5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコンでラジオを録音しよう! Part 7

1 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/16(土) 00:06:35 ID:+Osy8YR3
パソコンでのラジオ録音についてのスレ。
昨日の○○の録音ミスったので上げてください的な人は(・∀・)カエレ!!

過去スレ:
1: http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1031698260/
2: http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1060394837/
3: http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1091289339/
4: http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1110285875/
5: http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1132994491/
6: http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1151244359/

2 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/16(土) 00:06:42 ID:+Osy8YR3
よし、俺が超適当にまとめてあげよう。

まず、準備するものはPCとラジオ、そして2つを繋げる線だ。
ヘッドホン端子とPCのLINE端子をステレオピンでつなげば準備完了だ。

次はソフトだ。「ロック音」と「srec]が有名だ。
「srec」の方が簡単だが「ロック音」の方が多機能で使い勝手が良い。
他にも色々なソフトがある。
自分が実際に使ってみて「(・∀・)イイ!!」と思うものを使おう。

最後に設定だが、これは人それぞれだ。好きなように設定してよい。
一例だが、AMは22〜44kHzで16bit ステレオかモノラルかは好きな方。
MP3に変換するならビットレートは最低24kbpsは必要だ。
まぁ、32kbpsくらいあればイインジャネーノ?(適当)
もっと大きめにしてもいいがな。
これも結局は、自分で聴いてみて納得できるビットレートを見つけるべし。

以上、超適当に説明したが、どうせ自分が聞くんだから好きに設定すればいいさ(重要)
     <録音に必要なもの>
  _    _            ∧,,∧
 |\ \_|\ \          (´・ω・)
 |  |. ̄|\| ̄|          .(__つ/ ̄ ̄/
. \|.◎| ̄|◎|━―――――━\/__/
  @ ̄ ̄ ̄ ̄ A          B  C
  ラジオ      オーディオケーブル   PC 録音ソフト


3 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/16(土) 00:06:48 ID:+Osy8YR3
Q. ネットラジオやストリーミングは録音、録画できますか?
A. できるが、ここで聞くな、板違いじゃ、自分で調べろ

Q. TVチューナーでテレビ録画しながら
  使っていない端子にラジオ音声を入力して同時に録音する事って可能?
A. 通常はできないが、サウンドカードが2枚あればOK

Q. MP3の録音レベル一定に調節するソフトはある?
Q. Lilith

Q. ビットレートの高いほうと低いほう、どっちが(・∀・)イイ?
A. 自分でためそう。キミの好みはキミ自身にしか判らんのだよ

Q. 自分の声も録音された
A. Line inのほかにMicrophoneもONになってるのでは?
  Windows 98の場合、[コントロールパネル] - [マルチメディア] - [オーディオ] - [録音] をクリック。
  きっちり接続や設定も出来ているのに、上手くいかない場合はUSB音源を導入しましょう。

4 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/16(土) 00:06:51 ID:+Osy8YR3
Q. 最近「ピーーーーーー」っという高音の雑音が入ってしまって困っています。
A. ・録音音源の設定でライン入力以外の物にチェック入っていない?
  ・手間がかかるが、MD→PCで
  ・PCのディスプレイを消す、ノイズ発生源を消す、動かす、壊す、窓から(ry
  ・まさかエアコン・テレビ・電子レンジ・冷蔵庫なんかは傍に無いだろうな?

Q. 時刻修正ソフトはある?
A. 桜時計。XPならOS自体の機能で時刻修正が可能で、defaultだと週1回、調整します。

Q. 2時間番組を30MBぐらいに抑えたいんですが
A. MP3形式なら1ch(モノラル)の24〜48kbpsで大体30MB前後になります

Q. スペックが低いと思う人へ
A. 大抵は十分だが録音中に他の作業すると音飛びするので録音専用マシンにすべき
  PentiumII/Celeron/K6レベルなら録音専用機として十分な性能がある

Q. 同じ時間帯の番組を手軽に同時録音したい
A. ラジオ2台とPC1台で2局まで同時録音できる(ただし、録音はモノラルのみ)
  ・チューナーAの出力をPCのL入力,チューナーBの出力をPCのR入力に接続
  ・2ch(ステレオ)で録音
  ・波形編集ソフトで左右の音を分割保存
  ロック音の設定では、1:モノラル、2:ステレオ、 左:ステレオの左側音声、右:ステレオの右側音声

Q. 主な波形編集ソフトは?
A. NERO wave editor、Acoustica、Audacity、Digital mephisto、Sound Engine Free等々、
  探せば色々あるので機能面や自分の懐具合とかと相談しながら決めるのがいいかと

Q. 100円ラジオだと上手く録音できない
A. ・インピーダンスが高いケーブルを使ってみるか、諦めて他のラジオ・チューナーを購入する

Q. 他に注意すべき事は?
A. デフラグもたまには試そう。

5 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/16(土) 00:06:54 ID:+Osy8YR3
Q. ラジカセのヘッドホン端子とPCのLINE/MIC端子をステレオピンで繋いでも
  PCのスピーカーから音が出ない
Q. ラジオ側のボリュームが小さいのでラジオのボリュームを上げる
 (最大音量の1/2〜3/5程度が丁度いい)
  それでも音が出ないときは、「抵抗あり」のケーブルで繋いでいるから
  音が出ないのかもしれないので「抵抗なし」のケーブルで試してみる

  LINE/MIC端子の入力レベルが小さい or 消音(ミュート)になっているなら、
  ボリュームコントロールでLINE/MICの音量とミュートのチェックが外れているか
  確認する

  逆に、ボリュームコントロールやラジオのボリュームを絞っても音が割れるときは
  「抵抗あり」のケーブルで試してみる

基本的には
ラジオ [out]     [in] PC
phones ← 抵抗なし → LINE(音が大きすぎる時はラジオのボリュームを絞るor"抵抗あり")
phones ← 抵抗あり → MIC
  LINE ← 抵抗なし → LINE
  LINE ← 抵抗なし → MIC(音が大きすぎる時はPCのマイク入力を絞るor"抵抗あり")
  USB ← U S B → USB

6 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/16(土) 00:10:58 ID:aRPgfY+3
うpれ カス

7 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/16(土) 13:55:59 ID:zcpNKfms
お経を録音するスレ

8 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/16(土) 17:28:13 ID:ZIJpmxUN
>>1
おつ

9 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/16(土) 20:50:29 ID:dCY6DEKC
Q. ラジオの電源を入れっぱなしにしたくない。ラジオのタイマーが足りない。
A. 学習リモコンでググってみて。タイマー付きのがある。
PC接続型の中では牛のが安くていいかもしれない。Amazonで5k。
http://k-home.no-ip.info/wiki/index.php?PC-OP-RS1

Q. 録音コントロールって何?どこにあるの?
A1. スタート>アクセサリ>エンターテイメント>ボリューム コントロールの
オプション>プロパティを開いてから「録音」を選択。
ここで使うコントロールが表示されてるか確認できる。
A2. ファイル名を指定して実行から「sndvol32.exe /r」で直接開ける。
/sオプションを付けると小さなウィンドウで起動。起動後はCTRL+Sで切替。
※使用するサウンドデバイスによってはウィンドウタイトルが異なる。

Q. 同じ時間帯の番組を手軽に同時録音したいけど、
録音後にソフトを使って左右の音を分割するのが面倒。
A1. UWSCスクリプトで自動化してみて。
A2. WinXPはLockONを二つ起動させて左右の音を個別に録音できる。
この場合はステレオを二股に分けるケーブルかアダプタが必要。
Linuxならサウンドデバイスの数だけ録音できるらしい。

10 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/16(土) 21:19:03 ID:N/rh2s9w
モニタの電源を入れてないとノイズが入る…何故だろう
ラジオとPCはphones - micで電化製品と2mほど離して繋げてる

11 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/16(土) 22:24:52 ID:rJ88wtXu
>>9

昨日のものだが無意識のうちに録音コントロールまでいけていたようだ。
さらにマイクやらWAVEやらラインの音量まで調整していたw
3mのピンプラグ買いに行かないとバリケードみたいになってしまう

12 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/18(月) 14:01:03 ID:inZTrTtJ
こちらのスレを参考にして、♪超録のフリーウェア版をダウンロードしたら、
2週間過ぎたところでレジスト(使用料支払い)を要求されました。
まちがえてプロフェッショナル版をダウンロードしたのかと思って
調べましたが、確かにフリーウェア版です。
フリーも2週間でお金取られるようになったんでしょうか??

13 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/18(月) 18:37:47 ID:5YYZRWBM
>>12
もう一度フリー版をダウンロードしなおしてみたら?

14 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/18(月) 19:06:38 ID:pVuJvh+A
>レジスト(使用料支払い)を要求されました。
ソフトを立ち上げた直後ですか?

15 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/18(月) 21:21:53 ID:OCObSNfG
ロック音でMDの音源をPCに移せるんだな。
3年くらいかかるが少しずつ移していくかな

16 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/18(月) 22:08:20 ID:6zdfRCWg
タイマー録音しなくて良いならロック音でなくとも・・・

17 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/19(火) 01:09:26 ID:QTIxHKi9
RH1買えよ

18 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/19(火) 05:04:37 ID:re8V7rv3
>>12
> 「♪超録 - パソコン長時間録音機 プロフェッショナル版」は
> シェアウェアです。試用期間は14日間です。
> 14日間を超えて利用する場合は送金する必要があります。

間違えてダウンロードしたんだろう。

19 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/19(火) 05:09:16 ID:re8V7rv3
あ、
> 調べましたが、確かにフリーウェア版です。
と書いてるな。どう調べたんだろう?
自分も使ってるけど、そんなの出たことない(当然)。

20 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/19(火) 11:31:48 ID:SKgIVpRg
質問者が「間違いありません」って言ってるのは大抵間違ってる法則

21 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/19(火) 14:32:00 ID:oj2ScWRY
まさか「ソフト立ち上げて30分くらい経ったら出てくるんです。」
とか言い出すんじゃないだろうな?w

22 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/20(水) 11:02:45 ID:ThuX61hc
>>13, 14
使っていたものをアンインストールして、フリー版を2回入れなおしましたが、
スケジューラーを立ち上げると、まず「レジスト要求」されます。
>>19
ソフトの「バージョン情報」に「Ver,1.25 フリーソフト版」と出てます。
最初のものも同じく「ver.1.25 フリーソフト版」でした。
スケジューラーも(確か)5つまでしか設定できなかったので、
フリーだと思うのですが。
いったい何故…?


23 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/20(水) 15:45:47 ID:BZtbLcQV
>>22
5月頃から使ってるんだけど、俺のも1.25。
向こうが間違えてるのかもしれんね。

別のソフトで、時刻設定のはずのダイアログが
年月日設定なので使えず、悩んだ挙句問い合わせたら、
向こうの勘違いだったことがある。

ファイル残ってたんでこれでやってみて。
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000178041.zip
tyouroku

24 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/20(水) 15:49:26 ID:8u62yj63
>>15
毎日録音かけてから寝ればいいじゃないか
それともMDが365×3=1095枚もあんのかよw

25 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/20(水) 19:32:46 ID:yuKQYIMp
作者に尋ねるのが早いべ

26 :通りすがり:2006/12/21(木) 00:45:44 ID:cDJG6keV
ロック某ってそんなに良いか?

スルーのテスト・モードでは全く音割れしないが、録ると割れるぞ
ライン・インの入力ゲインをどれだけ下げてもダメ

A Openのマザー W2k 自作機
高音でキンキン、ノイズが入る

インスコしたその時からタイマー録りできるほど簡単だったが


27 :通りすがり:2006/12/21(木) 00:50:52 ID:cDJG6keV
ちなみにSPは2系統
PC用とオーディオ用の切り替えでアンプは別系統
どっちもダメ

28 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/21(木) 10:30:18 ID:jKn34XKK
>>23
ありがと。試したけどやっぱりレジストが出るので、
作者さんにメールしてみます。

29 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/21(木) 11:42:49 ID:OXqcSwo+
>>26
録音ソフトは他にもいろいろあるよ。

30 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/21(木) 14:38:43 ID:GTzCrpdm
>>26
まあ音割れはロック某のせいではないわけだが。
サウンドボードかPC周りのせいだろ。

というおれもロック某は好きじゃない。

31 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/21(木) 14:47:33 ID:okrYVYtG
>>30
どこら辺が好きじゃない?
自分は不自由してないんだけどさ

32 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/21(木) 17:29:00 ID:OXqcSwo+
見た目とかw

33 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/21(木) 23:42:50 ID:0wSdktf3
>>26
それあんたの使い方が悪いだけなわけで

34 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/22(金) 04:14:55 ID:oPOahUpk
前スレで、インターフェースのことについて質問した者です。
ノートパソコンなんで、ONKYOのSE-U33GX+を買おうと思い、先日暇ができたので
買いに行ってきました。ロック音をダウンロードしようと思ってるんですが、
なんせ初心者なんでちゃんと出来るか不安っす…。
サイトの上から順番にダウンロードしていけばいいんでしょうか?

35 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/22(金) 04:53:01 ID:rE6buX2i
>>34

「ロック音MT Rev.1.15」のみをダウンロードして、
ZIPを解凍すればOK。あとはフォルダを
適当な場所に移し(使いやすい場所で
解凍されたなら、そのままでも問題ない)
立ち上げればOK。

36 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/22(金) 14:25:37 ID:xP9vkFtg
@ハイエンダー
高音質、自動化、ベストを目指す古の音響人。助言をくれるのはこの人たち。

@スタンダード
聞いたら捨てるライトユーザー。音質よりサイズ。たまに予約失敗する不安定型で、
「俺合ってるのかな?・・」と不安を抱えるが気にならない中流階級。

@エントランサー
教えて君・・もとい、まぁそのまま。まずケーブルからスタート。抵抗入り買って大失敗さん。
最初はケーブル購入、録音ソフト導入、音量設定でつまずいてココへ来る。

=みんな最初はエントランサー、あせりは禁物=

@アウトサイダー
ダウンロード板池

37 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/22(金) 16:42:36 ID:oi8QIFmU
抵抗入り買うと失敗なのか。
ノートだから抵抗入り買ったほうがいいとかどこかに書いてあったから買ってしまったよ。

38 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/22(金) 17:50:49 ID:omA3IKGk
なぜ抵抗入りが必要なのか理解して買うんならいいよ。
「ノートだから」「ノイズ対策に」みたいな勘違い・思い込みで買うから失敗する。

39 :34:2006/12/23(土) 22:38:56 ID:cGt8ZtvZ
ありがとうございます。やってみますm(__)m

40 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/24(日) 12:00:08 ID:NmMLyxKw
12時間録音するのにどれくらいの容量必要ですか?

41 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/24(日) 12:01:31 ID:wuxOKP5I
形式に依る

42 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/25(月) 00:38:14 ID:hR8GbLru
>>37
なんだそれ?

43 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/25(月) 00:43:15 ID:hPzLJZww
最近チューナ一台増強してPC2台、チューナ4台体制になった。
自分でも馬鹿げてると思うけど、しょうがないな。
年末年始で家あけるときはまだ足りないぐらいだ、さすがにもう増やさないけど。

チラ裏だけどこんな阿呆もいるってことで・・・

44 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/25(月) 11:01:52 ID:sQ8ZLH0I
PCラジオ録音初めて、約1年ぐらいたったけど、
さっきFMモノラルにずっとなってたことに気づいた_| ̄|○
いつからだろ

45 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/25(月) 14:54:37 ID:RCYQ5ooq
それはかつて無い酷さw
AMステレオのへぼいのだとステレオ感に乏しいのもあるけどFMでそれは…有り得ない。

46 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/26(火) 01:07:48 ID:Z4wUYDzp
気づかなかったってことはその程度の音質で満足していたってこと。
これからもモノラルでいいんでないか?ファイルサイズもステレオの半分だし。

47 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/26(火) 17:29:42 ID:hG1vlbmO
はぁ?

48 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/26(火) 19:39:07 ID:FPzuJUdw
ラジオはAMモノラルでケーブルはステレオなんですけど
モノラルのケーブル買った方がよかったんですか?

49 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/26(火) 20:03:49 ID:dWKo0Pde
モノはどこまでいってもモノ、そのままでもいいよ

50 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/26(火) 23:53:39 ID:G+TbXh5J
AMのトーク中心の番組を録音してるんですが
たまに掛かる音楽の部分だけ音が小さくなってしまいます
なにが原因なんでしょうか

51 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/27(水) 00:03:41 ID:ULsJ/xOa
>>50
それってよくわからんが局のミキサーの腕の話じゃないの?

52 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/27(水) 03:59:16 ID:wJJnLlCq
かぶってるなら2つ以上の音が混ざると耳が聞き分けられないのもあるんじゃないかと
でないなら、ミキサーがレベル下げすぎてるかも
またクラシックみたいに音圧レベルの幅が大きいとある部分では聞こえへんくらいに

53 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/27(水) 11:13:54 ID:KP5JHRp2
またはパーソナリティの声がでかいw

54 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/27(水) 19:08:13 ID:vbpz1ybW
釣れる

55 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/28(木) 15:23:31 ID:dW8VLJNU
ロック音を使用してラジオを録音したいのですが、
番組を聴きながら録音することは可能ですか。

56 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/28(木) 17:00:13 ID:dvS7jAXS
>>50
ラジオがAMステレオなんじゃない?
ステレオの片方しか録音できてないとそうなる。

57 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/28(木) 19:20:46 ID:tZ2SU6KN
>>55
サウンドカードにスピーカーが繋がってて、ボリュームコントロールで
ミュートがかかってなければ問題なく聞ける。

58 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/28(木) 21:00:45 ID:Y0ZEK3l2
ラジオでノイズかなり拾っちゃうんですけど
録音したMP3ファイルのノイズを低減するようなソフトありますか?
実は今日(というか明日ですが)ANNを録音するのが
PCでラジオを初録音なんですが。

59 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/28(木) 21:37:51 ID:Lq9C68KY
ロック音の設定で多少カットできる

60 :58:2006/12/28(木) 21:46:21 ID:Y0ZEK3l2
>>59
使うソフトはロック音で予約録音の設定まではなんとかわかったんですけど
ロック音本体でノイズカットも出来ますか?
具体的にどうやればいいですかね?

61 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/28(木) 21:47:52 ID:AMok82ga
非圧縮で録って波形ソフト使う方がいいな、
ずっととっておきたいものなれば

62 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/28(木) 22:08:51 ID:Lq9C68KY
ttp://www2k.biglobe.ne.jp/~minovski/hobby/lockon.htm#wflt

63 :58:2006/12/28(木) 22:38:27 ID:Y0ZEK3l2
>>62
ご紹介ありがとうございます
パイプ設定を
lame.exe -b 32 --resample 24 --lowpass 9.3 -q 0 - "%amp3"
にしてるんですが(初心者への説明サイトで載ってたのをコピペしただけで
意味わかってません)
選ぶのは一箇所しかえらべませんよね?
waveflt.exe -f "setting.txt" stdin "%d%p%f%e"
とかをパイプ設定に加えるにはどうすればいいんでしょうか?

>>61
ちょっとハードル高いみたいでやめときます
すいません


64 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/28(木) 22:58:29 ID:/FpBcb1O
正直ローパスフィルタの効果がよくわからん

65 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/28(木) 23:09:13 ID:gO66qQNl
>>64
低域周波数のみを通過させるフィルタ。
つまり、高い周波数の雑音を切り捨てることが出来る。

66 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/29(金) 01:37:56 ID:kNlySlz1
>>63
>waveflt.exe -f "setting.txt" stdin "%d%p%f%e"
>とかをパイプ設定に加えるにはどうすればいいんでしょうか?

書きゃいいじゃない。あとはラジオボタンを選択しておく。

ひょっとして「え〜、それだとlameが使えないじゃん」と
思ってる?

67 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/29(金) 02:04:19 ID:+M7eq69e
>>66
書いてる事が全般的によくわかりません(恥)
今録音してる最中でして・・・とりあえず録音出来た物を聞きなおして
それなりの物ならOKにしようかなと思ってます。

68 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/29(金) 03:43:49 ID:4bP/zCYV
高域まで出てる音質に自信があるのでなければ8k程度のローパスフィルターを通した方が良い。
だからサンプリングレートも高くて22.05k、通常は16k辺りが妥当。

そもそも放送局自体が10kくらいまででカットしていることが多い。

69 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/29(金) 14:28:07 ID:kNlySlz1
>>67
じゃあ、ここが参考になるかもね。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/1330/ct2mp3/direct_mp3.html

70 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/29(金) 14:47:52 ID:kNlySlz1
ついでに私もみなさんに質問です。

語学講座をロック音でmp3に録音しており、朝、自動録音した結果(ファイルのサイズ、
タイムスタンプ)を携帯メールへ送信して、録音できたかどうか確認しています。
→NGだったら、残業せずに帰宅して夜の再放送で手動録音w

最初は予約がうまく組めなかったりして重宝したのですが、だんだん安定すると
中身の確認もなんとかしたくなってきました。
例えば掃除とかするとアンテナがずれたり、最悪ラジオが切れたりしたままになって、
ノイズ乗りまくりとか音声がまったくなかったりして、ファイルはできているため気づくのが
後日になり、orzになったことがあります。

スクリプトやコマンドでmp3ファイルの中身(音声レベル、ノイズレベル)を数値化して
テキストに吐き出すようなアプリはあるでしょうか?
(出勤中に自動起動したいためGUIベースは不可です。)

これも携帯メールに送っておければ、すごい助かります。
ご存知の方、いらしゃいましたら、ご教示ください。

71 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/29(金) 14:52:31 ID:lTrsR09K
>>70
VBRでエンコードしておけば、無音部分のビットレートは非常に低くなるから、
ファイルサイズから推測できるかもしれないね。ただノイズが載りすぎているとダメだけど。

72 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/29(金) 17:04:43 ID:mkG9CqFn
おしえてください。

AMを聞いてると15〜20秒くらいの間隔で3秒ほどジーっというノイズが乗ります。
IH炊飯器も湯沸しポットもコンセントは抜いているので何が原因かわかりません。
家は一戸建て、ラジオはコンセントから電源を取ってます。

なお、日によっては全くでない日もあります。近所の家からのノイズなのでしょうか?

73 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/29(金) 17:06:51 ID:0fVeAfgc
録音してうpしてくれると分かるかも知れんな

74 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/30(土) 01:03:55 ID:97S4yCcz
街灯が原因だったりすることもある。
うちは天気の悪い日と夜間にノイズに悩まされた。
色々調べたら自動点灯する常夜灯だった。

75 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/30(土) 19:37:17 ID:D5vlz84j
ステレオピンはオ-ディオケ−ブルで代用はできますか?

76 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/30(土) 21:12:33 ID:1dITQi2Q
さぁ・・・
比較してる物が要領を得てなくてわからんが。
形が合えばいいんじゃねーの。

77 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/30(土) 23:40:11 ID:n33moQLL
>>72
近くで何か充電をしてる物はないか?
携帯かもしれんぞ。

78 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/31(日) 02:35:41 ID:zshOLlv5
>>72
ホットカーペットに一票

79 :ラジオネーム名無しさん:2006/12/31(日) 09:20:58 ID:tmSlvCaq
>>75
小麦粉は麺類で代用できますか?
みたいな質問。
関連しているのは確かだが、何を聞きたいのかがわからない。

80 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/02(火) 13:28:55 ID:gRO4KlDs
皆さんラジオのアンテナはどうしてますか?
FMステレオにするとすごい乱れちゃうので困ってるんですが
ブースター付きのアンテナでも買った方が良いのでしょうか?

81 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/02(火) 15:36:14 ID:OKPZFYZK
>>80
モノラルおすすめ

82 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/02(火) 15:43:35 ID:yOuWCE9t
屋外の多素子アンテナorVHFアンテナから引っ張るorCATVのFMサービス。この辺りかな。

83 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/02(火) 15:45:11 ID:saYXXsMw
乱れちゃうって(;´Д`)ハァハァ
電波が弱いならゲインのある多素子外部アンテナ(効果大)にする、それでも弱ければブースター(効果中)追加

メーター振り切ってるとかだと過入力だから受信のいい場所を探すとか、金属板で囲うとか、アッテネータをかますとか
隣接局の混信ならナロー切替付のチューナーに変えるとか、指向性の強いアンテナを狙いの放送局に向けて的を絞るとか
ジュルジュル音だったかのマルチパスも指向性の強いアンテナにするとか

あ〜乱れちゃう(;´Д`)ハァハァ
うちとこの5素子八木は50km先の3kw局に向けてレベル4/5で受信するよ

84 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/02(火) 15:45:59 ID:gpb4z914
だめもとでTVのアンテナにつないでみるよろし。
どうしてもステレオで録りたかったら家の外にアンテナ出すしかない
それでもきれいに受信できる保証はないけど。
ブースタはあまり効果ないらしい。

85 :ラジオネーム名無しさん :2007/01/02(火) 22:33:02 ID:WhavIYQl
検索age ごみん!

86 :ラジオネーム名無しさん :2007/01/04(木) 15:30:06 ID:N5otyis+
>>80

>>84に同意
TVのフィーダを分岐させラジオのアンテナ端子に繋ぐ
大抵の地域ではTV局の方角=ラジオ局
音声周波数はご存じの通り


87 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/05(金) 06:30:38 ID:jznGOnZJ
ロック音&LAME3.97を使用しています。FM放送でStereoを維持し、
なるべくコンパクトに高音質録音という、無理難題を実現したいです。
目標は48kbpsでサンプルレート32kHz。プレーヤの関係でCBRです。

LAMEのビットレートを48kbpsに設定すると、サンプルレートが
自動的に22kHzになり、明瞭感が落ちます。

サンプルレートを強制的に指定するオプション(-k)を入れると
たしかに48kbps/32kHzになりますが、ひどい音質になります。

56kbpsにすると、ようやく自動的に32kHzになりました。
LAMEとしては、このレート同士が最適ということなのでしょう。

そこで質問ですが、LAMEで指定するビットレートと、自動的に
決定されるサンプルレートの相関表みたいな記載のある
ウェブサイトはありませんか?


88 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/05(金) 07:36:44 ID:5cTFyhd7
>>87
-kって「周波数フィルタ(lowpassfilter・highpassfilterとか)を使用しないオプション」じゃないの?
サンプリングレートの強制指定は"--resample"じゃないの?

89 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/05(金) 08:33:22 ID:Bb4h3/Eq
>>87
32kHzなら96kbpsくらいないと厳しくない?
22kHzだったら56kbpsでギリギリくらいかな?
--nspsytune は試してみた?

90 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/05(金) 10:41:12 ID:05wUGNLU
>>87
ラジオ用は無音部分でビットレートを喰わない -V8 --vbr-new が最適だと思う。
ステレオでエンコードしたいなら特にVBRを推奨。

91 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/05(金) 11:43:06 ID:3i0gYpDV
中級向け小ネタ

音源などのボリューム合わせで悩んでる場合は
サンレコのボリュームレベル合わせの特集の刊をブックオフる

92 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/05(金) 15:35:19 ID:y0FPN1j+
その辺のレートだとFhGの方が良いんじゃないかな?
あとは、HE-AACやMP3Proを使うとか。汎用性はないけど。

93 :87:2007/01/05(金) 15:43:02 ID:jznGOnZJ
皆さんレスありがとうございます。ビットレートに対する
サンプルレートの割り当てを総当たりで調べたところ、こんな感じでした。

8kbps 8kHz
16kbps 8kHz
24kbps 8kHz
32kbps 16kHz
40kbps 16kHz
48kbps 22kHz
56kbps 24kHz
64kbps 24kHz
80kbps 32kHz
96kbps 32kHz
128kbps 44kHz

>>88 たしかに -k スイッチは違う意味でしたね。
>>89 ちょっとケチりすぎですかね。
>>90 ありがとうございます。試してみます。

ちなみに、VBRの新旧による主な違いは、CPU負荷率が大きく変わると
マニュアルに書いてありますが、プレーヤの再生互換性に影響が
出ることはあり得るのでしょうか。

GOMプレーヤの早聞き再生が気に入っているのですが、VBR録音したファイルを
再生すると、総再生時間が狂い、シークすると全然違う時間にとばされます。
手持ちの携帯プレーヤ「Sandisk SAMSA」は、VBRだと早送りができませんでした。

VBRは魅力なんですが、いかんせん手持ちの環境が機嫌悪くて困ってます。


94 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/05(金) 15:52:25 ID:y0FPN1j+
プレーヤー次第でvbr newだと再生不可なケースがある模様。
携帯プレーヤーはvbrだけじゃなくてサンプリングレートも拘束するから気を付けた方がいいよ。

95 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/05(金) 17:32:35 ID:05wUGNLU
>>93
VBR、CBRの違いで再生時間に影響はでません。再生負荷に影響するのはビットレートですね。
互換性に関してはプレイヤー次第ですが、主立った音楽プレイヤーはVBRをまともに扱えるはずです。
GOMプレイヤーは主に動画用なので、その辺のサポートは手薄になっているのかもしれません。


-V8 --vbr-newであればステレオでもビットレートは50kbps前後で済むので一押しですが、
CBRしか使えないのであれば、モノラルで48kbps もしくは ステレオで64kbps 当たりが妥当ではないかと。

ただ8〜24kHzおよび8〜24kbpsは、厳密にはmp3では無なり、MPEG-2 LayerIIIになります。
これは再生できないプレイヤーもあるので注意。

96 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/05(金) 22:42:35 ID:piXPJi+g
>>95
>VBR、CBRの違いで再生時間に影響はでません。
再生時間じゃなくて再生時間表示だね
ちょっと前の機種だとVBRでグダグダになるプレーヤーが結構ある

97 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/05(金) 23:50:46 ID:vmuUTtom
とりあえず、FMなら44.1kHzではなく、48kHzで録音して、
-b 96 --resample 32 --lowpass 15
これがお薦めかな。

ちなみに、64kbpsとかにすると、自動でlowpassがかかって11kHz程度で切られます。
48kbpsだと6.7kHzです。
サンプリングレートも重要ですが、むしろローパスフィルタの方が重要です。

98 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/05(金) 23:53:55 ID:sK82Szma
44.1→32より
48→32の方がいいの?

始めから32で録るという選択肢はナシ?

99 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/06(土) 04:16:04 ID:JQN2gr0a
他スレでも貼りましたがラジオ録音のまとめサイトをwikiで作っている最中です。
皆さんの知識を教えて作りこんでもらえないでしょうか?
誰でも自由に編集できます。
http://wiki.livedoor.jp/pcradiorokuon/d/%ba%c7%bd%e9%a4%cb%28%b5%a1%b4%ef%b0%ec%cd%f7%29

100 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/06(土) 13:25:07 ID:Pd5WyMuf
ちょっとは自分で中身作ってから宣伝しなよ。相当優しい人じゃないと載っかってくれないよ。

あと、ここのWikiは使いにくい。

101 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/06(土) 14:10:55 ID:tTPGjcd6
Wiki、ちょっと書いといたよ。
もうちょっと見出しを付けて整理すればいいんだけど、
その辺についてセンスある人に任せた。

102 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/06(土) 14:54:53 ID:fZIb9urk
>>101 サンヨーのデジタルユーフォーが (・∀・)イイ!!

昔のダブカセ時代のユーフォーはヒット作だったからな〜〜〜

103 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/06(土) 18:54:28 ID:/5aJyaC+
QT-MPAがAMステレオ対応なら文句なしなんだけど惜しい。

104 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/06(土) 19:19:12 ID:5PHW32pp
>>99
流石アフィ厨はあっちこっちで宣伝しまくるね。

105 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/06(土) 21:47:32 ID:CGsqYcZ9
ラジオと東芝RDをラインで繋いで
録画したAMラジオの番組をVirtual RDを介してPCに取り込み

mpeg2ファイル(音声はAC3 48kHz 192kbps)をTMPGEnc4.0でもって
mp3(48kHz 64kbps)にエンコード

いろんなところから拾うファイルだと22kHz、32kHz、44kHzがほとんどだけど
48kHzってAMラジオ程度だと一般的じゃないのかな


106 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/06(土) 23:20:44 ID:sBUevRHK
>>105
ラジオを直接PCで録音しないで、一旦RDに録音してから
PCに取り込むのってなにかメリットあるの?

107 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/06(土) 23:39:44 ID:Pd5WyMuf
信頼性の問題じゃない?

108 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/06(土) 23:41:01 ID:WFUuVC3h
>>106 バックアップに完璧を期するためだろうと思われ。

俺の場合、MZ-RH1っていうMDに録音しつつPCでも録音するようにしている、
ついでに電池駆動のラジカセにも録音している、三者とも同時にイカレるってことは殆ど考えられないので、
録りミスはないよ。

109 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/07(日) 00:02:38 ID:9d+h6EAV
>>105
内容からいってスレ違いっぽい。
こっちのほうがいいんじゃない?
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1165461289/

48kHzはAMにはオーバースペックでしょう。

>>97,98
FM放送は16kHz以上の音は理論上出てないよ。32で十分といえば十分。


110 :105:2007/01/07(日) 06:29:32 ID:mk2K4Fx8
>>106-109
うちの環境では
PCとラジオとを直接ラインで繋ぐと
何故だかノイズがやたらと混入してしまいます
一方、RDとラジオの録音組み合わせだとノイズがあまり入らなくて

PC録音だとOSが休止状態から戻るのに失敗し、コケちゃうリスクがあるので
確実なDVDレコーダーを利用してます


サンプリング周波数について
どこかのサイトで、周波数をいじるなら1/2とか切りのいい数字にしたほうが良いとか
あやふやながら頭に残っていたので
あー、だったらいじらなくていいやと思い
DVD-Video規格の周波数48kHzをそのままいじらなくてエンコードしてました

スレ違いご無礼しました

111 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/07(日) 16:22:35 ID:Q8N40UD5
64kbps、48kHzのファイルと例えば64kbps、24kHzのファイルでは、
AMに於いて効率に2倍の違いがある。(AMの上限12kHzまで出ている場合)

他にも12kHz以上の余計なノイズが混入しないというメリットがある。
へぼいリサンプルを行うとそのまま下の周波数に落ちてくるけどw
ちなみにTMPGEncのリサンプルはこれに該当するんで注意。
FMの可聴域ギリギリの19kHzの強いノイズが13kHz辺りまで落ちてくる。

PC録音なら22kHzで録音して編集するか
精度を高くするために倍の44kHz録音がお勧めかな。

112 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/07(日) 19:13:13 ID:w+CikiUO
ここの人たちは自動で電源を消すとかしてるんですか?
自分、長時間番組録ったりしたいんですが、
電源つけっぱにしたら電気代がかなりかかりそうな気がして…
もちろん、ディスプレイは消すつもりですが、
PCに自動電源ON/OFF機能とか無いみたいだし、
PCのためだけに学習リモコンってのももったいないような…

113 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/07(日) 20:07:40 ID:skx3AptV
サンプリング周波数に関しては、やってみて一番いいと思ったのを採用すればいいよ
使ってる機材やソフトによって得手不得手があって一概にどれが良いって言えない
音質は好みのもんだいもあるし

114 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/07(日) 20:13:21 ID:gchQK8Mq
>>112
指定時刻にOSをシャットダウンするフリーソフトがある。

115 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/07(日) 20:23:49 ID:aLCd3v6c
それ以前にwindowsにはタスクマネージャーがある

116 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/07(日) 22:12:41 ID:UJVCFwvC
>>112
>PCに自動電源ON/OFF機能とか無いみたいだし、
Win2000が出た頃の殆どのマザーボード、もしくはPCで可能。
出来ないのは知識がないだけ。

117 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/07(日) 22:45:08 ID:r+n1iphs
PCの自動電源On/Offや、定常/異常の監視通報機能については
ラジオ録音サーバの運用における最重要項目のひとつですね。

この辺をやっとくとシステム運用エンジニアになれる。
(そんなもん、なりたくないかwww)

118 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/07(日) 22:48:26 ID:iJMXMQu/
いまのパソコンはスリープしとけば消費電力はさほどではないんでない?

119 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/08(月) 06:14:03 ID:iTHU+exi
ノートPCの消費電力が20Wとして常時稼動させた場合、一日最大11円だと思う。
モニタの電源を切った状態なら半分以下になるんじゃないかな。
今使ってる5年以上前のB5ノートは通常11W。スタンバイは3W以下だったか。

120 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/08(月) 07:21:27 ID:pAXiSTB2
112です。無知で大変すいません…。
>>119さんが言われているみたいに、それほど電気代はかからないんですね…。

昨日からクグったりして朝まで調べてたんですが、
やはり自動でPCを立ち上げる方法だけは分かりませんでした。
立ち上げてすぐの設定画面でも、
時刻設定とかパスワード設定ぐらいしか出てきませんでした。
TOSHIBAのXPでかなり新しいPCなんですが、
どうやらもらったものらしく、説明書が無いんですよね…

121 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/08(月) 09:18:45 ID:xjLweK7T
逆に敷居が高くなってしまうかもしれないけど、「ロック音」に任せて
しまうのも手かも。
タイマー設定のところに「サスペンド状態から復帰」ってあるでしょ。

昔はPCのハードやOS(Windows2000以前)が、サスペンドやスリープの
対応がタコでうまく落ちない・上がらないが茶飯事でしたが、
最近のPCならこの辺もうまく動くと思うので、いろいろ試してみては?

122 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/08(月) 20:24:29 ID:rsZMUN5G
>>120
> 自動でPCを立ち上げる方法
かなり新しいPCのBIOSにPower Manegementも付いてないのか?

起動さえさせればバッチを自分で書くなり、フリーソフトなり
ソフトの運用や電源OFFなんぞいくらでも方法がある。

123 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/08(月) 21:17:55 ID:1UqyBLQx
BIOSタイマーによる電源ONってイマドキのPCでも付いてないのあるよ

124 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/08(月) 22:23:23 ID:xjLweK7T
鯖機ならまだしもノートPCは自動電源ONしてほしくないわな。
サポートも大変になるから、あえて取っちまうのかもね。

125 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/09(火) 01:57:16 ID:6f3x/JZs
112です。迷惑かけてすいません。
BIOSってのは、Windowsが立ち上がる前にF12のキーとかを
押してセットアップできる機能ですよね?
もちろん、押すキーはPCによってそれぞれ異なると思いますが…。
その画面でずっと探してたんですが、Power Managementという
項目や字はありませんでした。
ノートPCなんで、搭載されてないのかもしれませんね…。
色々答えてくださったみなさん、迷惑かけてごめんなさい。
フリーソフトでも探してみます。ありがとうございました。

126 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/09(火) 02:48:00 ID:ITYlMeit
>>125
もっと柔軟な心を持って探すべし。
項目のないノートなんてないよ。


127 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/09(火) 10:36:59 ID:zvLZubB1
うちのノート(パナのLetsnote)のBIOSには電源系の項目はないよ。
過去に使ったノート(すべてサブノート系)も同様。
机に置きっぱなしで使うようなごついノートだとあるのかもしれないけど。
ただ項目がなくても自動起動はおそらくできそうな気がする。

128 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/10(水) 00:44:24 ID:cRQAAKLK
>>125
http://www.geocities.jp/rxrx71/ の下のほうに
「自動でPCを起動・終了させて録音したい」ってあるから、
ご参考にどうぞ。

>>1
テンプレサイトがテンプレに乗ってないのも悲しい。

129 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/10(水) 10:17:47 ID:s4X3OD47
112です。
>>128
ありがとうございます!このページ、自動電源ON/OFFの他にも役立つ内容が
たくさんあるので大変参考になります。色々やってみます。

130 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/11(木) 04:35:54 ID:PW88/jHf
なぜ坂下千里子なんだろ…。

131 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/11(木) 05:47:01 ID:md9pZzke
ロック音の予約設定を、一括で編集できるような方法はありませんか?

録音前・録音後処理の実行プログラムを変更する場合などで、
20個以上の予約登録を1コ1コ設定する場合、少々面倒に感じます。

CSVではき出せれば理想ですが。

132 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/11(木) 13:27:52 ID:f9ajf3RL
千里子ファンは正直に手を上げれ。
スレンダーが好きなのか?ん?ん?

>>131 .datを操作するのが一番早いんでしょうが、
私は使い慣れたUWSCを使って設定を統一した事があります。

133 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/12(金) 15:05:58 ID:ITFOIWeh
録音環境をロック音+Lameに変えてから2年。
Lameでタグ打ち出来る事に昨晩がついた。
/(^0^)\ホーリーシット!

134 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/12(金) 21:24:54 ID:tWK0E0Wc
タグ打ちってなに?

135 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/12(金) 22:11:29 ID:CCaf5IRi
タイトルとか、アーティスト名とか

136 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/12(金) 22:25:59 ID:tWK0E0Wc
なるほど!thx

137 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/13(土) 01:20:31 ID:a7YGtHJe
>>132
俺は半年くらいになるが知らなかった
教えてくれてありがとう
これでiPodの検索性が向上するわ

それと俺はよくラジオ聞きながら寝たりするんだが、
ラジオが終了した後勝手に普通の曲が流れ出して目が覚めちゃうとかよくあったが
タグでアーティストとかアルバム指定すれば
少なくとも最新のラジオは次の曲に行かなくて済む事になる

138 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/14(日) 16:56:50 ID:PHxYzJPY
で?お経はとれたの?

139 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/15(月) 21:13:41 ID:mNnW+/53
いっぱいとれたよ!

140 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/16(火) 02:18:09 ID:U/pP1VBM
ナンマイダ〜なんまいだ〜♪
byCOWCOW

141 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/16(火) 18:27:47 ID:4GYLFSUl
>>140 つボイノリオの「本願寺ぶる〜す」ですかwww

142 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/17(水) 00:52:45 ID:9DxeBGmx
なんのことだかさっぱり

143 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/18(木) 09:33:25 ID:yRXW3FTi
>>133
>Lameでタグ打ち

やりかた解説してあるとコ、ありますか?教えてください。

144 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/18(木) 10:26:42 ID:D5OaKA3x
やり方もなにも、単なるオプションでしょ。
タイトルなら --tt とか

145 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/18(木) 15:10:18 ID:I+e6tDZr
>>143
Lameのコマンドラインオプションを解説してるサイト見れば書いてるよ。
超有名。

146 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/18(木) 15:19:36 ID:yRXW3FTi
>>145ありがとうございます。
setupのところで試すと、うまくいくんですけど、Timer予約のところで試すとエラーになって
失敗します。↓のPIPE設定にして増す。

lame.exe -b 96 --resample 44100 --add-id3v2 --tt %3 --ta %1 --tc 20%Y年%M月%D日放送分 - "%amp3"

147 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/18(木) 15:31:13 ID:I+e6tDZr
-tc 20%Y年%M月%D日放送分 - "%amp3"

この後ろの「- "%amp3"」って何?

148 :143:2007/01/18(木) 16:02:08 ID:yRXW3FTi
>>146そのときの表示画面です。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/pc2/src/1169103302354.png

>>147この辺を参考しました。
ttp://iru.ld.infoseek.co.jp/lockon/02.html
ttp://www.geocities.co.jp/Milkyway-Sirius/4471/rokuon.html

149 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/18(木) 16:07:35 ID:jA2VVRzx
resample 44は何のため?FMなら32がお勧め。ビットレート効率がよくなる。

150 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/18(木) 16:23:10 ID:vIGkP3Gm
参考になるかわかんないが、うちはこれで動いてるよ。

lame.exe -b 96 --resample 32 --lowpass 15 -q 0 --tt %3_%Y-%M-%D --tl ラジオ --ta J_WAVE - "%a"


151 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/18(木) 17:37:14 ID:QNv2N0JW
>>146
lame.exe -b 96 --resample 44100 --add-id3v2 --tt "%3" --ta "%1" --tc "20%Y年%M月%D日放送分" - "%amp3"

タグを""で囲うことで、エラーは回避できました。
# あと、lameのHTMLマニュアルのid3.htmlをご参考に。

152 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/18(木) 17:38:39 ID:I+e6tDZr
>>146
lame.exe -b 96 --resample 44100 --add-id3v2 --tt "%3" --ta "%1" --tc 20%Y年%M月%D日放送分 - "%a"
これで正常に動くよ。
以下変更点。

%3、%1の置換オプションはダブルクォーテーションで囲んだ方が良い。
置換した文字列にスペースが入ってるとエラーで止まる(これはコマンドラインを使う全てのプログラムで言える)。

153 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/18(木) 20:31:40 ID:LiJcJMhM
オマンコライン

154 :143:2007/01/18(木) 23:40:49 ID:yRXW3FTi
>>149-152
ありがとうございます。出かけててレス遅くなりスマソ。
教えてもらったので、試してみます。

155 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/18(木) 23:49:14 ID:1NNCF1kU
ロック音を使っているんですが、ファイル名の設定(パスとファイル名)が、起動のたびに初期化されてしまいます。
他の設定は残ったままです。
こういうものなんでしょうか?(´・ω・`)

156 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/19(金) 00:01:06 ID:1NNCF1kU
デフォルトの録音先をかえるのは、基本設定の起動時の録音ファイルのところなんですね。
すみませんでした(´・ω・`)

157 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/19(金) 00:09:39 ID:7tUkw0lT
>>156
ロック音は素晴らしいが、そこだけはわかりにくい。俺も当初ハマった。

158 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/19(金) 01:01:16 ID:+BqKOphc
そこは誰しもがハマる場所だね

159 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/19(金) 12:46:53 ID:DZ7qty1o
ノートパソコンを使っています。 MDコンポを持っているのでそれとつなげたいと
考えていますが、オーディオケーブルとは
http://item.rakuten.co.jp/ec-current/a2920snw00035/
これ買えばできますか? NHKの英語を録画しようと考えています。5百円ぐらいで
安いのですが、そういうものは何か問題あったりするのでしょうか?

160 :ラジオネーム名無しさん:2007/01/19(金) 12:54:24 ID:pnYTVsdL
あなたのMDコンポの出力とPCの入力に適合すればOKだけど
どういう端子なのかわからないので何とも言えない。



47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)