5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林檎ソロ VS 一期 VS 二期

1 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 14:04:04 ID:???
事変より断絶ソロ!ソロに戻って!!
一期が最高でした!二期事変はちょっと…
断然二期事変!!わっち&浮雲で何が悪い!!
などなど言いたい事はここで。

2 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 14:07:40 ID:???
じゃあまず>>1の意見を聞こうか

3 :いっとくけど ◆nAAePAjc9w :2006/06/03(土) 14:07:45 ID:???
 ξ、
、('A`)立てたのオレじゃねえよ

4 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 14:10:16 ID:???
昔のほうが良かったなんて言わないよね、絶対。

5 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 14:12:56 ID:???
↓ここから二期マンセーの流れ突入

6 :1:2006/06/03(土) 14:19:55 ID:???
>>2
二期事変が好きだけど今日エレモ見直したらソロもよかった。
でも演奏はエレモは一期なんで、自分がわからなくなってスレたてますた。


7 :椎名林檎(東京事変) ◆w/OurefK1. :2006/06/03(土) 14:39:11 ID:???
射精しますた

8 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 15:10:30 ID:???
ソロ

9 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 15:12:07 ID:???
確かにエレモのアレンジは凄い。でもCDだと二期

10 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 15:34:34 ID:???
CD→二期
雰囲気→一期
曲→ソロ
総合↓















一期

11 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 15:50:03 ID:???
>>10
ちょっw雰囲気重視ってwww

まあ分からなくも無い

12 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 15:57:56 ID:???
一期かソロが良かったなぁ。

13 :1:2006/06/03(土) 16:04:40 ID:???
>>12
二期事変は駄目??

14 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 16:26:47 ID:???
( ^ω^) 14

15 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 16:44:46 ID:???
ロンギニスの槍

16 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 16:49:34 ID:mV904Jib
林檎
師匠
浮雲
刃田
ヒイ
がベストメンバーだろ。

17 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 16:56:59 ID:???
ソロに戻って、そのつど良いメンバーとやっていくスタイルが好きだったね。
事変駄目。

18 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 17:08:36 ID:???
俺的に
林檎
師匠
村石
ヒイ
浮雲

がベスト

19 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 17:20:34 ID:???
>>14
氏ね

20 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 17:50:06 ID:???
なんだかんだで二期

21 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 17:55:27 ID:???
うん。2期だな。

22 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 17:59:35 ID:r9D4zAkT
MM=SS=KSK>教育=大人

23 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 18:12:01 ID:???
ちょっwww
スレ違いwww
そろまんせーってことか

24 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 19:27:33 ID:???
とりあえずソロの狂った林檎希望

25 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 20:46:48 ID:???
>>1
単発質問の糞スレ立ててんじゃねぇよ氏ねカス

26 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 21:37:50 ID:???
>>15
ええええぇぇ

27 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 21:54:49 ID:???
同じようなスレばっか

28 :名無しにして頂戴:2006/06/03(土) 23:05:17 ID:???
どう考えても2期です。
本当にありがとうございました。

29 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 01:29:09 ID:???
確実に一期です。

30 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 01:37:13 ID:???
すべからくソロです。

31 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 01:39:13 ID:???
ソロ>二期>一期

32 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 01:52:36 ID:???
ソロか一期

33 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 02:24:38 ID:???
どれも好きで比べるなんで出来ない

34 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 04:56:35 ID:???
なんで出来ない

35 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 07:41:05 ID:???
幸福なのです

36 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 10:08:37 ID:???
一期

37 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 10:21:04 ID:???
DOMESから二期
常に今を!

38 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 17:08:14 ID:0hAcDTed
伊澤よりヒイズミの方が好きだった。
だけどミッキーより浮雲のが好きだ

39 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 17:23:34 ID:???
全部好き

40 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 17:36:13 ID:???
>1
断絶ソロって何?

41 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 17:49:35 ID:???
曲→ソロ
音→二期
ライブ→一期

42 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 17:52:53 ID:???
ソロはカルキ
二期は大人
と凄いアルバム残した(二期はまだこれからにも期待できる)けど
一期は・・・・

43 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 19:09:41 ID:???
>>40
× 断絶
◯ 断然

すまそ

44 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 20:28:50 ID:OqKb+s6w
Dynamite DVDを見てファンになった私であるが,なんだか 二期好き.

45 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 20:30:43 ID:???
>>42
カルキと大人を並べないで欲しい

どう考えてもソロと事変じゃ比べ物になりません
本当にありがとうございました

46 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 20:32:09 ID:???
>>45
どっち?

47 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 20:59:35 ID:KuWDYHm1
カルキと大人って似てるよ。ただカルキの場合は林檎が素になって
無い感じ。

48 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 21:24:26 ID:???
>>46
45じゃないけど、ソロのほうが断然素晴しいに決まってるじゃん
>>47
全然似てない、カルキは大人みたいに大衆に媚びてない、歌詞にしてもメロディーにしてもアレンジにしても、大人は普通

49 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 21:25:45 ID:???
>>45
もちろん並列ではないよ。カルキが上なのは俺も同意。
しかし二期はまだ先があるからね。一期はあんなできそこないのアルバム1枚きりで
終焉を迎えることになろうとは思いもしなかったな。

50 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 21:34:49 ID:???
事変になったらマニアックな感じが無くなって良いね。
って友達が言ってた。こないだのライブ見て。
林檎がのびのびやってるから事変の方が好き。
一期か二期かというと、可能性を感じる二期。

結論 二期が良い。

51 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 21:43:41 ID:???
>>49
ちょっと言い過ぎだよ

52 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 21:48:51 ID:???
うむ。言いすぎだった。すまぬ。
しかし教育は買ってから2〜3回きいただけで埃かぶってる。
こんなものを椎名林檎がバンドの1員とはいえ世の中に出すとは・・・
デモテープ並じゃんと悔しくてたまらんかった。
プロじゃないけどアマで楽器いじってる人間で林檎ファンだった仲間連中は
皆同じ感想だったよ。

53 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 22:00:56 ID:???
どっちのギタリストのファンとかじゃないけど、

教育のギターはなんか前に出たがる割には、幼稚なプレイしかしないよな。

大人のギターはあまり目立ちたがりな感じではないけど、高い質のプレイで、おいしい所を持っていくって感じ。


あくまでも個人的な意見。

54 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 22:21:09 ID:???
そんなに一期って酷いか?俺はソロより二期より一期が断然好きだが

55 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 22:28:35 ID:???
>>54
私も。

56 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 22:35:42 ID:???
林檎の頭の中でライブ感は作りこまない荒さで出ると勘違いしてできたのが「教育」なんじゃないかな。
教育が好きな人は例外なくその後のライブDVDを評価する。ライブ感はライブに行かないと味わえないし
いくらスタジオ録音で頑張ってもムリ。カルキでの息苦しいまでのスタジオワークの反動でバンドを組み
ああいうアルバムを作ったんだろうが、そんなにライブ感にこだわるならスタジオライブアルバムにすりゃよかったんだよ。
とにかく中途半端という印象が教育にはぬぐえない。

57 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 22:47:46 ID:???
>>56
> 林檎の頭の中でライブ感は作りこまない荒さで出ると勘違いしてできたのが「教育」なんじゃないかな。
> とにかく中途半端という印象が教育にはぬぐえない。
同意。言いたい事を上手くまとめてもらった気がする。

58 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 22:54:36 ID:???
おまえら一期叩きたいだけなんじゃないのか

59 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 23:00:13 ID:/4mHIOHb
俺はだんだんよくなって来てると思うが…

でももっと群青日和的な激しいのを希望しているわけだが…

60 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 23:00:48 ID:???
>>58
いやライブDVDは評価してるよ。あれでデビューすればよかったとまで思う

61 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 23:06:02 ID:???
自分には一期も二期も林檎のバックバンドって印象しかないから
一期がだめで二期がいいとかいう感覚がない。

教育は林檎が浮かれて作ったっていうのが凄くわかる
大人はなんか絶賛する人が多いわりには今までで一番「軽く」感じる。
感情から出てきた音楽っていうより、作ろうとして作られた音楽っていうか…

62 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 23:07:42 ID:???
>>56になるほど〜と思ったけどエレモのアレンジはすごいと思う
だから一期も捨てがたいよ
でもソロが一番かな

63 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 23:11:35 ID:???
>大人はなんか絶賛する人が多いわりには今までで一番「軽く」感じる。
>感情から出てきた音楽っていうより、作ろうとして作られた音楽っていうか…
逆に重い感情を軽く出すことができるようになったところが「大人」たるゆえんかなと俺は思うよ。
感情の総量としては無罪と同量あるいはそれ以上かもしれないと思う。


64 :名無しにして頂戴:2006/06/04(日) 23:12:49 ID:???
>>58>>61
一期と言うより教育のソロ気分の抜けてなさか・・・

大人は深みで教育厚みと言ってた人がいるな

ソロとバンド比べる事が 違うんじゃ?

65 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 00:24:56 ID:XxttKg8t
>>63
>感情の総量としては無罪と同量あるいはそれ以上
そこまでして大人を祀り上げたいか?www
そもそも質が全く違うしクオリティも無罪とは比べ物にならない
透明人間、スパスタを無理に入れず、そこに林檎作曲の良曲が入ってたらまた変わってたと思うがな


教育と大人だったらどっちかといえば大人だが、
秘密、透明人間、スパスタはダイナマイトの方が好きだ


66 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 00:50:41 ID:???
>>65今大人に>>63辺り盛り上がってるんじゃねwww
確かに教育の曲はLIVEの方がいいしw
大人LIVEも好きだ!

 >>61からみても形態が違うって事言ってる
バンドは集団で一つの物を作り上げるし
ソロは自分の主張を出す物だし
・・・もし比較するなら、林檎の何を比べるのかって事で・・・

67 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 02:37:24 ID:???
>>65
別に祭り上げる気はないけど。
そっちこそ無罪を祭り上げる気なんじゃ。
無罪って特別視される傾向があるな。当時の林檎と年齢が近いファンには
とくに思い入れしやすいものだろうけど
俺は歌舞伎町の女王からのファンで全部リアル体験したけど
「大人」は大人になった俺には無罪以上に沁みるんだけど。

68 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 02:52:03 ID:???
別に無罪厨でも特別視もしてないが無罪は万人に受け入れられる名盤だろ?
事実邦楽板の30選か50選だかに入ってたし

お前最初からずっと大人に粘着してるところがキモイよ
楽器いじってる仲間連中とか歌舞伎町からのファンでとか、きめえwwwww

大人はこういう奴らが馬鹿みたいに持ち上げてくるからいや

69 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 02:53:46 ID:???
マターリ

>>67>林檎と年齢近いファンは特に思いいれしやすいもの〜
同感!だからかな・・・無罪〜と大人が好きなのは

無理に比べず両方好きでいいのかもね

70 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 05:34:40 ID:???
本当に大人好きな奴ってやたらと二期以外をこき下ろしたがるのな。とりあえず大人が無罪以上ってのは有り得ないだろ…

71 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 06:10:26 ID:???
↑被害妄想の一期ヲタっぽいw

そろが良い。

72 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 07:38:14 ID:???
>>70
全員ではないんだろうけど約一名の大人マンセーが面白すぎる
再登場しねーかな

73 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 11:44:55 ID:???
大人万歳というより、浮雲がいままでのギタリストで一番好き

74 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 11:57:10 ID:???
   ,―――、_
  __/イザバウワー  ̄ヽ
 / /    ヾ   ヽ
./ /      | \  |
.||   ∀   ヽ ) |
.||| `  ‘ |/ /  | 空気嫁ねぇ
(_/ヽ    、/(_/\ |
  ζζζζ_|⌒| | |
   ζζζ(__) |⌒|_
―――――-┻┻  (__)
―――――――――-┻┻


75 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 12:03:53 ID:???
エレモが最高!という事でソロを演奏する一期のライブが見たいに一票。

76 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 12:28:39 ID:???
浮雲発言
「多分前の方のアルバムのファンの方は、ロックみたいなそれが真実みたいな、
それももちろんそうだし、そうじゃない恩が個もいっぱいあって、なんでもやってみたい。」
「演奏と歌が戦っているのはもう嫌ですね。歌が大事ですから。あの歌が無いと意味ないですから、このバンドは。」

77 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 12:37:50 ID:???
>>76
× 恩が個
◯ 音楽

78 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 17:33:42 ID:???
そんな浮雲がいる二期事変に一票

79 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 18:07:31 ID:???
>>61
>教育は林檎が浮かれて作ったっていうのが凄くわかる

この部分自分もすごく感じてた。
アルバム全体の印象が林檎の幸せ感全開って感じで、
東京事変というバンドに恋してたんだろうなと思わせる。

でも恋に例えるなら両思いではなく熱烈な片思いっぽい。
そう感じさせるのは他メンバーの欲みたいなものが見え辛くて、
メンバーが林檎姫に気に入られる物を作りましたみたいな雰囲気があったから。

自分はH是都Mも昼海幹音も好きだったから一期大好き人間だけど、
二期だって一期のプレッシャーの中でよく頑張っていて好感持てるから好き。
だけど芸術性が高いのは結局林檎ソロ時代だと思う。


80 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 19:06:50 ID:Tnrjt/Lu
ヒィちゃんのピアノが好きだった。
二期のが聴きやすいと思うが辛い時はソロの叫んでるみたいな歌が好き
林檎嬢も一緒に苦しんでる気がしたから

81 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 19:16:25 ID:???
新生事変の演奏力はスゴい!BSデジタルで観て鳥肌が立った!

82 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 19:26:46 ID:???
私はエレモ初めて観た時凄い鳥肌たったよ。

83 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 19:33:54 ID:???
アルバムの場合だと好みってのがあるけど

椎名林檎〜東京事変は、VS構造で考えたくない

84 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 22:55:39 ID:???
じゃあ、来ないで

85 :名無しにして頂戴:2006/06/05(月) 23:23:34 ID:???
林檎ソロを一まとめにしないほうがいい
ソロ時代の3枚のアルバム全てコンセプトも演奏者も違うんだから
対決するんならアルバム対決にしたほうがいい

86 :名無しにして頂戴:2006/06/06(火) 01:18:16 ID:???
>>83>>85同意だけど、あえて話すスレ

林檎ソロアルバムについてのスレ確かに欲しいな

87 :名無しにして頂戴:2006/06/06(火) 10:49:21 ID:???
>>79
> でも恋に例えるなら両思いではなく熱烈な片思いっぽい。
> そう感じさせるのは他メンバーの欲みたいなものが見え辛くて、
> メンバーが林檎姫に気に入られる物を作りましたみたいな雰囲気があったから。

妄想とは思うけど言いたい事はわかる気がする。
林檎が熱い気持ちを持ってたかもしれないけど、
他のメンバーはそうでもなかった様な気がする。

二期に入って来たメンバー二人とも
「本気で音楽やってる気がしない」って言ってたのも
寄せ集めて勢いだけでアルバム作っちゃった感があったからかなぁっと思う。

二期になって言いたい事言い合える関係が出来たのはいい傾向と思うので
期待を込めて二期が良いと思う。

88 :名無しにして頂戴:2006/06/06(火) 11:36:04 ID:???
>>86
スレあるから

89 :名無しにして頂戴:2006/06/06(火) 17:17:40 ID:???
>>88

90 :名無しにして頂戴:2006/06/06(火) 17:19:26 ID:???
>>88
前置き長いだけで
最後に二期と。

91 :名無しにして頂戴:2006/06/06(火) 20:58:27 ID:e7w8M/ST
丸の内が糞アレンジされてたので2期はダメ

92 :名無しにして頂戴:2006/06/06(火) 22:52:41 ID:???
糞アレンジと名高いアレが結構好きだったりする俺

93 :名無しにして頂戴:2006/06/06(火) 23:02:14 ID:???
あのアレンジはライブで聴きたいとは全く思わん。盛り上がらない

94 :名無しにして頂戴:2006/06/06(火) 23:04:48 ID:???
二期のサービスと丸の内は聴いてて(観てて)鳥肌が立った。違う意味で。
丸の内のアレンジはアレはアレで良いと思うけど、前のが良かっただけに残念。
サービスは言うまでもないです。

95 :名無しにして頂戴:2006/06/06(火) 23:09:19 ID:???
>>94
一期を押すならそう書けば良いのに

96 :名無しにして頂戴:2006/06/06(火) 23:50:54 ID:???
>>95
だな。一期厨はこういう書き方する奴多い。
すごいネチネチしてそうできもい。

97 :名無しにして頂戴:2006/06/07(水) 00:01:43 ID:???
と二期厨が申しております。

98 :名無しにして頂戴:2006/06/07(水) 00:04:52 ID:UW3TOEjr
両方ともネチネチやん

99 :名無しにして頂戴:2006/06/07(水) 00:38:09 ID:???
正直一期厨だけど、二期も頑張ってるし応援してる。
今後の新曲とか期待。

100 :名無しにして頂戴:2006/06/07(水) 00:41:48 ID:???
なんで同じファンなのに言い争ってるの?
一期も二期も事変は事変なんだし

101 :名無しにして頂戴:2006/06/07(水) 00:54:22 ID:???
ま、あえて言い争うスレですし

102 :名無しにして頂戴:2006/06/07(水) 01:16:37 ID:???
ソロ時代の曲が一期で映えるのは当たり前
だって結局あれ最後まで椎名林檎のバックバンドだったじゃんw

103 :名無しにして頂戴:2006/06/07(水) 01:43:44 ID:???
今もね

104 :名無しにして頂戴:2006/06/07(水) 03:44:03 ID:???
林檎は、「東京事変」という名のバンドをやってみたかったんだよ。

んで、おれはその「東京事変」という名のバンドを気に入ってるから、
教育も大人も好き。

105 :名無しにして頂戴:2006/06/07(水) 06:17:44 ID:???
>>41で正解

106 :1:2006/06/07(水) 09:16:34 ID:???
とりあえず、はっきり答えを出してる人のみを集計してみますた。

ソロ→9ポイント
一期→7ポイント
二期→10ポイント

それでは失礼しました。引き続きどうぞ。

107 :名無しにして頂戴:2006/06/07(水) 09:36:16 ID:???
>>106


108 :名無しにして頂戴:2006/06/08(木) 23:54:47 ID:???
ヒィの鍵盤が好きだ。
好きになった時既に脱退してたのが残念でならない。

109 :名無しにして頂戴:2006/06/09(金) 00:56:28 ID:???
>>108そういうのは、あるね
事変は2期だけど、教育聞き直したら、格好よかったし・・・

110 :名無しにして頂戴:2006/06/09(金) 19:46:50 ID:KnArmgrG
全部好き

111 :名無しにして頂戴:2006/06/09(金) 20:00:35 ID:???
>>110スレチ
だから、あえて比べるスレ!

ここでは無理に順位をつけろ。(;´Д`)y─┛~~

112 :名無しにして頂戴:2006/06/09(金) 20:05:57 ID:???
>>108
あ、一緒だ。

113 :名無しにして頂戴:2006/06/09(金) 21:50:43 ID:???
ヒイズミの鍵盤がキッカケで事変を好きになり、林檎ソロを好きになった俺としてはヒイズミが脱退したのは複雑だ。浮雲は大歓迎だ。

114 :名無しにして頂戴:2006/06/09(金) 22:26:48 ID:???
何故私はヒイズミ脱退後事変を知ったのだろうかorz
今は一期が堪らなく好き

115 :名無しにして頂戴:2006/06/09(金) 22:31:59 ID:???
自分もその一人です。
事変が気になって公式HPを調べたらすでに2人脱退すんの?!って
感じでした。だから一期も好きです。
でも二期も良い感じ。


116 :名無しにして頂戴:2006/06/09(金) 22:58:10 ID:???
ソロがダントツ上
事変一期二期は五十歩百歩だけど、あえて言うなら二期が上
つまりソロ>>>>>>>>>(超えられない何か)>>二期≧一期

117 :名無しにして頂戴:2006/06/09(金) 23:08:31 ID:???
>>116
それ同意。
というか東京事変は林檎のバックバンドなのは今も変わりない気がする。
伊澤がよく喧嘩してるらしいからそこをきっかけにバンドになれたらいいのにね。


118 :名無しにして頂戴:2006/06/09(金) 23:11:49 ID:???
>>116に同意

119 :名無しにして頂戴:2006/06/09(金) 23:14:01 ID:???
「演奏と歌が戦っているのはもう嫌ですね。歌が大事ですから。あの歌が無いと意味ないですから、このバンドは。」

こんな事言ってる割に、さりげなく印象に残るギターを弾くよな

120 :名無しにして頂戴:2006/06/09(金) 23:15:19 ID:???
ソロがダントツってことに反論する人も出てこないね…

事変から入ったけどソロのほうがすごいのはわかる
曲もライブ(映像しか見たことないけど)も

121 :名無しにして頂戴:2006/06/10(土) 01:05:09 ID:???
>>119もとから林檎、ギターが好きじゃんw
というかギターから〜かwww

それに邪魔になってないし、椰子は事変のギター好きよ
二期からバンドらしくなってキター(・∀・)ー狽


でソロ>二期>一期

122 :名無しにして頂戴:2006/06/10(土) 02:15:43 ID:???
日本語でおk

123 :名無しにして頂戴:2006/06/10(土) 11:22:09 ID:???
基本いまでもソロだろ・・・
バックメンバーという見方をすれば

二期>ソロ>一期 かな

124 :名無しにして頂戴:2006/06/10(土) 17:49:57 ID:???
>>119
その「演奏と歌が戦っているのは」と評されている曲ってどれなんだろうね。


125 :名無しにして頂戴:2006/06/10(土) 19:51:14 ID:???
一期時代の楽曲全般の傾向かな・・・なんとなく。
戦ってるとまでは思わなかったけどベース以外のパートがみんな
自己主張しまくりだった気はする。
例えていうなら横一列に並んでせーので5人で叫んでるような演奏w

126 :名無しにして頂戴:2006/06/10(土) 20:49:13 ID:???
自己主張してるところが一期の良さなんだと思うけどね

127 :名無しにして頂戴:2006/06/10(土) 21:07:42 ID:???
>>126
125がいいたいのはバンドとしてのまとまりがなく個人がバラバラに自己主張してるといいたいんじゃないかな。
バンドとして自己主張するならいいんだけど。

128 :名無しにして頂戴:2006/06/10(土) 21:28:19 ID:???
ソロ→曲
一期→ライブ、雰囲気
二期→CD

129 :名無しにして頂戴:2006/06/12(月) 04:51:53 ID:???


130 :名無しにして頂戴:2006/06/12(月) 08:43:32 ID:???
曲中はほとんどアドリブで、ソロになったら持っていく透明人間のギター好き

131 :名無しにして頂戴:2006/06/13(火) 15:44:56 ID:???
>>130
浮雲のこと?

132 :名無しにして頂戴:2006/06/13(火) 21:39:05 ID:???
曲→ソロ 二期
ライブ→一期
雰囲気→一期 二期
CD→二期 ソロ

総合で二期ってことか?

133 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 17:46:27 ID:x1MH756H
ソロ。

134 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 18:30:04 ID:???
>>132同感♪

135 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 18:53:22 ID:???
二期最高


136 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 20:32:22 ID:???
透明人間、群青日和、サービス、丸の内サディステッィクに限れば

一期>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>∞>>>二期

137 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 20:38:27 ID:???
>>136
伊澤のせいにしたくなるくらい同意

138 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 21:57:38 ID:???
サービスは二期でいい曲になった。
元曲は糞

139 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 22:35:26 ID:???
>>138
サービスに関してはそんなこという人初めてみたw


140 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 22:57:18 ID:???
サービスは一期のはうるさすぎで嫌い。二期のは曲よりパフォーマンスが嫌い。

141 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 23:02:03 ID:???
あの踊りダサい

142 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 23:03:13 ID:???
文句の多いやつだなw

143 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 23:04:04 ID:???
希少種だよなw
林檎どうしたんだって本気で思ったってのに

144 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 23:06:04 ID:???
>>142
丸サディとか群青とかは一期も二期も好きだもん(´・ω・`)

145 :名無しにして頂戴:2006/06/16(金) 23:41:23 ID:???
でもま、一期が変に伝説化しつつあったのはどうかと思うから
冷静になる意味では二期があって良かったと思うよ、ほんと。
ヒイズミはとても良い鍵盤弾きだったけど
女共はあの作ったキャラに過剰に騙されすぎだと思う。
ま、そこも含めてのエンタテイメントだけどさ。

146 :名無しにして頂戴:2006/06/17(土) 00:45:42 ID:???
サービスが褒められるのってあのPVのおかげでしょ?
正直林檎の声がうるさくてアルバムではクロールと共に飛ばす曲

147 :名無しにして頂戴:2006/06/17(土) 00:49:08 ID:???
普通に好きだけど

148 :名無しにして頂戴:2006/06/17(土) 01:05:08 ID:???
寧ろあのPVは手抜きで嫌いなんだが。
ただ二期のサービスは林檎史上最低最悪だな。

149 :名無しにして頂戴:2006/06/17(土) 01:19:32 ID:???
しかもあれ、林檎自ら打ち込んだんでしょ?

150 :名無しにして頂戴:2006/06/17(土) 01:21:59 ID:???
そこまで言うほど悪くはない


151 :名無しにして頂戴:2006/06/17(土) 15:47:16 ID:???
いや悪い

152 :名無しにして頂戴:2006/06/17(土) 16:45:42 ID:???
二期サービスのトラック自体はすごくいい
ただ、下手糞な男が歌ってるからおかしく聴こえるわけで

153 :名無しにして頂戴:2006/06/17(土) 19:44:43 ID:???
>>151 おまえは黙ってろ

154 :名無しにして頂戴:2006/06/18(日) 00:05:42 ID:???
>>152
でもあれは楽器隊の道楽みたいなノリだからこそ面白いんでは?

作家兼プレイヤーとしてサービスの象徴ともいえるヒイズミ無き二期で
ヒイズミ抜きでも楽しめるサービスとしては及第点だと思うし、
二期の曲にしてしまえたと思うんだけどなー

155 :名無しにして頂戴:2006/06/18(日) 18:40:53 ID:???
サービスは笑えたからいい。

156 :名無しにして頂戴:2006/06/18(日) 19:10:21 ID:otpiKtT2
サービス(笑)

157 :名無しにして頂戴:2006/06/18(日) 19:46:35 ID:???
二期は伊澤さんが浮いてるような気がします。色んな意味で。

158 :名無しにして頂戴:2006/06/18(日) 20:07:03 ID:???
今まで林檎が浮いてたから丁度いい

159 :名無しにして頂戴:2006/06/18(日) 20:21:45 ID:???
別に浮いてないし、ヌボォーとしてる。

160 :名無しにして頂戴:2006/06/19(月) 21:25:05 ID:???
伊澤は沈んでいる

161 :名無しにして頂戴:2006/06/19(月) 23:46:27 ID:???
伊澤はめりこんでいる

162 :名無しにして頂戴:2006/06/21(水) 00:03:41 ID:uXARGmE3
二期のサーヴィスは、「知らぬ顔で〜高飛びしろ」ってとこだけ好き。

163 :名無しにして頂戴:2006/06/21(水) 00:08:10 ID:???
>>1


164 :名無しにして頂戴:2006/06/21(水) 18:40:08 ID:K1aoiuG3
一期事変様が好きで御座います

165 :名無しにして頂戴:2006/06/21(水) 19:06:55 ID:lWQX+Qa1
ソロの時より事変の頃の方が歌詞が意味深く、いいとおもいますのです、ます、いる、ある

166 :名無しにして頂戴:2006/06/21(水) 19:42:29 ID:???
>>6
ぶっちゃけエレモは糞だろ
特に罪と罰
はっきりいってあの時点で歌唱に魅力が無い

167 :名無しにして頂戴:2006/06/21(水) 20:11:25 ID:???
エレモが糞って珍しい意見だな

168 :名無しにして頂戴:2006/06/21(水) 21:52:11 ID:???
ソロのときのぎりぎり感が無くなった感じもするけど、
あのままだったら壊れてしまいそうなので
落ち着いた二期が好き

169 :名無しにして頂戴:2006/06/21(水) 21:59:56 ID:???
>>166
minority 乙

170 :名無しにして頂戴:2006/06/21(水) 22:00:01 ID:???
ライブは一期最高
迫力が凄い
ソロとは比べ物になんない

171 :名無しにして頂戴:2006/06/21(水) 22:18:24 ID:???
>>170
お前ソロのライブどれだけ行ってるの?

172 :名無しにして頂戴:2006/06/21(水) 22:24:05 ID:SCISn/vV
いったふりならいくらでも出来るな

173 :名無しにして頂戴:2006/06/21(水) 22:31:15 ID:???
人それぞれとしかいえないスレだな

174 :名無しにして頂戴:2006/06/22(木) 03:01:50 ID:???
あえて比べるスレですしw一辺集計した方がいいだろね>>1

175 :1:2006/06/22(木) 09:21:33 ID:???
>>174
>>106で一回集計しますた。
また200近くなったら集計しますね。



176 :名無しにして頂戴:2006/06/22(木) 10:15:13 ID:???
はっきり答えを出してる人が少なすぎるのと、
二期のが高ポイントなのが意外。
また集計お願いします>>175
私も一期も二期も好きなのでポイント入れられませんが・・・

177 :名無しにして頂戴:2006/06/22(木) 19:26:58 ID:???
オレ、ソロ派>>>(越えられない壁)>>>二期>>一期

178 :名無しにして頂戴:2006/06/23(金) 22:24:55 ID:???
わたしは今はソロだけど、二期もなかなかいい位置につけてる。
今後いいアルバム出したら二期になるね

179 :名無しにして頂戴:2006/06/26(月) 14:36:21 ID:???
生理的に過去を過剰に美化するのは好きじゃないので
そういう意味では二期>一期かな。
だけど東京事変でやってることがソロを薄めたような活動という印象を
ぬぐえないので結局は

ソロ派>(越えられない壁)>二期>一期




180 :名無しにして頂戴:2006/06/26(月) 16:47:04 ID:???
色んな意味で二期が嫌いになってきた

ので、ソロ(一期も好きだけど)

181 :名無しにして頂戴:2006/06/30(金) 09:17:16 ID:???
自分んを削って歌ってる様なソロの感じが好きだったけど、
最近では黄昏泣きみたいな曲も魅力的だと思うので、
今後が楽しみという事で「二期」です。

ちょっと過疎ってる〜あげときます。

182 :りんこ ◆ImXwiGbh5w :2006/06/30(金) 09:30:24 ID:b2HzF5Kt
あたしはソロ>1期>2期と言ったぐわいに好きです。

183 :名無しにして頂戴:2006/06/30(金) 09:56:05 ID:???
一期のほうが林檎ちゃんも皆なも楽しそうにやってたから、
一期。

かソロ

184 :名無しにして頂戴:2006/06/30(金) 13:52:56 ID:???
>>180-181禿同で
ソロ、と言いたい気がする中…二期に一票。

185 :名無しにして頂戴:2006/06/30(金) 13:54:56 ID:???
>>184アンカーミスー!
>>179>>181に禿同。


186 :名無しにして頂戴:2006/06/30(金) 17:57:33 ID:???
まあ、年齢相応の音楽ってあるし・・・今の林檎の年齢に相応しいのは二期かなーってことで二期。

そろそろ、必死で音楽やってますー自分削って頑張ってますーってのは卒業して欲しい。
ファンはちゃんと分かってんだから、無理はしないで欲しいな。

187 :名無しにして頂戴:2006/07/01(土) 02:19:19 ID:???
自分としては、歳だからという事で
全体のレベルが劣化してもしょうがないってのは何か違うと思うなあ
歳を重ねればそれなりに深みのあるものも出来ると思うし、
歌唱力が落ちてもそれなりの努力でまた違うもので補ってもらいたい。。

188 :名無しにして頂戴:2006/07/01(土) 12:07:35 ID:???
>>187
で?ソロとT期とU期どれが好きなの

189 :名無しにして頂戴:2006/07/01(土) 15:21:14 ID:???
>>188
>>179

190 :名無しにして頂戴:2006/07/16(日) 02:58:04 ID:???
過疎りすぎw
自分は
1期≧ソロ>>>>>>>>>>>>>>>>>2期
だな。
前はソロしかねぇだろとか思っていたが、1期の林檎さんはなんか楽しそうに見えた。ヒィもミキヲも大好きだったし。

191 :名無しにして頂戴:2006/07/22(土) 22:49:05 ID:???
二期好きだけど、新しいソロとしての椎名林檎が聴きたい。

192 :名無しにして頂戴:2006/07/22(土) 23:01:22 ID:???
ひさ子で

193 :名無しにして頂戴:2006/07/22(土) 23:03:11 ID:???
最近事変よりソロばっかり聞いてる
丸ノ内とかすべりだいとかベタだけど

194 :名無しにして頂戴:2006/07/22(土) 23:59:54 ID:???
一期の透明人間がどうしようもなく好きなので、
一期>ソロ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>>>>>>>>二期

195 :名無しにして頂戴:2006/07/23(日) 01:29:19 ID:i5S5Cg0M
>>194 もうそろそろクドイよ

196 :名無しにして頂戴:2006/07/23(日) 01:32:52 ID:???
>>194
禿同。
やっぱり透明人間は一期に限る

197 :名無しにして頂戴:2006/07/23(日) 02:07:27 ID:???
>>195
うっせ

198 :名無しにして頂戴:2006/07/23(日) 10:16:01 ID:???
難しいけど
ソロ>二期>一期
って感じ。いまは。

199 :名無しにして頂戴:2006/07/23(日) 14:46:30 ID:???
病的な曲が好きな私は事変はあまり好きではありまてん

200 :名無しにして頂戴:2006/07/23(日) 18:11:22 ID:???
>>199
メンヘラか。なら物足りないはずだ


ついでに200ゲト

自分はこれからに期待して二期。過去を美化しすぎファンなら今を受け入れて欲しい
偉そうに言える立場じゃないけど…

201 :名無しにして頂戴:2006/07/24(月) 02:09:01 ID:???
ヒイズミには残っていてもらいたかった。イザワは…。
浮雲が入ったことは良かったと思う。まぁ、ミッキーも良かったけど。

202 :名無しにして頂戴:2006/07/24(月) 08:45:27 ID:???
えっ?

203 :1:2006/07/24(月) 11:38:40 ID:???
皆様書込みありがとうございます。
200になったので集計しました。

ソロ 18
一期 16
二期 19

失礼致しますた。
引き続きどぞー。

204 :名無しにして頂戴:2006/07/24(月) 13:13:18 ID:???
一期二期比較では、
一期の情熱的なライブも大好きだが、二期のツアーもとても良かった。
(一期もそうだけど)ライブでこそ真価を発揮してる。
アルバムでは二期(大人)のほうが好きだな。
楽曲の秀逸さではやはり、ソロが一番。

グダグダと書いたけど、今とそして未来があるのは二期なので期待も込めて、
二期で。

>>203

205 :名無しにして頂戴:2006/07/24(月) 21:58:35 ID:???
ソロ

206 :名無しにして頂戴:2006/07/27(木) 16:08:46 ID:???
ソロしかない

207 :名無しにして頂戴:2006/07/27(木) 16:33:15 ID:???
アレンジが個性的だったから二期よりは一期の方が良いかな
二期はあくまで裏方に徹してる感じで心地良すぎる

やっぱソロのときが一番個性爆発して好きだけど

208 :名無しにして頂戴:2006/07/27(木) 17:28:52 ID:???
>>203

乙。
二期がソロより人気だってのに驚いたのは私だけ?ww
自分はソロと一期が同じくらい好きなんだけど、確かに二期のライブは良かったと思う。
あ、前に書き込んだのでこれは数に入れなくて結構です

209 :名無しにして頂戴:2006/07/27(木) 17:44:26 ID:???
>>208
二期はかなり中高生の新規ファンを付けた
凄い聴きやすいアルバムだったから、透明人間、スーパースターが好き!って奴が学校に大量発生したもん
そのたびに喧嘩上等の素晴しさを必死で説いた自分はヲタでありソロ時代好き

210 :名無しにして頂戴:2006/07/27(木) 19:43:07 ID:???
喧嘩上等はjazz a gogoがなけりゃなぁ

211 :名無しにして頂戴:2006/07/27(木) 21:09:19 ID:???
あたしも病的がすきwドッペルゲンガーとかすきよ
なのでソロ

212 :名無しにして頂戴:2006/07/27(木) 21:56:38 ID:???
>>209
えー二期って聴きやすいか?
透明人間とかブラックアウトは聴きやすいけど、化粧直しとか黄昏泣きとか雪国とか、形式ばった曲が多くてむしろ聴きにくいと思うんだけど・・・
中高生の新規ファンがついたのは宣伝の多さと大奥のタイアップ曲が入ってたからじゃないの?
断然教育のほうが聴きやすいと思う。

そんなぼくは雪国が大好き。

213 :名無しにして頂戴:2006/07/27(木) 22:06:25 ID:???
自分はソロ、特に勝訴のころが一番
でもあの時の味はあの年の林檎にしかだせないと思うので、
これからは二期のメンバーに期待

214 :名無しにして頂戴:2006/07/27(木) 22:26:07 ID:???
>>208
ノシ
意外だった。
こんなIDでない板で票数とか確かなものとはいえないけど、でも>>203乙。


215 :名無しにして頂戴:2006/07/27(木) 22:29:08 ID:???
>>208
そういう書き方だと、どれが一番好きなのか判らないよw

216 :208:2006/07/27(木) 23:54:03 ID:JcjbIr1c
前に書き込んだからまた書く必要はないと思ってww今回は別に好きなのを言いたくて書き込んだわけじゃないし。
まあ一期なんですけどねww

217 :名無しにして頂戴:2006/07/27(木) 23:55:56 ID:???
↑sage忘れました。ゴメソ

218 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 00:12:58 ID:???
虐待グリコゲンの時期が最強

219 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 00:27:20 ID:???
>>212
同意w
新規ファンではないけど、自分自身黄昏泣きとか化粧直しは聴き難い…雪国はライブで好きになった。
修羅場…。林檎とは程遠いギャル系(人を外見で判断するのイクナイw)の子に「東京事変!あたし修羅場歌えるよ」と言われてびっくりしたな…
そんな私は修羅場がシングル曲で一番好きになれないw
音楽知識の乏しい自分はノリで聴ける教育が好きだ…

220 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 00:40:00 ID:???
>>219
ジャズやクラシックも本当は知識なんて不要。
うるさがたのジャズヲタやクラヲタの薀蓄なんざ無視してノリで聴け。
難しそうという先入観が邪魔してるだけ
そしたら黄昏も化粧直しも聴きやすくなる。ちょっとスイッチを切り替えるだけだ。

221 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 00:57:18 ID:???
くどい

222 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 01:40:32 ID:???
ジャズなんて言葉は悪いが即興なんだから適当な面もある意味ある。
でもキモチイイ、それを理論的に説明したらテンションやらなんやら難しくなるだけの話

気楽に、ああ、この演奏者とか楽しんでるな、と思って聴けばおけ

223 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 02:59:09 ID:7qwRKr8/
椎名林檎で、また発育ステータスみたいな音楽が聴きたい。田渕ひさ子さん込みで。「はいはい」ヤバス

224 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 04:04:30 ID:???
>>220
そうだよなー蘊蓄語っても、最後には自分が何に気になったかだと思うんだよね。

今は2期が好き。
ソロが一番いいけど、期待して2期に一票。手紙がいいな。

225 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 08:12:09 ID:???
発育が一番ツマンネーじゃねえかw

226 :219:2006/07/28(金) 08:54:55 ID:???
>>220
ジャズやクラシック自体は好きでよく聴くんだよねー。やっぱりノリでだけどww
でも事変になると…だめなんだよな。何故か。まあ林檎・事変で好きな曲って常時入れ替わってるからいつかは好きになるかな…

227 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 18:11:59 ID:???
>>225
子供ね

228 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 19:19:32 ID:5VVcn+Yh
俺的にはメンバーが全員好き勝手にやってて、全員が存在感があった1期が一番好きだな。
2期はなんか駄目。

229 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 19:21:43 ID:5VVcn+Yh
なんでギターの人とキーボードの人抜けたの?

230 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 19:37:44 ID:???
ってかVSして何かメリットはあるの?
好きな方を聴けばいいじゃないか。空気読まん奴ですまん。

231 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 19:38:32 ID:???
>>229
もう釣らなくていいからw

232 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 19:48:19 ID:???
>>227
お子様の俺に発育の面白みを教えてくれ

233 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 19:51:01 ID:???
孔明の罠じゃ・・・

234 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 20:35:49 ID:7qwRKr8/
発育はナンバーガールとか聴ける奴は好きやと思う。難しい曲調やけど椎名林檎の幅広い才能がわかる、と思う。
と思う。

235 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 21:22:10 ID:5VVcn+Yh
え・・釣りじゃないんだが(汗

236 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 21:29:58 ID:???
>>235
ここはあえて比べてみるスレ
質問はこちらで、テンプレの>>1から読んでからしてね


【Q&A】 質問したら誰かが親切に答えるスレ 32
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/apple/1153378294/

237 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 21:46:46 ID:???
>>234
ナンバーガールはあんまり好きじゃないからピンと来なかったのかな・・・

238 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 22:36:25 ID:???
ソロのカルキ期が一番雰囲気的に好み。
あの路線でもう1枚ぐらいアルバム作ってほしかった。

事変は、出すアルバムによってスタイル変えてく気がする。
つまり一期メンでもアダルト出してたら今の二期の雰囲気に変えていってた気がする。

239 :名無しにして頂戴:2006/07/28(金) 23:07:02 ID:???
    ___            . ’      ’、   ′ ’   . ・ 
   ,;f     ヽ         、′・. ’   ;   ’、 ’、′‘ .・” 
  i:         i             ’、′・  ’、.・”;  ”  ’、 
  |         |        ’、′  ’、  (;;ノ;; (′‘ ・. ’、′”;
  |        |  ///;ト,. ’、′・  ( (´;^`⌒)∴⌒`.・   ” ;  ’、′・
  |   ^   ^ ) ////゙l゙l   、 ’、 ’・ 、´⌒,;y'⌒((´;;;;;ノ、"'人      ヽ
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |       、(⌒ ;;;:;´'从 ;'   ;:;;) ;⌒ ;; :) )、   ヽ
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|       ( ´;`ヾ,;⌒)´  从⌒ ;) `⌒ )⌒:`.・ ヽ    
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ‘: ;゜+° ′、:::::. ::: >>1-1000 ⌒(,ゞ、⌒) ;;:::)::ノ ヽ/´
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .      `:::、 ノ  ...;:;_)  ...::ノ  ソ ...::ノ

240 :名無しにして頂戴:2006/07/29(土) 17:44:28 ID:???
>>238
でもヒイズミにあの路線は無理っぽい。
そりゃプロだから割り切って淡々と弾くこともできるだろうけどさ。

241 :名無しにして頂戴:2006/07/31(月) 00:20:32 ID:???
一期でもう一枚くらいアルバム出して欲しかった。

242 :名無しにして頂戴:2006/07/31(月) 15:04:21 ID:???
↑少しわかるけど、


ソロ

243 :名無しにして頂戴:2006/07/31(月) 15:24:53 ID:fDqomArY
二期かな

アンサンブルとしていい

244 :名無しにして頂戴:2006/07/31(月) 19:23:41 ID:???
一期最高。一番ツボだ。だけど、普通に二期も好き。大人のほうが、完成度高いとおもうけどね

245 :名無しにして頂戴:2006/08/02(水) 20:45:34 ID:???
二期かな

246 :名無しにして頂戴:2006/08/05(土) 03:18:29 ID:???
CDは二期の方が良かったと思うけど
個人的にライブ楽しみにできる人達が好きなので
一期でお願いします

247 :名無しにして頂戴:2006/08/06(日) 01:10:13 ID:???
断然二期

248 :名無しにして頂戴:2006/08/06(日) 02:11:04 ID:???
伊澤がギター持って林檎がピアノに向かう曲も出てきそうで
二期には断然可能性を感じるな

249 :名無しにして頂戴:2006/08/16(水) 01:51:49 ID:AFZCkFPd
頼むからソロに戻ってくれ

250 :名無しにして頂戴:2006/08/16(水) 04:43:18 ID:???
曲はソロ時代の方が好き
1期のガチャガチャ感も好きだけど
雪国→歌舞伎→ブラックアウトの流れが
個人的最高にカッコヨスだったので2期に1票

251 :名無しにして頂戴:2006/09/14(木) 18:28:29 ID:???
ライブ見て二期も良いんじゃないと思った。

252 :名無しにして頂戴:2006/10/16(月) 06:13:40 ID:64C4Nutm
ぶっちゃけ椎名林檎+スカパラ+亀田氏と、椎名林檎+下克上の最後の
ストリングス+ピアノがあればなんでも出来そうな気がしますが
どうでしょうね。

253 :名無しにして頂戴:2006/10/16(月) 14:58:05 ID:???
全部好きだわ

254 :名無しにして頂戴:2006/10/22(日) 03:07:10 ID:???
曲の質なら断然ソロだろ
なんとなく事変は軽いんだよ
事変も好きだけどね

255 :名無しにして頂戴:2006/10/22(日) 03:14:33 ID:???
ソロは勢いがあってヨカタ

個人的にスカパラ好きなのでまた機会があったらやってくれ

256 :名無しにして頂戴:2006/10/22(日) 04:15:05 ID:???
林檎が嫌いという曲間の数秒間の空きが無くなってからつまんなくなった

257 :名無しにして頂戴:2006/10/22(日) 04:19:29 ID:???
じゃあ勝訴から嫌いなの?

258 :名無しにして頂戴:2006/10/22(日) 15:07:15 ID:8is8BDZM
二期も良いんだけど、なんか一期かなぁ

259 :名無しにして頂戴:2006/10/22(日) 15:08:59 ID:???
ソロ>二期>一期

260 :名無しにして頂戴:2006/12/11(月) 22:58:04 ID:???
ソロ>二期>>>超えられない壁>>>一期

やっぱソロの頃が一番よかった。
二期サウンドはすっごい好み。
一期はミキオもヒィも嫌いだから最悪。
教育は俺の中でオレンジレンジと同じレベル。うんこ。
まぁライブは素敵なんだけどね。

261 :名無しにして頂戴:2006/12/11(月) 23:14:58 ID:???
ソロ>>>1期>>2期

262 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 00:01:23 ID:???
>>260
ヒイズミ嫌いって言う人いるんだな

263 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 00:13:15 ID:???
腐女子にも色々とあるんだな

264 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 00:19:37 ID:???
>>260って久しぶりに教育聴き直してみたとか書き込んでた人?

265 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 00:22:05 ID:???
男の事変ファンってヒイズミのことあんまり注目してないよね
ミッキーのことは結構とやかくいってるけど

266 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 00:24:02 ID:???
二期の林檎のライブでの歌い方が鼻声っぽくて嫌だな

267 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 02:05:58 ID:???
dynamiteでは林檎よりヒィを見てる俺は変かな??

268 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 05:46:38 ID:???
>>262


269 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 06:29:34 ID:???
目を閉じて聴けばぶっちゃけアラの方が際立つよヒイズミは

270 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 18:47:49 ID:???
ヒイズミもミッキーも大好きだからやっぱ一期
二期は無理
ソロも良い

271 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 19:47:25 ID:???
>>269
ヒイズミはきちんと鍵盤弾くと急に没個性になるからさ。

272 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 20:07:05 ID:???
2期というか伊澤が無理

273 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 20:32:26 ID:???
ピアノに関してはヒイズミはプレイの凡庸さをオカズのアクションで誤魔化してる感じ
アクションに夢中になりすぎてミスタッチが目立ってくる時が聴いててすごいストレス

274 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 20:33:11 ID:???
でも伊澤はつまらん
平行線
まあ下手ではないけど、盛り上がりが無い

275 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 20:39:03 ID:???
>>273
あ〜、すごいわかる
音だけ抽出してダイナマイトとジャスキャン聞くとそんな感じ
つかスレ違いスマソ

二期=ソロ>一期
かな、自分的に。でも一期が嫌いな訳じゃないよ。

276 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 20:49:42 ID:???
269以降の流れで今まで微妙にもやってたものがスッキリ。
結局一期GとKeyはパフォーマンス重視という意味では
似たもの同士ということか。
もっと言うなら師匠が二期を音でお話ができる(このへんうろ覚え)貴重な
メンバーって言ってたのが、そのまま浮雲&伊澤の演奏タイプを表してるのか。

277 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 22:03:24 ID:???
>>274
逆に伊澤のピアノを目を閉じて聴くと、
とても多弁で饒舌に表現しまくってるピアノだよ。
問題は林檎の個性すら無視して自己主張してるところだがw

278 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 22:27:33 ID:+RNUBVan
透明人間のピアノソロも微妙にミスってるよね。>hzm

279 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 22:39:10 ID:???
>>278
俺楽器やったことないから上手い下手はわからんけど、
あれやっぱ外してるよな
あと、エレモの真夜中は純潔でもちょっと外してるよな?

280 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 22:46:17 ID:???
CDだと2期
ライブだと1期

総合だとソロ

281 :名無しにして頂戴:2006/12/12(火) 22:55:16 ID:???
樋泉らしく弾けてるなら、ライヴで音外しても許せる。
伊澤はおもしろくないから許せない。

282 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 00:28:07 ID:???
伊澤と浮雲の演奏は心地よい。
あと、林檎のインタビューとか日々のコヱ読んだ影響で二期が好き。ソロも好きだけど、まったり長くバンドやってくれればいいな。

283 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 01:16:45 ID:???
目を閉じてもヒイズミの躍動感を愛でられる人にはきっと教育はスルメで楽しい作品なんだと思う
そうじゃない人には初聴きの勢いは色褪せて今は雑で荒くて投げやりな時間の記憶しか残ってないかも

284 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 01:36:10 ID:???
ヒィは事変での自分の役割に正直もう飽きてたんだろ
エレモの時はまだ個性を出しつつバンドのグループ出そうとしてるふしはあるけど
Dynamiteはもう周りの音もBGM扱いでひたすら一人で踊りに勤しんでるようにしか見えん
あのままいってたら事変のYOSHIKIとしていびつなエゴになってたかも
比較的いい印象のまま身を引いたのは正しい判断だったよ

285 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 09:14:49 ID:???
Pe'zのYOSHIKIになってるけどな

286 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 10:08:23 ID:???
最近は

昔のソロ>>>>越えられない壁>>二期>今のソロ>一期

昔のソロはあまりにも印象深く根付いているので、別格。
今のソロはいろんなセッションの遊びみたいで、聞き応えある二期が上。
別に一期も好きでライブは良かったけど、アルバムがリピートしにくいから下。になった。

287 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 10:14:43 ID:???
伊澤ってなんかねっとりした弾き方しない?ヒイズミがさらっとしすぎなのかなあ…
まあなんにせよ伊澤は普通に上手いし、派手なアクションがないだけで単調ってこともない気がする。
ヒイズミも事変時代よりレベルアップしてると思うよ

288 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 18:22:20 ID:???
ヒイズミは情緒的な要素をほとんど感じさせないタイプだね
よくも悪くもそこが子供っぽい

289 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 18:27:18 ID:???
伊澤はワンフレーズたりとも無駄にせず音で自分を表現!な感じが
結果ねっとり感へw

290 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 19:09:43 ID:???
子供っぽい VS ねっとり

アルバムとかDVDのジャケなんてほんとそのまんまの対比だよな

291 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 19:17:08 ID:???
結論:鍵盤担当がアルバムの方向性を決めている

292 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 19:19:38 ID:???
という事は、事変の音楽は鍵盤が主体…?

293 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 19:26:17 ID:???
メンバーのキャラの足し算だと思う。
一期は昼海もヒイも似たようなお子ちゃまキャラだったし。
二期はやっぱり浮雲や伊澤のキャラの影響が大だと思う。
師匠とハタは林檎の支えって感じで。


294 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 19:31:55 ID:???
ヒラマは辞めるまでお子ちゃまキャラだと思わなかった
辞めてからの言動で実はヒイズミ以上のお子ちゃまだったと気付かされたがww

295 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 19:51:29 ID:???
小言を読めば、伊澤が一番のお子茶魔だという事がわかるがなw

296 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 20:06:57 ID:???
男なんてみんな子供、と言ってみる

297 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 20:12:43 ID:???
師匠はちゃんと大人って感じがするお

298 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 20:30:45 ID:???
ちゃんと喧嘩が出来てその後自分から詫びを入れられる伊澤は大人の男だよ

299 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 20:53:35 ID:???
>>298
喧嘩したら伊澤からごめんねっていってるの?

300 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 20:58:53 ID:???
なんかの雑誌に載ってたけど
喧嘩してしばらくしてから

伊澤「ちょっと誤解されてるかもしれないんだけど〜なんたら」

とか言われたら

椎名「まぁ、そう言ってくれたらわかる」

ってなって進んでいくそうですよ。
ほほえましいわ。

301 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 21:04:59 ID:???
そう言うまで周りはドン引きだけどね

302 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 21:05:47 ID:???
>>300
ありがと。
なんか不覚にもほっこりしたwww
いいじゃん、林檎と伊澤の関係。

303 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 21:07:33 ID:???
>>301事変メンバー乙

304 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 21:09:15 ID:0p6BxQTJ
>>303
いさわ乙

305 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 21:14:20 ID:???
>>282
ハゲドー

ヒィとミッキーの演奏は気持ち悪い。
名曲「心」はあいつらのせいで台無し。

306 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 21:16:37 ID:???
>>305
浮雲乙

307 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 21:23:44 ID:???
>>305
心をジャスキャンの手紙や落日の感じで聴きたかったね

308 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 21:23:54 ID:???
>>306
ミキ乙

309 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 21:28:05 ID:???
>>305 大人しいピアノは伊澤の方が合ってるかもね。
幹夫はギターに遊ばれちゃってるし。

310 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 21:33:06 ID:???
疑心暗鬼さんたちがイパーイw

311 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 21:35:07 ID:???
自分は一期や二期よりも
林檎がソロ時代のバックバンドの東京事変(要するにエレモの時)が最高だと思う。

312 :名無しにして頂戴:2006/12/13(水) 21:44:05 ID:???
>>307
そうそう!!聞きたい!!
>>311
禿同っ!!

313 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 01:05:39 ID:???
ソロこそ最高と思ってたんだが、最近ジャスキャンばっかり聴いてる
はまった
何回聴いても飽きない
しかも全曲を順番通りに何度も聴いてる
こんなに飽きないの久々な感じ
いい感じ
二期って結構すごいのかも

314 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 01:08:40 ID:???
2期はライブすらスルメなのかwww

315 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 01:21:10 ID:???
ライブでスルメってあんま意味なくね?

316 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 01:28:26 ID:???
DVDがだろ
実際のライヴは物凄かったんだから

317 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 01:30:02 ID:???
心と云う毎日聞いて居る物の所在だって〜
幹夫ギター「ピーピーピーン」

318 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 01:35:10 ID:???
ソロ>新事変>旧事変

319 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 01:37:49 ID:???
>>292
林檎自身がピアノと親密な生活をしてるからね。
軸になるのも納得。

320 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 10:03:11 ID:???
ソロデビューして以来ずっとベースが主役です

321 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 15:11:43 ID:???
ヒイのピアノは無機質
クラシックやってる人にしてみれば鍵盤ガンガン叩きすぎて汚い音で耳ふさぎたくなる
伊澤は優しい音、でも味が薄味な感じでつまらん

322 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 15:15:22 ID:???
エレモ事変>>>>発育>>虐待>事変2期>>>>ネコソロ>>>初期ソロ>>>事変1期>>天才

323 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 20:30:09 ID:???
>>321
グレート栄田は?

324 :名無しにして頂戴:2006/12/14(木) 22:47:07 ID:???
だれそれ?

325 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 15:47:07 ID:???
>>317
ワロタwwww鍵盤とギターふざけるよなwww

326 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 15:48:40 ID:???
×ふざける
○ふざけてる

327 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 15:51:20 ID:???
浮雲と伊澤で心が聴きたい。
あの曲はピラマとヒィ向きじゃない。

328 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 16:19:21 ID:???
夢のあともたいがいだよな
何あのギター
べべべべろべ〜ん

329 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 16:21:50 ID:???
やっぱりギターは西川がいい。

330 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 20:56:35 ID:P/27+goy
一期はヒイズミとミキオだったから
二期は浮とわっちだから良いんだろうな
これがもし
浮とヒイズミだったり
ミキオとわっちとかだったら多分アンバランスになってたと思う

331 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 21:06:46 ID:???
もし実際にそれでやるなら
浮はヒイズミに譲歩してくれそう
だから実際この二人でも割と平気な気がするんだが
伊澤とミキヲは遊んでそう
ギャハギャハしてそう
なんかぐだぐだしそう

332 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 21:11:44 ID:???
確かに伊澤と昼海だったら遊びそうだ


333 :名無しにして頂戴:2006/12/15(金) 22:41:00 ID:???
いさわとミキヲスターだったらファンやめるわwww

334 :名無しにして頂戴:2006/12/17(日) 17:17:02 ID:???
>>14
死ぬ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)