5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

椎名林檎全曲感想リレー

1 :1:2006/12/18(月) 21:30:16 ID:???
※椎名林檎名義、又は東京事変名義でリリースされた曲の感想を綴っていくスレです

ルール
 ・アルバム、シングル、DVDの括りで一人一曲ずつ順番に語って下さい
 ・最後の曲の感想が終わったら次の人は名前欄にシングル名、アルバム名、DVD名を書いて
  感想を書き始めてください
 ・最後の曲が終わるまで次のシングル、アルバム、DVDに移らないで下さい
 ・カバー曲はアレンジ、DVDは映像の感想と一緒にどうぞ
 ・基本的にsage進行でお願いします

2 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 21:49:37 ID:BAvpTtg8
2げと

3 :幸福論:2006/12/18(月) 22:06:02 ID:???
( ・д.・)y-~~<とにかく歌詞が初々しいな 好きで好きでたまらん!って感じがよう伝わってくるわ

4 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 22:08:23 ID:???
( ・д.・)y-~~<こんなんで良かったんかいな?

5 :りんごほっぺ ◆x2SReTcKkE :2006/12/18(月) 22:16:02 ID:???
同じ夜

ただただ切ない。最後の「私が息を止めても」が特に。

ダイナマイトの同じ夜の歌声が個人的には好み。

こんなんでおk?

6 :りんごほっぺ ◆x2SReTcKkE :2006/12/18(月) 22:17:57 ID:???
あ!ダイナマイトって言っちゃったorz

……スマソ

7 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 22:32:40 ID:???
>>5
あの…多分だけど、幸福論から始めたなら、
次は幸福論カップリング「すべりだい」の感想なんじゃないかな?

8 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 22:38:25 ID:???
( ・д.・)y-~~<わいもそう思てたわ

9 :1:2006/12/18(月) 22:52:55 ID:???
>>3->>7
そうです
シングル幸福論なら次の人はすべりだい、その次の人は時が暴走するの感想を
そして次の人は次のシングル、アルバム、DVDの最初の曲から始めてください
説明不足すいません
書き忘れましたが
 ・唄い手は亀パクトと森パクトで分けても構いません
 ・絶頂集は三枚別々で扱っても構いません
では宜しくお願いします       


10 :椎名林檎(東京事変) ◆w/OurefK1. :2006/12/18(月) 23:15:19 ID:???
射精しますた

11 :名無しにして頂戴:2006/12/19(火) 00:10:59 ID:???
何かこのスレややこしい
>>1が手本とか見せるとかしないから>>5が間違えちゃうんじゃないの?つか>>1は感想書かないの?此処埋める気あるの?ねえどうなのよ・・・・

12 :名無しにして頂戴:2006/12/19(火) 00:13:09 ID:???
幸福論バーン出されても、シングルかアルバムか書かれてないからわかんなくね?

13 :名無しにして頂戴:2006/12/19(火) 00:17:04 ID:???
アルバムなら悦楽編が付くだろうし、
シングルでの一曲目として幸福論なんじゃないの?

14 :名無しにして頂戴:2006/12/19(火) 00:20:24 ID:???
シングル幸福論(→すべりだい→時が暴走する)の次は何でもいいんだよねぇ??
いきなりアルバムに行ってもいいのかな??

15 :すべりだい:2006/12/19(火) 00:23:02 ID:???
カップリングの中で1番好きだお最近はこういう感じの曲がなくて淋しいお(´・ω・`)

次は時が暴走する↓ドゾー

16 :名無しにして頂戴:2006/12/19(火) 00:27:54 ID:???
出だしが幸福論から始まるのはシングルしかないでそ?

で、>>9にも書いてるんだし、感想終わった次は何の収録でもいいって事だと思うけど。

17 :名無しにして頂戴:2006/12/19(火) 00:30:39 ID:???
( ・д.・)y-~~<どうでもいいぜそんな事柄

18 :名無しにして頂戴:2006/12/19(火) 00:32:23 ID:???
>>17
ベンジ乙

19 :名無しにして頂戴:2006/12/19(火) 00:36:37 ID:???
( ・д.・)y-~~<あんた少しヘンだよ

20 :時が暴走する:2006/12/19(火) 01:27:41 ID:???
ピアノとドラムメインなのにこういう緊張感出てるの凄いとおもた
途中の…なんか有名なクラシック(名前忘れた)とその後の
林檎の悲痛そうな声とのギャップが俺を病みつきにさせた
次の人御自由にドゾー

21 :罪と罰(シングル):2006/12/19(火) 07:22:21 ID:???
衝撃。自分の椎名林檎ファンになるきっかけになったCD。独特な歌詞が特に好き。最後のベンジーの歯笛がすごく切ない。

次は君ノ瞳ニ恋シテル↓どうぞ!!

22 :君ノ瞳ニ恋シテル:2006/12/19(火) 15:03:05 ID:???
最初の歌いだしが全て。
個人的には最初から最後まで、声とピアノでやって欲しかったかな。

次は17どうぞー

23 :名無しにして頂戴:2006/12/19(火) 15:44:23 ID:???
俺17歳!

24 :17:2006/12/19(火) 18:52:26 ID:???
>>23
工エェ(´д`)ェエ工

25 :名無しにして頂戴:2006/12/19(火) 22:00:06 ID:???
>>23
俺は今年で17歳になり、興味本意で17と言う曲が入っている
椎名林檎さんの罪と罰と言うCDを買ったのですが17は勿論、
他の曲にも深く感激してしまい林檎ファンになりましたが、
ハマるきっかけとなった17がやはり思い入れがあり今でも
一番好きな曲です!

と言う解釈でFA?

26 :名無しにして頂戴:2006/12/19(火) 22:50:29 ID:???
>>25
だめです。

27 :宗教/ksk:2006/12/20(水) 01:09:44 ID:yvQAMpXc
嘗て無い衝撃
ドラムコワ(((;゜Д゜)))

28 :ドツペルゲンガー/KSK:2006/12/25(月) 08:16:53 ID:???
最初は一番苦手な曲だったけど、今は大好きな曲です。
イントロから歌い始めが特に好き。

次、『迷彩』ドゾ

29 :迷彩/ksk:2006/12/26(火) 01:31:16 ID:???
歌詞をスト-リー風に解釈スレ見て
歌詞に興味を持ち始めて、最近よく考える歌詞が迷彩。
水蜜桃とか修正ペンとかよく思いつくなあと
林檎の作詞能力に感嘆の日々です。
ラストのネコさんの狂奏も好き。


30 :おだいじに/ksk:2007/01/01(月) 05:32:21 ID:t9l1zkSe
明けましておめでとう御座いますage
超癒し。
目に映る良さ 映らぬ良さでやられました。

次「やつつけ仕事」



31 :名無しにして頂戴:2007/01/01(月) 12:01:03 ID:???
「やっつけ仕事」の方がいいなっていうのが素直なかんそう。

次は「茎」

32 :だりあん:2007/01/01(月) 13:27:49 ID:hYrnB9t8
ステムは英語詞(シングル)の方がすきだ。

次は「とりこし苦労」

33 :名無しにして頂戴:2007/01/02(火) 23:13:34 ID:0uT0lVPw
浮雲の、ニヒルな口リヅムが聴ける

34 :名無しにして頂戴:2007/01/02(火) 23:15:42 ID:0uT0lVPw
浮雲の「口リヅム」を「ロリヅム」と読んでしまったのはオレだけだろうか… いろんな楽器が出てきて面白い曲だ
次 おこのみで ドゾー↓

35 :名無しにして頂戴:2007/01/03(水) 01:35:22 ID:???
ピアノの音色が不気味でGOOD!!
歌詞も林檎の歌い方もとってもエロスで素敵

しかし賣笑のほうが好きだ!!

↓次は意識ですよー↓

36 :名無しにして頂戴:2007/01/03(水) 02:08:18 ID:???
↑賣笑のおこのみで大好き(・∀・)人(・∀・) ナカーマ
最後の盛り上がりテラカッコヨス

次「ポルターガイスト」


37 :ポルターガイスト/KSK:2007/01/03(水) 09:42:19 ID:???
キラキラした可愛らしい雰囲気なんだけ
どどこか寂しさもあり…

街中で踏切の音が聞こえてくるとついつ
い口ずさんでしまう曲です。

↓ラスト『葬列』ドウゾ

38 :葬列:2007/01/04(木) 18:09:59 ID:???
考えれば考える程不気味な歌詞、
冒頭の印度風から最期のパイプオルガンへの動きなど、
名曲だと思う。『栗ノ花』のまとめとして最適。
でも何度も繰り返して聴く歌ではないなあ。


皆様お疲れさまでした。
次は『教育』で。

39 :名無しにして頂戴:2007/01/04(木) 18:53:48 ID:A61rCkoe
定番の曲のアレンジで意見が別れるが自分は好き
最初のシンバルで幕を開き、「やったるぞ!」という勇ましさがある

次群青日和ドゾ

40 :名無しにして頂戴:2007/01/04(木) 18:55:57 ID:???
椎名林檎のラストシングルをファーストアルバムの一曲目に持ってくるなんて
何とも林檎らしい。
しかも林檎時代をぶち壊すようなアレンジで、一曲目に相応しい曲です。
これ一曲で一期事変を象徴しているかのような
荒々しく、若々しいドカシャカサウンド。
名刺代わり、と言った感じです。

↓続きましてはデビューシングルでもある「群青日和」です。

41 :群青日和/教育:2007/01/04(木) 22:06:04 ID:???
爽快で軽快なロックが聴いてて気持ち良いいい
林檎は地名を持ち出すのが好きだなあw
先日放映されたVirginLineの
ほのぼのバージョンも好きだな



42 :名無しにして頂戴:2007/01/05(金) 17:34:43 ID:???
群青日和はなんといってもプロモの林檎ちゃんカワユスな点。
もへ
さわやかな曲ですね。
次の方ー入水願い?かしら

43 :入水願い:2007/01/06(土) 11:58:20 ID:h9U1z+3s
イントロの這うようなベースに鳥肌が…w
次の方、「遭難」ドゾー

44 :名無しにして頂戴:2007/01/06(土) 13:54:41 ID:???
全体的に流れるように終わって、あれ、もう終わったの?ってなる
イントロのギターはMステのほうが好きだった
「紅いネイル!」のとこと舌打ちがイイ
かっこいいのだけど、自分にとってインパクトにかけるかなあ

次、「クロール」どうぞ。

45 :クロール:2007/01/08(月) 12:46:46 ID:???
やっぱ歌詞がエロいwww
サービスとかも含め、
こういうタイプの曲好きだ


次は「現実に於いて」

46 :『現実』二つ:2007/01/08(月) 19:30:46 ID:???
繋がっているのかいないのか微妙な二曲。
シンプルな構成と潤んだ声の『嗤う』はBGMによし、聞き入るによしの優等生だと思う。
英詞と和漢詞を見比べてみると結構面白い。
(「大自然」の表現とか。語数を合わせるためか)


では、「サービス」をどうぞ

47 :名無しにして頂戴:2007/01/14(日) 22:47:14 ID:bVR/3VwK
保守のサービス

48 :名無しにして頂戴:2007/01/14(日) 23:02:11 ID:???
踊りがうぜえ

49 :名無しにして頂戴:2007/01/15(月) 10:37:31 ID:Nmzy7P+q
駅前。後半あたりから素敵になっていくけど、前半がちょっと… な曲だと思いましたとさ

次『御祭り騒ぎ』どうぞ

50 :名無しにして頂戴:2007/01/15(月) 17:20:28 ID:???
これぞ東京事変!
楽器隊はドカシャカとても楽しそう。
歌詞もこれまでの「椎名林檎」感は薄れている。
タイトルがそのまま曲に反映されたような素晴らしい楽曲。

一期事変を象徴しているかのような、唯一無二感たっぷりの曲。

お次は「母国情緒」

51 :名無しにして頂戴:2007/01/15(月) 17:51:04 ID:tx1Cmkc1
マルサ一番!

52 :母国情緒:2007/01/15(月) 18:17:07 ID:???
全体的に明るくて可愛い曲。
小学校の時のマーチングバンドをすごいお洒落にした感じ

曲のまんなかに「猫踏んじゃった」を入れるのがとても斬新。
ふつうに弾くんじゃなくて少しアレンジが入っているのは弾き手のHZM氏らしくてとてもよい。
終わり方も「処方にありらむ」とすっきり終わるのも小気味よい。

53 :名無しにして頂戴:2007/01/15(月) 19:26:20 ID:???
処方!?

54 :名無しにして頂戴:2007/01/17(水) 11:45:51 ID:FHeRckrB
夢のあと
このアルバムの最後に相応しい緩急のある素晴らしい一曲です。爽やかさがあるなかにも深み がある。

次は大人行っていいでしょうか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)