5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林檎板住民による【日本語教授】

1 :うんち:2006/11/01(水) 23:58:19 ID:???
日常で使えるような言葉を教え合うスレ………
林檎になりきる等という痛い趣旨ではありません。

おうのう【懊悩】
[意]心のおくでなやむこと。[類]苦悩。
[例]日夜懊悩する。
↑辞書コピーですがこんな風にお願いします。

2 :名無しにして頂戴:2006/11/01(水) 23:59:32 ID:???
2かい?

3 :名無しにして頂戴:2006/11/02(木) 00:01:06 ID:???
俺は3かい?

4 :名無しにして頂戴:2006/11/02(木) 00:04:28 ID:???
4かい?

5 :名無しにして頂戴:2006/11/02(木) 00:14:39 ID:hYj59SCE
‥てことは5だ!!!

6 :名無しにして頂戴:2006/11/02(木) 00:17:40 ID:???
6!>>7言葉を!

7 :ひろみ ◆ET1oDaqwQk :2006/11/02(木) 00:23:52 ID:???
〔萌え〕↓

8 :名無しにして頂戴:2006/11/02(木) 00:25:29 ID:???
きぬ‐ぎぬ【▽衣▽衣・後=朝】

1 衣を重ねて掛けて共寝をした男女が、翌朝別れるときそれぞれ身につける、その衣。

・ 「しののめのほがらほがらと明けゆけばおのが―なるぞ悲しき」〈古今・恋三〉

2 男女が共寝をして過ごした翌朝。また、その朝の別れ。

・ 「―になるとも聞かぬ鳥だにも明けゆくほどぞ声も惜しまぬ」〈新勅撰・恋三〉

3 男女、夫婦の離別。

・ 「此の如くに、―になるとても、互ひに飽き飽かれぬ仲ぢゃほどに」〈狂言記・箕被〉

4 物が離れ離れになること。


真夜中は純潔

9 :名無しにして頂戴:2006/11/02(木) 00:32:09 ID:???
暗涙(アンルイ)
人知れず流す涙

10 :名無しにして頂戴:2006/11/02(木) 01:45:57 ID:???
このスレこんな過疎板じゃなくて、こんな馬鹿しか集まらない板じゃなければ盛り上がったと思う

11 :名無しにして頂戴:2006/11/02(木) 02:59:38 ID:???
そう言わないで書いてみたらいいよ

【寝る子は育つ】
よく眠る子供は、健康ですくすく成育する。

・・・orz

12 :名無しにして頂戴:2006/11/02(木) 08:19:12 ID:???
瑣末→さまつ
重要でない、ちょっとしたこと

13 :椎名林檎(東京事変) ◆w/OurefK1. :2006/11/03(金) 10:30:42 ID:???
射精しますた

14 :いっとくけど ◆nAAePAjc9w :2006/11/03(金) 18:52:00 ID:???
立てたのオレじゃねえよ

15 :名無しにして頂戴:2006/11/03(金) 19:16:34 ID:???
常連→常につれだって行動する仲間。
   常にその興行場・飲食店などにくる連中。常客。定連。

16 :名無しにして頂戴:2006/11/03(金) 19:30:43 ID:???
モルヒネ 【morphine オランダ】
 《化》アヘンに含まれるアルカロイド。アヘンの主成分(約10%)。無色結晶。ケシから抽出。
 水にわずかに溶解し、無臭で苦味がある。痛覚だけを抑制し、麻酔剤・鎮痛剤に用いる。
 習慣性が著しい。モルフィン。モヒ。
 ◇舎密開宗「罌粟(けし)のー」 

17 :名無しにして頂戴:2006/11/03(金) 19:39:09 ID:???
ひそ-やか 【密やか】
 @ひそやかにするさま。しのびやか。こっそり。
  「老夫婦だけのーな暮し」
 A転じて、物の乏しいさま。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)