5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北陸限定 地上デジタル放送2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 22:50:46
北陸三県における地上デジタル放送のスレです。
各局の試験放送も始まったことですので、受信報告などもどうぞ。

前スレ
北陸限定 地上デジタル放送
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1105598751/

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/23(金) 22:53:13
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
2げっとーーーーーーーーー!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 22:53:29
北陸地方の地上デジタル放送開始状況

開始済 NHK富山、北日本放送、NHK福井、福井放送、福井テレビ
2006年07月01日 NHK金沢、北陸放送、石川テレビ、テレビ金沢
2006年10月01日 富山テレビ、チューリップテレビ、北陸朝日放送

富山県東部や能登で受信できそうな新潟のデジタル放送開始状況

開始済 NHK新潟、新潟放送、新潟総合テレビ
2006年10月01日 テレビ新潟、新潟テレビ21

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 23:02:48
田舎にゃ似合わんだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 05:18:10 ?
>>1
乙です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 07:30:29
ch| 福井   金沢   富山   新潟
--+------------------------------
13|      NHK-E   .     NHK-E
14|      MRO
15|      NHK-G        NHK-G
16|      ITC
17|      KTK  .        BSN
18|             BBT
19| NHK-G              NST
20| FBC
21| NHK-E
22| FTB          TUT
23|      HAB  .        NT21
24|             NHK-E
25|     (HABアナログ)
26|                   TeNY
27|             NHK-G
28|             KNB

7 :前スレの1:2006/06/24(土) 08:47:11
>>1
乙。手間が省けた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 09:40:33
北陸の皆様〜乙!
電波届いてますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 09:50:45
新潟
全チャンネル 出力3kW

富山・石川・福井
全チャンネル 出力1kW

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:59:06
旧スレ
埋め完了!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:03:35
富山県人だけどLSL30買いたいです。
取り付けできそうな日は今日だけなので、誰か在庫のあるお店知りませんか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:10:43
>>11
コジマ富山店に値札が掛かってたと思うけど
店に在庫が無ければ「取り寄せになりますが・・・」と言われる悪寒

LS14TMHで良いって言うんなら根塚の無線パーツに一昨日ありました

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:18:16
>>12
情報ありがとう。
アナログ受信もしなければいけない(56~60ch)関係上、LS14TMHは使えないかも。
家中のTV全部地デジ対応に出来れば解決なんだけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:26:57
>>13自己レス
LSL30って〜44chまでしか対応していなかったorz。
LS14TMH追加の方が賢いのかな?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 12:29:39
>>14
デジタル用はLS14TMH、アナログ用は既存のアンテナ、というのも悪くないかと

本来ならLS30なんでしょうけど・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:42:39
チューリップいつの間にか環境ビデオ流すようになったな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:31:12
100満ボルト福井本店にいって
地デジテレビのチャンネル回したら
HABの試験電波放送中がきれいに
映ってた。やはりあれだけ高いところ
にアンテナ立てないと福井では見れないか。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:53:05
デジタル時代でもやっぱりチャンネルは回すものなのかいw
吉田戦車の漫画で超未来、自動車は空中を飛んでいるのだが
営業者のドアに書いてある社名ロゴが右書きのなの思い出したよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:08:25
まだ回すやつ使ってる
愛着あるからもう捨てられない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:15:10
>>19
2011年になったらどうするの?
外部入力ないよね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:25:48
ファミコン専用機にすればいいだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:28:21
>>20
http://www.maspro.co.jp/products/vmd3m/
これを繋ぐか、
VHSデッキをこれの代わりに使う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:55:53
>>22
へぇ。PLLの変調器でそんなに安いのがあるんだ。知らなかった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 07:21:45
チャネル固定でよければ
つttp://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?q=rf&s=score&p=1&r=1&page=#P-00982

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 08:34:54
>>17
標高11mぐらいか。+建物の高さ。一見平野に見えるけど結構高いな。
坂井平野から見たら、遥か上空にアンテナが設置されていることになる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 12:43:49
>>25
あの辺りは、カーナビのテレビでも25良く映るから
特に良く届いてんだろな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 01:07:38
あと数日で石川地デジ本放送開始。
試験放送は出力を調整してデーターを取っていると前レスがあったが
それが確かなら本放送開始で出力が固定されることになる。
福井にて石川地デジレベル不安定は解消されるのだろうか?
比較的MROは安定している。レベル45〜50
KTK、ITC、NHKは時間や天気によって
ブロックノイズ出まくり、レベル40前後
HABはレベル30前後、レベル低し。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 04:59:14
MRO、EPGだと今朝の4:50〜5:00が↓になってたんですけど…

■番組概要
HVちちんぷいぷい
今日も「ちちんぷいぷい」におつきあいください。
■番組詳細内容
出演者
角淳一 上泉雄一 西靖 桂南光 なるみ 西川史子 今出東二 石田英司 河田直也 小野陶子 ほか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 19:43:59
>>28
ぶっちゃけ、ちちんぷいぷい見たいぞw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 21:33:46
本日、金沢各局(HABを除く)に本免交付。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:48:51
NHK福井総合のデータ放送でテレビ受信相談がある。
おそらくEスポの事だと思われるが・・・

外国電波による障害は電離層により発生時間や程度が変わります。
自然現象ですので自然に回復します。
地上デジタル放送では障害は受けません。

とある。VHFの話なのだが・・・
地デジは混信しないとゆう事だろうか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 18:54:41
いよいよ明日から本放送開始だが
HABのサイマルはやはり9月からだろうか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 21:38:01
ch| 福井   金沢   富山   新潟
--+------------------------------
13|      NHK-E   .     NHK-E
14|      MRO
15|      NHK-G        NHK-G
16|      ITC
17|      KTK  .        BSN
18|             BBT
19| NHK-G              NST
20| FBC
21| NHK-E
22| FTB          TUT
23|      HAB  .        NT21
24|             NHK-E
25|     (HABアナログ)
26|                   TeNY
27|             NHK-G
28|             KNB


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 05:36:34
本日石川地デジ本放送開始(HAB除く)
ただ今、石川地デジ各局、コールサインのロゴが消えている(HAB除く)
レベル安定しているかチェック中・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 05:53:14
ちとおまけレポ
デジタルFTBが停波時、アナログHABがキレイに映った。
そしてデジタルFTB放送開始と共にアナログHABは
いつもどうりにスノーノイズまみれに・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:00:03
HABだけ仲間はずれかわいそす。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:00:48
石川といえばやっぱり松井でしたか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:02:01
11時きっかりにスイッチを押していなかったな。進行ミスったか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:26:21
石川といえば能登。能登かわいいよ能登。
ttp://www.hazihazi.com/entry/2006/008122.php


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:29:56
石川テレビだけ、式典の中継なかったな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:48:03
サイマル試験放送と本放送の境目があんまりなから
感動がすくないな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 12:16:13
      ☆ チン     
                        
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < CATV各局地デジパススルー放送マダー?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  プリンスメロン.  |/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 13:16:49
初期設定でチャンネルサーチしたのに、チャンネルサーチして下さいが消えない。
もちろん映らない…。
BSデジタルは前々から綺麗に映ってます…
電気屋呼ぶしかないのかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 13:38:51
地デジタルのハイビジョン映像ってどんなもん?
BSD普段から見てるんだけどもっと綺麗なん?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 14:37:32
まあ、一応今日スタートだから書いておこう。

地デジ、スゲー綺麗じゃん。スゲースゲースゲー。デジタル新時代だ!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:09:32
地デジつってもとりあえずワンセグ携帯で電池の持ちが良くなるくらいかなぁメリットは。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:53:50
>>43
テレビ裏のアンテナケーブルをつなぐコネクタ端子が、地上アナログと地上
デジタル別々のものがあります。うちのちょっと前の型のプラズマテレビは
分配器を付けないと地上アナログと地上デジタル両方みられません。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 18:35:55
多分、分配器付けなくても、ビデオか何かに付いてくる直列接続用のケーブルでおk。
アンテナ→デジタル入力→出力→(ケーブル)→アナログ入力

でも>>43のは情報不足杉。
地域と現状UHFどう受信しているかぐらい晒してくれないとエスパー以外答えられん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:23:23
>>47 >>48 ありがd!
>>47の通りっぽい。電気屋に電話したら分配器がいるって。
北陸朝日は10月からなんやね〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:25:14
>>47-48 ありがd!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:27:06
>>49
電器屋だろ。
分岐器だろ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:59:24
電器屋か電気屋かは電話した本人にしか判らないんじゃ?
工事屋に電話した可能性もあるわけで。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:21:59
分配器でもいいだろ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 22:16:44
分波器・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 23:19:04
分配器◎
分岐器△
分波器×


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 00:49:42
分波器も完全な×ではないよ
V/Uではなく衛星/VU/VUで地上波部分は実質2分配だが
一応製品として存在する

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 01:18:15
取り付けをした工事屋に電話しましたので。
取説には分配器と書いてあります。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 16:36:18
砺波在住だけど
どんな風にせっていすれば石川のCH見れるんだ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 17:30:39
>>58
もう少し何か書かないとアドバイスできない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 18:02:16
>>59
チャンネル設定でリモコンのあきチャンネルに
石川の局も付け加えようと思って
設定いじってるけど
上手くできない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 19:33:01
福井市橋南地区・石川地デジ受信報
(福井商工会議所ビルの近く=足羽山送信所にも近い)
LSL30+UB40使用
MRO HV受信可 レベル50〜60
石川テレビ HV受信可 レベル42〜45
NHK総合金沢 どうにか受信可 レベル35〜40
他は25以下
※金沢向きのアンテナの真横方向(西側)に足羽山送信塔有り
  6月30日に、それまでの LS30 と LS14TMH から LSL30 に
 アンテナを変更すると同時に設置場所を西側に隣接するビル
 影に移動して地元の強烈な直接波を避けた。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 19:49:30
石川の放送、デジタルなのに朝の時報の横に天気予報入れるなよ
なんのためのデータ放送だよ・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 20:32:37
>>60
ということは、初期(再)スキャンをして石川デジタルを
見られる状態ということですね。チャンネルの並びを変えたいのですか?。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 22:19:20
自由にチャンネル設定できればいんだけど、
ほとんど固定だもんな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 12:51:19
あと数ヶ月の事ですが
地デジの始まってる局と
HABの視聴格差が広がると思う
視聴率低下やスポンサー離れが心配です

一日も早くサイマル開始してくれ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 14:20:56
視聴率の測定器ついてる家でデジタル見れるのはどのくらい?
見れたとして、デジタルの視聴率は測れるの?
デジタルの測定ができなければ、HABが有利だと思われますが。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 23:52:44
>>66
だいたい、北陸に視聴率測定器があるのかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 00:07:15
>>67
北陸では視聴率をはかってないって事?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 00:38:25
>>67
富山地区と金沢地区はオンラインシステムの視聴率測定機を使用して調査をしています。福井は日記式。

>>68
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 16:01:55
いよいよCMでHABの地デジ移項のアナウンス始まったね。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 01:46:26
HABだけレベル低くて復調できないんだよなぁ・・・
石川地デジ本放送後も様子を見たがレベル不安定は解消されず・・・
アンテナの高さ場所向き調整、ブースターの交換いろいろやってみた
分配器レスでもやってみるか・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 08:32:18
>>71
標高何mの所に住んでるの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 12:13:59
標高はわからないなぁ・・・
山に住んでるわけではないよ
まわりに田んぼもあるし平野部になるのかなぁ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 12:43:57
ひどいレス・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 14:16:27
>>71
だいたいの住所はどこ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 18:36:03
ここは住んでるところを当てるスレですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 19:21:02
なんて難しいゲームなんだ!!

78 :NHK:2006/07/08(土) 19:26:13
ケーブルに入っているので観ようと思えば北陸朝日は映るけど
朝日系列だから国民を右傾化する毒電波番組しか流れてないよ?
NHKさえ映ればいいの。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 20:52:56
>>78
パナウェーブの方ですか?

80 :日本文化チャンネル桜:2006/07/08(土) 21:06:02
ケーブルに入っているので観ようと思えば北陸朝日は映るけど
朝日系列だから国民を右傾化する毒電波番組しか流れてないよ?
日本文化チャンネル桜さえ映ればいいの。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 00:58:23
71だけど、
鯖江市内で一度あきらめ、LSL30をオークションにと考えたが・・・
再度、高さ、場所調整、ブースターの交換を行い何とか下記までになった。


MRO レベル50前後 比較的安定

ITC、KTK、NHK−G、NHK−E レベル45前後
天気、時間によってブロックノイズ出まくり

HAB レベル15〜30前後、
2回ほどFTBが停波後、レベル38に上がりTVのスキャンにかかり
チャンネル登録はできた。しかし不思議な事に現在は、FTBが停波後
レベルダウンしてしまう。

各チャンネル共に、TVの設定でアッテネーターをオンオフさせると
通常であればオンにすればレベルダウン、オフにすれば元のレベルに復帰だが
逆の動きをする(ブースターの調整不足?)

HABは送信所で加賀方面の出力を絞っている可能性は低いと思われ
石川地デジ各局同じ1kw出力なのに・・・

受信設備は・・・
マスプロLSL30 地上高15m 電信柱より少し高いくらい
DX BU−452A アッテネーターオフ ゲインMAX
マスプロS5CFBケーブル15m 4分配
パナTH−37PX500

分配器レスでもやってみようかな・・・



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 01:45:10
受信レベルいくつぐらいで、ビエラで映像見れるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 01:46:05
福井市内石川地デジ受信実験君

東芝とSONYの地デジ機器を持ってるけど、東芝は全チャンネル映る、SONYは石川テレビしか映らない。
アンテナでどうにもならない人は参考に。

ちなみにアンテナからの距離が遠いほうが東芝。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 06:34:07
富山県射水市(旧新湊市)なのだがLSL20で石川地デジ映るかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 06:58:09
>>84
郊外であれば、映る可能性は高い。
現在、HABが普通に見られれば、ほぼ大丈夫。
ただし、微妙な調整が必要かも。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 10:41:06
81さんへ
一度チューナーのレベルをみながらブースターのゲインを下げてみたら?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 11:13:34
ビエラの復調レベルは38くらいから(説明書では44)
KTKは40でもブロックノイズがでる

ブースターのゲイン調整は以前やってみたけど(アッテネーターOFF)
ゲイン調整つまみを3/4〜MAXにしないと石川地デジは映らない
何故かゲインを下げてもHABのレベルは変わらない・・・


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 14:27:31
>>81
分配は信号が弱まるよ。
あと、お金に余裕があるならアンテナをもっと高くしたり、スタック
も試してみれば。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 21:30:48
>>81
あきらめず頑張ってますね!

HAB開局の10月までに受信できると良いですね。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:50:15
87さんへ
HABの受信電力指標値は40以上ある?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 23:48:05
アナログHABが映っているだけに何とかしてデジタルHABが見たい!!

90さんへ
隠しコマンドで表示させるヤツですな
受信電力指数は28です・・・

88さんへ
分配器レスは今度やってみるよ
最終手段はスタックですな・・・
高さはあと50cmくらいなら上げられそう


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 00:45:21
相互変調状態になって地元隣接ch(19ch〜22ch)のいづれかの影響で受信電力指標も下がっているのかな??ブースターをいじっても変わらないのならもともと23ch自体が殆ど届いてないのかも知れないね。
受信電力指標が高いのにも関わらず受信レベルが低いのならブースターの利得を下げれば映ることもあるんだけど...


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:33:32
受信レベルばっかりに取られてしまって・・・
受信電力指数はほとんど気にしてなかった・・・
受信電力指数は各局以下の通り

FBC 57  FTB 69

NHK福井総合 64  NHK福井教育 58



MRO 44  KTK 46  ITC 44  HAB 28

NHK石川総合 46  NHK金沢教育 42


NHKは24時間停波しないので、FTB&FBCが停波したら
またレポします

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:47:39
自分も福井の坂井町で、同じくHABだけが不安定。

  受信電力指標値      C/N値情報
nhk金沢総合 54 24
nhk金沢教育 56               28
mro 56 27

HAB 50 16〜


panasonic px500

受信電力指標値はHABだけが極端に低いことはないがC/Nが低い、、、。
18で画面が映って20以上で安定するようです。ようはノイズが大きいって事でしょうか。


95 ::2006/07/10(月) 01:49:57
うわっズレまくった。
最初の数字が受信電力指標値で、後の数字がC/N値です。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 17:48:46
福井県あわら市、北潟湖付近って地デジやワンセグはいりますか?
足羽山から電波飛んでるみたいだけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 18:08:33
>>96
2011年まで待て

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 19:11:07
福井市北部や坂井市とかで、石川に向けたアンテナで福井の地デジが受信できるものなんでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:14:15
>>98
反対むいていてもOK。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:43:21
TUTのマスター変わったのか。
動くカラーバーになっている。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:46:49
アナログの時刻表示は興和じゃなくなったの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:45:48
北陸3県の各局とも、画面隅のロゴの表示状況はどうなってるんでしょうか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:25:36
福井県は  FBC&FTB なし

       NHK福井総合 (NHK−G)
      
       NHK福井教育 (NHK−E)


石川県は  KTK&ITC なし
      
       NHK石川総合 (NHK−G)

       NHK石川教育 (NHK−E)

       MRO (MRO)  HABは復調できないため不明


( )内がロゴ いずれも画面右上に小さくうっすらと表示されてます。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 12:29:57
全国的に画面隅のロゴが出ているのは
NHKとTBS系列、テレビ東京系列の局のようです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 15:03:49
>>104
TVQは出てないよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 02:53:31
90さんへ

FTB&FBCが停波後の受信電力指数レポです

HAB C/N値情報 8  受信電力指数 43です。

KTK&ITC&NHK石川総合&NHK石川教育 特に変化なし

やはり地元隣接chが影響大?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 07:59:25
>>106
何の問題も無く映るんだけどな・・・
チューナーの性能差がそろそろ問題になってきそう。

ビエラで映ってる人いる?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 15:37:06
うおおおおおおおおおおおおお!!!!
七尾っていつデジタル放送始まるんじゃあああ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 16:14:17
>>108
本放送開始は10月・・・とどこかで観たような


とあるHPの掲示板に富山市北部で石川の地デジ受信に挑戦している人が居るね
MROとITCの受信は不安定ながら可能らしい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 20:51:53
違う地域の放送を受信する時、UHFアンテナ2つを混合させても問題ないでしょうか?
富山県と石川県の県境に住んでいて、今は富山の放送を受信しています。
逆方向(石川向け)にUHFアンテナを追加予定。

2つのUHFアンテナ-混合器-ブースター-デジタルチューナ-ハイビジョンテレビ
↑こんな感じで考えているんですけどどうでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 21:10:31
>>110 混合は指向性が緩くなりますよ(UU混合はロスも多い)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 22:14:42
>>111
アンテナ切替器使ったほうがよい?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 22:24:26
福井市東部です
LSL20 ブースターUB33S ゲインMAX パナチューナー 
NHK教育金沢 36〜40 時々受信不可    ピーク時70 (6/1)
MRO     61〜72 安定受信
NHK総合金沢 35〜42 時々受信不可    ピーク時65 (6/1)
ITC     60〜70 安定受信
KTK     40〜47 時々ブロックノイズ ピーク時58 (6/1)
HAB     20〜34 受信不可
相変わらずKTK&HABタワーのが不安定

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 01:13:25
>>110
それでいいよ。富山と石川でレベル差がありすぎる場合で
混合することによって弱い方が抑圧されてしまうようなら
強い方にアッテネーターを入れてレベルバランスを取れば
両方受信できる可能性大

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 04:38:59
受信レベル、受信電力指数、受信電力指標値、C/N値の違いは?
また、それは、テレビで測定できるの?(計算の方法)
そして、電波を受信するための最適値は?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 05:00:55
☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < チューリップ試験電波発射まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
       |  チューリップ  |/


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 08:58:15
>>116
もう出してなかったっけ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 14:56:27
チューリップ試験電波の発射はしてるよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 16:07:50


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 18:29:18
いや、チューリップは試験電波出してるよ
カラーバーとか環境映像流れてるでしょ
(今は黒画面・・・)

>>116が言いたいのはサイマルの試験放送だよな?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:35:39
9月になってからじゃなかった?TUT

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:54:20
TUTって貧乏なんですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:57:13
てゆうか、BBTの4月からの試験放送て、早過ぎでね


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 08:28:04
新潟の後発2局は去年10月から出してて未だに試験中でしょ
特にNT21は8月にならないとサイマル始まらないようだし

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 20:54:42
>>122
かなり貧乏。デジタル化する体力がなくて
廃局するのではとの見方もあった。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 02:07:13
>>121
8月。ソースは社報。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 21:48:20
金沢でKNBが映らん…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 00:27:13
うそー 金沢なら余裕だろう
金さえかければ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 22:42:52
それではわたしは先におしとします
http://www.delabit.com/nekobaba/src/nkbb20060616204632.jpg

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 08:50:22
唖?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 13:05:48
>>125
なんかTUTだけ呉羽山のアンテナを建て替えたみたいだけど・・・

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 19:33:41
>>131
既存の鉄柱にやぐら組んだだけ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 23:08:07
北陸朝日放送のサービス放送は何月に始めるの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 09:05:01
サービス放送って何?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 09:15:19
はっ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 11:01:04
サービス放送なら15年ほど前に終わりましたよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 16:26:39
>>134
実際の番組を組み込んだ試験放送。
6月にNHK金沢、テレビ金沢、北陸放送、石川テレビの
デジタル放送でやってたやつのこと。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:46:47
>>133
普通に考えれば9/1(本放送1ヶ月前)からかな?

朝日のドラマだけまだSD録画なので、8/1辺りから
始めて欲しいなぁ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 18:14:15
どして、アナログ放送と時差が2秒ほどあるの?
しかもアナログのほうが正確なんだけど・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 18:59:01
>>139
なんでココで聞くのか不思議だが、答えはデジタル処理の遅延どす。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:16:26
>>140
若狭の方どすか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 21:52:10
俺富山在住ですが、ちょっと相談。
6月にプラズマ購入。
家はケーブルTVなのですが、地デジ映りません。アナログは映ります。
ケーブルTV会社に問い合わせたところ、ブースターをつければ見れるだろうとのこと。
ブースターつけました。業務用の利得40のケーブルテレビ用。
地デジまったく映りません。受信レベル0
そこで、ケーブル諦めて、アンテナ購入。30素子の物。
地デジまったく映りません。相変わらずレベル0
たまに30秒ほどだけ映るときはあるのですが、NHKーGのみ。
何が駄目なんでしょうか? どうすれば地デジ見れるのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:03:12
パススルー

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:12:37
富山のどこよ?

145 :142:2006/07/23(日) 22:22:06
当方入善です。
ケーブルTVは周波数変換パススルー方式らしいです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:35:43
142さん、もしかして地デジ入力に、付属品のCS.BS分波器を使ってない?



147 :142:2006/07/23(日) 22:50:50
アンテナ線の接続はデジタルとアナログを同じ所に挿すタイプなんです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:20:45
周波数変換パススルーならUHF以外のチャンネルもスキャンしてみた?
あとはアンテナからテレビまでの間の経路の確認。
分配器や壁のテレビ端子などなど。

149 :142:2006/07/24(月) 00:28:30
UHF以外もスキャンしました。
でも変わらないです。
あと経路確認ですか。
TV購入以来色々やってみたんですけどね〜
分配機を通さずに直接つないだり、部屋を変えてみたり。
はぁ〜地デジ見るのがこんなに難しいと思わなかった〜

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 03:27:51
>>142
アンテナでもだめなんでしょ?
だったらTVのチューナーが壊れているかも?
30秒映るときのアンテナレベルは?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 03:30:15
あぼーん!

152 :142:2006/07/24(月) 11:42:38
壊れてるのかな〜
何とか自分で見れるように出来ないかと思ったんだけど、購入店に相談するしかないか・・・
たまに映るときの受信レベルは45前後です。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 15:07:18
テレビのメーカーによって、受信レベルの数値が違うから、
「45」だけでは判断できないが、パナソニックなら低い数値だ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 20:55:51
142さんブースターはどんなの使ってる?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:24:41
チューリップテレビの新マスターは31日に稼動とのこと

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:49:30
加賀方面、本当にKTK-HAB鉄塔からフルパワー送信しているのだろうか?


157 :142:2006/07/24(月) 23:00:48
テレビのメーカーは日立です。
ブースターは業務用CATVブースター Tec-7702A デジタル対応ブースターってのを
買ったんですけど、これじゃ駄目なのかな・・
とりあえず今日、購入店に言って見に来てもらうことにしました。
皆様ありがとうございました。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:17:50
雨の日はBSの映りが悪い、というか映らなくなる。
もう10年も前につけたヤツだからかな?
新しいのにすればある程度良くなるのかな?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:33:50
デカイのにすればね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:29:29
CTTは一日からチューリップの試験放送を再送信してくれるだろうか

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 19:01:36
>>158
ケーブルを換えれるなら換えてみたら
いっちばん太いやつに
まあアンテナもそんなに高くないから全部買えたほうがすっきりするけどね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 19:26:01
なぜ誰もブースターを紹介しないんだ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 19:34:53
ブースタはあくまで損失(通過・分配・結合)を補うためのもの。
多少の雨でさえ降雨減衰で映らなくなるというのは
パラボラの方向がずれているかコンバータの劣化の可能性が高い。
10年経っているものなら取替えを勧めるのが正解かと。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:03:17
ここは地デジ掲示板だが・・・

いつの間にBS掲示板になったんだ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:20:08
>>164
ここはデジタル放送板だよ。
スレは地デジだけどね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 00:05:55
金沢CATV利用してるんだけど、地デジ化を機にアンテナ立てて受信しようかと思う。
家の外壁から引き込んでいるケーブルテレビ用の同軸ケーブル?はアンテナケーブル
として使えるでしょうか。もちろんケーブル切断→加工が必要だとは思うのですが・・

金沢CATVの一番安い契約(地上波+BS放送)でも、STBボックス3万円買い取った
上で、月々1,575円も支払わなければならない。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 03:22:47
>>166
使える。引込線は鋼芯ワイヤ付RG58Uだから5CFB相当として流用可

168 :167:2006/07/26(水) 03:29:24
× RG58U  ○ RG59U

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 09:06:59
>>167
ノイズにも強いの?

170 :167:2006/07/26(水) 10:45:47
強いよ。一般的にCATV引込用のケーブルは3重シールド構造になってたり、
シールドにアルミパイプを使ってるから遮蔽能力が高いのよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:52:58
金沢で北日本放送映る?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 00:44:58
アナログは全域で可能だが
デジタルを見てる人って、あまり聞かないな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 20:15:56
>>171
映るところと映らないところがあるらしい。
結構広範囲に。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:45:54
>>173
映るところってどこよ?
野々市あたりで見られるかな?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 22:09:57

                     /`ヽ     ,.-、
                       /   `、  ,/  |   
              ,,. ‐'',つ ,/      'L/    |
             ,. ‐'"'ヽ,"  / _,,........,,_  ´  _,,......,,_ | 半年以上も試験放送してるローカル ここ大丈夫?  
          /   (゙,. ) / <, |:::::| ,>  <, |:::::| ,|
           /. ヽ-r''",ノ /  `二二,,,,,,,,,,__ ''''''''''' |  
         r,!   -r''" ノr‐'"´:::/‐|:/  `、::ヒ、‐-、 |
        /`--‐'''/   ソ:::::/i::∠.,,レ    ゙、|,,ヽ::i、:`:|  
         /、_,,..-{   i:::::i'.,r''/::::ヽ     'r'"ヾ':|,ヽ:::i
         /    i゙    ,'::::i i. i:::::::::l    l:::::::::|. i !:::ヽ 
        ,'     |   ,':::::! '. '○:ノ     '○:ノ ノi:::::::ム
      i     l    !:::::i                   |::::::::|
        !     i' 〉  ,'::::::::、        _      l:::::::::|
      i_      '' \i::::::::| lヽ、     l   l     ./::::::::::!  
      ヽ`         |:::::::i:┴i:::`''- 、_ `'''"  ,. -'":::::::::::::::|
       !_,.. --ァ |  `、:::|  ''T'r'"´l ``""´!:::::::::::::;i:::::::::|
        ヽ:::::/  |   `、|    '、  ヽ   {ヽ、:::ノリ|:::::::::!


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 08:59:39
北日本放送で北陸朝日でやらないテレ朝のボウケンジャー映画特番やるんだけど
金沢西南部で北日本放送デジタル映るんなら地上波デジタルチューナー買おうかなって思うけど
映らないんなら買うの止めてBS朝日で放送しないか期待して待つ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 11:00:53
石川でやらない番組を富山でやる、って事も有るんだね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 17:30:02
ワンセグで高校野球が見れない

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 18:29:02
高岡で石川ワンセグ受信できた@W41H
ところで金沢ではVHF-Hiアンテナが金沢局とは別に南のほうに向けて
設置されてるのが多かったけど、どこ受信してるんだろう。
福井かな? まさか生駒山狙いとか・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 21:56:38
石川の高校野球SDかよ・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 02:15:48
>>179
NHKとMROの送信所は野々市だけど。それじゃないの?
アナログはUHFとVHFの送信場所が違うから。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 07:09:01
ボウケンジャーなら、明日からスカパー/110のテレ朝チャンネルで20話まで無料放送されるよ。
仮面ライダーカブトも明日から東映チャンネルで20話まで無料放送されるよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 15:27:14
7月30日午後10時30分ごろ
1〜2分間石川受信できない事なかった?
福井市内です。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 17:05:02
>>181
あのね、文章よく読んで
要は、金沢V+金沢U+県外Vってことでしょ?
KNBでなければまあ福井FBCでしょうね





185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 18:47:41
>>184
文章を読めばそうだが、
金沢でFBCを受信してる人はほとんどいない。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 18:59:55

                     /`ヽ     ,.-、
                       /   `、  ,/  |   
              ,,. ‐'',つ ,/      'L/    |
             ,. ‐'"'ヽ,"  / _,,........,,_  ´  _,,......,,_ | 半年以上も試験放送してるローカル ここ大丈夫?  
          /   (゙,. ) / <, |:::::| ,>  <, |:::::| ,|
           /. ヽ-r''",ノ /  `二二,,,,,,,,,,__ ''''''''''' |  
         r,!   -r''" ノr‐'"´:::/‐|:/  `、::ヒ、‐-、 |
        /`--‐'''/   ソ:::::/i::∠.,,レ    ゙、|,,ヽ::i、:`:|  
         /、_,,..-{   i:::::i'.,r''/::::ヽ     'r'"ヾ':|,ヽ:::i
         /    i゙    ,'::::i i. i:::::::::l    l:::::::::|. i !:::ヽ 
        ,'     |   ,':::::! '. '○:ノ     '○:ノ ノi:::::::ム
      i     l    !:::::i                   |::::::::|
        !     i' 〉  ,'::::::::、        _      l:::::::::|
      i_      '' \i::::::::| lヽ、     l   l     ./::::::::::!  
      ヽ`         |:::::::i:┴i:::`''- 、_ `'''"  ,. -'":::::::::::::::|
       !_,.. --ァ |  `、:::|  ''T'r'"´l ``""´!:::::::::::::;i:::::::::|
        ヽ:::::/  |   `、|    '、  ヽ   {ヽ、:::ノリ|:::::::::!


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 19:24:36
と、NEC工作員が煽っております

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 19:29:41
工作員の意味知らないだろ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 19:34:09
ショボい煽りだな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 19:54:40
>>185
小松辺りだよね、FBC受信してたのは
手取川の北側だと大体KNBになってくる

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 21:01:37
結局>>179はエスパー募集案件という事でよろしいでしょうか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 06:17:33
チューリップテレビ、AM5:00サイマル放送開始。

193 :179:2006/08/01(火) 06:29:33
微妙に荒れてるようだが、たまたま新大阪〜富山まで特急で移動してるときに
外を眺めてて思っただけ。
>>190
小松は多かったけど金沢市内でもちらほらあった。
石川民放4局時代以前の名残なのかな。
金沢〜富山県間ではTVよりもFMアンテナのほうが多かった>北向き

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 08:19:47
      ___
     / __⌒ヾ
     / // \JJ
    / //
    | ))
    ヽ  \/ヽ
    |⌒\  ヽ|
    | ノ\_、 く_
    (_>  (>>188  )
      ∴\|\|
       __;∴
     ∧ _= ̄`; γ ̄ _≡:;
    / ―ニ ̄"'.
   /  ノ
   /  イ)
  /  _ \
  | /\ ヽ
  j /  ヽ |
 / ノ  { |
/ /   | (_
ヽ_〉   ー―`

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 08:55:16
チューリップ サイマルキター!!
あとはHABさえきてくれれば・・
9月開始?



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 11:48:42
>>193
それはFM用ではなく、1ch(KNB)専用のアンテナです。
FMも受信できるけど。
昔、金沢市内では下からUHF(ITC用)、VHF(NHK・MRO用)、VLF(KNB用)の3本がセットでした。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 18:33:54
地デジ七尾中継局から試験電波

NHK金沢放送局は鮮明な画像とクリアな音声を楽しむことが出来る地上デ
ジタル放送の試験電波を七尾市の中継局で発射します。
試験電波は七尾市と周辺の町にお届けするテレビの地上デジタル放送が現在
のアナログ放送と混信しないかどうか、またデジタル放送の電波が計画通り
の範囲に届くかどうかを事前に調べるために発射します。
NHK金沢放送局では1日午前11時に七尾市能登島の中継局から試験電波
を出し今後、出力を上げて、放送機器などをチェックします。
そして今月18日から七尾市を中心に志賀町と中能登町、それに穴水町、能
登町のあわせて約3万世帯で総合テレビと教育テレビのアナログ放送と同じ
内容の地上デジタル放送をご覧頂けるようになります。
七尾市の中継局は10月1日に開局し、これによって地上デジタル放送を受
信出来る世帯数は36万世帯にのぼり、県内全世帯の88%が受信可能とな
ります。
このほかの輪島、珠洲、羽咋、山中の各地区では、平成19年に地上デジタ
ル放送をご覧頂けるようになり、平成23年までに県内全ての地域で受信可
能になります。
                 ソース NHK金沢のデータ放送より

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 20:04:54
HABのサイマル開始は、9月かららしい。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:09:20
チューリップはデータ放送も同時に始めてるね
これで富山もデジタルに完全移行だな

さよならNTSC

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:12:10
チューリップのデータ放送は富山の3民放で
一番内容が充実してるように見える。BBTは何も無いし…。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:34:22
ツーか、チューリップとMROのデータ放送ってロゴ以外みんな同じじゃないか

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:39:52
>>197
七尾って今日から試験電波出してるの?


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:28:10
>>197
ここの常連には必要ないと思うけど
七尾中継局のチャンネルを一応書いてみる

 20ch [6]MRO
 30ch [4]テレビ金沢
 39ch [8]石川テレビ
 52ch [1]NHK総合・金沢
 53ch [2]NHK教育・金沢
 61ch [5]北陸朝日放送

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:40:38
>>202

福井放送とテレビ金沢モナー

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 00:11:45
HAB空撮映像もういいからからサイマル放送開始してくれ

206 :197:2006/08/02(水) 09:19:34
>>202
そうだよ。
ほかの民放も18日からアナログのサイマルしてくれるかもね。
HABは9月かららしいけど・・・。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:47:20
>>201
TBSのと一緒のような気がする。

TBSとの比較で言うと、朝ズバの時刻出しの書体も違っていた。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:07:53
>>186
>半年以上も試験放送してるローカル

どこそこ?
って言っても本放送してないところは北陸アサヒ、チューリップ、富山テレビだけか。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 17:51:05
チューリップ サイマル開始日からワンセグも始めたのに
BBTは未だにワンセグ始めないな 早く汁!
というかチューリップの画面右上のロゴ濃くないか? 焼付心配

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 21:13:38
あの赤が目立つな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:13:44
ちょっ!金沢では「一休さんのヨネナガ」なんだね。
福井では「一休さんのかじそ」だからビックリしたよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 07:51:20
ヨネナガに慣れてる身からするとカジソはとても変。
語呂が悪すぎるよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 08:31:20
>>212
すまん、おれはヨネナガのほうが違和感がある。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 12:18:50
鯖江から受信しておりますが

MRO 35〜45
KTK 45前後
HAB 35〜40

さらに映りを良くするには何が必要ですが?



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 13:42:26
>>214
気合い。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 14:33:28
>>214
ヨネナガパワー

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 16:52:36
>>214
猛暑の中、屋根に登ってアンテナの位置を調整する根性

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 17:10:34
>>214
もう一本アンテナ買ってきてスタック組むとか。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 19:18:24
>>214
引越し

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:20:27
>>214
石川さんは?
鯖江のどこよ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:53:03
214さんへ

鯖江丹南地区で石川地デジ受信中・・・(なんとか)

MRO45〜60 KTK、ITC、HHK石川教育&総合45〜55
(時間帯、天気によってレベル変動有り、時々ブロックノイズが出る)

HAB15〜30 FTBの隣接抑圧を受けてゲイン、受信電力指数、C/N値
共にダウンしている状態なので復調不可(FTB停波後、40〜45で復調可)


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 09:00:21
七尾の試験電波の様子はどう?
順調ですか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 18:16:05
馬場典子氏ね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 19:51:03
214です。
丹南地区の鳥羽付近です。
ITCは全く映りません。先日屋根に登り、方向など変えてみましたが
あまり変化はありませんでした。
しかし。分配がかなり多くレベルを下げているのかも・・・・
アンテナ(高性能)のを買ってもだめですかね?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 12:29:22
>>223

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 02:45:43
224さんへ うちは丹南地区、広域農道沿いです。

現在使用されているアンテナは何でしょうか?

鳥羽付近であれば昔からアナログHABやMROの映りは良いと聞きます。
8号沿いなら金沢波のロケーションはいいはず・・・
アンテナを高性能な物に交換してできるだけ高く取り付けましょう。
効果は期待できます。やってみてはどうですか?

私は4分配してますが、221のレポ通りです。
ブースターはゲイン調整がボリュームで微調整できるものがいいでしょう。

自宅にマスプロのLSL20があまっています。
もしよければ試しに付けてみてもいいですよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 07:27:05
福井市旧美山町(羽生地区)で福井市足羽山の電波の受信実験。
チューナーはCATV用のBD-V270(パイオニア製)、アンテナは14エレメントのタイプを
1階の屋根に上がり、手でもちながら確認しますた。
結果は、チューナーの受信レベル12〜14(赤色ゾーン)で、
受信レベルが低いというメッセージが出て映りませんでした。

来月あたりに、CATVが入るようになり、パススルーで受信可能になる予定なので
それまで気長に待つことにします、ハイ。以上。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 09:21:24
>>227
BD-V270ってトラモジ専用機じゃなかったっけ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 23:51:06
福井市東部です 最近ブースターの利得調整をMAX→中間位にしました。
NHK 13ch 35→54
MRO 14ch 55→71
NHK 15ch 35→44
ITC 16ch 60→70
KTK 17CH 42→44
HAB 23CH  8→28となりました。
HAB絶望的です。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 00:38:34
HAB絶望的ですなぁ
FTBが停波すればレベル60で復調できるのだが・・・
こればっかりはどうにもならない・・・

231 :227:2006/08/21(月) 07:49:16
地上デジタルはパススルー受信対応してます
BS/CSはトラモジです

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 07:57:28
>>231
なるほど、周波数が同一なら地デジチューナとして使えるわけね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:54:00
いいこと考えた
FCTVのSTB、保証金1万払っているんだから
ひっこし時ちょうだいして、県外で地デジチューナとして
使えるな♪
安い地デジチューナ欲しかったのよ!HDMI付いてるし最高だ。
 何か問題ある?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 23:45:00
>>233
FCTVのSTBってレンタルじゃなかったっけ?
丹南とRCNは買い切りだけど。
ちなみに買い切りだと4万ぐらいするらしい・・・

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 01:10:13
レンタル品をパクってトンズラこくって意味でしょ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 21:28:25
表現の違いですが、そう言う事です、
そのための保証金では?何か問題あるのかな?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 23:41:06
普通に考えて問題ありだろw
逮捕されなければ問題ないと言うのなら、そうかもしれないが。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 16:01:54
FCTVの話題はこちらへ
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cs/1001950280/

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 16:41:55
坂井市北部にすんでるんですが
そろそろ地デジチューナ買おうと思ってます。
地デジに移行しても北陸朝日うつりますかねぇ?
もし映っている方が居れば教えてくださいー

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 18:56:11
海抜を書けって

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:46:56
>>239
地デジ内蔵テレビ買えよ
もしくはせめてハイビジョン対応DVDレコーダー
チューナーだけ買うのはもったいなすぎる

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:52:17
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/uniden/store/product/stb_01.html
そうか?安いやん。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:53:18
レンタル品をパクってトンズラこけばもっと安い!!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:56:40
あたりまえ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 03:32:47
そこまでいうなら売ってんのをパクった方が安いじゃん。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 12:09:52
七尾局の試験放送始まったけど、西往来に住んでる人、
デジタルの受信具合はどうですか?
あの辺一帯、従来のアナログは映り悪かったけど
デジタルでも変わらんかな?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 02:22:06
砺波市役所付近に住んでるけど、石川地デジが安定しない・・・
時間によって写ったり写らなかったり
アンテナは福光方向に1本のみで
北日本放送や富山NHKは駄目だけど、なぜか富山テレビとチューリップテレビは必ず写る

富山の放送局はともかく、砺波近辺に住んでる方で
石川地デジが常時見れてる方っていますか?
HABだけはどうしても確保したい・・・


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 03:51:23
北陸朝日放送のサイマル放送まであと1時間。
スーパーJチャンネル金曜版のローカル部分もハイビジョンで
放送してほしいね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 06:25:25
北陸朝日放送サイマルキタ
もうEPGもちゃんと表示されてる

いやー、しかし長かったな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 07:32:29
早速ドラえもんを録画予約

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:46:26
ついにドラえもんとMステをHDで見るときがきた。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 19:24:57
knbならとっくにハイビジョンでやってるけどね・・・

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 20:41:02
HAB、サイマル始まって何故か受信レベル上がった気が。
常時このレベルで受信できるなら、安心して録画予約できるよ。
>>247と別人で砺波在住でつ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 20:50:44
ついにHABサイマルキター
これでアナログ放送からサヨナラでし


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 21:21:54
>>253
富山の地デジは映るの?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:15:44
>>255
アナログ受信完全に捨てて、LS14THMを石川方面に、安物の20素子を富山に向けて
アンテナ直下のブースターに二本直に繋いでいるよ。
だから、富山の局も全局受信できてます。石川はNHKが絶望的。
地デジ以前は、富山局からも福光局からも見放された弱電界地域だったので、
ゴーストや縞ノイズの無い地上波に感激。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:25:37
小矢部地区なんだけど、石川の地デジ受信したいんだけど
アンテナはどの向きに向ければいいの?
>>247 さんみたいに福光方向に向ければいいの?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:33:01
>>257
小矢部からだと西南西あたり中心に、アンテナレベルみながら調整すればいいかと。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:41:26
富山から能登島HAB狙いの報告もそろそろ来ないかなぁ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:41:53
地デジの福光局は来年の何月に開局するんだ?


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:03:17
>>259
おいらもその報告を待ってる。
おい電波ヲタ、さっさと人柱になれや。ボケ
よろしくおながいします。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 07:32:46
>>258
アンテナのスタック接続って効果ありますか?
地デジ対応のUHFアンテナが2つあります。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 07:37:41
うー・・・
今現在石川全局ブロックノイズまみれ
やっぱアンテナとかブースター見直さないと駄目かなぁ○| ̄|_

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 09:17:47
>>262
スタックは最終手段だね。
二本にする利得向上と損失の差は小さいよ。実際試してみたけど、
チューナーでのアンテナレベル表示は殆ど変わらなかった。
高利得アンテナ新調するほうが手間がないし、確実だと思う。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 09:23:39
CATVの地デジ区域外再送信はどう決着したの?
富山なんでHABが見れないと悲しいんだが。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 11:27:55
>>265
UX

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 20:31:21
>>266
富山は新潟の商圏ではなく金沢の商圏だし、
HABとEXが共同で富山県のニュースを取材していることからもUXが再送信される可能性は低い。

とマジレスしてみる。
公式サイトで富山・福井ではCATV経由で見られると書いてる以上地デジも再送信するのが筋ってもんだろ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 13:13:49
ようやくHABサイマル始まったか
これで下北サンデーズとレガッタ、HDで録れる

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 13:51:37
>>268
って、お前。2本とも次で打ち切り最終回じゃん

270 :94:2006/09/04(月) 22:03:41
なんか9月になって金沢全曲不安定になった。
habは映りもしない状態ですわ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 01:19:43
BBTのデータ放送の予告wが始まったな

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 08:26:02
まだSDで見てるんだが、HABだけSDのCMとHDのCMで画面切り替わりが見える

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 02:45:55
金沢市北部、内灘寄り在住ですができれば富山の放送も見たいなと思ってます。
その昔は専用アンテナでKNBのアナログ放送見れてたのですが、アンテナ付け替えの際に
撤去?されてしまいました。
アンテナ建てればUHFの地デジ見ることできるのかな・・・。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 07:51:58
>>273
多分、教育以外は映る。

275 :273:2006/09/10(日) 10:03:05
>>274
えねっちけー教育が無理ってのはアナログHABがかぶるからでしょうか。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 13:55:19
>>275
その通り、隣接ch被る可能性大。
2011年以後は、OK。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 14:04:57
金沢で富山の地デジ見てる人情報くれ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 22:20:39
放送局はこぞって『地上デジタル放送』の宣伝をしているが、本当に必要なのだろうか?
将来チャンネルが足りなくなるからだと言うが、従来の番組の中で人気のないものを整理
していけばまだ空きがあるのではないか?今あえて『地デジ』に移行するのは電器業界の
陰謀ではないだろうか?『法律で決まっている』などと、あたかも『地デジ』移行が絶対
的な正義のように謳っているが、その法律はいったいどれだけ社会の支持を得たのだろう
か?社会の支持がない法律は法律としての値打ちがない。一部の者のごり押しで一方的に
決めた法律を『法律だから守れ』というのは第二の『PSE法』のようなものである。電器
業界はまだ使えるアナログテレビを法律の力で強引に廃棄させて新商品を押し売りしよう
としている。そしてクソマスコミも電器業界からカネをもらってその片棒を担いでいる。
電器業界の理不尽な圧力を排除するため、みんなで『地デジ法』の施行を阻止しよう。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:53:11
>>278
他のスレでどうぞ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:40:11
イオン高岡で行われた富山県CATV協議会のデジタル相談会に行ってきました。
地デジ石川波再送信について少し本音が聞けました。
@再送信同意の交渉は県CATV協議会で行っている。同意が得られれば各CATV局
一斉に開始する。
Aターゲットは北陸朝日だけ。他の石川民放局は「あわ良くば」とのこと。
だが、その気は無いようで、再送信の可能性はほぼ0に近い。
→県西部のCATV利用者から苦情が出るのは必死の模様。
B北陸朝日の再送信同意は得られているが、KNBが反対している。
番外:アナログのホームターミナルも5年後廃止の予定。
射水ケーブルテレビのHPには「9/30で新規アナログ契約の受付を終了する」と
ある。アナログのホームターミナルがメーカー生産中止。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:13:53
>>280
乙〜

KNBにHAB再送信の同意を得られるまで根気強く交渉して欲しいねぇ
ウチはアナログのHABは何とか映るんだがデジタルは地元局の影響でNG、
七尾局は立地上NGだからなぁorz

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:17:49
逆に石川県では富山の民放の再送信なんてはなっからする気ないんだろうな。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:19:54
>>280
と言うことは、2011年には、ケーブルは、解約か・・・。
自力で金沢見られるからまいっか。@高岡

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 18:48:47
>>281
同意。
KNBはいい加減HABが広く視聴されていることを踏まえてマストバイ局になるべきだな。
端的に言うとスパモニやめてスッキリ!!をやれと。
>>282
メリットがほとんどないからなあ。


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 08:44:56
CATV協議会が交渉してるのが難航している原因なんじゃ?
うまくいけば県内全域でHABが見られることになるかもしれないが
それは直接受信できないエリアまで対象になっちゃうわけで。
現時点でKNBが反対しているってことは最終的には県西部のみ可とか
そんな感じで落ち着きそうな気がする。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 18:21:16
富山市水橋だけど七尾から石川の地デジは受信できますか?
伝搬路は海上だしいけるのかな・・と。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:27:52
>>285
しかし現在県内の全CATV局がHABを再送信しているので、
協議会が一括交渉しているのも当然のような気がするが。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 08:21:14
>>287
結果的に全CATV局が再送信でもアナログの交渉は個々にやっていたのでは?
CTTのようにスクランブルかけた局もあるし。何か裏であったのでは無いかと。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 09:42:15
射水ケーブルテレビのHPにHAB再送信について載ってるね。
[北陸朝日放送に対する考え方]
ttp://www.canet.ne.jp/html/58.html


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 08:27:13
BBTデータ放送来たね

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 14:54:02
LS30というアンテナを金沢(観音堂)向けに設置したんだけど、石川デジタル受信できず。
ブースター導入していません。導入しないと無理でしょうか?

アンテナの高さも、以前アナログ北陸朝日受信(ブースター導入)していた時よりも、低い位置です。。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 19:22:30
>>291
まず受信地点を書け、話はそれからだ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 19:38:31
>>292
小矢部です。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:53:13
>>293
ブースター要ると思うよ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:02:41
>>294
アナログ時代に使っていたブースターを利用。しかし、受信できなかった。
地上デジタル放送対応のブースターじゃないと無理ですかね〜?

UHFアンテナを垂直少し上向きにするのって効果ありますか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:13:42
>>295
山に近いとか、アンテナの方向に障害物があるとか、そういう時に効果があったはず

小矢部だと丘陵地が近いですから、効果が出るかと

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:14:15
>>295
現在のアンテナで、アナログHAB映ってますか。
また、石川地デジのレベルは?。(チューナー等の型番も)

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:27:38
山に近い。
アナログHABはブースター導入で映っていました。
チューナ:panasonic TU-MHD500。
石川のチャンネルが登録できないので、レベル計測不可能。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:36:31
>>298
TU-MHD500なら、ダイレクトにチャンネル選択もできるが
どっちにしても、スキャンに掛からないのなら、今のアンテナの位置・
システムでは、石川地デジは無理と思われる。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:39:15
>>298
今度、
設置場所変えていろいろ実験してみます。状況はここに報告と。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:32:18
KNBはなんで4チャンネルじゃないの?




302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 16:51:50
VHF1chだったから。
NKTとかと一緒。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 17:37:57
石川の地デジの送信出力1Kwやけど 今後増力upってありますか?
富山も1Kwや〜

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 19:27:39
あるよ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:59:32
うざいと思っていた試験放送の文字と今日で別れると思うと、少なからず淋しいぜw

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:19:09
今日の北日本新聞の番組欄にHABがデジタル5って書いてあるけど富山県でちゃんと映ってんの?
デジタルTVの人教えてφ(.. )メモメモ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 09:35:15
チューリップ、変なマークを残してんじゃねーよ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 10:03:12
>>306
かなり厳しい

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 10:41:19
>>308
ケーブルでもみれんがいろ?アンテナでも厳しいならなんで表記してんのかねー?
(・A・)イクナイ!!

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:09:51
番組説明に16:9て書いてあるのに、4:3でデジタル放送するのは、
なんの嫌がらせでつか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 15:14:01
あれって局のモニターとか焼きつき起こすんじゃないかといらぬ心配してしまうんだがw
>チューリップの赤いロゴ

ほかの局は、なかったり白とか薄い色なのに

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:47:10
>>311
CMの時にはチューリップのロゴを消すから問題ないんだろうよ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:04:22
チューリップのロゴ、白になったな。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:11:47
おまいらが濃い!赤い!って言うから変えてきたな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 05:19:32
>>310
ヒント:アプコン

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:37:55
アプコンて何?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 11:28:11
アプコンは関係ないから
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E8%A7%92%E6%83%85%E5%A0%B1

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 11:37:01
BBTからメールが届いてて、
「10/9からダウンロードサービスを実施します」って。
最新のソフトウェアって何?

319 :273:2006/10/09(月) 15:02:40
携帯を地デジが見れるやつに変えたので、それ持って少し県外局の受信状況調べてみました。
アンテナは内蔵のロッドアンテナのみで、富山局が受信できた地点は
1.鹿島郡中能登町(旧鹿西町)JR七尾線金丸駅付近
2.河北郡内灘町内灘サンセットパーク(金沢医科歯科大学隣り)
3.石川県庁19階展望テラス

ちなみに3では福井の地デジは見ることができませんでした。
あと2は砂丘の上なので多少標高がありますが、それでも携帯でこれだけ見れるってことは
やっぱりある程度の設備整えればこのあたりでも富山の地デジ見れるのかな。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 16:29:18
ドコモワンセグケータイいっぱい来たね。
福井ちゃんと移るかなーと思ってたけどお隣県でも見えるぐらいなら大丈夫かな?


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:26:05
この前、滋賀県行った時はワンセグ携帯でNHK総合しか見れなかったな。
北陸は地元局が多いんだなと初めて実感。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 08:13:00
ボウケンイエローが大変なことに… KNBでは約3ヶ月遅れ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:18:24
福井県北部の方、石川からの北陸朝日、MROのデジタルは映りますか?


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:58:41
映りません!
福井では石川地デジ受信できません。
足羽山の電波が邪魔して受信できないと聞きました


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 07:23:08
福井市経田1の100満ボルト本店では、石川4局の地デジが見られるよ。
ただ一部の局は電波が弱いせいか、映りが不安定だったりするけど。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 12:49:18
こちら、坂井平野のほぼ真ん中。石川の地デジを受信できています。
でも、北陸朝日はやはり感度が悪いです・・。



327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 13:10:14
画像掲示板エロ
動画と画像のサイト☆

そこで女子高生の生フェラ動画うp(;´Д`*)

http://atashi./imgbbs/porn/.php
このURLをコピペして検索してお!

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 17:58:33

NHK金沢:テレビ金沢:北陸朝日放送共同の送信所フル出力送信!

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!予感・・・

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:35:50
>>325
福井市経田1の100満ボルト本店って?サン二宮通りの?
>>325-326
映りが不安定だったりとか、感度が悪いってどんな画面ですか?
時々ブロックノイズの入る画面かな?見るに絶えられる画像ですか?
アナログの感度悪い状態と違って
デジタルのブロックノイズや静止画になる状態は見るに耐えられないのですが。



330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:24:37

福井市新保の100万ボルトで石川地デジの事で質問してみた。

石川県のデジタル放送は映りますか?との問いに対して、
絶対映りません(きっぱりと)言い切った。
感度の良いアンテナを設置してもダメですか?と聞いても
映りませんと言われた。
なぜここでは北陸朝日が映っているのですか?(実際にTVに北陸朝日が
映っているのでTVの前で聞いてみた。)
うちは屋上の高いところにでかいアンテナを立てているから映る。
福井市内などで2階建てや3階建ての屋根上にアンテナを立てたとしても
映らないし、無理だろう。と答えが返ってきた・・・ここで会話終了。

少しでも映る可能性があるみたいなことを言ってきたら、
実際に石川地デジが映っていてHABのレベルが低い状態について
何かアドバイスをもらえないかと思って質問したが、質問する気にも
ならなくなってしまった。その日現金を持って2台目の地デジTVを
買うつもりだったが帰ってきてしまった。

所詮、たまたま映った石川地デジを店のTVに映しているだけか・・・





331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:03:57
店側としても、客に変な期待を持たせるような回答はしないようにしてるのかなぁ
いざ設置して映らないとなれば、店の印象悪くするだけだし

地デジは今までと違って「多少映りが悪くても良いや」では済まないのが嫌だね

332 :329:2006/10/18(水) 01:56:54
>>330
乙です。新保の100万ボルト周辺はカーナビのTVでも25CHよく映るから
特別な場所なんだね
>>331
店の立場よく分かります、地デジは難しいですね

一般の家庭で石川地デジ受信してる話ないですか?
やっぱり福井は無理と言うことかな。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 08:11:05
福井市木田地区です。LSL20 BU33S パナチューナー
左はブースター最小、右は3/4レベルです。
NHK−E  50  24
MRO    70  46
NHK−G  42  34
石川テレビ  68  56
テレビ金沢  42  28
HAB    30  15
といった感じです。交換する直前のLSL30で、HABに限ってですがどう利得調整してもレベルが10前後でした。現在もどのみちNGですが
地域によりますが徒に大きなアンテナをつけても意味がないということがわかりました。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:32:58
分配してるかどうかも書いてよ。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:49:37
>>329
スマソ、間違えたw
いまだに今はなきCOMP100マソのことが頭にあったものでww
正確には、ワイプラ隣の本店ですた。
_| ̄|○

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:47:43
以前、分配器を取り外して直にアンテナ線をTVに入力してみた。
分配器レスにすると逆に悪くなってしまう。ブースターのゲイン調整を
してもMRO以外レベル20前後になって映らない。

分配器を元どうりにしたら復帰した。何故?
デジタルは難しい・・・


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:25:01
>>333
乙です、
皆さん工夫し努力されてるんですね
やはり噂通りに、足羽山からの電波が邪魔して
受信出来ないようですね、特に影響うけるHABは最悪ですね
福井で石川地デジ受信は難しい・・・

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:26:02
この季節にしては、珍しい。
異常伝播で金沢波不安定。@高岡

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:48:55
>>338
俺だけじゃなかったか、数日前から不安定@小矢部
特にHAB・KTKがやばい

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:03:57
深夜FTBが停波している間、HABが問題なく復調できるのだが・・・
その間HABのみTVでアッテネーターをオンにするとレベル55位まで上がる。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 01:17:44
ちょっとレス違いになるが・・・
先日、白山へ行ってきた。山頂で手持ちの携帯電話V603SHで
アナログTVを受信してみた。受信できたのは・・・
(10月14日午後2時前後に標高2700mで受信)

放送局     CH   番組、CM内容等

東海テレビ?  1CH  ミリオネア
毎日放送    4CH  吉本新喜劇
CBCテレビ? 5CH  ニュース 松浦あやのスケバン刑事特集
ABCテレビ  6CH  刑事ドラマ タケモトピアノのCM
関西TV    8CH  ニュース ウサギの着ぐるみで日本一周
読売TV    10CH ごくせん
 ?      12CH 笑点
琵琶湖放送   30CH びびっとモーニングのCM
NHK津?   31CH 不明 
 ?      35CH ホームメイトのCM
TUT     32CH クロスランドおやべのCM
 ?      33CH 競馬 パチンコフジのCM
富山テレビ   34CH 角友建設のCM

地元局と思われるものや混信がひどいものはは除いた。
携帯電話でのTV受信は感度が悪いのだが、上記非常にクリアに受信できた。
来年はぜひワンセグ携帯での受信報告をしたい。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 02:23:38
>>341
33は三重テレビ、35は中京テレビだろうと思うのだが、12だけが見当つかん…。
再放送だったとしても、土曜の昼に笑点やってるV局どこかにあったか?


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:36:12
>>341
報告乙です
少々驚きました。
遠距離受信に標高は重要なんですね
地デジでどうなるか、報告楽しみです。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 07:24:48
VHF12chで日テレ系で調べたら広島テレビが該当したけど、どうなんだろう

なんか18日あたりからテレビ金沢 NHK金沢 HABのデジタルの受信状況
が安定しなくて今朝起きたらHABが新潟テレビ21に変わってたんだけど
新潟のデジタルと干渉してるのか?当方富山県砺波市

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 07:31:19
家も砺波だけど同じく最近、石川デジが映らない
今朝も7時前はHAB全然映らなかった
今はギリギリの所で映ってるけど・・・

アンテナ福光向きだし富山デジもブロックまみれなる事あるし
もう一本アンテナ立てようかなぁ(´Д⊂グスン

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:34:04
季節外れの異常伝播。とりあえず収まったようです。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 21:39:27
のかな?
まあアンテナレベルは60超えてるんでそう考えて良いのかも

しかしこういった事がこれからも起こるようだとデジタル用にアンテナ新調した方が良いかも

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:37:01
FNS北陸3局のドリーム競馬はいつフル画面になるんだ?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 22:23:49
スーパー競馬見れ

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:08:59
>>349
NSTだな。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:11:16
福井は月曜に探偵ナイトスクープやってんのか…

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:27:20
HABで見れ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 00:29:49
石川テレビの「24」も富山テレビと同じく4:3画面ですか

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:58:03
ローカルCMはHDになってるのが多いね

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 19:31:11
フォーラスのCMとかすごく綺麗に見える

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:23:24
小矢部らへんやけど、LS30を金沢向きにすれば石川地デジ受信できますか?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:01:52
福井市パリオ付近で石川地デジ受信してます。
ITC・MROは常時60〜70、HABは40〜50位ありますがKTKは25位で受信不可です。
皆さんの地区は幾ら位ありますか?


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:21:14
ケーブルTVはデジタルで区域外送信してくれないのかなぁ・・・・
砺波在住だけど石川地デジ安定しないから区域外送信してくれるなら加入するんだけどなぁ

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:27:54
金沢局は1KWなのに、すごくエリアひろいね。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:52:34
>>358
石川軍団は別にそうしてもいいらしいが
KNBが一人反対で今のところ県内のケーブルでは受信不可能になる模様。
ケーブルTVの存在の意味すら無くなる結末になりかねん。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:05:30
魚津市で北陸朝日のデジタル放送見られてる人っています?
自分家はアナログ放送で微妙に見れるのですがTVを買うにあたって
少し気になったもので。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:25:29
>>361
アナログで微妙ならデジタルでは無理

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:45:04
>>361
新潟テレビ21は駄目?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:57:12
>>362 363
お答えありがとうございます〜。
無理ですか。。北陸朝日は面白い番組が多いので残念です、、

新潟テレビ21って言うのも映らないです。アンテナの向きも新潟方向に変えると
映るんですでしょうか?

365 :363です:2006/11/07(火) 21:06:15
自分は滑川市だけど新潟テレビ21はスノーノイズがあるけどなんとか見れるかな、もちろんアンテナは弥彦山に向ける。
逆に北陸朝日放送はデジタル教育24chで潰されました。
魚津だと七尾の電波も強いと思うけどどう?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:38:35
>>365
なるほど。今のアンテナを新潟に向けて、新しい感度の良さそうなアンテナを
テレビ買うと同時に買おうと思います。やはり設置にはお金結構かかるんです
かね。。? 
七尾の電波とは石川テレビとかの事ですか?それならアンテナ悪いせいか
場所悪いせいか、アナログ放送では偶に映る程度ですかね。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:09:19
>>366
アンテナ設置を電気屋さんに頼むなら作業費は別途かかりますね。今使っているアンテナよりも素子の多いアンテナが必要になると思います。あと場合によってはブースターかな。
七尾からだとHABはアナログで59chで出ています。金沢の25chを狙うか七尾の電波を狙うかは周辺の家のアンテナを観察してみるのも手です。


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:21:20
>>365
富山市北部でLS14TMHを石川方面に向けてる者です
アナログのHABはどーにか映ります、アンテナの指向性が呉羽山の電波を抑えているようです
ワンセグケータイならHAB以外の計5局が受信できます
HABもワンセグで映れば良いんですが、どうしても無理ですねぇ・・・

>>366-367
43chでもHABが映るかもしれません、これは七尾灘浦という中継局の物です

369 :367:2006/11/07(火) 22:40:20
>>368
アナログのHABが今も受信出来ているのですね、驚きました。
七尾灘浦局…これはあまりこちらでは上手く映らなかった覚えがあります。珠洲の20chのHAB同様たまにカラーでザラザラして映る状況でした。
魚津だと場所によってはもっと良好な結果が得られたはず。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:48:12
高岡市内北部ですが、今日のような大荒れの天気なら
HABと同じチャンネルを使っている新潟UXの混信がないので非常に安定して
映ります、が、通常は微弱ながら受信しているのでブロックノイズ出まくり
です。

371 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/08(水) 00:53:15
魚津の高架線沿い(海側)だけど、石川地デジは全て視聴可能。KTK、
HABは60半ば、MRO、ITCは45〜50程度。高齢なので、自分で
屋根は危険なので富山の地デジ試験放送開始に合わせて、液晶を入れた際、
業者に依頼したもの。勿論ブースター導入。
 VHFのアンテナは取り払った。B、CS波は8分配、UHFは6分配し
ている。それでも足りないので、DVD、D−VHSの分配出力も使って
ます。
 再生機器パナの32LX20,20LX60や単独チューナーMHD
500は同ゲイン。
 RD−X6も同等だが、アナログのチューナーはいまいちのようで、
 液晶TVには及ばない。
 方向は呉羽向けです。
 かなり前だが上市で滅多に見かけない超多素子の
UHFアンテナが上がっているので、聞いたところ新潟の電波を受信して
いるとのことだった。山岳反射なのかと想像していたものです。
 以前(アナログ)七尾(宝達?)に向けてみたことがあったが、さっぱ
りだった。


372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 11:44:29
>>364

>>362-363
お答えありがとうございます〜。


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:58:34
シャープの地上・BS・110度CSチューナー(TU-HD200)と
八木アンテナのDUCAの組合わせでNHK教育、NHK総合、FTB、FBCの各地デジ放送が
綺麗に受信できました
TU-HD200を既存のアンテナ線(多分25〜30年前のもの)に繋げただけのときは
FTBだけ綺麗に映り、FBCはブロックノイズが酷い状態、
NHKは2局とも全く映らない状態でしたが、DUCAに繋げたら4局とも
ビックリするくらい綺麗に映りました
場所は福井大学文京キャンパスの近く、木造2階建ての1階北向き窓近くでの受信です
御報告まで



374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:35:05
魚ズで石川映って砺波で何故映らん
何素子のアンテナつかってますか?

375 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/08(水) 23:11:28
並のU14TMHです。型番の通り14素子。ブースターはUB33AGを
マスプロのセールスが薦めたので…。
 B、CSとは混合していない。地上アナログをたまに覗くとゴーストや
リンキングなどの障害がある。
 といった良好なロケーションではないが、デジタルのお陰で、B、CS波
を見ることが少なくなりました。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:14:24
>>373
福井で福井の地デジ御報告w
木造でよかったなw
石川の地デジ受信できたら御報告たのむよ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:56:19
>>374
魚津は新潟波が届きにくかった憶えがあります。
AMラジオのBSNもMROに完全に潰される。これが県西部との違い。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:59:32
>>376
条件の悪い室内アンテナ&1階受信で
完璧に受信できたという報告だろ?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:46:36
以前、二枚田幹線、国見岳山頂(風車がある所)へ行ってきた。
カーTVでアナログTVをスキャンさせると、地元局や石川局
30ch日本海放送(松江局) 18ch韓国or中国の放送局が映った。

次に車載ワンセグチューナーを接続してスキャンさせたら地元局、
石川局しか映らなかった・・・

ワンセグは遠距離受信に強い・・・期待しすぎだろうか?


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:28:06
>>379
ちょうどトロッポでも出てたとか。

381 :368:2006/11/10(金) 00:41:19
>>369
七尾・七尾灘浦は入善の方だと結構アンテナ向いてたりしますね

>>375
いやー、羨ましいわぁ・・・魚津に住みたいw

382 :373:2006/11/12(日) 00:16:19
昨日(土曜日)届いたTDKのBS/CS室内アンテナを1階南側の室に設置するついでに
DUCAをその横に移動させて設置したら、この大雨にもかかわらず地デジの受信レベルは
55〜65だったものが全局とも75〜80までアップしました
BSも60〜65で安定してます
1階での窓越し・厚手のカーテン越しの室内アンテナ受信なのに
地デジもBSも画像が全く乱れず、とても快適です




383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:51:56
BBTだけなぜかアンテナレベル低い。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:58:43
こちら富山県の上市町です。
地デジが見れません。
「受信できません。アンテナを調整してください。」という表示が出てしまいます。
隣近所の屋根を見ると今までのアンテナの上に地デジ用のアンテナらしきものを追加している家がちらほら。
これは「新しいアンテナをつけろ」ということなのでしょうか?

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:34:46
ここで聞くより、アンテナ追加してる近所の人に聞いてみたほうがいいんでない?


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:29:16
石川や富山ではあっぱれさんま大教授が見れないってほんとですか?
石川や富山のテレビ局もそこまでの馬鹿ではないと思うのでたぶん嘘だと思うのですが、
もし本当に見れないとしたら、それはものすごい不幸なことだと思います。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 15:36:31
地デジにしても、福井じゃ4つしか入らないし
高画質で見たい番組も1ヶ月に1つもないから
福井で地デジは全く無意味、金の無駄。
BSデジタルだけ(またはスカパー)の方が100倍マシ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:19:33
福井って民放一局しかないのか。
テラカワイソス。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:19:41
>>388
ふたつだってのw

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:40:54
>>386
石川は火曜15時
富山はたまに日曜14時から放送


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:01:00
>>387

福井の地デジが無意味な訳がない。

場所によっては石川地デジが見れる地域があるんだ。HABはきびしいが。
現にUHF多素子アンテナを新調している個人宅をたまに見かける。
このレスにアナログに引き続き、デジタルでも民法局不足を補おうと、
福井でがんばって石川地デジを受信しているレスも多々見られる。

地デジの大画面、高画質、高音質、情報量、大変満足している。
本当に無意味なら全国地デジすら開局されなかったはず。

民放局が少ないからって、何を根拠にそんな事が言えるのか理解不能だ。
無意味だとか金の無駄とか、全くもって理解に苦しむレスだ。


392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:54:44
BSチューナーとアンテナつけれ
無料放送のBS民放だけでも5局ある
BSやCSが観れる環境の人で
北チョン系のサラ金&パチンコがスポンサーの
ウンコ地デジ番組観てるバカなんていないだろ?




393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 02:48:14
BSデジでハイビジョンのとくだねは見れるのかね。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:45:21
BSデジタルで民放キー局の番組がそのまま流れたら、地上波は観なくなるだろうな
ただそれをやると系列局の存在意義が半分以上は無くなる、だから向こうはやらない

やっぱりテレビの主役は地上波で流れてる番組なんだよなぁ・・・
地上波から逃げるにはスカパーに入るくらいの事をしないと無理

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 14:17:40
BSデジって何気に言うほど見る番組無いよな。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:40:05
石川県の局は1kwからさらに増力する計画はあるんですか?
アナログ終了後に増力とか。
富山県東部だけどHABの電波が欲しい。
増力しても無理かもしれんが・・・。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:45:30
>>396
絶対にない、石川県域はカバー出来ているため。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:30:29
>>397
そっか。やっぱり民放3局で我慢するしかないか・・・。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:01:40
HABで入ってる金曜版スーパーJチャンネルって月から木のやつと何か違うの?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:09:28
3局で我慢って贅沢だよ。
こっちは金豚日マンセーのパチンコ屋に牛耳られてる2局しか無いのに。
新聞もチョンパチの広告が別刷り号で毎日入る福●チョン聞だし。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 05:39:39
>>399
金曜は5時台が地元中心

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:22:22



宮崎も福井も談合wwwwww


さすが民放2局は違いますねwwww








403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 10:02:37

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ` )
 /     /
 しー―J

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:02:33
福井南郵便局付近での報告です。2日ほど前から石川地デジ受信レベルが10〜15位低くなった。HABにおいてはブロックノイズ状態が目立つようになった。


405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:59:31
福井嶺北地方で石川地デジ以外に、他県の地デジは見れないのだろうか?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:39:49
魚津でHABデジタルを七尾から受信されてる方おられますか?
HAB見たいので、どんなアンテナでどのぐらいの受信レベルか
参考に教えていただきたいのです。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:51:16
寿限無の仲井和弘さんも地デジをご覧になっているのでしょうか?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:13:59
石川さんプッシュあげ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:22:41
>>406
BSデジタルを受信できるようにすれば富山でもテレビ朝日系列、テレビ東京系列が見られるようになるよ。
地上派の番組が全部流れるわけじゃないけど、NHKhiと合わせればスポーツ中継なんかにはかなり重宝する。
テレビ東京のワールドビジネスサテライトが見れるようになるのも嬉しい。
HABの番組を全部見たいという希望であれば参考にならないアドバイスだけどね。

HABを受信したいならばLS30に性能のいいブースターをつけてギリギリ見られるかどうかってところじゃないかね。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:31:22
福井県坂井市坂井町。いままでアナログでHABを受信していたので
アンテナ構成は以下の通り(UHF関係のみ)。

39ch(FTB) 14素子(UHF)---ATT20dB---デュプレクサ---ブースター---各部屋へ分配
25ch(HAB) 30素子(UHF)-----------------+

デュプレクサが25ch以下と30ch以上を合成するやつなので、地デジだと
レベルが不足するかと思ったけれど、どのチャンネルも一応安定して
映っている。ブロックノイズなどは出ていない。

13ch NHK-E(金沢) 53
14ch MRO       54
15ch NHK-G(金沢) 54
16ch ITC        55
17ch KTK       54
19ch NHK-G(福井) 50
20ch FBC       50
21ch NHK-E(福井) 47
22ch FTB       53
23ch HAB       49

レベル表示はRD-XD72Dによるもので絶対値に意味は無い。デュプレクサとATTの関係上、
福井の地デジレベルが低くなっている。家の中にアナログテレビが無くなれば直したいところ。


411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:59:54
>>406
とりあえず>>371,375は魚津の方のレポなんで参考になるかと
金沢局のほうで見ているようです・・・

>>410
地元局側にATTを噛まして減衰させてあげる、というのは普通のUU混合器にした後でも
続けた方が良いかもしれないですね・・・。
福井テレビの電波に北陸朝日が負けそうな気が。

412 :410:2006/12/08(金) 18:34:14
>>411
UU混合器に換えた後でもATTを使ってのレベル合わせは必要でしょうね。
あと、他の方の報告にもあるように石川の局の中ではHABだけレベルが低いんだよな。
なんでだろ。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:10:14
富山・福井で金沢波を受信してる情報はあるけど、金沢で富山・福井波を受信してる情報は少ないね…。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:51:46
>>413
よっぽどの物好きで無い限りやる意味ないし・・・

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:50:17
>>414
ネット局が少ない小規模番組目当てだな。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:10:50
>>415
せいぜい、
めざましテレビ
こたえてちょーだい
ダイバスター
バニラ気分
ミュージックフェア21
目当てか。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:31:39
>>416
たかじんのそこまで言って委員会もあるぞ。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:04:41
>>416
Gifもあるぞ。
来年からだけど。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:05:50
金沢から富山って8素子ぐらいでも余裕だろ…

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:18:42
地デジを入れて気づいたことだが
局の少ない北陸ではBSデジチューナーは是非とも入れるべきだが
地デジを入れるメリットは全く無いに等しい
だって、アナログと同じ番組を高解像度にしただけだもの、地デジ


421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:52:59
>>420
>だって、アナログと同じ番組を高解像度にしただけだもの、地デジ
局の数とは関係ない

蛇足だが、ローカル番組の方が画質がいい

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:33:16
ハイビジョンテレビを持たない奴が地デジチューナー買うことに意味は無いが
HDテレビ持ってる奴には同じ番組が高画質になる事に意味がある。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:15:04
今どきどの家庭にもHD液晶TVの1台くらいはあるだろ?
北陸の少ないチャンネルでサラ金とパチンコCMだらけの番組を
高解像度で観たくないから自ずとBSDとCSDばかり観てる
地デジ地デジの派手な大合唱も結局B−CAS入れて
視聴者の管理を目論むNHKと総務省ゴロのヤラセらしいし

【巨大利権】B-CASを斬る!31【コピーワンス】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/bs/1164981191

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:42:55
すっかり録画したのを消化するだけの生活になり
リアルタイムは無くなったのでCMは飛ばすし気にする事は何も無い。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:34:42
福井市中心部で石川地デジを遠距離受信してます。パナチューナーでHAB23chが普段は大体44くらいで受信してますが、福井テレビ22chが停波すると必ずHABの受信レベルだけが22くらいになり受信不可になります。なぜ?


426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 03:23:04
なぞなぞ?

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:53:49
>>425

鯖江市丹南地区 わが家は全く逆の症状 PX500にて。

常時HABのレベルが28 (分配器レスにすると18になり悪化する。
石川地デジはMRO以外映らなくなる。ブースターの利得調整しても不可)
FTB停波後24になり、その状態でTVのアッテネーターをオンにすると
45になり見れる。

FTB放送中でもPCのワンセグチューナーなら時々HABが見れる事がある。

本当にナゾだ・・・。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:29:17
今まで地デジになったらチャンネル数が増えて民放5局が見れるようになると思ってたのに
今までと何にも変わらない。
国やテレビ局はいろいろと宣伝してたけど、もしかしてこれで終わり?
結局民放2局のままこのまま何年も過ぎていくの?

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:35:52
>>428
減ることはあっても増えることはないかと。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:04:29
>>428
オレも一緒なことを思ってたw

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:35:15
>>425 >>427
アンテナ構成などを示さないとわからんよ、現象だけじゃ。
地元局のレベル過多かもしれないし。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:08:17
当方富山県福光地域在住ですが、富山の地デジを受信するには
アンテナをどの方向に向ければ良いのでしょうか?

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:46:49
富山向き

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:45:07
東京タワー向き

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:16:17
>>432
来年まで待てば福光中継局からも電波が出る

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:36:52
>>432
お前の家はTSTに加入していないのか。
アナログ契約でも地デジの再送信しているのに。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:20:47
ふくいの者だけど、HABに干渉するくらいなら福井地デジの電波とめてくれてもいいよ。
むしろ邪魔だw

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:13:52
テレビCMも新聞広告も
パチョンコだらけ
それがふくい

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:29:05
425です。アンテナはLS14TMH、ブースターはUB33S、チューナーはTU-MHD600でアンテナ線はビデオデッキ経由してます(何故かHABの受信レベルが5〜7位アップ)。何故かPX600に繋ぐとHABの受信レベルが32位になり受信不可になります。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:41:00
>>437.>>438
激しく同意。
小浜在住ですが、福井地デジのチャンネルでは、名古屋地デジが入ります。
1セグでしか確認してないけど。12セグは機材がない・・・
あと、嶺南で福井地デジみれるのは美浜と高浜の海岸沿い(1セグで確認)
ただし高浜はFTBはみれない(アナログFTB高浜22chがあるため)



441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:51:21
>>437-438
激しく同意。
小浜在住ですが、

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:48:00
>>440
その近辺で彦根は入らないの?

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:35:10
山越えだと無理じゃないのか?
越前だと福井のテレビより京都のテレビのほうがきれいに入るようだし

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:38:44
444

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:37:31
どうも。福井から全国区へ、話題沸騰中のDQN親父仲井和弘です。
姫アグラ販売(薬事法違反)、ヤフオクガイドライン違反の悪質な出品、
落札者への脅迫、ローソンの商標権侵害エローソン経営、
染みつきパンツ高価買取中、乱交大好きと、
犯罪者にして変態の福井の癌です。

ヤフオクでの私の過去の質疑応答です!堂々たるものでしょう!!
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=h41903978
言うまでもなく、kazu_jyugemu が私のIDです!!

私の経営する居酒屋寿限無を宣伝しておきます!!!
オタッキーな皆様のご来店、心からお待ちしております!!
ttp://www.fukui-town.com/mypage/fi021445

くれぐれも上記のHPの住所へ、仲井和弘宛てにいたずら目的のフザけた年賀状を
大量に送りつけてくるような悪フザケはしないように!!!
一部でそういった祭りがあるようですが皆さんは自粛するように!! 絶対に!!しないように!!!
ttp://www.fukui-town.com/mypage/fi021445

イタ電もしてこないように!!!
(以前大量のイタ電が来てひどく迷惑したことがあります!!)
ここで祭られているようですが気にしないで下さい!!根も葉もない中傷です!
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166978948/101-200

アダルトショップエローソンもよろしくです
違法ドラッグ姫アグラも販売中です
染みつきパンツ高価買取中です
ttp://elawson.jp/top.html (mail info@elawson.jp)

へしこ

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:58:29
>>442
彦根は試したけどだめだった
関西波は舞鶴・宮津・香住開局までお預けみたい


447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:25:53
テレビ局も新聞みたいに1県1局にしてくれないかな。
それでキー局の放送をBSで流してさ。
それが一番いいと思うんだが。
技術はあるんだからさ。
今の状況は地方の人間が病気になっても都会の優秀な医者を地元に呼ぶことを
禁止してるので、地元のやぶ医者(地方局)にしか診てもらえないということだと思う。
なんで地元局のために地方の人間はこんな不利を被らなければいけないんだ。
まあ、地方局と癒着100%の自民党が政権をとっているうちは無理だろうな。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:42:38
佐賀のCATVでは福岡波4局のデジタル再送信が始まったって。。
うらやましぃ。FCTVさんもがんばってくださいな。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:43:45
↑誤爆 FCTVスレッドじゃなかった。スマソ・・

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:33:07
>>447
関東の友達とか親戚の家にロケフリでも置かせてもらえ

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:28:43
北陸3県の銀行・信金について語ろう
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1053348040/l50




452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:27:59
あけましておめこ

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:12:35

2011年まで待て

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:32:11
2011年って遠いかと思ったら、4年半後なんだね。

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 17:01:01
保守

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 20:46:48
2011年に北陸三県広域化の妄想やろう。
北國讀賣テレビ(NNN)北日本放送+テレビ金沢+福井放送
北陸毎日放送(JNN)北陸放送+チューリップテレビ
北陸中日テレビ(FNN)富山テレビ+石川テレビ+福井テレビ
北陸朝日放送(ANN)北陸朝日+福井放送
テレビ北日本(TXN)新局
現在、MRO、KNB、FBCで放送している民放教の番組は、
北陸朝日放送に移行

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:32:21
富山で弥彦山波受信可能か状況が知りたい。


458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:43:28
常時は無理だろ

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 01:34:48
夏場の異様な飛び方はしませんが、アナログ放送は冬でも電波届いてます
北東が開けてるとuxなんかは905SHでも映りますね

ウチは石川にアンテナ向けてるんで受信してませんが・・・

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 18:25:16
>>456
どの局も酷い名前だなw

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)