5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★なぜaikoは生き残って林檎は氏んだのか?★

1 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 02:37:24 ID:3cDp9pc9
aiko のアルバム売上げ

秋そば 暁のラ 夢の中 彼女
321,390 232,422 254,756 250,059 1週目
*80,220 *90,125 *92,760 *83,876 2週目
*34,920 *44,266 *37,109 *40,512 3週目

436,530 366,813 384,625 374,447 3週目までの累計

499,780 516,726 469,378       最終累計

憎いほど安定している・・・。
aikoは何年経っても売上げ落ちないのに、林檎(事変)は年々落ちていく。
何故なんだろう??
aikoがこれ程までに売上げ落ちない秘訣は、何処にあるのだろうか?
皆様の見解をお聞かせください。。

2 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 02:38:55 ID:???
2げと

3 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 02:43:44 ID:???
>>1
VSスレ・比較スレは削除対象です。
さようなら。

4 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 02:51:11 ID:???
曲のクオリティが落ちてないからだと思われる。

林檎の場合、事変になってから曲の質の低下が著しい。

5 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 02:53:45 ID:???
自演乙

6 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 03:13:05 ID:4y0I/gsh
そんなに低下してる?aikoはワンパ過ぎる

7 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 03:17:42 ID:???
aikoは同じ曲を出し続けてるのになんで売れるのかわかりません><

8 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 03:31:23 ID:???
aikoみたいな大衆ポップスが一般の腐女子にうける

9 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 05:01:27 ID:???
林檎もaikoもどちらも好きやけど。aikoは単純に作曲、歌唱力が凄い。
事変はまだ固定ファンが少ないのに、聴ける人を絞る様な音楽を作ってる

10 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 05:14:34 ID:???
それは昔から変わってないだろ。

11 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 05:43:50 ID:yIWHWdTa
aikoの作曲ね・・・毎回チャンスオペレーションかと思うほど、もうむちゃくちゃなメロディーライン。
いや、もうラインにすらなってないか。コードをかき混ぜればいいってもんじゃないでしょ。
「秋、そばにいるよ」以来、もうaikoには何の期待もしていない。
はっきり言って才能は枯渇したと思う。

歌詞に関しては、ベタベタしててついていけない。
大人の鑑賞に堪えられるものでもないし。

12 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 10:27:00 ID:???
私はaikoを好きじゃないけど、たまにいいなと思うときがあるよ。

恋の悩みはいつの時代にも変わらない普遍的テーマ。

それを口ずさみやすい歌詞で、女の子が好きそうなメロディーライン、
安定した歌唱力。
aiko自身も女の子らしいから 受けるのもやっぱわかるかな。

ユーミン、チューブみたいなものだよw

13 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 10:33:33 ID:???
aikoはよくもまぁ色恋だけであんなに曲出せるなって感じ

14 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 11:55:44 ID:???
日本人の音楽的センスが下らないからだろう。

15 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 13:44:31 ID:???
YUKIのアルバム初動22万か

aikoだけでなくYUKIにも完全に抜かれちゃったね。

16 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 14:45:54 ID:???
事変に抜かれたんじゃ大御所YUKIおばさんが可哀相だよ。

17 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 16:20:21 ID:???
>>16


18 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 16:40:01 ID:???
aikoは安定しすぎでもっと冒険すればいいのにって思う
林檎は冒険しすぎでもっと安定すればいいのにって思う

19 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 17:28:43 ID:???
>>12
お前アホか?ユーミンとチューブを同列に並べるなよ?
ユーミン登場の衝撃を考えてから書け。

20 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 19:23:36 ID:???
YUKIはJAMから多少はファンがついてきてるからっていうのもあると思う。
まぁ、おれはJAM時代のYUKIの方がソロYUKIの5倍好きだがな
aikoはファンの年齢層が広いと思う。林檎よりは10代のファンが多いんじゃないかな。
それにaikoは新曲だすときなんかは、かなーりたくさんラジオ出演したり、雑誌のインタビュー答えたりしてるしね。そういうとこでaikoの人柄の良さがよくわかる。



JAMとaikoと林檎が好きなおれがマジレス

21 :椎名林檎(東京事変) ◆w/OurefK1. :2006/09/13(水) 19:25:01 ID:???
射精しますた

22 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 19:47:20 ID:???
>>11
そういうのが好きな大人だっているでしょ。
でも歌詞が甘ったるいのは同意。嫌いではないけど。

23 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 20:09:21 ID:rVv7jBzE
事変の良さを今の若者に知られてたまるかコラ。

24 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 20:29:57 ID:???
aikoはジャケット写真がめちゃくちゃかわいいからだよ。あのかわいさに
つられてつい購買意欲を掻き立てられてしまうんだよな。
林檎の浅はかなコマーシャルより、きちんとマーケティングの本質をついて
勝負してくるから、売り上げはなかなか落ちないよ。
加えて楽曲が驚きに満ちているし、聞けば聞くほど染み入るメロディーと
歌詞が、浮ついたコマーシャリズムの奥にあるリアルな女の子の現代的恋愛感を
ものの見事に語っているんだから、これ以上ないエンターテインメントって言える。


25 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 20:36:18 ID:???
売り上げは別として音楽的にaikoやYUKIみたいな要素を
林檎には求めていない・・・と思う。

26 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 20:37:06 ID:???
まずaikoと林檎はやってることが全然違うからねえ。

27 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 20:49:34 ID:48cUnObd
aikoと林檎を売り上げで比べてもそりゃaikoが安定してるにきまってる。
だってまったく変わらないのがaikoだからいちどファンになれば安心して
アルバム買い続けられる。
個人的にはaikoには飽きたけど保守的なファンが相当数いるのは理解できる。
安全で毒が無いし、多少エロさあるけど上手に隠してるから子供買い与える大人も安心。
林檎はストリップとかザーメンとかアダルトビデオだからなぁ。


28 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 21:03:12 ID:???
こんなスレ立てたらaikoが貶されるの分かってて立てたんだよな?>>1

29 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 21:13:07 ID:???
>>22
あんなメロディーになっていないのが好きな奴がねぇ・・・。


30 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 21:15:09 ID:???
そりゃ>>1はaikoアンチ。
みんなわかって釣られてるんだよw

31 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 21:18:57 ID:???
おれは本気で嫌いなだけw
かぶと虫とテトラポットの頃は気持ち良いポップスだったのにねぇ。

32 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 21:21:13 ID:???
国分の顔が浮かんで聴いてられないわ

33 :いっとくけど ◆nAAePAjc9w :2006/09/13(水) 21:31:46 ID:???
立てたのオレじゃねえよ

34 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 23:16:26 ID:tBhhdMEQ
とりあえず林檎にも公共の電波でオナニーーー!!!と叫んでもらおうか

35 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 23:18:21 ID:???
そういやaikoはTVで「うんこ」って叫んでるな。

36 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 23:20:39 ID:???
>>34
日々のコヱにて自慰発言あり(その時は性的な意味でない)

37 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 23:24:10 ID:???
ちんちんは言ったけどね
でもあれはSSTVだっけ?

38 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 23:39:09 ID:???
ライヴじゃ

おちんちんせんせーい!
おまんこせんせーい!

っていってたな。
確か誕生日ライヴ、虐待で。

39 :名無しにして頂戴:2006/09/13(水) 23:44:47 ID:???
aikoが結婚出産してもファン減らなさそうだね

40 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 00:14:57 ID:???
charaみたいな感じ?

41 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 00:44:22 ID:+fXniLol
aikoみたいな顔に恋の歌をうたわれても説得力ない

42 :1:2006/09/14(木) 01:15:15 ID:???
>>30
断じて言うが、決してアンチとかそういうのではない。素朴な疑問だったんだよ、
何故aikoだけが・・・・ってな感じでね。。。

売上げ落ちてくのは林檎だけに限らず普通みんなそうでしょ?宇多田にしても浜崎
にしても、年々売上げは落ちて逝ってる。倖田も今は女アーでセールスナンバーワンだけど、
来年以降は同様に落ちていくのは必至であろうと思われてるし。
そんな中で、なぜaikoだけが売上げ落とさずに人気維持出来るんだろうか、他のアーと
何が違うのかと前々から思ってたから。

43 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 01:19:26 ID:???
>>42
aikoもいずれ落ちるよ。
かつてユーミンが恋愛の教祖といわれ出すたびにミリオンセラーだったが今はどう?
ラブソングは需要も多いし、aikoも安定していい曲作ってる。
それでも持ってあと数年でしょ。
aikoの新路線なんて考えられないからいずれフェードアウトするでしょうね。
林檎はどんどん変わっていくタイプだから当たれば、また売り上げがこれから増えるかもしれないよ

44 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 01:25:40 ID:???
>>42
じゃ2ちゃん初心者。

>>43
たしかにaikoは新路線考えないとそろそろつらいかも。
あーいうの若さで持つところあるし。

45 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 01:45:10 ID:???
林檎はやろうと思えばジャズシンガーでも喰っていけそう。
年取ったらジャズクラブで伊澤の弾くピアノでスタンダード歌ってたりして。

46 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 01:45:57 ID:???
進歩がないから生き延びてんじゃないの?
固定客が付いたら自分のコピーで10年は食っていけるね

47 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 01:47:36 ID:???
>>43
まぁ・・そうかもしれないけど、現状見てると浜崎や宇多田の方が先に落ちていって
しまうのではないかと思う、売上げ減少率考えるとね。
自分は2001年当時、倉木のアルバム(2nd)が130万で1stよりかなり激減した時でさえ、
その後もaikoより下になる事はあり得ないだろうとかって考えてたくらいだからaikoの
安定ぶりは本当に驚きだ。

48 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 01:48:11 ID:???
>>46
固定客だけじゃ今の売り上げは維持できないよ
いずれ落ちます。ユーミンも10年くらいはもったけどその後は・・・

49 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 01:49:57 ID:???
>>47
倉木なんてそりゃ賞味期限短いよ。
自分で曲作ってないし。アイドル的人気なんだから。
元から比べることがおかしい。

50 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 03:49:09 ID:???
林檎は世間的には消えかけの人じゃないの
ナースの頃のインパクトが強いから尚更

たまに見るけどぱっとしない曲つくってんな、ぐらいにしか

51 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 04:03:29 ID:???
でも林檎は音楽好きには「カッコイイ人」みたいなスタンスで生きてると思う。

52 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 15:46:24 ID:???
林檎は「時の人」になった事があるから
aikoはなった事がないから

53 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 18:49:41 ID:???
aikoはかぶとむし〜夏服ぐらいまでが華だったと思う
あとはなんとなく害もないし聞いてるだけという感じ

54 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 19:50:40 ID:???
可もなく不可もない

55 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 20:55:53 ID:???
>>52
紅白初出場の時は「時の人」だったよ
花火からカブトムシ、ボーイフレンドが連続ヒットして
アルバム「桜〜」がバカ売れしたころ。

56 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 21:07:41 ID:???
>>46-55
キモイ

57 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 21:08:36 ID:0oUUIIyY
aikoは万人受けする人気者タイプだからでは?かわいらしくて女の子にも人気高いよね。
嘘っぽくなくて、どこにでもいそうだけど
ああいう女の人はなかなかいない
曲がすごく好きというより、親近感だけでCD買ってる人も多いと思う。

58 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 21:37:44 ID:???
90年代以降のサザンや古内東子みたいに「究極のマンネリズム」で売ってるからかな。
まあ実力は古内の足元にも及ばないが。

59 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 21:51:00 ID:???
>>58
古内東子って誰w

60 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 21:53:24 ID:???
自慰スレだな

61 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 21:55:16 ID:???
>>59
マジで言ってる?
学生?

62 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 21:55:22 ID:???
>>58
B'zとか

63 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 21:57:02 ID:???
>>61
うん。
マジで知らん。どうせ古くて売れない人だろ。
おれは結構SSW知ってるからね。
そんなマニアックな人と比べられても
aikoに敵うわけないwww

64 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 22:08:32 ID:???
>>63
古いっても7、8年前はOLの憧れみたいな扱いで、ドラマのタイアップの常連だったけどね。

今は表だって活動はしてないけど、ブルーノートとかのライブハウスで歌ってるよ。

>>58じゃないけど実力あるけど似た曲多くて好きじゃなかった。
aikoと古内東子とTUBEのマンネリ化と大衆に受け入れらる感じは似てるかも。

65 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 22:14:45 ID:???
>>64スマソ
受け入れらる→受け入られる

aikoも実力はあると思うけど、あの当時の古内東子は山口智子みたいなものかな・・
この人も今は知らない人多そうか(笑)

66 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 23:21:31 ID:???
>>62
B'zなんて究極のマンネリズムどころか全部同じ曲にしか聴こえません。
なんで売れてるのか心の奥の奥の奥底から不思議でならん

67 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 23:44:08 ID:???
>>49
アイドル的人気でも安室や浜崎みたいな部類のヤツは比較的長生きしてるし、
作曲してるかしてないかってのも関係ないでしょ?
倉木が短命だったのは女ヲタを獲得できなかったからだと思う。
長く人気保つためには同姓支持者を獲得できるかどうか、が重要。

68 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 23:54:19 ID:???
aikoって全曲同じに聞こえちゃう

69 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 23:57:55 ID:???
aikoも一度師匠にプロデュースしてもらえばイインダヨ
ロックなaikoをみてみたい。
今までのファンはさっと引くだろうけどねww

70 :名無しにして頂戴:2006/09/18(月) 22:14:19 ID:???
↑oh!69!

71 :名無しにして頂戴:2006/09/25(月) 02:00:20 ID:???
あのへんなメロディがaikoの持ち味
最初は取っ付きにくいけど聞いてて飽きない


72 :名無しにして頂戴:2006/09/25(月) 02:04:55 ID:???
良くも悪くも中堅なんだ

73 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 17:30:14 ID:+9zDqS/V
>>69
aikoが作ってチェキッ娘に歌わせた曲は亀田氏のアレンジだけどな


74 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 17:39:34 ID:???
aikoは普通に良い曲を作り続けてるし
ファンに対する感謝の気持ちを色んな形でちゃんと表してるから
新規も一定して増えるし、固定も残りやすい。

75 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 17:42:38 ID:???
>>74
林檎(事変)だってそうじゃん。

76 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 18:09:42 ID:???
貴方だってきっとそーさー♪

77 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 20:01:43 ID:???
事変にaiko加入ですべて解決

78 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 20:04:03 ID:MAyCGaPF
>>77
林檎はクビでaiko加入か。
それもいいかもね。

79 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 20:24:49 ID:???
>>78
(゚Д゚)ハァ?作曲は誰がやるんだよ?aikoかよwww

80 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 20:25:10 ID:???
aikoにバンドをやる器は無い。

81 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 20:33:18 ID:???
>>79
aikoでいいじゃん。
作詞作曲できるのしらないの?

82 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 20:40:01 ID:???
aiko加入だと東京事変じゃねーじゃん。
「なにわ事変」か?ダセー

83 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 21:14:18 ID:???
>>81
知ってるよwww
ただ30過ぎてあんな恋愛物語を歌ってる事変なんてお断りだよw

84 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 21:19:31 ID:???
林檎はいい感じに年齢を重ねてるよね
aikoは時が止まってて漫画のようだ

85 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 21:27:45 ID:FxMvpxVv
aikoは自分の出来ることを確実にこなすタイプ。
椎名林檎は出来ない事を無理にこなすタイプ。

86 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 21:29:08 ID:???
だからaikoに大きなことは出来ない
でも林檎は中途半端に散っちゃうorz

87 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 21:37:11 ID:???
>>83
えらいレスに時間掛かったなw
ググって調べたんだろ。
>(゚Д゚)ハァ?作曲は誰がやるんだよ?aikoかよwww
あきらかにaikoは作詞だけと思ってるじゃねーか。
この知ったかぶりが。

88 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 21:39:41 ID:FxMvpxVv
ただねえ、まあ、いっぺんaiko弾き語りを聞いて欲しいもんだね。
まあ、この人隠し武器いっぱいかかえてるぞ。

89 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 21:54:13 ID:???
>>87
いやwww他板で遊んでただけだがwww
aikoのアルバム何気に持ってるし。桜のなんとかって奴
大体ぐぐってたとしても時間かかりすぎだろwww馬鹿かお前www

90 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 22:06:55 ID:FxMvpxVv
wの多さは知能の高さと反比例するよ、ってオラのじっちゃんが言ってた。

91 :ふんわりななこ ◆PbFuckAPus :2006/10/09(月) 22:07:16 ID:???
仮定の話でよくそこまでヒートアップできるな

92 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 22:09:21 ID:???
>>90
そんなの…ヴぃぱーはどうなるんだよw

93 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 22:19:36 ID:???
>>89
ググッたついでに他板で遊んでたんだろ。
何言っても今更言い訳にしかならんよww

94 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 22:19:47 ID:FxMvpxVv
>>92
と、そんなふうにwが多いと煽られるから注意しなさい、ってママンが言ってた。

95 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 22:26:41 ID:???
>>93
勝手に決めて思い込むなよwきめぇww
お前もレスに時間充分掛かってんだろww
消えろよキモaikoヲタwww

96 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 22:35:22 ID:FxMvpxVv
まあ、あれだ。楽曲とかそういう要因はおいといて
椎名林檎の場合、東芝EMIが悪すぎる。

97 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 22:43:22 ID:???
>>96
東芝EMIって悪いの?
悪いと言えばエイベのイメージ強すぎてよくわからないんだが

98 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 22:44:49 ID:???
EMIは商売下手だけど、
林檎が自由に活動するには最適の場所

99 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 22:59:36 ID:FxMvpxVv
>>97
楽曲の質はともかくエイベックスはブレイクに時間をかける、まあ宣伝もだけどw
意外と思うかもしれんが、ブレイクが早かったのは大塚愛くらい。
EMIなんて1stアルバムですぐブレイクだろ?
質はともかくライブも定期的にこなさせ、生の姿をファンに見せている。
これまた意外なんだがワリとアーティスト切り捨てない。
アムロとかELTとかまだ地道にやってmそれなるに売れてるだろ?
EMIは鬼塚、矢井田を切り捨て。
後、椎名林檎はかろうじてベスト盤こそは出てないけど、
カバー集やらシングル同発やら、絶頂集みたいに変なのも出るし
トリビュートアルバムに参加させらまくりと要するに使い減りの印象。
自由にやらせてるなんて、もうそれは昔の話。会社の経営自体も苦しいよ

100 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 23:02:12 ID:???
>>99
EMI意外とコワスwwwww

101 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 23:06:33 ID:???
EMIのゴリ押ししてた中学生ぐらいの不細工女はどうなったんだろう
あけかぜ?とか歌ってた人
GLAYを破格の金額で引き抜いたり、金の使い方間違いすぎてる
99年辺りは宇多田林檎矢井田鬼束とか次々とヒットさせて
この会社すげーなと思ったけど・・・・

102 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 23:07:59 ID:???
ヘイヘイヘイに出たりアーティスト本で小銭稼ぐような活動形態より
フジロックに出たりモーサムやザゼンとコラボするような活動形態の方が
どちらかといえば好みだな

103 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 23:24:31 ID:FxMvpxVv
>>102
まあaiko前者の方なんだが、そのアーティスト本ってやつは
デビュー7年目にして初めて出した。基本的にaikoは
定期的にシングル、アルバム、クリップDVD、ライブDVDを出してるだけ。
また、aikoは他のアーティストと「つるんでる」という印象がまるで無い。
まあなんか個人能力だけで活動してるような感じがしてしまう。
後、プロデューサーがどうのとか編曲がすごいとか事務所が強いとか
そういう話にあまりならんでしょ?
単に誘われてないだけ、という話もあるが、
ファンにとってはそっちの方が頼もしくはあるはな。


104 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 23:28:15 ID:???
aikoは似たような曲出してるって印象だったけど
林檎は赤とかいう曲聞いて
すこしずつ今に合わせていってるんだな。って思った。
逆に林檎は全然キャッチーな曲をシングルで出さない

105 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 23:35:03 ID:???
むしろカップリングの方がクオリティも高くてキャッチーだから困る

106 :名無しにして頂戴:2006/10/09(月) 23:59:47 ID:???
>>99
> これまた意外なんだがワリとアーティスト切り捨てない。

これはわかるな。
自分の好きなバンドがエイベだったんだが、1曲ヒットがあっただけだったけど解散まで(3年ちょい)おいといてくれたし。

107 :77:2006/10/10(火) 00:37:00 ID:???
なんか俺のせいで一時変な流れになってたみたいで
申し訳ありませんm(__)m

俺もaikoもよく聴くけど、わざと出来が微妙な曲を
シングルA面に持ってきてんじゃないかと
感じる部分では両者は似てる。

例えば今透明人間をシングルカットで出したら
なんか状況変わるかな?

108 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 00:50:36 ID:???
ポップスとロックの違いじゃないだろか。
続けられるのがポップス、続かないのがロック。

109 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 01:06:42 ID:???
事変が売上第一に考えてたら、毎回シングル3枚切ってタイアップ取りまくってるよ
教育のあとに透明人間出して、修羅場、ブラックアウトあたりを出してれば
大人の売上に相当プラスされてたと思う

110 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 01:18:08 ID:???
>>95
ファビョッってる。

111 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 01:29:43 ID:???
>>103
まあそれなりに理由をつけて納得して受け入れてるってのは伝わったよ
もし林檎がヘイヘイヘイに出たりアーティスト本で小銭稼ぐような活動形態に
なったとしたら好ましく思わないことに変わりはないけどね
その辺は人それぞれだからしょうがないかな

112 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 01:41:15 ID:???
>>111
林檎がニュース番組にでたり
歌舞伎役者と対談してみたり
文化人っぽいことやってるのは許せるわけ?
アーティスト本だすのとさほど変わらんと思うけど。

113 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 01:44:59 ID:???
あれで文化人っぽいんだ。へー。

114 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 01:46:41 ID:???
>>113
文化人ぽくなりたがってるじゃん。
女史なんて呼ばせてみたり。
ま、なれるわけ無いんだが。

115 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 01:49:43 ID:???
>>112
ヘイヘイヘイに出たりアーティスト本で小銭稼ぐよりマシだと個人的には思うよ
でもあなたがそう思わないのならそれはそれでいいんじゃない?

116 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 01:52:02 ID:???
たかが女史よばわり程度で文化人目指してるって…とんだコンプレックス抱えてるねw

117 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 01:53:21 ID:???
>>115
つかヘイヘイヘイよりうたばんだろ。
悪ふざけとしか思えん。
だからといってミュージックステーションに出てる林檎がよくて
ヘイヘイヘイに出てるaikoがダメなんて思わんけど。
どちらかといえば出る番組の選び方は林檎の方が
気持ち悪い。出ないほうがましだよ。

118 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 01:56:13 ID:???
日本語でおk

119 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 01:59:13 ID:???
ヘイヘイヘイに出てるaikoがダメだなんて一言もいってないじゃない
むしろaikoみたいな音楽はそういうところに持っていってもイメージが悪くならない
普遍性を持ったものだと胸を張って良いと思うよ
aikoが自信持って堂々としてるのにファンが被害妄想抱えてどうするのよ(笑)

120 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:02:08 ID:???
確かにヘイヘイヘイに出たりアーティスト本で小銭稼ぐことは全然悪いことではないけれど
林檎はそういう柄じゃないな

121 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:04:47 ID:???
CDのジャケットが毎回アングルと場所が違うだけの似たような写真なのはどうにかして

122 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:10:43 ID:???
>>119
いや俺は別にaikoファンではないけど。
最近全然聞いてないし。
ただaikoはアーティスト本で小銭稼ぐ活動形態なんかとってないと思うけどね。
番組出演とおなじで音楽売るためのPRの一貫でしょ。
それは林檎含めた音楽アーティストはみんな同じ。

123 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:16:12 ID:???
ヘイヘイヘイに出たりアーティスト本で小銭稼ぐのはaikoはいいけど林檎はやっちゃダメだな

124 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:21:07 ID:???
ヘイヘイヘイに出たりアーティスト本で小銭稼いでも
音楽売るためのPRの一貫だって別にaikoファンでもなんでもない
通りすがりに思われてるんだから、aikoは理想的な活動してるってことなんだろうね。

もし林檎がaikoを見習ってヘイヘイヘイに出たりアーティスト本を出したりして
音楽をPRし始めたらたぶんこの板は大荒れになるなw

125 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:25:07 ID:???
>>124
なるかねぇ。
本売れるんじゃね。
百色眼鏡だって買ったんだからw
つかいずれ本出すと思うよ。
林檎のことだから凝った小説とかさ。

126 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:26:23 ID:???
詩集なら買う

127 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:26:40 ID:???
アーティスト本を音楽聴くきっかけにするファンなんてろくなもんじゃない。
たぶんaikoには必要なんだろうけど林檎には必要ない。

128 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:28:43 ID:???
>>127
えらく純粋なんだな。
きっかけなんだって音楽聴いてくれればいいじゃんか。

林檎はきっと芥川賞狙ってると思うんだけど。
町田町蔵みたいにさ

129 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:30:57 ID:???
百色眼鏡がカンヌに出品されたときですらヲタの猛反発食らったのに
芥川賞なんてもってのほかでしょw

130 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:31:26 ID:RMB9mRUK
>>127
出したのはデビューから7年目だぜ?
ロッキンオンジャパンなんかに出まくってた奴よりマシだなw

131 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:31:46 ID:???
>>125
それは出されてみてから心配することにするよ
お前のおせっかいな妄想を前提にあれこれいっててもしょうがねーからさw

132 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:32:37 ID:???
>>129
ヲタは最初はなんでも反対だからね。
つか賛否両論だったと思うけど。百色眼鏡。
おれはダメだったけど。

133 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:34:03 ID:???
アーティスト本で小銭稼ぎなんてやってるのはジャニとその肉便器だけでしょ

134 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:35:45 ID:???
百色眼鏡はいいんじゃない?
少なくともアルバム曲先行で聴けたし。

135 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:38:04 ID:???
林檎も余裕がなくなったらラジオのDJでもアーティスト本でもヘイヘイヘイでも何でもやるよ

136 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:39:14 ID:???
別にそこまでして芸能界にしがみつく必要ないと思うな。

137 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:39:57 ID:???
元々アングラ系

138 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:40:48 ID:???
とにかく林檎は音楽と心中しなくてはいけないなんて思ってるっぽい
痛いやつがまだ居るんだな・・・純粋だとは思うけど。
ヘイヘイへイにでたりアーティスト本をだすと商業主義で音楽が
汚れるとでも思ってるのかなぁwww

139 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:41:14 ID:???
aikoは人気芸能人がたまたま曲書いて歌ってるようなもんだからな

140 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:44:17 ID:???
林檎がヘイヘイへイにでたりアーティスト本出すのは
aikoがロンブーの格付け番組でたりヌード写真集出すようなもんだと
いえばaikoヲタにも少し分かりやすいかな?

音楽のPRの名目でも人それぞれやっていい限度があるってことだよ

141 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:46:02 ID:???
aikoは「みんなの身近な存在」みたいなアピールがあるからヘイ3にも出るんだろ
林檎とは根本的に売り出し方が違うタイプなんだから、変に比べなくても

142 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:46:47 ID:???
>>140
なんじゃそりゃ(爆笑
おまえは林檎とaikoを格付けしてるの??
何様なんだか。
林檎はここまででaikoはここまでってオマエが決めることかよ。

143 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:48:03 ID:???
ヘイヘイヘイ見てるような層がaikoのアルバムを買うんだから
aikoがヘイヘイヘイに出て宣伝するのは自然なことじゃん

144 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:48:16 ID:???
>>127
アー本買うのはマニアだけ。
今回アルバム買うやつの1/5がマニアだと判明。

145 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:48:22 ID:RMB9mRUK
>>142
ロッキンオンジャパンの洗脳からまだ覚めてないんだよ。
かわいそうだからほっといてやれw


146 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:48:53 ID:???
汚れとかじゃなくて、
商業主義に走った林檎に魅力はなくなると思お。

aikoは曲作りの才能はあるけど、歌をとったら普通のノリのいい女の子。
人気は出ないと思うなー。

>>140
意味わかんないよ・・

147 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:50:45 ID:???
ポニーキャニオンがフジ系だから出なくちゃならない契約でもあるんじゃねーの

148 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:51:54 ID:???
>>142
別に格付けしてるわけじゃないよ
aikoにお似合いでも林檎には似合わないものがあるってこと
aikoは今まで通りアーティスト本でもヘイヘイヘイでもやってていいと思うよ

149 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:53:23 ID:???
>>146
今でも十分商業主義。
つか流通ルートに乗ってお店で売られてる音楽は全て商業音楽。

150 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:54:13 ID:???
そういうことが言いたいわけじゃないと思うけど・・・

151 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:54:39 ID:???
ジャスキャンスレから今度は皆さんこっちに移動ですか

152 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:55:53 ID:???
でも林檎はヘイヘイヘイ出たりアーティスト本で小銭稼がないで商業音楽やってるから
そこがaikoとは違うところだな

153 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:56:14 ID:???
>>151
何故わかった

154 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:57:42 ID:???
さっきまではレス数100もなかったのに
今更新してみたらすんごい伸びてたから

155 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 02:58:28 ID:???
でももし林檎がうたばん出てアーティスト本出して堂本剛と熱愛発覚したらヲタは失望すると思う
aikoなら許されて林檎には許されないものがやっぱりあるんだよ

156 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:00:17 ID:???
aikoみたいなことしてまで売上伸ばすことに血眼になる必要はない。
林檎は今のままでいい。
aikoも今のままでいい。

157 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:01:16 ID:???
>>155
そしたら別のヲタがつくよ。
どちらにしても似合う似合わないなんて結局個人イメージでしかない。
俺は林檎がアーティスト本だしてヘイヘイヘイにでてもそれなりに
似合うと思うよ。やらないだろうけど。

158 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:02:32 ID:???
もし林檎が整形大失敗してaikoみたいな顔になったら絶対林檎を許すことは出来ない

159 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:02:33 ID:???
そうそう
林檎も林檎で固定ファン多いから林檎がやめない限り消える事はないし
何年も音楽やってる両者はそれだけ実力・才能があるって事だよ

160 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:06:06 ID:???
アーティスト本やヘイヘイヘイみたいなことをやらないところから
今の林檎は始まってるんだから、そもそも出発点がそういうところの
aikoが今まで通りそれを続けるのとは訳が違うな

161 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:07:25 ID:???
>>158
鼻フックは勘弁だなw

162 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:12:38 ID:???
>>160
だからそれはオマエの林檎に対するイメージだろ。
ロキノンとかでかっこいいロックアーティストという虚像が刷り込まれてるわけだろ。
別にそれはいいんだけど、俺はそうは思わないので
ヘイヘイヘイに出ようがアーティスト本出そうが構わん。

163 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:13:04 ID:???
みんなおやすみ
今宵は楽しかったぞよ

164 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:14:17 ID:???
aikoがフジロック出たりモーサムや座禅のアルバムに参加しても似合わない

165 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:15:14 ID:???
林檎はシングルに切る曲が少なすぎて
一般人はアルバムに手を出しにくい
しかもそのシングル曲がヲタ向き
しかもヲタにも不評の3拍子が揃うわけよ


166 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:19:37 ID:???
>>149
プロはみんな商業音楽だと思うよ。
けど林檎は自己アピールのためだけじゃなくて、音を追求した音楽を届けてくれる気がする。
音ヲタ音楽かな?

aikoは普通の感覚で女の子の恋愛を歌ってる。
だから普通の子に受けるし、恋愛中ならウケる。

ヘイ3は挨拶のネタにする番組だから、aikoは普通に合うと思う。
友達と恋話する感覚で話せるよ。

・・けど凝りすぎの林檎には、そこじゃうく。
やっぱり合わないよーw

167 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:20:27 ID:???
ヘイヘイヘイに出たりアーティスト本で小銭稼いだりするのは
エイベッ糞のタレントやaikoなら似合うと思うけど
林檎にはやっぱり似合わない。
別に林檎がかっこいいロックアーティストだとかは微塵も思わないけど
かといってその辺の肉便器といっしょくたにしても構わんとは思わんな。

168 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:22:48 ID:???
aikoはヘイヘイヘイにもほいほい出たりアーティスト本でせこい小銭稼ぎする安いタレントだとは思うけど
肉便器は言い過ぎでしょ

169 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:23:07 ID:???
ロキノンに出てるからカコイイなんて思うのは厨房だけ・・・林檎はそんな薄っぺらいアーじゃないしょ

170 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:24:18 ID:???
そういやロキノンによく載る奴らってヘイヘイには余り出ないね

171 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:27:14 ID:???
aikoは高性能肉便器だと思うな
一から十までファンの痒いところに手が届いてるし
いつもいつもファンが思い描くサービスを満遍なく提供してくれる
便所として理想的じゃんw

172 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:29:33 ID:???
aikoってアレンジがいつも一緒だからか
たまに曲名と内容が一致しんときがある

その辺は浜崎と一緒だ

173 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:29:47 ID:???
ロキノンって逆にフェスだと馬鹿にされてるよね

174 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:31:02 ID:???
ロキフェスは出るとばかにされる
不思議だ

ヘイヘイも出るとばかにされる

175 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:31:07 ID:???
aikoはアレンジは業者に丸投げだからな

176 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:34:01 ID:???
事変がロキノンフェスに出ると聞いてちょっと失望した
夏の本番に向けてのリハだと信じたい

177 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 03:34:28 ID:???
その前に曲調やメロディもコードも似たようなもんばっかになってきてる

178 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 15:56:34 ID:Cwsp8xww
>>169
あれだけ持ち上げてもらって、そのいい草はないだろw



179 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 19:50:59 ID:zXvu5wep
実は自作自演の巧妙さが
aiko>>>>>椎名林檎
だから。

180 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 20:52:11 ID:???
>>178
それ言ったら林檎とオレンジレンジ同じレベルなっちゃう

181 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 21:19:49 ID:VQE8DWIl
>>180
オレンジレンジはブレイク後。
椎名林檎は1stアルバム発売前からやたら持ち上げてなかったけ?
アーティスト本なんかよりずっと恥ずかしいよな。


182 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 21:22:25 ID:???
曖昧な記憶でよく叩けるねw

183 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 21:28:14 ID:???
林檎ヲタは林檎マンセーじゃないひと多いよね。
嫌なとこも認めて晒し上げちゃうよね。

184 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 21:33:04 ID:VQE8DWIl
>>182
いやどうもロキノンの話になると口篭る奴がおおいんで、
疑問の意味な?ではなく、
あれ確認の意味の?だ。
「あれー?アーティスト本とか言ってるけど、ロキノンに滅茶苦茶持ち上げられてませんでしたっけ?」
という意味で。
まあ、別に椎名林檎が悪い訳じゃないんだけどね。


185 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 21:33:08 ID:???
認めてって言葉おかしいや。とにかく許せないとこは許せないと正直に言うひと多。

186 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 22:00:00 ID:???
ロキノンって単なる音楽雑誌だろ
そりゃ誰だってCD出すときは音楽雑誌の取材は受けるさ

でもアーティスト本で小銭稼ぐなんざ安いタレントのカス仕事だ
aikoとかエイベ糞あたりしか手を出さない種類のな

187 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 22:14:49 ID:VQE8DWIl
>>186
×CDを出すとき取材を受ける
○広告を出すと取材を受ける



188 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 22:54:13 ID:???
aiko →とっつきやすい。
林檎→とっつきにくい。

ただ、それだけのことじゃない?

189 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 23:30:56 ID:???
なんでアーティスト本を目の敵にするんだかわからん?
あんなの多分マジメに本人が書いてるわけでもなし、
音楽がよければ付属物がどうだろうと関係なくね?

190 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 23:36:43 ID:???
事務所含めたそのプロジェクト感が
なにがアーティストだよ、音楽もプロジェクトの一部なんじゃねーの?
って思わせるのでは?

191 :名無しにして頂戴:2006/10/10(火) 23:49:43 ID:???
>>190
そんなんで音楽の良し悪し左右されるんだったら聞く耳ないだけじゃん。
どんな本出そうが本業の音楽が良いか悪いかだけだろー

192 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 00:01:24 ID:???
タレント本出してるアーティストは
そういうのにつられる客層抱えてるから売り物にするんだろうな
もしかしたらaikoは比較的いい音楽やってるのかもしれないけど
そんな完全にキャラクターの切り売りだけを商品にしたタレント本が
商売になっちゃう客とそれを実際に商売にしちゃう事務所に
ぶら下られてるのが不幸だな

個人的にタレント本出してるアーティストって例外なく好みじゃないわ

193 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 00:15:07 ID:???
アーティスト本で小銭稼ぐのとHeyHeyHey出るのってなんか同じレベルのセルアウトって感じがする
一方やってる人はだいたいもう一方にも手を染めてるし

194 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 01:29:12 ID:???
>>192,193
なんかバカ杉。
音楽聴いて好きか嫌いかだけでしょうに。
本出してるからダメとか言ってる時点で
自分に酔ってるだけでしょ。
「みんなは騙されてもおれは騙されないぞ」みたいな。
キモチワルー

195 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 01:41:26 ID:???
タレント本せっせと買ってるほうが普通に一番気持ち悪いよ

196 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 01:55:05 ID:???
>>195
そりゃ個人の勝手だし、ライブ行ってTシャツ買うのと変わんないじゃん。
事変のライブでも売ってるでしょ。

197 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:02:01 ID:???
Tシャツとタレント本が同じとかいってる脳みそお花畑のDQNが
タレント本の売上に貢献してるのは分かったよw

でもタレント本は出さないのがむしろ当たり前だからな
別にそんなことで偉そうにしててもしょうがない
他の出してる奴らと仲良く同レベルでいがみ合ってろ

198 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:12:15 ID:???
a-nation行ったりヘイ3毎週録画してるようなのにとっては
フジロックとフジポップの区別もつけられないんだな

このaikoヲタみたいに金取れるところから取って何が悪いって開き直るのはかなり見苦しいな
タレント本は商売する側もされる側も同じ穴の狢だってのが分かるわ

199 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:13:55 ID:???
>>197
Tシャツとタレント本がどう違うの?
真剣にわからない。
グッヅとして音楽以外の副業で儲けてるのは同じ。
どこが違うのかバカにもわかるように説明してよね。

200 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:16:20 ID:???
林檎が落ち目だと実感するのはたぶんタレント本みたいな商売し始めた時だと思う

201 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:17:39 ID:???
そういや林檎はフィギュアもだしてたな
あれはイタかった。
あれで林檎は落ち目だと思ったね。

202 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:24:27 ID:???
> グッヅとして音楽以外の副業で儲けてるのは同じ。

馬鹿丸出しw

フジロックとMステスーパーライブがどう違うの?
音楽をステージ上から観客にダイレクトに届けるのは同じ。
どこが違うのかバカにも説明してね。

ってのと同じレベルの低能教えて君だろうな
教えて君はどこでもなんでも聞けばやさしい誰かが説明してくれて
お手軽に学習できると思ってるところが馬鹿の馬鹿たるゆえんてところだな
もっとタレント本買い集めればきっといろんな疑問が解決できるんじゃない?w

203 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:26:45 ID:???
ttp://page.freett.com/YOSSY0111/live/aiko/LLP8_goods_list.jpg
フィギュアに加えぬいぐるみw

204 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:27:43 ID:???
>フジロックとMステスーパーライブ

どう違うの?
まさか片一方はロックでかたっぽはポップスだとか?
偏見で凝り固まってるわね・・・
両方に出てる人も居ませんでしたっけ?

205 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:30:09 ID:???
>>201
あれはサービスの踊りと同じユーモアじゃん
タレント本みたいなセルアウトといっしょにするなよ

206 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:34:51 ID:???
>>204
フジロックに出る人が洒落でMステスーパーライブに出ちゃうのがいいんだよ
Mステ何度も出てもフジとかには鼻にもかけられてないのとかと一緒にするなよ

207 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:37:49 ID:???
>>201
あれを本能とか勝訴とか絶頂期に出してたらタレント兼アーティストみたいな感じになってただろうけど
敢えて大衆にはCDが売れない時期に出したのが林檎らしい。

208 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:39:34 ID:???
>>204
偏見? コモンセンスっていうんだよ
まっ教えて君ってのは自分の考えの及ばないことは
いつも偏見で片付けて自分を慰めてるから
いつまでたっても教えて君なんだろうけどねw

209 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:46:37 ID:???
ツアーグッズでもぬいぐるみや携帯ストラップは違う気がする
aikoがやる分にはぜんぜんかまわないと思うけど林檎にはやってほしくない

210 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:49:55 ID:???
林檎は出てるから言えると思うけどフジロック幻想もたいがいにしてほしい。
たかが一呼び屋の音楽イベントじゃん。

211 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:56:12 ID:nG5ogr+z
aikoだって、絶頂期を過ぎて一回本だしただけなんだけどなw
ロキノンで過大に持ち上げられたり、
二流ロックミュージシャンとつるんだり
あやし気な3枚組のCD出したり、
変なバンド組んだり、
歌下手糞なくせしてカバー集出したりする方がよっぽどかっこ悪いと思うが。
こんな事aikoにされたらとっくにファンなんてやめてるぜ。
だからファン減ったんじゃないのw

212 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 02:58:58 ID:???
わかりやすい釣りはおもしろくない

213 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 03:02:07 ID:???
一行一行につっこめるw

214 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 03:03:30 ID:???
よし突っ込もう

>>211
絶頂期って?いつ?

215 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 03:05:25 ID:???
そらこんなファンばっかなのかと思うと林檎ファンも減るわ
もっと客観的に物事を見る訓練しろ


216 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 03:08:44 ID:nG5ogr+z
>>214
やっぱ桜の木の下から夏服の間くらいまでだろ。
秋そばにいるよから、売り上げも半減してるよ。
そっから落ちてないけど。
ここに突っ込まれる意味がわからんな。
aikoはブレイクしてから絶頂状態なの?

217 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 03:10:43 ID:???
>>216
いやaikoっていつでも地味ーに人気っていう印象だったから。

218 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 03:12:07 ID:???
>>215
>>211が客観的に物事を見てるとも思えないけど

219 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 03:18:07 ID:nG5ogr+z
>>218
まあ、かっこ悪いとか言ってる時点で客観的ではないわな。
ただ、本当に残念だったんだよな。
こんなインパクトのあるメロディ書ける人そうはいないから。


220 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 03:45:10 ID:???
>>219
残念てw林檎は素晴らしい作品を出してますよ。才能活かしてますよ。
つーか人それぞれの好みですね。

221 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 04:44:56 ID:???
タレント本出したりヘイヘイヘイ出たりするよりはマシだよな
そこまでして芸能人になりたいかって思う

222 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 05:22:39 ID:???
そういうものを周りの人間が出そうとしたのなら
近くの人間のその人に対する評価はそんな程度のものなんだなぁというかんじ
周りの人間がその人の音楽に惚れこんでいればそんなもの出したりしないだろうな
本人がそんな周りの状況に甘んじているならその人の音楽に対する姿勢を疑う
本人が好きで出してんなら尚更

223 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 05:42:48 ID:???
音楽が良ければ何やってもいいってのは使い古されて錆びついたような奇麗事だ。

真摯な音楽やっててもその時のヲタの希望に妥協しすぎて、
結局そのヲタ達が望む虚像の縮小再生産を強いられる羽目になり
活動自体も身動きが取れなくなって表舞台から消えていった
才能あるアーティストなんていくらでもいるよ。

224 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 05:52:52 ID:???
> ロキノンで過大に持ち上げられたり、
> 二流ロックミュージシャンとつるんだり
> あやし気な3枚組のCD出したり、
> 変なバンド組んだり、
> 歌下手糞なくせしてカバー集出したりする方がよっぽどかっこ悪いと思うが。

タレント本出して自分のキモヲタから小銭くすねたり
ヘイヘイへイで浜ちゃんに頭叩かれてヘラヘラ笑ってるよりずっとマシだわw

225 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 06:08:46 ID:???
なんでヘイ3出るのが批判されてるの?出てる人いっぱいいるじゃん

226 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 06:18:26 ID:d4E83lnO
ていうか、馬鹿な椎名林檎オタはタレント本とヘイへイヘイしか突っ込みどこ無いわけ?
とんだボキャ貧だな。だからちょっと変な言葉とか使うと、
すぐこの人スゲーとかなちゃう訳か。
紅白出てるとか国分と付き合ってるとか
初回盤必ず出して売り上げ水増ししてるとか、昔デブだったとか、
テレビで歌うとよく音程狂うとか
いくらでも出てくるぞ。
まあ、椎名林檎オタがいかに盲目的なやつらが多いかよくわかった。
そりゃまあ、椎名林檎もこんなやつらにあわせなきゃいけないなんて大変だわなw


227 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 06:34:58 ID:???
ヲタがいやならこなきゃいいのに
暇なの?

228 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 06:38:07 ID:???
>>225
もはや音楽番組ではなくダウソタウソにキャラ付けしてもらう為だけの番組だからじゃない?

229 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 06:38:24 ID:???
タレント本とヘイヘイヘイってだけでaikoの立ち位置十分伝わるしw

230 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 06:48:08 ID:???
タレント本買ってヘイヘイヘイ見て
痛いトコ突かれて発狂して長文書き散らすaikoヲタが
実在するってのも十分伝わったなw




231 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 12:40:54 ID:???
林檎ヲタでありaikoヲタでもある俺ですが
こうはなりたくないと思いました

232 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 12:48:36 ID:???
aikoと林檎を比べるのは、プリンと車を比べるようなものだ。

233 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 16:16:18 ID:???
>>232
なんだか可愛らしい例えで笑ってしまった

234 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 17:33:58 ID:bKltXIC5
実力の差じゃね?
事変のよさをそこ等の凡人に気付いて欲しくない。

235 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 17:56:17 ID:???
大木凡人ってどこいったのかな?

236 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 18:56:13 ID:1YD8Jjwj
>>234
キメェーwww
お前の言う実力って何よ?

237 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 19:26:58 ID:???
高速時の安定感とか?私は小回りがきいて燃費が良ければ

238 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 19:37:41 ID:???
国分の女だからだろ
工藤静香にしろ浜崎あゆみにしろもうピークを過ぎたのに
ジャニが絡んでくると息が長くなる

239 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 19:45:02 ID:???
国分は面食いじゃないことを証明して株を上げた

240 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 20:08:00 ID:???
じゃあaikoも面食いじゃないことが証明されたね。

241 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 20:20:50 ID:???
林檎って何を目指してるのかが分からない。
何年か前のTVで全身真っ白な格好していて気持ち悪かった。。


242 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 20:21:17 ID:???
>>238
工藤静香の場合は特別。

浜崎もaikoもおそらく結婚できません。
子供が出来たら別かもしれないけど可能なら間違いなく
堕胎させるよあそこの事務所はw

243 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 20:49:49 ID:???
aikoは結婚したとしても10代のような恋愛ソングを歌い続けるんだろうか

244 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 20:49:53 ID:???
aikoも林檎も好き
この2人は種類が全然違うんだから比べても…必死になっても…

245 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 21:34:37 ID:???
>>244
単なる釣り合戦だろ

246 :名無しにして頂戴:2006/10/11(水) 22:21:55 ID:???
>>244
>>232

247 :名無しにして頂戴:2006/10/12(木) 00:28:49 ID:???
好き嫌いはどうでもいいんだけど
音楽を仕事にしてんなら、(言葉は間違ってるかもしれんが)
「音楽」に対してヲタ、マニアックなくらい貪欲でいて欲しいんだ
一般のリスナーよりも音楽聴かない、歌ってる自分が一番好き、
ジャンルは「私」的な自称アーティストはうんざり

そこがaikoと林檎の根本的な違い

248 :名無しにして頂戴:2006/10/12(木) 01:01:47 ID:???
>>247
日本語でおk

249 :名無しにして頂戴:2006/10/12(木) 01:43:01 ID:???
それって違いかしら どちらにも当て嵌まる気が致しますわ そして貴方のおっしゃっていることこそ好き嫌いではないかしら

250 :名無しにして頂戴:2006/10/12(木) 01:57:48 ID:???
aiko自身は音楽的にマニアックな人ではない。
だから安定はしてるんだろうな。

251 :名無しにして頂戴:2006/10/12(木) 03:19:57 ID:???
>>243
ユーミン
ドリカム

252 :名無しにして頂戴:2006/10/12(木) 08:58:02 ID:???
ユーミンドリカムと肩を並べるaikoってすげーな

253 :名無しにして頂戴:2006/10/12(木) 10:08:23 ID:???
そういや吉田美和って結婚しないけど

254 :名無しにして頂戴:2006/10/12(木) 16:49:10 ID:???
カラオケで歌いやすいよね。aikoは
コウダや大塚愛はちゅうちょしてしまう私には。
ブス女の応援ソングです

255 :名無しにして頂戴:2006/10/12(木) 21:32:48 ID:???
 

256 :名無しにして頂戴:2006/10/12(木) 21:35:13 ID:???
むしろaikoは恋愛出来なさそうなヲタに好かれてそ

257 :名無しにして頂戴:2006/10/14(土) 03:20:46 ID:???
aikoは童貞男に大人気だからね♪

258 :名無しにして頂戴:2006/10/14(土) 07:52:23 ID:???
純な恋愛を歌っていれば人気出ると勘違いしてる。なぜあんなに「可愛い」と騒がれてんの? 研ナオコも可愛いってこと?

259 :名無しにして頂戴:2006/10/14(土) 20:57:44 ID:???
aikoのかばんのAメロってここキスと似てね?

260 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 11:01:59 ID:KLuqb28w
似てんのかなぁ。売り上げはここキスしか上えでしょ?つか発売もここキスしか先か…
aikoも晴れてパクり族の一員か。

261 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 12:14:32 ID:???
「雲は白リンゴは赤」の最初の
♪あたしもあれから色々あったよ♪



「入水願い」の最初の
♪自分の世界を飛び出す勇気を♪

のメロディが、殆ど一緒
既出?

262 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 12:16:49 ID:???
あとなんか依存症と何かが似てるらしいよ

まあどうでもいいけど

263 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 12:22:22 ID:???
aikoもavex?



264 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 12:34:20 ID:bfzbb6mz
ポニーキャニオンだよ

265 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 12:35:28 ID:???
>>261ナカーマ!!私もずっと前どっかにソレ書いたら、似てないって言われて自分の耳引きちぎった!!!

266 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 12:43:07 ID:???
aikoって林檎パクりすぎなんですね。うたいかたも無理に個性つくってる感じ?それも林檎の真似か。まああの顔は真似できないでしょうけど…

267 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 12:52:57 ID:???
>>260
ここキスしか って何?

268 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 13:08:23 ID:KLuqb28w
ん〜ここキスのほうが ってこと(か?)。これって方言?普段使ってるからよくわからん

269 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 17:45:33 ID:???
どうみても方言です
誰にも伝わりません

270 :sage:2006/10/15(日) 22:55:56 ID:p1yCz8s9
椎名林檎オタのくやし涙が垣間見れて清清しいスレですなあw


271 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 23:24:58 ID:???
どっちのファンでもないけど、日本人の平均的音楽センスの問題だろうと思う。
椎名林檎は単なるポップ・ミュージックではなくてアートを意識しているから、
媚びていない。それがメガ・ヒットに繋がらない理由では?
でも事変のDVDは結構売れてるんだよなあ・・・不思議。



272 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 23:29:03 ID:???
aikoはテレビでいい
林檎はライブでないと嫌だ
そんな感じする

273 :名無しにして頂戴:2006/10/15(日) 23:29:11 ID:???
>椎名林檎は単なるポップ・ミュージックではなくてアートを意識している
ここは笑うところですよね?

274 :名無しにして頂戴:2006/10/16(月) 00:28:45 ID:ncsk7auy
パクリがなんとかって言ってるけど、パクってるやつの文句言う前に
おまえら誰の曲もパクらずに一曲作ってみろよwwwwwwwww

275 :名無しにして頂戴:2006/10/16(月) 00:47:06 ID:kYn1WRza
>>272
aikoのライブ行ってから家
林檎は嫌いじゃない^^

276 :名無しにして頂戴:2006/10/16(月) 08:10:27 ID:???
>>262
それaikoの「今度までには」。
依存症とAメロ同士が激似。

277 :名無しにして頂戴:2006/10/16(月) 13:51:31 ID:???
♪あたしは絶対 あなたの前じゃ
さめざめ泣いたりしないでしょう

♪そのまんまの あなたの
立ってる姿とか

>>259の言ってるここキスとかばんのAメロね。
確かに似てるっちゃ似てるけど…

278 :名無しにして頂戴:2006/10/16(月) 15:53:57 ID:???
前にaikoのサポしてたベースの人と弥吉がバンド組んでるって知ってますか

279 :名無しにして頂戴:2006/10/17(火) 15:36:06 ID:GJFM1wkf
136 :読者の声 :2006/09/03(日) 09:13:48 ID:3O+Hkl4t
AVEXのタレント歌手共の自称・作詞作曲は

裏方作家・スタッフが持ってきた大量のアイディアから
その歌手に最適なものを制作チーム全体で選ぶ段階になって参加してるだけで
一から自力で作り上げることは皆無らしいぞ


137 :読者の声 :2006/09/03(日) 10:43:46 ID:ZJF/YEU3
>>136
テレビで見た浜崎の詞は酷かったな〜。
覚え立ての格好いい言葉を繋げてるだけだから意味不明。
編曲担当の男性が全部直してた。直すの大変だろうな。
浜崎が関わってからの楽曲は陳腐だよね。


280 :名無しにして頂戴:2006/10/17(火) 23:24:22 ID:???
つかaikoも林檎も両方好きなのはダメなのか?

281 :名無しにして頂戴:2006/10/18(水) 05:27:36 ID:???
両方好きな俺は「その目に映して」が事変ぽくて好き

282 :名無しにして頂戴:2006/10/19(木) 10:29:36 ID:jwV0mPnW
aikoのライブも林檎のライブも言ったことあるけどaikoのライブいってる男は
ブサイクしかいなかったよ。

283 :名無しにして頂戴:2006/10/19(木) 13:58:14 ID:???
自分もaikoも林檎のライブも行った。
aikoのライブは正直微妙。全然原キーで歌わないから
「この歌なに?」って何回も思ってしまった。
林檎のライブは事変になってからだけどすごかった。
鳥肌たった。
どうなんだろう。
今のaikoに魅力を感じない・・・。蝶々結びからなんか変わってしまった・・

284 :名無しにして頂戴:2006/10/19(木) 13:59:18 ID:???
鳥肌立った、の使い方違うよ

285 :名無しにして頂戴:2006/10/19(木) 14:02:01 ID:???
鳥肌立った、は良い意味でも悪い意味でも使えますよ

286 :名無しにして頂戴:2006/10/19(木) 14:05:05 ID:???
寒さや恐ろしさ、あるいは不快感などのために、皮膚の毛穴が縮まって、鳥の毛をむしったあとのようにぶつぶつが出る現象。総毛立つこと。体温調節反射の一つ。

287 :名無しにして頂戴:2006/10/19(木) 14:06:42 ID:???
良い意味の です。でもaikoも好きだよ。
桜の木の下とかは今でも聴く。
ただ今のaikoは微妙だなぁと。歌詞とか。


288 :名無しにして頂戴:2006/10/19(木) 14:09:27 ID:???
恐ろしさってのはあってるかなwwww

289 :名無しにして頂戴:2006/10/19(木) 14:12:29 ID:???
aikoは常緑樹
年中変わらない姿を提供する
林檎は多年草
枯れて芽を出してを繰り返す

290 :名無しにして頂戴:2006/10/19(木) 20:37:37 ID:???
>>288 あると思うよ。雪国見た時はまじで怖かった。

291 :名無しにして頂戴:2006/10/19(木) 23:10:38 ID:???
今のaikoは微妙とか面白い意見だね
部外者から見ると今も昔もまったく同じことを繰り返してるようにしかみえないから

292 :名無しにして頂戴:2006/10/20(金) 03:23:13 ID:???
自分が変わったのさフフフ

293 :名無しにして頂戴:2006/10/20(金) 12:37:41 ID:tnXS4mGY
         ________   
       /:.'`::::\/:::::\   
      /::            \
     /::.  /"""  """\ ヽ
     |::〉   ●"    ●" | 
   (⌒ヽ             |)  音楽はパクったもん勝ちやで
    ( __     ( ∩∩ )    |   (シンガーソングライター30歳)
      |  、_____  /   
      ヽ   \____/  /
       \        /
         \____/


294 :名無しにして頂戴:2006/10/20(金) 15:17:58 ID:???
林檎もaikoもインディーズ時のレベルは同じくらいだな

295 :名無しにして頂戴:2006/10/22(日) 12:47:03 ID:pAW0wnPu
aikoと林檎の年齢差考えたらインディーズ時のレベルが同じくらいって
aikoレベル低すぎwww

296 :名無しにして頂戴:2006/10/22(日) 12:58:55 ID:MdHqlLB+
aikoww

297 :名無しにして頂戴:2006/10/22(日) 13:49:28 ID:???
まあでも憎めない歌手だと思う

298 :名無しにして頂戴:2006/10/22(日) 23:52:51 ID:???
買わないけどね

299 :名無しにして頂戴:2006/10/24(火) 14:20:05 ID:???
どっちも好きだしどっちもいいよ…

300 :名無しにして頂戴:2006/10/24(火) 14:49:32 ID:???
>>104


301 :名無しにして頂戴:2006/10/24(火) 19:13:41 ID:DN/KoJ6y
歌だけ聴いて判断すりゃいいだろ
良い曲作ってれば俺は買うさ
みてくれや才能も全部含めて

302 :名無しにして頂戴:2006/10/24(火) 23:19:57 ID:???
>>301
なんで最後三木道山なのww

303 :名無しにして頂戴:2006/10/25(水) 00:25:13 ID:???
>>301
ナイス!

304 :名無しにして頂戴:2006/10/25(水) 19:01:05 ID:e4a2iyjm
aikoも林檎も好きだけど

aikoもアルバム買えば何度もリピートして聞く
でもaikoは似たような曲が多くて、聞き飽きるのが早い

林檎は何回でも聴きたくなる 味わい深いって感じ。

305 :名無しにして頂戴:2006/10/25(水) 21:03:23 ID:???
てかaikoはいい曲作ってるんだけど
歌い方で声が変わらないから飽きちゃう。
aiko好きだけどね。アルバムテラホシスw

306 :名無しにして頂戴:2006/10/25(水) 21:58:16 ID:ZTLmIcFM
なんなんですか、この糞スレは。
誰か責任とってくれ

307 :名無しにして頂戴:2006/10/26(木) 04:55:32 ID:???
>aikoは似たような曲が多くて、聞き飽きるのが早い

この辺りは浜崎と同じって事か。。

308 :名無しにして頂戴:2006/10/26(木) 06:05:41 ID:EZvEawPt
浜崎は頭痛くなる

309 :名無しにして頂戴:2006/10/26(木) 06:11:19 ID:???
aikoは秋ソバまでなら結構好き。

「彼女」他最近のアルバムも、アレンジを含め(誰がやってんの?)曲ごとのサウンドに
重きをおいて聞いている分には楽しめる。

曲ごとのコンセプト、それに合う適材適所のミュージシャン、音作り、ウーリッツアー等オイシイ楽器のチョイスとか
なかなかイイ仕事してるなって思う。
aiko一人だけではではなくプロデューサーや何人もの演奏家を始め、aikoの音楽にかかわる
本当にたくさんの人たちが与えられた役割の中で楽しみつつ力を発揮して、アイディアを出して、、
まあ何て言か多くの人の力や才能が集結してあのクオリティーに達するんだなー  とか思った。

林檎のソロの頃のアルバムにも同じ事を感じる。 勝訴、カルキ等素晴らしい。 歌い手〜も面白かった。

バンドである事変になってからクオリティーが一気に落ちたのはそう言う事なのかなと思っている。
あの五人だけで全て作ってるって事は無いだろうけど限界が低くなるのもしょうがない気がする。

あくまでもアルバムの話。  ライブは別。


310 :名無しにして頂戴:2006/10/26(木) 12:39:51 ID:???
aikoは確かに全部似たようなアルバムに思えるけど
それでもアルバムごとに微妙な違いが
ちゃんとあるような気がする。
夢道なんかは分かり易いけど
好日〜秋そばもそれぞれの「色」をはっきり持ってる感じ。

その微妙なとこを狙ってやってたら
逆にすごくないか。

311 :310:2006/10/26(木) 12:45:21 ID:???
暁忘れてた。
「好日〜暁も」だね。

彼女はまだなんかよく分からない。
aiko初の何の工夫もないただのポップソング集かもと思っている。

312 :名無しにして頂戴:2006/10/26(木) 22:42:40 ID:???
根暗系ソング聴きたい時は林檎
恋愛系ソングはaiko
って感じで聴き分けてる
毎日恋愛じゃしんどいし
根暗でもしんどい
いろんなのがあって、いろいろ気分で聴いて
それぞれがまた生きてくるんだよ

313 :ウィリアム王子 ◆KN69ivC79. :2006/10/27(金) 20:10:32 ID:bSgYxVpa
おれも気分でニューハーフヘルスで抜いたり 普通のヘルスで抜いたりする

314 :名無しにして頂戴:2006/10/28(土) 00:43:14 ID:???
林檎の赤を出したとき、aikoまだまだあなどれないなって
思った。

315 :名無しにして頂戴:2006/10/28(土) 09:23:27 ID:???
ほんと気分によって違う
俺はスピッツとかも大好きだけど
攻撃的暴力的な気分の時はあまり聴かない
もっと疾走感があるの聴くし
逆に彼女とデートした後の幸せな気分の帰り道とか
スピッツを口ずさんでたりする
間違っても罪と罰やギブスは出てこない
いろんな音楽聴いて、引き出しを沢山もってたら
豊かなミュージックライフを送れるよ
林檎もaikoも俺は好き、つか、
気分転換や演出に使わせてもらってる

林檎は眠れない日の夜中にヘッドフォン大音響で聴くことが多いかな

316 :ウィリアム王子 ◆KN69ivC79. :2006/10/28(土) 12:10:11 ID:HP9znSdx
↑おれこいつと会話したらアクビ出るかも

317 :名無しにして頂戴:2006/10/28(土) 12:11:51 ID:???
脳に酸素を送り込めよ
退化するぞ
最近雑誌以外の本とか読んでないし俺も結構退化してる・・・

318 :名無しにして頂戴:2006/11/15(水) 01:28:55 ID:???
言ってしまえばaikoの憧れの人もパクリになるよね
パクリ厨は音楽聴くなと言いたい

319 :名無しにして頂戴:2006/11/22(水) 16:01:09 ID:???
誕生日おめ。

320 :名無しにして頂戴:2006/11/22(水) 17:54:04 ID:???
aikoおめめ

321 :名無しにして頂戴:2006/12/10(日) 21:36:49 ID:kAwHsfld
age(∩゚∀゚)∩

322 :名無しにして頂戴:2006/12/10(日) 21:50:49 ID:V2WQrjKX
どっちもJポップ
全く立派だよくくくwwww

323 :名無しにして頂戴:2006/12/11(月) 13:27:03 ID:DgZH1GDT
林檎狂だったけど林檎ちゃん子供生んだらつまらなくなった 攻撃的だった曲も詞もトゲがなくなってしまった 無罪とか勝訴のときの林檎に戻ってきてほしい

324 :名無しにして頂戴:2006/12/11(月) 13:33:21 ID:???
林檎狂は氏んでいいよ。

325 :名無しにして頂戴:2006/12/11(月) 13:51:29 ID:???
>>323
高校生の愛してると
25才以上の愛してるの重みの差もわからんような奴だな

326 :名無しにして頂戴:2006/12/11(月) 18:57:36 ID:???
あいこが一番ブスというスレをよく見ます。
かわいそうです

327 :名無しにして頂戴:2006/12/11(月) 20:38:19 ID:???
外国語の歌とか
何言ってるかわかんねーよ
曲は良くてPVもいいのに
肝心の歌が

328 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 01:30:12 ID:jsgwAbez
いや、aikoの最大の問題は顔かと…
中途半端に整形せずにキチンとやって豊胸もすれば今以上に支持は増える



329 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 02:47:13 ID:???
林檎とaikoが弥吉を通じて 飲み友達になり、飲むたびに互いの音楽感の違いで言い合いになるって本当?

330 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 03:18:25 ID:???
>>325 ハゲド

331 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 03:31:42 ID:???
>>329
aikoと林檎はヤマハTMFの同期で、当時からの良き友達ですが・・

332 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 04:49:17 ID:???
>>329
ヒント:そのソースは東スポ

333 :椎名林檎(東京事変) ◆w/OurefK1. :2006/12/12(火) 13:09:56 ID:???
★★★★★★★★★★★★★★★333ですわ★★★★★★★★★★★★★★★

334 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 13:50:27 ID:???
aikoの曲って、歌詞に共感できるかどうかだと思う。aikoファンの中でメロディー重視の人なんて皆無でしょ?
男でaikoのファンってよくわからん…

335 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 17:23:57 ID:PczJM66U
林檎がラジオかなんかでaikoの事ほめてたらしいよ。それから(あした〜カブトムシ)のどれかをラジオでかけたらしい。
その時、あしたの作曲はどういう訳かaikoじゃない的な事を話してたとか。

前に某aikoサイトでその時の事を詳しく書いてあったの思い出して行ってみたら閉鎖してたorz

336 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 17:31:00 ID:???
あのですね、そういう葛藤とかをね愚痴言い合ったりとかしてるね、友人がおりましてですね。大阪の子なんだけど、aiko
ちゃんていう子ご存知でしょうか。あの、もうデビューしてね、あたしのちょっと後にデビューしたのかな。でも、実はね彼
女aikoちゃんていう子は、あの、なに、英語の小文字でaikoちゃんって書くんだけど、ローマ字っていうのかな。あの、な
んかね、3つぐらい年上のね先輩なんやけど、あのぉ、Teen's music festivalとかそういうの、Music questとかさ、Music
questね、あのー、ヤマハのイベントとかに、あのーデビューするのに至る結構きっかけにもなったんだけど、よく出てた
のね。あの、アマチュアん時。あの、福岡にいる時にね。その時にいっつも全国大会まで行けるのはいいんだけど、aiko
ちゃんていう子の、最強なねぇ才能を持ってる彼女とね、ぶつかってね、いっつもねなんか彼女の曲で泣かされたとかし
てたんだけど。すごいなぁ、と思って、あの、感動しちゃってね、泣いてたんだけど。あと悔しいのと、いろいろ、こう、ない
まぜになって。この人のねぇ、また今回のね、作品がむちゃむちゃいいのよ。デビューシングル、なんかね、知んないけ
ど、彼女の曲じゃなかったのね。彼女書いてんのに、曲。よくわかんないんだけど、そこらへん。でも、あのー、とりあえず
2発目。aikoちゃんの2発目マキシが出ました。これ是非ね、みなさんに聴いて頂きたいので、今日持ってきました。自分
で買ったやつ。あの、お聴きください。すごいいい曲です。えー、aikoで「ナキ・ムシ」

337 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 17:38:32 ID:???
>>336
それそれw
dくす

338 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 18:42:21 ID:???
結構仲良しなのか

339 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 18:59:55 ID:XUhBiCSI
aiko飽きた。
中学生の頃はよく聞いてたけど。
今は全部同じ曲に聞こえる。



340 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 01:13:43 ID:AKKP5eBT
それはどの歌手も一緒

341 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 11:08:15 ID:???
aikoは作品が生活密着型だけど創作目線が神
林檎は正真正銘のアーチスト
だけど二人の哲学は相反しない

342 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 13:24:49 ID:1FtHUyDJ
うるせぇよaikoヲタw
林檎が神
aikoは正直もう終わってる

343 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 15:49:10 ID:???
>>341
タイプは違うけど、二人の哲学は相反しない
なら同意。

344 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 18:18:54 ID:???
林檎もaikoも大好きです

345 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 18:22:22 ID:???
aikoより林檎の方がいいな

346 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 20:08:49 ID:???
>>341
神じゃなくて真理なら可

347 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 00:10:31 ID:???
ttp://www.edita.jp/gossip/one/gossip4440213.html

348 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 02:12:35 ID:???
>>347
秋田県

349 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 20:56:08 ID:???
林檎がジョン・レノンなら、aikoはポール・マッカートニーだな。

350 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 21:43:22 ID:???
林檎の声キモい

351 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 23:00:54 ID:hMyEqgob
aikoの声のがキモイだろ
音程とれないんならビブラートくらいかけろよ。。

352 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 23:04:20 ID:???
明らかに音程はaikoの方が取れてるよ。

353 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 23:05:20 ID:???
アイコはブサイ。だめだ。

354 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 23:09:33 ID:???
歌手だからブサイクでもOK。
でも林檎は劣化したよ。aikoは角度によっては可愛いから。

355 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 23:12:11 ID:???
林檎タンも、容姿端麗って言われてるんだから!プンプン!

356 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 23:56:40 ID:???
>>355
整形

357 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 00:56:48 ID:???
aikoの落日・罪と罰を聴いてみたいな。
林檎の彼の落書き・風招きとか聴いてみたいな。

358 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 01:11:48 ID:???
「恋ひ明かす」はぜったい林檎ちゃんを意識してるよね。サウンド的にも…

359 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 01:18:35 ID:???
どこが意識してるのか全くわからないわ

360 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 01:28:12 ID:???

亀田師匠アレンジのaiko曲、島やんアレンジの林檎の曲聴いてみたいな‥

361 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 01:28:20 ID:???
aiko昔は好きだったなぁ

林檎死んでないと思うよ
カリソメ乙女すごい好き

まだ林檎若いしね。aikoはちょっときつい最近

362 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 03:05:01 ID:???
aikoは作る曲が良いから聴いてる。理屈抜きの才能で曲書いてる人ってイメージだな。

一見音楽へのこだわりはアピールしてない一般向けポップスなのに
音楽的には面白いことをサラっとやってたりするから目が離せない。

aikoはどの曲も同じに聞こえるって人がいるけど、それってただ単によく音楽を聴いてないだけで
結局は自分の音楽に対する関心の浅さをアピールしてるだけだなと思う。

林檎は狂気じみた切迫感が出せる貴重なアーだと思う。ただ、曲のコンセプトや雰囲気でどうしても層を選ぶ。
aikoとは逆で音楽へのこだわりを前面に出すことがある分マニアックなファンが付きやすい。
音楽面でのマニアックなファンはaikoよりも多いだろうけど
一般層が付いて行き辛い面があるのも事実だと思う。

盗作やらで何度も話題になってるアーがチラホラいることを考えれば
どっちもちゃんと自分の路線を持っている流行に流されない良質なSSWだと思うよ。

363 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 04:45:03 ID:kRbMNPUK
ま、2ちゃんで個人単体の板があるの林檎だけだからなぁ

364 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 06:51:24 ID:AOQIVOR7
あいこ
まじ
好き
かなり好き しかし ウザイ 大阪娘
HAGE 紛らわしい 射kr 他所にwataは
ともか射k-るシンザン もう寝る
神 ありがとう

365 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 10:28:53 ID:???
今のaikoは才能が枯渇したのか、それともスランプなのか。。。

366 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 11:00:16 ID:???
aikoはスランプでもなんでもない
歌なんて聴く側の気持ち次第でどうにでも聴こえる
今後林檎がどんな曲出そうと売上が上がることはない
世間が林檎を求めてない

367 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 11:37:29 ID:???
aiko目当てでユーミンのトリビュートアルバムを買ったけど林檎の「翳りゆく部屋」に鳥肌立った
素晴らしすぎ。このアルバムに関しては林檎の勝ち。
でもタイプの違う二人だしどっちもいいんじゃね?
クレイジーケンバンドも良かったw

368 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 11:56:42 ID:???
>>366
チミの矛盾に乾杯

369 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 13:41:58 ID:???
aikoも林檎もどっちも好きだよ
まぁとはいってもaikoはシングルしか知らないけどw

370 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 15:17:26 ID:???
aiko最近歌下手になった気がする
キラキラあたり?
林檎も修羅場とかでMステ出てたとき微妙だなぁと思ったけど
先週のカリソメ乙女は上手かった。

aikoのライブも林檎のライブも行ったことあるけど林檎の方がいい。
aikoはなんでライブになると原キーで歌わないんだろう

371 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 15:40:06 ID:???
原キーだよ

372 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 16:10:26 ID:SntHhAro
>>370
おもった。どうもアップテンポが。瞳やスターは生で聴くと上手いってかんじ。
ライブでは結構アレンジして歌うんだよ、あん人は。

林檎は独特感が抜けてるってか。カルキあたりから微妙って思えた。
カリソメはよかった。遭難も群青日和もよかった。ただ修羅場は。。。
勝訴あたりは林檎すごかったな。

まあaikoも林檎もどっちも好きだけど

373 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 16:22:10 ID:wZnfOTub
>370
どうして原キーじゃないって分かるんだ?
絶対(相対)音感とか持ってるの?

374 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 17:34:37 ID:89BoiW14
aikoの深海冷蔵庫は神

375 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 17:52:35 ID:89BoiW14
去年ライブ行ったけど原キーだろ、キラキラとかキツイ曲もあったけど
aikoのライブは楽しいね弥吉も見れたし腐女子も多いけど
林檎と違った良さがある




376 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 18:08:55 ID:rOTXJkDM
原キーなんちゃらはCDと違うとでも言いたいんじゃないか?
ライブなのに


377 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 18:21:42 ID:???
なぜアイコと比べているのか

378 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 18:24:27 ID:???
>>42


379 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 18:29:54 ID:???
>>378 あ、ども。
アイコって売り上げ落ちてないの?
ドリカムみたいなもんか。

380 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 18:39:04 ID:???
落ちてるよ。
まあCDが売れない時代だからね。

381 :るい:2006/12/15(金) 20:55:57 ID:V8fiTp+1
まあ、一般人向けかそうじゃないかの違いでしょう。
林檎は個性があるから、一般人向けしないのかも。
でも、私は林檎さん好きです☆
アイコは若い女の子向けだよね。でも曲が一本調子。

382 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 00:14:27 ID:???
aikoの歌詞は字余り。

383 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 00:34:15 ID:???
>>370の言う原キーとは原メロディーのことかな?
aikoはライブでよくフェイクを入れてくるし・・

384 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 00:43:21 ID:???
aikoはあのアドリブフェイクがいいんじゃないか!
それがラーイブ

385 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 00:47:16 ID:???
aikoと林檎ってあまり話題になんないけど仲良いんだな
aikoもラジオで話してたし

386 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 00:49:11 ID:???
キーとメロディは別物ね。

いくらフェイクしてメロディが変わっても
キーが変わることはない。

387 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 00:56:53 ID:???
フェイクは関係ないねなんで原キーにこだわってるんだ?
aikoはたまにミスやらかすしすごく歌うまいってわけでもない
だがそれがいい

388 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 01:05:29 ID:???
バラードは神

389 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 01:06:23 ID:???
アイコヲタうざ

390 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 01:30:44 ID:???
ここaikoスレだろ
スレタイが気に食わんのか?

391 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 01:40:52 ID:2hb6i7pP
aikoがキーを変えて歌ったのはSMAP×SMAP出演のときの花火くらいだろ?
あのときはSMAPとデュエットだったからキーを下げていたのを覚えている。

392 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 01:44:17 ID:bB6jGCLB
SMAP歌えんからなwwww

393 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 01:57:10 ID:w4vKGsEC

このスレはaikoヲタに乗っ取られたもよう…

394 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 02:01:27 ID:???
aiko邦楽板に本スレないのかな?

395 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 02:03:38 ID:???
ここでキスして。
前ならえ。

396 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 02:20:39 ID:???
来週はMステSPライブだけど、
去年かおととしに楽屋で逢ったときに
「aikoちゃんは結婚しないの?」って
訊かれてたのは有名な話。

397 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 08:06:26 ID:???
前にユーミンのラジオで林檎の話になって、
aikoは「林檎とは大会でずっと一緒だったんですよ〜。」
って話してたよ。
林檎って呼んでて何か嬉しかったww

398 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 10:31:03 ID:???
>>395
それが何だよw

399 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 10:36:59 ID:???
"。"を抜いてはいけない曲


400 :名無しにして頂戴:2006/12/16(土) 10:45:58 ID:???
なるほどw

401 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 15:53:23 ID:???
不細工な歌手のヲタってかならず歌手は顔じゃないって言うよね。
でも可愛いに越したことはないんだろ?


402 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 16:29:31 ID:7sDapCW6
aikoヲタうぜぇ〜ッ!消えてしまえッ

403 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 16:30:42 ID:???
だったらあげんなよ

404 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 20:33:29 ID:HaAvq/4+
どっちも才能あるやん。カッカしなさんな。


405 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 22:14:28 ID:???
aikoより林檎

鼻フックドチビブスがキモい声出してたって林檎にゃかなうまい

というか比べないで欲しい

406 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 22:28:56 ID:???
aikoは良質なポップスアー
林檎は毒のあるロックアー

畑が違いすぎる

407 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 22:31:21 ID:???
        :;;,;::;:;,::,;::;
  ∧_∧   、;;,.;: ;::  Λ_Λ
 (    ´)ガサガサ::j  (・∀・ ) 芋ウマー
 (     つ一人从ゞ  (O;;::>O )
 (_○___) 从,;::.>ソ人 (_(_<;;;:7(∀・ ) ホクホク! イイ!


408 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 23:02:04 ID:???
「浴室」のAメロ→「恋ひ明かす」のAメロ

「浴室」の歌詞「どうして二人は出逢った?」

「まつげ」の歌詞「なんで出逢ってしまったのだろう?」

が酷似している件…

409 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 23:08:40 ID:???
でもそれは結構よくある言い回しじゃね

410 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 23:27:13 ID:???
>408
それを言うなら
「依存症」のAメロ→「今度までには」のAメロもだろ?

411 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 23:29:00 ID:???
その程度ならあら探しのレベルじゃね

412 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 23:49:20 ID:???
あら探しつーか
ここまできたら難癖だな。

413 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 23:49:22 ID:???
>>408>>410
なんだかんだでどっちも聴いてんじゃねえか

414 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 00:24:13 ID:???
被害妄想も甚だしいなwwww
邦楽サロンレベルじゃねーか

415 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 00:33:28 ID:???
林檎オタきめぇwwwwwwwwwww

416 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 00:35:14 ID:???
それにしてもaikoの安定力はすげーな

417 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 00:37:31 ID:???
>>414=>>415=>>416
自演きめぇwwwwwwwww


418 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 00:40:21 ID:???
ID隠せる板で自演も糞もないがな
まったくジャンルが違うのに仲いいんだな

419 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 00:42:45 ID:???
林檎とaikoは友達

420 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 00:49:15 ID:???
>>413 確かに。ワロタ

421 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 01:29:08 ID:???
>413
まつげなんてシングルのカップリングだしなw

422 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 01:43:19 ID:???
aikoパクリまくりじゃんwww
友達だからといって、やっていいことと悪いことがあるのに・・

423 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 02:11:46 ID:8yMGMhZ0
あのなあ・・・邦楽でパクリとか言う時点で
音楽知らないのバレるよ

424 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 02:21:51 ID:???
パクリ厨は頭悪いからな
丸かぶりじゃなきゃ探せばいくらでもあるよ



425 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 02:23:12 ID:???
林檎かわいそう

426 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 02:23:59 ID:???
>>425
それはない。

427 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 02:30:13 ID:???
どこもかしこもパクリパクリうるせえ!!


428 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 02:30:32 ID:8yMGMhZ0
>>425
痛いな

429 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 07:50:43 ID:???
林檎ヲタが低脳だと思われるからこういうのやめろよ
林檎とaikoは友達らしいしお互い影響受け合ってて当然なんじゃねーの

430 :名無しにして頂戴:2006/12/18(月) 12:27:17 ID:???
初めは真面目に話し合ってたみたいだけど、いずれこうなるから
やっぱ比較はしない方がよかったんだよ

>>1

431 :名無しにして頂戴:2006/12/22(金) 22:02:22 ID:???
M捨て

432 :名無しにして頂戴:2007/01/09(火) 07:40:35 ID:Cn9x8saN
椎名林檎は素直にポップ一直線で行けばもっと売れていた


433 :名無しにして頂戴:2007/01/09(火) 07:44:34 ID:???
>>432
そんな林檎見たくない。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)