみたけど受信できなかったお@大阪市内

184 :◇デジタル至上主義者【祝!!地上デジタル全国放送開始】◇:2006/12/08(金) 21:57:27
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061208/au.htm
デジラジの音声コーデックはMPEG2AACとHE-AACの二種類を使うようだが放送局によって
違うのだろうか?それとも番組ごとに?
それから両者に音質の差がどれほどあるのかも気になる。

185 :デジタル至上主義者【CATV抜きで地上デジタル機器100万台普及】:2006/12/09(土) 02:56:30
聴きたい
とても聴きたい

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:20:04
>>181
受信機器の普及も大切だが
まずは放送エリアの拡大を先に頑張ってもらわないとな

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 03:37:58
>>169
(2000年8月末現在) (社)日本電子機械工業会 調べ
ハイビジョン・テレビ 849,000台
ハイビジョン放送が見られるテレビ
ハイビジョン・テレビ+M-Nコンバータ 2,069,000台

後者にハイビジョンモニタ + MUSEデコーダが含まれているのか不明。
時代が時代だけど、90年代に300万台も普及させていたとは驚き。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:48:02
44Sだけど部屋の中だとよっぽど電波の入りやすい窓際なんかでないと受信出来ない@山手線の内側
近々電波のが3倍に増力されるらしいけどいつなんだろう・・・

189 :名無しさん@腹へった :2006/12/09(土) 15:19:40
買えましたよ昼休み。黒。モノはすごい。画がキレイ。音もいい。観やすい。スゲー!
夕方通ったら売り切れてたよ。まだ使い方が良くわからないが、ワンセグもいい

>>186
放送エリアの拡大も大切だが
まずは番組内容の充実を先に頑張ってもらわないとな。
音だけのチャンネルは相当酷いぞ、あの番組。アナログ以下だろう。閉鎖希望。リサイクルショップかと思って入ったら、ただのごみ置き場だった。ケータイの金返せ!
動画のチャンネルが面白いから満足だから冗談だが。あれいいぞ。ケチらないで全時間動画やれ。あのチャンネルなら月300円までなら払っていいぞ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:56:28
日本語希望

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:32:03
とうとうこのスレにも工作員が来たかorz

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:29:19
カメラと時計と音楽プレイヤその他余計な物が付いた携帯電話は使う気がしない

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:59:55
>>190
顔真っ赤

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:51:21
>>189
ラジオに動画はいらんだろ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:41:50
どっちでもいいよ じゃぁワンセグ観るわ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:28:21
新しいおもちゃを手に入れたもんだから
人に言いたくてしょうがないんだろ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:24:11
受信機が出ているのに
なぜスレが盛り上がらないのですか?

198 :◇デジタル至上主義者【祝!!地上デジタル全国放送開始】◇:2006/12/10(日) 21:00:16
>>197
一機種しか無いから。受信できる範囲が狭すぎるから。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:16:03
普及するとは思えないねえ
ラジオの需要の大半はカーラジオなんだから
動画がどうといった時点で終了だろう

200 :◇デジタル至上主義者【祝!!地上デジタル全国放送開始】◇:2006/12/11(月) 21:02:21
>>199
そのカーラジオに標準搭載することこそ普及の鍵なのです。2007年後半には
ワンセグ・地上デジタル・デジラジの3波共聴チューナーが標準化するでしょう。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:06:23
妄想で終わるでしょう


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:51:41
FM-VICSが終わるころが勝負だな
ワンセグとデジラジの両方で流すようだが

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:09:14
カーステに乗ってたAMステレオはいの一番にぶっ壊れた
デジラジもなんだかなぁってかんじ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:45:04
>>200
ワンセグ・モバHO!のカーナビ型は出るらしいけど、それに地ラジが入るかは知らん。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:15:25
W44SでNHK(101)にすると局名にVICSとか書いてあるけど
携帯では情報見れないの?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:56:02
>>205
よっ。マニアック。
いいぞ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:20:16
車ってAMラジオの装備が義務付けられてたっけ?
AMラジオが停波するなら別だけど、商用車なんかにデジタルラジオが付くとは思えないなぁ
普通の車や別売りのカーステ・カーナビには標準装備になりそう

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:34:57
>>207
値段が安くなれば付くと思う。
ナビで地デジが見れるようになってんだから、地ラジも簡単でしょう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:12:50
>>208
いや、ナビが付かない車に地ラジが付くか、って話でしょ
60万の軽に付いてるAMラジオなんて500円以下だから
相当安くならないとしんどいと思うよ
ポケットタイプの地ラジが2000円くらいになる頃には標準装備になるかも

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:14:55
>>208
地ラジw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:41:05
地上デジタルラジオの略称は地ラジにケテーイ?
ヘンなんだけど、なんとなく納得出来るぞw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:47:51
地ラジの裏ww

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:49:52
地デラジ
地アナラジ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:27:31
地デジラジだろ?

215 :◇デジタル至上主義者【祝!!地上デジタル全国放送開始】◇:2006/12/12(火) 21:40:40
>>204
何ぃ!!モバHO!とワンセグのデュアルチューナー?盲点でしたわ・・・・
デジラジの方が先だと思ったが・・・・・ウーム

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:55:17
モバHOもスレが消えだいぶ経つね

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:01:04
地デラ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:02:06
デラ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:14:07
>>202
FM-VICSって終了決定してるの?
今使ってるカーナビのVICS使えなくなるって事か。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:39:55
>>219
正式決定はまだかも。一応2011年見込みでデジタル波に移行する方針
FM文字放送の終了とは直接関係はない(間接的には関係あるけど)

県域以外の情報盛り込んだり、情報更新が速くなったりするらしい
その分不感地帯の問題は出てくるので、そこをどうするかだけど
オンデマンドVICSとか各社やってるのでそこらへんで補完するのかな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:46:21
703chはリスナーをバカにしているとしか思えん。
せめて昼はまともなニュースにして、実験的な取り組みは深夜とかにしてくれ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:22:53
やっと都内に出てゆっくり聴く機会ができた

まだ本当に試験放送だな。とりあえず何か流しておくといった状況。それでもBSで聴いてた番組がいくつか放送されててうれしい

簡易動画は正直ワンセグと変わんね。これいるのか? それよりデータ放送とかでもっと工夫したほうがよいと思われ。
番組編成は増力するまでこんなもんだろうからしばらくは様子見かな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:38:51
大阪DRPの増力はしないのかな?
京都だとマンションの高層階のベランダにでてやっときけた。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:03:31
京都で受信できるのがすごい

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:26:55
兎に角デジラジチューナーの量産が普及への第一歩

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:37:32
>>221-222
また工作員出没orz

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:32:52
建物の中に入ると、入らなくなるなあ。
窓際で壁の内側と外側の10センチの違いで
入るか入らないかという状態。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:29:20
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0612/14/news025.html

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:05:42
>>228
忌野清志郎のFM東京の歌まで読んだ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:20:09
YouTube - timers 偽善者 FM TOKYO
ttp://www.youtube.com/watch?v=X6jPPidpnK8

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:00:46
テレビ局の工作ってすごい・・・。こんなスレまで・・・徹底しているな。ゲゲ(°_°;)

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:02:30
>>231
工作って>>230とか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:14:31
>>232
のっぽさんとか

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 15:44:25
アンテナ線をまきつけたら安定してきけるようになった。@京都市内

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:54:11
ウィルコムのネットラジオと地上デジタルラジオ
どっちが優勢?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:10:36
ウィルコムのネットラジオ?
シラネ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:15:26
ウィルコムの端末でJ-WAVEのネットラジオが聴けるようになったことを言ってるのでは?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 02:28:51
サイマルじゃないから興味なし。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:40:24
経済界 新年特大号
迷走するラジオ業界 デジタル放送は“成功”するのか


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:18:23
面白いコンテンツさえあれば成功する
だが、悪名高きあの集団によって阻止されるであろう

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:28:34
>悪名高きあの集団
kwsk

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 05:17:35
N○黒じゃないの?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:27:25
JASR

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:55:48
音●協

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:00:38
そういうことですかぁ・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:14:46
ttp://www.phileweb.com/news/d-av/200612/15/17313.html
ttp://www.phileweb.com/news/d-av/200612/22/17360.html

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:44:28
>>240
NHKのデジタルラジオ。発売前にサイマル放送グッと減らしたね。
サンセットパークなんか曲垂れ流しだから絶対文句言ってきそうと思ったら
打ち切り。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:13:25
>>247
オマエしか聞いてなかっただろうがなw日本を代表して悲しんでくれ
他人のことより以下略

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:31:41
サンセットパーク
俺がモニタとしてで聞いていたころは
チャンネル4分割してて低音質モノラルだった。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:32:12
もう話題も無いのか

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 04:13:23
デジタルラジオは当初の52MHZから28MHZに縮小して帯域確保を目指すみたいですねえ
全国7系統を最低限確保(既存のAM/FMラジオネットワークが移行するだけ?)
http://www.bunkatsushin.com/modules/bulletin/article.php?storyid=6879

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:20:02
アナログTV「跡地」利用で大規模ヒアリング/情通審電波有効利用方策委員会
http://www.eizoshimbun.com/broadcast/1789/1789bc1.htm

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:34:18
通勤ラジオに搭載してくれ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:49:10
受信機が手に入るのに何故話題がないのですか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 17:11:34
放送が面白くなければしょうがない
AMステレオ、FM文字多重放送と続いて
もう騙されないぞ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 19:47:46
受信機は携帯電話だけだからね

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 12:40:48
5万台以上売れてても、ワンセグTVとしてしか使わないからだろ。
山手線の外だと電波入んないし。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:20:53
DSのワンセグ対応カードの開発が伸びてるけど、
もしかしてデジラジにも対応してたりなんつって

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:06:08
au新機種
ttp://www.kddi.com/corporate/news_release/2007/0116/besshi2.html
W52T,W51SH,W51Tの3機種が地上デジタルラジオ対応

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:01:20
>>259
ホォ。現行のデジタルラジオ対応の機種は好評だったってことかな??

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:22:43
どの辺りまで聞けるんだろうか
鎌倉は無理臭い気が何となくするが藤沢茅ヶ崎は聞けるのかな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:42:57
>>261
家電量販店の実機で聞いてみれば?
茅ヶ崎ヤマダでも実機を置くようになたぞ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 02:14:02
増力試験放送らしいが201chのアナウンスわろた。
音声合成だった。
どこまでデジタルなんだ。


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 03:18:15
>>263
増力試験放送?
最近?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 09:43:04 ?2BP(20)
そういや去年の12月中に増力されるとか言ってたけど、どうなったんだ?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:02:57
デジタルラジオで防災番組放送
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/32772.html

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:49:13
ttp://www.godotsushin.com/backnumber_nikkan/2007/2007_01.html

2007年1月16日(火) 第52巻 第12568号
◎明17日〜2週程度2.4kwで試験
 来月フル増力実現見通し・エリア拡大へ
 デジラジ、対応携帯月間10万売行堅持など

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 20:25:37

>>267 千葉県南房総市(旧富浦町地区だが)広帯域受信機で合わせてみた
たしかに強くなってるよ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:30:33
うお、デジラジ対応端末買うかもしれないんで覗きに来たが
まだまだ試験感がきえねぇなぁ

独自放送もいいけど、サイマル放送もやって欲しいなぁ。。
ワンセグの方はサイマルは微妙なんだよな、TVつまんねーし

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 12:25:12
携帯電話以外の受信機販売とサイマル放送やるだけでも
ラジオのヘビーリスナーに普及すると思うんだけどなぁ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 12:39:02
> ラジオのヘビーリスナーに普及すると思うんだけどなぁ
日本中で何人いるんだYO!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 14:12:20
ヘビーリスナーは遠距離受信者だからぬるぽ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:15:06
>>272
地元局のヘビーリスナーですが

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)