5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地上アナログ、2011年停波か?否か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 03:12:33
過去スレ
アナログ地上波は2011年には終らないと思う人の数→
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1130951006/

アナログ地上波は2011年に終らないと思う人の数2→
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1140971070/

アナログ地上波は2011年に終らないと思う人の数3→
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1144497023/

アナログ地上波は2011年に終らないと思う人の数4→
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1150901883/

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 11:55:02
アナログ停波は離島・へきち対策次第なんじゃないの

2010年までに予定のない 「検討中」をどうするかにかかってると思う。

長崎県・鹿児島県に多し!
http://www.digital-zenkoku.jp/area/index.html#25

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 12:11:03
ケーブルなら2011年のあとも
地デジのみアナログ変換で送信してくれるかも。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 13:23:40
本当の僻地は元からアナログすら届いていないから、今すぐ停波しても問題なかったりする。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 15:31:50
>>205
制度の問題でたぶん駄目。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 16:06:02
>>201
他人任せだな。
自分で運動しろよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 17:32:36
>>203
それはデジタルに移行している人が少ないからさ。
移行しようとして気づく人がどんどん増える。
移行してから気づいた人は、これから移行する人に声高に警告するだろう。
今みたいに好き者が移行している状態とは異なる事態になるかも。。。



といいたいが、人の接触がほとんどない今日、コピワンでも余り困らん(録画を分ける友人がいない)、
EPN運用なら何も困らんって話になるかもしれないなあ。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 17:57:18
それよか、DVD−Rの寿命が5年程度しかないという事実の方が問題な気がする。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 18:34:19
20年以上昔のビデオテープを多数所持しているものから言わせてもらえば・・・
安心しろ、二度と見ないから

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 18:43:13
>>210
確かになあ。5年以上経った録画を引っ張り出して観ることはないなあ。
5年経ってレンタルビデオになくてなおかつ観たいものってないわ。
なんでもかんでも保存するのをやめれば未来のレンタル代くらいは出るしな・・・
5年以上経過してみるのはカメラで自己録画だしたものけだわ。

これってDVD売りたい・貸したい連中の思うつぼ??

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 19:55:29
>>196
チューナーは只じゃないので必要なだけ買えば良い話。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 19:59:21
>>204
>>92

中継局は無理してデジタル化しないで受信設備に対して
補助して地上デジタルを受信できるようにするようです。

財務省とやり合って結局、金のかからない中継局への融資補助に戻るのかしら?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 20:11:04
>>205
制度上は問題ないだろうが、
多チャンネル化やHD化に帯域を使ったほうが儲かるからやらんだろう。
また、ケーブルテレビ連盟の標準ロードマップでは2011からVHFの数チャンネルは
地上デジタルラジオの再送信に使う事になってる。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 20:18:27
>>215
残念ながら一般人はHD化や多チャンネル化にはあまり興味を示さないと思うが
アナログ地上波の画質・チャンネル数で十分って人がほとんど
まぁそれで無駄に使う帯域か加入者数をとるかどっちかだろうけど
でも地上波変換再送信では馬鹿高い値段も請求できないしどうだろ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 20:36:02
>>216
一般人を狙ってるわけじゃないからね。
HD化や多チャンネル化のほうが儲かるのは確実。
多チャンネルといってもオプションチャンネルが増える感じ。

>>205 は設備投資ばかりかかって、息も短いサービス。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 20:41:07
>>217
区域外再送信と画質のメリットが無くなるからその辺カバーしてくるとこもあるかも
HD化で儲けれるかは疑問だけどHDだからといって極端に値段上げることも難しいし
そもそもCATVってHDのソースどうするの?スカパー!もまだ始まってないし
今BSデジタルをアナログ再送信してるところもあるし設備投資は派手にはかからないだろうな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 21:13:54
>>218
HDchはいまないだけ。
数年しか続かないサービスの割には設備投資かかりすぎ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 21:20:21
>>219
BSデジタルアナログ再送信でさえ、やった局はだいたい後悔してるからな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 07:03:57
>>218
デジタルだとスカパー!から配信受けてるCATV局は少数派。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 21:04:22
>>218
2011年から多チャンネル化、HD化を始めればデジタル配信元から
有名タレントの出た多チャンネル化、HD化の宣伝ビデオ等もサービスでつくだろうから
多くのCATV局はその時期に始めるよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 09:58:50
あと5年か

その時までに地デジ対応テレビと画像安定装置買っとかないとな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 11:08:17
あまり慌てると停波する前にデジタルテレビが先にあぼーんするかもよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 15:55:48
5年もすりゃあ100均でチューナー売るかもよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 17:17:54
家にあるテレビ全部で8台うちデジタルテレビは一台だけ、
どこの家庭でも数台のテレビを持ってる家は多いと思う
一台だけデジタルにしても残りはゴミ、不法投棄が増えるだろうな?


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 17:57:38
>>226
今のうちに中古に出せばいいやん

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 18:13:17

ハハ昨日テレビ拾ってきたよ(本当)
ヒューズが切れていただけで交換したら綺麗に写った


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 18:50:42
2011年には停波するよ
来年の今頃にはブラウン管テレビは電気屋でうらなくなってる
地デジチューナーを搭載してない液晶TVは売れなくなる
10月〜来年の3月にかけて地デジがドンドン開始される
下地はととなう

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 18:56:21
という都市伝説が10年後に語り継がれるそうです

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 19:04:46
俺は買わないよ〜
ブラウン管ハイビジョンで地デジ対応なら買うかも

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 19:06:12
ブラウン管はなくなんないよ
SEDがちゃんと完成されて、それなりの値段になるまでね

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 20:24:11
アナログが絶対必要な人ってどういう人?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 20:30:16
ケチ根性が表に出張って移行できないヒト

235 :223:2006/09/06(水) 20:33:37
それは違うような…

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 20:35:42
>>235>>233のカキコです

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 20:45:47
2011年には富士山の麓「青樹が原」の樹海
大きな川の河川敷、
は捨てられたテレビで一杯になるだろうな?
それから役人あわてても遅いわな?
ダレも、捨てるだけのためにカネはらわんわな?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:04:21
>>237
みんなジャパネットタカタの下取り4万円割引に
使うため拾われるから大丈夫です。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:24:59
>>237
廉価SDチューナー買い足しが多いから大丈夫でしょ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 21:51:23
>>233
まだまだデジタル電波が届かない人

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 08:34:56
SDチューナー買い足しても、画質はハイビジョンにはなら無いよね?
ジャパネットタカタ元々値段設定高い、釣られて買うのは余程の素人


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 12:13:19
取りあえず、今デジタル買ってるのは
新しいもの大好きな、モノ好きか
電気屋にそそのかされた、詐欺に引っかかりやすい人か
アナログ終了CMに恐怖をおぼえた、気の弱い人か
世間に流される、自主性の無い人か
お金が余って、使い道に困っている人か
そのいずれかではないかと思う


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 15:45:53
言えてるわ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 16:06:07
デジタルと薄型モニターがまるでセットであるかのような詐欺商法は腹が立つ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 18:13:27
俺はアナログ映り超悪いからレコーダだけ買った
あのザーザー画面見てた頃と比べればまだ満足だよ
コピワンと額縁がうぜえけど、デジEPGは延長とかでも録り逃しがほぼ間違いなくなくなるから便利


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 19:25:22
高級ブラウン管ハイビジョンTVを出して欲しい!

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 19:50:31
レコを買った後に共同アンテナがVHFのみだということを知った。
UHFアンテナを立てる予定はないそうな。合掌。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 19:56:03
てめえで立てろや無能

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:54:34
>>241
2011年に対応する人の多くはSDでも満足

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 11:51:37
ゴースト消えるしな

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 13:52:07
>>239
B-CASが高いからでない

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 14:03:53
>>251
日米の地デジ専用HDチューナーをHDMI付のもので比較したところ、
むしろB−CASありの日本のほうが廉いからB−CASでは
そんなにコストアップにはならないみたい。

日本はカードリーダーという余計なハードが有り、ISDBという高くなるという
疑いの有る方式というハンディが有りながら。

日本のほうが廉いのだから、
B−CASつけると却ってコストダウンになる
といってもよいのかもしれないが、日本側が
ユニデンのチューナー1種類しかなくサンプル数が少ないので
そこまでは言うのはやめておく。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 14:35:03
>>251
B-CAS のライセンス料はパーセンテージの可能性もある。
だとしたら、廉くなる障害は無し。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 22:31:03
>>251
B-CAS反対派も認めるB-CASの安さ。

http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1157558197/509

>http://www.ntt-union-west.gr.jp/naito/naito_040605.html
>
>課金や認証機能をもつ「高度なCAS機能」の搭載が不可欠となります。
>しかし、コストがかさむむなどの理由から、
>放送業界やメーカーの間には安価なB-CASで済ませておきたいとの思いもあるようです。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:00:09
課金や認証に利用してるNHKやWOWOW、
あと著作権を保護されてる側がコスト全負担するのが筋だよな

権利を奪われる上にその費用を全負担しなきゃいけない視聴者って一体

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 00:03:12
>>255
どうやっても結局は消費者や受信料から負担。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 06:52:58
>>254
CAS自体が不要です

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 01:17:18
B-CASへの上納金を明確にしないと高いか安いかは判断できません
消費者を納得させたいのなら情報を公開しましょう

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:34:38
>>258
B-CASは私企業だから、その方針を決めてる公的団体や
株主の上場企業を追求したほうがよいね。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 20:28:04
【ネットワーク】地上デジタル放送をネットで配信…06年末にも開始 [06/09/12]
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=NN003Y109%2011092006

これで停波はより確実に

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 21:54:52

アナログ デジタル ネットの三重苦はより確実にだろ。
どっちかというと。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:07:01
>>261
???

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:14:59
三つも放送手段を持って結局三つとも停波出来なくなるってことだろ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 22:18:17
>>263
それはないね

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:41:32
ジジババが使えないものをどんどん増やしても意味ないもんな。
大体いまのCMさ、「アナログ放送は2011年に終了します」って言ってるけど、
いま見てる放送がアナログだとはっきり自覚してるジジババが少ないこと。。。
今までアナログ放送なんて呼んでないものを、いきなり「アナログ放送」なんていっても
何のことや??って事にしかならん罠。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:42:50
>>246
お前は、時代に逆行している。
電気代もかかるし、熱も出すし、デカイだけだ。
もう、ブラウン管テレビは、作ってないだろう。10万前後で20型くらいで
作ってんのは、海外メーカー(中国、台湾、韓国)か、クソ会社。
地デジの国産メーカーのテレビも量販店で売ってんだから。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:44:27
>>265
停波CMは地上アナログのみで放送して「この放送は」と明言したほうがよいな

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:56:11
>>267
そういうこと。
この一現象面だけを鑑みても、いかに利用者目線で考えずに
自分たちの理解範囲の都合だけでゴリ押し的に事を進めようとしているのかが判るというもの。
一番取り残しの憂き目に会う人たちの目線で考えて無さ過ぎる。
「アナログ」が理解できる世代たちはそんなアナウンスしなくても
それぞれの財布と相談しながら導入時期は決めるんだと思うよ。
どんどん人口ピラミッドが逆三角になってるんだからちょとは考えてくれよ
お偉いさんがたよぉ、、年寄りの旗振りもいるんだろ?、、、

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:56:17
>>265
おれは、ディサービスの会社で働いているが、
じいちゃん、ばあちゃんは、
デジタルになるから買い換えないとね、とか言ってるぞ。

ディサービスの、テレビを50型の液晶に買い換えたら、
きれいだね、おおきいね、デジタルっていいね、っていって、興味心身だったぞ。
松下の販売店は、忙しいみたいだぞ。
20万前後のタイプがうれてるみたいだ。

君んとこは、どこなんだ。相当田舎だろう。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:13:14
お年寄りは新しいリモコンで大変だろう
ちょっと間違えてスイッチ押したら、文字ばっかり出てきて
元に戻らなくなったとか、押し続けたら真っ黒になって壊れたんじゃないかとか
チャンネル押してもちっとも画面が変わらなくて、押し続けたら遅れて変わって
こんなの使えんじゃないかとか・・・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:18:42
簡単リモコンや「電源入れ直し」があるさ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:06:17
>>269 興味心身・・・

新しい言葉がまた増えたのね

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 06:23:19
269はデイサービスで働いてるんじゃなくて
デイサービスを受けてる方なんだよ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 06:44:18
>>267
そのCMの間、デジタルは何を放送するんだ?
HDで局のCMでも流すかwww

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 06:45:41
ねらーのジジババってきめえええええええええええええええ
人差し指でポチポチってヤツですか^^^^^^^^^^^^^^^^^

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 07:44:41
>>269
煽ってるようだが読点多すぎで逆効果・・・

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 11:38:21
269みたいのが老人相手に脅迫観念与えて詐欺商法してるんだろな

【テレビ/犯罪】「地デジに工事必要」と詐欺相次ぐ、総務省が注意呼びかけ
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1158161879/

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:40:39
松下の販売店が忙しいのって田舎だよな

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:18:23
ここは痛いやつが多いな。

反対派しか集まらんのか。

アホばっかりやな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:29:35
アホだの何だの言うだけなら結局同類

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:47:33
>>279
   ∩___∩         
   | ノ\     ヽ      
  /  ●゛  ● |   どこを立て読みするのか?     
  | ∪  ( _●_) ミ      
 彡、   |∪|   |       
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:38:19
>>281

   ∩___∩         
   | ノ\     ヽ      
  /  ●゛  ● |   どこを立て読みするのか?     
  | ∪  ( _●_) ミ      
 彡、   |∪|   |       
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:04:52
>>273
年寄りは”ディ”は書けない。
それもわざわざまちがえてまで書かない。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:24:39
デイサービス、デイケアは殆どの取り扱い文書で通常「ディ」とは書かないので
>>269は思いつきのでっち上げだと推測するに容易い。
俺が出入りしているデイケアやってる施設の食事室にも37型の平面テレビが入ったが
正直だれも積極的興味は示さない。
精々大きくなった分遠くから字が読みやすいかな?って程度で綺麗だという声は無いな。
無理に聞けば、うーん綺麗かな?あんまりわからへんw という反応ばかり。
ひとごとながら、無駄金だったんじゃないのか?と心配になる。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 02:48:45
>>283
あの、皮肉で書いたんだが・・・意味わからない?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 17:02:44
お前ら、サスペンスの見すぎか。
ニートたちはすごい。

じゃー、夜勤の仕事に行ってくる。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 18:46:36
コンビニ店員乙w

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:47:25
違うんだよな。
東芝府中社員です。。。。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:48:05
急がないと、8時からだった。。。。。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 19:50:46
>>285
何を皮肉ったの?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 04:49:04
停波直前にでる普及版デジタルチューナー画廉くなる理由
・莫大な需要で希少な部品は特に無いから莫大な供給
・軽微な在庫経費(発売期間が集中的)
・軽微な設備投資
・情報番組やニュースでの無償宣伝
・メカが無いので軽微なサポート

政府筋の予測価格は数千円。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 05:50:30
>>291
追加
・5年後なので

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 11:51:32
アナウンサー160人が地デジ放送推進のCM撮影
http://www.mainichi-msn.co.jp/photo/news/20060917k0000m040084000c.html


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 11:59:53
>>291
外付けチューナーなんかよりテレビを安くしろ。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 12:02:24
>>294
廉価SDデジタルテレビは停波直前ではなく、今でもどんどんだすべきだな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 12:26:57
>>295
1月頃にカードレスの地デジ専用規格が固まるだろうから、
その頃に100万台くらい注文すれば1年後納品で1台1万円くらいかな
もちろん前払いね

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 12:42:25
>>293
アナウンサー、必死だなw

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 12:46:40
今後、特に地方局のアナウンサーなどこれから仕事がなくなりどんどんリストラされる
一方、ネット放送など新たな需要先はむしろ増えている
さっさと見切りをつけて新しい天地に飛び出した方がいいのにな

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:11:36
いえてる

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 17:00:02
>>173
>2011年の地デジ普及率が80%で、テレビ局の収入が20%減ってしまったら、、、
ヤツらにとっちゃ、そりゃぁもう大問題っちゅーわけさ。

廉価SDデジタルチューナーがでれば、2011年に一気に普及するから大丈夫さ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:13:53
>>293
そこで、デジタルラジオ。。。
TV局がラジオ局をやる予定。。。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:01:25
また文字が出るのか・・・

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 10:08:26
今時のラジオは動画が出て当然

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 13:21:16
>>302-303
誰に言ってんだか?
独り言か?

193 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)