5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経花岡激怒「。をつけないだけでモーヲタに攻撃された

1 :ねぇ、名乗って:2007/01/13(土) 14:25:07 ID:+K4shFsd0
“モー娘。炎上”花岡氏、ネットの匿名社会に警鐘

ネット社会をのぞき込み始めて1年半になる。「ものかき」を主体とした仕事をして
いるから、発信装置は多いほうがいい。
ITを勉強している学生君がアルバイトベースでサイトをつくってくれた。
これでメルマガ、ブログを始めたのだが、いわゆる「炎上」に近い現象を引き起こし、
さらに本格的炎上も体験。

2度目は完全な炎上となった。「モーニング娘。」問題である。
日本語論のようなことを展開していて、ちょっと筆が滑った。「モーニング娘。」の名称
には句点(。)が付いている。一種の遊び心でこういう名称になったのだろうが、
この句点はおかしい、日本語文章の書き方の基本から逸脱している、歌も踊りも
たいしたことのない集団が売れたのは、こういう変わった名称にしたためではないか、
といった趣旨のことを書いた。

あちこちのブログで一斉に非難され、匿名コメントがどっと押し寄せたのである。
「モーニング娘。に対する誹謗中傷だ」「名誉棄損だ」ぐらいはまだいい方で、こちらの
素性を洗いざらい調べ上げて攻撃してきたり、以前の勤務先と結びつけたり、
ありとあらゆる悪口雑言が浴びせられたのである。

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/it/internet/34768/


2 :ねぇ、名乗って:2007/01/13(土) 14:38:33 ID:3fAtrUEL0
2

3 :ねぇ、名乗って:2007/01/13(土) 17:51:04 ID:rF+kpcG00
>>1
娘。どうこうでなく、とにかく「ダメな人」としか言いようがない。
デジタル・ディバイドの問題とも言えるが、すべてにおいてヴァカすぎ。
<花岡

4 :ねぇ、名乗って:2007/01/13(土) 17:57:45 ID:KyTe3Kwc0
スレタイちょっと意味が違ってるな・・・
『歌も踊りもたいしたことのない集団』という憎憎しい表現を使う必要なかったはずだ。
素性を調べて攻撃するのはほかに有効な攻撃方法がないから。
たくさんの人目に触れるようなところに好き勝手なこと書いておいて、やり逃げしようとは笑止千万。
ネットの匿名性に警鐘だなんてお寒いカッコつけしちゃって、恥ずかしいと思わないのか。
そもそも花岡って誰だ

5 :ねぇ、名乗って:2007/01/13(土) 18:22:36 ID:9d0E71gc0
ある事柄(この場合は娘。ね)に対して批評し、他人に納得してもらおうとする時、
否定するのは簡単だよね、ボロクソに言えば何も知らない人は納得出来る。
逆に自分の好きな物を何も知らない人に説明するってのは物凄い難しい。
この人は後者が出来ないから前者の方法で批評家気取ってるだけ。
相手にする必要すらないんだけど、まぁちょっとは叩いた方が良いのかな?


6 :ねぇ、名乗って:2007/01/13(土) 23:47:28 ID:7IbY84NQO
宮崎哲弥、ナインティナイン、立川談志は花岡さんを批判するだろうな

7 :名無し募集中。。。:2007/01/14(日) 02:42:14 ID:nIAhb3F4O
藤岡弘、は批判されないの?

8 :ねぇ、名乗って:2007/01/14(日) 05:11:19 ID:opxbHlnnO
>>6なんで

9 :ねぇ、名乗って:2007/01/14(日) 05:51:12 ID:mJIXPR7iO
こういうのは精神的に堪えるだろうな
ちょっと可哀相な気もする
あんまり攻撃しちゃダメだよ。おとり寄りだしね

10 :モームスってなあに?:2007/01/14(日) 12:20:39 ID:HQXzVN1t0
本田美奈子もなんかつけてたよね。

11 :名無し募集中。。。:2007/01/14(日) 12:36:52 ID:cglGoswpO
自分も娘。を叩いたんだろ
自分がそれされたら怒るって小学生かw

12 :ねぇ、名乗って:2007/01/14(日) 12:44:25 ID:bbXgX3nr0
否定的な文章を書くと読む側の「見る目」が厳しくなるからね。

「そんなデカイ口叩いておいて、言っている(書いている)本人は余程、ちゃぁんとした文章を書いているんだろうな」

・・・こういう眼で見られちゃうから・・・



漏れなんて、怖くて他人を叩くような文章を書かない。ココロの中で思っていても口に出したり文章に残すなんてことは避けちゃいます。
わかりやすく言うと、「チキン」な漏れ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)