5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

淡路島での地デジ受信報告

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:42:29
淡路島では、地デジがよく受信出来る所とそうでない所があるようです。
この板では、淡路島各地の受信状態を報告してくれ。

南あわじ市潮美台1丁目
広域4局 受信良好
テレビ大阪 時々受信できない
NHK 大阪、神戸とも良好
サンテレビ 良好


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:54:47


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 00:01:31
岡高とか徳島も入るおいしい場所じゃないかよ
ワンセグなら テレビ大阪しか入らなかったぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 00:06:40
淡路島の南部の受信状況
http://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/subpage.php?p=8090&t=1145923349

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 02:17:27
淡路島は北淡垂水局、神戸摩耶局、姫路局、生駒局、南淡局受信。
淡路島は丘陵の低い山ばかりでうらやましい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 02:50:18
小豆島山は標高が800m以上あるけど?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 04:23:24
>>1
いつからこの板が淡路島専用になったんだよ
「このスレでは」だろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 09:41:08
どこの田舎?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 11:36:44
潮見台は高台だからなぁ。
テレビ大阪が時々受信不可ってより各チャンネルが伝播状況で不可じゃないかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 19:31:42
他の地域の受信状況はどうなんでしょうか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 19:34:43
>>4
役所の調査か。あんまり信用できないな。だってケーブルテレビに入ってほしいから、
できるだけ受信状況が悪い方がいいわけだから・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 19:37:24
みんな知ってた。ケーブルテレビがデジタル化になると、「テレビ大阪」と「四国放送」は見れなくなる
そうだよ。政府の方針だって・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 20:29:49
既得権で交渉中だそうだがどうなんだろ。進展ないようだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 20:49:49
市役所がそういう調査をしてること自体驚きだ
他にそんな自治体はあるかのう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:06:41
もともとCATVは、難視聴地区に安定したテレビをみてもらうために、再送信して見てもらうのが
目的だった。
今回デジタル化に伴い、原点にもどるだけ。
淡路島の場合、NHK神戸、NHK教育、民放4局、サンテレビこれだけが、視聴できる範囲だ。
テレビ大阪、四国放送は視聴範囲外。
放送局にとっては、なんのメリットもない。
メリットもないのに、許可しないだろう。
見たければ、アナログ放送終了後に、自分でアンテナあげるしかないね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:16:22
もともとダダで見られる放送を再送信して、市内間同士は、電話がいくらでも使える、
で、1575円。
もともとTV放送は、タダだから、1575円電話代として、NTT市内なら3分8.5円だから
1575÷8.5=185回 185×3分=555分 時間になおすと9時間15分。
一ヶ月にそんなにどこにかけるんや。
結局高いだけ・・・

それと、加入料今なら21000円と言っているが、西淡、三原の時は、加入料0円だった。
今回、町合併で市になったが、同じ市民でも今回は加入料がいる。
なんでやねん・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:20:09
>>13
進展しないと思うよ。今回は政府の方針だから・・・
兵庫県の県域放送はサンテレビ。
許可したらサンテレビがおこるだろ・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:21:57
他の地区の方の情報がほしいな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 02:32:24
>>17
なんでサンテレビが怒るの?
怒る理由がわからないが・・・


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 09:48:49
テレビ大阪=大阪府域
サンテレビ=兵庫県域
四国放送=徳島県域


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 17:08:14
ならサンテレビは神戸や尼崎、西宮辺りのテレビ大阪直接受信の一般家庭にも怒ってるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 17:42:04
>>21
一般家庭でアンテナを建てて、映る分は仕方ないけど、CATVが条件のいい所で受信して
再送信すれば。サンテレビは怒るよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 17:51:50
同じ兵庫県民でも居住地で差を受ける訳なんだ。
神戸新聞には堂々と最大サイズのテレビ大阪の番組表があるね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 19:43:58
SUNはテレ東系の番組は基本的に放送しないから、他の独立Uがある所とは状況が違うよな。
免許上の話は分かるけど、情報の観点から見ればかなり問題ありだと思う。
SUNしか映さないなら映さないでもいいから、情報の欠落は改善して欲しい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 19:54:57
SUN神戸局が出力を5KWに減力、大阪向けの電波を制限して、姫路を淡路島、家島向けに2KW(地デジは200W)に増力、西宮、尼崎、川西、洲本に中継局を設置する。大阪に出来るだけ漏れないようにして、テレ東系の番組を番販扱いで放送する。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 20:17:31
南あわじ市福良では、まったく映りません。
大見山の中継局のデジタル化は2009年だそうです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 20:19:33
>>16
それでも皆、CATVに加入するのかな。
加入率はどのくらいなのかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 00:09:05
>>27
60%くらいだそうです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 09:41:21
>>28
もう少し高かったはず。80%ぐらい。
地区は違うが洲本五色地区は97%だったと。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 19:43:24
>>29
80%は西淡・三原地区ですね。加入料が無料だったから。
新規募集中の南淡・緑が60%です。加入料が入るから。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 19:46:01
旧南淡町は、各自治会経由で申し込みして、加入率が90%以上なら、1年間受信料が無料に
なるんだって・・・
それってどうよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:55:17
なぜかケーブルテレビ板化してるな。ここ。
ところでうちは生駒、摩耶全局オーケーの島民なんだが、
時間によって映らない局が出る時がある。
今まさにテレビ大阪とよみうりがレベル不足中。さっきまで関西TVだった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 23:12:18
津名のサティでは 京都が引っかかります

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 23:41:30
>>32
ほんとだね。ここ淡路島の地デジ受信状況のレスなのにね。
洲本市ですが、KBS京都とNHK京都が時々受信でいます。
受信レベルは、40〜50です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 11:10:43
>>34
KBSとNHK京都が受信可能とのことですが、割合的にはどちらが良く受信できていますか?
KBSは和歌山の混信でNHKに比べて悪いところが多いみたいなので。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 21:23:46
>>35
KBSもNHKの映るときはどちらも同じくらい映ります。
レベルはNHKの方が少しよいようです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 19:57:13
淡路市の情報求む

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 13:19:31
南あわじ市津井からです。
こちらは快適に地デジ見れます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:12:12
>>17>>20>>25
こいつアホやろwww

サンテレビの事情を知らんみたいやな
つーかサンテレビのドル箱阪神戦と競馬中継は大半が大阪のスポンサー。
夜美女もそうだ
サンテレビが大阪府域で映らなくなったら正にサンテレビにとって死活問題
摩耶山という大阪平野に電波の飛びやすい所に送信所置いてる関係上、
大阪府のほぼ全域で受信出来ており、大阪府下のケーブルでも再送信してる
その代わり、テレビ大阪の西側指向性も認めており(正確には北西・北東)
テレ東ネット局のテレビ大阪で放送されるテレ東番組を一切放送しなくな
っている
(日本シリーズなどごくごく特別な場合を除く)
つまりサンテレビとテレビ大阪は持ちつ持たれつの関係であり、共存できる
これからもこの状態は変わらないし、サンテレビはテレビ大阪からテレ東
番組取り上げられても充分やっていける
テレビ大阪も他のテレ東系列が全て競馬をやっている土曜15時にわざわざ
テレビショッピングやってるのもそのためだ(競馬はサンテレビが放送)
テレビ大阪の電波が比較的飛びにくい京都とはわけが違うんだよwww
このくらい説明したらんとわからんだろ、このアホには

40 :39:2006/07/01(土) 16:16:03
うんうん、間違うたわい
>>(正確には北西・北東)→正確には北西・南西

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:47:35
サンテレビにとって経費が膨大にかかる上に、収入も減る。
サンテレビがそんなアフォな経営すると思うか?
小学生からやり直せ、関東人ww↓


>25:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/06/27(火) 19:54:57
SUN神戸局が出力を5KWに減力、大阪向けの電波を制限して、姫路を淡路島、家島向けに2KW(地デジは200W)に増力、西宮、尼崎、川西、洲本に中継局を設置する。大阪に出来るだけ漏れないようにして、テレ東系の番組を番販扱いで放送する。

42 :39-41:2006/07/01(土) 16:50:44
というわけで、荒らし広東人を駆除致しました、どうぞ平和に淡路島の話
をお続け下さい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:41:53
ワンセグ機持って由良に行ってきた。
生駒摩耶はOK
和歌山もだいたい映る
京都も海沿いは映るね。
独U3局は恵まれてなぁ。
ただしその独Uはワンセグはまだだけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 19:39:36
洲本だけど、最近テレビ大阪が映らない。
なんでかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 22:14:28
>>39
テレ東系が視聴できない播州や但馬を無視している。神戸さえよければいいのか。作り話や理屈並べてんじゃないよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 23:46:38
>>45

お前ますますドアホやな
ヘソ噛んで死ぬかwww
TVOの北西指向性の電波をなめるなよ
ハチ高原でも映ってたぞ
あと丹波篠山でも
播州みたいな僻地は知らんが、姫路の人間がテレビせとうちが映るとか
自慢しとったぞwwww

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 00:02:23
876:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/07/04(火) 17:39:08
>>872
>サンテレビ摩耶局は東側の出力を制限して、川西や西宮、芦屋に中継局をおけばいい。


いつもの厨房さんですか?w
大阪に圧倒的に多いスポンサーの広告収入激減
中継局多数設置でコスト大幅上昇
サンテレビだって企業です。こんなバカな事をするとお思いですか?(ワラ)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 17:39:58
>>46
お前ますますドアホやな

たとえ上空36000kmから11GHzという高周波数帯で出力たった120Wでも
障害物さえなければちゃんと映るんだよ
UHF帯が100km超離れた山頂で映っても全然不思議じゃない

問題は、山頂で映るからといって、ふもとでも映るとは限らない
みんなが山頂に住んでるわけじゃないだろ
ふもとで映らなければ意味がないんだよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 20:06:05
>>48
>みんなが山頂に住んでるわけじゃないだろ
ふもとで映らなければ意味がないんだよ

何この厨房くさいレスww

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 22:01:32
洲本ですが、アンテナLS5でNHK神戸、大阪、サンテレビ、民放送すべて受信できた。
ただし、雨が降るとブロックノイズが出てるけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 23:53:51
>>50
情報ありがとうございます。
アナログ放送終了までに、地デジの電波、強くなるのでしょうか。
気候に左右されるのも大変ですね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 00:12:18
洲本は場所にもよるが公式のエリア内だからなぁ
頑張れば京都も映るんでねぇ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 03:20:29
>>49
あなたの知能レベルに合わせて書いたつもりですが
関係ない部分を批判して、肝心な部分には答えてませんね
論点のすり替えか?お前ますますドアホやなwwww

54 :”管理”:2006/07/06(木) 09:36:59
>>53
批判は最悪板でお願いします。

55 :50:2006/07/06(木) 20:08:00
洲本ですが、少し高台なのが幸いしているのかも知れません。
集合住宅なので巨大な30エレを上げるわけにも行かないので、とりあえずLS5で試してみると、ブースターなしでも民放で50以上のレベルでした。
しかし、雨でモザイク状態になるのがちと辛いです。
地デジのHPなどでは、天候でもノイズが出ないと書いてるしどっちがほんまなの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 21:03:26
>>55
雨が降ると伝播状態が悪化すようなロケーションなのでしょう。
マージンが不足してるだけですので、LS14TMHぐらいに変えられれば、雨天時にも余裕で受信OKでしょうね。もっと小型のものでもいいかも。
ただ指向性が鋭くなるので、1本のアンテナで摩耶と生駒の受信ができなくなるかもしれません。

57 :50:2006/07/06(木) 21:36:22
>>56
LS14TMHは気になってるんで、機会があったら試してみたい。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 21:10:48
私の所は潮美台です。
アンテナは、パナソニックTA-20DU7、ブースターは、80%上げてます。
映りは、民放 80レベル前後
NHK大阪・サンテレビ 60レベル前後
NHK神戸 70レベル前後
テレビ大阪 40〜70レベル
です。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 21:21:33
>>58
アンテナは一方向だけですか?
京都の入り具合は?
徳島からも試験電波でてますがいかがですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 21:22:55
洲本は生駒受信の方が摩耶より入りそう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 13:30:34
>>59
アンテナは一方向だけです。
京都は、KBS、NHKともたまに受信できます。
徳島からの試験電波は現在受信出来ません。
アンテナが生駒の方に向いているので、無理なのではないでしょうか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 02:32:02
旧津名町や旧一宮町では受信状況どうですか?
分かる人いましたら教えてください。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 08:42:44
大阪側の見通しが開けていたらOK。
目安としてアナログのテレビ大阪が難なく映るところなら大丈夫。

64 :62:2006/07/10(月) 10:11:47
>>63
レスありがとうございます
アナログテレビの大阪ですか・・・・
アンテナショボイし山なので難しいかもですね
テレビ大阪綺麗に写らないので
デジタルでもやっぱり山だとキビシそうで残念です


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 12:03:14
テレビ大阪が綺麗に映らないとのことですがロケーションの問題の場合とアンテナが適切でない場合があります。
特にこの地はUHF先発のサンテレビの受信に重きを置いている家が多いので。
一度確認されてはどうでしょう。

66 :62:2006/07/10(月) 16:25:58
>>65
アドバイスありがとうございました
色々確認してみたいと思います
アンテナ小さいのも原因のような気がします


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 17:06:47
UHFのアンテナがどっち向いてますか?生駒山方向?摩耶山方向?
アナログサンテレビは何CHで見てますか?
津名ならアナログテレビ大阪のアンテナでデジタルにそのまま流用できる可能性高いよ。

68 :62:2006/07/10(月) 19:50:20
>>67
何度もすみません
UHFアンテナは南東(北西?)に向いてるみたいです
サンテレビは47chですね
一応私は津名ですが山です


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:32:39
>>68
生駒山にUHFのアンテナが向いてませんね。ならアナログテレビ大阪も映りませんよ。
とにかくUHFのアンテナを生駒山に向けてみましょう。
わからないならご近所の電気屋さんに相談を。
ちなみに4CHとか10CHは生駒山の直接波?
基本的に津名は大阪側が開いてるから映る可能性は高いハズだが。

70 :62:2006/07/10(月) 21:26:16
>>69
またまたすみません
どうも暗くて良く分からないのですがUHFアンテナ2個あるみたいで
そちらが生駒山に向いてそうな感じはします。
(今度きちんと確認して見ます)
とりあえず、アンテナ変えれなかったら電気屋さんに頼んでみます。

>>4CHとか10CHは生駒山の直接波?
これに関しては良く分かりませんがVHF1本しかなかったと思うので
直接でしょうか?

これ以上書くとスレッド消費が多くなるので何とかしてみます。
色々アドバイスありがとうございました。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 22:21:49
他の地区の情報ないのかな

72 :50:2006/07/17(月) 08:07:59
普段は民放&NHKともに50前後の受信レベルなのに、雨の日などに20台くらいまで落ちてブロックノイズが出るので、LS5からLS14TMHに替えた。
しかし、結果はあまり変わらず。
逆に言えば、LS5の性能の高さを証明する結果に・・・。

洲本で少し高台だが、前に小高い山あり、生駒から直線で60〜70kmあるからシャーないかな。

昨日は、関西テレビが昼には50台のレベルだったのが、夕方には20台くらいに落ちていて、受信エラーとなっていた。
雨も降っていなかったのに、一体何がそこまで影響しているのか?



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 15:32:37
>>72
LS5の方が性能いいの?


74 :50:2006/07/18(火) 21:58:00
>>73
思ったより差がなくて。
受信レベルが10くらいアップしてくれへんかとスケベ心を出したけどね。
オマケにでかくてベランダ設置はちょっと恥ずかしいぞ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 13:14:13
岡山が受信できるところある?

76 :73:2006/07/23(日) 02:55:24
>>74
すいませんここ見るの忘れてました(汗
差が無いんだ・・・・
結構変わりそうに思うんだけどそうではないんですね
大きかったらベランダ置くの恥ずかしいというか目立ちますね


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 17:56:52
洲本市の市街地周辺ではTVOは入る?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 18:21:44
>>77
多分大丈夫。
テレビ大阪だけ出力低く送信所位置も低いが生駒の西側になる地域ではそんなに他局と変わらなく受信できる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 21:10:37
洲高の校門で ワンセグTVOが入ったよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 02:59:42
>>78
ありがとう。デジタル、アナログとも生駒全局OKなんだね。
カテゴリー違いになるけど、アナログの岡山・香川は無理?VHF局の西日本、山陽だけでも入らないかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 10:12:02
>>80
洲本市でも旧五色町なら見れる。
旧洲本市で見れるところはごく一部と思われ。
テレビ大阪を除く域外受信なら四国放送が受信できる可能性が高い。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 14:39:25
国道28で言うと 中山峠以東は 岡高波は無理
徳島波は ガストとユニクロあたりが限界かと

あくまでも カーナビの話だが

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 11:59:31
age

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 13:23:41
エイジ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:50:49
8月4日<0:00>から徳島のNHKと四国放送で、試験放送
(アナログ放送とサイマル)始まるってよ。 ワンセグも同時にスタート
するって噂だけどぉ〜〜

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 06:23:31
>>85
ソースは?
そんな深夜から開始かな?普通は朝からじゃないの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 21:50:03
>>85-86
↓これの事か
http://www.shikoku-bt.go.jp/info/20060731.html

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:26:38
ローハイのミキサーが見つかったので生駒摩耶アンテナに眉山向けアンテナを追加した。
大阪広域全局とテレビ大阪、神戸NHK総合とサン、徳島3局が映るようになった。
南あわじ市
ただまれにレベルが落ちて映らない局がでる。夏場だけならよいのだが。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 11:06:33
>>72 >>74
おお、仲間がいた。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 18:02:55
最近映らないチャンネルや時間帯が多いけどみんなはどう?
岡高の試験電波も出始めてるらしいし。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:38:33
>>88
南あわじ市のどの辺ですか?
うちは、潮○台なんだけど大阪広域全局と神戸NHKはよく映るよ。テレビ大阪は時々レベルが落ちます。
徳島は眉山向けアンテナを建てていないのでわからないです。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 08:18:33
>91 さんへ
眉山へわざわざ向けなくても、スキャンかけたら
徳島3波引っかかりませんか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 19:06:04
>>92
スキャンしてみましたが、引っかからないです。
場所によって違うのかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:30:39
保守

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 19:20:58
保守


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:28:44


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:53:16
洲本のCATVはどうして地デジの再送信をできないの?
やる気ないの?金ないの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:16:08
デジ見る人間いないだろ

と言う事で

無駄な設備投資はしないんだよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:31:47
デジタルが来てくれないと
電気屋が泣きます

売れる商品だけど、デジタルは映りませんよ なんて・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:59:25
三原でも受信できるんけ?
イチのあたり

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:04:16
淡路島専用の送信塔つくってくれ

生駒山は遠い


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:29:30
徳島の北東部につくりますよw
大阪よりは近いでしょ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:46:39
>>102
ここいらですよね?
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34%2F13%2F53.114&lon=134%2F49%2F0.154&layer=1&ac=28224&mode=map&size=s&pointer=on&sc=6

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:50:50
1/30万の縮尺にしたら十分徳島、鳴門他入ってるわw
淡路島の北部は入ってないけどw

地図にね

105 :50:2006/09/25(月) 19:25:52
>>97
洲本も2009年からCATVがデジタル再放送する。
遅いよな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 19:28:03
>>105
再放送wならそら遅いわな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 11:40:31
徳島県から金出してもらってここに淡路島専用の再送信拠点が欲しいなw

http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34%2F13%2F54.548&lon=134%2F48%2F49.514&layer=1&sc=5&mode=map&size=s&pointer=on&p=&CE.x=323&CE.y=242

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 15:29:53
貧乏県にそんな金はない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 12:19:39
ケーブルテレビのデジタル再送信でテレビ大阪の再送信を同意していない局は朝日放送らしい。
みんなで朝日放送に抗議の電話を。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:50:56
淡路島に送信塔が出来たらいいな。徳島も在阪4局(毎日、朝日、関西、読売)
にデジタルの送信の事検討してるみたいですよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 12:09:08
西浦の方々
岡高入りますか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 12:22:22
潮見台 徳島ワンセグ入らないし

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 14:15:18
うちは旧緑町だけど徳島入る。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:50:12
岡山波と高松波はどうですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:18:18
>>114
どうでもいい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 12:40:20
>>113
倭文はどうですか?
小中学校付近で見れるとうれしい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:26:11
アゲ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:44:32
サゲ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 05:32:29
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34%2F23%2F9.943&lon=134%2F49%2F1.521&layer=1&sc=6&mode=map&size=s&pointer=on&p=&CE.x=409&CE.y=148
この辺で地デジみてる人いますか?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 10:16:50
最寄り駅まで 五時間二十七分 ワロタ
てか 本州だし



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 12:01:05
>>119
大町?
アナログのテレビ大阪の受信状況は?
たしかあの辺りは大阪側に山があったはず。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 16:16:26
>>121
アナログテレビ大阪ですが映り激悪です。
無理かなやっぱり・・・_| ̄|○


123 :122:2006/11/07(火) 16:17:54
書くの忘れてました。
はい、大町です。
大阪側に山ありますね。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 17:00:42
>>122
アナログテレビ大阪だけれと゛もアンテナが付いてて映らないのか、付いてないから映らないのか?
この辺も要チェック。
サンテレビ用しか付けて無いとこ多いし。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 11:43:37
>>124
UHF2つ付いてるから付いてるみたいです
駄目っぽいですね・・・(悲


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:55:07
南あわじ市は三原中継局が大の置局 2008になっていた。播磨灘側と南側は共聴/ケーブルになってた。
淡路市と洲本市の播磨灘側も共聴/ケーブルになっていた。
結局、淡路島の生駒波難受信地域は三原中継局(大 置局2008)と共聴/ケーブルで受信環境は整備されている。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:51:16
っていうか、たかが「離島」のために独立一スレが必要なんですか!?

こんな情報交換、島に一つの公民館か唯一のナショナルのお店でやれば!???

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:25:20
たかが「離島」されど離島。
面積は香川県の3分の1程度

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:28:36
面積で言うとttp://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1162817434/のスレの立場がないな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:40:23
日本で一番最初に出来た島だから良いんじゃね?

131 :127:2006/12/09(土) 19:56:50
彼女に「今までで一番小さいチンチン」と嘲笑されてイライラしていました
それでつい最近四国へ行くのに通らせてもらった淡路の皆さんに当たってしまったです
島のくせに、中途半端に大きくて、このやろうって・・・
彼女は笑いながら「可愛かったからからかっただけ^^;」ってメールもらいました
お騒がせしてご迷惑かけました不愉快に思った島民の方たちすみませn失礼します

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:13:51
         

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:28:30



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:36:43
         

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:05:30
岡山、高知の電波は入りますか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:05:18
岡山はともかく高知は無理だわな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:25:19
和歌山の電波どう?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:42:24
由良ならオケ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:05:53
◆岡山 香川限定◆地上波デジタル放送 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1162722113/
から来ました。

岡高の地デジが受かっている人、有志が作成した下記受信マップに登録できるのでよろしくお願いします。
http://ara.deko8.jp/

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:53:36
         

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:26:07
                  
                           
                                    、

                            


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:25:09
        

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:09:46
    


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 03:19:45
                   
                                    
                                             
                                           
                                             
                                                     
                                    
                                   
                           


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:10:54
当方、三原での受信レベル

MBS 68
ABC 57
KTV 65
YTV 64
TVO 48
NHKG大阪 60
NHKE大阪 63

アンテナは生駒向けのみ。全て問題なく映る。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:26:10
>>145
アンテナの高さ
ブースターの有無
分配数など

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:18:55
>>146
5m
有り
2分配

苦手で知り合いに手伝ってやってもらったので、ブースターの仕様は詳しくは分からない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:25:19
>>145
SUNは?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:36:46
>>148
マニュアルで大阪にしたから、チャンネルに含んでない。スキャンした時は神戸はダメだった。アンテナは生駒向け1本しかないせいだと思う。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:51:12
受信機によって違うんだね。自分が使ってるチューナーは区域外受信で
リモコンボタンが割り当てできてなくても「手動変更」ができる。
スキャンにかかった放送局一覧が表示されて、あとからすべて好きなように
変えられるのさ、

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:57:23
>>149
ってことはSUNのアンテナレベルは全くのゼロですか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:27:26
生駒向けアンテナでもサンにレベルは少しは出てるはず
スキャンにかからなくても物理チャンネルを指定すれば
アンテナレベルは調べられるでしょ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:13:12
やけに食いつくな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:16:45


http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1156582008/67


芸能人極秘画像流出!!


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:16:38
チューナーはSONYのレコーダーのが一番いいな

四国放送もサンテレビもテレビ大阪もテレビ和歌山も
NHK徳島もNHK大阪もその他民放も引っかかるのは全部チャンネルリストに出てくる・・・



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:36:53
>153
そうか釣りだったのか、ちくしょーやられたよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:48:05
>>156
マニュアルにしてるから見れないだけで・・。いくら2ちゃんねるが罵詈雑言の世界だといっても、ちょっとひどいんじゃないですか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:54:14

153がいってるのはあなたのことではありません
被害妄想ですか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:11:42
 

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 03:17:25
アバンギャルド

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:41:18


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:16:55
アバウト アヴァンタイム

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:25:38
アバンギャルド

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:32:59
西淡路は関西エリアのお荷物。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 03:05:31
いじくっ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 08:36:26
打倒!岡高厨!
殺せ!岡高厨!
いてまえ!岡高厨!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 09:45:38
近畿広域圏内2府4県 地上デジタル17
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1168422906/15-16
同エリア内の住民に対しても暴言を吐いている関西厨がいる。いい加減にしろ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 08:37:59
ワンセグの受信状況なんてのもここでいいのかなぁ
USBワンセグチューナーを買おうかと悩んでるのだけど
人柱かねぇ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 11:22:57
>>168 ゴミになる予想

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)